Как узнать какого витамина не хватает организму
Микроэлементы — биологически значимые неорганические элементы, содержащиеся во всех живых организмах в минимальных количествах — 0,001% от массы тела. Эти вещества часто путают с витаминами. Однако последние относятся к органическим веществам, хотя по значимости для организма они не менее важны. Микроэлементы и витамины в совокупности участвуют во всех процессах жизнеобеспечения, а их недостаток или чрезмерный избыток приводит к опасным патологическим изменениям. Чтобы вовремя выявить дефицит тех или иных биологически активных веществ, необходимо сдать специальный анализ на витамины и микроэлементы.
Когда следует сдать анализы на витамины и микроэлементы
Если человек не имеет вредных привычек, много двигается или занимается спортом, следит за своим питанием и проводит достаточно времени на свежем воздухе, то дефицит микроэлементов и витаминов маловероятен. Однако современный малоподвижный образ жизни и неблагоприятная экологическая обстановка в крупных городах приводят к тому, что недостаток различных необходимых организму веществ наблюдается очень часто. К сожалению, наши соотечественники не склонны относится серьезно к данной проблеме.
Специалисты рекомендуют регулярно сдавать анализ на витамины и микроэлементы всем жителям неблагоприятных экологических зон, детям, подросткам и пожилым людям, тем, кто уже страдает какими-либо хроническими заболеваниями или часто болеет, женщинам, планирующим беременность, и кормящим матерям. Нелишним будет позаботиться о своем здоровье трудоголикам, а также лицам, проявляющим чрезмерный интерес к диетам.
Как проводятся анализы на витамины и микроэлементы
Для определения содержания витаминов и минеральных веществ в организме назначаются различные исследования. В качестве биоматериала может использоваться цельная кровь или ее сыворотка, волосы, ногти, моча. Тест на витамины, занимает 1 рабочий день, а вот комплексный анализ на микроэлементы — до 6 рабочих дней. Если исследование предполагает взятие крови, то на прием в лабораторию стоит прийти утром и натощак (после 8-часового ночного голодания). Для предоставления к исследованию волос и ногтей необходимо ознакомиться со специальными инструкциями (их обычно предоставляют в лаборатории перед сдачей анализа), так как процесс их сбора требует соблюдения многих нюансов.
Расшифровка результатов анализа: норма и патология
На данный момент выделяют 13 витаминов, которые делятся на водо- и жирорастворимые, и 16 микроэлементов, из которых 9 относятся к группе эссенциальных, то есть жизненно необходимых. К таким относятся железо (
Fe
), медь (
Cu
), цинк (
Zn
), хром (
Cr
), селен (
Se
), молибден (
Мо
), йод (
I
), кобальт (
Со
), марганец (
Mn
). Из всего списка витаминов и микроэлементов мы рассмотрим лишь те, что содержатся в организме в большем количестве и те, что актуальны для жителей современных городов и работников вредных производств.
Информация
Все минеральные элементы, содержащиеся в живых организмах, делятся на 3 группы: макроэлементы (содержание в организме — 0,09–9%), микроэлементы (0,00009–0,001%) и ультрамикроэлементы (0,000001–0,000009%). Микроэлементы, в свою очередь, подразделяются на жизненно необходимые и токсичные.
Недостаток или избыток того или иного элемента или витамина способен привести к плачевным последствиям. Основными признаками нехватки жизненно важных веществ являются:
- дисбактериоз;
- анемия;
- снижение иммунитета;
- лишний вес;
- развитие диабета;
- задержки в развитии у детей;
- серьезные проблемы с волосами и пищеварением;
- заболевания костей;
- сердечно-сосудистые патологии;
- заболевания кожных покровов;
- проблемы в половой сфере.
Зачастую врачи и сами пациенты не связывают заболевания с нехваткой каких-либо элементов, а ведь подобную проблему достаточно легко устранить, всего лишь изменив диету или назначив соответствующие витаминно-минеральные комплексы. Однако прежде чем бежать в аптеку, следует сдать анализ на витамины и микроэлементы и отправиться с его результатами к лечащему врачу, который сможет квалифицированно подобрать те или иные витаминно-минеральные добавки либо назначить правильную диету.
