Как принимать вместе льняное масло и рыбий жир

Как принимать вместе льняное масло и рыбий жир thumbnail

Можно ли пить льняное масло и рыбий жир одновременно?

Можно ли принимать вместе льняное масло и рыбий жир?

Стоит разобраться, исходя из состава.

Рыбий жир можно приобрести в аптеке, как в виде раствора, так и в виде капсул, получают его из печени рыбы. В него входят витамины — А и Е (токоферол), которые являются жирорастворимыми, и ненасыщенные жирные кислоты.

Льняное мало получают из семян льна, в его состав также входят ненасыщенные жирные кислоты — линоленовая, олеиновая и линолевая. Витамины в льняном масле также присутствуют — это витамин Е и В9 (фолиевая кислота).

На мой взгляд, рыбий жир и льняное масло можно принимать вместе, но только не длительный срок. Иначе возникает вероятность передозировки витамина Е. Или же стоит принимать их вместе, снизив дозы потребления каждого из продуктов.

модератор выбрал этот ответ лучшим

mirdo­bra
[26.6K]

2 года назад

И рыбий жир, и льняное масло являются кладезями полезных веществ, которые не синтезируются человеческим организмом, но при этом расходуются каждый день на поддержание нашей жизнедеятельности. Поэтому невозможно переоценить важность включения их в ежедневный рацион питания. Что касается одновременного приема, то тут важно внимательно ознакомиться с составом, указанном производителем на этикетке. Так как жир жиру рознь. Одно и то же льняное масло может в зависимости от производителя обогащаться дополнительными витаминами и веществами, подсластителями, косвервантами, отдушками. Как и рыбий жир.

Если брать оба вещества в чистом виде, без искусственных примесей, то у рыбьего жира и льняного масла есть общие компоненты: Омега-3 кислоты и витамин Е. Омеги-3 много не бывает, причем состав ненасыщенных жирных кислот в рыбьем жире и льняном масле различаются. То есть, от одновременного приема мы только выиграем. Если же переборщить с дозировкой витамина Е, можно получить гипервитаминоз, что не есть хорошо. Однако, если у вас наблюдается хроническая нехватка витамина Е (а она сейчас есть у очень и очень многих людей, пренебрегающих здоровым питанием), то и передозировку вызвать достаточно сложно.

Постарайтесь на время приема курса обеих добавок исключить из рациона другие привычные жиры. Маргарин (особенно в шоколадных конфетах и выпечке, о котором многие не подозревают), жирную свинину, плавленые сыры на бутербродах, жирные сорта твердого сыра. И принимайте каждый источник Омега-3 в размере половины суточной дозировки.

1958И­рина
[16.9K]

2 года назад

Можно, соблюдая пропорции жиров в общем ежедневном меню: объём «принятого» пусть будет незначительным. Они не должны прибавляться к жирам в привычном рационе, они должны заменять собой часть. Например, откажитесь в течение дня от сливочного масла, от куриной кожи, от полосочки сала в свинине.

Тогда пропорции усвоенных жирных кислот от всех масел в крови сместятся в сторону увеличения омега-3, и запустится процесс очищения сосудов, так как ежедневно сосуды латаются в местах мелких поражений комплексами с различными жирными кислотами. Из «омега-3» комплексы эластичные.

При многочисленных опытах ученых и при наблюдениях над рыбоедами заметили, что часть болезней от них отступает, то есть рыба весьма полезна, жирами в том числе.

Жиры рыб никогда не присутствуют в растительных маслах, хотя часть их относят к омега-3 как и в растительных.

Организму нужны «омега-3» и рыбы и масел, в льняном их много.

