Как проверить рыбий жир на натуральность
Мы писали тут о важности Омеги-3 для организма человека. Но далеко не каждый рыбий жир на прилавке обладает теми свойствами, за которые мы его ценим. Не дадим никому вас обмануть.
Выбирайте продукт из мышц, а не из печени
Многие компании делают Омегу-3 из печени рыб. Печень – это дренажный орган, фильтрующий всю гадость, которая попадает в организм — антибиотики, гербициды, радионуклиды. Часть из них остаётся в печени навсегда. Поэтому лучше вообще не употребляйте печень и убедитесь, что ваш любимый рыбий жир сделан из мышц глубоководных рыб. В мышцах хороший кровоток, поэтому отложения в них накапливаются не в таком объёме, как в печени.
Выбирайте моно-препарат
Купите чистый Омега-3, а не комплексный Омега-3-6-9. Как и Омега-3, жиры Омега-6 являются незаменимыми и очень полезными для здоровья. Но недостатка в них мы не испытываем, так как они содержатся в растительных маслах, орехах и мясе животных зернового откорма, а вот недостаток Омеги-3 при отсутствии холодного моря под боком очевиден.
- Идеальное соотношение Омега-6 к Омега-3 – 4:1.
Рацион питания, в котором идеальное соотношение нарушено в пользу Омеги-6, может привести к развитию болезней сердца, диабета, рака, астмы, артрита и депрессии. Кроме того, такой дисбаланс препятствует оптимальному мышечному восстановлению и росту, а также подавляет процесс расщепления жиров
А вот жирные кислота Омега-9 вообще не являются незаменимыми, то есть организм умеет их синтезировать самостоятельно. Более того, их достаточно много в оливковом масле, так что вы вряд ли страдаете от их недостатка.
Итак, принимая комплекс 3,6,9 мы только усиливаем существующий в рационе дисбаланс, тем более, что всего 20% из большинства комплексов приходятся на нужные нам Омеги-3.
Отдавайте предпочтение рыбьему жиру в натуральной форме
Рыбий жир продаётся в двух формах: натуральной и обработанной.
Процесс такой.
У целой рыбы Омега-3 жирные кислоты присутствуют в форме свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов (можете не запоминать, дальше будет попроще). В обыкновенном рыбьем жире Омега-3 жирные кислоты присутствуют уже в виде триглицеридов.
- Натуральный рыбий жир содержит витамины А и D. Ферментированный — ещё и K2.
А вот когда рыбий жир обрабатывается, очищается или концентрируется, он преобразовывается в этиловые эфиры, которых в природе не существует, и поэтому они оказывают меньшую пользу. Также она может навредить аллергикам и людям с заболеваниями печени.
- В Интернете был некогда популярен ролик, демонстрирующий как Омега-3 плавит пенопласт. Автор утверждал, что по аналогии жир плавит и сосуды. Так вот, пенопласт плавит только искусственная Омега-3! Но всё равно не сосуды.
Убедитесь, что БАД не разбавлен
Отправьте капсулу в морозилку. Если она замёрзла, то рыбий жир разбавлен.
Покупайте Омегу-3 животного происхождения
Как вы уже знаете отсюда Омега-3 бывает растительного и животного происхождения. Омега животного происхождения гораздо эффективнее и большая её часть усваивается. Как определить?
- На этикетке должно быть указано, что в состав входит докозагексаеновая кислота DHA (ДГК) или эйкозапентаеновая кислота EPA (ЭПК).
Альфа-линоленовая кислота (АЛК) в составе говорит о растительном происхождении продукта.
Считайте
Количество рыбьего жира в капсуле и количество нужной вам Омеги-3 – это 2 разных значения. В рыбьем жире растворена природная концентрация ЭПК И ДГК кислот, которые и являются Омегой-3.
Так что если написано, что в составе присутствует 1500 мг рыбьего жира, то там нет 1500 мг Омега-3!
