Как растопить рыбий жир в домашних условиях
ПРОЧИТАЙ И РАССКАЖИ ДРУГИМ!
ОЧЕНЬ ПРОШУ ЛАЙК ЭТОЙ И ПРЕДЫДУЩЕЙ СТАТЬЕ! «Лосось, форель, сёмга — вкусно и очень опасно! Прочитать, задуматься и больше не покупать! Часть 1.»Важно, чтобы больше людей увидели эту информацию и прекратили употреблять опасную для жизни пищу!
Семейство атлантических лососевых — лосося, семгу, форель относят к понятию SuperFood. Многие люди не знают, что эта рыба массово воспроизводится на аквафермах в адских условиях и на опасных для жизни человека кормах. …А ведь эту рыбку зачастую покупают именно ради восстановления здоровья и детского питания!
На всех фото: справа — мясо диких рыб
Мясо искусственного лосося более мягкое и рыхлое, разделено толстыми светлыми жировыми прослойками, при готовке разваливается на волокна. Обилие жира характеризуется наличием опасной в таких больших количествах Омега-6, а вовсе не качественной Омега-3.
В «ЧАСТИ 1» я рассказала о том, что античеловечная технология фермерского выведения семги, форели, лосося стала для меня шокирующим открытием — как оказалось, из-за ничтожного и опасного для жизни рациона рыбка даже не в состоянии приобрести розово-оранжевый цвет, и пропитывается запрещённым в Евросоюзе красителем, вызывающем слепоту. Этот краситель КАНТАКСАНТИН разрешён только при выращивании лосося.
Цвет мяса — изначально серый. Но на заказ можно сделать любой. Цветовая палитра для рассчета концентрации опасного красителя.
ШОК #2.
Очень опасный дисбаланс ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6.
Ценность атлантических лососевых не только и не столько в их вкусовых качествах. Все слышали, что рыбка содержит ценнейшую ОМЕГА-3 полиненасыщенную жирную куслоту, которая якобы стимулирует гармоничное развитие мозга у детей и защищает от атеросклероза тем, что растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Но это далеко не все полезные качества, которыми обладает эта ценная жирная кислота.
ВЫ ПОЙМЁТЕ, ПОЧЕМУ УПОТРЕБЛЕНИЕ ФЕРМЕРСКИХ ЛОСОСЁВЫХ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ:
Фермеры заявляют, что их лососевые содержат гораздо больше этих кислот: ОМЕГА-3 1705 мг и особенно ОМЕГА-6 1900 мг (что в 16-17 раз превышает средний уровень в мясе атлантических лососевых!!!). Это ли ни ужас?!
А всё потому, что фермерская рыба питается соей и кукурузой, от природы напичканных Омега-6. Плюс к этому — отходы куриного производства, где основное питание — также кукуруза, семечковый жмых, соя, зерно. Где вы видели океаническую северную рыбу, которая закусывает бобовыми, кровяной мукой крупного рогатого скота или куриной головой??!
ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЁМСЯ с ОМЕГА!
Медицина не раз заявляла о том, что чрезмерное потребление Омега-6 серьезно нарушает функционирование организма, даже способствует раку. Эти две Омега являются противоположностями, но вступают в реакцию с одним веществом, количество которого в организме ограничено. По сути, они борются за доминирование в организме. Омега-6 отвечает за воспаление (это защитная реакция организма на инфекцию или травму) и способствует приливу крови к поврежденному месту, а Омега-3 отвечает за снятие воспаления (кроме остальных не менее важных функций). Омега-6 настолько распространён в природе, что в достаточном и даже избыточном количестве присутствует во всех растительных маслах, орехах. Потребление его, наоборот, нужно снижать!
НОРМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ЭТИХ КИСЛОТ У ДИКОГО ЛОСОСЯ — Омега-3 (1254 мг), Омега-6 (114 мг), что составляет пропорцию 11:1, что вообще идеально для начала оздоровления среднестатистического организма, фактически забитого Омега-6.
В реальной жизни человек фактически потребляет Омега-6 в 15-40 раз больше, чем Омега-3.
ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ САМИ! Стоит ли потреблять то, что фактически нас убивает за наши же немалые деньги!
Лосось, форель, сёмга — вкусно и очень опасно! Прочитать, задуматься и больше не покупать! Часть 1.
