Какая из этих кислот витамин

Какая из этих кислот витамин thumbnail

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

Состав

Органический, натуральный или природный витамин С это не аскорбиновая кислота!!!

Это лишь одно из веществ этого витамина, который смогли синтезировать в лаборатории. А сам витамин С это смесь веществ!

Вещества

аскорбат С-кальция

L-аскорбиновая кислота

аскорбиген

дегидроаскорбиновая кислота

изоаскорбиновая кислота

эритербиевая ксилота

изоаскорбиновый пальмитат кальция

аскорбил – пальмитат

рутин (витамин Р)

тирозиназа

фактор J

фактор Р и другие (за все эти дополнения спасибо гуру нутрициологии Кондратьевой Ольге Львовне)

Как видите, Л-аскорбиновая кислота или просто аскорбиновая кислота – это только один из компонентов витамина С.

Чтобы не возникало дефицита по другим веществам этого витамина надо употреблять продукты его содержащие.

В зависимости от растения количество участников может быть разное, например в шиповнике присутствуют все вещества.

Точнее было бы назвать не витамин С, а С комплекс. Где кроме веществ с корнем «аскорб» должны присутствовать рутин, биофлаваноиды, тирозиназа (медьсодержащий фермент) и другие составляющие. Именно этот комплекс и будет давать все те действия на организм, которые оказывает натуральный витамин С.

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

Резюмирую: когда вам говорят, что витамин С — это аскорбиновая кислота, не верьте и ставьте под сомнение информацию, которую вам рассказывают.

Аскорбиновую кислоту получают синтетическим способом из глюкозы. Для этого применяется ферментация бактериями. А настоящий витамин С содержится в продуктах (таблице ниже) и имеет в составе разное количество веществ и флавоноидов.

Но найти витамин С (Ц) в виде БАДов, где есть хотя бы часть из этих веществ очень сложно. Они как правило так и называются НАТУРАЛЬНЫЙ витамин С. Таких очень мало, поэтому самая доступная форма это именно аскорбиновая кислота.

А основной или главный источник этого нужного нам вещества остаются продукты питания или проверенные и надежные производители натуральных нутрицевтиков.

Таблица в каких продуктах содержится

В каких же продуктах можно найти vitamin C?

Содержание его в таких продуктах , как ацерола, шиповник и облепиха является самым максимальным.

ПродуктСодержание в мг на 100 гр
Ацерола2500-1400
Шиповник сухой1200
Шиповник свежий470
Перец красный сладкий250
Смородина черная200
Облепиха200
Зелень петрушки150
Перец зеленый сладкий150
Цедра апельсина136
Цедра лимона129
Капуста брюссельская120
Черемша100
Томаты грунтовые100
Капуста цветная70
Капуста краснокочанная60
Апельсин60
Земляника садовая60
Хрен55
Перо чеснока55
Шпинат55
Капуста кольраби50
Капуста белокочанная45
Грейпфрут45
Шавель43
Лимон40

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

Усвоение, что мешает

Курение

Употребление кофе

Ацетилсалициловая кислота (лекарство от температуры)

Любые противовоспалительные нестероидные препараты

Контрацептивы

Этанол (этиловый спирт)

Сульфаниламиды

Тетрациклины

Бабитураты

Неправильное хранение продуктов и их кулинарная обработка

Соприкосновение с металлическими поверхностями (нержавейка не исключение)

Плохое усвоение это не только выше перечисленные причины, но и неправильно подобранная форма витамина С. Например, при язве и гастрите аскорбиновая кислота не подойдет.

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

Усвоение, что помогает

Витамин C всегда синтезируется в природе исключительно в присутствии биофлавоноидов. Те животные, которые умеют его синтезировать им они нужны для синтеза, а те, кто не умеет их синтезировать, в том числе человек, им необходимы для усвоения.

В тех органах и тканях нашего организма, где находится витамин С, там же находятся и биофлавоноиды. Так, что по жизни они как сиамские близнецы.

Одному из них ОРС 95 и приписывают совместное действие с витамином С (Ц).

ОРС  состоит из смеси проантоцианидинов. По-английски, Oligomeric proanthocyanidins, откуда и произошла аббревиатура OPC.

ОРС 95 можно приобрести, как и витамин С в виде БАДов, как и другие биофлавоноиды или просто флавоноиды.

