Как улучшить память рыбий жир

ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!
Содержание
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются необходимым веществом для клеток человека. Они входят в структуру клеточных мембран и являются участниками большинства метаболических процессов. Дефицит этих кислот испытывает около 75% населения, среди которых есть как дети, так и взрослые. Этим могут объясняться некоторые психические болезни и нарушения интеллекта, потому что они участвуют в нормальной функции головного мозга человека любого возраста.
7 доводов в пользу употребления омега 3 для здоровья мозга и памяти
Много написано о пользе omega-3 в целом. Однако клетки головного мозга наиболее чувствительны к дефициту энергии, необходимых микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Благотворное влияние омега-3 на мозг доказано исследованиями (в том числе кейсами Университета Иллинойса, Чикаго [1]) и большим опытом применения.
Довод 1. Улучшение памяти у детей и взрослых
Омега-3 полезны для здоровья мозга и памяти людей любого возраста. Эти жирные кислоты в необходимой суточной норме можно получить из жирных сортов рыбы, растительных масел и некоторых других продуктов. Они улучшают память на прошлые события, способствуют активному запоминанию новых данных, могут применяться в составе комплексной терапии при когнитивных нарушениях у детей и взрослых.
Омега-3 жирные кислоты поддерживают пластичность синапсов – места, где происходит контакт двух нейронов, передача сигнала (нервного импульса) от одного к другому. Повышение скорости передачи нервного импульса и разрастание нервной сети способствует улучшению процесса запоминания. Есть исследования[1], в ходе которых было выяснено, что дефицит омега-3 жирных кислот у грызунов является причиной нарушения долговременной и кратковременной памяти.
Докозагексаеновая кислота является преобладающей среди всех omega-3 кислот в клеточных мембранах мозга. Она способна оказывать подавляющее воздействие на окислительные процессы и улучшает нервную проводимость, тем самым способствуя нормализации памяти. Больше всего этой кислоты содержится в морском лососе.
![]() | ![]() California Gold Nutrition, Omega-3Рыбий жир высшего качества |
₽ 494.91 ₽ 446.65
Купить со скидкой 48 рублей! |
Довод 2. Повышение умственных способностей у детей
Ввиду того, что омега-3 полезны для памяти, умственные способности детей повышаются. Они становятся легче обучаемыми, развитие нейронной сети улучшает логические процессы и развивает абстрактное мышление.
Оксфордский университетом и лаборатория компании DSM Nutritional Lipids провели параллельные исследования[2] воздействия ПНЖК на детский мозг. Результаты показали улучшение навыков чтения у детей 7-9 лет, до этого не имевших особенных успехов. Группа школьников, принимавших по 600 мг omega-3 ежедневно, показала значительно лучшие результаты, чем контрольная группа, получавшая плацебо-пустышку.
Довод 3. Помогает справляться с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью
Омега-3 показаны в качестве добавок детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. В составе комплексного лечения жирные кислоты способны уменьшать неусидчивость, повышают внимание, способствуют стабилизации эмоционального фона. Отмечено, что критический дефицит ПНЖК в рационе ребенка ассоциируется с повышенным риском развития ряда других психических расстройств – таких, как биполярное расстройство, шизофрения, дислексия и другие.
Довод 4. Прирост работоспособности
Достаточное количество омега-3 кислот обеспечивает более скорый синтез белка в организме как у молодых людей до 25 лет, так и у пожилых 40+. Ускорение анаболических процессов способствует росту мышечной ткани, укреплению организма в целом, повышению устойчивости к стрессу и выносливости.
Довод 5. Улучшение настроения и борьба с депрессией
Омега-3 для мозга показано принимать людям с депрессией. Для этого есть все основания, так как полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в регуляции уровня серотонина. Дефицит этого нейромедиатора вызывает грусть, отсутствие жизненных сил и пессимизм. Клинически доказано, что нехватка жирных кислот усугубляет проявления депрессии и при неблагоприятном преморбидном фоне организма может способствовать ее возникновению. Прослеживается закономерность: чем тяжелее депрессия, тем ниже уровень omega-3 у больного.
Довод 6. Профилактика инсульта и других заболеваний
Наибольшую популярность омега-3 получили при открытии их положительного влияния на сердце и сосуды. Богатый жирными кислотами рацион и пищевые добавки с ними рекомендуется пациентам с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и другими кардиологическими патологиями. Прием омега-3 для сосудов головного мозга показан людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Жирные кислоты снижают риск возникновения инсульта и инфаркта. Омега-3 положительно влияют на липидный обмен в организме, нормализуют уровень холестерина и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
Довод 7. Профилактика Альцгеймера
Незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в рыбном жире, очень полезны для мозгов и памяти. Они помогают противостоять возникновению когнитивного спада у пожилых людей, а также способны препятствовать формированию атрофии головного мозга, развитию деменции или болезни Альцгеймера. Исследования со значимым количеством участников, собранные в работах [3] и [4] и отзывы пациентов подтверждают эти данные.