ДинаР­усина
[38K]

3 года назад

можно.Только в принципе это одно и тоже,хотя есть и отличия.И масло льна и рыбий жир содержат омега-3 незаменимые полиненасыщеные жирные кислоты,которые имеют большое значение на обмен веществ, на состояние сосудов, на умственную деятельность.Обычная дозировка 1-2 чайных ложки масла льна,или 1-2 капсулы рыбьего жира в сутки,в зависимости от концентрированности этих капсул(обычно все написано в инструкции к упаковке).Можно с утра пить лен, а вечером капсулу рыбьего жира.Или чередовать, сегодня одно, а завтра другое.

vikki versa­che
[4.3K]

более года назад

Рыбий жир и льняное масло можно принимать одновременно. Оба этих продукта содержат Омега 3. Различие лишь в том, что растительные жиры, которые содержатся в льняном масле усваиваются организмом всего на 10-20%.

Омега 3 не вырабатывается организмом, поэтому такие жирные кислоты должны поступать извне. Обычная пища содержит мизерное количество Омега 3. Главным источником является жирная морская рыба, семя льна, чиа. В наших широтах чаще в пищу употребляют мясо, нежели рыбу. Поэтому лучше специально ввести в рацион рыбий жир в капсулах. Это дорого. Заменить рыбий жир можно льняным маслом, либо принимать вкупе.

Ежедневная норма Омега 3 для взрослого человека = 1 грамму. В 1 столовой ложке льняного масла содержится примерно 7-8 граммов Омега 3. Так как растительный жир усваивается на 10-20%, то выпивая ежедневно ложку такого масла, мы восполним суточную потребность в Омега 3.

Советую начать это делать уже сегодня! И совсем скоро вы почувствуете прилив сил и энергии, улучшение настроения, ускоренный рост ногтей и волос, обострение зрения.

Пропо­ведни­к
[89.9K]

2 года назад

Пить льняное масло и есть рыбий жир вместе можно. Но лучше не превышать суммарную дозировку в 1-4 грамма в сутки. Рассчитывайте так, что жирных кислот омега-3 (рыбий жир, льняное масло) должно быть от 15 до 25% от всех жиров.

Знаете ответ?

Источник

Расчеты и выводы 

Читайте также:  Норма приема рыбьего жира в день

Хотя омега-3 как необходимые для нормальной жизнедеятельности жирные кислоты были известны с 30-х гг прошлого столетия, в последние несколько лет существенно выросло понимание их роли. 

Что такое Омега-3 

Омега-3 — большая группа полиненасыщенных жирных кислот относящихся к семейству ненасыщенных жирных кислот. 

Полезно знать: первая часть сложных слов «поли» — обозначает много. Например, полиартрит (заболевание многих суставов). Полиненасыщенные жирные кислоты получили приставку «поли» за то, что у них более одной двойной связи между атомами углерода. У мононенасыщенных только одна такая связь, а у насыщенных только одинарные связи. 

Наиболее важные представители группы омега-3: 

  • альфа-линоленовая кислота (АЛК)
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • докозагексаеновая кислота (ДГК)

Омега-3 жирные кислоты в продуктах 

ЭПК и ДГК содержатся в жирных сортах рыбы, они наиболее полно изучены теснее других связаны с пользой для здоровья. АЛК содержится в растительных источниках, менее изучена чем две предыдущие. 

Из более простых веществ, поступающих с пищей, АЛК, ЭПК и ДГК организм человека синтезировать не может, хотя из АЛК, ЭПК и ДГК он создать способен, но с невысокой эффективностью ~5 %. Процессы преобразования замедляются если в пище присутствуют конкурирующие омега-6 жирные кислоты. Поэтому пополнение запасов ЭПК и ДГК в организме идет эффективнее когда они поступают прямо из еды, и когда в продуктах содержащих АЛК количество омега-6 не высокое. 

О роли Омега-3 

3 важнейшие роли омега-3: 

Было установлено, что небольшое количество омега-3 (~1% от поступающих калорий) создает условия для нормального роста и развития детей, в то же время, поступление большего количества омега-3 эффект не усиливает. 

Имеются данные о влиянии омега-3 на продолжительность жизни путем сохранения и восстановления теломер ДНК клеток организма. 

