Как рыбий жир влияет на гемоглобин
С каждым годом все больше пациентов в поисках способов, как повысить гемоглобин в домашних условиях, обращаются к рецептам народной медицины. Продукты и травяные отвары – более полезная терапия, чем лекарственные препараты, но относятся они больше к вспомогательным методам.
Низкий гемоглобин – причины и последствия
Гемоглобин – химическое соединение белка с железом, которое присутствует в эритроцитах, участвует в доставке кислорода к тканям. Если же анализы показывают очень низкий гемоглобин, это свидетельствует о сильном кислородном голодании, что отрицательно сказывается на состоянии организма.
Низкие показатели могут быть вызваны разными причинами:
- плохое питание, нехватка животных белков;
- скрытые кровотечения при женских заболеваниях, проблемах желудка и кишечника;
- аутоиммунные болезни;
- инфекции;
- наследственность.
Игнорировать низкий гемоглобин опасно, поскольку это может привести к малоприятным последствиям:
- сильное ослабление иммунитета, риск инфекций;
- расстройства нервной системы;
- выпадение волос, ломкость ногтей;
- слабость мышц;
- анемия.
Какие симптомы, если гемоглобин низкий?
Медики отмечают, что уровень гемоглобина зависит от пола, у мужчин показатели – от 130 до 160 г/л, у женщин – от 115 до 145 г/л, при беременности цифра может измениться до 110. У детей нормальные показатели соответствуют взрослым, еще перед рождением у ребенка начинает синтезироваться гликогемоглобин, который к году жизни полностью заменяет фетальный.
Нехватку этого вещества в организме сразу показывает анализ крови, но если низкий гемоглобин, симптомы проявляются и внешние:
- слабость, сонливость;
- синеватый оттенок губ;
- сухая кожа;
- ломкие ногти и слабые волосы.
Как лечить анемию?
Если показатели гемоглобина слишком низкие, это может привести к анемии, ее еще называют малокровием. Различают разные виды этого недуга, но поддается лечению без препаратов только железодефицитная. Ее могут спровоцировать не только плохое питание или сильная кровопотеря, но и большие физические нагрузки, плохой сон.
Если зафиксирован низкий гемоглобин, как повысить в домашних условиях эти показатели:
- употреблять железосодержащие продукты;
- принимать витамины группы В;
- заменить чай и кофе травяными отварами.
Можно ли повысить гемоглобин без лекарств?
Есть много рецептов, как повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, но по времени это займет не меньше 2-х недель, организму нужно время на восстановление. Народная медицина рекомендует для убыстрения процесса принимать мумие, которое содержит много необходимой фолиевой кислоты. Растворяют 10 г на 1 л воды, принимают по четверти стакана за полчаса до еды и перед сном, курс рассчитан на 20 дней.
Еще можно вылечить анемию за короткий срок с помощью таких народных рецептов:
- Дрожжевой напиток. Развести в 1 ст. воды 2 ст. ложки сахара и 3 г свежих дрожжей, оставить на полчаса. Перемешать, подержать еще 2 ч, выпить за 2 ч до еды, курс – 5 дней.
- Смесь алоэ. Перемолоть 1 кг листьев, смешать с 2 кг меда и 2,5 л крепленого вина, настоять в темноте 5 дней. Процедить, пить по 1 ст. ложке трижды в день, за полчаса до еды.
Чем лечить анемию в домашних условиях?
Уже много лет известен способ, как повысить низкий гемоглобин с помощью продуктов пчеловодства, удачно дополняют друг друга мед, маточное молочко и перга. Мед содержит необходимые организму витамины В и С, маточное молочко, благодаря питательным веществам, помогает насытить ткани кислородом, перга восстанавливает показатели крови.
Рекомендации, как повысить гемоглобин в домашних условиях с помощью продуктов пчеловодства:
- Мед употребляют натощак, по 1 ст. ложке, можно развести в 1 ст. воды или молока.
- Маточное молочко в количестве 0,2 г смешивают с 1 ч. ложкой меда, медленно рассасывают смесь.
- Пергу тоже принимают с медом, соединяют 50 г перги с 200 г сладкого продукта, разводят в 1 л воды. Пить нужно по 50 мл за полчаса до еды, трижды в сутки.
Какие продукты повышают гемоглобин в крови?
Главными «помощниками» в борьбе с анемией врачи называют железосодержащие продукты, для повышения гемоглобина они необходимы. Первыми в списке стоят печенка, все виды мяса, морепродукты, орехи, шпинат. Положительно влияют на повышение уровня железа в организме гречневая каша и чечевица. Кушать рекомендуется 4-5 раз в день, в рамках дробного питания, с плотным завтраком и легким ужином.
