Как пить рыбий жир тренировка

Как пить рыбий жир тренировка

Применение рыбьего жира, получаемого из жирных пород рыбы, в бодибилдинге обусловлено присутствием незаменимой Омега-3-кислоты. В его составе присутствуют и витамины, а также антиоксиданты. Распространенной формой выпуска данного продукта являются мягкие капсулы, которые продаются абсолютно в каждой аптеке.

Омега-3 представляет собой полезные ненасыщенные незаменимые кислоты. Они не вырабатываются в человеческом организма, а восполняются исключительно из внешних источников, наиболее ценным из которых и является рыбий жир. Эти кислоты принимают непосредственное участие в процессе сжигания жира, подавлении синтеза кортизола, укреплении иммунитета, наборе сухой мышечной массы, ускорении обмена веществ.

Прием рыбьего жира в бодибилдинге позволяет увеличить выносливость. Недостаток Омега-3 становится главной причиной того, что одни культуристы уступают тем, кто включает данный продукт в свой рацион. Именно от выносливости зависит эффективность, а, следовательно, и результат тренировки.

Полезные свойства

Продукт демонстрирует следующие ценные для организма атлета качества:

  • стимулирует рост мышечной массы;
  • активизирует процесс сжигания жировых отложений;
  • снижает уровень «вредного» для человека холестерина;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосудистую систему;
  • подавляет развитие воспалительных процессов;
  • противостоит образованию раковых клеток;
  • снижает риск тромбообразования.

Эти действия рыбьего жира научно обоснованы и доказаны.

Виталий Пропионат — Рыбный жир (Omega — 3)

Как правильно принимать рыбий жир

Суточная рекомендуемая норма варьируется в пределах от 3 и до 6 граммов, которую следует делить на три приема, совпадающих с употреблением пищи. Пьют рыбий жир чаще всего в капсулах, каждая из которых содержит 0,5 граммов этого вещества, а, следовательно, принимают по 2-4 пилюли в день. Лучше всего, как советуют врачи, употреблять продукт месячным курсом, повторяющимся три раза в год.

Особое внимание следует уделять сроку годности продукта. Просроченный препарат не только не приносит пользу организму, но и способен навредить. Хранить рыбий жир, независимо от формы выпуска, лучше в холодильнике, пить совместно с пищей. Если его употреблять натощак, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Добавка не является опасной для атлетов, а желудочные боли, тошнота и другие побочные эффекты, если они возникают, приходят после отмены приема.

Побочные эффекты

В организме рыб, как показали исследования, могут накапливаться диоксины, ртуть и прочие токсичные вещества. Если они присутствуют в рыбьем мясе, то попадают и в получаемый из него жир. Чтобы не столкнуться с подобным продуктом, приобретать добавку необходимо исключительно у проверенных поставщиков, регулярно проводящих анализы и проверки выпускаемых препаратов.

Предпочтение следует отдавать рафинированному рыбьему жиру, проходящему высочайшую степень очистки, гарантировано не имеющему в своем составе токсических компонентов. В нем не будет витаминов, но Омега-3-кислоты полностью сохранятся. Возможные риски сопряжены с употреблением некачественного продукта и систематическим превышением дозировки. Если не нарушать правил приема, то атлет получит исключительную пользу.

Отзывы о приеме рыбьего жира в бодибилдинге

Культуристы отзываются о богатой Омега-3-кислотами добавке чаще всего в положительном ключе. Прием рыбьего жира, как отмечают отзывы, повышает скорость метаболических процессов и сжигания жира, стимулирует набор мышечной сухой массы, улучшает состояние волос, кожного покрова и ногтевой пластины.

Единственным недостатком добавки является неприятный вкус жидкого рыбьего жира, но атлеты, которые отдают предпочтение капсулам, не ощущают этого. Побочные эффекты, если судить по отзывам бодибилдеров, возникают достаточно редко и, как правило, по причине передозировки.

Источник

Рыбий жир поистине является уникальным продуктом, который не только приводит в норму сахар в крови, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и незаменим при воспалениях, но и отлично показывает себя в качестве добавки к спортивному питанию. Рыбий жир для спортсменов – это отличный помощник в сжигании лишнего жира и профилактики проблем с суставами.

