Как проверить рыбий жир

Вывод, который можно сделать из этого исследования — это необходимость делать большие перерывы в приеме жира, а также следить за его качеством. Качество рыбьего жира может быть проблемой, если продукт не обрабатывался надлежащим образом во время изготовления или хранился в непригодных условиях, например при высокой температуре и влажности, а также на свету.
Многие компании производители рыбьего жира разрабатывают свою продукцию таким образом, чтобы жир оставался долго свежим и стабильным и имел достаточный срок хранения. Тем не менее, единственный способ убедиться, что продукт остается свежим после изготовления и розлива в бутылки или фасовки в капсулы, — это проверка конечного продукта, прежде чем он направится на полки аптек. Один из способов подтвердить, что рыбий жир не испортится до истечения срока его действия, — это проверить его на соответствие стандартам по содержанию пероксида, анизидина и общего окисления. Измерение этих факторов говорит ученым и безопасно ли потреблять этот рыбий жир или нет.
Давайте поподробнее рассмотрим эти 3 показателя. Пероксид — это химическое вещество, которое образуется, когда жиры и масла прогоркают. Слишком много перекиси в образце рыбьего жира означает, что продукт испортился и поэтому не подходит для потребления. Стандарт IFOS для пероксида меньше или равен 5 мг-экв / кг, у Labdor — 10. Анизидин — еще одно соединение, которое образуется при разложении жиров и масел. Избыточные уровни анизидина означают, что продукт не является свежим и не должен потребляться. Анизидин также отвечает за прогорклый запах испорченных жиров и масел. Стандарт IFOS для анизидина меньше или равен 20 мг-экв / кг.
Общее окисление (TOTOX) рассчитывается с использованием значений пероксида и анизидина и представляет собой общее состояние окисления продукта. Слишком высокое значение TOTOX означает, что продукт испортился и больше не является стабильным или безопасным для хранения и употребления. Стандарт IFOS для TOTOX меньше или равен 19,5 мэкв / кг.
Рыбий жир так же, кроме полезных omega-3 может содержать тяжелые металлы и опасные химические вещества, то, что накапливается в рыбе на протяжении ее жизни. И содержание тяжелых металлов нужно так же отслеживать. Давайте рассмотрим имеющиеся у нас на руках исследования. Лабдор проверила несколько видов рыбьего жира от разных производителей. Радует то, что все они содержат вредные вещества в пределах допустимой нормы, и это очень хорошо. Но я бы хотела отметить, что сейчас, хотя рейтинг Labdoor стал общедоступным и его можно прочитать без регистрации, он может несколько ввести в заблуждение.
Так находящийся на нижней строчке Nordic Naturals Omega-3 Fishies проштрафился только тем, что содержит низкие дозы омега кислот, соответствующие показателям на упаковке, а вот показатели его чистоты и переокисления очень хорошие. https://labdoor.com/review/nordic-naturals-nordic-omega-3-fishies/report По сути этот рыбий жир предназначен для маленьких деток от 2-х лет и если принимать по 2 рыбки вместо одной, то будет в пределах нормы для детей от 2 до 4 лет. Снижение баллов за низкий процент omega-3 допустимое, однако, этот показатель не отражается качества продукции: так рыбий жир от Solgar, намного опережающий в рейтинге рыбок Nordic, по качеству сильно уступает ему — высокие и первичные и вторичные показатели переокисления (перекиси 3,6 экв/кг и 13,3 p-анизидина).
И если сравнивать по чистоте, то например Now Foods Ultra Omega-3 Fish Oil, который стоит во главе списка, содержит низкое количество ртути относительно средних показателей в группе, но самые высокие показатели в группе полихлорированных дефинилов – 0.04 PPM, хотя они и находятся в пределах нормы <0.09PPM. Поэтому чтобы выяснить все досконально нужно будет внимательно покопаться в отчетах бадов.
