Как усваивается кальций с рыбьим жиром

Автор Ирина Добронравова На чтение 5 мин. Просмотров 274

Жители средней полосы ежегодно с мая по ноябрь сталкиваются с недостатком витамина Д, поскольку солнечных дней очень мало, а редкие ультрафиолетовые лучи падают под слишком острым углом. Выраженный дефицит полезных жирных кислот связан с особенностями питания, недостаточным потреблением морской рыбы. Поэтому люди задумываются о восполнении запасов активных соединений извне – с пищевыми добавками рыбьего жира. Далее мы рассмотрим отличия витамина Д от рыбьего жира, как эти вещества помогают друг другу, и зачем их нужно комбинировать с кальцием.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром

от 505 ₽

Vitamin D и рыбий жир – одно и то же?

Между этими двумя активными веществами существует огромная разница. Витамин Д является жирорастворимым химическим соединением, которое содержится в источниках животного происхождения, в том числе и в рыбных продуктах. Рыбий жир – природная комплексная добавка, состоящая из различных жирных кислот и витаминов, содержащаяся только в рыбе определенных сортов.

Витамин Д в составе рыбьего жира необходим для нормального обмена кальция и фосфора. Он участвует в синтезе специфического белка-переносчика, который помогает микроэлементам пройти через стенку желудка и кишечника. Витамин нужен для отложения солей кальция в костях, что препятствует развитию остеопороза. Холекальциферол угнетает реабсорбцию фосфора в почечных канальцах, благодаря чему он регулирует минеральный обмен. В меньших количествах в рыбьем жире представлен витамин А (ретинол), который участвует в работе зрительного анализатора, вместе с Д3 играет важную роль в формировании костной ткани, замедляет процессы старения.

В жире высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. Наибольшую ценность представляют Омега 3, которые защищают организм от атеросклероза, повышают иммунитет, улучшают память и интеллект. Женщинам ПНЖК помогают поддерживать красоту кожи и волос. Другие полезные свойства жирных кислот Омега:

  • улучшение настроения и профилактика депрессии;
  • повышение полового влечения у мужчин;
  • нормализация гормонального фона у женщин;
  • купирование воспалительных процессов в организме;
  • снижение риска онкологических заболеваний.

Комбинация Омега-3, D3 и кальция

Врачи установили, что вышеперечисленные вещества – не одно и тоже, но их совместный прием дает организму гораздо больше, чем употребление добавок по отдельности. Витамин Д играет важнейшую роль в биодоступности кальция, при его дефиците применение микроэлемента просто не имеет смысла – он будет выводится через кишечник в неизменном виде.

Омега-3, в отличие от холекальциферола, не обладает непосредственным влиянием на метаболизм кальция. Но эти жирные кислоты помогают всасыванию жирорастворимого витамина Д и усиливают его превращение в активные метаболиты в паренхиме печени. Назначение Омеги, Д3 и кальция одновременно позволяет получить максимальную пользу для организма.

Поэтому в продаже существуют комплексные добавки, одна из них – Омега-3 с кальцием и витамином Д3 от российской компании ООО Полярис. Подобные БАДы содержат оптимальные количества всех трех нутриентов, и быстро восполняют запасы витамина в организме. Их можно пить взрослым и детям старше 14 лет.

Омега 3 и поливитамины – Советы доктора Калинчева (видео):

Лучшие добавки с рыбьим жиром

Перед покупкой препаратов необходимо обратить внимание на состав: сколько витамина Д и омега-кислот содержится в рыбьем жире, какое соотношение между важнейшими жирными кислотами ДГК и ЭПК. Разница между дешевыми и качественными добавками заключается в степени их очистки. Бюджетные аналоги отличаются повышенным содержанием ртути и других токсических соединений. Лучше покупать жир в современной форме выпуска – капсулах с желатиновой оболочкой, которые не обладают неприятным рыбным послевкусием и вызывают меньше побочных эффектов.

ТОП-6 добавок рыбьего жира в мягких таблетках и капсулах:

Где купить

Некоторые БАДы представлены в стационарных аптеках: в основном это продукция российских фармацевтических фирм.

Качественные импортные добавки продаются по завышенным ценам, что обусловлено множеством посредников. Лучше купить оригинальные товары от американских и европейских компаний на сайте iHerb.