________________
ПЕКТИН, КЛЕТЧАТКА. Основа пищеварения и иммунитета, защита от повышенного сахара и холестерина. ЧАСТЬ 2.
В чем сила Иван-Чая, брат?! Уникальная трава России — источник сил и долголетия. ЧАСТЬ 1.
«Если я начну следить за своим здоровьем, то вообще никогда не умру». Секреты долголетия моей бабушки.
ПОЖАЛУЙСТА, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, чтобы как можно больше людей увидели эту статью и не покупали этот опасный продукт! Ведь многие (как и я раньше) готовят рыбу для детей!
Источник
Ïî ñïîñîáó ïðèãîòîâëåíèÿ è ïî âèäó, â òîðãîâëå ðàçëè÷àþòñÿ ãëàâíûì îáðàçîì òðè ñîðòà ðûáüåãî æèðà: áåëûé, æåëòûé è áóðûé:
áóðûé — êàê îáëàäàþùèé âåñüìà ïðîòèâíûì çàïàõîì è âêóñîì, âíóòðü íå ïðèìåíÿåòñÿ, à èäåò èñêëþ÷èòåëüíî äëÿ òåõíè÷åñêèõ öåëåé (äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ñìàçî÷íûõ ìàòåðèàëîâ, ïðè îáðàáîòêå êîæ, äëÿ èçãîòîâëåíèÿ äåãðàñà è ïðî÷.).
æåëòûé — èíîãäà ïðèìåíÿåòñÿ â ìåäèöèíå., íî òîëüêî â î÷èùåííîì âèäå.
áåëûé — ïðèìåíÿåòñÿ â ìåäèöèíå è äëÿ ïðè¸ìà âíóòðü. Ñîäåðæàíèå [óáðàòü]
Äîáû÷à
Íîðâåæñêàÿ ïàðîâàÿ óñòàíîâêà äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ðûáüåãî æèðà
Äëÿ äîáûâàíèÿ ðûáüåãî æèðà ïîëüçóþòñÿ ïðåèìóùåñòâåííî äâóìÿ ñïîñîáàìè.
Ïåðâûé ñïîñîá, ôàáðè÷íûé, ñîñòîèò â òîì, ÷òî ñâåæåïîéìàííóþ òðåñêó òîò÷àñ æå âñêðûâàþò, âûðåçûâàþò ïå÷åíü, îòäåëÿþò îò íå¸ æåë÷íûé ïóçûðü è ïàòîëîãè÷åñêè èçìåíåííûå ÷àñòè, åñëè òàêîâûå èìåþòñÿ, òùàòåëüíî îáìûâàþò âîäîé è ñêëàäûâàþò â áîëüøîé êîòåë ñ äâîéíûìè ñòåíêàìè äëÿ íàãðåâàíèÿ åãî âîäÿíûì ïàðîì è èíîãäà ñ ïðèñïîñîáëåíèåì äëÿ çàìåíû â êîòëå âîçäóõà óãëåêèñëûì ãàçîì. Ñëîæåííóþ â êîòëå ÷èñòóþ ïå÷åíü äëÿ ïîëó÷åíèÿ ðûáüåãî æèðà ëó÷øåãî êà÷åñòâà íàãðåâàþò íå ñâûøå 50.C; âûñòóïàþùèé èç ïå÷åíè, ïîä âëèÿíèåì ýòîé òåìïåðàòóðû è äàâëåíèÿ ñàìîé ïå÷åíè æèð âû÷åðïûâàþò èç êîòëà è îòñòàèâàþò ïðè òåìïåðàòóðå îêîëî 0., â Íîðâåãèè æå ÷àñòî ïðè -5.; íå çàñòûâøóþ, ïðîçðà÷íóþ, ñëåãêà æåëòîâàòóþ ÷àñòü ñëèâàþò è îíà èäåò â òîðãîâëþ ïîä íàçâàíèåì áåëîãî ðûáüåãî æèðà. Îñòàâøóþñÿ â êîòëå ïå÷åíü íàãðåâàþò çàòåì ñèëüíåå ïðè ñëàáîì ñäàâëèâàíèè è òàêèì ïóòåì ïîëó÷àþò äðóãîé ñîðò ðûáüåãî æèðà, òàê íàçûâàåìûé êðàñíûé èëè æåëòûé ðûáèé æèð. Ïðè äàëüíåéøåì íàãðåâàíèè è âûæèìàíèè ïîëó÷àþòñÿ óæå áóðûå ñîðòà, èäóùèå â òåõíèêó.