Микроэлементы
Кобальт
— компонент витамина B12, необходимого для синтеза ДНК, процессов кроветворения, функционирования нервной системы. Дефицит кобальта может привести к таким серьезным заболеваниям, как пернициозная анемия, фуникулярный миелоз, мегалобластная анемия. Определение кобальта играет важную роль при дифференциации В12-дефицитной анемии от фолиево-дефицитной. Избыток кобальта, наоборот, оказывает токсическое действие на организм и возникает, как правило, при работе на вредных производствах. Норма содержания кобальта в сыворотке крови 0,00045–0,001 мкг/мл.
Медь
— металл, суточная потребность в котором составляет 2 мг в день. Метаболизм меди происходит, главным образом, в печени. Элемент является структурным компонентом многих ферментов и важных белков. Нехватка меди приводит к нарушению пигментации волос и кожи, анемии, остеопорозу, поражениям костей и суставов. При избытке меди возникает отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, жидким стулом. Норма присутствия меди в сыворотке крови:
- мужчины 0,75–1,5 мкг/мл;
- женщины 0,85–1,8 мкг/мл.
Молибден
— данный микроэлемент входит в состав некоторых металлоферментов, которые участвуют в процессах метаболизма. Молибден попадает в организм с пищей — он содержится в орехах, бобовых и зерновых культурах. В организме концентрируется в основном в костях, почках и печени. Дефицит молибдена в медицинской практике описан только в условиях продолжительного искусственного парентерального питания. Отравления молибденом не описаны. Референсные значения содержания в крови 0,0004–0,0015 мкг/мл.
Селен
— элемент, который особенно важен для тиреоидной функции (работы щитовидной железы). Он входит в состав йодтирониндейодиназы — фермента, который превращает неактивный гормон тироксин (Т4) в активный 3-йодотиронин (Т3). Кроме того, селен необходим для нормальной работы иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Селен — природный антиоксидант, который применяется в косметических средствах. Дефицит селена может приводить к психическим нарушениям, способствовать увеличению вирулентности вирусов и снижению защиты организма от некоторых видов рака. В избыточных количествах селен токсичен. Избыток может быть связан с работой на вредном производстве и произвольным приемом препарата. Норма в сыворотке крови 0,07–0,12 мкг/мл.
Цинк
— второй по распространенности элемент в организме после железа. Входит в состав более 300 металлоферментов, играет ключевую роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот. В пище цинк в основном связан с белками, наиболее доступным считается в красном мясе и рыбе. Недостаток цинка является следствием рациона питания с низким содержанием животных белков. Кроме того, абсорбцию цинка могут снижать добавки железа. Симптомы дефицита цинка не являются специфичными, поэтому он диагностируется главным образом с помощью анализа на микроэлементы. Норма содержания цинка в крови 0,75–1,50 мкг/мл.
Марганец
— элемент, который участвует в процессах образования соединительной ткани и костей. Связан с механизмами роста, репродуктивными функциями, метаболизмом углеводов и липидов. Как правило, марганец поступает в организм в небольших количествах, а его нехватка может привести к деминерализации костей. Низкий уровень марганца характерен для таких заболеваний, как рассеянный склероз, витилиго, сахарный диабет и пр. Избыток марганца проявляется невротическими синдромами, повышенной утомляемостью, рахитом, гипотиреозом. Хроническое отравление марганцем характерно для некоторых профессий — например, для литейщиков, сварщиков, минёров, рабочих некоторых специфических производств. Референсные значения в анализе на микроэлементы 0,007–0,015 мкг/мл.
На заметку
Отдельно в списке микроэлементов стоят такие микроэлементы, как йод и железо, о свойствах и важности которых большинство наших соотечественников знают не понаслышке, а потому мы не будем на них останавливаться подробно. Определение уровня железа в сыворотке входит в расширенный анализ на биохимию крови вместе с кальцием, калием, натрием и хлором. Для определения содержания йода используются волосы, моча и ногти.
