Какая доза витамина а токсичные

Какая доза витамина а токсичные thumbnail

Важная «информация к размышлению». Сегодня идет очень мощная пропаганда БАДов, витаминных добавок и т.д., которая на первый взгляд может показаться жизненно важной. Но, оказывается, передозировка витаминами имеет не менее печальные последствия, чем их нехватка. Прочтите обязательно и если надумаете принимать витамины или минералы, воспользуйтесь моим советом здесь и проверьте уровень и тех, и других в своем организме!

Витамины жизненно важны для нас и их недостаток может привести к серьезным заболеваниям, которые могут оказаться фатальными. Однако это вовсе не означает, что чем больше их количество, тем лучше.

Избыток некоторых витаминов может вызвать проблемы из-за токсичности, поэтому важно не нарушать баланс.

Какие витамины токсичны?

Витамины делятся на 2 основные группы: водорастворимые и жирорастворимые. Первые (витамины группы В и витамин С) легко вымываются из организма через почки и не накапливаются. Тем не менее, высокие дозы этих витаминов могут привести к кишечным проблемам, таким, как расстройство желудка (например, витамин С), тошнота (например, витамин B3) или рыхлость слизистой кишечника (например, витамин B5), так что вы все еще должны придерживаться рекомендованной дозы.

Жирорастворимые витамины A, D, Е и К могут накапливаться в печени до токсичных уровней, когда вы принимаете слишком большие дозы. Именно этих витаминов стоит опасаться.

1. Витамин А.

Витамин А необходим для нормального роста, заживления ран, здоровых тканей и зрения.

Витамин А имеет «узкое терапевтическое окно», т.е. даже при малейшей передозировке (в 2 раза больше рекомендованной дозы) могут начаться проблемы.

Печень некоторых животных (особенно белого медведя, моржа и лося) содержит так много витамина А, что употребление в пищу только 100 г их мяса может иметь летальный исход! Избыток витамина А повреждает печень, вызывая цирроз. Он также влияет на нервную систему, что приводит к головным болям, раздражительности, нарушению зрения, тошноте, слабости и усталости. Повышенные дозы также могут влиять на кости, что приводит к боли, повышается риск переломов.

Во время беременности большая доза витамина А может повлиять на развитие плода и повысить риск врожденных аномалий. Беременным женщинам, как правило, не рекомендуется принимать добавки, содержащие ретинол (форму витамина А), им следует избегать употребления таких продуктов, как рыбий жир, если врач специально не назначил его для лечения дефицита витамина А.

Безопасная доза витамина А

Разные эксперты имеют разные мнения о безопасной дозе витамина А.

В США суточная норма (DV) витамина А составляет 1500 мкг (5000 МЕ), в то время как в ЕС рекомендуемое суточное количество (RDA) значительно меньше — 800 мкг (2664 МЕ).

В США и ЕС суточное допустимое количество как в продуктах питания, так и в пищевых добавках в совокупности составляет 3000 мкг (10 000 МЕ). Женщинам рекомендовано ограничить их потребление до 1500 мкг, чтобы избежать деминерализации костей.

Самая безопасная форма витамина А — это смешанные каротиноиды, растительные пигменты (например, альфа- и бета-каротин).

2. Витамин D.

Витамин D необходим для поглощения и регуляции кальция и для здоровья костей. Он также связан с иммунитетом, регуляцией настроения и мышечной и сердечно-сосудистой системой.

Витамин D обычно ассоциируется с дефицитом. Он вырабатывается в коже под воздействием УФ-B лучей, но осенью и зимой начинается его дефицит.

Уровень витамина D можно проверить с помощью простого анализа крови, чтобы измерить уровни 25-гидроксивитамина D (является относительно стабильным). Даже в этом случае оптимальный уровень является спорным, так как некоторые эксперты рекомендуют более высокие дозы. Уровни интерпретируются следующим образом:

  • 20-32 нг / мл (50-80 нмоль / л) — достаточен для многих, но не для всех.
  • выше 32 нг / мл (> 80 нмоль / л) — является оптимальным для большинства людей.
  • выше 50 нг / мл (> 125 нмоль / л) — существует риск токсичного воздействия.
  • 60 нг / мл (150 нмоль / л) или выше — почти наверняка окажет токсичное воздействие.