- Сравнивая производителей, опирайтесь на показатель ЭПК + ДГК.
Ещё один способ распознать искусственную Омегу-3 – слишком высокое содержание кислот по низкой цене.
Выбирайте надёжного производителя
Покупайте продукцию, у которой есть стандарт качества GOED и GMP. Это знак того, что она безопасна для здоровья и не причинит никакого вреда. И всегда проверяйте дату — как только жирные кислоты начинают разлагаться, возникает неприятный запах.
(41512)
comments powered by HyperComments
Источник
Я думала, все уже знают об истинном значении пенопластового теста, который некоторые сетевые компании любят демонстрировать на своих презентациях.
Но на днях с одной такой презентации прибежала моя знакомая и взахлеб начала рассказывать, как «прямо на наших глазах Омега-3 растворяла пенопласт!». «Раз растворяет пенопласт — значит растворяет и холестериновые бляшки!». «А та Омега-3, которая пенопаст не растворяет, — пустышка и обман!»
Давайте разберемся, что здесь правда, а что мифы.
МИФ ПЕРВЫЙ. «Омега-3 растворяет атеросклеротические бляшки». На самом деле Омега-3 ничего в организме растворить не может (как не может ни один продукт). Чтобы растворить бляшки, как пенопласт, ей как минимум нужно попасть неизмененной прямо в кровяное русло. Омега же попадает в организм через желудок и проходит сложный процесс превращений в кишечнике — эмульгирования (смешивания жира с водой), расщепления (под действием желчи и липазы) и ресинтеза. Только после этого она может всосаться через стенку тонкой кишки и попасть в кровь. «Пенопластовый тест» отношения к здоровью не имеет. Это просто эффектная картинка для наглядности — как костюмы ведущих в программе Елены Малышевой.
МИФ ВТОРОЙ. «Омега-3, которая растворяет пенопласт, — правильная, а та, которая нет, — пустышка». На самом деле действие Омега-3 на пенопласт зависит от формы, в которой Омега-3 находится в препарате.
Омега-3 может идти в форме натуральных триглицеридов, в форме этилового эфира или в форме
ре-эстерифицированных триглицеридов.
Этиловые эфиры пенопласт растворяют. Триглицериды — нет.
Значит ли это, что триглицериды хуже? Ничего подобного. Наоборот, считается, что именно триглицериды
усваиваются организмом лучше и быстрее. По разным оценкам — на 30-60% в сравнении с этиловым эфиром.
- Именно поэтому производители особо отмечают, когда их Омега-3 идет в «предпочтительной форме триглицеридов» (а в случае с этиловым эфиром ничего не пишут — скромно молчат).
- Именно поэтому цена Омега-3 в форме триглицеридов всегда выше цены препаратов с этиловым эфиром.
- Именно поэтому в детских препаратах вы почти не встретите Омегу-3 в форме этилового эфира — только в форме триглицеридов («все лучшее — детям»). См. Сравнительную таблицу по детской Омега-3.
Так что, демонстрируя тест с пенопластом, сетевые компании по сути демонстрируют только одно:
«Наши препараты содержат более дешевую и менее биодоступную Омега-3 в форме этилового эфира».
НА ФОТО слева: Ultra Omega-3 от NOW (в форме этилового эфира — пенопласт растворяет); справа: Omega-3 от Madre Labs (в форме триглицеридов — пенопласт не растворяет); по центру — яблоко пенопласт раздора (с его помощью я лично тестировала оба препарата).
P.S. Как правило, в связке с пенопластовым тестом идет еще реклама о том, что концентрация DHA и EPA жирных кислот в препарате от сетевой компании чрезвычайно высока (в отличие от препаратов других производителей) — целых 60%, то есть 600 мг на 1000 мг жира.
Посмотрите мою СРАВНИТЕЛЬНУЮ ТАБЛИЦУ ПО ОМЕГА-3 С АЙХЕРБА — и вы увидите, что в ней все препараты идут в такой концентрации. Сравните цены за 30 порций у сетевой компании и у айхербовских препаратов.