Среди победителей хочу выделить MRM Smart Blend – у них не слишком высокая дозировка, но низкое содержание ртути и очень хорошие показатели перекисления.Окисление происходит в две фазы, как мы уже говорили: первичную (измеренная по значениям перекиси) и вторичную (измеренная значениями р-анизидина). Общее окисление формализуется в количественный показатель TOTOX. В то время как Labdoor проводила тесты как первичного, так и вторичного окисления, успехи в тестировании прогорклости подтверждают, что добавленные ароматизаторы, особенно со вкусом цитрусовых, преобладающие в жидких составах, изменяют значения p-анизидина и приводят к ложноположительным результатам. До тех пор, пока не будут установлены аналитические методы измерения значений p-анизидинов, способные учитывать добавленные ароматизаторы, Labdoor будет использовать пероксидные значения в качестве основного показателя свежести. Все продукты показывали измеряемые уровни окисления, при этом средний продукт регистрировал значения перекиси 3,7 экв / кг. У MRM Smart Blend этот показатель равен 1 экв/кг. https://labdoor.com/review/mrm-smart-blend/report
Все представленные в отчете по рыбьему жиру продукты не превышают норм по показателям токсичных металлов и вредных веществ, но у 14 из 54 показатели пероксидного числа были выше нормы — 10 мг-экв / кг, что не гуд.
Давайте рассмотрим теперь другую систему независимой оценки — IFOS. Часть представленных на iherb рыбьих жиров сертифицированы в этой лаборатории. Показатели прогорклости весьма оптимистичные.
Carlson Labs, Жир печени дикой норвежской трески, со вкусом лимона, 16,9 жидких унций (500 мл) имеет низкий показатель TOTOX. https://www.nutrasource.ca/ifos/files/ifos%20jr%20carlson%20clo%20lemon%20liquid%20-%2063911614.pdf
Carlson Labs, Кристаллы Супер Omega·3, 100 мягких желатиновых капсул + бесплатно 30 мягких желатиновых капсул низкое пероксидное число, но достаточно высокое анизидина. Выше, чем в жидкой форме Сarlson Labs. https://www.nutrasource.ca/ifos/files/ifos%20carlson%20super%20omega-3%20gems%20-%20sb008198.pdf
Интересно сравнить исследование двумя лабораторий одного и того же жира. Carlson Labs, The Very Finest Fish Oil, 1000 мг, лимон, 240 гелевых капсул https://www.nutrasource.ca/ifos/files/ifos%20%20carlson%20vffo%20lemon%201708040.pdf – 13,0 мг-экв / кг – анизидин и 3,1 мг-экв / кг пероксид по данным IFOS. По данным Labdoor пероксид — 5 мг-экв / кг, and p-anisidine -14.
https://labdoor.com/review/carlson-labs-very-finest-fish-oil/report
Каждый вид рыбьего жира нужно проверять по отдельности так, например Natural Factors есть в списке сертифицированных производителей, но на товары, представленные на Iherb нет сетификатов IFOS.
Life Extension, Исключительно ЭПК/ДГК, 120 мягких таблеток
https://www.nutrasource.ca/ifos/files/ifos%20life%20extension%20clearly%20epa%20dha%20batch%20c1702514.pdf – низкий TOTOX
У Renew Life разные омеги с различной степенью перекисления – низкая степень у достаточно недорогого рыбьего жира этой марки: Renew Life, Daily Omega, Natural Orange Flavor, 60 Enteric-Coated Softgels https://www.nutrasource.ca/ifos/files/15120066%20-%20daily%20omega%20-%20ifos_report.pdf
В текущем году будут опубликованы несколько интересных больших триальных исследований использования рыбьего жира. Возможно это поможет правильно дозировать этот полезный продукт. А пока больше свежей вкусной рыбы вам в меню!
Источник
Мы писали тут о важности Омеги-3 для организма человека. Но далеко не каждый рыбий жир на прилавке обладает теми свойствами, за которые мы его ценим. Не дадим никому вас обмануть.
Выбирайте продукт из мышц, а не из печени
Многие компании делают Омегу-3 из печени рыб. Печень – это дренажный орган, фильтрующий всю гадость, которая попадает в организм — антибиотики, гербициды, радионуклиды. Часть из них остаётся в печени навсегда. Поэтому лучше вообще не употребляйте печень и убедитесь, что ваш любимый рыбий жир сделан из мышц глубоководных рыб. В мышцах хороший кровоток, поэтому отложения в них накапливаются не в таком объёме, как в печени.
Выбирайте моно-препарат
Купите чистый Омега-3, а не комплексный Омега-3-6-9. Как и Омега-3, жиры Омега-6 являются незаменимыми и очень полезными для здоровья. Но недостатка в них мы не испытываем, так как они содержатся в растительных маслах, орехах и мясе животных зернового откорма, а вот недостаток Омеги-3 при отсутствии холодного моря под боком очевиден.
