Какая из кислот является витамином

©®Артлайф Беларусь

Оротовая кислота – витамин В13, урацилкарбоновая кислота

Открытие витамина B13 относится к 1905 году. Впервые вещество было выделено из остаточных продуктов после производства винокуренных изделий. Изначально новое соединение было названо фактором ДДС (или фактором роста) ввиду его влияния на процесс роста организмов животных. Некоторое время спустя оротовая (или урацилкарбоновая) кислота стала тривиально называться витамином B13. Было доказано, что вещество является не абсолютным эквивалентом фактора роста, а его составной частью.

Аналогично изначально оротовая кислота в свободном виде была отнесена к витаминам группы В под номером 14, но впоследствии фактор ДДС с ней объединили под названием «витамин B13». Кроме оротатов к данному названию относится и мевалоновая кислота.

Собственно, витамином данная кислота не является. Соединение является витаминоподобным веществом.

Вещество имеет кристаллическую структуру. В несвязанном состоянии представлено в виде порошка белого цвета, имеющего хорошую растворимость в водных средах, особенно, если вода горячая. Температура плавления оротовой кислоты является достаточно высокой, достигая 246 градусов Цельсия.

Вещество практически не растворяется в кислотных средах, так как само по себе проявляет кислотные свойства. Имеет высокую растворимость в щелочах за счет образования с ними растворимых солей. Оротовая кислота – сильный поглотитель ультрафиолетового излучения. Неустойчив к воздействию света, при длительном хранении в водной среде подвержен разложению.

Суточная потребность для взрослого человека 300 мг/сутки

Дозировки могут быть повышены для спортсменов и для людей с определенными видами заболеваний. Превышение рекомендуемой дозировки обычно не несет негативных последствий ввиду не токсичности витамина B13.

В натуральном виде витамин B13 имеется в определенных продуктах растительного и животного происхождения, но его содержание в составе минимально. Находится в соединении с минеральными веществами, представленными в виде малорастворимых соединений.

Источники: печень, молоко, молочные продукты, пивные дрожжи, кумыс, сыворотка, корнеплода растений.

В организме оротовая кислота образуется самостоятельно в достаточных количествах при сбалансированном питании. Наибольшее содержание вещества отмечается в грудном молоке.

В составе препаратов в виде оротата калия, и врачи часто назначают его как именно источник калия, а не оротата. И к сожалению, на оротовую кислоту в основном обращают внимание только как на источник калия, забывая о ее более важных функциях.

53.Биологическая роль оротата, не калия.

1.Участие в синтезе нуклеиновых кислот и метионина, ее структура такова, что она является предшественником основания нуклеиновых кислот

2.Участие в синтезе лецитина

3.Предупреждает развитие некоторых печеночных расстройств и преждевременное старение

4.Участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина В12

5.Благотворно влияет на репродуктивную функцию, а также на развитие плода при беременности

6.Помогает при лечении множественного (рассеянного) склероза

Прием оротата назначают в период интенсивного роста, после операции, профилактика анемии, после потери крови, при дистрофии у детей, при повышенной физической нагрузке, потому что она является основанием нуклеиновых кислот, и все перечисленной, связано с нуклеиновыми кислотами.

Также показаниями к употреблению препарата являются состояния, связанные с ожирением печени, сердечной недостаточностью, болезнями желчевыводящих путей, дистрофией (в том числе миокарда), атеросклерозом, хронической усталостью и спастическими отклонениями. Оказывает положительное действие при лечении подагры за счет влияния на образование мочевой кислоты.

Не рекомендуется прием вещества при повышенной чувствительности к компоненту. Запрещен прием витамина В13 при циррозе печени, сопровождающимся асцитом. Противопоказана оротовая кислота при почечной недостаточности и нефроуролитиазе. С осторожностью применяется во время беременности.

В качестве побочных эффектов можно отметить кожные высыпания, не оформленность стула и появление диареи, рвоты и метеоризма.