Токсичные микроэлементы
К сожалению, в наш организм могут поступать не только полезные, но и крайне токсичные микроэлементы, к которым относятся кадмий, мышьяк, никель, ртуть и свинец. Отравления данными веществами приводят к сильной интоксикации, которая сопровождается общей слабостью, нарушениями сна и аппетита, ломкостью ногтей и волос, проблемами со зрением, с половой функцией. Кроме того, накопление токсичных элементов в организме приводит к росту вероятности злокачественных новообразований. Для определения содержания этих веществ в организме проводятся специальные анализы на токсичные микроэлементы. В качестве биоматериала могут выступать цельная кровь, моча, волосы и ногти.
Немного истории
Одно из наиболее массовых отравлений токсичным микроэлементом произошло в Японии в середине 20-го века. В течение длительного времени химический комбинат Chisso сбрасывал в воду залива Минамата метилртуть. Спустя тридцать лет после начала сброса у проживающего в районе населения стали отмечаться странные симптомы — нарушение моторики и двигательной активности конечностей, ослабление зрения и слуха, ухудшение внятности речи, паралич и помутнение сознания, завершающиеся смертью. В конечном итоге было установлено, что причина заболевания — отравление метилртутью, содержащейся в морепродуктах, вылавливаемых в районе сброса. Синдром получил название «Болезнь Минамата».
Витамины
О пользе витаминов большинству людей известно гораздо больше, чем о микроэлементах. Витамины обознаются буквами латинского алфавита. Некоторые из них являются самостоятельными веществами, а некоторые представляют собой целый комплекс веществ (витамины группы B). На данный момент самыми изученными считаются витамины A, B, C, D и E. Витамины C и B относятся к водорастворимым, витамины A, D, E называются липовитаминами, то есть являются жирорастворимыми.
Хронический недостаток указанных витаминов приводит к серьезным последствиям. Например, суточная потребность в витамине A составляет 900 мкг для взрослых, а его дефицит приводит к развитию «куриной слепоты». В то же время переизбыток этого биологически активного вещества опасен и может нарушить развитие плода, вызвать интоксикацию организма. Недостаток витаминов группы B связан со многими кожными заболеваниями, расстройствами психики, метаболическими нарушениями, ослаблением зрения и памяти, выпадением волос, болями в суставах и дисфункцией печени. Дефицит витамина C является причиной цинги, кровоточивости десен и носовых кровотечений. Недостаток витамина D приводит к развитию рахита и остеомаляции (размягчение костей). Нехватка витамина E является причиной нервно-мышечных нарушений, миопатии и анемии.
Самые распространенные анализы на витамины связаны с содержанием витаминов D, B12 и B9 (фолиевая кислота). Для исследования используется сыворотка крови. Нормы содержания:
- D — 25–80 нг/мл;
- B12 — 187–883 нг/мл;
- B9 — 3,1–20,5 нг/мл.
Итак, анализы на микроэлементы могут быть комплексными или выполняться в качестве отдельных исследований. Комплексный анализ является более показательным, и рекомендован для регулярного проведения с целью профилактики дефицита определенного набора микроэлементов и витаминов. Исследования на отдельные элементы назначает врач для уточнения причин некоторых заболеваний. Помните, что такие распространенные явления, как усталость, сонливость, депрессия, нарушения сна, ломкость волос и ногтей могут быть следствием недостатка витаминов или минералов, но при этом без особого труда устранены приемом соответствующих витаминно-минеральных комплексов.
Источник
О пользе витаминов знают все. Многие придерживаются системы правильного питания. Ежедневно включают в рацион полезные продукты. Надеются, что они обеспечат их тело всем необходимым. А если нет? Резонно возникает вопрос: «Как узнать, каких витаминов не хватает в организме?».
Что такое витамины?
Из-за отсутствия точного научного определения, к витаминам в разные периоды времени причисляли множество веществ. Вот почему книги, школьные учебники и справочники часто противоречат друг другу. Одни утверждают, что витаминов около полутора десятков, другие — 13.