![]() | ![]() Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мгОмега-3 от Solgar с высокой |
Источник
Омега-3 – это целый комплекс жирных полиненасыщенных кислот (ПНЖК), принимающих участие в межклеточных метаболических процессов. Самыми распространенными (и в то же время важными для организма) являются докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и линоленовая кислоты (ДГК, ЭПК и АЛК).
Человеческий организм не может эти вещества синтезировать самостоятельно из более простых углеводных соединений. Именно поэтому омега-3 кислоты относят к незаменимым, которые можно получить только с пищей.
Одно исследование доказало, что жирные кислоты ДГК, ЭПК и АЛК обладают нейропротекторными свойствами, а их недостаток в организме связывают с повышенным риском развития нейродегенеративных заболеваний.
Другое исследование подтвердило, что люди, принимавшие омега 3 в виде пищевых добавок, показывали более высокую умственную производительность, затрачивая меньше усилий на решение сложных задач.
Какую роль эти компоненты играют в здоровье головного мозга и чем же они полезны? В каких продуктах её содержание самое высокое? Все ответы ниже.
7 полезных свойств жирных кислот
Первым делом необходимо уточнить, что хоть омега-3 кислоты и были открыты ещё в начале 20-века, о их важности в физиологии человеческого организма заговорили относительно недавно.
Лишь в 1970 году было признано, что эти незаменимые жирные кислоты играют важную роль в росте и развитии организма детей. А в 1990 году было установлено, что соблюдение нормальной концентрации этих веществ в разы снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
О том, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием омега-3 положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе ученые узнали из наблюдений за жителями Гренландии, у которых основной рацион состоит из рыбы жирных сортов и блюд на её основе. В этом продукте омега-3 действительно содержится в большом количестве.
Как Омега-3 влияет на работу головного мозга? Ненасыщенные жирные кислоты способны накапливаться в клеточных мембранах нейронов и увеличивать их чувствительность к некоторым групп белков. Одно из основных действий – это стимулирование процесса деления клеток, то есть, омега-3 ускоряет регенерацию нейронов и препятствует окислению, разрушению клеток.
Рассмотрим еще 7 свойств.
1. Улучшение памяти
За счет нормализации чувствительности нейронов возбуждение коры головного мозга при подаче импульсов упрощается. В итоге – это как раз и сказывается на более лучшей работе центра памяти головного мозга.
Особенно заметен этот эффект у подростков (у которых головной мозг продолжает развиваться вплоть до 16 лет, а окончательно формирует свой функциональный набор ближе к 21 годам), а также у пожилых людей (у них существенно замедляется процесс окисления нейронов, а нормальная концентрация ненасыщенных жирных кислот в организме нивелирует эффект ухудшения памяти).
Ещё стоит упомянуть, что омега-3 принимает непосредственно участие в эндоцитозе, а это – один из основных процессов, при котором клетки головного мозга получают все необходимые питательные вещества для своего нормального функционирования. Даже если человек соблюдает здоровый рацион, ест регулярно овощи и фрукты – это не является гарантией здоровья головного мозга, так как без ненасыщенных жирных кислот клетки попросту не смогут усваивать те же витамины.
2. Облегчение концентрации внимания и увеличение работоспособности
Почему омега-3 улучшает концентрацию внимание и общую работоспособность головного мозга? Потому что эти вещества действуют как антидепрессант, но при этом стимулируют работу нейронов (вместе с этим активизируются и метаболические процессы).
То есть, это своего рода «побочное» действие эндоцитоза, когда клетки головного мозга возбуждаются к активности.
Кстати, вместе с этим улучшается ещё чувствительность большинства сенсорных чувств. В первую очередь – зрения и обоняния.
3. Повышение настроения
Омега-3 действует как антидепрессант, так как увеличивает чувствительность нейронов к серотонину и схожим по классу гормонам. А они как раз и отвечают за чувство радости, веселье и ощущение любви.
Кстати, омега-3 нередко является дополнительным компонентом в фармакологических антидепрессантах. Многие невропатологи тоже рекомендуют включать в рацион биологически активные добавки с ненасыщенными жирными кислотами при «межсезонной» депрессии.