Âòîðîé ñïîñîá, êàê áîëåå ïðîñòîé, áîëåå äîñòóïåí îòäåëüíûì ðûáàêàì, íå èìåþùèì âîçìîæíîñòè ñåé÷àñ æå ïåðåðàáàòûâàòü ñâîé åæåäíåâíûé óëîâ; ñîñòîèò îí â òîì, ÷òî ìåíåå òùàòåëüíî î÷èùåííóþ ïå÷åíü ñêëàäûâàþò â áî÷êè, êîòîðûå ïî íàïîëíåíèè çàêîëà÷èâàþòñÿ. Òàêèå áî÷êè, ïî îêîí÷àíèè óëîâà, òî åñòü íåäåëè ÷åðåç 3-4, ïðèâîçÿòñÿ äîìîé è âñêðûâàþòñÿ; â íèõ óæå èìååòñÿ ñàì ñîáîé âûòåêøèé æèð, òåìíî-îðàíæåâîãî öâåòà, íå âïîëíå ïðîçðà÷íûé, ñ äîâîëüíî ðåçêèì çàïàõîì è ãîðüêîâàòûì ðûáíûì ïðèâêóñîì; ðåàêöèÿ åãî âñåãäà êèñëàÿ. Òàêîé æèð óïîòðåáëÿåòñÿ ïîä èìåíåì êðàñíîãî ðûáüåãî æèðà. Îñòàâøóþñÿ ïå÷åíü âûâàðèâàþò ñ âîäîé è ïîëó÷àþò áóðûå ñîðòà æèðà. Äëÿ ïîëó÷åíèÿ 1 ïóäà æèðà òðåáóåòñÿ îò 40 äî 90 ïå÷åíîê òðåñêè. Áîëüøàÿ õîðîøàÿ ïå÷åíü òðåñêè âåñèò îêîëî 2 êã. è äàåò îêîëî ¼ êã. áåëîãî æèðà; êðàñíîãî ïîëó÷àåòñÿ ïî÷òè â 4 ðàçà áîëüøå.
Äîáû÷à òðåñêîâîãî æèðà ïðîèçâîäèòñÿ ãëàâíûì îáðàçîì â Íîðâåãèè. Öåíû âàðüèðóþò îò 35 äî 115 êðîí (18-58 ðóá.) çà áî÷êó â 100 ëèòðîâ. Ïî äàííûì çà 1896 ã. èç Íîðâåãèè âûâåçåíî ðûáüåãî æèðà (Train oil) âîîáùå 149962 ãë. íà ñóììó 7538000 êðîí (èëè 3,7 ìëí. ðóá.). Íî íàäî èìåòü â âèäó, ÷òî â ýòó öèôðó âõîäèò è æèð, äîáûâàåìûé â âåñüìà áîëüøîì êîëè÷åñòâå èç êèòîâ.
Äðóãîé ñòðàíîé, ãäå ïðîèçâîäñòâî ðûáüåãî æèðà äîñòèãëî áîëüøèõ ðàçìåðîâ è îñîáîãî âûñîêîãî òåõíè÷åñêîãî ñîâåðøåíñòâà, ÿâëÿþòñÿ Ñåâåðîàìåðèêàíñêèå Ñîåäèíåííûå Øòàòû, ãäå öåíòðîì ýòîé ïðîìûøëåííîñòè ñëóæèò øòàò Ðîä-Àéëàíä. Çäåñü íà æèðîòîïëåíèå èäåò ëîâèìàÿ ìàññàìè ðûáà ìåíãýäåí (èç ïîðîäû ñåëüäåé). Ïîéìàííàÿ êîøåëüêîâûì íåâîäîì ðûáà äîñòàâëÿåòñÿ íà ïàðîõîäàõ ê ïðèñòàíè æèðîòîïíûõ çàâîäîâ, ãäå óñòðîåí ýëåâàòîð (íà ïðèíöèïå ÷åðïàêîâ), ïîñðåäñòâîì êîòîðîãî óëîâ â òûñÿ÷è ïóäîâ âåñüìà áûñòðî âû÷åðïûâàåòñÿ èç ïàðîõîäà, ïîäíèìàåòñÿ íà âåðõíèé ýòàæ, ãäå ïîñòóïàåò â êàìåðû ñ ïðîâåäåííûì â íèõ ïàðîì. Îáâàðåííàÿ ïàðîì ìàññà ðûáû ïåðåõîäèò çàòåì â ãðîìàäíûå ãèäðàâëè÷åñêèå ïðåññû, ìîãóùèå â 10 ÷àñîâ âûæàòü æèð èç 200-300 òûñ. ðûá; îòæàòûé æèð ñîáèðàåòñÿ è î÷èùàåòñÿ, à æìûõ èäåò íà ãóàíî (ðûáíîå ãóàíî — (àíãë.) fish guano).