В середине 2018 года ученые пришли к консенсусу Победили сторонники «чертовой дюжины».
Помимо витаминов существуют витаминоподобные соединения. К ним отнесли холин, инозит, оротовую и липоевую кислоты, карнитин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин, чайные катехины) и ряд других. Все они обладают теми или иными свойствами витаминов. Некоторые из них имеют двойное название. Например, холин называют витамином В4. Инозит — В8. Биофлавоноиды — витамином Р.
Так что же такое витамины? Группа низкомолекулярных органических соединений необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.
Роль в организме
Суточная потребность человека в витаминах невелика. Они не обеспечивают организм энергией. Зато участвуют в обмене веществ. Без них не обходятся важнейшие биохимические реакции.
С точки зрения химии это выглядит следующим образом. Витамины в микроскопических количествах встраиваются в молекулы ферментов. А те регулируют скорость и направление биохимических процессов в организме. Если витаминов мало или они вообще отсутствуют — биохимические процессы замедляются и прекращаются. Вот почему, при недостаточном поступлении или отсутствии витаминов, в организме наступают характерные изменения, которые ведут к серьезным заболеваниям.
Выделяют три патологических состояния:
- авитаминоз — отсутствие витамина;
- гиповитаминоз — недостаток;
- гипервитаминоз — избыток.
Суточная норма для взрослого человека
Витамин | Доза |
А Бета каротин (провитамин А) | 1000 мкг |
D | 12,5 мкг |
С | 60-90 мг |
Е | 10-15 мг |
К | 80-120 мкг |
В1 | 1,5 мг |
В2 | 1,8 мг |
В5 | 5 мг |
В6 | 2 мг |
Вс | 0,2 мг |
В12 | 2-3 мкг |
РР | 15-20 мг |
Н | 30-100 мкг |
Где кладовая?
Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, а поступает с пищей. Другие образуются в организме при определенных условиях. Среди них A, D, D3, K, B7.
Так, например, витамин Д образуется в коже человека под воздействием ультра фиолетового света. В3 или ниацин синтезируется в кишечнике из аминокислоты триптофана. Витамин А — из бета-каротина. К – производится в толстом кишечнике бактериальной микрофлорой.
Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые, водорастворимые.
Жирорастворимые
К первой группе относятся А, D, E, K.
Они накапливаются в организме: в печени и жировых тканях. Поэтому в организме человека возможен их недостаток. Но может быть и избыток.
Водорастворимые
Все остальные витамины относятся к водорастворимым. Они не скапливаются в организме. Всё лишнее организм их тут же выводит. А вот недостаток возможен.
Группа риска
Врачи утверждают, что от нехватки витаминов чаще всего страдают определенные категории населения:
- вегетарианцы;
- злоупотребляющие алкоголем;
- пожилые люди;
- пребывающие в длительном стрессе;
- занимающееся тяжелым физическим трудом;
- больные сахарным диабетом;
- сторонники жестких диет.
Чаще всего людям не хватает витаминов группы В. По статистике такая проблема существует у половины человечества.
В организме по разным причинам может возникнуть дефицит любого витамина. Причин для этого достаточно. Например, длительный прием некоторых лекарств может негативно повлиять на процессы усвоения и вывода их из организма. Так антибиотики могут вытеснять С и В2. Снотворные препараты и транквилизаторы — витамины группы В. Обезболивающие — С и фолиевую кислоту.
После сильного стресса человеку необходимо восполнить запас витаминов. Особое внимание следует уделить витаминам группы В. Без них нервная система может давать сбои. Также полезными будут А, Е, С. Они помогут восстановить силы.
Если у человека в пищевом рационе преобладают углеводы – организму необходимы в большем количестве В1, В2 и С.
При недостатке в пище белка снижается усвоение В2, РР, С. Нарушается преобразование каротина в витамин А.