Мы подготовили специальное предложение для читателей журнала – скидку -10% от суммы первого заказа. Чтобы активировать дисконт, необходимо скопировать промо-код AGK4375 в специальную графу при оформлении покупки в корзине или перейти по ссылке.

Преимущества покупки на Айхерб:

  • стоимость премиальных БАДов на 30-50% ниже, чем в аптеках;
  • быстрая и надежная доставка по всему миру, в том числе существует бесплатная доставка в Россию;
  • множество оценок и отзывов о товарах от реальных покупателей;
  • возможность рассортировать продукцию по рейтингу и популярности;
  • круглосуточная работа службы поддержки.

Витамин D входит в состав рыбьего жира, также он хорошо совместим с кальцием и очищенными кислотами омега-3. Комплексный состав укрепляет кости, улучшает работу сердечно-сосудистой и иммунной системы, повышает настроение и интеллект, сохраняет внешнюю красоту. Поэтому эти нутриенты можно принимать одновременно, чтобы быстро насытить организм полезными веществами. Помимо положительных свойств, рыбный жир имеет и свои противопоказания. Перед началом приема добавок желательно проконсультироваться с врачом, который определит сколько и как правильно принимать витаминные препараты.

Читайте также:  Атопический дерматит у детей рыбий жир

А как вы предпочитаете пить добавки: по отдельности или в составе витаминных комплексов? Пишите в комментариях! Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ????

Источник

Илья Шестак  ·  1 ноября 2019

5,4 K

Почему же, Илья? Кальций усваивается, но только с витамином D. Это — единственный витамин, который наш организм синтезирует сам. Но его всегда недостаточно в более старшем возрасте, так что для усвоения кальция его нужно принимать извне (яйца, печень трески, молоко, апельсиновый сок, но больше всего его в рыбе, потому и рыбий жир упомянут). Но сегодня ученые уже сомневаются в пользе  рыбьего жира в капсулах. Считается  полезным только жир в натуральной рыбе жирных сортов. Сегодняшнее резюме в мире медицины.

Есть кальция карбонат и есть кальция цитрат. Первый всасывается только в кислой среде желудка! Людям с низкой кислотностью рекомендуется кальция цитрат, он всасывается независимо от кислотной среды желудка, даже натощак. И — в таблетках всегда  комбинация:  кальций плюс витамин D.

Почему Ca не усваивается, а если употребить рыбий жир все будет?

В усвоении кальция участвует витамин D,  присутствующий в рыбьем жире. Еще витамин D производится в коже при солнечном свете.

Почему рыбий жир пьют с перерывами и обязательно ли их делать?

«Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел…

Пьют его, в основном,  ради Омеги 3. Точнее ЭПК+ДГК (из группы кислот составе Омеги-3). Рекомендации для РФ (2004г)  https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=339626#031878263830866316  — 1-3г/день. В хорошем рыбьем жире примерно 15-20% этой самой Омеги-3. Суточную потребность покрывают 8-10 мл рыбьего жира. Пить надо регулярно, не менее 3 мес (так Омега-3 насыщает организм). В итоге — приходится регулярно потреблять высококалорийные жиры, что не очень адекватно на каждый день и в таких количествах. Кроме того, не всегда известен источник добычи. Например — если из печени рыб, или из неблагополучных экологически районов, то там могут быть ртуть, свинец, ПХБ, и прочие токсичные вещи, которые, при регулярном потреблении, могут накапливаться в Вашем организме. Их тем больше, чем большие объемы рыбьего жира Вы потребляете. Потому — перерывы хороши, в плане регулирования калорийности и уменьшения токсического влияния на организм. 

Вдобавок ко всему, недавние исследования (правда на крысах), указывают на  дегенеративные изменения в печени при длительном приеме подсолнечного масла и рыбьего жира.  А вот оливковое — хорошо (но там почти нет Омеги-3 в виде ЭПК+ДГК). Само описание эксперимента здесь (англ)  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S095528631730400X?via%3Dihub

Можно предположить, что значительные, регулярные дозы рыбьего жира, могут и на людей, особенно с проблемами печени, оказывать такое же негативное влияние. Паузы дают возможность печени восстановиться. Однозначных рекомендаций по длительности пауз — не встречал. 