Однако это свойство в некоторых случаях несет негативный эффект – провоцирует у детей до 12 лет так называемую «гиперактивность» и повышенную эмоциональность. При наличии подозрений на такое осложнение следует проконсультироваться с невропатологом.
4. Профилактика болезни Альцгеймера
Данный факт подтвержден множественной статистикой, но вот объяснить его ученые до сих пор не могут (как и природу болезни Альгеймера, которая чаще всего зависит от генетического фактора).
Но факт остается фактом – деградация нервных клеток развивается более медленными темпами, если концентрация омега-3 в клеточных мембранах постоянно остается на высоком уровне.
5. Снижение вероятности инсульта и других заболеваний
Польза в употреблении после инсульта объясняется тем, что омега-3 принимает непосредственное участие в расщеплении холестеринов высокой и низкой плотности и их последующем усваивании клетками организма (преимущественно мышечной тканью, но часть липидных соединений используются и мозгом).
Также снижается вероятность возникновения ишемии (примерно в 4 раза, согласно статистике).
6. Увеличение умственных способностей у детей
Рыбий жир увеличивает объем головного мозга у детей. Естественно, речь идет о небольших изменениях, но важных для психологического развития детей, у которых мозг продолжает расти и увеличиваться в объеме вплоть до 16 лет, а далее – нормализуются его эндокринные функции.
Исследования ученых также доказывают, что при нормальном балансе омега-3 кислот умственные способности детей чаще превышают их возрастные возможности.
Но при этом важней всего поддерживать нормальную концентрацию ненасыщенных жирных кислот в организме в возрасте от 6 месяцев до 9 лет – именно в этот период головной мозг развивается активней всего.
7. Облегчение синдрома дефицита внимания и гиперактивности
Чаще всего такой эффект наблюдается у детей подросткового возраста в период полового созревания.
Ученые утверждают, что это связано с нарушением чувствительности нейронных медиаторов из-за «перестройки» функциональности гипофиза и гипоталамуса – они как раз и вырабатывают гормоны. Проще говоря, головной мозг становится менее чувствительным к серотонину и допамину.
Омега-3 восстанавливает ту самую чувствительность, а ещё нормализует выработку гормонов (в том числе половой группы, так как мозг регулирует работу яичников и предстательной железы соответственно у девушек и парней).
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Теперь поговорим о конкретных продуктах.
В какой рыбе содержится больше всего этих кислот?
Омега-3 больше всего содержится в жирных сортах рыбы. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав рыбьего жира. Соответственно, для нормализации баланса кислот рекомендуется употреблять пищевые добавки с рыбьим жиром.
В какой рыбе наибольшее содержание омега-3? Можно выделить следующие:
- скумбрия;
- чавыча;
- белуга;
- сельд;
- клыкач;
- сайра;
- палтус.
Не следует забывать, что в большом количестве омега-3 содержится в следующих продуктах:
- льняное масло;
- горчичное масло;
- рыжиковое масло;
- шпинат;
- морские водоросли;
- дичь (мясо диких животных).
При этом нормальная суточная норма омега-3 составляет от 1 до 3 грамм (согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения и Министерства Здравоохранения РФ).
Употребление при некоторых заболеваниях
Нормальная концентрация омега-3 ускоряет восстановление функциональности головного мозга, а также его сосудистой системы.
Особенно это заметно при следующих болезнях:
- Инсульт. Омега-3 считается одной из самых важных биологических добавок в период реабилитации. Не только восстанавливает чувствительность нейронов, и но и нивелирует такие осложнения, как нарушение работы речевого аппарата, близорукие, дальнозоркость (обусловленные ухудшенной чувствительность зрительного нерва). Также ненасыщенные жирные кислоты предотвращают появление других разрывов в сосудах (улучшая эластичность капилляр).
- Гематома. По сути гематома мозга – это небольшое кровоизлияние. Нормальная концентрация омега-3 кислот предотвращает формирование крупных бляшек и тромбов.
- Сотрясение. В случе сотрясения головного мозга случае врачи рекомендуют употреблять продукты с омега-3, но так, чтобы суточная норма потребления жирных ненасыщенных кислот не превышала 0,5 грамм. В противном случае – наблюдается чрезмерная активность нейронов, что при сотрясении может усугубить состояние больного.
- Атеросклероз. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют расщепление липидов, замедляют процесс формирования атеросклеротических и холестериновых тромбов, очищают сосуды. Но все это актуально только в том случае, если в крови соблюдается нормальный баланс углеводов (при повышенном уровне сахара в крови процесс усваивания омега-3 замедляется, а большая их часть – окисляется, а не накапливается в клеточных мембранах).