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

Как принимать

Небольшими дозами в течении дня. Это относится и к натуральным и к синтетическим, потому что он не накапливается в организме. Ввели большую дозировку, дорого сходили в туалет. Вводим понемногу, он и во всех процессах в организме успеет поработать и выйдет в минимальном количестве. Или вообще не выйдет, ваше умное тело весь его потратит.

Если это синтетический без биофлаваноидов, тогда добавлять любые, либо пить дополнительно настой шиповника, шелухи лука, любые хвойные настои.

При увеличении дозировки (при простудах) тоже разделять на большее количество приемов. Не пить аскорбиновую кислоту, как раздражающую ЖКТ. Заменить на некислые формы.

Для любых других целей: спорт, выработка коллагена и другое, правила остаются прежние. Небольшие дозировки и флаваноиды.

Температура разрушения

Распад витамина С начинается с 60 – 70 градусов Цельсия. Но при этом если в овощи или фрукты добавлена любая кислота, то распад витамина будет существенно замедлен. Но точных цифр на данный момент не существует, чтобы указать в каком блюде или при какой обработке идет большее разрушение.

Идеальна минимальная обработка  керамическими ножами с добавлением уксуса или лимона и быстрое употребление – вот рецепт сохранности этого нутрицевтика.

Читайте также:  Абрикосовые косточки какие витамины

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

Для чего нужен в организме (его роль)

Перечислим основной список того для чего нужен этот чудесный витамин и какая от него польза.

Природный антиоксидант

Стабилизатор клеточных мембран

Противовирусное и противомикробное действие

Участвует в синтезе интерферона

Участвует в образовании гормонов щитовидной железы

Участвует в образовании дофамина, норадреналина, адреналина

Производство коллагена

Детоксикация ксенобиотиков (чужеродных химических веществ) и продуктов метаболизма инфекции

Синтез холестерина

Синтез хондроитинсульфатов и глюкозаминсульфатов

Участвует в образовании активных форм витамина B9 (фолиевой кислоты)

Обеспечивает захват жира из крови

Нейтрализует канцерогены из нитратов

Необходим для работы витамина Е и всасывания железа

Необходим для нормальной работы надпочечников, нервной системы и иммунной системы

Способствует усвоению железа

Способствует накоплению гликогена

Предупреждение катаракты

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

Дозировки (суточная норма)

Средний показатель физиологической нормы – это 500 мг.

Профилактическая дозировка от 500 до 1000 мг.

Если вы ведете активный образ жизни, испытываете стрессы и живете в неблагополучных районах с точки зрения экологии – 1000 — 2000 мг.

Существуют и лечебные дозировки, но это удел врачей, под наблюдением которых и проходит лечение гораздо большим количеством витамина С.

Официальная медицина дает совсем минимальные дозировки.

Привожу ниже таблицу

ВозрастКоличество в мг в сутки
0 — 3 мес30
4 — 6 мес35
7 — 12 мес40
1 — 2 года45
3 — 6 лет50
7 — 11 лет60
11 — 14 лет70
15 — 18 лет60
18 — 6090
Беременные женщины100
Кормящие женщины120

Данную таблицу привожу, чтобы вы сами могли увидеть какие дозировки признает официальная медицина. Принимайте решение сами.

Симптомы дефицита (недостатка)

Усталость, утомляемость

Слабость, снижение работоспособности

Сонливость

Депрессия

Синяки

Частые простудные заболевания

Анемия

Плохое заживление ран

Сухость кожи

Кровоточивость и заболевание десен

Судороги мышц

Сердечно-сосудистые заболевания

Риск развития любой онкологии

Вовремя не ликвидированный недостаток может перерасти в какие-нибудь серьезные заболевания.

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

Симптомы избытка (передозировка)

Головная боль

Покраснение кожи

Повышенное мочеиспускание

Колики в нижней части живота

Небольшая диарея

Рвотные позывы или рвота

Большие дозы могут привести к образованию оксалатов в почках, особенно у людей склонных к оксалатурии.

Витамин С и кожа

Как сильнейший антиоксидант он может применяться как внутрь в виде БАДов, так и снаружи в виде кремом, сывороток или других средств ухода.

Про один из них мой отзыв на серум с витамином С.