***
Читайте также:
2 САМЫХ ВАЖНЫХ КРИТЕРИЯ ПРИ ВЫБОРЕ ОМЕГА-3
КАК ВЫБРАТЬ ОМЕГУ-3? ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
КАКУЮ ОМЕГА-3 ВЫБРАТЬ ДЛЯ РЕБЕНКА? СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник https://herbogolik.livejournal.com обязательна!
Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, нажав на следующие кнопки:
Источник
Вывод, который можно сделать из этого исследования — это необходимость делать большие перерывы в приеме жира, а также следить за его качеством. Качество рыбьего жира может быть проблемой, если продукт не обрабатывался надлежащим образом во время изготовления или хранился в непригодных условиях, например при высокой температуре и влажности, а также на свету.
Многие компании производители рыбьего жира разрабатывают свою продукцию таким образом, чтобы жир оставался долго свежим и стабильным и имел достаточный срок хранения. Тем не менее, единственный способ убедиться, что продукт остается свежим после изготовления и розлива в бутылки или фасовки в капсулы, — это проверка конечного продукта, прежде чем он направится на полки аптек. Один из способов подтвердить, что рыбий жир не испортится до истечения срока его действия, — это проверить его на соответствие стандартам по содержанию пероксида, анизидина и общего окисления. Измерение этих факторов говорит ученым и безопасно ли потреблять этот рыбий жир или нет.
Давайте поподробнее рассмотрим эти 3 показателя. Пероксид — это химическое вещество, которое образуется, когда жиры и масла прогоркают. Слишком много перекиси в образце рыбьего жира означает, что продукт испортился и поэтому не подходит для потребления. Стандарт IFOS для пероксида меньше или равен 5 мг-экв / кг, у Labdor — 10. Анизидин — еще одно соединение, которое образуется при разложении жиров и масел. Избыточные уровни анизидина означают, что продукт не является свежим и не должен потребляться. Анизидин также отвечает за прогорклый запах испорченных жиров и масел. Стандарт IFOS для анизидина меньше или равен 20 мг-экв / кг.
Общее окисление (TOTOX) рассчитывается с использованием значений пероксида и анизидина и представляет собой общее состояние окисления продукта. Слишком высокое значение TOTOX означает, что продукт испортился и больше не является стабильным или безопасным для хранения и употребления. Стандарт IFOS для TOTOX меньше или равен 19,5 мэкв / кг.
Рыбий жир так же, кроме полезных omega-3 может содержать тяжелые металлы и опасные химические вещества, то, что накапливается в рыбе на протяжении ее жизни. И содержание тяжелых металлов нужно так же отслеживать. Давайте рассмотрим имеющиеся у нас на руках исследования. Лабдор проверила несколько видов рыбьего жира от разных производителей. Радует то, что все они содержат вредные вещества в пределах допустимой нормы, и это очень хорошо. Но я бы хотела отметить, что сейчас, хотя рейтинг Labdoor стал общедоступным и его можно прочитать без регистрации, он может несколько ввести в заблуждение.
Так находящийся на нижней строчке Nordic Naturals Omega-3 Fishies проштрафился только тем, что содержит низкие дозы омега кислот, соответствующие показателям на упаковке, а вот показатели его чистоты и переокисления очень хорошие. https://labdoor.com/review/nordic-naturals-nordic-omega-3-fishies/report По сути этот рыбий жир предназначен для маленьких деток от 2-х лет и если принимать по 2 рыбки вместо одной, то будет в пределах нормы для детей от 2 до 4 лет. Снижение баллов за низкий процент omega-3 допустимое, однако, этот показатель не отражается качества продукции: так рыбий жир от Solgar, намного опережающий в рейтинге рыбок Nordic, по качеству сильно уступает ему — высокие и первичные и вторичные показатели переокисления (перекиси 3,6 экв/кг и 13,3 p-анизидина).