Каких витаминов не хватает в организме
Возникает вопрос: «Как узнать, каких витаминов не хватает в организме?». Чтобы получить ответ, можно сдать анализ крови. Однако это дорогостоящая процедура. Не в каждом населенном пункте предоставляется такая возможность.
Есть другое решение. Доступное. Изучить признаками нехватки витаминов.
Каждый витамин в организме решает определенную задачу. При нехватке каждого из них возникают определенные симптомы. Они предупреждают, в организме не все в порядке.
Ретинол — витамин А
При его нехватке на ногтях появляются поперечные белые полоски. Специфически снижается зрения. Прогрессирует куриная слепота. Человек отлично видит при хорошем освещение, а в темноте у него теряется «резкость». Волосы становятся ломкими. Слизистые и кожа — сухими.
Важно знать! Сухость кожи возникает как при нехватке, так и при избытке витамина.
Нехватка ретинола может спровоцировать целый ряд заболеваний: бронхит, гастрит, диарею. А также стать причиной замедления интеллектуального и физического развития.
Кальциферол — витамин D
Остеомаляция – размягчение костей. У детей может развиться рахит – заболевание, которое вызывает нарушение костеобразования. В результате него происходит деформация скелета. Судороги. Нарушение психомоторной реакции.
Токоферол — витамин Е.
Человек испытывает мышечную слабость. Она отражается даже на походке. Повышается проницаемость и ломкость капилляров. Страдает репродуктивная функция. Возможно бесплодие.
Филлохинон — витамин К
При его недостатке замедляется свертываемость крови. Поэтому на теле появляются синяки. Они возникают даже при легких ударах. При чистке зубов кровоточат десны.
Биотин — витамин Н
При нехватке биотина у человека пропадает аппетит. Тошнит. Может отекать язык. Появляются мышечные боли. Повышается чувствительность кожных покровов. Возникает ощущение, что по коже ползают мурашки. Человек испытывает вялость, впадает в депрессию.
Аскорбиновая кислота — витамин С
Общая слабость. Потеря аппетита. Снижение иммунитета. Повышенная кровоточивость десен. Следствием авитаминоза становится цинга.
Тиамин — В1
Нарушается координация. Ухудшается память на текущие события. Больной испытывает сонливость, апатию. Может наблюдаться изменение психики. Раздражительность. Такие больные часто страдают запорами. Снижается чувствительности ног к теплу, холоду или боли. При нехватке этого витамина часто возникает болезненность икроножных мышц.
Рибофлавин — В2
Недостаток этого витамина может стать причиной анемии. Вызывать бессонницу, судороги, шатающуюся походку. Характерные признаки — «заеды» в углах рта, слезотечение, покраснение края век, ощущение «песка в глазах». Себария.
Пантотеновая кислота — В5
Ухудшается работа надпочечников. Появляются боли в суставах, судороги. Слабеют зрение и память. Ранняя седина или облысение. Заболевания кожи.
Пиридоксин — В6
Шелушится кожа. Появляются угри. Человек ощущает жжение в стопах. Испытывает общую слабость, утомляемость. Снижается аппетит. Появляются судороги в ногах. Больной становится раздражительным. Может впасть в депрессию. Склонен к тяжелым ангинам.
Кобаламин — В12
Вызывает поражение слизистой рта, облысение. Приводит к злокачественной анемии.
Фолиевая кислота — Вс
Может провоцировать фолиеводефицитную анемию, пороки развития плода, нарушения работы желудочно кишечного тракта.
Ниацин, никотиновая кислота — РР
Отсутствие этого витамина в рационе в течение двух — трех месяцев приводит к пеллагре. Это тяжелое заболевание проявляется тремя симптомами: дерматитом, диареей, деменцией. Нехватка РР – причина появления коричневых пятен на коже, а также слюнотечения.
Теперь вы знаете, как узнать каких витаминов не хватает в организме
Причины гиповитаминоза
Принято считать, что главным поставщиком витаминов в организм являются свежие фрукты и овощи. Однако их употребление имеет сезонные ограничения. Кроме того в овощах и фруктах содержатся лишь витамин С, фолиевая кислота и каротины.
