Какая цель узнать о витаминах

Микроэлементы — биологически значимые неорганические элементы, содержащиеся во всех живых организмах в минимальных количествах — 0,001% от массы тела. Эти вещества часто путают с витаминами. Однако последние относятся к органическим веществам, хотя по значимости для организма они не менее важны. Микроэлементы и витамины в совокупности участвуют во всех процессах жизнеобеспечения, а их недостаток или чрезмерный избыток приводит к опасным патологическим изменениям. Чтобы вовремя выявить дефицит тех или иных биологически активных веществ, необходимо сдать специальный анализ на витамины и микроэлементы.
Когда следует сдать анализы на витамины и микроэлементы
Если человек не имеет вредных привычек, много двигается или занимается спортом, следит за своим питанием и проводит достаточно времени на свежем воздухе, то дефицит микроэлементов и витаминов маловероятен. Однако современный малоподвижный образ жизни и неблагоприятная экологическая обстановка в крупных городах приводят к тому, что недостаток различных необходимых организму веществ наблюдается очень часто. К сожалению, наши соотечественники не склонны относится серьезно к данной проблеме.
Специалисты рекомендуют регулярно сдавать анализ на витамины и микроэлементы всем жителям неблагоприятных экологических зон, детям, подросткам и пожилым людям, тем, кто уже страдает какими-либо хроническими заболеваниями или часто болеет, женщинам, планирующим беременность, и кормящим матерям. Нелишним будет позаботиться о своем здоровье трудоголикам, а также лицам, проявляющим чрезмерный интерес к диетам.
Как проводятся анализы на витамины и микроэлементы
Для определения содержания витаминов и минеральных веществ в организме назначаются различные исследования. В качестве биоматериала может использоваться цельная кровь или ее сыворотка, волосы, ногти, моча. Тест на витамины, занимает 1 рабочий день, а вот комплексный анализ на микроэлементы — до 6 рабочих дней. Если исследование предполагает взятие крови, то на прием в лабораторию стоит прийти утром и натощак (после 8-часового ночного голодания). Для предоставления к исследованию волос и ногтей необходимо ознакомиться со специальными инструкциями (их обычно предоставляют в лаборатории перед сдачей анализа), так как процесс их сбора требует соблюдения многих нюансов.
Расшифровка результатов анализа: норма и патология
На данный момент выделяют 13 витаминов, которые делятся на водо- и жирорастворимые, и 16 микроэлементов, из которых 9 относятся к группе эссенциальных, то есть жизненно необходимых. К таким относятся железо (
Fe
), медь (
Cu
), цинк (
Zn
), хром (
Cr
), селен (
Se
), молибден (
Мо
), йод (
I
), кобальт (
Со
), марганец (
Mn
). Из всего списка витаминов и микроэлементов мы рассмотрим лишь те, что содержатся в организме в большем количестве и те, что актуальны для жителей современных городов и работников вредных производств.
Информация
Все минеральные элементы, содержащиеся в живых организмах, делятся на 3 группы: макроэлементы (содержание в организме — 0,09–9%), микроэлементы (0,00009–0,001%) и ультрамикроэлементы (0,000001–0,000009%). Микроэлементы, в свою очередь, подразделяются на жизненно необходимые и токсичные.
Недостаток или избыток того или иного элемента или витамина способен привести к плачевным последствиям. Основными признаками нехватки жизненно важных веществ являются:
- дисбактериоз;
- анемия;
- снижение иммунитета;
- лишний вес;
- развитие диабета;
- задержки в развитии у детей;
- серьезные проблемы с волосами и пищеварением;
- заболевания костей;
- сердечно-сосудистые патологии;
- заболевания кожных покровов;
- проблемы в половой сфере.
Зачастую врачи и сами пациенты не связывают заболевания с нехваткой каких-либо элементов, а ведь подобную проблему достаточно легко устранить, всего лишь изменив диету или назначив соответствующие витаминно-минеральные комплексы. Однако прежде чем бежать в аптеку, следует сдать анализ на витамины и микроэлементы и отправиться с его результатами к лечащему врачу, который сможет квалифицированно подобрать те или иные витаминно-минеральные добавки либо назначить правильную диету.