Из-за токсичности витамина D повышается уровень кальция в крови, что вызывает потерю аппетита, тошноту и головную боль. Повышенный уровень кальция может вызвать камни в почках, кальций вымывается из костей, увеличивая риск переломов.

Безопасная доза витамина D

Рекомендации зависят от широты и среднего уровня УФ-лучей.

В США DV составляет 10 мкг (400 МЕ), в то время как в ЕС RDA витамина D составляет 5 мкг (200 МЕ). В Великобритании каждый должен принять 10 мкг (400 МЕ) витамина D в течение осенне-зимнего периода. Однако это очень мало для предотвращения дефицита витамина D.

Многие эксперты предполагают, что для оптимального здоровья при отсутствии воздействия солнечного света необходимо принимать 25 мкг (1000 МЕ). Пожилым людям, возможно, потребуется больше, поскольку витамин D меньше синтезируется в их коже, они получают меньше витамина из своего рациона.

В одном исследований, проведенном в США, было обнаружено, например, что пожилым женщинам необходимо потреблять 100 мкг (4000 МЕ) для поддержания уровня витамина D.

При тяжелом дефиците витамина D рекомендуются принимать более высокие дозы, но только под наблюдением врача.

3. Витамин Е.

Витамин Е состоит из группы жирорастворимых веществ, которые защищают клеточные мембраны и нервы от разрушительного воздействия окисления.

Читайте также:  Триптофан в каких витаминах

Добавки, как правило, состоят из природного источника витамина Е (d-альфа-токоферол). Синтетический альфа-токоферол обладает меньшей биологической активностью, поскольку включает в себя некоторое количество неактивного l-альфа-токоферола. Синтетический витамин Е на этикетках пищевых добавок указан как dl-альфа-токоферол.

Избыток витамина Е может вызвать головную боль, мышечную слабость и двойное видение. Большое количество витамина может также привести к рыхлости слизистой кишечника и разжижать кровь, увеличивая риск геморрагического инсульта.

Безопасная доза витамина Е

В США суточная максимальная доза природного витамина Е для взрослых 1000 мг (1 г или 1500 МЕ), а синтетического витамина Е — ниже 737 мг (1100 МЕ).

В эксперты ЕС проявили более осторожный подход. По их оценкам, максимальная доза, при котором никаких побочных эффектов не будет, это 540 мг (800 МЕ). Тем не менее, они ввели понятие коэффициент безопасности: при длительном использовании пищевых добавок рекомендуемая максимальная судочная доза — 300 мг (450 МЕ).

4. Витамин K.

Витамин K состоит из группы жирорастворимых витаминов. Для нормального свертывания крови необходим витамин К1, 90% которого мы получаем из пищи, остальные 10% мы получаем в форме витамина К2, который имеет важное значение для здоровья костей и в накоплении кальция для защиты от кальцификации тканей, включая стенки артерий.

Витамин К очень безопасен и не оказывает побочных эффектов даже при повышенных дозах. Он действует как антидот против разжижающих кровь наркотиков, варфарина. Если вы принимаете варфарин, важно обратиться к врачу, прежде чем принимать содержащие витамин К добавки.

Безопасная доза витамина К

В США DV витамина K составляет 80 мкг, в то время как RDA в ЕС немного ниже — 75 мкг.

Максимальная безопасная доза при длительном использования добавок — 1000 мкг (1 мг).

Всем Красоты и Сияния!

Спасибо: https://theheartysoul.com/too-much-vitamins-toxic/.

Источник

Витамин А очень непрост. Например, по своему действию этот витамин во многом ближе к гормонам.

Какая доза витамина а токсичные

Есть две формы витамина А.

1. Бета-каротин, считающийся его предшественником или, говоря научно, провитамином. Вот его наш организм производить не может, и получать его надо с растительной пищей, так как в животной его практически нет. Бета-каротин сам по себе крайне полезен и нужен нашему организму, он является мощным антиоксидантом. Только часть этого вещества превращается в витамин А, считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому. Передозировка бета-каротина практически безопасна, её главное проявление — пожелтение кожи, больше похожее на загар, чем на желтуху. 

