Как восполнить недостаток витамина д рыбий жир

Как восполнить недостаток витамина д рыбий жир thumbnail

https://rsport.ria.ru/20191228/1562958442.html

Как восполнить дефицит витамина Д: советы от эндокринолога

У депрессии, остеопороза и болезней сердца есть кое-что общее — нехватка витамина Д. Как с этим бороться, разбираемся с помощью эндокринолога Татьяны Бочаровой. Спорт РИА Новости, 28.12.2019

2019-12-28T09:00

2020-01-13T11:35

зож

витамины

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/152281/86/1522818615_0:157:3000:1844_1400x0_80_0_0_db5a6c18b99c4056b3102bd47d23e2f3.jpg

https://rsport.ria.ru/20191107/1560649434.html

https://rsport.ria.ru/20191128/1561703418.html

https://rsport.ria.ru/20191227/1562901692.html

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/152281/86/1522818615_0:157:3000:1844_1400x0_80_0_0_db5a6c18b99c4056b3102bd47d23e2f3.jpg

https://cdn23.img.ria.ru/images/152281/86/1522818615_167:0:2832:1999_1400x0_80_0_0_4ad9caf2ced4995b49737f9e891f702e.jpg

https://cdn23.img.ria.ru/images/152281/86/1522818615_500:0:2499:1999_1400x0_80_0_0_fcd9c07bbaae338e97203d62fda9c0b8.jpg

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

витамины, здоровье

09:00 28.12.2019 (обновлено: 11:35 13.01.2020)

У депрессии, остеопороза и болезней сердца есть кое-что общее — нехватка витамина Д. Как с этим бороться, разбираемся с помощью эндокринолога Татьяны Бочаровой.

Витамин Д — это здоровые кости. Если в организме его мало, плохо перерабатываются кальций и фосфор. У людей старше 40 лет это приводит к остеопорозу, у спортсменов — к усталостным переломом и травмам. Активная форма Д (называется «кальцитриол») отвечает за обмен веществ, поэтому нехватку витамина Д сегодня связывают с целым букетом заболеваний, в частности ожирением, депрессией, сахарным диабетом, рассеянным склерозом.

Организм усваивает две формы витамина Д: Д3 и Д2. За образование Д3 отвечает солнце (витамин вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета), причем считается, что 30 минут в день будет достаточно. А Д2 можно получить только из продуктов питания — грибов и дрожжей. Обе формы витамина, попадая в организм, превращаются в тот самый незаменимый кальцитриол.

На первый взгляд, кажется, что ничего сложного, чтобы получить витамин Д, — солнце абсолютно бесплатно. На практике все по-другому: ультрафиолета должно быть много — в Москве «удачным» периодом для этого считаются месяцы с мая по сентябрь и время с 11 утра и до двух часов дня. Однако работа в помещениях не позволяет большинству из нас принимать солнечные ванны.

«Летом спектр проблем меняется. Отправляясь в отпуск на море, люди берут с собой солнцезащитные крема. Для кожи это важно, но производство витамина Д они блокируют», — говорит Татьяна Бочарова. Еще сложнее людям с темной кожей: из-за пигментации витамин вырабатывается дольше.

В группе риска по нехватке витамина Д — те, кто проживает севернее 35-й параллели, и пенсионеры, которые мало двигаются.

А как компенсировать отсутствие солнца?

«В советское время лучшим способом повысить Д считался рыбий жир. Альтернативы этому не было — продуктов, в которых содержится Д3, в целом немного. Прежде всего это жирная рыба: тунец, треска, лосось и сардины. Можно включать в рацион яичный желток. Кроме того, сегодня выпускаются молоко, йогурты, соки, обогащенные Д, — производители облучают их ультрафиолетом. Однако покрыть потребность организма в витамине только за счет пищи невозможно. Если поставить такую цель — придется каждый день съедать около одного килограмма трески», — продолжает эндокринолог.

Есть российские рекомендации, сколько витамина Д нужно в сутки: для взрослых это 600-800 МЕ (международных единиц); тем, кто старше 50 лет, — 800-1000 МЕ — для прочности костей нужно больше ресурсов.

Тем не менее самостоятельно назначать витамин Д или биодобавки c Д2 и Д3 — плохая идея. При бесконтрольном приеме можно поднять себе уровень кальция и, в частности, заработать проблемы c сердцем: избыточный кальций закупоривает сосуды, вследствие чего растет вероятность инфарктов и инсультов. Вторая область риска — почки, например, выше риск почечной недостаточности.

«Чтобы понять, нужно ли вам дополнительно принимать витамин Д, сдайте анализ на его содержание в сыворотке крови. Допустимыми цифрами можно считать 30-100 нг/мл (в норме 40-60 нг/мл). Если есть отклонения — лучше обратиться к врачу», — советует Татьяна Бочарова.