И если сравнивать по чистоте, то например Now Foods Ultra Omega-3 Fish Oil, который стоит во главе списка, содержит низкое количество ртути относительно средних показателей в группе, но самые высокие показатели в группе полихлорированных дефинилов – 0.04 PPM, хотя они и находятся в пределах нормы <0.09PPM. Поэтому чтобы выяснить все досконально нужно будет внимательно покопаться в отчетах бадов.
Среди победителей хочу выделить MRM Smart Blend – у них не слишком высокая дозировка, но низкое содержание ртути и очень хорошие показатели перекисления.Окисление происходит в две фазы, как мы уже говорили: первичную (измеренная по значениям перекиси) и вторичную (измеренная значениями р-анизидина). Общее окисление формализуется в количественный показатель TOTOX. В то время как Labdoor проводила тесты как первичного, так и вторичного окисления, успехи в тестировании прогорклости подтверждают, что добавленные ароматизаторы, особенно со вкусом цитрусовых, преобладающие в жидких составах, изменяют значения p-анизидина и приводят к ложноположительным результатам. До тех пор, пока не будут установлены аналитические методы измерения значений p-анизидинов, способные учитывать добавленные ароматизаторы, Labdoor будет использовать пероксидные значения в качестве основного показателя свежести. Все продукты показывали измеряемые уровни окисления, при этом средний продукт регистрировал значения перекиси 3,7 экв / кг. У MRM Smart Blend этот показатель равен 1 экв/кг. https://labdoor.com/review/mrm-smart-blend/report
Все представленные в отчете по рыбьему жиру продукты не превышают норм по показателям токсичных металлов и вредных веществ, но у 14 из 54 показатели пероксидного числа были выше нормы — 10 мг-экв / кг, что не гуд.
Давайте рассмотрим теперь другую систему независимой оценки — IFOS. Часть представленных на iherb рыбьих жиров сертифицированы в этой лаборатории. Показатели прогорклости весьма оптимистичные.
Carlson Labs, Жир печени дикой норвежской трески, со вкусом лимона, 16,9 жидких унций (500 мл) имеет низкий показатель TOTOX. https://www.nutrasource.ca/ifos/files/ifos%20jr%20carlson%20clo%20lemon%20liquid%20-%2063911614.pdf
Carlson Labs, Кристаллы Супер Omega·3, 100 мягких желатиновых капсул + бесплатно 30 мягких желатиновых капсул низкое пероксидное число, но достаточно высокое анизидина. Выше, чем в жидкой форме Сarlson Labs. https://www.nutrasource.ca/ifos/files/ifos%20carlson%20super%20omega-3%20gems%20-%20sb008198.pdf
Интересно сравнить исследование двумя лабораторий одного и того же жира. Carlson Labs, The Very Finest Fish Oil, 1000 мг, лимон, 240 гелевых капсул https://www.nutrasource.ca/ifos/files/ifos%20%20carlson%20vffo%20lemon%201708040.pdf – 13,0 мг-экв / кг – анизидин и 3,1 мг-экв / кг пероксид по данным IFOS. По данным Labdoor пероксид — 5 мг-экв / кг, and p-anisidine -14.
https://labdoor.com/review/carlson-labs-very-finest-fish-oil/report
Каждый вид рыбьего жира нужно проверять по отдельности так, например Natural Factors есть в списке сертифицированных производителей, но на товары, представленные на Iherb нет сетификатов IFOS.
Life Extension, Исключительно ЭПК/ДГК, 120 мягких таблеток
https://www.nutrasource.ca/ifos/files/ifos%20life%20extension%20clearly%20epa%20dha%20batch%20c1702514.pdf – низкий TOTOX
У Renew Life разные омеги с различной степенью перекисления – низкая степень у достаточно недорогого рыбьего жира этой марки: Renew Life, Daily Omega, Natural Orange Flavor, 60 Enteric-Coated Softgels https://www.nutrasource.ca/ifos/files/15120066%20-%20daily%20omega%20-%20ifos_report.pdf
В текущем году будут опубликованы несколько интересных больших триальных исследований использования рыбьего жира. Возможно это поможет правильно дозировать этот полезный продукт. А пока больше свежей вкусной рыбы вам в меню!
