Как приготовить эмульсию из рыбьего жира

Как приготовить эмульсию из рыбьего жира thumbnail

Некоторые жидкости трудно или вообще невозможно смешать. К ним относятся вода и жиры, вода и эфирные масла, вода и нефтепродукты. Смеси таких веществ называются эмульсиями и потребность в них очень велика. Барьер несмешиваемости удается преодолеть благодаря кавитационным процессам в ультразвуковом поле и получить эмульсии с размерами частиц менее 1..5 мкм. Эмульсии с такими размерами частиц являются устойчивыми длительное время и не расслаиваются в течении нескольких суток и даже месяцев.

Более подробную информацию по ультразвуковому эмульгированию можно посмотреть в монографиях «Многофункциональные ультразвуковые аппараты и их применение в условиях малых производств, сельском и домашнем хозяйстве» и «Применение ультразвука в промышленности».

Наиболее часто ультразвуковое эмульгирование применяется для:

  • Приготовление ароматических эмульсий.
  • Приготовление пищевых эмульсий.
  • Обработка молока.
  • Приготовление технологических эмульсий.
  • Приготовление топливных эмульсий.

3.4.2 Процессы эмульгирования пищевых продуктов

(Хмелёв В.Н., Попова О.В. Многофункциональные ультразвуковые аппараты и их применение в условиях малых производств, сельском и домашнем хозяйстве: научная монография/ Алт. гос. Техн. Ун-т. им. И.И. Ползунова. — Барнаул: изд. АлтГТУ, 1997. — 160 с.)

Многие вещества в домашнем хозяйстве используются в виде эмульсий, например, различные майонезы, маргарины, кетчупы и т.п. Дробление жировых частиц молока до микроскопических размеров, т.е. получение мелкодисперсной жировой эмульсии, почти на треть повышает питательную ценность молока. Введение в тесто жировых эмульсий вместо жира улучшает качество хлебобулочных изделий. Жировые эмульсии могут использоваться для смазки форм и листов в хлебопечении, сохраняя до 90 % используемого в настоящее время жира [24]. В парфюмерном производстве очень эффективным является использование ароматических эмульсий эфирных масел. Получение лечебных эмульсий, заключающееся в равномерном распределении лекарственного жидкого препарата в воде, является в обычных условиях сложной задачей.

Устойчивость эмульсий, полученных с применением ультразвука, много выше, чем полученных обычным способом. Ещё одним важнейшим достоинством является сверхтонкое дробление лекарственного препарата (до 0,1–0,05 мкм), изменяющее его свойства настолько, что становится возможным неспецифический путь введения в организм. Например, камфорная эмульсия пригодна для внутривенного введения, а кукурузное масло для парентерального питания. Приготовленная с помощью ультразвука эмульсия оливкового масла в воде (в качестве эмульгатора использован лицитин) оказывается лишенной токсических свойств и способности вызывать жировую эмболию. При приготовлении лекарственных эмульсий с помощью фитомиксера необходимо учитывать, что для каждого вещества существует предельная концентрация получаемой эмульсии.

Максимальная концентрация эмульсий, получаемых с помощью ультразвука без применения стабилизирующих веществ, обычно не превышает 15 % (максимальная концентрация эмульсий, получаемых механическим взбиванием, меньше 15 %). Применение стабилизаторов (эмульгаторов) позволяет получать эмульсии с концентрацией более 50 %. Эта зависимость характерна в основном для эмульсий типа вода — масло, которые менее устойчивы. Полученные с помощью ультразвука эмульсии масел в воде сохраняют свою стабильность в течение нескольких месяцев и без эмульгаторов. При получении эмульсий эфирных масел (розового, укропного, мятного, пихтового, бархатцев и т.п.) эмульгаторы не используются, так как в составе масляной фазы имеется достаточное количество эмульгирующих природных компонентов — спиртов.