В итоге — лучше всего пить концентрированные препараты Омега-3,  где содержится 1г (суммарно ДГК+ЭПК)/в 1,2г 1,3г капсулах, т.е. более 75%. Это, в основном, производства США. Там и покупайте, лучше на площадке Iherb. В России таких не производят, максимум — 30%, вроде видел даже  60%, но все равно они дороже американских выходят. Избегайте препаратов с дополнительными веществами в значительных концентрациях (свыше 20-30% от суточной нормы), если в них нет особой необходимости (например витамин D3 ). Витамин Е используется часто в следовых количествах как консервант. Маркировка в США отличается от нашей.  Чтобы узнать дозировку  в 1 капс. — делите всё на цифру, указанную в  «serving size». ДГК у них — DHA, ЭПК — ЕPA. 

В общем, вывод такой: лучше 1 капсула, содержащая 1 г ДГК+ЭПК, чем 8-10 капсул рыбьего жира, на протяжении 3 мес. и более.  Да, капсулы предпочтительнее для покупки, они меньше окисляются, и лучше стандартизированы по дозировке. Употреблять следует с жирной пищей, лучше с мясной или молочной. Лучше не вместе с подсолнечным маслом (там Омега-6 конкурировать начинает). И, важный момент — первую капсулу каждой баночки раскусываем, чтобы убедиться, что продукт свежий, не прогорклый.

Правда ли, что из-за кофе не усваивается белковая пища?

Да, кофеин препятствует усвоению белка. Но от чашки кофе ничего с вами не случится, а уж разбавленным с молоком вполне можно насладиться до тренировки. Напоминаю, что чай также содержит кофеин. Все же злоупотреблять им не стоит в любом случае, т.к. кофе вымывает из организма кальций, маний, калий, натрий, железо, витамины Д и В и многое другое. Главное знать меру.

Какие витамины было бы неплохо регулярно пить среднестатистическому человеку?

«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной биологии и ее…  ·  biomolecula.ru

Современная концепция здорового образа жизни призывает быть осторожным с искусственными добавками к пище. Идеальный вариант — получать витамины в составе сбалансированной диеты. У здорового человека простые правила питания сформируют достаточное содержание необходимых витаминов (а точнее, их активных, «работающих» форм) в организме. Единственным показанием к приему витаминов является недостаток одного или нескольких из них — авитаминоз. Его можно выявить по косвенным, клиническим признакам, но надежнее определить уровень витаминов в крови по биохимическим тестам. Врач может назначить анализы и правильно оценит потребность организма в витаминах. Отмечу, что в северных странах, особенно в зимний период, чаще всего наблюдается дефицит витамина D. Однако, принимать его просто так, без подтвержденного врачом дефицита взрослому человеку не стоит. Кроме того, у веганов со временем с высокой вероятностью наступает дефицит витамина B12, который может иметь грозные для здоровья последствия. Этой группе людей, соответственно, рекомендован прием препаратов с этим витамином.

Читайте также:  Рыбий жир в пост можно есть

Прочитать ещё 7 ответов

Источник

Чтобы не получилось «одно лечим — другое калечим»

Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Изменить размер текста:

Исследование показало, что более 50 процентов людей, принимающих пищевые добавки, делают это неправильно. При этом статистика продаж свидетельствует, что популярность определенных добавок в период с 1999 по 2012 год только увеличивалась.

Особенно это касается витамина D (продажи которого увеличились почти в четыре раз) и Омеги-3 (девятикратный рывок).

Если вы — один из миллиона поклонников подобных витаминных и минеральных комплексов, стоит убедиться, что вы принимаете их правильно.

Вот вам шпаргалка из 7 самых популярных добавок и правила, как их принимать.

КАЛЬЦИЙ

Правильно: принимать его с витамином D. Без последнего ваш организм не сможет усваивать кальций должным образом, поэтому постарайтесь совмещать эти две добавки, при этом учитывайте ежедневную норму витамина D.