Источник

Анонимный вопрос  ·  13 декабря 2018

172,5 K

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…

Рыбий жир — это не просто одно вещество, а комплекс веществ, соединенных в одну пищевую добавку. Рыбий жир действительно является источником витамина Д, но, кроме него, там содержится омега-3, омега-6, омега-9 и витаним А, плюс еще некоторые жирные кислоты.

Не чего себе,новость!У меня грудной ребенок ,до трёх лет надо витамин Д принимать.Вот купила Аквадетрин.И сейчас… Читать дальше

Профессиональный консультант по детскому сну (https://lifesolution.ru/), член…

Нет. Не весь рыбий жир содержит значимый уровень витамина Д. Приличный уровень витамина Д только в жире печени трески, который не рекомендуют принимать из-за высоких доз витамина А. Большинство рыбьего жира сейчас делают из целой тушки рыб таких пород как анчоус, макрель и так далее. Этот рыбий жир не содержит значимого уровня витамина Д. Подробнее.

Читайте также:  Рыбий жир от сонливости

В рыбьем жире содержится огромное количество полезных для нашего организма кислот и веществ! Этому даже посвящена целая статья https://russiaherb.com/rybij-zhir/ Вот тут про рыбий жир можно узнать абсолютно все! Я многово не снала)

Здоровье и красота. Финансы и право.

Рыбий жир содержит в себе множество микроэлементов, в том числе и витамин «Д», омега-3 и другие. Многие почему-то думают, что это одно и то же.

Витамин Д представляет собой группу биологически активных веществ, наиболее значимым среди которых является форма Д3 или холекальциферол.

Витамин  Д3 синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей, поэтому его дефицит… Читать далее

Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на Айхербе по…  ·  vitaminusolgar.ru

Рыбий жир – это масло, выжатое из рыбы. В состав этого масла входят много полезных веществ. А именно:
— Омега-3;
— Витамин А;
— Витамин Д;
— Антиоксидантный комплекс.
Важно отметить, что больше всего в рыбьем жире именно омеги-3. Витаминов в составе очень мало. Исключение – жир печени трески. Вот в нем витаминов и А, и Д много. Но пить его следует аккуратно – ретинол в… Читать далее

В каких продуктах содержится витамин D?

Авторский проект «Лучшие витамины» на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации…  ·  thebest24.ru

Могут ли продукты поднять уровень витамина D (витамина Д)?

С позиции нутрициолога и специалиста по биохимии питания постараюсь коротко и понятно ответить.

Итак: Одними продуктами значительно поднять уровень витамина Д нельзя. Почему? Потому что из пищи мы получаем только витамин Д2. Но именно витамин Д3, получивший название солнечный витамин Д, имеет определяющее значение. Именно прием Д-3 назначает доктор при снижении уровня витамина Д. Однако потреблять в пищу продукты, содержащие витамин Д2, можно и нужно, Вот эти продукты:

Продукты, содержащие витамин Д

  • печень (тунец, треска, палтус, кит)
  • рыба (сельдь, лосось, сардины)
  • сливочное масло
  • желтки яиц

Чемпионом по содержанию витамина Д является печень рыб. НО именно к этому продукту и больше всего вопросов по приему. Это потому что печень рыб может обладать токсичностью. Кроме того у вас вряд ли будет доступ к печени свежевыловленной рыбы, к тому же правильно термически обработанной. Скорее всего это консервы из перемороженной рыбы. А там содержание витамина Д значительно ниже.

Обратите внимание на то, что большинство указанных продуктов содержит высокий процент жиров и большое количество пищевого холестерина, что не подойдет тем, кто на низкохолестериновой диете или имеет проблемы с пищеварением.

Что же делать?

Прием умеренного количества солнечных ванн полезно. Но часто эта возможность ограничена. К тому же согласно научным исследованиям, даже у тех кто бывает на солнце часто, бывает его снижение.

Установлено, что уровень витамина Д снижен у многих людей, Поэтому рассматривается прием добавок витамина Д. Разумеется рекомендуется осуществлять такой прием под контролем доктора и лабораторных анализов.

Но это тема отдельного обзора. Подробнее можно почитать в статье по ссылке внизу обзора.

Важная новость:

Согласно выводам группы американских ученых, опубликованных 2 апреля 2020 года и найденных мною на MDPI, ими подтверждается роль витамина D в СНИЖЕНИИ РИСКА развития вирусных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Выводы российских ученых тоже подтверждают роль витамина D как иммуномодулятора.

Это особенно актуально в наше непростое время. Это исследование на нескольких листах, я сделала перевод. Его можно посмотреть по ссылке внизу обзора

Более подробно

  • лучшие добавки витамина Д,
  • возможность приобретения по выгодной цене
  • секреты применения для максимальной пользы,

смотрите в этой статье:

Лучший витамин Д для детей и взрослых

Я постаралась сделать мой ответ полезным для вас.