Источник
Какой лучше? И как определить его качество?
Как выбрать настоящий, не поддельный, качественный и действительно полезный рыбий жир? Чем отличаются капсулы рыбьего жира различной ценовой категории?
Сколько нужно потреблять этой пищевой добавки, чтобы получить пользу, а не вред? Что еще нужно знать о рыбьем жире?
Если у вас осенняя хандра, или не осенняя, а вполне себе постоянная, прогнать ее поможет старое проверенное средство — рыбий жир.
Да, приснопамятный кошмар всех советских детей. Советские врачи считали рыбий жир настоящей панацеей. И, как показало время, были недалеки от истины.
Современные ученые тоже приводят подтвержденные научно аргументы в пользу того, как важно пить этот коктейль из витаминов А, Д и омега-3 кислот. Он укрепляет защитные силы организма, повышает иммунитет, разглаживает морщины и снимает стресс.
В настоящее время рыбий жир занимает одно из ведущих мест среди пищевых добавок по популярности в мире. В наших аптеках рыбий жир сильно отличается по ценовой категории. Бывает он и в разном виде: в жидком, в капсулах и даже в виде конфет.
Только ценовая категория сильно отличается: от вполне себе бюджетной до непомерно высокой. Есть также не рыбий, а рыбный жир. Чем они различаются? Как не запутаться во всем этом многообразии?
Какая норма потребления рыбьего жира в сутки?
Если вы регулярно едите рыбу, зачем еще отдельно потреблять рыбий жир?
Суточная потребность в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3 составляет 450 мг.
Это для того, чтобы вырабатывался Витамин Д. Без которого у детей бывает рахит, у взрослых не усваивается кальций, отчего кости становятся хрупкими и крошатся зубы.
Чтобы утолить дневную норму, нужно потреблять речных рыб каждый день по одному килограмму. Такую диету вряд ли кто-нибудь выдержит. Проще перейти на морскую рыбу.
Причем самые недорогие виды морских рыб — скумбрия и сельдь — содержат больше всего омега-3. Только много их все равно не съесть. А остальные виды жирных рыб — лосось, тунец и треска — стоят гораздо дороже. И их порций должно быть намного больше.
Именно поэтому полвека назад в СССР решили, что самой доступной формой получения омега-3 может быть рыбий жир. Но позже из-за сильного загрязнения мирового океана норму отменили. Но врачебные рекомендации остались.
Как выбрать настоящий и качественный рыбий жир?
Цены на рыбий жир в аптеках сильно отличаются. Иногда отличаются в разы. Более качественный продукт можно отличить по составу.
Чтобы выбрать правильно, нужно смотреть на аббревиатуры на упаковках. Это может быть: ЭПК и ДГК.
Чаще указывается на латинице EPA и DHA.
Они показывают содержание самых ценных компонентов рыбьего жира: эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA) и докозагексаеновая (ДГК или DHA) кислоты омега-3.
- ЭПК (ЕРА) повышает иммунитет, улучшает подвижность суставов.
- ДГК (DHA) прокачивает мозг, предотвращает склероз и действует как антидепрессант.
Обе эти кислоты дают приток энергии, который нужен для передачи импульса от клетки к клетке. Что позволяет ясно мыслить и быстрее запоминать информацию.
Будет лучше, если указано процентное содержание этих кислот. Обычно на упаковке это выглядит как ЕРА/DHA и далее процентное содержание. Необходимо выбирать ту, где содержание превышает 30%.