Что такое рыбий жир?

Жировую ткань рыб океанических видов называют рыбьим жиром. Особенно богаты им такие рыбы, как камбала, треска, океаническая сельдь. Пресноводная рыба тоже имеет жировую прослойку, но она не так ценна и дает не тот эффект, особенно, если речь идет о спортивных достижениях. Это связано с тем, что пресноводная рыба питается ильными водорослями, содержащими много холестерина.

Что же такое рыбий жир

В своем первозданном виде рыбий жир выглядит, как густая консистенция светло-желтого или красноватого оттенка. Он отличается характерным вкусом и запахом.

Получить рыбий жир можно не только потребляя морскую рыбу. В продаже можно найти рыбий жир в капсулах, которые в качестве биологически активной добавки будут полезны всем спортсменам. А все потому что продукт содержит в своем составе уникальные компоненты, несущие огромную пользу физически активному организму. Компоненты рыбьего жира и польза каждого из них приведены в следующей таблице.

КомпонентПольза
Омега 3Ускоряет восстановительные процессы, в том числе восстановление мышц после тренинга, снижает риск возникновения тромбозов и уровень стрессового кортизона, нормализует артериальное давление, благотворно влияет на состояние кожи.
Витамин АУлучшает метаболизм, повышает иммунитет, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, поддерживает в норме зрение.
Витамин DСпособствует построению костной ткани за счет улучшенного усвоения фосфора и кальция.
АнтиоксидантыЗащищают организм от воздействия вредных радикалов.
ТокоферолМощный адаптоген, компенсирующий негативное влияние тренировочного процесса.

Да, человек, потребляющий жирную пищу, получает из нее полезные полиненасыщенные кислоты. Но, с другой стороны, он также получает холестерин, который может привести ко многим плачевным последствиям. Поэтому лучше все-таки ограничить прием жирной пищи, заменяя ее на рыбий жир, особенно тем, кто активно занимается спортом. Тем более, что полиненасыщенные кислоты Омега 3 усваиваются организмом лучше.

Чем полезен рыбий жир и как он действует?

Рыбий жир полезен для организма, как в качестве профилактической добавки к питанию, так и в терапевтических целях. Так, он:

  1. Показан при лечении куриной слепоты, туберкулеза, рахита, анемии и прочих заболеваний.
  2. Способствует ясности ума, поднимает настроение, выводит из депрессии, развивающейся на фоне сосудистых и дегенеративных процессов.
  3. Является эффективным профилактическим средством против деформации костной системы.
  4. Способствует выработке серотонина, регулирующему аппетит, улучшающему настроение и способствующему двигательной активности.
  5. Полезен для похудения, помогая достичь нужного результата путем сжигания насыщенных жиров.
  6. Способен предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
  7. Снижает уровень холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя тем самым снижение веса.

Также рыбий жир полезен лицам, у которых витамины А и D содержатся в организме в ограниченном количестве, кто жалуется на сухость слизистых и кожных покровов и на неудовлетворительное состояние ногтей и волос. Он отлично показывает себя в укреплении защитных функций иммунной системы.

Рыбий жир можно применять не только внутренне, но и в виде примочек. Так, он поможет при лечении ожогов и ран за счет своего противовоспалительного действия.

Возможный вред рыбьего жира

Не каждому показан рыбий жир: имеется и ряд противопоказаний. Также возможны неблагоприятные последствия при его передозировке. Так, не стоит принимать продукт лицам:

  1. Имеющим аллергию на рыбу и рыбную продукцию либо страдающим индивидуальной непереносимостью.
  2. Страдающим сахарным диабетом – в этом случае предварительно лучше проконсультироваться со специалистом.
  3. Имеющим высокую концентрацию йода в организме – жир способствует увеличению этого минерала.
  4. Жалующимся на боли и спазмы в желудке, а также имеющим другие нарушения в работе пищеварительной системы.
  5. Имеющим проблемы с почками, печенью, мочевыводящими каналами.
  6. Страдающим холециститом, острой формой панкреатита, туберкулезом.
  7. В период обострения язвенной болезни.