Важно: не переборщить. «Передоз» кальция не усилит ваши кости, зато может привести к камням в почках или запорам, а также, по мнению некоторых специалистов, более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, рекомендуемая суточная норма кальция для большинства взрослых составляет 1000 миллиграммов, и это в сочетании с продуктами питания (для примера, небольшой контейнер нежирного йогурта обеспечивает 42 процентов этой нормы).

РЫБИЙ ЖИР ИЛИ ОМЕГА-3-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Правильно: принимать Омегу-3 с едой, это поможет свести к минимуму неприятные побочные эффекты от приема, такие как, например, отрыжка или изжога.

Важно: не принимать рыбий жир с аспирином и другими средствами для разжижения крови (если это только не сделано по рекомендации врача).

ЖЕЛЕЗО

Правильно: принимать добавку по возможности со стаканом апельсинового сока. Исследования показывают, что витамин С улучшает усвоение железа в человеческом организме.

Важно: не запивать железо молочными напитками, такие могут содержать кальций, а он, в свою очередь, может затруднять усвоение железа.

ВИТАМИНЫ A, D, E и K

Правильно: использовать эти витамины с продуктами, богатыми на здоровые жиры. С такой едой A, D, E и K будут усваиваться лучше всего.

Важно: постарайтесь не принимать витамин K, если вы «сидите» на антикоагулянтах, он может противодействовать этим препаратам и сделать вашу кровь более густой.

КАЛИЙ

Правильно: перед началом приема калия стоит убедиться, что вы с рационом получаете достаточное количество магния. Последний помогает регулировать уровень калия в организме. Попробуйте орехи, бобовые и листовую зелень.

Важно: не принимать калий с препаратами для нормализации кровяного давления. А также с блокаторами рецепторов ангиотензина (как правило, такие заканчиваются на «tan»), иначе можете получить слишком высокое количество калия в организме. Гиперкалиемия, то есть, слишком много калия в крови, может привести к мышечной слабости и повышенным сердечным сокращениям, известным как аритмия.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ (ОСОБЕННО ГИНКГО, ЖЕНЬШЕНЬ, ИЛИ ЗВЕРОБОЙ)

Правильно: принимать только дозу, рекомендованную вашим врачом, и ни каплей больше – даже безобидные на первый взгляд растения могут быть вредными в повышенных количествах.

Важно: не смешивать лекарственные травы с лекарственными препаратами. Особенно это касается некоторых отпускаемых по рецепту средств, иначе можете получить пониженную или наоборот повышенную концентрацию активного вещества лекарства в крови.

ПРОБИОТИКИ

Важно: не думать, что все пробиотики одинаковы «на вкус и цвет». Читайте этикетки. И роконсультируйтесь со своим врачом по поводу оптимального вида и количества именно для вашего здоровья.

ВАЖНО!

Весной мы постоянно вспоминаем про витамины, и начинаем их усиленно закупать и пичкать себя ими. Но правильно ли делаем? Наши эксперты поспорили — действительно ли нам так уж нужны эти комплексы или проще получить их из еды? Только в одном пункте наши эксперты сошлись полностью — всем беременным в обязательном порядке нужно принимать фолиевую кислоту. Неоднократным исследованиями доказано, что это снижает риск развития нервной трубки плода почти на сто процентов (именно этот дефект приводит к врожденным уродствам, из них самые серьезные — отсутствие головного мозга, спинномозговая грыжа и так далее).

Читайте также:  Рыбий жир для 10 лет

НА ЗАМЕТКУ

Принимать витамины — просто этого еще недостаточно. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Читайте подробнее о том, как заставить полезные вещества работать на наш иммунитет

.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

приготовление пищи с использованием рыбьего жираРыбий жир содержит ряд различных витаминов, в том числе витамины А и D, а также омега-3 жирные кислоты – тип жира, который снижает уровень холестерина и уменьшает воспаления в организме. Если ваш врач это одобряет, то его можно включить в свой рацион в процессе приготовления пищи с использованием рыбьего жира.