Исследования показали, что синтезируемые из омега-3 в организме человека эйкозаноиды вызывают меньше воспалительных реакций по сравнению с полученными из омега-6. Эффект конкуренции между омега-3 и омега-6 стал выглядеть существенно важнее когда выяснилось, что омега-6 эйкозаноид тромбоксан влияет на слипание тромбоцитов. Самый простой способ затормозить процессы вызывающие слипание тромбоцитов под влиянием омега-6 — увеличить потребление омега-3

AllMax Omega 3 180 капсул

Поэтому в США в 2004 году управление по контролю за лекарствами и продуктами отметило, что потребление эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот снижает риск развития ишемической болезни сердца, а правительство Канады признало необходимость потребления ДГК для развития и нормального функционирования нервов, глаз и мозга. 

Льняное масло вместо рыбьего жира 

Что лучше рыбий жир или льняное масло 

Производители растительных масел говорят, что их масла содержат большое количество омега-3, а то, что усваиваются они существенно хуже, об этом умалчивают. Так ли это на самом деле? Что лучше в качестве источника омега-3 льняное масло или рыбий жир? Попробуем разобраться.

Рыба — как источник омега-3 

Рыбий жир — прекрасный источник полезных омега-3 жирных кислот. Ежедневное получение полноценного рыбьего жира может быть затруднено по многим причинам. Безусловно, вопрос получения омега-3 решается когда вы лакомитесь лососем, сельдью, форелью, скумбрией, и другими жирными породами. 100 г жирной морской рыбы покроет дневную потребность в рыбьем жире. 

Существует проблема связанная с потреблением морской рыбы. Она состоит в возможности вместе с жирными кислотами получить порцию ртути. Так как решить ртутно-рыбную проблему не предоставляется возможным, диетологи пытаются заменить рыбий жир растительными жирами с высоким содержанием жирных кислот — масло грецких орехов, льняное масло, и др. 

Льняное масло — как источник омега-3 

Соотношение жиров в льняном масле 

Льняное масло в значительной степени можно рассматривать в качестве альтернативы рыбьему жиру. Польза же для здоровья рыбьего жира в основном состоит в получении двух омега-3 жиров, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Льняное масло содержит третий омега-3 жир, альфа-линоленовую кислоту (АЛК). 

Читайте также:  Как дать ребенку рыбий жир в капсулах

Основная проблема АЛК выражается в том, чтобы получить те эффекты, которые приписывают омега-3, она должна быть преобразована организмом в ЭПК и ДГК. В результате, только небольшая ее часть окажет влияние. Разберемся почему. 

Что известно об усвояемости омега-3 растительного происхождения 

Раньше считалось, не важно какую кислоту из группы омега-3 получает организм, он сам синтезирует себе необходимую, из других. Со временем выяснилось, синтезу нужен набор условий: определенное состояние здоровья, набор дополнительных веществ, а кроме того — у синтеза имеется понижающий коэффициент преобразования. 

омега 3

Полезно знать: к насыщенным жирам относятся: сыр, сливочное масло, почечный, нутряной и белый жир на мясе (включая куриную кожицу). 

Согласно опубликованному в 1998 году исследованию, где использовалась помеченная изотопами АЛК, организм преобразует ее при помощи ферментов печени в 6% ЭПК и 3,8% ДГК. Те же, кто получал дополнительно омега-6, синтезировали ЭПК и ДГК вдвое хуже и наоборот те, кто получал дополнительно насыщенные жиры вдвое лучше. 

Другое исследование, проведенное в 2006 году, свидетельствует, что синтез зависит от пола и возраста. Он идет хуже у взрослых мужчин, они преобразуют АЛК в ЭПК на 8%, а АЛК в ДГК только на 0,01%, женщины перерабатывают АЛК в ЭПК почти так же как мужчины, а АЛК в ДГК на 9%. 

Кроме того исследования усвояемости различных жирных кислот говорят о том, что несмотря на возможный синтез одних жирных кислот из других, результаты их воздействия на организм отличаются. Эксперименты говорят о том, что омега-3 из растительных масел и из рыбьего жира действуют в организме человека отчасти по-разному. 