Поддержите его, пожалуйста, проголосовав за него, чтобы больше читателей смогли увидеть полезную информацию.

Прочитать ещё 13 ответов

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста хороший препарат с необходимым суточным содержанием Омега -3?

Здоровье и красота. Финансы и право.

При выборе «препаратов» с необходимым суточным содержанием Омега-3, нужно учитывать, что мы потребляем это вещество с продуктами, такими как:

  • Рыбий жир (рыба, печень трески и т.д.)
  • Семена льна
  • Яйца
  • Семена чиа
  • Цветная капуста
  • Брюссельская капуста
  • Портулак
  • Перилловое масло
  • Соевые бобы (жареные)
  • Грецкие орехи
  • Скумбрия
Читайте также:  Рыбий жир сколько принимать в день детям

Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания.

При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм.

Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм.

Если вы мало употребляете указанных выше рподуктов или по каким-то причинам не имете доступа к их достаточному количеству, то конечно, лучше употреблять Омега-3 в капсулях.

Омега-3 можно приобрести в аптеке или заказать онлайн. Главно не нарваться на подделку. Если заказываете онлайн, то выбирайте проверенные фирмы, например iHerb — официальный сайт, это серьезная компания из США со строжайшими требованиями к своим товарам. У них я бы порекомендовала Омега-3 «California Gold Nutrition» или «Kyolic«, это те, что я заказываю там сама.

Прочитать ещё 9 ответов

Нужно ли дополнительно употреблять витамин Омега-3 в капсулах, если каждый день питаешься рыбой?

Сотрудник Холо-системы — https://holo-system.ru. Психология, телесно-ориентирова…

Употребляя в пищу жиры в любой форме, нужно помнить о нагрузке на печень и желчный пузырь, которая при этом создается. Если организм перегружен жирами, это скажется на самочувствии.

Каждодневное питание рыбой, в особенности — речной и крупной морской, может иметь следствием накопление в организме трудновыводимых токсинов. Рыбий жир, в особенности, получаемый из печени рыбы, также может быть источником токсинов, если он недостаточно очищен. Жир, полученный из тела рыбы, как правило, более чистый, чем жир, полученный из рыбьей печени.

Возможные альтернативы рыбьему жиру — масло, полученное из криля и из кальмара. Эти животные накапливают меньше токсинов в силу особенностей их питания и метаболизма.

Омега-3 жирные кислоты, жизненно необходимые нашему организму, помимо источников животного происхождения, содержатся в растительных маслах: оливковом, масле грецкого ореха, кедровом масле, масле рыжика посевного (рыжиковое масло), некоторых других. Рапсовое и горчичное масло также богаты омега-3, но их следует избегать из-за присутствия в них эруковой кислоты.
Очень богато омега-3 жирными кислотами льняное масло, но оно особенно подвержено окислению.

Чтобы избежать окисления, нужно хранить такие масла (и капсулы) в холодильнике и не употреблять их с горячими едой и питьем. Существуют некапсульные формы омега-3 БАДов, менее подверженные окислению.

Источник

Рыбий жир витамин ДОдним из продуктов, которые можно применять для профилактики ряда заболеваний, является рыбий жир. Витамин Д, содержащийся в нем, крайне важен для наших костей и иммунитета. Но рыбий жир имеет как полезные для здоровья плюсы, так и неприятные минусы. В этой статье постараемся разобрать положительные и отрицательные его стороны, а также узнаем, насколько он необходим человеку.

Рыбий жир. Польза и вред

Начнём с положительных свойств. Рыбий жир полезен для здоровья нервной системы, укрепления иммунитета, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Подобные свойства обусловлены наличием жирных кислот омега 3 и витамина Д в его составе.

На этом позитивные стороны от использования этого продукта заканчиваются. Несмотря на утверждения многих специалистов о безопасности его приёма, это вещество может быть вредным для нашего организма. Чтобы описать масштаб возможного вреда перечислим основные противопоказания к использованию рыбьего жира:

  • хронические заболевания почек;
  • патологии печени и желчнокаменная болезнь;
  • гипервитаминоз А и Д;
  • туберкулёз в активной форме;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аутоиммунные заболевания;
  • гипертиреоз и пр.

Согласитесь, у полезного для организма вещества не может быть столько противопоказаний. Поэтому абсолютная безопасность рыбьего жира – не более чем миф.

Напоследок отметим, что регулярное применение этого якобы полезного вещества раздражает оболочку пищевода и желудка, что способствует появлению эрозий и язв в органах пищеварительного тракта. Поэтому лучше снизить потребление рыбьего жира и перейти на другие источники витамина Д.