Под строгим контролем врача должен проходить прием продукта в следующих случаях:

  1. Низкий уровень артериального давления и вегетососудистая дистония.
  2. Любые эндокринные заболевания.
  3. Существующие холестериновые бляшки и риск возникновения тромбов.
  4. Низком уровне естественной выработки тестостерона.

Важно! Сообщите лечащему врачу о приеме иных лекарственных препаратов или гомеопатических средств, т.к. они при совместном приеме с рыбьим жиром могут дать осложнения имеющихся заболеваний.

При передозировке рыбьего жира могут наблюдаться следующие симптомы:

  • неприятный запах изо рта и горьковатый привкус;
  • позывы к рвоте;
  • жидкий стул;
  • усугубление панкреатита.

Чтобы этого не произошло рекомендовано, чтобы дозировка рыбьего жира в сутки не превышала 20 гр в капсулах и 800 гр в виде отварного филе рыбы.

Рыбий жир в спорте

Рыбий жир благодаря своим полезным свойствам просто необходим при занятиях спортом. Кроме того, он оказывает косвенное влияние на уровень мужского полового гормона, повышая тем самым результативность в спорте.

Если говорить о том, чем полезен рыбий жир для спортсменов, то стоит отметить, что он способен восполнить запасы энергии, замещая жировые запасы сухой мышечной массой. Это происходит вследствие того, что добавка подавляет выработку организмом гормона, который влияет на рост и сохранность жировых отложений, активизируя ферменты, расщепляющие жиры. В итоге рыбий жир оптимизирует соотношение мышечной и жировой массы в пользу первой, ускоряя процессы метаболизма.

Рыбий жир в спорте

При этом не нужно истязать себя многочасовым тренингом или ограничивать в питании. Оптимальная концентрация натуральных компонентов, входящих в состав рыбьего жира, уменьшат жировую прослойку благодаря легкой усвояемости, благотворно воздействуют на костно-мышечную и сердечно-сосудистую систему.

Прием рыбьего жира в капсулах даст организму спортсмена следующие преимущества:

  1. Снизит риск возникновения холестериновых бляшек и получения инсульта или инфаркта.
  2. Увеличит уровень полезного холестерина и очистит сосудистую систему.
  3. Снизит нагрузку на сердечную мышцу.
  4. Повысит выносливость и продуктивность.
  5. Ускорит процесс восстановления между тренингами.

Все это в комплексе позволит достичь максимально высоких результатов. Очень важен для спортсменов адаптогенный эффект, который дает рыбий жир. Он снижает нагрузку на печень и почки, увеличивая продуктивность, и позволяет тренироваться до пяти-семи раз в неделю без приема какого-то дополнительного спортивного питания. Особенно полезен рыбий жир тем, кто поставил перед собой цель увеличить мышечную массу и создать красивое тело. Уже через полтора месяца регулярного приема продукта мышечные клетки увеличатся в размере, повысится их количество и сила.

Каждый спортсмен, регулярно употреблявший рыбий жир, также ощутит его полезное воздействие по следующим направлениям:

  1. Белок. Рыбий жир оказывает значительное влияние на рост синтеза белка, являющегося важным фактором наращивания мышц. Помимо этого, продукт снижает его распад, оказывая воздействие при этом на разные механизмы в метаболизме мышц.
  2. Иммунная система. После любого самого незначительного недомогания очень тяжело возвращаться к тренировочному процессу. Рыбий жир за счет поддержки лейкоцитам благоприятно воздействует на иммунную систему.
  3. Инсулин. Важным фактором избавления от жировых отложений является чувствительность к инсулину в жировой ткани и мышцах. Рыбий жир улучшает этот показатель, помогая избавиться от лишнего жира.
  4. Питательные вещества. Прием рыбьего жира меняет состав мембраны клеток, что увеличивает ее открытость к проникновению питательный веществ в клетки и увеличивает скорость метаболизма. Это очень важно для организма спортсмена.
  5. Восстановление. Рыбий жир помогает менее ощущать последствия физических нагрузок, уменьшая острую воспалительную реакцию на интенсивный тренинг. Это происходит за счет снижения экспрессии генов, принимавших участие в воспалительных процессах.
  6. Мозг. При работе в тренажерном зале очень важна связь мышцы –мозг. Рыбий жир укрепляет эту связь.
  7. Кости. Рыбий жир способствует увеличению плотности массы костей и баланса кальция, притормаживая процесс истончения костей и развития остеопороза. Это очень важно для регулярного тренинга.
  8. Гормон роста. Гормон роста соматотропин играет важную роль в наращивании мышечной массы. Рыбий жир увеличивает скорость его высвобождения.