В случае, если на упаковке не указано процентное содержание ЭПК и ДГК, это означает только то, что в данном препарате это содержание слишком мало или отсутствует вообще. Что делает его ненужным для употребления. Ибо никакой пользы он не несет.
Проверить это можно, еще и заморозив рыбий жир в морозильнике. Если доля ЭПК и ДГК более 60%, то капсула не помутнеет и не заморозится. Если менее, то вероятность помутнения и замораживания капсулы выше.
На качественном рыбьем жире должны быть указаны еще и породы рыб, из которых его добыли. Обычно это треска, форель или королевский лосось. Считается, что особенно полезен жир диких рыб.
Главная же драгоценность этой пищевой добавки в омега-3 жирных кислотах. Но омега-3, оказывается, не главное для чего врачи советуют принимать рыбий жир.
Он помогает нам восполнить еще недостаток витамина Д. Или витамина радости, как его еще называют. Без него, кстати, и молоко пить бесполезно. Кальций не усваивается.
Дополнительные источники омега-3 кислот
Про омега-3 упоминается на этикетках майонеза и подсолнечного масла. Отличаются ли они от омега-3 в рыбьем жире?
В подсолнечном, арахисовом, кунжутном или кокосовом маслах омега-3 нет вообще. Те производители, которые так пишут на упаковках, откровенно дезинформируют потребителя.
А в оливковом и кукурузном маслах омега-3 есть. Только в очень небольшом количестве. Чуть больше, чем в сале или сливочном масле. Рыбьего жира там в разы меньше, чем в одном ломтике жирного лосося. Такую дозу можно получить, если съесть литр майонеза. Кому это под силу и зачем?
Из растительных продуктов, богатым содержанием омега-3 могут похвастать только льняное семя, льняное масло и грецкие орехи.
Но здесь важно другое. Их ненасыщенные кислоты отличаются по составу от тех, что есть в рыбьем жире. Молекула альфа-линоленовой кислоты, то есть «растительная омега-3 кислота», которой в льняном масле больше половины состава короче, чем у родственных ей ЭПК и ДГК кислот из рыбы.
Научные исследования показали, что омега-3 кислота растительного происхождения не восполняет столь необходимые для мозга и сетчатки глаз докозагексаеновую кислоту.
Из этого следует, что даже убежденным веганам не стоит отказываться от пищевых добавок с рыбьим жиром. Конечно, если для этого нет врачебных противопоказаний.
Почему рыбий жир растворяет пенопласт?
Всего одна капля рыбьего жира, словно кислота растворяет кусок пенопласта.
В Интернете полно видеороликов с этими ужастиками. Они вызывают много споров. И есть два противоположных мнения.
Одни утверждают, что способность уничтожать пенопласт — это показатель качества рыбьего жира.
Якобы именно на него стоит налегать сердечникам. Ибо пенопласт схож по своей структуре с холестерином и так же растворяет его.
Другие уверены, что его вообще употреблять нельзя. Если он так растворяет пенопласт, что он сделает с нашими сосудами? Но почему кожа лица от рыбьего жира разглаживается, а пенопласт разрушается?
Ученые, глядя на такие ролики, откровенно смеются. Контакт холестериновых бляшек с рыбьим жиром в чистом виде попросту невозможен. Капельницы из рыбьего жира еще никому и никогда не ставили.
Но эксперименты с пенопластом медики одобряют. Если он плавится, значит в жире много тех самых трудно выговариваемых кислот.
Качество рыбьего жира
Есть и ученые-экологи, которые однозначно уверены в опасности рыбьего жира. Дело в том, что ценные породы лососевых мало ловят в море, а выращивают искусственно.
Что мало похоже на рыбалку, а скорее напоминает свиноводство. И если одна отдельная рыбина подхватила какую-нибудь болезнь, свою «рыбью чуму», то уничтожать приходится все поголовье.
А это рыбье стадо может насчитывать сотни тысяч рыб. Это миллионные убытки. И чтобы избежать этих убытков рыбу пичкают опасными для здоровья человека веществами.
