Как понять каких витаминов не хватает в организме ребенка

- Источник
- Автор
Нынче модно пугать родителей авитаминозом. Этим пользуются многие рекламодатели – начиная производителями чудо-творожков для детей и заканчивая фарм-компаниями. Как же определить, чего недостает вашему ребенку?
Нужно сразу уяснить: ни нам, ни нашим детям авитаминоз не грозит. Авитаминоз – это состояние, когда в организме человека практически полностью отсутствуют витамины.
Начинаются бери-бери, цинга и другие малоприятные заболевания, которые хорошо известны путешественникам и морякам – от Колумба до Кука. К счастью, все эти болезни можно сегодня считать экзотическими. А то, что испытывает ребенок, ставший по весне невнимательным, капризным, неусидчивым и вообще каким-то «вареным», — это простой гиповитаминоз. То есть банальный недостаток витаминов. И все это поправимо.
В данном случае можно выбрать проверенный путь – попытаться убедить ребенка следовать правилам, которые известны нам с самого детства, — кушать побольше фруктов и пить побольше соков. Этот способ хорош, если есть возможность сорвать овощи-фрукты с собственной грядки и отправить прямиком в рот ребенка.
В противном случае следует помнить, что даже двое суток хранения овощей и фруктов в холодильнике «уничтожают» 2/3 полезных микроэлементов и витаминов, которые в них содержались изначально. А что говорить о моркови, которую везли из Голландии? На полках в магазинах ничего особо свежего не лежит – такое уж время! А то, что все-таки лежит, наверняка выросло не на открытом грунте, а в теплице. И, следовательно, содержит в 2-2,5 раза меньше полезных веществ и витаминов.
Сам себе садовник?
Можно поступить по-весеннему и самому что-нибудь прорастить. Например, проросшие зерна пшеницы, фасоли, подсолнечника, бобов и гороха содержат в 5 раз больше витаминов C и B6, в 13 раз больше витамина B2 и в 4 раза больше фолиевой кислоты. Также можно прорастить зелень – петрушку, укроп. Также весной самое время доедать протертые ягоды, квашеные овощи и фрукты. Они являются бесценным источником почти не тронутых с лета витаминов C, A и B.
Но одни фрукты и овощи не победят гиповитаминоз. К примеру, источником витаминов D и Е является по большей части пища животного происхождения. Витамин B12 усваивается с помощью рыбы, молока и яиц. Для «получения» витамина H нужно употреблять печень и дрожжи. Никотиновую кислоту содержит рыба. А овсяная и гречневая каши (только не быстрого приготовления) и серый хлеб из муки грубого помола богаты витаминами группы B, отвечающими за функционирование многих систем организма. Коричневый рис и зерновой хлеб содержат большое количество витамина B1, недостаток которого может привести к депрессии, потере аппетита и ухудшению внимания.
Накатим по добавочке
Самым простым способом является прием мульти- и поливитаминов. Они отличаются по количеству и набору содержащихся в них веществ. Следовательно, можно подобрать комплекс для борьбы именно с той проблемой, которая требует наиболее пристального внимания – будь то плохое состояние кожи или невнимательность ребенка. Так как состав таких средств включает сразу несколько витаминов, можно попутно избавиться и от других неприятностей со здоровьем.
Однако даже здесь не все так хорошо: излишки витаминных добавок хоть и выводятся вместе с мочой, они попутно бьют по почкам. В организме могут накапливаться жирорастворимые витамины, такие как A и D. Таким образом, проводя витаминно-бадовую терапию, следует соблюдать все инструкции и делать паузы в приемах поливитаминных медикаментов. Профилактическая доза включает 1-2 драже в день, лечебная – в 2-3 раза выше, а токсичная – вообще в десятки раз! Без ограничения ребенку можно давать только водорастворимый бета-каротин.
Опасные симптомы
Какими симптомами сопровождается гиповитаминоз у детей? Такими же, как у взрослых: ребенок не хочет утром вставать, становится раздражительным, у него нет аппетита, кожа становится сухой, а иногда даже покрывается гнойничками. И всему этому сопутствует масса неприятностей: частые стоматиты, перхоть, неожиданные аллергические реакции, тусклые волосы, ломкие ногти. Особенно сильно они могут проявляться в том случае, когда растущий человек сильно нуждается в увеличенных количествах витаминов – то есть во время усиленного роста: в первые 2 года жизни, затем в возрасте 6-8 лет, и перед половым созреванием – в 12-14 лет.
Как узнать, чего именно недостает детскому организму?
Если у ребенка хрустят суставы, то, вероятно, дело в нехватке витаминов группы B, в частности B6.
Если у вашего ребенка даже при несильных ушибах образуются синяки, которые долго не проходят – скорей всего, его организму недостает витамина C.