Препараты витамина B13 отпускаются в аптеке по рецепту. В составе витаминных комплексов вещество чаще всего не встречается ввиду того, что не является жизненно необходимым для правильного функционирования организма, хотя в некоторых компаниях производят в составе биокомплексов.

Польза оротовой кислоты для организма, функции вещества

Витамин B13 является препаратом, оказывающим восстановительное действие на многие системы организма.

Применяется вещество при терапии:

болезней, связанных с репродуктивной системой человека;

состояний плода во время беременности на всех этапах;

заболеваний печени;

склеротических расстройств;

риска появления анемии;

снижения сократительной функции мышечной ткани;

недостаточности работы миокарда, нарушениях его сократительной способности;

слишком раннего старения систем организма.

Также витамин В13 используется в качестве:

— средства, принимающего участие в синтезе метионина;

— вещества, облегчающего метаболическое расщепление витамина В5, В12 и фолиевой кислоты;

— стимулятора образования белковых цепочек и клеточного деления;

— регулятора вывода излишков глюкозы;

— восстановителя гепатоцитов;

— регулятора холестеринового уровня в крови;

— вещества, влияющего на развитие организма в целом и его рост.

В лечебных целях прием витамина B13 показан при:

— гепатитах вирусного вида;

— язвенных очагах двенадцатиперстной кишки и стенок желудка;

— болезни Боткина;

— расстройствах системы кроветворения;

— циррозах и любых заболеваниях печени;

— нефропатиях;

— заболеваниях эпидермиса в детский период;

— проявлении признаков старения кожи;

— недостаточности сердечной деятельности, носящей хронический характер;

— в период восстановления после оперативного вмешательства.

Витамин В13 эффективен для грудных детей, имеющих те или иные заболевания эпидермиса – нейродермиты, ихтиозы, псориазы и экземы. Применяется она и для восстановления после приема тяжелых препаратов – антибиотиков, стероидных гормонов, делагила, сульфаниламидов и резохина.

Положительное действие при нормированном приеме вещество оказывает на эпидермис. Именно поэтому часто витамин В13 добавляется в составы кремов и масок для лица. Соединение замедляет старение кожи, защищает ее от воздействия свободнорадикальных частиц и повышает сопротивляемость негативным факторам окружающей среды. Также оротовая кислота может уменьшить глубину морщин и убрать шелушения кожи.

Негативные свойства витамина В13

За счет своей водной растворимости даже при длительном приеме вещество не проявляет токсических действий или побочных эффектов. В некоторых случаях отрицательная реакция обуславливается индивидуальной непереносимостью компонента или аллергией.

Усвояемость оротовой кислоты

Соединение имеет высокую всасываемость и простую усвояемость даже из продуктов питания после их термической обработки. Соли оротовой кислоты усваиваются в неизмененном виде посредством диффузии в клетки кишечника. Снижению всасываемости вещества способствует повышенное потребление алкоголя, кофеина и продуктов, влияющих на скорость кишечной деятельности и его моторику (например, чернослив и иные сухофрукты).

Недостаток оротовой кислоты в организме

Не существует точно установленных заболеваний, возникающих на фоне развития дефицита витамина В13. Как правило, достаточное содержание в организме других представителей группы В маскирует недостаток оротовой кислоты, перестраивая метаболические процессы так, чтобы данное соединение не требовалось.

В исключительных ситуациях назначается дополнительное употребление свободного витамина B13 в подростковый период или при наличии серьезных травм, для скорейшего лечения которых витамин необходим в достаточном количестве.

Повышенное содержание оротовой кислоты в организме

Без дополнительного приема витамина B13 избыток вещества сформироваться не может, так как для этого нужно длительное время употреблять высокие дозировки препарата. Бесконтрольный прием витамина B13 провоцирует развитие аллергических ответов, сопровождающихся покраснением поверхности эпидермиса и появлением стойких приступов зуда. В отдельных случаях наблюдаются расстройства в функционировании желудочно-кишечного тракта, деструктивные преобразования печени (как правило, дистрофии при недостаточности белкового питания) и диспепсии.