При получении лечебных масел (касторового, рыбьего жира, персикового, абрикосового, вазелинового, шиповникового и других) применение стабилизирующего вещества (например, поливинилового спирта в количествах, менее 1 %) позволяет получать более устойчивые эмульсии, чем без стабилизаторов. При использовании касторового масла за 1 мин обработки удается получить устойчивые эмульсии с концентрацией до 10 % без применения стабилизаторов. Эмульсия с концентрацией более 10 % получается грубодисперсной и расслаивается в течение нескольких часов.

Эмульсия касторового масла приготавливается с целью корригирования вкусовых качеств масла для внутреннего применения в педиатрической практике. Полученная в результате УЗ обработки эмульсия приятна на вкус, по виду напоминает молоко и устойчива в течение нескольких часов. Аналогичные результаты получаются при приготовлении эмульсии рыбьего жира. Эмульсия полностью утрачивает неприятный вкус и запах рыбьего жира. Приготовление эмульсий облепихового и шиповникового масел для внутреннего и наружного потребления в объемах 200–300 мл осуществляется в течение 1–2 мин.

В домашних условиях и аптеках можно приготавливать также:

— жидкость Шинкаренко (4,5 части рыбьего жира, 4,5 части воды, 1 часть поли-винилового спирта ) для наружного применения, хорошо распределяющуюся по поверхности мокнущих ожоговых ран;

— водновазелиновую эмульсию, стабилизированную поливиниловым спиртом (4:4:2), используемую как наружное защитное средство;

— для внутреннего и наружного потребления можно получать эмульсии мугроля, альбихтола, сульфиднострептоцидовую, стрептоцидовую, синтомициновую, нафталанской нефти, лечебных грязей и др.

При приготовлении эмульсий лечебных масел необходимо учитывать следующее.

1. Устойчивость эмульсий убывает в следующей последовательности: эфирные масла — рыбий жир — касторовое масло — вазелиновое масло.

2. Эмульсии эфирных и лечебных масел наиболее устойчивы при их получении при 40–45оС.

3. С помощью ультразвука трудно получить эмульсии высокой концентрации из очень вязких жидкостей: ланолина, глицерина и т.п.

4. При приготовлении эмульсий инструмент колебательной системы рекомендуется располагать ближе к границе раздела масло — вода.

5. Во избежание загрязнений трудноудаляемыми маслами рекомендуется приготавливать эмульсии в стеклянной посуде (например, стандартных стеклянных банках, стаканах и т.п.).

Эмульгирование с помощью ультразвука является наиболее эффективным способом получения эмульсий, и в том числе эмульсий из животных и растительных жиров [25]. Анализ возможностей получения и применения эмульсий позволяет рекомендовать их для производства колбасных изделий, вводя жировые эмульсии в фарш колбасных изделий вместо жира-сырца. Добавление в фарш эмульсии свиного жира позволяет увеличить его водосвязывающую способность, а, следовательно, повысить выход продукции и улучшить её качество. Используемые в этом случае эмульсии являются высококонцентрированными и поэтому при их получении необходимо использовать мощные стабилизирующие вещества с длинными молекулами, придающими эмульсиям высокую устойчивость. Наиболее доступным и эффективным эмульгирующим и стабилизирующим веществом является желатин. Разрушение в результате УЗ воздействия структуры раствора желатина способствует эффективной стабилизации эмульсии, т.к. отдельные капельки жира попадают внутрь ячеек сплошной сетки. Благодаря способности обломков структуры желатина к быстрому сращиванию, мельчайшие капельки жира остаются внутри ячеек восстановленной сетки и после снятия ультразвукового воздействия.

Технология получения жировых эмульсий заключается в последовательном получении с помощью УЗ аппарата раствора желатина и постепенном введении в раствор эмульгируемого расплавленного жира [26]. Максимальная эмульгирующая эффективность наблюдается при содержании желатина от 0,25 % до 1,0 %. Дальнейшее увеличение концентрации желатина не дает существенного эффекта, поэтому применение желатина в концентрациях более 0,75–1,0 нецелесообразно. При отсутствии желатинового раствора можно использовать в качестве стабилизатора эмульсий бульоны, получаемые при выварке кости или варке ветчинных изделий. Еще одним из самых доступных стабилизаторов является обезжиренное порошковое молоко. В этом случае для приготовления эмульсии свиного жира с концентрацией до 30 % необходима концентрация порошкового молока до 10 %. Получаемая при этом эмульсия является однородной и устойчивой в течение длительного времени.

