Как получить рыбий жир в домашних условиях
Содержание:
- Рыбий жир.
- Что представляет собой?
- Форма выпуска.
- Польза.
- Дефицит полезного вещества.
- Показания к применению.
- Противопоказания.
- Делаем рыбий жир в домашних условиях.
- Можно ли заменить рыбий жир в рационе?
- Применение рыбьего жира в косметологии.
«Мы есть то, что мы едим» — известное выражение Гиппократа. Но, к сожалению, сегодня на прилавках очень мало действительно полезных продуктов, которые содержат необходимый набор витаминов и минералов. Что делать? Как поддерживать здоровье организма? Ответ прост — дополнительно принимать активные добавки. В аптеке представлен большой ассортимент препаратов: Спирулина, витамин В, Д, аскорбиновая кислота и т.д.
Особого внимания заслуживает рыбий жир. Это одна из самых популярных биологически активных добавок, комплексно воздействующая на организм. История его применения насчитывает больше ста лет, но споры о пользе ведутся и по сей день. В этой статье вы узнаете о том, что такой рыбий жир, и как он действует внутренние системы.
Что представляет собой?
Рыбий жир — уникальный, незаменимый природный продукт, который в больше степени содержится в морской рыбе (скумбрия, сельдь, треска и прочие виды). Основная польза вещества кроется в богатом составе:
- Омега-3. Ускоряет процессы регенерации поврежденных систем, улучшает состояние кожных покровов, усиливает способность к расширению кровеносных сосудов, уменьшает риски тромбообразования. Омега-3 восстанавливает структуру мышечных волокон, снижает уровень гормона стресса и нормализует артериальное давление. Помимо рыбьего жира, данное полезное вещество, содержится в льняном масле.
- Витамин Д. Еще одно незаменимое вещество, положительно воздействующее на организм. Витамин отвечает за усвоение кальция и фосфора. Именно это компоненты необходимы при формировании и укреплении костной ткани.
- Витамин А. Обеспечивает нормальное течение обмена веществ. Имеет особое значение в укрепление иммунной системы. Защищает кожу и слизистые покровы. Витамин А используется для профилактики онкологии и при регулярном применении помогает сохранить хорошее зрении до самой старости.
- Антиоксиданты. Данные вещества защищают органы и ткани от негативного действия свободных радикалов. Замедляют процессы старения.
Форма выпуска
Рыбий жир можно купить в аптеке в разных форматах:
- Капсулы с желатиновой оболочкой.
- Препараты в виде масел.
- Жевательные конфеты.
Каждая из представленных форм обладает определенными особенностями и различиями. При этом все они обеспечивают одинаково положительное действие на организм.
Интересный факт. Каждая конкретная форма выпуска полезного вещества имеет определенную плотность и уникальный способ применения. Противопоказания остаются аналогичными.
Объем капсул или жевательных конфет бывает абсолютно разным. Рыбий жир не требует при покупке рецепта врача, поэтому проблем с приобретением желаемого формата не возникает. Жидкая форма биологически активной добавки обладает малоприятным вкусом и ароматом. Поэтому ее в основном предпочитают взрослые – им гораздо проще перебороть отвращение и принять необходимую дозу.
Капсулы в желатине и конфеты не имеют ярко выраженного вкуса рыбьего жира, либо дополнены приятными ароматизаторами, поэтому их чаще всего покупают для маленьких детей, которых сложно заставить съесть/выпить что-то невкусное, даже если оно действительно полезное.
Польза
Уникальный состав рыбьего жира обеспечивает невероятное количество положительных свойств для организма. Среди наиболее существенных:
- Укрепление сердца. Основная причина большинства смертей в мире – заболевания сердечно-сосудистой системы. Ранее были проведены исследования, результаты которых показали, что люди, регулярно принимающие препараты рыбьего жира, в меньшей степени страдают от подобных недугов. У них гораздо реже возникают сердечные приступы и артериальная гипертензия.
- Нормализация веса. В Рыбьем жире присутствует много веществ. Одни из самых полезных – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Именно они помогают в процессе активации жиросжигания. Но при употреблении полезной добавки следует быть максимально осторожным. Планируя рацион питания при диете, обязательно учитываем, что в 100 граммах жира содержится 902 калории. Это достаточно много, а потому без коррекции меню не обойтись.