Лечение проводится симптоматическое. После отмены приема вещества проявления быстро проходят.

Взаимовлияние оротовой кислоты и других соединений

Достаточное употребление оротовой кислоты в комплексе с витамином B9 улучшает усвоение последнего до максимума. Эффективность приема оротовой кислоты увеличивается при совместном приеме с препаратами магния.

©®Артлайф Беларусь

Продолжение следует.

Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.

©®Артлайф Беларусь

«Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья»

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.

По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК

Курсы дополнительного образования «Нутрициолог»: https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#артлайфбеларусь

#артлайф

#нутрициология

#правильноепитание

#здоровье

Источник

Железо — один из незаменимых для человеческого организма микроэлементов, который помогает обеспечить кислородом ткани, органы и системы.

Чем опасен дефицит железа?

Значительное понижение уровня гемоглобина в крови обычно сопровождается угнетением иммунитета, вялостью, нервозностью, негативно сказывается на внешности и может стать причиной железодефицитной анемии.

Профилактика анемии…

«Феррогематоген» может стать дополнительным источником железа, меди, витаминов С, В6 и фолиевой кислоты.

Узнать стоимость…

Фолиевая кислота, или витамин B9, является одним из самых необходимых витаминов. Наш организм — точнее, кишечная микрофлора — может вырабатывать ее самостоятельно, однако в очень малых дозах. Большая часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей. Но есть определенная проблема: рацион среднестатистического горожанина беден продуктами, которые содержат этот ценный витамин, поэтому его дефицит — не редкость.

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна организму

Для множества процессов, происходящих в организме, необходима фолиевая кислота. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушения этих процессов ведут к образованию опухолей, поэтому фолиевая кислота в определенной мере препятствует появлению новообразований. Кроме того, она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать анемию.

Интересный факт
Искусственно синтезированная фолиевая кислота появилась 70 лет назад — в 1947 году.

Бытует мнение, что дополнительное поступление фолиевой кислоты необходимо только при беременности. Но это миф. Будущим мамам действительно следует принимать фолиевую кислоту, поскольку нехватка этого витамина повышает риск выкидыша и преждевременных родов, патологий у плода и послеродовой депрессии у матери. Во время вынашивания ребенка нужда в фолиевой кислоте возрастает, однако этот витамин необходим практически всем.

Чем опасен недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.

Это поистине микроскопические дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям.

Недостаток фолиевой кислоты

Чаще всего недостаток фолиевой кислоты обусловлен неправильным питанием. Однако нередко к авитаминозу приводят дисбактериозы и заболевания кишечника, при которых этот витамин перестает всасываться. На всасывание фолиевой кислоты негативно влияют противосудорожные препараты, оральные контрацептивы, барбитураты, а также алкоголь. Если витамина B9 не хватает, возможны следующие последствия:

  • Мегалобластная анемия — так называют разновидность малокровия, при котором снижается количество эритроцитов и нарушается их нормальное функционирование. Симптомы этой болезни — нарушения пищеварения, выпадение волос, постоянная усталость, язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Многочисленные проблемы при беременности — преждевременные роды, отслоение плаценты, выкидыш на раннем сроке.
  • Бесплодие у обоих полов, но в большей мере — у женщин.
  • Патологии плода — от умственной отсталости и гидроцефалии до проблем с развитием кровеносной системы и «заячьей губы».
  • Плохое настроение, которое со временем может перейти в клиническую депрессию.
  • Когнитивные нарушения — ухудшение памяти, бессонница, постоянная усталость, нервозность, беспричинная тревожность и агрессивность.