Еще в рацион нужно включить такие продукты, повышающие гемоглобин в крови:
- яичные желтки;
- чернослив, инжир;
- семечки, кунжут;
- фенхель, петрушку;
- свеклу, морковь;
- черную смородину;
- финики;
- ростки пшеницы;
- абрикосы.
Травы для повышения гемоглобина
Огромную помощь в том, как повысить гемоглобин в домашних условиях, оказывают травы. Благодаря своему химическому составу, в комплексе с железосодержащими продуктами они способствуют выработке достаточного количества эритроцитов, улучшают показатели крови. Их можно заваривать и по отдельности, и в сборе, даже в виде обычного чая.
Какие рекомендуются травы для повышения гемоглобина в крови:
- листья и корни одуванчика;
- крапива;
- полынь;
- клевер;
- шиповник;
- иван-чай;
- тысячелистник;
- листья земляники.
Рецепт настоя от анемии
Ингредиенты:
- листья крапивы – 1 ч. ложка;
- иван-чай – 1 ч. ложка;
- тысячелистник – 1 ч. ложка;
- корень одуванчика – 1 ч. ложка;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Травы смешать, отмерить 1 ст. ложку смеси.
- Заварить кипятком, настоять 2 ч, процедить.
- Пить порционно за полчаса до еды, трижды в сутки.
- Курс рассчитан на месяц.
Натуральные средства для повышения гемоглобина
В прошлом веке во всех детских садиках малышам обязательно давали рыбий жир, для гемоглобина. Это первое средство, которое стоит принять во внимание. Смесь включает витамины А и Д, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, они способствуют улучшению биодоступности железа, помогают организму получать больше этого вещества из продуктов, укрепляют организм.
Стоит попробовать и такие народные средства для повышения гемоглобина:
- Сок из свеклы, редьки и моркови. Смешать сок овощей в равных пропорциях, обмазать посуду тестом, оставив небольшое отверстие. Подержать 3 ч в разогретой до 60°С духовке, остудить, перелить, хранить в холоде. Принимать по 1 ст. ложке трижды в сутки, за 15 мин. до еды. Курс рассчитан на 3 месяца.
- Яблочный уксус. Развести 1 ч. ложку в 0,5 ст. воды, пить натощак.
- Кефир с медом. Растворить в 1 ст. кефира 1 ст. ложку меда, принимать по 1 порции трижды в день.
- Свежевыжатый гранатовый сок, для повышения гемоглобина продукт считается одним из самых эффективных. Пить по 1 ст. трижды в сутки, за полчаса до еды, курс рассчитан на 2-3 месяца.
Масло для повышения гемоглобина
Одним из способов, как поднять гемоглобин без лекарств, является употребление полезных масел. На первом месте – льняное, получаемое методом холодного отжима, с богатым содержанием Омега-3 и Омега-6, которые необходимы для поддержания железа в организме. На втором – арахисовое, содержащее Омега-6 и Омега-9.
Рекомендации, как повысить низкий гемоглобин в домашних условиях с помощью масел:
- льняное масло – пить по 1 ч. л. в сутки;
- арахисовое масло – принимать по 4 ч. ложки в день.
Рецепты для повышения гемоглобина
Чтобы ускорить обменные процессы, улучшить усвоение витамина В, врачи рекомендуют дополнять рацион отваром шиповника. Напиток приготовить легко:
- Заливают 5 ст. ложек ягод 1 л воды, ночь настаивают, дополнить можно медом.
- Выпить порцию нужно за день, курс рассчитан на 3 недели.
Проблему, как поднять гемоглобин без таблеток, можно решить с помощью настоек:
- С прополисом. Разводят 30 капель готовой настойки прополиса на 0,5 ст. прохладной воды, выпивают в 3 подхода за день, за 1 ч до еды. Курс рассчитан на месяц.
- Чеснок. Размять 300 г очищенных долек, залить 1 л водки, настоять 3 недели в темноте, иногда взбалтывая. Процедить, перелить, порционно разводить по 0,5 ст. ложки на 1 ст. теплого молока. Принимать трижды в сутки около месяца.
Источник
Анемия – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов, гемоглобина в крови и последующим развитием кислородного голодания тканей. Диета при анемии – это важная часть лечения, без которой невозможно достичь улучшения состояния.
Основные принципы диеты
Диета при лечении анемии строится на употреблении максимального количества продуктов, содержащих железо и витамин В12.
Предлагаю вам оригинальный рецепт гречки со свеклой и другими овощами. Этот рецепт диетологи советуют при анемии.