- Поддержание зрения. Регулярное применение рыбьего жира – великолепная профилактика офтальмологических заболеваний. Биодобавка в несколько раз снижает риски возникновения макулярной дегенерации. Жирные кислоты, входящие в состав, уменьшают глазное давление. Однако не стоит воспринимать рыбий жир, как полноценное лекарство для сохранения зрения.
- Стимуляция мозговой деятельности. Рыбий жир положительно действует и на работу мозга. Он стимулирует активность, улучшает память и помогает гораздо эффективнее решать ежедневные задачи, которые раньше вызывали сложности. Что интересно, ученые выявили одну закономерность: если беременные женщины постоянно употреблять рыбий жир, их дети в маленьком возрасте отличаются более высокими умственными способностями.
- Укрепление иммунитета. В рыбьем жире много ненасыщенных жирных кислот. Многие производители часто добавляют их в состав некоторых продуктов. Эти вещества активируют активную выработку простагландинов – элементов, которые улучшают работу иммунной системы. В результате человек гораздо легче переносит инфекции и становится менее восприимчивым ко многим вирусным заболеваниям. Именно по этой причине рыбий жир крайне рекомендуют принимать зимой – в период простуд.
- Уменьшение воспалительных процессов. Именно за это свойство в первую очередь ценится рыбий жир. На сегодняшний день дополнительно доказано, что полезное вещество помогает справиться с ревматоидным артритом и прочими воспалениями, особенно в области суставов.
- Профилактика ракообразования. При регулярном употреблении рыбьего жира риски развития рака молочной железы, толстого кишечника сводятся практически к нулю. Многие ученые уверены, что обеспечивает такой эффект наличие в составе Омега-3. Жирные кислоты подавляют рост и развитие раковых клеток.
- Эффективная борьба с симптомами СДВГ. Непосредственно с самим заболеванием рыбий жир справиться не может. Однако убирает выраженность симптоматики. По результатам многочисленных исследований биодобавку рекомендуют детям с низкой концентрацией внимания, дислексией, неустойчивой психикой и плохой координацией.
- Великолепный косметический эффект. Омега-3 стимулируют выработку в организме естественного коллагена. Именно это белковое соединение дает возможность коже всегда выглядеть молодо и свежо. Хотите всегда чувствовать себя уверенно? Принимайте капсулы рыбьего жира.
Интересный факт. Для усиления защитных свойств организма принимать вещество рекомендуют в течение 1-2 месяцев каждые полгода.
Дефицит полезного вещества
Не всегда есть возможность восполнить недостаток рыбьего жира из продуктов питания. Так возникает дефицит. Особенно часто он встречается у людей с несбалансированным меню, ведущих нездоровый образ жизни. Наиболее распространенные проявления недостатка вещества:
- Астма.
- Ожирение.
- Дистрофии.
- Аутоиммунные заболевания.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Сахарный диабет второго типа.
- Онкология.
- Замедление обмена веществ.
Показания к применению
Рекомендуют рыбий жир не только в профилактических целях, но и в следующих случаях:
- Лечение ран и ожогов.
- Недостаток витаминов А и Д.
- Лечение заболеваний глаз.
- Плохое состояние волос и ногтей.
- Укрепление иммунитета.
- Сухость покровов кожи и слизистых оболочек.
- Депрессивные состояния.
- Нарушения памяти.
Противопоказания
Не бывает абсолютно универсального вещества или биологически активной добавки. В отношении рыбьего жира также действуют некоторые ограничения-противопоказания:
- Почечная недостаточность в хроническом течении.
- Саркоидоз.
- Аллергии.
- Индивидуальная непереносимость.
- Камни в мочевыводящих путях.
- Туберкулез легких.
- Избыток кальция в крови.
- Тиреотоксикоз.
- Нефроуролитиаз.
Относительный запрет на применение добавки предусмотрен в следующих случаях (употреблять можно, но с осторожностью):
- Беременность.
- Лактация.
- Органические сердечные поражения.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Язва двенадцатиперстной кишки.
- Заболевания почек и печени в хроническом течении.