C головокружением, слабостью и шумом в ушах (если только это не симптомы серьезного заболевания) хорошо справляются витамины E и B3, а также такие микроэлементы, как калий и марганец.
Если у вашего сына или дочери часто краснеют глаза, и он долго привыкает к темноте, то, вероятно, он нуждается в витаминах A и B2.
Причиной нарушений сна у детей может быть нехватка витаминов группы B, магния, калия и кальция.
Даже детские волосы могут стать ломкими, тусклыми и секущимися. Это указывает на нехватку витаминов C, B9 и Н.
Если появилась перхоть, бороться с ней надо не шампунем, пусть даже лечебным, а с помощью витаминов B6, B12, P и селена.
И, разумеется, нужно помнить о сбалансированности рациона питания. Ни одним, пусть даже самым полезным продуктом, не следует увлекаться с фанатичной преданностью. А такие слова, как «быстрое питание», в случае диагноза «гиповитаминоз» нужно вообще забыть, как страшный сон.
Источник: natural-medicine.ru
Источник
Что мы знаем о витаминах? Безусловно, то, что это полезно. Характер воздействия витаминов на организм определяется в самом названии, которое происходит от латинского «vita», то есть «жизнь». И если достаточное содержание витаминов поддерживает наши жизненные функции, то их отсутствие или недостаток вызывает болезненные состояния. В зависимости от степени недостаточности витаминов выделяют авитаминозы и гиповитаминозы.
GettyImagesТо, что мы привыкли называть авитаминозом, подразумевая под этим недостаток витаминов в организме из-за плохого питания, на самом деле является гиповитаминозом. В то время как авитаминоз считается серьезным заболеванием, вызванным длительным «витаминным голоданием» организма. К счастью, такие состояния в наше время крайне редки. А вот гиповитаминоз — довольно распространенное явление, которое может развиться в любое время года как у взрослых, так и у детей.
Почему у ребенка развивается гиповитаминоз?
Причин несколько:
- Однотипное питание, например, недостаточное количество овощей, фруктов, ягод.
- Несбалансированное (неправильное) соотношение белков, жиров, углеводов. Так, недостаток животных белков может вызвать гиповитаминоз витаминов С, А, В2, фолиевой кислоты. А резкое ограничение жиров замедляет всасывание в кишечнике жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). При избытке рафинированных углеводов развивается недостаток витамина В1.
- Сезонные колебания витаминов в продуктах. Так в зимне-весенний период в овощах и фруктах снижено содержание витамина С, а в молочных продуктах — витаминов А и D.
- Нарушение правил хранения и кулинарной обработки. Так витамин А разрушается на свету, а витамин С чувствителен к свету и нагреву. Неправильное хранение или кулинарная обработка может полностью лишить продукты витаминов.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты) могут нарушить всасывание витаминов. И даже при самом правильном питании ваш ребенок не получит достаточно этих важных микроэлементов.
- Простудные заболевания, прием антибиотиков, стрессовые ситуации значительно повышают потребность в витаминах. Поэтому очень важно в период болезни, сдачи экзаменов сохранить адекватное поступление витаминов.
Наши дети растут, и в организме очень активно проходят обменные процессы, поэтому ребенок чувствителен к недостатку витаминов больше нас. Последние исследования показали, что у большинства современных детей в развитых странах, в том числе в России, выявляется дефицит нескольких витаминов- А, С, D и витаминов группы В.
Считается, что нехватка витаминов, особенно витамина С, наиболее остро ощущается детским организмом в зимне-весеннее время. Но при неправильном питании гиповитаминоз у детей может встречаться даже летом. Так как же понять, что ребенку не хватает витаминов?
Признаки гиповитаминоза:
- Недостаток витамина А проявляется снижением сумеречного (ночного) зрения, сухостью кожи, ломкостью ногтей, появлением гнойничков, повторными инфекциями дыхательных путей.
- Вялость, слабость вашего ребенка, плохой аппетит, кровоточивость десен может быть причиной гиповитаминоза витамина С.
- При недостатке витамина В1 (тиамина) может быть нарушение сна, повышенная раздражительность. Иногда медленная прибавка веса.
- Витамин В2 (рибофлавин) — влияет на углеводный обмен. При недостатке у таких детей можно увидеть трещины («заеды») в углу рта, гладкий блестящий язык, покраснение ладошек, шелушение на лице, ушах, веках, крыльях носа. Нарушение восприятия различных цветов.
- Витамин D. Этот витамин в организме ребенка принимает участие в стимуляции роста скелета, регуляции обмена кальция и фосфора. Если ребенок не получает достаточно витамина D, у него развивается рахит со всеми типичными симптомами.