Чтобы получить суточную норму витамина С из яблочного сока, нужно выпить 15 стаканов. В 100 г его содержится всего 2 мг. Мало кто на это отважится. Да и стоит ли это делать?
Необходимый суточный запас витамина В1 — всего 1,5 мг. Его можно получить из продуктов. Для этого необходимо съесть 800 граммов хлеба из муки грубого помола. Или — 1 килограмм нежирного мяса.
В большинстве случаев основными источниками поступления витаминов в организм человека являются мясомолочные продукты и жиры. Отказ от них – главная причина гиповитаминоза.
Так сливочное масло является главным поставщиком в организм человека витамина А. Растительные жиры обеспечивают витамином Е. Люди часто ограничивают себя в этих продуктах, чтобы удержать вес. В результате недополучают витамины.
Вторая причина — нарушение работы кишечника.
Третья — повышенная потребность организма в витаминах. Она бывает у детей, беременных женщин, людей, испытывающих большие физические и нервные нагрузки, для злоупотребляющих алкоголем, табаком.
Восполнить недостаток витаминов можно двумя способами:
- из натуральных продуктов,
- при помощи химических аналогов.
Как выбрать витамины
Перед покупкой внимательно прочитайте этикетку. Отдайте предпочтение комплексу, где набор витаминов наиболее полный. В хороших витаминах одна таблетка или капсула покрывает 20-30 % суточной потребности организма. Лучший вариант – 50-70%. Остальное организм доберет из продуктов.
В инструкции не указано процентное содержание витаминов? Откажитесь от покупки. Скорее всего оно ничтожно мало. Такой комплекс не принесет пользу вашему организму.
Как правильно принимать витамины
Принимать поливитаминные препараты рекомендуется дважды в год. Курс от 2 до 6 недель. В этот период необходимо соблюдать питьевой режим. Выпивать 1.5 литра жидкости в сутки.
Прием поливитаминов зимой и весной в размере среднесуточной дозы не принесет здоровью вреда. Обязательно пойдет на пользу.
- Восполнит имеющийся дефицит.
- Нормализует обмен веществ.
- Улучшает самочувствие.
Прием витаминов в дозах превышающих физиологическую потребность может привести к гипервитаминозу. А он опасен тяжелыми побочными эффектами.
Основные источники витаминов
Витамин | Продукты растительного происхождения | Продукты животного происхождения |
А | Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир, молоко | |
Бета каротин (провитамин А) | Морковь, облепиха, петрушка, каротин шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы, тыква | |
D | Молоко, сливочное масло, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы | |
С | Шиповник, смородина черная, облепиха, петрушка, перец сладкий, капуста, укроп, цитрусовые. | |
Е | Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, проростки пшеницы, бобовые, облепиха | Жирные сорта рыбы |
К | Зеленые листовые овощи, шпинат, соя, помидоры, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна | |
В1 | Соя, горох, дрожжи, проростки пшеницы, овес, орехи, хлеб ржаной | Свинина, печень |
В2 | Дрожжи, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соя, шпинат, капуста брокколи, хлеб ржаной | Печень, яичный желток, сыр, яйца |
В5 | Дрожжи, бобовые, грибы, рис, овес | Печень, мясные субпродукты Печень, мясо, курица |
В6 | Орехи, проростки и отруби пшеницы, бананы, листовые овощи, чеснок, хлеб ржаной | Яйца, мясные субпродукты |
Вс | Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, дрожжи | Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, курица, рыба |
В12 | Дрожжи, морские водоросли | Печень говяжья, печень трески, сыр |
РР | Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи | Мясо, печень, рыба, молоко, сыр
|
Н | Дрожжи, яйца, овес, горох, рис, персики, груши | Яичный желток, печень, почки |
Как узнать, каких витаминов не хватает в организме? Надеюсь, что этот вопрос не поставит вас в тупик.
Посмотрите видео по теме!
Будьте здоровы! Обязательно подпишитесь на обновление блога!
Источник