Перед началом приема рыбьего жира необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Делаем рыбий жир в домашних условиях
Не всегда есть возможность купить биологически активную добавку в аптеке. В этом случае можно попробовать приготовить ее в домашних условиях. Процесс не из легких, но если постараться, результат гарантирован:
- Берем рыбу жирных сортов.
- Тщательно потрошим ее.
- Вынимаем внутренности из печени и хорошенько промываем под проточной водой.
- Начинаем вытапливать жир на водяной бане. Оставляет субпродукт в тепле немного потомиться.
- Готовый состав процеживаем от лишних включений и используем по назначению.
Времени на приготовление уйдет достаточно много, зато вы будете на 100% уверены в результате.
Можно ли заменить рыбий жир в рационе?
Иногда на натуральный рыбий жир могут быть аллергические реакции или же индивидуальная непереносимость некоторых веществ в составе. В этом случае можно попробовать заменить его следующими продуктами:
- Грецкие орехи.
- Масло из льна.
- Масло из рапса.
- Соевые бобы.
- Куриные яйца.
- Семена тыквы.
- Редис.
- Чеснок.
Вот так можно восполнить недостаток полезных веществ, не покупая непосредственно жир.
Применение рыбьего жира в косметологии
Рыбий жир нашел применение не только в медицине, но и косметологии. Многие годы это вещество собирает тысячи восторженных отзывов от женщин, мечтающих сохранить красоту и молодость. Его используют, как в чистом виде, путем нанесения на кожу, так и внутрь. Отдельного внимания заслуживают маски с натуральными компонентами:
- Медовая от морщин. Берем Омега-3, жидкий мед и вода в равных пропорциях. Все ингредиенты тщательно смешиваем до образования однородной консистенции. Полученную кашицу равномерно распределяем по поверхности кожи и держим 15 минут. По истечении этого времени смываем маску теплой водой. Для повышения тонуса далее ополаскиваем лицо уже прохладной жидкостью. Уже через несколько процедур выравнивается тон кожи, и пропадают все воспаления.
- С отбеливающим эффектом. Берем рыбий жир и в равных пропорциях смешиваем с лимоном и сливками. Наносим на кожу и оставляем в покое на 15-20 минут. Смываем теплой водичкой или специальными травяными отварами (так даже полезнее). Такая маска отлично выбеливает лицо, справляется с веснушками и прочей пигментацией.
- Освежающая. Крахмал и натуральное вещество смешиваем в равном соотношении. Добавляем немного имбирного эфирного масла. Равномерно распределяем по массажным линиям и оставляем на 60 минут. Смываем с лица теплой водой. Маска отлично борется с мелкими морщинками и пигментными пятнами. Здорово освежает.
- Омолаживающая. Берем две столовые ложки морской капусты (ламинарии) и добавляем рыбий жир до тех пор, пока не образуется масса кашеобразной структуры. На полчаса распределяем состав по лицу и шеи. Смываем зеленым чаем или ромашковым отваром. При регулярном применении лицо здорово омолаживается.
- Увлажняющая. Перепелиное яйцо (только что вынутое из холодильника) взбиваем до образования густой пены. Добавляем вещество из пяти капсул и одну столовую ложку сметаны. Перемешиваем и наносим на лицо в несколько шагов. Сначала накладываем один слой. Ждем, пока он застынет, затем повторяем процедуру. Маска восполняет недостаток питательных веществ и отлично увлажняет.
- Для нежной кожи вокруг глаз с петрушкой. Берем пару зеленых веточек и измельчаем блендером. Добавляем жир и тщательно перемешиваем. В получившейся массе смачиваем ватные диски и накладываем их на веки. Держим 30 минут. Затем смываем.
Источник
Цитата из векипедии:
Рыбий (в частности, тресковый) жир —животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы — например, из большой, весом в 1,3—2,2 кг, трёхлопастной жирной печени трески. В большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, сельди, других жирных рыбах.
Ребятушки здравствуйте! Не уходите дальше интересно.