- Идеальное соотношение Омега-6 к Омега-3 – 4:1.
Рацион питания, в котором идеальное соотношение нарушено в пользу Омеги-6, может привести к развитию болезней сердца, диабета, рака, астмы, артрита и депрессии. Кроме того, такой дисбаланс препятствует оптимальному мышечному восстановлению и росту, а также подавляет процесс расщепления жиров
А вот жирные кислота Омега-9 вообще не являются незаменимыми, то есть организм умеет их синтезировать самостоятельно. Более того, их достаточно много в оливковом масле, так что вы вряд ли страдаете от их недостатка.
Итак, принимая комплекс 3,6,9 мы только усиливаем существующий в рационе дисбаланс, тем более, что всего 20% из большинства комплексов приходятся на нужные нам Омеги-3.
Отдавайте предпочтение рыбьему жиру в натуральной форме
Рыбий жир продаётся в двух формах: натуральной и обработанной.
Процесс такой.
У целой рыбы Омега-3 жирные кислоты присутствуют в форме свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов (можете не запоминать, дальше будет попроще). В обыкновенном рыбьем жире Омега-3 жирные кислоты присутствуют уже в виде триглицеридов.
- Натуральный рыбий жир содержит витамины А и D. Ферментированный — ещё и K2.
А вот когда рыбий жир обрабатывается, очищается или концентрируется, он преобразовывается в этиловые эфиры, которых в природе не существует, и поэтому они оказывают меньшую пользу. Также она может навредить аллергикам и людям с заболеваниями печени.
- В Интернете был некогда популярен ролик, демонстрирующий как Омега-3 плавит пенопласт. Автор утверждал, что по аналогии жир плавит и сосуды. Так вот, пенопласт плавит только искусственная Омега-3! Но всё равно не сосуды.
Убедитесь, что БАД не разбавлен
Отправьте капсулу в морозилку. Если она замёрзла, то рыбий жир разбавлен.
Покупайте Омегу-3 животного происхождения
Как вы уже знаете отсюда Омега-3 бывает растительного и животного происхождения. Омега животного происхождения гораздо эффективнее и большая её часть усваивается. Как определить?
- На этикетке должно быть указано, что в состав входит докозагексаеновая кислота DHA (ДГК) или эйкозапентаеновая кислота EPA (ЭПК).
Альфа-линоленовая кислота (АЛК) в составе говорит о растительном происхождении продукта.
Считайте
Количество рыбьего жира в капсуле и количество нужной вам Омеги-3 – это 2 разных значения. В рыбьем жире растворена природная концентрация ЭПК И ДГК кислот, которые и являются Омегой-3.
Так что если написано, что в составе присутствует 1500 мг рыбьего жира, то там нет 1500 мг Омега-3!
- Сравнивая производителей, опирайтесь на показатель ЭПК + ДГК.
Ещё один способ распознать искусственную Омегу-3 – слишком высокое содержание кислот по низкой цене.
Выбирайте надёжного производителя
Покупайте продукцию, у которой есть стандарт качества GOED и GMP. Это знак того, что она безопасна для здоровья и не причинит никакого вреда. И всегда проверяйте дату — как только жирные кислоты начинают разлагаться, возникает неприятный запах.
(41888)
comments powered by HyperComments
Источник
Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот, жизненно необходимых нашему организму. Всего в эту группу входит 11 разновидностей жирных кислот. Незаменимыми (не вырабатываются организмом в нужном объеме) являются лишь три:
— альфа-линоленовая (АЛК),
— эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
— докозагексаеновая (ДГК).
АЛК бывает только растительного происхождения. А кислоты ЭПК и ДГК – содержатся в рыбьем жире. Именно о правильном выборе капсул омега-3 из рыбьего жира и пойдет речь в нашем обзоре рекомендаций.
Информация на этикетке
Первое, о чем стоит сказать, это, конечно же, этикетка препарата. Посмотрите, потрудился ли производитель товара вынести на этикетку (упаковку) всю важную информацию о своем продукте. Если никакой информации нет, и указано лишь наличие рыбьего жира, то оценить продукт будет сложно. Производитель, которому нечего скрывать, укажет на своей этикетке всю информацию в полном объеме.