Микроэлементы
Кобальт
— компонент витамина B12, необходимого для синтеза ДНК, процессов кроветворения, функционирования нервной системы. Дефицит кобальта может привести к таким серьезным заболеваниям, как пернициозная анемия, фуникулярный миелоз, мегалобластная анемия. Определение кобальта играет важную роль при дифференциации В12-дефицитной анемии от фолиево-дефицитной. Избыток кобальта, наоборот, оказывает токсическое действие на организм и возникает, как правило, при работе на вредных производствах. Норма содержания кобальта в сыворотке крови 0,00045–0,001 мкг/мл.
Медь
— металл, суточная потребность в котором составляет 2 мг в день. Метаболизм меди происходит, главным образом, в печени. Элемент является структурным компонентом многих ферментов и важных белков. Нехватка меди приводит к нарушению пигментации волос и кожи, анемии, остеопорозу, поражениям костей и суставов. При избытке меди возникает отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, жидким стулом. Норма присутствия меди в сыворотке крови:
- мужчины 0,75–1,5 мкг/мл;
- женщины 0,85–1,8 мкг/мл.
Молибден
— данный микроэлемент входит в состав некоторых металлоферментов, которые участвуют в процессах метаболизма. Молибден попадает в организм с пищей — он содержится в орехах, бобовых и зерновых культурах. В организме концентрируется в основном в костях, почках и печени. Дефицит молибдена в медицинской практике описан только в условиях продолжительного искусственного парентерального питания. Отравления молибденом не описаны. Референсные значения содержания в крови 0,0004–0,0015 мкг/мл.
Селен
— элемент, который особенно важен для тиреоидной функции (работы щитовидной железы). Он входит в состав йодтирониндейодиназы — фермента, который превращает неактивный гормон тироксин (Т4) в активный 3-йодотиронин (Т3). Кроме того, селен необходим для нормальной работы иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Селен — природный антиоксидант, который применяется в косметических средствах. Дефицит селена может приводить к психическим нарушениям, способствовать увеличению вирулентности вирусов и снижению защиты организма от некоторых видов рака. В избыточных количествах селен токсичен. Избыток может быть связан с работой на вредном производстве и произвольным приемом препарата. Норма в сыворотке крови 0,07–0,12 мкг/мл.
Цинк
— второй по распространенности элемент в организме после железа. Входит в состав более 300 металлоферментов, играет ключевую роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот. В пище цинк в основном связан с белками, наиболее доступным считается в красном мясе и рыбе. Недостаток цинка является следствием рациона питания с низким содержанием животных белков. Кроме того, абсорбцию цинка могут снижать добавки железа. Симптомы дефицита цинка не являются специфичными, поэтому он диагностируется главным образом с помощью анализа на микроэлементы. Норма содержания цинка в крови 0,75–1,50 мкг/мл.
Марганец
— элемент, который участвует в процессах образования соединительной ткани и костей. Связан с механизмами роста, репродуктивными функциями, метаболизмом углеводов и липидов. Как правило, марганец поступает в организм в небольших количествах, а его нехватка может привести к деминерализации костей. Низкий уровень марганца характерен для таких заболеваний, как рассеянный склероз, витилиго, сахарный диабет и пр. Избыток марганца проявляется невротическими синдромами, повышенной утомляемостью, рахитом, гипотиреозом. Хроническое отравление марганцем характерно для некоторых профессий — например, для литейщиков, сварщиков, минёров, рабочих некоторых специфических производств. Референсные значения в анализе на микроэлементы 0,007–0,015 мкг/мл.
На заметку
Отдельно в списке микроэлементов стоят такие микроэлементы, как йод и железо, о свойствах и важности которых большинство наших соотечественников знают не понаслышке, а потому мы не будем на них останавливаться подробно. Определение уровня железа в сыворотке входит в расширенный анализ на биохимию крови вместе с кальцием, калием, натрием и хлором. Для определения содержания йода используются волосы, моча и ногти.
Токсичные микроэлементы
К сожалению, в наш организм могут поступать не только полезные, но и крайне токсичные микроэлементы, к которым относятся кадмий, мышьяк, никель, ртуть и свинец. Отравления данными веществами приводят к сильной интоксикации, которая сопровождается общей слабостью, нарушениями сна и аппетита, ломкостью ногтей и волос, проблемами со зрением, с половой функцией. Кроме того, накопление токсичных элементов в организме приводит к росту вероятности злокачественных новообразований. Для определения содержания этих веществ в организме проводятся специальные анализы на токсичные микроэлементы. В качестве биоматериала могут выступать цельная кровь, моча, волосы и ногти.