- Витамин В9 (фолиевая кислота). Он стимулирует кроветворение, участвует в синтезе белков, улучшает созревание ЦНС. При его недостатке отмечается замедление роста, гипотрофия, нарушается созревание центральной нервной системы.
Подозрение на гиповитаминоз требует консультации педиатра и лечения. Не путайте с самолечением — бесконтрольный прием витаминов может привести к другой крайности — гипервитаминозу. Однако сбалансированное питание поможет предупредить гиповитаминоз и не доводить детский организм до крайностей. Главное помнить, что универсальных продуктов не существует и успех правильного питания — в его разнообразии.
Рекомендации по питанию
Рекомендации по питанию:
- Источником витамина А являются сливочное масло, молоко, яичный желток, печень. Свежие овощи (морковь, красный перец, тыква, помидоры), фрукты (абрикосы, черная смородина, персики, арбуз) содержат провитамин А — β-каротин. Суточная потребность ребенка в витамине А — 450−1000 мкг, норма зависит от пола и возраста. Например, детям 5−6 лет вполне хватит 100 г молодого горошка, чтобы полностью удовлетворить потребность в β-каротине. Кроме того, горошек восполнит третью часть потребности в фолиевой кислоте. Для тех, кто не любит бобовые, источником дневной нормы витамина А могут послужить 100 г моркови.
- Лидером по содержанию витамина С являются плоды шиповника. Много содержится в красном болгарском перце, черной смородине, облепихе. Чуть меньше в брюссельской капусте, киви. Цитрусовые и яблоки по содержанию витамина С значительно уступают лидерам. А недостаток в питании белковой пищи может нарушить процесс усвоения этого витамина. Детская норма витамина С в сутки — 45−70 мг. В конце весны-начале лета самым вкусным источником витамина С является клубника. В 100 г этих ягод содержится суточная норма для детей 5−7 лет. Если каждый день баловать ребенка ягодами не приходится, то витамин С можно найти в брюссельской, цветной капусте или в салате из свежей капусты с щавелем. Ребенку достаточно 100 г в день одного из этих продуктов на выбор.
- Основным источником витамина В1 является хлеб из муки грубого помола, фасоль, горох. Из животных продуктов тиамином богаты печень, говядина, свинина, печень, желток яйца. Хороший источник — дрожжи. В сутки ребенок должен получать 0,8−1,3 мг. Для этого ему достаточно съедать тарелку овсянки на завтрак или 150 г рыбы на обед. 100 г отварного картофеля или 100 г хлеба из муки грубого помола также обеспечат витамином В1.
- Большое количества витамина В2 содержится в печени, дрожжах, молочных продуктах, желтке яйца. Из растительных продуктов этим витамином богаты гречка, брокколи, белокачанная капуста, миндаль. Суточная потребность ребенка составляет 0,9−1,5 мг. В переводе на продукты это тарелка гречневой каши, яйцо или 2 ломтика сыра на выбор. Стакан молока или кефира утром и вечером тоже вполне подойдут.
- Пищевой источник витамина D — печень трески, яичный желток, сливочное масло, молоко, икра. Детская дневная норма составляет 10 мкг и содержится всего в 10 г печени трески, которая к тому же содержит витамин А.
- Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зелёных листовых овощах (шпинат, зеленый салат), в некоторых цитрусовых (апельсинах), в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда. Потребность в фолатах в зависимости от возраста составляет 100−400 мкг. Ежедневное употребление овощей и фруктов, богатых витаминами А и С, также станет хорошим вкладом в суточную норму фолиевой кислоты.
5 фактов о витаминах, которые вы не знали:
- Витамины — посредники обмена веществ. Они не обладают калорийностью, не являются строительным материалом. Но их присутствия необходимо для многих биохимических реакций.
- Витамины не синтезируются в нашем организме и должны поступать извне. Это незаменимые микроэлементы, их суточная потребность исчисляется миллиграммами и микрограммами.
- Витамины невозможно отложить «про запас», за исключением некоторых жирорастворимых витаминов (A, D, E), а также витамина В12, которые могут незначительно накапливаться.
- Витамины — это не только овощи и фрукты. В разных продуктах содержаться разные группы витаминов.
- Единственным полноценным продуктом по витаминному составу является грудное молоко!
Наш эксперт: диетолог Ольга Швабская, консультант благотворительной программы «Альфа-Эндо»
Источник
Белновости
09.05.2019 12:05
Сергей Туманов
Как часто родителей беспокоит вопрос – хватает ли ребенку полезных веществ для полноценного развития?
Они покупают комплексы витаминов в надежде, что это как раз та самая «волшебная палочка» от всех болезней. Но иногда организм сам сигнализирует родителям, чего ему не хватает.