Рыбий жир и омега-3 – их соотношение
Очень многие покупатели, не вдаваясь в подробности, не разделяют между собой понятия «рыбий жир» и «омега-3», считая, что это одно и то же. На самом же деле, это не совсем так. Омега-3 – это тот ценный компонент, который содержится в составе рыбьего жира. Поэтому дозировка рыбьего жира и дозировка омега-3 – это две разные цифры. И их следует различать. Полезность продукта определяется именно количеством омега-3 в 1 капсуле, а не количеством рыбьего жира.
Рассмотрим пример: 1 капсула может содержать огромную дозировку рыбьего жира – 1000 мг, и ценных омега-3 – всего 300-350 мг. Это говорит о том, что 1 такая капсула содержит 300 мг необходимых вам омега-3 и еще 700 мг других веществ, потреблять которые вы не планировали.
Поэтому, выбирая препарат, смотрите на дозировку именно омега-3 в 1 капсуле и на соотношение омега-3 к общей массе рыбьего жира (в 1 капсуле). Предпочтительнее выбирать максимально высокое соотношение омега-3 к общей массе рыбьего жира. Благодаря этому, ваш организм при максимальной пользе, будет меньше получать лишнего. Например, хорошим соотношением считается содержание 950 мг омега-3 на 1300 мг рыбьего жира. Такое соотношение вы можете встретить, например, в капсулах «Тройная Омега-3» Эвалар.
Страна происхождения рыбьего жира
Уважающий своих покупателей производитель всегда укажет страну, из которой доставлен рыбий жир для производства капсул. Один из лучших производителей в этой области считаются такие страны как Германия и Норвегия.
Так, например, одним из ведущих мировых производителей рыбьего жира в мире считается компания BASF. И если вы видите на этикетке указание именно на этот источник сырья, то это хороший знак. Именно это сырье используется в капсулах «Тройная Омега-3» от компании «Эвалар».
Чистота сырья
Самый животрепещущий для многих вопрос – это чистота сырья (рыбьего жира), и эти опасения справедливы. С развитием промышленности и ростом загрязненности водоемов, возросла вероятность заражения рыб тяжелыми металлами, ртутью и другими вредными веществами. Как определить чистоту сырья на ваших капсулах? Рассмотрим подробнее.
Важно учесть три аспекта:
1.Сорт рыб. Безопаснее будет рыбий жир, извлеченный из диких рыб мелких пород – сардин, хамсы, скумбрии, анчеусов, так как в них накапливается меньше токсичных веществ, чем в крупных разновидностях рыб. Добросовестный производитель указывает породу рыб, из которых выделен рыбий жир. Поэтому, вам, как потребителю, узнать это будет достаточно просто.
2.Степень очистки рыбьего жира. Здесь опять же о многом скажет страна происхождения рыбьего жира. Так, например, уже упомянутая выше норвежская компания BASF использует 6 степеней очистки рыбьего жира, в то время как многие производители не доходят и до 4. Поэтому, например, таким препаратам как «Тройная Омега-3» от компании «Эвалар», которая использует для своих капсул именно норвежский рыбий жир BASF, можно смело довериться в вопросе чистоты сырья.
3.Сертификат GMP. Наличие у продукта сертификата GMP – важный показатель. Производство продукции в условиях международного стандарта GMP является гарантией качества и чистоты продукта. Как правило, узнать об этом можно, взглянув на этикетку. Если производитель работает в условиях GMP, то это выносится на этикетку.
Триглицериды или этиловые эфиры
В последнее время сторонники углубленного рассмотрения качества рыбьего жира, часто задаются вопросом – в какой именно форме рыбий жир в препарате. Существуют разные формы: триглицериды и этиловые эфиры. На этикетке они обозначаются так:
• триглицериды – TG
• этиловые эфиры – ЕЕ
Считается, что они различаются в плане усвоения организмом. Однако это не совсем так. Этиловые эфиры, попадая в организм, преобразуются в необходимую форму и тоже хорошо усваиваются. Необходимость использования этиловых эфиров вместо триглицеридов заключается в том, что большие дозировки омега-3 невозможно поместить в объем капсулы, если они в форме триглицеридов. А использование этиловых эфиров позволяет решить эту проблему. Поэтому вы просто не найдете препаратов с высокими дозировками омега-3 в форме триглицеридов. Существенной разницы в этих формах нет. Поэтому покупать препарат можно и с той, и с другой формой рыбьего жира.