А как непосредственный участник и строитель коллагена, помогает нашей коже оставаться молодой и не стареть.

Есть исследования, которые говорят о том, что крема содержащие аскорбиновую кислоту могут улучшить внешний вид стареющей и подвергшейся солнечному ожогу коже.

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

Натуральный или синтетический

И тот и другой наш организм распознает и усваивает хорошо, потому что оба обеспечивают активную L-форму аскорбиновой кислоты. Поэтому «натуральность» в данном витамине никакой особой выгоды не дает, только лишние затраты денег, если мы говорим только лишь о витамине С.

Основные формы

Аскорбат кальция (Эстер-С).

Это некислотная форма данного витамина вместе с кальцием.

Эта форма будет полезная для людей, у которых  чувствительный желудок и обычная аскорбиновая кислота им не подходит. Достоверных исследований, которые бы доказали, что именно эта форма усваивается лучше, на данный момент не существует.

Аскорбат натрия

Также не кислотная форма. Аскорбат натрия вместе с аскорбиновой кислотой имеют пониженную кислотность и их иногда называют «забуференным» витамином Ц. Тем, кому важно количество натрия в еде стоит учитывать и количество это формы витамина. Медленно всасывающиеся формы могут иметь значение при проблемном ЖКТ, когда дозы очень высокие.

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

L-аскорбиновая кислота и Аскорбиновая кислота

Бывает с биофлаваноидами и без флавоноидов.

На данном этапе производства синтетического витамина С, неактивная форма «D» не образуется. А есть ли в названии «L»  или нет, это не имеет значение, потому что подразумевается именно L-аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота это кислотная форма, то есть она будет повышать pH желудочного сока в кислую сторону. В больших дозировках, при простуде это может привести к гастритам или язвам. Поэтому лучше в таких случаях не кислотные формы.

В режиме когда вы принимаете в сутки 1000 мг, при отсутствии острых заболеваний ЖКТ, нормальный нутрицевтик.

Аскорбил пальмитат

Это жирорастворимая форма, которая чаще всего используется в гелиевых капсулах.В некоторых исследованиях именно жирорастворимые свойства этого вещества делали его лучшим для лечения некоторых видов опухолей.

В косметологии, в связке с аскорбилфосфатом натрия является антиоксидантом. Уменьшает секрецию кожного сала, что актуально для жирной кожи и кожи склонной к акне.

Еще один положительный эффект это усиление выработки коллагена кожи и внутренних органов, усиления увлажнения. А это заявка на уменьшение старения.

Аскорбил пальмитат широко используется  в пищевой промышленности как антиоксидант не дающий окисляться жирам. Не паникуйте, если встретите его в составе продуктов. Но помните, хоть он и устойчив к высоким температурам в отличии от аскорбиновой кислоты, допустимая температура 112 градусов Цельсия.

Читайте также:  Витамины для детей какие подешевле

Одним из интересных свойств будет усиление всасывания железа (сульфат железа) в обогащенном им хлебе.

Восстановленная форма

Это маркетинговая уловка. Если соблюден процесс изготовления и хранения, то витамин C итак уже находится в абсолютно восстановленном состоянии.

Липосомальный

Что значит липосомальный? Это витамин С, который находится в капсуле из тонкого слоя фосфолипидов или жиров. Как будто это тонкая упаковка, внутри которой ваш любимый сок.  А сделана она из сои. Поэтому те, кто имеет на нее аллергию надо быть осторожным. Но на данный момент появились фосфолипиды и из подсолнечника.

Исследования, которые изучали эту форму в сравнении с другими, проводилось всего два. И доказательств именно липосомальной формы перед другими не было. Поэтому переплачивать не вижу смысла, тем более, что они достаточно дорогие.

Всю основную информацию по нему вы можете прочитать чаще всего  на сайтах производителей витамина С в липосомальной форме. Главное преимущество этой формы в том, чтобы защитить витамин от агрессивной среды желудка и желчных кислот, позволяя ему попасть в кровоток, без изменений и не вредя ЖКТ. Особенно это ощутимо для людей испытывающих тошноту от приема лекарств, БАДОВ и имеющих язвы желудка иди двенадцатиперстной кишки.

Производители обещают, что прием липосомальной формы даст до 90 % биодоступности, а значит и больший эффект от приема именно этого витамина C. Что может быть актуально при больших дозировках.