Основные правила питания:
1. Питание должно быть частым и дробным – не менее 5-6 приемов пищи в день.
2. Все блюда должны быть комнатной температуры.
3. Основным источником железа является мясо, вегетарианцы могут заменить его фруктами и овощами, содержащими этот элемент.
4. Очень важно следить за питьевым режимом и выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды в сутки.
5. Термическая обработка продуктов может быть различной, но жарка допускается не чаще 1-2 раз в неделю.
6. Кофе и крепкий черный чай в меню нужно строго ограничить.
При анемии нужно отказаться от употребления алкогольных напитков. Вместе с продуктами распада этилового спирта из организма выводятся полезные вещества, в том числе и железо.
Разрешенные продукты
Основу диеты при анемии составляют разнообразные продукты, являющиеся природными источниками белка. К разрешенным продуктам относятся:
· мясные и овощные супы, свекольники и борщи;
· ржаной хлеб, выпечка из муки грубого помола;
· крупы;
· макаронные изделия;
· куриные и перепелиные яйца;
· диетические виды мяса;
· субпродукты – печень, почки, язык;
· колбасы, сосиски, сардельки, ветчина;
· свежие овощи (особенно бобовые), фрукты и ягоды;
· свежая зелень;
· грецкие и другие виды орехов;
· творог, йогурт и другая кисломолочная продукция;
· все виды рыбы, морепродукты, красная и черная икра, водоросли;
· растительные масла;
· из сладостей – мед, халва, варенье, джем.
Из напитков лучше всего предпочесть негазированную минеральную воду, натуральные овощные и фруктовые фреши, травяной или шиповниковый отвар (по ссылке рецепт отвара), компоты и морсы.
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов при анемии незначительный. В их перечень входят:
· слишком жирная свинина и баранина;
· рыбий жир;
· сало;
· маринады;
· крепкий черный чай и кофе;
· кондитерские изделия с жирным масляным кремом.
Слишком жирные продукты негативно действуют на систему кроветворения, поэтому от них нужно отказаться. Острые и пряные маринады ускоряют разрушение эритроцитов, а кофеин и танин, содержащиеся в чае и кофе, ухудшают всасывание железа организмом. Поэтому при анемии эти продукты и напитки попадают в перечень запрещенных.
Примерное меню
Диета при анемии имеет незначительное число ограничений, поэтому можно смело экспериментировать с разрешенными продуктами, готовя вкусные и полезные блюда.
Варианты завтрака:
· овсяная каша с кусочками фруктов или орехами;
· омлет с овощами и куриным филе;
· гречневая каша с куриными зразами;
· молочный рис с изюмом и черносливом;
· творожная запеканка с кефиром.
Варианты обеда:
· суп с курицей и вермишелью;
· борщ;
· картофельное пюре и свиные биточки;
· запеченная рыба с томатами и другими овощами на выбор;
· тушеная печень с брокколи, помидорами и кабачками (или другими овощами).
Варианты полдника:
· творог с ягодами и фреш;
· йогурт с печеньем;
· яблоко или груша, травяной чай;
· сырники из творога с медом или сметаной;
· компот или морс с булочкой.
Варианты ужина:
· запеченная цветная капуста с сыром;
· макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из свежих помидоров и огурцов;
· жареная рыба на овощной «подушке»;
· оладьи из кабачков со сметаной;
· гречневая, рисовая или ячневая каша с куриными котлетами и овощами.
Вечерний прием пищи должен быть как минимум за 1-2 часа до сна, в противном случае переваривание слишком «тяжелой» пищи может привести к бессоннице.
Диета при анемии помогает повысить уровень гемоглобина в крови, улучшить самочувствие и избавиться от таких неприятных симптомов заболевания, как слабость, вялость и упадок сил.
Источник
Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.
Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.
В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?
Когда гемоглобин необходимо уменьшать?
В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:
- гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
- тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
- инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
- инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
- атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).
Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.
В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.
Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.
Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).
Общие правила питания
При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:
- Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
- Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
- Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.
Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.
7 продуктов для понижения его уровня
Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.
1. Кисломолочные продукты
Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.
Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.
Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.
2. Крупы (особенно рис)
За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.
Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.
Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.
3. Фрукты
Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.
Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.
4. Бобовые
Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).
Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.
Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.
5. Нежирные сорта мяса
В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).
Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).
Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.
6. Черный чай
Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.
Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.
7. Макаронные изделия
Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).
Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.
Что необходимо исключить из рациона?
Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:
- Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
- Гранат и гранатовый сок. Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
- Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
- Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
- Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
- Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.
Другие рекомендации
Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:
- Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
- Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
- Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.
Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).
Источник