Симптомы нехватки фолиевой кислоты проявляются очень быстро — через 5–30 дней после снижения ее уровня в крови. Первые признаки дефицита витамина B9 — усталость, отсутствие аппетита, раздражительность. Симптомы неспецифичные, поэтому большинство просто не обращает на них внимание. И зря — дефицит фолиевой кислоты является одним из самых широко распространенных типов авитаминоза. В некоторых регионах он встречается у 100% населения, и даже в самых благополучных местах от нехватки фолиевой кислоты страдает каждый пятый. Если не принять мер и не обеспечить поступление этого витамина, через 3–4 месяца может развиться анемия, при которой симптомы будут постоянно усиливаться.

Избыток фолиевой кислоты

Добиться избытка фолиевой кислоты довольно сложно. Это водорастворимый витамин, и все излишки обычно быстро выводятся с мочой, не причиняя вреда. Проблемы могут возникнуть при тяжелых заболеваниях печени и почек. Избыток фолиевой кислоты грозит:

  • При беременности — чрезмерным увеличением массы плода. Он также повышает риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Возможны и иные последствия — астма, склонность к аллергии.
  • У мужчин — некоторое повышение риска развития новообразований простаты.
  • Изменениями в поведении — повышенной и беспричинной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью. Нередко люди с избытком витамина B9 жалуются на горький или металлический привкус во рту.

Суточная норма потребления и пищевые источники витамина

Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в крови, необходимо его ежедневное поступление. Младенцы до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от года до 3 лет — 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста — 200 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.

Потребность в фолиевой кислоте повышается при восстановлении после травм и операций, при активных занятиях спортом, она необходима и пожилым людям.

Чемпион по содержанию витамина B9 — зелень. Шпинат, салат и капуста — бесценные источники этого вещества. Именно от них фолиевая кислота получила свое название (в переводе с латыни folium означает «лист»). Витамином B9 также богаты зеленый лук, брокколи и вообще все темно-зеленые овощи.

Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.

Кстати
Фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое разрушается при воздействии высоких температур. Во время термической обработки теряется 70–90% всей фолиевой кислоты, которая содержится в овощах, 95% этого витамина, который содержится в мясе, и более половины — в яйцах.

Многие из этих продуктов — нечастые гости на нашем столе. К тому же зелень, выращенная в теплице, содержит меньше фолиевой кислоты, чем фрукты и овощи с органических огородов. Однако далеко не каждая семья может себе позволить постоянно закупать продукты на дорогих фермерских рынках.

Таблетированные препараты с содержанием фолиевой кислоты

Если вам не хватает витамина B9, его стоит принимать дополнительно. Существует очень много подходящих витаминных комплексов, БАДов и препаратов чистого витамина B9.

Самый простой вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Он подойдет для случаев, когда требуется коррекция лишь уровня фолиевой кислоты, а содержание остальных витаминов в порядке. Важно обращать внимание на дозировку: высокодозированные препараты предназначены для лечения тяжелых форм дефицита витамина B9, их нельзя принимать для профилактики, на всякий случай.

Витаминные комплексы с фолиевой кислотой обладают одним важным плюсом — помимо витамина B9 они содержат и другие вещества, которые помогают его усваивать. В частности, для нормального всасывания фолиевой кислоты необходим витамин С. Мультивитаминные комплексы для беременных обычно содержат повышенную дозу фолиевой кислоты, а также другие вещества, необходимые организму будущей мамы.

БАДы мало чем отличаются от витаминов — как и витаминные комплексы, они не считаются лекарством и используются для профилактики гиповитаминозов и повышения уровня фолиевой кислоты при ее незначительном дефиците. Если витамины в основном выпускаются в виде драже и таблеток, то БАДы более разнообразны — это могут быть жевательные пастилки, порошки для приготовления белковых коктейлей, шипучие таблетки для разведения. В БАДы с фолиевой кислотой часто добавляют препараты дрожжей — они являются ценным источником этого витамина.

Какую бы форму выпуска вы ни выбрали, перед началом приема обязательно посоветуйтесь с врачом и обсудите с ним оптимальную ежедневную дозу фолиевой кислоты. Необходимое количество B9 индивидуально, оно изменяется в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.

Источник