Имеет место быть, как и другие формы. В конечном счете каждый выбирает, именно под свои задачи и цели.

Принимать надо так: в капсулах вместе с едой, запивая с водой. Хотя некоторые производители  дают рекомендации пить натощак.

Для жидких форм — растворить в небольшом количестве воды и выпить натощак, за 10-30 минут до еды.Предварительно подержав во рту в течении 30 секунд. Не разбавляйте соком — это будет резко поднимать инсулин!

Не пейте всю дозу сразу! Витамин С лучше усваивается и действует в организме разделенный на дозы. Например, порция составляет 1000 мг. Вы делите ее на 2-3 раза и выпиваете в течении дня.

В сочетании с жирными кислотами

Такие тоже есть, но их преимущество по абсорбции в сравнении с Эстер-С и аскорбиновой кислотой доказательной базы не получило.

Буферизированный

Что это такое? Это значит, что у него есть буфер (вещества или несколько веществ, которые дают возможность поддерживать постоянство pH) из минералов. Например, это может быть кальций (Ca), калий (K), натрий (Na), магний (Mg) и другие. В этом и есть разница между обычным витамином С  и буферизированным.

Соли неорганических кислот (минералы), соединяясь с аскорбиновой кислотой буферизируются. Поэтому и аскорбат натрия и кальция это тоже буферизированный витамин С.

Это новое вещество становится устойчивым к изменениям pH желудочно-кишечного тракта. Это отличная форма витамина Ц для людей с проблемным ЖКТ (язвы, гастриты и высокая чувствительность к кислым средам) и детей.

Дети имеют достаточно чувствительные внутренние среды, а эта форма витамина C не будет им вредить.

Нажимая на активную ссылку в названиях различных форм витамина С, вы перейдете к обзору этих форм, которые продаются на сайте Айхерб. Как всегда самые лучшие и доступные по цене.

**********************************************************************

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru

*****************************************************************

*******************************************************************

Источник

Незаменимые жирные кислоты — ряд полиненасыщенных[⇨] жирных кислот, которые принимают значительное участие в метаболизме животных и человека. Организм способен преобразовывать кислоты одного класса в другой, но не способен синтезировать оба класса из более простых веществ[1][2][3][4], поэтому они обязательно должны присутствовать в пище, подобно микроэлементам; это было показано ещё в 1930 году[5].

Существует также условный[6] или устаревший[7] термин «витамин F», под которым понимается общность нескольких незаменимых жирных кислот: олеиновой, арахидоновой[~ 1], линолевой и линоленовой[6][9][8], некоторые авторы[10] включают в эту общность только линолевую и линоленовую кислоту. Эту группу веществ могут относить к витаминоподобным жирорастворимым веществам[9][10] или к веществам с сомнительными витаминными свойствами[11]; используется также термин «эссенциальные жирные кислоты»[9][10][11][8]. Ранее некоторые авторы относили «витамин F» к витаминам[11].

Читайте также:  Какие витамины для энергии и сил

Биологическое значение[править | править код]

Когда оба семейства полиненасыщенных жирных кислот были впервые обнаружены в 1923 году, они были отнесены к витаминам и названы «витамин F». В 1930 году было показано, что оба семейства относятся к жирам, а вовсе не к витаминам[12][5].

Незаменимые жирные кислоты важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение, обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей[13]. Суточная потребность человека оценивается в 5-10 граммов[9].

По данным исследований, употребление эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты предположительно улучшает состояние при клинической депрессии[14]. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в синаптогенезе и синтезе нейромодуляторов, препятствуют синтезу регуляторных молекул, связанных с болезнью Альцгеймера и шизофренией[15].

Источники[править | править код]

Природными источниками витамина F являются растительные масла из зародышей пшеницы, семени льна, рыжиковое масло, горчичное масло, масло подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, рыбий жир и рыба жирных и полужирных видов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски[13].

Классификация[править | править код]

Жирные кислоты представляют собой длинные цепочки углеродных атомов с кислотной группой (COOH) на конце. Ненасыщенные вещества содержат двойную связь между атомами в цепочке, а «полиненасыщенные» — две или больше таких связей.