Немного истории
Одно из наиболее массовых отравлений токсичным микроэлементом произошло в Японии в середине 20-го века. В течение длительного времени химический комбинат Chisso сбрасывал в воду залива Минамата метилртуть. Спустя тридцать лет после начала сброса у проживающего в районе населения стали отмечаться странные симптомы — нарушение моторики и двигательной активности конечностей, ослабление зрения и слуха, ухудшение внятности речи, паралич и помутнение сознания, завершающиеся смертью. В конечном итоге было установлено, что причина заболевания — отравление метилртутью, содержащейся в морепродуктах, вылавливаемых в районе сброса. Синдром получил название «Болезнь Минамата».
Витамины
О пользе витаминов большинству людей известно гораздо больше, чем о микроэлементах. Витамины обознаются буквами латинского алфавита. Некоторые из них являются самостоятельными веществами, а некоторые представляют собой целый комплекс веществ (витамины группы B). На данный момент самыми изученными считаются витамины A, B, C, D и E. Витамины C и B относятся к водорастворимым, витамины A, D, E называются липовитаминами, то есть являются жирорастворимыми.
Хронический недостаток указанных витаминов приводит к серьезным последствиям. Например, суточная потребность в витамине A составляет 900 мкг для взрослых, а его дефицит приводит к развитию «куриной слепоты». В то же время переизбыток этого биологически активного вещества опасен и может нарушить развитие плода, вызвать интоксикацию организма. Недостаток витаминов группы B связан со многими кожными заболеваниями, расстройствами психики, метаболическими нарушениями, ослаблением зрения и памяти, выпадением волос, болями в суставах и дисфункцией печени. Дефицит витамина C является причиной цинги, кровоточивости десен и носовых кровотечений. Недостаток витамина D приводит к развитию рахита и остеомаляции (размягчение костей). Нехватка витамина E является причиной нервно-мышечных нарушений, миопатии и анемии.
Самые распространенные анализы на витамины связаны с содержанием витаминов D, B12 и B9 (фолиевая кислота). Для исследования используется сыворотка крови. Нормы содержания:
- D — 25–80 нг/мл;
- B12 — 187–883 нг/мл;
- B9 — 3,1–20,5 нг/мл.
Итак, анализы на микроэлементы могут быть комплексными или выполняться в качестве отдельных исследований. Комплексный анализ является более показательным, и рекомендован для регулярного проведения с целью профилактики дефицита определенного набора микроэлементов и витаминов. Исследования на отдельные элементы назначает врач для уточнения причин некоторых заболеваний. Помните, что такие распространенные явления, как усталость, сонливость, депрессия, нарушения сна, ломкость волос и ногтей могут быть следствием недостатка витаминов или минералов, но при этом без особого труда устранены приемом соответствующих витаминно-минеральных комплексов.
Источник
Ольга Берденева
Проект «Значение витаминов»
Цель: Сформировать понимание значения витаминов для здоровья человека.
Задачи:
1. Выяснить, что такое витамины.
2. Расширить знакомство с различными витаминами, определить их значение для здоровья человека.
3. Выяснить, в каких продуктах питания содержаться витамины.
4. Воспитывать у детей желание заботиться о своём здоровье
5. Изучить литературу по данной теме.
Тип проекта: ознакомительно-ориентировочный (информационный).
Этапы проекта:
— посещение детского врача поликлиники с целью узнать, что такое витамины и какова их роль для здоровья человека;
— поиск информации в книгах, интернете о продуктах питания, содержащих витамины;
— экскурсия в аптеку с целью получения консультации о поливитаминных препаратах для детей.
Содержание.
1. Актуальность.
2. История открытия витаминов.
3. Значение витаминов.
3.1. Витамин А
3.2. Витамин D.
3.3. Витамин Е.
3.4. Витамин С
3.5. Витамины группы В.
4. Профилактика авитаминозов.
5. Поливитаминные препараты для детей.
6. Вывод.
7. Заключение.
1. Актуальность.
Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, а солнышко с каждым днем дает нам все больше тепла, многие из детей, как ни странно, вместо того, чтобы радоваться пробуждению природы, испытывают определенные неудобства. Это и повышенная раздражительность, хроническая усталость, и плохое настроение, а также чрезмерная восприимчивость к различным заболеваниям, особенно простудным. Здоровье человека во многом зависит от того, насколько полезную пищу мы употребляем.Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим детям известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для здоровья, какие нужно принимать витамины.
Поэтому я решил узнать сам и рассказать одноклассникам о витаминах, их значении для здоровья человека. С той целью я отправился в поликлинику к детскому врачу. Вот что рассказала мне педиатр.
2. История открытия витаминов.
Раньше люди думали, что продукты состоят только из белков, жиров и углеводов. А в длительных морских путешествиях люди заболевали какой-то странной болезнью. Ее называли —цинга.Последствия этой болезни были очень печальны: десны разбухали и кровоточили, лицо отекало, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах. Что не хватало организму моряков было не понятно. Из жизненных наблюдений люди узнали, что цингу можно предотвратить, если пить лимонный сок, есть чеснок, квашеную капусту, черную смородину, зеленый лук. Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл Николай Иванович Лунин. Он впервые доказал, что в состав пищи входят жизненно необходимые вещества, позже названные витаминами.
В 1911г. польский химик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей желтые кристаллики вещества, излечивающее паралич голубей, питавшихся только шлифованным рисом. Химический анализ этого вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество К. Функ назвал витамином (от слов «вита» — жизнь и «амин» — содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название, как это часто бывает в жизни, осталось.
3. Значение витаминов.
Витамины оказывают сильное и специфическое влияние на рост, развитие, обмен веществ, так как являются ферментами или входят в состав ферментов.
Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает тяжелые нарушения обмена веществ и заболевания — авитаминозы (цинга, рахит, задержка роста, кровоизлияния и др.). В организме витамины быстро разрушаются, поэтому их надо ежедневно вводить в организм с пищей. Витамины требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы. Основным источником витаминов являются растения, в которых они содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины. Имеются витамины и в пищевых продуктах животного происхождения, например в печени, рыбьем жире.
В настоящее время насчитывают около 30 витаминов. Обозначают их буквами латинского алфавита – А, В, С, D, K, PP и др. Каждый витамин выполняет свою определенную функцию в организме, т. е. свою роль. Рассмотрим подробнее влияние витаминов на организм человека.
3.1 Витамин А (ретинол).
Его ещё называют витамином роста, так как при недостатке его в пище задерживается рост молодого организма. Витамин А – составная часть светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Потому, он необходим для хорошего зрения. Блестящие волосы, здоровая чистая кожа, крепкие ногти и зубы – это заслуга витамина А.
Рис 1. Продукты, содержащие витамин А.
Содержится:
в достаточном количестве находится в сливочном масле, молоке, печени, яичном желтке, почках. Каротином, т. е. провитамином А, богаты овощи и фрукты,которые имеют оранжевую окраску: морковь, помидоры, абрикосы, красный перец, а также шпинат и др. (рис 1).
3.2 Витамин D.
Отвечает за состояние костей и зубов, предотвращает рахит у детей. Способствует усвоению кальция, улучшает состояние крови и работу сердца, нормализует давление, повышает иммунитет, благотворно влияет на функции щитовидки. От деятельности последней зависит активность, радостное настроение. Многие замечали, что при недостатке солнечного света, особенно зимой, начинают ощущать слабость, депрессии. Эти симптомы проходят с наступлением солнечных дней, т. к. витамин Д образуется под действием солнечного света.
Содержится:
Очень богат витамином D жир печени животных, особенно трески (рыбий жир). Много его и в яичном желтке. В мясе, молоке, животном жире, а также в коже человека содержится провитамин, который под воздействием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D (рис 2).
Рис. 2. Продукты, содержащие витамин Д.
В связи с этим становится понятным благотворное влияние летнего солнца на детей, больных рахитом. Летом дети большую часть дня находятся на солнце и при этом часто полураздетые, поэтому усиливается образование витамина D в коже, что способствует выздоровлению. А здоровых детей это гарантирует от заболевания рахитом.
3.3 Витамин Е (токоферол).
Необходим для развития мышечной ткани и ее функционирования в раннем детском возрасте, для нормального развития и функционирования нервной, иммунной и репродуктивной систем. Витамин Е замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это вещество также укрепляет кровеносные сосуды, препятствует образованию в них тромбов.