Надо просто это вовремя заметить и помочь малышу справиться с недостатком определенных витаминов. Каких именно и в какой ситуации – давайте посмотрим.
Конечно, пока ребенок еще находится на грудном молочке, недостатка в витаминах у него практически не бывает. Но годы идут. И вот ваш малыш уже подрос, пошел в сад, не за горами и школа.
Растущий организм крохи все время нуждается в «строительном материале». Чтобы определить недостаток витаминов по внешнему виду ребенка, обратите внимание на следующее.
Признаки недостатка витаминов:
1. Кожа малыша
Сигналом должно послужить, если кожа стала грубоватая и сухая, иногда с небольшими покраснениями и шелушением. Чего не хватает организму?
— Жиров и витамина А. Включайте в рацион сливочное масло без растительных добавок, желток, рыбу, печень. А также овощи – желтые и зеленые листовые.
— Йод, медь, инозит. Нехватку йода ощущают многие жители нашей страны. Включайте в свой рацион морепродукты и йодированную соль. Меди обычно не хватает в том случае, если в меню слишком много изделий из муки высшего сорта. Давайте малышу цельнозерновой и отрубной хлеб, варите цельные крупы, неочищенный рис.
2. Глазки ребенка
Не жалуется ли ваш малыш на усталость в глазах? Так, как будто туда насыпали песочек? Не воспаляются и не краснеют ли веки? Эти симптомы могут говорить о нехватке ретинола и витамина А. А вот если часто выскакивает ячмень на глазу, то это уже признак дефицита витамина В (рибофлавина).
Это могут подтвердить сухие уголки губ, в которых появляются трещинки. Этот замечательный витамин встречается в яйцах, сыре, свежем молоке. Готовьте блюда из печени, почек и рыбы.
3. Ногтевые пластины
Идеально – гладкие, ровные, розового цвета. Белые пятнышки – это нехватка цинка. Всем известно, насколько важную роль играет цинк в нашем организме. А для растущего человечка он необходим особенно. Основной источник цинка – мясо, печень и морепродукты. Откажитесь от «быстрых» каш, ведь этот витамин содержится только в оболочках круп. Есть он и в семечках подсолнечника и тыквы.
Мягкие ноготки, как и проблемы с зубной эмалью – недостаток кальция. В свежем молоке его предостаточно. Но если ваше чадо молоко по какой-то причине не пьет, то обратите внимание на шпинат, фундук, сыр.
4. Плохой иммунитет
Частые заболевания простудными заболеваниями тоже могут указывать на недостаток определенных веществ. Чаще всего постоянные инфекции связаны с недостатком витамина А и пантотеновой кислоты.
Но если с первым уже все понятно, то что это за «зверь» такой – пантотеновая кислота? А это всего лишь витамин В5, но его роль в организме просто наиважнейшая. Он помогает воспроизводить антитела, а это значит, что становится выше сопротивляемость инфекциям. А еще он снижает токсическое воздействие антибиотиков и помогает справляться со стрессами.
Натуральные источники этого важного витамина – говядина, цыпленок, сердце, печень. А еще орехи, цельное зерно, зародыши пшеницы.
5. Частые синяки
О недостатке всеми любимого витамина C могут говорить именно они. Вроде бы и не ударялся особо нигде, а вот опять очередные синие пятнышки. И, скорее всего, дает о себе знать недостаток биофлавоноидов.
Витамин C находится в цитрусах, плодах шиповника, ягодах черной смородины. Свежая весенняя зелень – черемша, укроп, петрушка очень им богата. Болгарский перец, сельдерей и брюссельская капуста также в большом количестве содержат витамин C.
Для отличного усвоения аскорбиновой кислоты нужны биологически активные вещества – биофлавоноиды. Они также укрепляют стенки сосудов. Не забывайте включать в рацион ребенка цитрусовые, шиповник, абрикосы, гречку, ежевику.
6. Плохой аппетит
Оказывается, эта неприятность может быть вызвана банальным дефицитом биотина и витамина В1 (тиамина). Первый встречается в нешлифованном рисе, молоке, орехах, говяжьей печенке и почках.
А вот витамин В1 ищите в отрубях, цельнозерновом хлебе, толокне. Еще он есть во многих овощах и пивных дрожжах. Кстати, у тех, кто ест слишком много сахара и белого хлеба, дефицит тиамина развивается в разы чаще.
Недостаток витаминов по внешнему виду малыша сможет определить любая внимательная мама. Не забывайте, однако, что правильно подобрать витаминные комплексы может только врач. Как и наиболее точно определить причину!
Перепечатка данного материала запрещена
Фото: Pixabay
Последние новости
Главные новости
Источник