Источник
Содержание:
- Рыбий жир.
- Что представляет собой?
- Форма выпуска.
- Польза.
- Дефицит полезного вещества.
- Показания к применению.
- Противопоказания.
- Делаем рыбий жир в домашних условиях.
- Можно ли заменить рыбий жир в рационе?
- Применение рыбьего жира в косметологии.
«Мы есть то, что мы едим» — известное выражение Гиппократа. Но, к сожалению, сегодня на прилавках очень мало действительно полезных продуктов, которые содержат необходимый набор витаминов и минералов. Что делать? Как поддерживать здоровье организма? Ответ прост — дополнительно принимать активные добавки. В аптеке представлен большой ассортимент препаратов: Спирулина, витамин В, Д, аскорбиновая кислота и т.д.
Особого внимания заслуживает рыбий жир. Это одна из самых популярных биологически активных добавок, комплексно воздействующая на организм. История его применения насчитывает больше ста лет, но споры о пользе ведутся и по сей день. В этой статье вы узнаете о том, что такой рыбий жир, и как он действует внутренние системы.
Что представляет собой?
Рыбий жир — уникальный, незаменимый природный продукт, который в больше степени содержится в морской рыбе (скумбрия, сельдь, треска и прочие виды). Основная польза вещества кроется в богатом составе:
- Омега-3. Ускоряет процессы регенерации поврежденных систем, улучшает состояние кожных покровов, усиливает способность к расширению кровеносных сосудов, уменьшает риски тромбообразования. Омега-3 восстанавливает структуру мышечных волокон, снижает уровень гормона стресса и нормализует артериальное давление. Помимо рыбьего жира, данное полезное вещество, содержится в льняном масле.
- Витамин Д. Еще одно незаменимое вещество, положительно воздействующее на организм. Витамин отвечает за усвоение кальция и фосфора. Именно это компоненты необходимы при формировании и укреплении костной ткани.
- Витамин А. Обеспечивает нормальное течение обмена веществ. Имеет особое значение в укрепление иммунной системы. Защищает кожу и слизистые покровы. Витамин А используется для профилактики онкологии и при регулярном применении помогает сохранить хорошее зрении до самой старости.
- Антиоксиданты. Данные вещества защищают органы и ткани от негативного действия свободных радикалов. Замедляют процессы старения.
Форма выпуска
Рыбий жир можно купить в аптеке в разных форматах:
- Капсулы с желатиновой оболочкой.
- Препараты в виде масел.
- Жевательные конфеты.
Каждая из представленных форм обладает определенными особенностями и различиями. При этом все они обеспечивают одинаково положительное действие на организм.
Интересный факт. Каждая конкретная форма выпуска полезного вещества имеет определенную плотность и уникальный способ применения. Противопоказания остаются аналогичными.
Объем капсул или жевательных конфет бывает абсолютно разным. Рыбий жир не требует при покупке рецепта врача, поэтому проблем с приобретением желаемого формата не возникает. Жидкая форма биологически активной добавки обладает малоприятным вкусом и ароматом. Поэтому ее в основном предпочитают взрослые – им гораздо проще перебороть отвращение и принять необходимую дозу.
Капсулы в желатине и конфеты не имеют ярко выраженного вкуса рыбьего жира, либо дополнены приятными ароматизаторами, поэтому их чаще всего покупают для маленьких детей, которых сложно заставить съесть/выпить что-то невкусное, даже если оно действительно полезное.