Токсины проникают в рыбу намного быстрее, чем, например, в курицу. И передается по наследству. А накапливается все самое плохое именно в жире. Если у дикого лосося всего 5% жира, то у искусственно выращенного 34%.
Такая рыба разрушает мозг человека, снижает интеллект, приводит к аутизму и онкологии. Это, конечно, серьезные аргументы.
Но производители рыбьего жира на все эти опасения отвечают, что при производстве рыбий жир очищают от любых примесей. Для этого применяют процесс молекулярной дистилляции.
Процесс этот очень сложный. Хотя некоторые ученые-химики, обладающие чувством юмора называют этот процесс «перегоном». Потому что этот процесс очень сильно напоминает работу самогонного аппарата.
Только здесь рыбий жир в чистом виде погружается в вакуум. Потом он разогревается до 140 градусов по Цельсию и переходит в газообразное состояние. Молекулы рыбьего жира конденсируются в одном месте, а все примеси в другом, которые не попадают в готовые капсулы.
А тем, кто сомневается в степени очистки рыбьего жира эксперты рекомендуют покупать не рыбий, а рыбный жир. В отличие от рыбьего, он производится из мышц рыбы. По набору полезных веществ качественно очищенный рыбий от рыбного практически не отличим.
Польза рыбьего жира
Польза рыбьего жира невероятна. И паразитирующих на его полезных свойствах тоже много.
Например, в продаже встречаются кремы для лица с витамином F. Только такого витамина не существует.
Это тоже рыбий жир — комплекс из трех жирных ненасыщенных кислот.
Точно такой же комплекс содержится в обыкновенном рыбьем жире. Можно купить крем для лица за 1500 рублей, а можно приобрести рыбий жир за 180 рублей. Причем сделать маску проще некуда.
Нужно смешать мед, белую глину и рыбий жир. Кожа становится бархатистой. А через месяц применения такой маски разглаживаются мелкие морщинки.
Вообще рыбий жир полезен для волос и ногтей. Если у вас есть некоторые проблемы, непременно включите в свой рацион капсулы рыбьего жира. Результат не заставит себя долго ждать.
Врачи утверждают, что содержащиеся в рыбном жире полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.
Рыбий жир назначают при пониженном гемоглобине, истощении после тяжелых заболеваний, а так же при «куриной слепоте». Это заболевание, когда человек плохо видит в сумерках. Особенно это актуально в зимнее время.
Вообще рыбий жир невероятно полезен. Жирные кислоты разгоняют обмен веществ и ускоряют синтез белка в мышцах.
Рыбий жир — противопоказания
Может ли рыбий жир причинить вред? Оказывается, да. Не так уж он безобиден.
Вам ничего не грозит, если вы не страдаете от аллергии на рыбные продукты. Если аллергия присутствует, то не стоит употреблять рыбий жир в больших количествах и каждый день.
Рекомендованная доза обязательно указывается на упаковке.
Ее нельзя превышать ни в коем случае. В больших объемах омега-3 повышает вязкость крови. Что может привести к внутренним кровотечениям.
Не стоит злоупотреблять рыбьим жиром тем, у кого пониженное артериальное давление. С осторожностью надо принимать рыбий жир больным диабетом.
Научные исследования показали, что потребление 8 граммов омега-3 жирных кислот в день повышает уровень сахара в крови на целых 22%.
Кроме того, помните, что в рыбьем жире много витамина А, который в больших дозах становится токсичным.
Но при всей пользе стоит помнить, что рыбий жир — это все же пищевая добавка. И будет лучше, если ее назначит ваш лечащий врач.
Он наверняка не назначит ее тем, кто принимает лекарства, нормализующие давление, страдающим тахикардией, тем, у кого есть язва, почечная недостаточность или проблемы со щитовидной железой. Этим людям принимать рыбий жир нельзя!
Источник