Итак, имеющиеся данные исследований говорят: 

Синтез ЭПК и ДГК из льняного масла и других растительных масел возможен. Синтезируются они с коэффициентом 3,8-9% у женщин, и с существенно более низким коэффициентом у мужчин. 

Насыщенные жиры в рационе усиливают синтез ЭПК и ДГК в несколько раз, а омега-6 синтез ослабляет. 

Синтезированные ЭПК и ДГК работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде. 

Расчеты и практические выводы

Давайте посчитаем сколько усваиваемых омега-3 организм получит если употребить 100 г льняного масла, как самого лучшего растительного источника омега-3, и 100 г рыбьего жира, как самого лучшего источника жирных кислот животного происхождения. 

Исходные данные: 

100 г рыбьего жира содержит ЭПК/ДГК — 15-30 г, в среднем 25 г. 

100 г льняного масла содержит АЛК — 45-70 г, в среднем 57 г. 

Коэффициент преобразования из АЛК в ЭПК/ДГК — 3,8-9%, в среднем 5%. 

Считаем сколько в среднем синтезируется в организме ЭПК/ДГК из 100 г льняного масла: 

57 г х 5% = 2,85 г, что в 8,77 раза меньше чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77). 

Вывод

употребив равное количество рыбьего жира и льняного масла, из рыбьего жира организм получит почти в 9 раз больше усваиваемых омега-3 в виде ЭПК/ДГК. 

Исходя из всего сказанного: 

жирная рыба и рыбий жир необходимы, хотя не стоит забывать о ртути; 

вегетарианцам без рыбьего жира в капсулах сложно обойтись; 

льняное масло может взять на себя часть функций омега-3 рыбьего жира, но только часть — и она может быть недоступна мужчинам; 

льняного масла, в 2 раза более богатого омега-3 жирными кислотами чем рыбий жир, для удовлетворения потребностей организма нужно в ~9 раз больше, чем рыбьего жира; 

насыщенные жиры усиливают синтез ЭПК и ДГК из АЛК, а омега-6 ослабляют; 

тем, кто достаточно потребляет рыбьего жира, важно употреблять и льняное масло, потому что у него есть незаменимые функции, которых нет в рыбьем жире. 

Поэтому: льняное масло усилит ваш рацион омега-3 жирами в виде альфа-линоленовой кислоты. Но это не станет полноценной заменой омега-3 из рыбы и рыбьего жира из-за коэффициента синтеза (не полного преобразования АЛК в ЭПК и ДГК). 

Источник

May 5th, 2015, 11:51 pm

РЫБИЙ ЖИР И/ИЛИ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО? ОМЕГА 3-6-9

Что лучше в качестве источника Омега-3 льняное масло или рыбий жир?

«Татьяна, подскажи, я ем грецкие орехи, пью льняное масло, надо ли мне отдельно принимать рыбий жир или только льняного масла достаточно?» — мне часто приходят такие вопросы на почту.

Если Омега-6 и -9 можно получить в достаточном количестве из пищи, то основной источник Омега-3 (DHA (Docosahexaenoic Acid)/EPA (Eicosapentaenoic Acid)) — морская рыба. Другое дело, что большая часть «морской» рыбы выращивается в неволе в аквариумах, потому крайне желательно параллельно с поливитаминным комплексом принимать качественный, очищенный рыбий жир, полученный из благородных глубоководных сортов морской рыбы отловленных вне портовой зоны и прошедшие независимые проверки качества, особенно на тяжелые металлы.

Читайте также:  Рыбий жир капс 300мг n100 реалкапс россия

Таким образом становится понятно, качественный рыбий жир стоит довольно дорого. Льняное же масло можно купить в любом супермаркете, где стоит оно около 100 рублей за маленькую бутылочку или около 200-300 руб за поллитра. Естественно, что многие экономят, используя льное масло в качестве альтернативы рыбьему жиру. Можно было бы сказать, что так и есть, НО…

Во-первых, рыбий жир состоит из двух омега-3 жиров, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК= EPA) и докозагексаеновой кислоты (ДГК= DHA). А льняное масло содержит Омега-3 жир- альфа-линоленовую кислоту (АЛК= ALA). АЛК из льняного масла должна быть преобразована организмом в ЭПК и ДГК.