Польза
Уникальный состав рыбьего жира обеспечивает невероятное количество положительных свойств для организма. Среди наиболее существенных:
- Укрепление сердца. Основная причина большинства смертей в мире – заболевания сердечно-сосудистой системы. Ранее были проведены исследования, результаты которых показали, что люди, регулярно принимающие препараты рыбьего жира, в меньшей степени страдают от подобных недугов. У них гораздо реже возникают сердечные приступы и артериальная гипертензия.
- Нормализация веса. В Рыбьем жире присутствует много веществ. Одни из самых полезных – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Именно они помогают в процессе активации жиросжигания. Но при употреблении полезной добавки следует быть максимально осторожным. Планируя рацион питания при диете, обязательно учитываем, что в 100 граммах жира содержится 902 калории. Это достаточно много, а потому без коррекции меню не обойтись.
- Поддержание зрения. Регулярное применение рыбьего жира – великолепная профилактика офтальмологических заболеваний. Биодобавка в несколько раз снижает риски возникновения макулярной дегенерации. Жирные кислоты, входящие в состав, уменьшают глазное давление. Однако не стоит воспринимать рыбий жир, как полноценное лекарство для сохранения зрения.
- Стимуляция мозговой деятельности. Рыбий жир положительно действует и на работу мозга. Он стимулирует активность, улучшает память и помогает гораздо эффективнее решать ежедневные задачи, которые раньше вызывали сложности. Что интересно, ученые выявили одну закономерность: если беременные женщины постоянно употреблять рыбий жир, их дети в маленьком возрасте отличаются более высокими умственными способностями.
- Укрепление иммунитета. В рыбьем жире много ненасыщенных жирных кислот. Многие производители часто добавляют их в состав некоторых продуктов. Эти вещества активируют активную выработку простагландинов – элементов, которые улучшают работу иммунной системы. В результате человек гораздо легче переносит инфекции и становится менее восприимчивым ко многим вирусным заболеваниям. Именно по этой причине рыбий жир крайне рекомендуют принимать зимой – в период простуд.
- Уменьшение воспалительных процессов. Именно за это свойство в первую очередь ценится рыбий жир. На сегодняшний день дополнительно доказано, что полезное вещество помогает справиться с ревматоидным артритом и прочими воспалениями, особенно в области суставов.
- Профилактика ракообразования. При регулярном употреблении рыбьего жира риски развития рака молочной железы, толстого кишечника сводятся практически к нулю. Многие ученые уверены, что обеспечивает такой эффект наличие в составе Омега-3. Жирные кислоты подавляют рост и развитие раковых клеток.
- Эффективная борьба с симптомами СДВГ. Непосредственно с самим заболеванием рыбий жир справиться не может. Однако убирает выраженность симптоматики. По результатам многочисленных исследований биодобавку рекомендуют детям с низкой концентрацией внимания, дислексией, неустойчивой психикой и плохой координацией.
- Великолепный косметический эффект. Омега-3 стимулируют выработку в организме естественного коллагена. Именно это белковое соединение дает возможность коже всегда выглядеть молодо и свежо. Хотите всегда чувствовать себя уверенно? Принимайте капсулы рыбьего жира.
Интересный факт. Для усиления защитных свойств организма принимать вещество рекомендуют в течение 1-2 месяцев каждые полгода.
Дефицит полезного вещества
Не всегда есть возможность восполнить недостаток рыбьего жира из продуктов питания. Так возникает дефицит. Особенно часто он встречается у людей с несбалансированным меню, ведущих нездоровый образ жизни. Наиболее распространенные проявления недостатка вещества:
- Астма.
- Ожирение.
- Дистрофии.
- Аутоиммунные заболевания.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Сахарный диабет второго типа.
- Онкология.
- Замедление обмена веществ.
Показания к применению
Рекомендуют рыбий жир не только в профилактических целях, но и в следующих случаях:
- Лечение ран и ожогов.
- Недостаток витаминов А и Д.
- Лечение заболеваний глаз.
- Плохое состояние волос и ногтей.
- Укрепление иммунитета.
- Сухость покровов кожи и слизистых оболочек.
- Депрессивные состояния.
- Нарушения памяти.
Противопоказания
Не бывает абсолютно универсального вещества или биологически активной добавки. В отношении рыбьего жира также действуют некоторые ограничения-противопоказания:
- Почечная недостаточность в хроническом течении.