2. Ретинол — или собственно витамин А. Его мы можем синтезировать из бета-каротина. И его же мы можем ещё получать в чистом виде из животных продуктов, птицы и рыбы, а также из поливитаминных препаратов. Это очень важное вещество, необходимое для дифференциации клеток (превращения стволовых клеток в специфические клетки печени, почек, мышц и других органов), для роста и развития организма, для зрения и иммунитета. Осуществляя эти функции, витамин А часто ведет себя как гормон: регулирует активность генов и тем самым оказывает сильное влияние на формирование нашего организма. И именно в такой форме, в виде ретинола, витамин А может быть очень токсичен: его крайне легко получить в избытке, потому что есть много продуктов, в одной порции которых содержится его дневная норма. А в некоторых — даже 9 дневных норм, как, например, в 100 граммах говяжьей печени. 

Что следует из этих парадоксов? 

Во-первых, не стоит стремиться получать весь витамин А из продуктов, содержащих его в виде ретинола. Получая его с овощами и фруктами в виде провитамина бета-каротина (см. таблицу), вы сможете избежать недостатка витамина А. Именно поэтому его практически не бывает у вегетарианцев. 

Какая доза витамина а токсичные

Такое питание — с большим количеством овощей и фруктов (не менее 450-500 г в день) — считается очень полезным. Бета-каротин есть во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах, именно он придает им такой цвет. Но его немало в зеленых и красных дарах природы. Просто в них бета-каротин «приглушен» другими пигментами и не так ярко себя проявляет. Например, его много в зеленых листьях, а видимым он становится, когда осенью зеленый пигмент хлорофилл разрушается и листья становятся желтыми. Поэтому у людей, питающихся правильно и сбалансированно, недостаток витамина А маловероятен.

Во-вторых, если основу питания составляют крахмалистые продукты (хлеб, картофель, каши и макароны) с преимущественно переработанным мясом (колбасы, сосиски и дешевый фарш), риск такого гиповитаминоза вполне реален. И — что скрывать — такой стиль питания для многих обычен. Не решают проблему соленья, квашенья и маринады, которые многие потребляют зимой вместо свежих овощей, богатых бета-каротином. Именно поэтому в прежние времена, когда таких овощей с середины осени до лета просто не было, часто развивалась «куриная слепота». Так называли состояние, когда человек начинал плохо видеть в сумерках и когда приходилось долго «настраивать» зрение при переходе из светлого помещения в затемненное. Это связано с тем, что ретинол нужен для зрительного пигмента родопсина, преобразующего в сетчатке глаза солнечный свет в электрические импульсы, идущие в мозг. Особенно часто эти проблемы со зрением раньше возникали после большого поста, когда молочные продукты и любые животные источники ретинола вообще исключались.

Читайте также:  Какие витамины ускоряют рост волос отзывы

В-третьих, кроме недостатка витамина А (он обычно бывает в бедных странах Африки и Юго-Восточной Азии) не менее серьезную проблему представляет его передозировка. Особенно это актуально для развитых стран, где сформировалось так называемое общество потребления. Мы приближаемся к этому: у нас популярны препараты с витаминами (во многих очень приличные дозы ретинола). Плюс многие могут позволить себе избыточное количество животной пищи, дорогих печеночных паштетов, жирной рыбы, икры. Все это богато ретинолом и повышает риск передозировки (см. таблицу).

Количество витамина и бета-каротина в некоторых популярных продуктах

ПродуктДоза ретинола, мкг на 100 грамм продуктаДоза бета-каротина, мкг на 100 грамм продукта
Морковьдо 9000
Лук зеленый2000
Зеленый салат1750
Перец сладкий2000
Помидоры1200
Персики500
Яйцо35060
Желток яйца1260260
Икра зернистая450
Майонез600
Рыбий жир18000
Печень говяжья8200-90001000

Чем опасна передозировка?

Особенно опасно это для беременных. Превышение дневной дозы в 3000 мкг существенно повышает риск возникновения уродств у плода. Поэтому им не стоит злоупотреблять блюдами из печени и есть жирную рыбу чаще одного раза в неделю. Беременным, если они принимают поливитамины, очень важно знать, какая доза ретинола в них содержится. В некоторых препаратах его бывает очень много. Если вы посмотрите в них на дозу ретинола, то увидите, что она часто больше 1500 мкг. Более того, существует масса поливитаминов, в которых содержится свыше 3000 мкг ретинола (а это уже токсичная для беременных доза). А значит, «перебрать» витамина А совсем просто. При этом нужно еще учитывать и обычные пищевые продукты, в которых ретинола бывает очень много (см. таблицу).