Прочитали цитату из википедии? Что такое рыбий жир? Да рыбий жир делают не из рыбы, а из печени. Вот я тоже всю свою жизнь думала что рыбий жир ( Сейчас его еще называют Омега и продают в капсулах )и Рыбный жир это одно и тоже. И мы просто по наивности своей называем все рыбий жир. Оказывается все не так, и рыбный жир это не подделка а отдельный продукт.
Оказалось это не так.
Я недавно посмотрела одну известную телепередачу, и там узнала что в природе существует и рыбий жир, и рыбный жир. Вот так век живи, век учись.
Теперь нам надо разобраться, есть ли в них разница, и что выбрать. Где больше пользы, где меньше, какие где витамины, как принимать. Проштудировав тему в интернете, я поняла что рекомендации по приему этих двух препаратов разные, скажу более того в разных странах относятся к ним по разному. Где-то рекомендуют рыбий жир, а где-то рыбный. И выбирать придется каждому своим умом.
В чем отличие, и что такой рыбий жир.(А вы знали?).
Так вот оказалось что рыбий жир, это лекарственный препарат и название это фармакологическое а не просто от рыбы.
И получают его оказывается, только из печени трески, или из подобных видов рыб, под названием макрурусы, все они из отряда трескообразных. Вот такая петрушка друзья мои.
Рыбий жир -это фармакология.
Если рыбий жир считается лекарством и относится к фармакологии, то естественно к нему предъявляются высокие требования к качеству, к очистке, к содержащемся в нем полезных веществ, итд. И ответственность производителя выше.
Какие витамины?
В рыбьем жире преобладают витамин А и витамин D. И в меньшей доли содержится Омега 3. Витамин D очень важен для нашего здоровья, особенно в нашей полосе. Особенно в осенне зимний период когда не хватает солнечного света.
Но не все хотят принимать рыбий жир поэтому в фармакологии существует еще и просто очищенный витамин D. Что и как принимать Вам это ваше личное дело. Не забудьте посоветоваться с врачом. Дальше мы узнаем что такое Рыбный жир.
Рыбный жир.
Рыбный жир друзья, производится не как рыбий. ЕГО придумали совсем не давно, и добывают его прямо из рыб (способом переработки).
И не из печени трески как рыбий.
Вот что я прочитала и узнала совсем недавно. На Дальнем Востоке освоили производство рыбного жира из рыбы которую раньше просто выбрасывали, например во время путины. Когда добывают икру. Особенно много перерабатывают рыбы лососевых пород (что естественно). Сейчас же все идет в рыбный жир. Безотходная технология однако.
Фото в свободном доступе, обработано автором.
Чем полезен Рыбный жир?
Оказалось что там достаточное количество такого антиоксиданта как астаксантина, который якобы продлевает нашу с вами молодость улучшая состояние наших клеток во всем организме.
Вот цитата из википедии:
Астаксантин (или астазантин) — каротиноид, имеющий по сравнению с бета-каротином два дополнительных атома кислородана каждом из шестичленных колец. Поскольку астаксантин содержит кислород, он относится к ксантофиллам. Наличие атомов кислорода придаёт астаксантину насыщенный красный цвет.
По поводу витаминов.
Как известно науке в рыбном жире все таки больше витамина Омега 3, и меньше витаминов А и D. И если вы хотите применить что-то из них, например против рахита и даете детям, то рыбий жир в этом случае лучше, чем рыбный. Но все равно надо обращаться за советом к врачу.
Вот так вот друзья выбирайте что принять для профилактики рахита. А если просто для профилактики, для своего здоровья, можно и рыбный и рыбий. Главное теперь мы знаем что есть и рыбный жир, и рыбий, знаем в чем их отличие. И думаю что Вы сами решите этот вопрос.
На этом все пока, думаю была вам полезна. До свидания спасибо что дочитали. Подписывайтесь-это бесплатно и ни к чему не обязывает.
Интересная статья о поддельной сгущенки от «Главпродукта».
Источник
Ïî ñïîñîáó ïðèãîòîâëåíèÿ è ïî âèäó, â òîðãîâëå ðàçëè÷àþòñÿ ãëàâíûì îáðàçîì òðè ñîðòà ðûáüåãî æèðà: áåëûé, æåëòûé è áóðûé:
áóðûé — êàê îáëàäàþùèé âåñüìà ïðîòèâíûì çàïàõîì è âêóñîì, âíóòðü íå ïðèìåíÿåòñÿ, à èäåò èñêëþ÷èòåëüíî äëÿ òåõíè÷åñêèõ öåëåé (äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ñìàçî÷íûõ ìàòåðèàëîâ, ïðè îáðàáîòêå êîæ, äëÿ èçãîòîâëåíèÿ äåãðàñà è ïðî÷.).