- Саркоидоз.
- Аллергии.
- Индивидуальная непереносимость.
- Камни в мочевыводящих путях.
- Туберкулез легких.
- Избыток кальция в крови.
- Тиреотоксикоз.
- Нефроуролитиаз.
Относительный запрет на применение добавки предусмотрен в следующих случаях (употреблять можно, но с осторожностью):
- Беременность.
- Лактация.
- Органические сердечные поражения.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Язва двенадцатиперстной кишки.
- Заболевания почек и печени в хроническом течении.
Перед началом приема рыбьего жира необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Делаем рыбий жир в домашних условиях
Не всегда есть возможность купить биологически активную добавку в аптеке. В этом случае можно попробовать приготовить ее в домашних условиях. Процесс не из легких, но если постараться, результат гарантирован:
- Берем рыбу жирных сортов.
- Тщательно потрошим ее.
- Вынимаем внутренности из печени и хорошенько промываем под проточной водой.
- Начинаем вытапливать жир на водяной бане. Оставляет субпродукт в тепле немного потомиться.
- Готовый состав процеживаем от лишних включений и используем по назначению.
Времени на приготовление уйдет достаточно много, зато вы будете на 100% уверены в результате.
Можно ли заменить рыбий жир в рационе?
Иногда на натуральный рыбий жир могут быть аллергические реакции или же индивидуальная непереносимость некоторых веществ в составе. В этом случае можно попробовать заменить его следующими продуктами:
- Грецкие орехи.
- Масло из льна.
- Масло из рапса.
- Соевые бобы.
- Куриные яйца.
- Семена тыквы.
- Редис.
- Чеснок.
Вот так можно восполнить недостаток полезных веществ, не покупая непосредственно жир.
Применение рыбьего жира в косметологии
Рыбий жир нашел применение не только в медицине, но и косметологии. Многие годы это вещество собирает тысячи восторженных отзывов от женщин, мечтающих сохранить красоту и молодость. Его используют, как в чистом виде, путем нанесения на кожу, так и внутрь. Отдельного внимания заслуживают маски с натуральными компонентами:
- Медовая от морщин. Берем Омега-3, жидкий мед и вода в равных пропорциях. Все ингредиенты тщательно смешиваем до образования однородной консистенции. Полученную кашицу равномерно распределяем по поверхности кожи и держим 15 минут. По истечении этого времени смываем маску теплой водой. Для повышения тонуса далее ополаскиваем лицо уже прохладной жидкостью. Уже через несколько процедур выравнивается тон кожи, и пропадают все воспаления.
- С отбеливающим эффектом. Берем рыбий жир и в равных пропорциях смешиваем с лимоном и сливками. Наносим на кожу и оставляем в покое на 15-20 минут. Смываем теплой водичкой или специальными травяными отварами (так даже полезнее). Такая маска отлично выбеливает лицо, справляется с веснушками и прочей пигментацией.
- Освежающая. Крахмал и натуральное вещество смешиваем в равном соотношении. Добавляем немного имбирного эфирного масла. Равномерно распределяем по массажным линиям и оставляем на 60 минут. Смываем с лица теплой водой. Маска отлично борется с мелкими морщинками и пигментными пятнами. Здорово освежает.
- Омолаживающая. Берем две столовые ложки морской капусты (ламинарии) и добавляем рыбий жир до тех пор, пока не образуется масса кашеобразной структуры. На полчаса распределяем состав по лицу и шеи. Смываем зеленым чаем или ромашковым отваром. При регулярном применении лицо здорово омолаживается.
- Увлажняющая. Перепелиное яйцо (только что вынутое из холодильника) взбиваем до образования густой пены. Добавляем вещество из пяти капсул и одну столовую ложку сметаны. Перемешиваем и наносим на лицо в несколько шагов. Сначала накладываем один слой. Ждем, пока он застынет, затем повторяем процедуру. Маска восполняет недостаток питательных веществ и отлично увлажняет.
- Для нежной кожи вокруг глаз с петрушкой. Берем пару зеленых веточек и измельчаем блендером. Добавляем жир и тщательно перемешиваем. В получившейся массе смачиваем ватные диски и накладываем их на веки. Держим 30 минут. Затем смываем.
Источник