Читайте также:  Рыбий жир выпадают волосы

Известно, что введение жировых эмульсий при производстве сосисок позволяет резко сократить выдержку мяса в рассоле, снизить затраты труда и использовать в производстве сборный и костный жиры. По данным, приведенным в той же работе, питание больных колбасными изделиями, содержащими жировые эмульсии, дает положительные результаты при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Кроме того, при введении в фарш высокодисперсной жировой эмульсии можно получать высококачественный готовый продукт из дефростированного мяса без предварительной выдержки в посоле.

Эмульгирующее действие ультразвука используется также для получения ароматических эмульсий в пищевой промышленности. В настоящее время широко используются маслянистые экстракты пряностей вместо порошкообразных специй. Высокая ароматичность экстрактов позволяет вводить их в количестве, в 20–30 раз меньшем, чем при использовании натуральных пряностей. Водные эмульсии получают из экстракта (например, душистого перца) при требующихся соотношениях воды и экстракта. Получаемые эмульсии сохраняют стабильность в течение неcкольких недель и даже месяцев.

При приготовлении эмульсий из экстрактов специй не следует предпринимать специальных мер охлаждения обрабатываемой жидкости, т.к. интенсивность запаха душистого перца не уменьшается при нагревании эмульсии до 100 oС и даже при её кипячении.

Введение жировых эмульсий вместо жира в хлебобулочные изделия (5 % подсолнечного масла) повышает их качество. Так, удельный объем хлеба увеличивается в этом случае в 1,3 раза, пористость в 1,1 раза, сжимаемость в 1,11 раза.

Во всех перечисленных случаях применение эмульсий, полученных с помощью ультразвука, дает положительные результаты.

Приготовление пищи

Источник

Рыбий жир содержится в рыбе и производится из неё. Очень полезный продукт, который можно использовать не только для употребления внутрь, но и в качестве наружного косметического средства. Обладая самыми разными свойствами, является идеальным средством для регулярного ухода за кожей.

Быстро и легко приготовленная в домашних условиях, маска из рыбьего жира для лица станет настоящим помощником для тех, кто уже устал искать решение своих косметических проблем. Уникальный состав этого животного продукта оказывает лечебное действие на больной, повреждённый эпидермис.

Полезные свойства

Почему так активно в последнее время стали применять рыбий жир в косметологии — причём в производственных масштабах? Сегодня на полках магазинов можно найти немалое количество кремов и сывороток для лица, в состав которых входит этот уникальный продукт. Согласно исследованиям, он благотворным образом влияет на самую проблемную кожу, так как включает в себя множество полезных веществ:

  • жирные кислоты (полиненасыщенные) — эйкозапентаеновая, докозагексоеновая, докозапентаеновая, линолевая, арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, масляная, уксусная, каприновая, валериановая — активизируют липидный обмен, восстанавливают барьерные функции кожного покрова и активно удерживают в нём влагу;
  • благодаря большому содержанию витамина А (ретинола), маски из рыбьего жира оказывают ярко выраженное противовоспалительное действие, справляются с истончением, шелушениями, сухостью кожи;
  • витамин Е (токоферол) замедляет процессы старения, выравнивает кожу лица, способствует обновлению клеток;
  • витамин Д продлевает молодость, борется с возрастными повреждениями в структуре ДНК, поэтому маска из рыбьего жира известна своими омолаживающими свойствами;
  • аминокислоты (триптофан, лейцин, изолейцин, метионин, валин) активизируют образование коллагеновых и эластиновых волокон, которые делают кожный покров мягким, упругим, без складок и морщинок.

Исходя из такого комплексного воздействия на кожу, применение рыбьего жира в качестве косметических масок в последнее время получило большую популярность. Причём как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Желая улучшить состояние своего эпидермиса, либо приобретите крем с содержанием этого уникального продукта, либо приготовьте маску самостоятельно, собственными руками.