Дозировка
Многих интересует вопрос, какую дозировку омега-3 жирных кислот выбрать. Ведь на аптечных полках встречаются самые разные варианты. Поэтому, если вы хотите действительно, получать пользу для здоровья, а не просто глотать неудобные капсулы, давайте рассмотрим рекомендации.
По рекомендации ВОЗ суточная потребность ПНЖК Омега-3 должна составлять от 500 до 1000 мг. Рекомендации НИИ Питания РФ предусматривают ежедневное употребление в пищу 800 – 1600 мг ПНЖК Омега-3 в сутки. Норвежские производители рекомендуют употреблять в день не менее 1900 мг ПНЖК Омега-3 в сутки. Если принимать омега-3 назначает ваш врач, то в этом случае дозировку должен указать он.
Поэтому оптимальным вариантом будет выбор капсул с дозировкой не менее 950 мг ПНЖК омега-3 в 1 капсуле.
Выгода по цене
Теперь, когда вы определились с качеством продукта по всем вышеперечисленным пунктам, самое время обратить внимание на цену продукта. Принимать омега-3 для получения эффекта для здоровья следует длительно. Это средство является необходимым, как продукты питания в нашем ежедневном рационе. Поэтому цена препарата будет иметь большое значение.
Не спешите хватать ся за самую дешевую пачку. Обратите внимание на дозировку омега-3. Вероятно, пересчитав стоимость упаковки и необходимое количество капсул в день – цена окажется не выгодной. Поэтому рассчитывайте цену, исходя из количества суточной дозировки омега-3. Если сравнивать именно дозировки омега-3, то самым экономичным вариантом с учетом всех показателей качества, чистоты сырья и дозировке являются капсулы «Тройная Омега-3» от компании «Эвалар».
«Тройная Омега-3» от компании «Эвалар» – обзор характеристик
«Тройная омега-3»¹ от компании «Эвалар» содержит 950 мг омега-3 в каждой капсуле на 1300 мг рыбьего жира. Эта дозировка в 3 раза больше, чем у обычных омега-3 – с дозировкой 300 мг². (Именно поэтому «Тройная Омега-3» Эвалар имеет такое название).
Капсулы производства «Эвалар» содержат рыбий жир (скумбрии, хамсы, сардин) высочайшего качества из Норвегии от компании с мировым именем BASF с высокой степенью очистки, превышающей требования даже европейской фармакопеи.
Рыбий жир в капсулах «Тройная Омега-3 Эвалар» извлечен из дикой рыбы.
Благодаря составу и дозировке, капсулы «Тройная Омега-3» Эвалар оказывают в 3 раза больше² пользы для сердца и сосудов, работы мозга, суставов, красоты кожи, волос и ногтей, сохранения молодости.
Препарат разрешен беременным и кормящим женщинам.
Высокая дозировка этих капсул позволят принимать их всего по 1 капсуле в день (согласно рекомендациям производителя, которые вполне вписываются в общепринятые рекомендации). Это прекрасно подойдет тем, кто ценит качество и удобство приема.
Если сравнивать стоимость препаратов разных дозировок, то в пересчете на суточную дозировку «Тройная Омега-3» от компании «Эвалар» выигрывает по цене за курс приема. Если же сравнивать с препаратами с аналогичной дозировкой в 1 капсуле, то здесь выгода еще более очевидна – «Тройная Омега-3 Эвалар» выгоднее на 50%³.
ГДЕ КУПИТЬ
КУПИТЬ ОНЛАЙН
¹ Название по СоГР: «Тройная Омега 3 950 мг».
² Сравнение произведено с БАД, имеющей самую распространенную на рынке (обычную) дозировку Омега-3 – 300 мг в 1 капсуле (это БАД, лидирующие на рынке по данным АО «Группа ДСМ» («DSM Group») за первое полугодие 2018 года).
³ По данным АО «Группа ДСМ» («DSM Group») за 2018 год на аптечном рынке РФ средневзвешенная розничная цена за 1 капсулу БАД «Тройная Омега 3 950» производства компании «Эвалар» выгоднее, чем у аналога в 1,6 раза (на 50 %). Аналог для сравнения выбран по действующему веществу и дозировке. Цены в конкретных аптеках могут различаться.
Реклама
Источник