Как принимать рыбий жир спортсменам?

Чтобы рыбий жир приносил только пользу необходимо правильно его принимать. Здесь главное верно выбрать дозировку с учетом плана питания. Вот несколько советов по грамотному приему:

  1. Принимать продукт лучше через 30-40 минут после приема пищи или во время нее.
  2. Норма должна составлять от четырех до десяти капсул по 500мг, по 1-3 капсулы за один раз.
  3. Необходимо делать перерыв после месячного курса приема препарата: в год необходимо делать 2-3 курса.
  4. Нельзя употреблять рыбий жир совместно с клетчаткой или большим количеством углеводов.

Подведя итоги

Рыбий жир просто необходим при интенсивных физических нагрузках. Если человеку, не связанному со спортом в сутки достаточно 1-2 гр продукта, то суточная норма спортсмена может достигать 6 гр. Рыбий жир – это единственный холестериновый стабилизатор, серьезно не влияющий на гормональный фон, поэтому можно принимать его без опаски за свое здоровье.

Источник

Рыбий жир — это животный жир, получаемый из жирной морской рыбы (трески, скумбрии, сельди и др.). Содержит большое количество полезных для организма веществ.

Многие этот продукт не переносят на дух, что неудивительно: в детстве им пичкали практически всех в детских садах, школах и дома, чтобы насытить организм полезными витаминами. А если учесть, что вкус у этого продукта в чистом виде очень специфический, нелюбовь к рыбьему жиру была вполне понятна.

Полезные свойства для организма

Полезные омега-3 жиры

Рыбий жир и в самом деле является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.

Помимо таких важных для организма кальциферола и токоферола, отвечающих за поддержку иммунитета и насыщение кислородом всех тканей организма, в рыбьем жире содержатся так называемые жирные кислоты – Омега-3, 6 и 9.

В чем состоит их значимость? Жирные кислоты являются источниками молодости организма, помогают регенерации тканей, росту волос и обновлению кожи, а также ее насыщению коллагеном, что продлевает ее тонус и свежесть.

Жирные кислоты положительно влияют на функции мозга. Они способствуют нормальному развитию организма, а также ускоряют скорость передачи информации на межклеточном уровне, что способствует повышению энергичности и работоспособности.

Помимо вышеперечисленного, учеными доказано их противовоспалительное и иммуномодулирующее действие – в общем, для полноценного здорового организма они просто необходимы.

Поскольку рыбий жир является производным морской рыбы, он насыщен йодом и фосфором, характерными для обитателей морских глубин. Таким образом, помимо своих функций по органичному развитию и поддержанию молодости человеческого организма, рыбий жир помогает восполнять суточную потребность еще и в этих веществах. А это означает: здоровые крепкие кости, нормально функционирующая щитовидная железа и стабильная нервная система. Все эти качества крайне необходимы для современного человека, живущего в экологически и психологически нездоровом климате крупных городов.

Применение при диетах и похудении

Рыбий жир для снижения веса

В последнее время многие специалисты-диетологи заговорили также о пользе рыбьего жира для похудения.

Метод эффективного сброса лишних килограммов при помощи этого препарата основан на еще одно полезном свойстве жирных кислот – способности ускорить и стабилизировать обменные процессы в человеческом организме.

Именно благодаря ускоренному метаболизму легко происходит сжигание лишнего веса. Но к сожалению, не всем этот механизм дарован от природы. Кроме того, на его замедление оказывает влияние неправильное питание, сидячий образ жизни, неправильное распределение физических нагрузок и чередование их с приемом пищи.

Именно эти негативные эффекты призван нивелировать рыбий жир в качестве компонента диеты.

Как принимать: оптимальное количество капсул

Как правильно принимать рыбий жир

Естественно, бесконтрольный прием рыбьего жира не приведет ни к чему хорошему. Его употребление не должно превышать норму, установленную специалистами-диетологами.