Приготовление в домашних условиях

Нужно знать, как правильно сделать маску для лица с рыбьим жиром, чтобы насладиться её эффективностью максимально. Не всем она придётся по вкусу, потому что отличается жирной консистенцией. Однако этот недостаток целительной жидкости с лихвой оправдывается полученными после процедуры результатами. Пробуйте и наслаждайтесь!

  • Позаботьтесь о том, чтобы используемый продукт был свежим.
  • Бывает, что рыба вызывает аллергические реакции, поэтому обязательно проверьте, как ваша кожа отнесётся к такой наружной терапии. Для этого небольшим количеством янтарной ароматной жидкости смажьте запястье. При отсутствии побочных эффектов в течение 4–5 часов можно смело готовить из неё маску.
  • Можно применять в чистом виде, а можно — в составе масок.
  • Не используйте этот продукт для ухода за жирной кожей.
  • Очистите лицо с помощью водяной бани и скраба.
  • Точно придерживайтесь дозировок, указанных в рецептах. Если увеличите их по собственному усмотрению, маска получится слишком жирной и ничего, кроме разочарования, не доставит.
  • Время действия для сухой кожи — 20 минут, для нормальной — хватит и 10.
  • Чтобы удалить липкую консистенцию с лица и не чувствовать на коже неприятной плёнки после неё, протрите кожу салфеткой, смоченной в тёплом молоке, и только после этого умойтесь обычной водой.
  • После такой процедуры лучше не наносить крем на лицо, а иначе можно закупорить поры и создать благоприятную микроатмосферу для образования чёрных точек.

Грамотно приготовленные, маски для лица в домашних условиях с рыбьим жиром окажут на кожу самое благотворное действие. С их помощью разгладятся морщинки, перестанут появляться прыщи и угри, исчезнут шелушащиеся пятна и стягивающая сухость. Если вы хотите усилить эффект данных масок, не забывайте по утрам принимать рыбий жир внутрь. Маски же рекомендуется делать не чаще 1 раза в неделю.

Рецепты масок

Чтобы усилить то или иное действие нашего уникального продукта в составе всевозможных средств для лица, обязательно добавляйте в него другие компоненты, благотворно влияющие на кожу.

Для сухой кожи

  • Увлажняющая
Читайте также:  Как принимать рыбий жир в капсулах взрослому

Сделайте в салфетке прорези для глаз и носа. Смочите её в рыбьем жире и наложите на лицо. Можно разбавить продукт фильтрованной водой, если консистенция вам кажется слишком липкой, жирной и неприятной. Смешивайте их в пропорции 1 к 1. Увлажняющая и смягчающая маска из рыбьего жира с водой устранить сухость и шелушение.

  • От морщин

Так как рыбий жир и мёд отличаются высокоэффективными свойствами омоложения, используйте этот тандем для разглаживания морщин. Смешайте их в равном количестве и наложите на лицо.

Для кожи вокруг глаз

  • Сливочная

Смешать целительную жидкость (1 чайн. л.), жирные сливки (1 чайн. лож.). Витаминизированная маска из рыбьего жира вокруг глаз снимет отёчность и разгладит гусиные лапки.

  • Чайная

Смешайте в равных количествах наш эликсир вечной молодости и крепко заваренный чёрный чай. Смажьте полученным раствором веки.

Для нормальной кожи

  • Для улучшения цвета лица

Смешать рыбий жир (1 чайн. лож.), подогретый мёд (1 чайн. лож.), кипячёную воду (1 стол. лож.). Такая маска для лица из рыбьего жира и воды отлично тонизирует, устраняет желтизну и серость кожного покрова.

  • Многокомпонентная

Ещё одна питательная маска из рыбьего жира и мёда для придания свежести кожному покрову. Смешать по 1 чайной ложечке янтарную жидкость, мелко нарезанную петрушку (зелень), обезжиренный творог, добавить мёд.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить средства из этой уникальной жидкости для лица, чтобы кожа сияла молодостью, красотой и не знала авитаминоза даже в холодное время года. Заботьтесь о себе и не давайте всевозможным косметическим дефектам испортить вам настроение.