Рис. 3 Продукты, содержащие витамин Е.
Много витамина Д содержится в печени, яичном желтке, зародышах пшеницы, в растительном масле и в овощах (рис 3).
3.4 Витамин С
Витамин С – это витамин витаминов. Чтобы в нашем организме исправно работала иммунная система, необходим витамин С, без которого иммунитет просто может зачахнуть, и это повлечет многие хвори.Он повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям: гриппу, ОРЗ, ОРВИ и др. Витамин С предохраняет от некоторых видов рака и коронарного заболевания сердца. Здоровые кости, зубы, десны, кровяные капилляры и все соединительные ткани – заслуга этого вещества.
Рис. 4. Продукты, содержащие витамин Е.
Основной источник витамина С – свежие фрукты, овощи, зелень. Много витамина С в свежих лимонах, апельсинах, ягодах черной смородины, шиповника, крыжовника, земляники, в яблоках, капусте, помидорах, зеленом луке, зеленом горошке, красном перце, петрушке, хвое сосны и ели, в неспелых грецких орехах (рис 4).
3.5 Витамины группы В
— это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Наиболее известны 8 элементов этой группы. Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.
Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменимы.
Витамины группы В действуют более результативно вместе, чем работа каждого витамина В по отдельности.
Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению работы нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость, появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос. Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.
Рис. 5 Продукты питания, богатые витаминами группы В.
Витаминыгруппы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, особенно в гречневой и овсяной крупе, хлебе из муки грубого помола, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, зеленом горошке, печени и многих других продуктах. (Рис. 5)
4. Профилактика авитаминозов.
Основным источником витаминов для человека является пища. Поэтому она должна быть сбалансированной по питательным веществам, богата витаминами. Очень полезно пить натуральные соки. Во время приготовления пищи многие витамины разрушаются, при хранении в овощах и фруктах остается очень мало этих веществ, поэтому возникает необходимость применять готовые поливитаминные препараты. О таких поливитаминных средствах для детей рассказала и показала фармацевт аптеки с. Богатое (см. приложение 2).
5. Поливитаминные препараты для детей.
— АЛФАВИТ Школьник
— ПИКОВИТ
— МУЛЬТИ-ТАБС ШКОЛЯР
— КОМПЛИВИТ
6. Вывод.
Витамины — имеют большое значение для организма человека,особенно для растущего:
— защищают организм от инфекционных заболеваний,
— регулируют обмен веществ,
— помогают правильному росту и развитию молодого организма.
Чтобы в организм поступило достаточное количество витаминов нужно, чтобы пища должна быть разнообразной. Принимать поливитаминные препараты в период роста организма, во время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке. Поступление витаминов в организм должно соответствовать возрасту. Их недостаток или переизбыток уменьшает устойчивость к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней, снижает физическую и умственную работоспособность.
7. Заключение.
Изучив информацию о влиянии витаминов на организм, я понял, что витамины играют очень важную роль в жизни человека. Не употребляя их в пищу, мы можем очень сильно заболеть. Поэтому нужно питаться правильно и постоянно есть свежие фрукты, овощи и другие продукты, содержащие большое количество полезных веществ.
Для детей витамины особенно важны, от них зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды. Теперь я знаю, каждый витаминотвечает за свою часть организма: А – улучшает зрение и кожу, повышает иммунитет, группа витаминов В – за здоровую нервную систему, за хорошее пищеварение и так далее. Поэтому все витамины одинаково полезны, нельзя исключить из питания ни один из них.
Список используемой литературы:
1. Биология для поступающих в вузы / А. Г Мустафин, Ф. К. Лакгуева, Н. Г. Быстренина и др. ; Под ред. В. Н. Ярыгина. – М.: Выcш. шк., 1995.
2. Портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua
3. Полная энциклопедия Школьник Ю. К. Человек. – М.: Эксмо, 2011.
4. Целительная сила витаминов и минералов. Вакуленко В. В. -Ростов н/Д.: Феникс, 2005.
5. Витамины и их влияние на организм. Кудрявцев Ю. Б., Москва,Дрофа, 2015.
Приложение 1.
Приложение 2. Фармацевт аптеки рассказывает о поливитаминах для детей.
Источник