Какая доза витамина а токсичные

Кроме того, даже умеренный избыток этого вещества может делать кости более слабыми, увеличивая риск переломов. Это было доказано в серьезном и многолетнем исследовании шведских ученых. Они оценивали не просто потребление витамина А по опросам, но конкретно определяли его содержание в крови, то есть исследование очень точное и ему можно полностью доверять. Исследователи подсчитали, что риск представляет даже ежедневный прием более 1500 мкг ретинола. Что это значит для обычного любителя поливитаминов? Эта доза примерно в полтора раза больше рекомендуемой дневной нормы потребления для мужчин и в 2 раза — для женщин. 

Вот список других признаков, которые могут говорить о передозировке ретинола:

  • Сухость кожи, трещины, зуд, усиленная чувствительность к солнечному свету;
  • Хрупкие и ломкие ногти;
  • Повышенная жирность волос, их выпадение;
  • Воспаление десен;
  • Раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, тревожность.

Какая доза витамина а токсичные

Как определить точную дозу ретинола

Если вы начнете подсчитывать дозы потребления витамина А, сравнивая инструкции к поливитаминам и данные из его содержания в продуктах, то, скорее всего, запутаетесь. Дело в том, что его могут указывать в разных единицах: микрограммах (мкг), международных единицах (МЕ), International Units (IU) и даже в каких-то странных «мкг RE» (это так называемый «ретиноловый эквивалент» — расчет дозы витамина А по одному ретинолу). А если добавить к этому ещё и перерасчет бета-каротина в ретинол, то точно ошибетесь. Даже врачи не всегда могут привести всё это к единому знаменателю, но мы вас этому научим. 

Чтобы свободно производить перерасчеты между всеми этими единицами измерения, нужно пользоваться следующей формулой, связывающей их все вместе. Вот она:

1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = 12 мкг бета-каротина

Какая доза витамина а токсичные

Чем опасен дефицит витамина А

Кроме куриной слепоты (это первые признаки недостатка витамина А) он может вызывать самую настоящую слепоту. Если степень дефицита очень велика, возникает ксерофтальмия: сухость роговицы глаза, которая со временем переходит в бельмо.

Ретинол важен для кожи и слизистых, покрывающих все дыхательные пути и пищеварительный тракт. Поэтому при его нехватке часто бывают простуды, воспаление легких, проблемы с кишечником. Кожные покровы могут быть сухими, грубыми, шероховатыми, они часто выглядят как «гусиная кожа»: её формируют узелки в области волосяных фолликулов, которые обычно бывают на локтях, коленях, ягодицах и внешней поверхности бедер. 

Ещё возможны проблемы с фертильностью (бесплодие), а у детей — задержка роста. 

Кому и сколько витамина А (ретинола) нужно

Возраст Дневная потребность, мкгКоличество, при потреблении которого витамин А может быть токсичным, мкг
До 6 месяцев400600
С 7 до 12 месяцев500
1-3 года300
4-8 лет400900
9-13 лет6001700
Старше 14 летМальчикам – 900 Девочкам – 7002800-3000
Беременным7703000
Женщинам, кормящим грудью1300

Источник

Как известно, витамин А (ретинол) является жирорастворимым витамином, поэтому способен накапливаться в организме. Вроде бы ничего здесь особенного то и нет.

Читайте также:  Какой витамин не хватает при сухости лица

Ну а что если в результате длительного приема повышенных доз синтетического ретинола этих запасов становиться слишком много?

Что тогда? Тогда есть опасность передозировки витамина А в организме (гипервитаминоза), с симптомами которой мы и познакомимся сегодня.

Историческая справка

Гипервитаминоз ретинола впервые был открыт и описан в конце 30-х гг. ХХ века. В ходе эксперимента подопытных животных кормили таким количеством ретинола, которое в сотни и даже в тысячи раз превышало суточную норму витамина А.

В результате чего у животных появлялись судороги и параличи, что свидетельствовало о переизбытке ретинола в их организме. В конце концов они умирали.

В 1948 году гипервитаминоз витамина А был обнаружен у человека. Впервые это произошло в результате употребления в пищу печени белого медведя.

340 г этой печени содержало около 8000000 МЕ ретинола (200 МЕ на 1 г)! Примерно такое же количество витамина А содержится в печени кита, тюленя и моржа.