Интересное видео
Итого, омега-3 жирные кислоты играют одну из самых важных ролей в развитии головного мозга и поддержании его нормального функционала. В самой большой концентрации данная добавка содержится в растительных жирах и в жирных сортах рыбы, некоторых других морепродуктах.
Самый простой и эффективный вариант нормализации баланса жирных кислот в организме – это прием пищевых добавок, в основе которого рыбий жир. Ещё один метод – использование льняного масла (только пищевого, а не технического) в качестве заправки для овощных салатов. Допустимая суточная норма омега-3 для взрослого человека – 3 грамма, нормальная – 1 грамм (если меньше, то развивается дефицит).
Источник
К сожалению, память человека не совершенна, и мы часто забываем многие вещи. Однако это не значит, что её нельзя улучшить! На память влияют различные факторы, изменив которые, можно увеличить её работоспособность. В этом материале вы узнаете про них.
Высыпаться
Недостаток хорошего сна очень плохо влияет на память. Сон играет важную роль в консолидации памяти — процессе, при котором кратковременные воспоминания укрепляются и преобразовываются в долговременные. При лишении себя сна память может заметно ухудшиться.
К примеру, медработники, работающие в ночную смену, допускают больше ошибок по тестам памяти по сравнению с медсестрами, работающими днем. А те, кто хорошо спит перед важными экзаменами, сдают их лучше, чем те, кто трудится всю ночь перед ними
Поэтому больше спите 🙂 Здоровый сон в 8-9 часов гарантирует вам отличную работу мозга.
Включить в свой рацион рыбу и рыбий жир
Польза рыбы и рыбьего жира доказана давно. Они богаты омега-3 жирными кислотами (к примеру, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой). Они важны для хорошего состояния здоровья: снижают риски болезней сердца, уменьшают воспаление, снимают стресс и замедляют снижение умственных способностей.
Многие исследования показывают несомненную пользу рыбы и рыбьего жира для памяти, особенно у пожилых людей. В одной работе приняло участие 36 испытуемых с легкими нарушениями когнитивных способностей. После приема добавок с рыбьим жиром на протяжении года состояние памяти участников стало заметно лучше.
Схожих результатов удалось получить и в другом исследовании. В этот раз взрослым с симптомами потери памяти давали рыбий жир. Это привело к улучшению эпизодической памяти.
Пить меньше алкоголя
Употребление слишком большого количества спиртных напитков может быть вредно для здоровья, а в частности, для памяти. Повышение уровня алкоголя в крови до 0,08 г/мл (около литра водки) приводит к сильному и продолжительному снижению когнитивных способностей.
Чрезмерное употребление спиртного может влиять на мозг, вызывая дефицит памяти. Алкоголь также вызывает нейротоксическое воздействие на мозг. Частые запои могут привести к повреждению гиппокампа, ответственного за память и эмоции.
Периодически медитировать (или хотя бы больше отдыхать)
Неважно, как давать своему мозгу отдыхать, главное — не забывать это делать 🙂
Медитация может неплохо повлиять на поддержание и развитие памяти. Этот процесс расслабляет и успокаивает, что уменьшает стресс и боль, а также снижает кровяное давление и улучшает память.
Медитация увеличивает количество серого вещества в мозге. Таким образом растёт число нейронных клеток. С возрастом количество серого вещества уменьшается, что плохо сказывается на памяти и сознании.
Медитация и релаксация также улучшают кратковременную память. Причём это работает как в случае молодых людей, так и для пожилых.
Существует и другое доказательство эффективности медитации. Исследование с участием тайваньских студентов показало улучшение пространственной памяти у тех, кто периодически медитировал.
Иметь здоровый вес
Существует очень хорошая таблица, по которой можно определить, нормальный ли у Вас вес для Вашего роста
Здоровый вес необходим для хорошего самочувствия, в том числе для поддержания памяти в идеальном состоянии. Ожирение является фактором, увеличивающим риск снижения когнитивных функций организма. Избыточный вес может вызвать изменения в генах мозга, связанных с памятью, отрицательно влияя на нее.
Ожирение также может привести к инсулинорезистентностии воспалению, которые могут негативно повлиять на мозг. Более высокий индекс массы тела приводит к значительным ухудшениям показателей в тестах памяти.
Наконец, ожирение связано с более высоким риском развития болезни Альцгеймера — заболевания, разрушающего память и когнитивные функции.
Соблюдение одного или несколько действий, описанных выше, поможет сохранить память как можно дольше.
Источник