Чем заменить рыбий жир. Витамин Д: безопасные аналоги

Поскольку частое применение рыбьего жира может привести к проблемам со здоровьем, рекомендуется заменить его на более безопасные добавки. К таким препаратам относится натуральное средство «Остео-Вит» с содержанием достаточного количества витамина Д. У этой биодобавки отсутствуют какие-либо противопоказания и побочные эффекты. В связи с этим она является прекрасной заменой рыбьего жира при дефиците данного витамина.

«Остео-Вит» применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, таких как рахит, остеопороз, артроз, артрит. Скажем несколько слов о механизме действия добавки. Витамин Д в составе этого препарата необходим для усвоения кальция с его последующей транспортировкой в кости. Благодаря взаимодействию этих двух веществ в костях сохраняется минеральный баланс, что и снижает вероятность их переломов.

Читайте также:  Действие рыбьего жира на зрение

Для укрепления скелета в добавку «Остео-Вит» также включён природный компонент – трутневый гомогенат. Этот ингредиент в сочетании с витамином Д усиливает всасывание кальция. Поскольку кальция в нашем организме предостаточно, его избыток откладывается в мягких тканях и кровеносных сосудах. В результате этого в органах начинают образовываться камни наряду с кальцификацией артерий. А следствием всего этого становятся инсульты, инфаркты, а также болезни почек и печени. Однако регулярный приём «Остео-Вит», в котором содержатся трутневый гомогенат и витамин Д, предотвращает развитие этих болезней.

Важно, что при использовании этого средства кальций идёт только по назначению. При этом используются внутренние запасы минерала. Сама биодобавка кальция не содержит.

Чем ещё полезен препарат «Остео-Вит»?

Полезные свойства «Остео-Вит» не ограничиваются профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме укрепления костей, натуральная добавка предотвращает развитие бактериальных и вирусных недугов. В первую очередь это заслуга витамина Д, который играет важнейшую роль в функционировании иммунной системы.

Также противовирусное и антибактериальное действие препарата связано с трутневым гомогенатом, поскольку в нём содержатся природные вещества дефензин-32 и кателицидин. Эти компоненты препарата являются естественными и безопасными антибиотиками для нашего организма. Благодаря им использование биодобавки «Остео-Вит» помогает защитить ваше здоровье от гриппа и простуды, не прибегая к использованию тяжёлых антибактериальных препаратов.

Помимо защиты от чужеродных вирусов и бактерий «Остео-Вит» оберегает и головной мозг, который состоит из нервных клеток, покрытых миелиновой оболочкой. Эти клетки образуют единую сеть, по которой путешествуют электрические импульсы. И чтобы сила этих импульсов не терялась, нервным клеткам необходима защита, роль которой играет миелиновая оболочка. С возрастом ее протекция ослабевает и возникают различные заболевания мозга. Самым частым из них является рассеянный склероз со всеми вытекающими симптомами. Витамины Д и В6 в препарате «Остео-Вит» защищают миелиновые оболочки нервных клеток и предотвращают развитие дегенеративных заболеваний мозга.

«Остео-Вит» или рыбий жир? Витамин Д – какой лучше выбрать

Конечно, для профилактики заболеваний можно применять и рыбий жир. Витамин Д в нем содержится. Однако частое потребление этого продукта может привести к появлению проблем со здоровьем. При этом получать нужное количество кальциферола можно и другими способами. В качестве источника этого витамина рекомендуется использовать биодобавку «Остео-Вит». Это натуральное средство при регулярном приёме защищает от патологий опорно-двигательного аппарата, предотвращает возрастные заболевания мозга, а также является отличной профилактикой инфекционных недугов.

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:

Лучшие источники кальция для здоровья волос, ногтей, зубов и костной системы

Скажем сразу: источники кальция не дефицитны. Но вот парадокс – организм может испытывать его нехватку. И женщины ощущают её чаще мужчин. Это когда секущиеся волосы гонят в парикмахерскую делать стрижку под мальчика. Ломкие ногти вопиют о наращивании, не говоря о зубах, хроническая реставрация которых буквально подрывает семейный бюджет. Но самое скверное, чем чреват недостаток кальция,…

Читать далее

Власть гормонов. Какие активные вещества регулируют восстановление хряща?

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань?     Тестостерон   Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в…

Читать далее

Лекция генерального директора компании Парафарм Дмитрия Елистратова об открытии профессора Струкова и разработанных им остеопротекторах

Моя цель рассказать вам об удивительном открытии, которое сделал пензенский врач, профессор Виллорий Иванович Струков. Более 60 лет он исследовал костную ткань, и больше 10 тысяч пациентов получили его помощь. Этот врач знаменит также тем, что подготовил множество специалистов по лечению остеопороза, написал несколько монографий. Ему принадлежит более 300 патентов на изобретения по всему миру.…

Читать далее

Пусть всегда будет солнце! Для чего нужен витамин Д?

Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья. При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола. Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека?   Для…

Читать далее

Источник