Источник

Эмульсия – однородная по внешнему виду жидкая лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонкодиспергированных жидкостей, предназначенная для внутреннего, наружного или парентерального применения. Эмульсии стабилизированы эмульгаторами. Официнальная лекарственная форма ГФ XI стр. 161.

Является гетерогенной системой. Одна из жидкостей находится в виде мельчайших капель – дисперсная фаза; другая жидкость, в которой эти капли распространены – дисперсионная среда.

Эмульсии могут быть типа масло/вода и вода/масло. Для приготовления эмульсий используют:

  • персиковое,
  • оливковое,
  • подсолнечное,
  • касторовое,
  • вазелиновое и эфирные масла,
  • рыбий жир,
  • бальзамы
  • и другие несмешивающиеся с водой жидкости.

При отсутствии обозначения масла в эмульсии используют персиковое, оливковое или подсолнечное масло.

При отсутствии указаний о концентрации для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г масла. Выбор эмульгатора и его количество зависят от природы и свойств эмульгатора и масла, а также от концентрации эмульсии.

Эмульсии предназначены в основном для маскировки неприятных органолептических или раздражающих свойств некоторых веществ. Назначение масла или масляного раствора лекарственных веществ в виде эмульсий ускоряет их действие. Жиры интенсивно гидролизуются ферментами ЖКТ.

Достоинства эмульсии:

  • возможность совмещения в одной лекарственной форме несмешивающихся жидкостей
  • маскировка неприятного вкуса
  • устранение раздражающего действия
  • обращение фаз – изменения типа эмульсии вода в масле – масло в воде.

Недостатки эмульсии:

  • сложность технологии
  • термодинамическая и кинетическая неустойчивость
  • малый срок хранения (3 суток).

Классификация эмульсий

По применению:

  1. внутреннего применения
  2. наружного применения
  3. инъекционного применения (только в заводских условиях)

По типу эмульсии:

  1. прямые м/в
  2. обратные в/м

Масляные эмульсии агрегативно неустойчивы из-за избытка свободной поверхностной энергии на границе раздела масло-вода. Происходит слияние капель масла – коалесценция, а затем расслаивание. Поэтому для масляных эмульсий необходим стабилизатор, который называется эмульгатором.

Эмульгаторы – вещества, стабилизирующие систему из двух несмешивающихся жидкостей и способствующих эмульгированию, они обеспечивают агрегативную устойчивость системы.

Классификация эмульгаторов.

По химической структуре выделяют три группы.

  1. ионогенные (Kt и An) – камеди, слизи, пектиновые вещества.
  1. неионогенные – твин – 80, Т-2, 10% раствор крахмала, производные целлюлозы.
  1. амфотерные – желатоза, казеин, сухое молоко, яичный желток.

Чаще всего в аптечных условиях используют желатозу.

Тип эмульсии определяется свойствами эмульгатора. Если эмульгатор растворим лучше в воде, чем в масле, то дисперсионная среда – вода; дисперсная фаза – масло. Если растворим в масле лучше, то дисперсионная среда – масло, дисперсная фаза – вода.

Тип эмульсии можно установить с помощью нескольких проб:

  • проба парафиновой пластинки – вода в масле растекается
  • проба разбавления

В случае необходимости в состав эмульсии вводят консерванты (нипагин, нипазол, сорбиновая кислота и др.), разрешенные к медицинскому применению.

Эмульсии готовят диспергированием эмульгатора с эмульгируемой жидкостью и водой; при необходимости эмульсии процеживают.

Готовят эмульсии по массе.