Если ранее прием рыбьего жира был делом неприятным в силу его вкусовых и обонятельных качеств, то теперь эта проблема решена – большая часть препаратов, содержащих его, выпускается в виде желатиновых капсул по 500 мг, которые удобно принимать внутрь.

Не стоит принимать рыбий жир натощак. Это может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта, поскольку жиры обладают свойством активировать выделение желчи и провоцировать размягчение стула.

Споры по поводу эффективной дозировки рыбьего жира имеют место до сих пор. Одни специалисты утверждают, что для эффективного похудения достаточно 500 мг рыбьего жира в день чтобы разогнать метаболизм. Эта норма обычно содержится в 1 капсуле препарата.

С другой стороны, есть мнение, что для скорейшего жиросжигания дозировка рыбьего жира должна составлять по 500 мг на 1% лишнего подкожного жира в организме человека. Но рассчитать правильную дозу при таком подходе достаточно сложно. Ведь вам сначала надо узнать этот процент.

Лучше воспользоваться неким средним значением:

  • При условии, что лишний вес составляет не более 15 килограмм, дозировку рыбьего жира можно определить как 1-2 грамма дважды в день. То есть, 4-8 капсул по 500 мг ежедневно.
  • Если же лишний вес составляет цифру большую, чем 15 килограмм, то дозировка, соответственно, увеличивается. Но в то же время она не должна превышать 5-6 граммов препарата, или 10-12 капсул ежедневно.

Рыбий жир не стоит принимать постоянно. Чтобы он правильно усваивался, а также во избежание передозировки витаминами A и D, которая может быть опасна для здоровья, прием этого препарата стоит осуществлять курсами по 20-25 дней, после чего необходимо делать перерыв на 4 месяца.

Рыбий жир противопоказан:

  • тем, у кого есть избыток кальция в организме;
  • людям, страдающим гипервитаминозом;
  • людям с заболеваниями щитовидной железы;
  • страдающим от заболеваний почек, особенно от кальцинатов;
  • больным различными формами туберкулеза;
  • людям, страдающим аллергией на морепродукты.

С целью похудеть рыбий жир стоит принимать только в комплексе с другими мероприятиями, как то: ограничения в питании, ведение здорового образа жизни и, естественно, постоянное воздействие физических нагрузок.

Только такой комплексный подход сможет помочь разогнать метаболизм, сформировать красивое тело и не вернуть лишние килограммы через пару месяцев после окончания курса приема препарата.

Рыбий жир в бодибилдинге

Рыбий жир в бодибилдинге

Основная польза для бодибилдеров, в сущности, остается той же, что и для остальных людей – укрепление организма, омоложение тканей, кожи, волос и ногтей. Помимо этого, для любителей красивого тела рыбий жир является одной из самых известных и полезных спортивных добавок.

Его свойство снижать артериальное давление поможет выработать большую выносливость на тренировках, особенно для тех спортсменов, которые изначально страдают гипертонией.

Еще одно свойство рыбьего жира крайне важно при занятиях силовыми видами спорта – этот препарат помогает ускорить синтез белка в мышцах, а значит, помогает их росту.

По исследованиям Международного общества спортивного питания прирост мышечной массы был зарегистрирован у испытательной группы уже через 6 недель после начала систематического приема рыбьего жира. А значит, при соблюдении режима тренировок, рыбий жир поможет достичь более существенных результатов в наборе мышечной массы.

Все эти аргументы в пользу рыбьего жира говорят о том, что правы были наши родители, когда старались давать его детям ежедневно.

В то же время стоит помнить об особенностях этого препарата и подводных камнях, сопровождающих его употребление. Лучше проконсультироваться с врачом тем, кто страдает аллергическими реакциями на пищевые продукты, а в частности – на морепродукты и рыбу. Не стоит его употреблять и тем, у кого проблемы со щитовидной железой, почками, усвоением кальция в организме. Ну а гипотоникам, беременным женщинам и людям с болезнями сердца лучше согласовать его дозировку со специалистом.

Даже если похудение или прирост мышечной массы являются первостепенными задачами, не стоит превышать дозировку рыбьего жира, поскольку это может быть опасно для здоровья. Для большей эффективности сочетайте прием рыбьего жира с активным образом жизни, правильным питанием и отказом от вредных привычек.

Источник