æåëòûé — èíîãäà ïðèìåíÿåòñÿ â ìåäèöèíå., íî òîëüêî â î÷èùåííîì âèäå.
áåëûé — ïðèìåíÿåòñÿ â ìåäèöèíå è äëÿ ïðè¸ìà âíóòðü. Ñîäåðæàíèå [óáðàòü]
Äîáû÷à
Íîðâåæñêàÿ ïàðîâàÿ óñòàíîâêà äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ðûáüåãî æèðà
Äëÿ äîáûâàíèÿ ðûáüåãî æèðà ïîëüçóþòñÿ ïðåèìóùåñòâåííî äâóìÿ ñïîñîáàìè.
Ïåðâûé ñïîñîá, ôàáðè÷íûé, ñîñòîèò â òîì, ÷òî ñâåæåïîéìàííóþ òðåñêó òîò÷àñ æå âñêðûâàþò, âûðåçûâàþò ïå÷åíü, îòäåëÿþò îò íå¸ æåë÷íûé ïóçûðü è ïàòîëîãè÷åñêè èçìåíåííûå ÷àñòè, åñëè òàêîâûå èìåþòñÿ, òùàòåëüíî îáìûâàþò âîäîé è ñêëàäûâàþò â áîëüøîé êîòåë ñ äâîéíûìè ñòåíêàìè äëÿ íàãðåâàíèÿ åãî âîäÿíûì ïàðîì è èíîãäà ñ ïðèñïîñîáëåíèåì äëÿ çàìåíû â êîòëå âîçäóõà óãëåêèñëûì ãàçîì. Ñëîæåííóþ â êîòëå ÷èñòóþ ïå÷åíü äëÿ ïîëó÷åíèÿ ðûáüåãî æèðà ëó÷øåãî êà÷åñòâà íàãðåâàþò íå ñâûøå 50.C; âûñòóïàþùèé èç ïå÷åíè, ïîä âëèÿíèåì ýòîé òåìïåðàòóðû è äàâëåíèÿ ñàìîé ïå÷åíè æèð âû÷åðïûâàþò èç êîòëà è îòñòàèâàþò ïðè òåìïåðàòóðå îêîëî 0., â Íîðâåãèè æå ÷àñòî ïðè -5.; íå çàñòûâøóþ, ïðîçðà÷íóþ, ñëåãêà æåëòîâàòóþ ÷àñòü ñëèâàþò è îíà èäåò â òîðãîâëþ ïîä íàçâàíèåì áåëîãî ðûáüåãî æèðà. Îñòàâøóþñÿ â êîòëå ïå÷åíü íàãðåâàþò çàòåì ñèëüíåå ïðè ñëàáîì ñäàâëèâàíèè è òàêèì ïóòåì ïîëó÷àþò äðóãîé ñîðò ðûáüåãî æèðà, òàê íàçûâàåìûé êðàñíûé èëè æåëòûé ðûáèé æèð. Ïðè äàëüíåéøåì íàãðåâàíèè è âûæèìàíèè ïîëó÷àþòñÿ óæå áóðûå ñîðòà, èäóùèå â òåõíèêó.