Технология приготовления эмульсии

  1. Подготовительная

Введение веществ в состав эмульсий

Лекарственные вещества вводят с учетом физико-химических свойств:

  • Жирорастворимые лекарственные вещества. Растворяют в масле (камфора, ментол, тимол, жирорастворимые витамины, гормоны) до изготовления первичной эмульсии, увеличивая кол-во эмульгатора (до ½ от массы маслянного раствора). Например: в рецепте выписано 12,0 г масла подсолнечного и 2,0 г камфоры. Кол-во желатозы должно быть равно ½ массы масляного раствора, т.е. 7,0 г.  Исключение: фенилсалицилат растворим в масле, но вводят его в эмульсии по типу суспензии, т.к. в масляном растворе затрудняется его гидролиз на котором основана антисептическое действие препарата.
  • Водорастворимые. Растворяют в части воды, предназначенной для разбавления первичной эмульсии.
  • Нерастворимые лекарственные вещества вводят по типу суспензии. Нерастворимые в воде и в масле вещества, фенилсалицилат, прибавляют в виде мельчайшего порошка, тщательно растирая с частью готовой эмульсии, при этом гидрофобные вещества вводят с добавлением того же эмульгатора, который используют для приготовления эмульсии. Введение фенилсалицилата в эмульсии в виде суспензии объясняется тем, что его масляный раствор труднее гидролизуется в кишечнике,ослабляется терапевтическое действие.
  • Сиропы, настойки, жидкие экстракты добавляют в отпускной флакон.
Читайте также:  Можно применять беременным рыбий жир

2. Получение первичной эмульсии (3 способа)

1 способ:

В сухой ступке при растирании смешивают эмульгатор и масло с водой (по правилу Дерягина: воды необходимо взять 1/2 от суммы массы масляной фазы и эмульгатора), тщательно растирают до появления характерного потрескивания – это признак готовности первичной эмульсии.

2 способ:

Эмульгатор растирают с водой, рассчитанной для образования первичной эмульсии, затем постепенно при тщательном перемешивании добавляют масляную фазу.

3 способ:

В ступке растирают эмульгатор и смесь масла и воды, быстро растираем до характерного потрескивания. N.B.!!!  Движение пестика в одну сторону!!!

3. Разбавление первичной эмульсии водой или водным раствором ЛВ

Небольшими порциями добавляют воду или водный раствор лекарственных веществ. Водный раствор предварительно профильтровать!

Расчет количества воды для разбавления:

М (общ. ЛФ) – все составляющие – эмульгатор – количество воды для первичной эмульсии

4. Фильтрование

При необходимости через двойной слой марли.

5. Измельчение и смешивание с готовой эмульсией веществ, вводимых по типу суспензии

6. Упаковка и оформление

Отпускают во флаконах из темного стекла плотно-укупоренных. Этикетка “Перед употреблением взболтать”, “Хранить в прохладном месте”

7. Оценка качества

Письменный, органолептический, при отпуске.

Выборочные виды контроля: опросный, физический, химический.

8. Хранение

Не более трех суток, при повышении/понижении температуры ускоряется расслаивание, не допускается замораживание.

Если не указана концентрация эмульсии, готовят 10% эмульсию, т.е. для приготовления 100,0 берут 10,0 масла или 10,0 очищенных семян.

Примеры рецептурных прописей.

№1

Rp.: Emulsii oleosi 100,0

Camphorae  1,0

M.D.S. По 1 чайной ложке 3 раза в день

Т.к. не указана концентрация, готовим 10% эмульсию. Т.к. не указано масло, то берем персиковое.

Камфора растворим в масле при температуре 40 градусов.

Эмульгатор – желатоза.

ППК (оборотная сторона):

Расчет ингредиентов:

М(масл.фаза) = 10 г (персик.масла) + 1 г (камфоры) = 11 г

М(желатозы) = 5,5 г (1/2 от масл.фазы)

Сумма масл.фазы и желатозы = 11+5,5 = 16,5г

V(воды) – необходимо взять 1/2 от этой массы = 16,5/2 = 8,25 мл

Т.к. это эмульсия, то определяем общую массу: М (эмульсии) = 100+1 = 101 г

V воды для разбавления первичной эмульсии: 101 г – (10+1+5,5+8,25) = 76,25 мл

Технология:

В ступке растираем 5,5 г желатозы, добавляем при растирании 8,25мл воды и раствор камфоры в масле (приготовили в фарфоровой чашке на водяной бане при t=40: 10г масла + 1г камфоры). Затем первичную эмульсию разбавляем рассчитанным количеством воды. Переливаем в отпускной флакон. При необходимости процеживаем через марлю.