И это при том, что суточная норма ретинола для человека составляет 3300 МЕ (1 мг) в сутки. Это было поразительным открытием того времени!

Однако, как оказалось впоследствии, жители Крайнего Севера уже давно были знакомы с признаками гипервитаминоза А и не употребляли в пищу печень полярных животных.

У детей первые признаки избытка ретинола в организме наблюдались при приеме 75000 – 500000 МЕ ретинола на протяжении 3 – 6 месяцев.

Каковы же симптомы переизбытка витамина А в организме?

Прежде чем перейти непосредственно к описанию часто встречаемых симптомов, остановимся вот на чем. В каких именно случаях может возникнуть опасность передозировки витамина А?

Как видно из приведенной выше исторической справки, необходимы просто огромные дозы ретинола (в сотни, тысячи раз превышающие норму).

При этом приниматься они должны на протяжении длительного периода времени (до нескольких лет).

Так, к примеру, прием более 100000 МЕ витамина А в сутки на протяжении многих месяцев может быть токсичным для взрослого организма.

Стоит также отметить, что это относится к синтетическим формам ретинола, натуральные источники витамина А безвредны, если конечно Вы не решите попробовать печень кита или белового медведя.

Симптомы передозировки витамина А в организме

1. Самым первым признаком считается шелушение кожи (как после солнечного ожога), затем выпадение волос, сухость слизистой оболочки полости рта, трещинки в уголках губ, ломкость ногтей.

2. Усталость, потеря аппетита, головокружение, сонливость, ночная потливость, общее истощение, зуд во всем теле, сильная головная боль (в результате повышения внутричерепного давления), раздражительность, спутанность сознания.

3. Расстройство желудочно – кишечного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, диарея). Увеличение печени и селезенки, воспаление поджелудочной железы (панкреатит), обострение желчнокаменной болезни.

4. Боли в суставах и позвоночнике (в межпозвонковых хрящевых дисках), судороги, заболевания опорно – двигательного аппарата. Например, развитие остеопороза, признаками которого являются нарушение прочности костей и частые переломы.

5. Нарушение зрения, воспаление роговицы глаза.

6. Нарушение менструального цикла, вплоть до полного прекращения.

7. У детей наблюдается замедление роста, похудение, уменьшение аппетита, увеличение печени, утолщение костей, а также повышенная возбудимость.

Возникновение всех вышеперечисленных симптомов объясняется тем, что витамин А в больших количествах способен разрушать стенки и внутренние компоненты клеток (органеллы).

Одними из важнейших органелл клетки являются лизосомы. В них находятся специальные ферменты, необходимые для разрушения разного рода белковых образований.

Повышенные дозы витамина А разрушают стенки лизосом, в результате чего их ферменты выходят наружу и начинают «переваривать» содержимое самой клетки.

По мнению немецких ученых, это свойство высоких доз витамина А можно использовать в борьбе с раковыми клетками. Однако, насколько это точно не известно.

Также хотелось бы отметить те группы населения, которым повышенные дозы синтетического витамина А абсолютно противопоказаны, так называемые группы риска:

  • I группа – Курильщики. По мнению ученых, у этой категории людей высокие дозы ретинола могут вызвать развитие рака легких.
  • II группа – Беременные женщины. Передозировка витамина А при беременности может привести к врожденным дефектам у плода. Беременным также нельзя применять рыбий жир.
  • III группа – Больные, принимающие такие лекарства, как тетрациклин(антибиотик) и антикоагулянты (лекарственные вещества, снижающие активность свертывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов).
  • IV группа – Больные сахарным диабетом. Результатом может быть жировой гепатоз печени («жировая дистрофия печени» — накопление большого количества жира в клетках печени).
  • V группа – Алкоголики, а также люди, принимающие лекарства, содержащие спирт.
  • VI группа – Больные с циррозом печени, почечной недостаточностью или вирусным гепатитом. Вот узнайте о том, как купить препарат от гепатита С из Индии.

Еще раз стоит отметить, что передозировка витамина А возникает только в тех случаях, когда этот витамин принимается в дозах, превышающих в сотни и тысячи раз суточную норму, на протяжении длительного периода времени.

Это относится именно к синтетической форме ретинола, натуральные источники безопасны. Также не стоит забывать про группы риска. Спасибо за внимание!

Источник