Âòîðîé ñïîñîá, êàê áîëåå ïðîñòîé, áîëåå äîñòóïåí îòäåëüíûì ðûáàêàì, íå èìåþùèì âîçìîæíîñòè ñåé÷àñ æå ïåðåðàáàòûâàòü ñâîé åæåäíåâíûé óëîâ; ñîñòîèò îí â òîì, ÷òî ìåíåå òùàòåëüíî î÷èùåííóþ ïå÷åíü ñêëàäûâàþò â áî÷êè, êîòîðûå ïî íàïîëíåíèè çàêîëà÷èâàþòñÿ. Òàêèå áî÷êè, ïî îêîí÷àíèè óëîâà, òî åñòü íåäåëè ÷åðåç 3-4, ïðèâîçÿòñÿ äîìîé è âñêðûâàþòñÿ; â íèõ óæå èìååòñÿ ñàì ñîáîé âûòåêøèé æèð, òåìíî-îðàíæåâîãî öâåòà, íå âïîëíå ïðîçðà÷íûé, ñ äîâîëüíî ðåçêèì çàïàõîì è ãîðüêîâàòûì ðûáíûì ïðèâêóñîì; ðåàêöèÿ åãî âñåãäà êèñëàÿ. Òàêîé æèð óïîòðåáëÿåòñÿ ïîä èìåíåì êðàñíîãî ðûáüåãî æèðà. Îñòàâøóþñÿ ïå÷åíü âûâàðèâàþò ñ âîäîé è ïîëó÷àþò áóðûå ñîðòà æèðà. Äëÿ ïîëó÷åíèÿ 1 ïóäà æèðà òðåáóåòñÿ îò 40 äî 90 ïå÷åíîê òðåñêè. Áîëüøàÿ õîðîøàÿ ïå÷åíü òðåñêè âåñèò îêîëî 2 êã. è äàåò îêîëî ¼ êã. áåëîãî æèðà; êðàñíîãî ïîëó÷àåòñÿ ïî÷òè â 4 ðàçà áîëüøå.
Äîáû÷à òðåñêîâîãî æèðà ïðîèçâîäèòñÿ ãëàâíûì îáðàçîì â Íîðâåãèè. Öåíû âàðüèðóþò îò 35 äî 115 êðîí (18-58 ðóá.) çà áî÷êó â 100 ëèòðîâ. Ïî äàííûì çà 1896 ã. èç Íîðâåãèè âûâåçåíî ðûáüåãî æèðà (Train oil) âîîáùå 149962 ãë. íà ñóììó 7538000 êðîí (èëè 3,7 ìëí. ðóá.). Íî íàäî èìåòü â âèäó, ÷òî â ýòó öèôðó âõîäèò è æèð, äîáûâàåìûé â âåñüìà áîëüøîì êîëè÷åñòâå èç êèòîâ.
Äðóãîé ñòðàíîé, ãäå ïðîèçâîäñòâî ðûáüåãî æèðà äîñòèãëî áîëüøèõ ðàçìåðîâ è îñîáîãî âûñîêîãî òåõíè÷åñêîãî ñîâåðøåíñòâà, ÿâëÿþòñÿ Ñåâåðîàìåðèêàíñêèå Ñîåäèíåííûå Øòàòû, ãäå öåíòðîì ýòîé ïðîìûøëåííîñòè ñëóæèò øòàò Ðîä-Àéëàíä. Çäåñü íà æèðîòîïëåíèå èäåò ëîâèìàÿ ìàññàìè ðûáà ìåíãýäåí (èç ïîðîäû ñåëüäåé). Ïîéìàííàÿ êîøåëüêîâûì íåâîäîì ðûáà äîñòàâëÿåòñÿ íà ïàðîõîäàõ ê ïðèñòàíè æèðîòîïíûõ çàâîäîâ, ãäå óñòðîåí ýëåâàòîð (íà ïðèíöèïå ÷åðïàêîâ), ïîñðåäñòâîì êîòîðîãî óëîâ â òûñÿ÷è ïóäîâ âåñüìà áûñòðî âû÷åðïûâàåòñÿ èç ïàðîõîäà, ïîäíèìàåòñÿ íà âåðõíèé ýòàæ, ãäå ïîñòóïàåò â êàìåðû ñ ïðîâåäåííûì â íèõ ïàðîì. Îáâàðåííàÿ ïàðîì ìàññà ðûáû ïåðåõîäèò çàòåì â ãðîìàäíûå ãèäðàâëè÷åñêèå ïðåññû, ìîãóùèå â 10 ÷àñîâ âûæàòü æèð èç 200-300 òûñ. ðûá; îòæàòûé æèð ñîáèðàåòñÿ è î÷èùàåòñÿ, à æìûõ èäåò íà ãóàíî (ðûáíîå ãóàíî — (àíãë.) fish guano).
Источник