№2

Rp.: Olei Ricini 10,0

Amyli q.s. ut fiat emulsum 100,0

M.D.S. По 1 десертной ложке 3 раза в день.

ППК (оборотная сторона)

М (эмульгатора-крахмала) = 10/2 = 5г

V (воды) = 100 – 50 г (крахмальный клейстер) – 10г (масла) = 40 мл

Технология приготовления:

Из 5 г крахмала готовят 10% раствор: в фарфоровой чашке отмеривают 40мл воды, нагревают до кипения, добавляют смесь 5 г крахмала + 5мл холодной воды. Полученную смесь нагревают при постоянном помешивании до кипения. Остужаем и к полуостывшей массе при тщательном растирании добавляем 10 г масла. Первичную эмульсию разбавляем оставшимся количеством воды.

№3

Rp.: Emulsii Olei ricini 100,0

Phenilii salicylatis 1,0

M.D.S. По 1 чайной ложке 5 раз в день.

ППК (оборотная сторона)

М (касторого масла) = 10 г (10% от 100 г)

Масса (масл.фазы) = 10 + 1 = 11 г

М (желатозы) = 11/2 = 5,5 г

Технология приготовления:

Для приготовления эмульсии из 10 г подогретого касторового масла; 5,5 г желатозы и 10 мл воды готовим первичную эмульсию. Затем при растирании добавляем в растертый порошок фенилсалицилат. Разбавляем водой до требуемой массы.

№4

Recipe:Coffeini Natrii Benzoatis                  1,0

Extracti Belladonnae             0,15

Mentholi                                 1,0

Emulsii oleosi                         200,0

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Выписана жидкая лекарственная форма для внутреннего применения, микстура эмульсия (концентрированная типа м/в).

Проверить дозы кофеина и экстракта красавки.

Готовят по массе, методом диспергирования. Эмульсию готовят 10%, т.к. не указана концентрация масла. Можно использовать оливковое, персиковое, подсолнечное. Лекарственные вещества вводят в соответствии с их растворимостью:

Ментол – растворим в масле (растворяют в масле).

Кофеина натрия бензоат – растворим в воде (растворяют в воде).

Экстракт красавки густой добавляют в виде раствора 1:2 каплями в соответствии с надписью на этикетке в последнюю очередь.

Эмульгатор – желатоза.

ППК (оборотная сторона)

  1. Масса масла 20,0 – 10% от 200 г.
  2. Масса желатозы = ½ от массы раствора ментола в масле т.е. (20+1)/2 = 10,5
  3. Воды для первичной эмульсии = (20,0+10,5)/2 = 15,25
  4. Воды для разбавления первичной эмульсии = 200 – (20,0+10,5+15,25) = 154,75
  5. Общая масса = 200 г

Технология:

Готовят масляный раствор. В фарфоровой чашке на водяной бане растворяют в масле ментол.

Готовят водный раствор. В подставке в 154 мл воды растворяют кофеин бензоат натрия. Раствор фильтруют во флакон оранжевого стекла.

Приготовление первичной эмульсии. В большую ступку помещают желатозу и 15 мл воды, растирают до растворения желатозы, далее по каплям добавляют раствор ментола в масле. Эмульгируют движениями пестика по спирали в одну сторону до характерного потрескивания до тех пор, пока весь масляный раствор не будет заэмульгирован.

Из флакона частями при перемешивании добавляют раствор кофеина бензоата натрия.

Готовую эмульсию переносят во флакон известной массы. Если необходимо, то добавляют воды.

Очистку проводят при необходимости. Флакон укупоривают. Оформляют: «Внутреннее. Микстура», «Беречь от детей», «Хранит а прохладном, защищенном от света месте», «Перед употреблением взбалтывать».

Источник