Как усваивается кальций с рыбьим жиром

  • Приготовьте заправку для салатов с рыбьим жиром. Можно смешать 4 столовые ложки рыбьего жира с ¼ стакана яблочного уксуса и бальзамического уксуса. Затем можно добавить свежий чеснок, чесночный порошок, морскую соль, измельченный розмарин и молотый перец. Все перемешать.
  • Приготовьте коктейль с рыбьим жиром. Смешайте 1 столовую ложку рыбьего жира, 1 столовую ложку порошка какао, 1 стакан молока, 1 столовую ложку меда, 0,5-1 стакана воды и 5 кубиков льда. Смешивайте все это в миксере, пока масса не станет однородной.
  • Сальса с рыбьим жиром. Смешайте 400 г измельченных помидоров, 2 столовые ложки красного лука и 2 столовые ложки молотого перца чили, ¼ стакана измельченной кинзы, ¼ стакана лимонного сока и 2 столовые ложки рыбьего жира. Все перемешайте, затем дайте настояться 20 минут.

Как усваивается кальций с рыбьим жиром

Можно ли принимать рыбий жир с кальцием

Принимать кальций с рыбьим жиром можно. Некоторые капсулы рыбьего жира даже выпускаются с кальцием. Состав рыбьего жира, богатый витамином D, является полезной добавкой, которая помогает организму усваивать кальций. Чтобы усвоить кальций из пищеварительной системы, организму требуется витамин D.

Кальций делает зубы и кости более плотными и прочными. Женщины, страдающие остеопорозом, нуждаются в дополнительном количестве кальция и витамина D. Употребление рыбьего жира вместе с препаратами кальция связывают со снижением симптомов остеопороза у пожилых людей, в частности, в бедренных костях. Таким образом, употребление рыбьего жира вместе с кальцием – хороший способ борьбы с этим заболеванием.

Как и со всеми пищевыми добавками, не превышайте назначенную дозу. Если у вас есть любые проблемы с сердцем, кровообращением, или любое другое заболевание, поговорите с врачом, прежде чем принимать рыбий жир.

Как усваивается кальций с рыбьим жиром

Рыбий жир и мультивитамины

Принимая рыбий жир, будьте осторожны, поскольку некоторые его виды имеют высокое содержание витамина А. Если вы также принимаете мультивитамины с высоким содержанием витамина А, вы можете подвергаться риску токсичности витамина А. Например, некоторые виды рыбьего жира содержат более 4500 МЕ (международных единиц) витамина А на 1 чайную ложку. Употребление 6000 МЕ витамина А или более может мешать росту костей, а ежедневное употребление более 10000 МЕ витамина А беременными женщинами может вызвать врожденные дефекты плода.

Также нужно соблюдать осторожность, принимая рыбий жир одновременно с некоторыми лекарствами, например, препаратами от высокого давления, или лекарствами, разжижающими кровь. Перед тем как начать принимать рыбий жир, поговорите с врачом, и расскажите ему, какие еще лекарства вы принимаете, включая мультивиитамины и травы.

Как усваивается кальций с рыбьим жиром

Можно ли принимать рыбий жир на пустой желудок

Можно ли принимать рыбий жир на пустой желудок, или следует принимать его вместе с пищей?

Организм лучше всего усваивает полезные вещества из рыбьего жира, когда вы принимаете его с пищей. Лучше всего принимать жирорастворимые витамины, такие как витамин А и витамин D, вместе с пищей, содержащей здоровый жир. Это невозможно, если принимать рыбий жир на пустой желудок.

Вкус рыбьего жира может быть неприятен. Некоторые виды рыбьего жира содержат вкусовые добавки, которые приглушают его неприятный вкус. Если вы принимаете рыбий жир в капсулах, вы не почувствуете его вкус так, как если бы принимали его в жидком виде. Принимая жидкий рыбий жир с пищей, а не на пустой желудок, вам будет легче замаскировать неприятный вкус, например, быстро заедая его, или запивая каким-то напитком.

Если вы принимаете рыбий жир на пустой желудок, вы можете почувствовать тошноту, отрыжку или другие неприятные симптомы. Принимая его с пищей, вы избежите этого. Принимая рыбий жир, пейте много чистой воды.

Хотя можно принимать рыбий жир с любым приемом пищи, лучше делать это за завтраком, и сделать завтрак самым обильным приемом пищи в день. Принимая рыбий жир с определенным приемом пищи, вам будет легче не забыть принять его. В любом случае, в какое бы время дня вы не принимали рыбий жир, обязательно делайте это вместе с полноценным приемом пищи, а не во время перекуса.

Источник