Раньше считалось, не важно какую кислоту из группы Омега-3 получает организм, так как он сам синтезирует необходимую из других. Со временем выяснилось, что у синтеза имеется понижающий коэффициент преобразования. То есть АЛК может быть преобразовано в ДГК и ЭПК, но концентрация будет очень низкой.

Кроме того, исследования усвояемости различных жирных кислот говорят о том, что, несмотря на возможный синтез одних жирных кислот из других, результаты воздействия на организм омега-3 из растительных масел и из рыбьего жира отличаются.

Во-вторых, льняное масло содержит не только Омега-3, но и Омега-6. Несмотря на то что Омега-6 имеют важное значение для организма — они являются частью каждой клеточной мембраны, контролирующей все, что входит и выходит из клетки, — они должны быть в правильном балансе с Омега-3. Если баланс смещается в сторону омега-6, клеточная мембрана производит химические вещества, называемые цитокинами, которые непосредственно вызывают воспаление.

Часто у людей, которые не принимают рыбий жир дополнительно и не едят морскую рыбу в достаточном количестве (я, наприрмер, рыбу не люблю), дисбаланс Омега-3 и -6 колеблется в диапазоне от 15:1 до 30:1 и более в пользу Омега-6. Это создает условия для возникновения огромного количества цитокинов, вызывающих воспаление. Оптимальным же и здоровым в современном пищевой среде является соотношение 3:1.

То есть если в вашем рационе содержится большое количество Омега-6 (особенно у спортсменов, кто употребляет большое количество белка), то только льняное масло вас не спасет. В этом случае выберете себе качественный рыбий жир в капсулах. Не стоит также покупать комплекс Омега-3-6-9 и популярное нынче Krill oil (масло из моллюсков), так как, скорее всего, в вашем рационе уже переизбыток Омега-6.

В заключении я бы хотела поделиться вами статьей от Dr. Dwight Lundell «Heart surgeon declares on what really causes heart illness» (оригинал статьи тут, перевод с сайт «Live up!»), где рассказывается о том, что реальная причина болезней — вовсе не холестерин и жирная пища, как долгое время полагало большинство его коллег. Исследования показали, что сердечно-сосудистые заболевания возникают из-за хронического воспаления стенок артерий. Если этого воспаления нет, то холестерин не будет накапливаться в сосудах, а сможет свободно циркулировать в них.

p.s. сразу хочу оговориться, что причин сердечно-сосудистых заболеваний может быть множество, и в этой статье затрагивается только одна из них.

«Хроническое же воспаление мы провоцируем, во-первых, неограниченным употреблением процессированных и рафинированных продуктов, в частности сахара и углеводов; во-вторых, перееданием растительных жиров, которое приводит к дисбалансу в пропорции жирных кислот омега‑6 и омега‑3 (от 15:1 до 30:1 и более — вместо оптимального для нас соотношения 3:1).

Таким образом, хроническое воспаление сосудов, приводящее к инфарктам и инсультам, вызывается отнюдь не чрезмерным потреблением жира, а популярными и «авторитетными» диетами с низким содержанием жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров и углеводов. Речь идет о растительном масле, богатом омега-6 (соевое, кукурузное, подсолнечное) и продуктах с высоким содержанием простых переработанных углеводов (сахар, мука и все изделия из них).

Каждый день, несколько раз в день мы едим продукты, вызывающие сначала небольшие, затем более серьезные травмы сосудов, на что организм реагирует хроническим воспалением, которое приводит к холестериновым отложениям, а затем — инфаркту или инсульту.

Вывод врача: существует только один способ устранить воспаление — есть продукты в их «натуральном виде». Отдавать предпочтение сложным углеводам (например, свежим фруктам и овощам). Минимизировать потребление богатых омега‑6 масел и обработанные пищевые продукты, приготовленные с их использованием».

Источник