Полиненасыщенные жирные кислоты классифицируют по месту нахождения двойной связи в цепочке. При этом используется не химическая система нумерации (от соседнего с кислотной группой альфа-атома α), а обратная — потому что физиологические свойства этих кислот зависят от положения двойных связей относительно противоположного конца молекулы, от омега-атома ω.

Омега-3[править | править код]

К Омега-3 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:[источник не указан 2481 день]

  • альфа-линоленовая_кислота
  • эйкозапентаеновая кислота
  • докозагексаеновая кислота

Омега-6[править | править код]

К Омега-6 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:[источник не указан 2481 день]

  • линолевая кислота
  • арахидоновая кислота

Примечания[править | править код]

Комментарии
Источники

  1. Modern Nutrition in Health and Disease 6th Ed. (1980) Robert S. Goodhart and Maurice E. Shils. Lea and Febinger. Philadelphia. ISBN 0-8121-0645-8. pp. 134—138.
  2. ↑ Whitney Ellie and Rolfes SR Understanding Nutrition 11th Ed, California, Thomson Wadsworth, 2008 p.154.
  3. ↑ Enig Mary G. Know your Fats Bethesda Press 2005 p.249
  4. Burr, G.O., Burr, M.M. and Miller, E. «On the nature and role of the fatty acids essential in nutrition». J Biol Chem. Volume 86, Issue 587 (1930). Дата обращения 23 мая 2011. Архивировано 18 октября 2012 года.
  5. 1 2 Burr, G.O., Burr, M.M. and Miller, E. On the nature and role of the fatty acids essential in nutrition (англ.) // J. Biol. Chem. : journal. — 1930. — Vol. 86, no. 587.
  6. 1 2 Овчинников Ю. А. Биоорганическая химия. — М.: Просвещение, 1987. — С. 687. — 815 с.
  7. Gerald F. Combs, Jr. The Vitamins. — 3. — Academic Press, 2007. — С. 517. — P. 608. — ISBN 0080561306, 9780080561301.
  8. 1 2 3 Silke K. Schagen, Vasiliki A. Zampeli, Evgenia Makrantonaki and Christos C. Zouboulis. Discovering the link between nutrition and skin aging (англ.) // Dermatoendocrinol. — 2012. — Iss. 4, no. 3. — P. 298—307. — doi:10.4161/derm.22876.
  9. 1 2 3 4 Строев Е. А. Биологическая химия. — М.: Высшая школа, 1986. — С. 340, 352. — 479 с.

    Витамин F представляет собой сумму ненасыщенных жирных кислот, которые не могут быть синтезированы в тканях организма и необходимы для его жизнедеятельности.

  10. 1 2 3 Биологическая химия / Таганович А. Д.. — Минск: БИНОМ, 2008. — С. 126—127. — 688 с. — ISBN 978-5-9518-0261-3.
  11. 1 2 3 Wilhelm Friedrich. Vitamins. — Walter de Gruyter, 1988. — С. 55—56. — 1058 с. — ISBN 3110102447, 9783110102444.

    Compounds with questionable vitamin character.

    Some authors used to include the essential fatty acids («vitamin F»), […] among the vitamins.

  12. Whitney Ellie and Rolfes S. R. Understanding Nutrition (неопр.). — 11th. — California: Thomson Wadsworth (англ.)русск., 2008. — С. 154.
  13. 1 2 Handbook of Essential Fatty Acid Biology Biochemistry, Physiology, and Behavioral Neurobiology //
    Mostofsky, David I.; Yehuda, Shlomo (Eds.) // 1st ed. Softcover of orig. ed. 1997, 1997, 480 p. // A product of Humana Press ISBN 978-0-89603-365-8
  14. Servan-Schreiber D. The Instinct to Heal: Curing Depression, Anxiety and Stress Without Drugs and Without Talk Therapy (англ.). — Rodale Books (англ.)русск., 2004. — P. 141. — ISBN 1-57954-902-0.
  15. Nabarun Chakraborty, Seid Muhie, Raina Kumar, Aarti Gautam, Seshamalini Srinivasan. Contributions of polyunsaturated fatty acids (PUFA) on cerebral neurobiology: an integrated omics approach with epigenomic focus // The Journal of Nutritional Biochemistry. — 2017-01-05. — Т. 42. — С. 84—94. — ISSN 1873-4847. — doi:10.1016/j.jnutbio.2016.12.006.

Источник