Как пить рыбий жир при онкологии
ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!
Содержание
Онкология занимает лидирующие позиции в структуре смертности населения во всем мире. Активно ведутся разработки новых методов диагностики злокачественных новообразований на ранних стадиях, совершенствуются варианты лечения, остро стоит вопрос о профилактике онкологии.
Есть ли мероприятия, которые могут достоверно предотвратить развитие рака? Как правильно питаться, чтобы снизить риск заболевания? Какие витамины и добавки пить для профилактики, чем помогать при лечении? И в том числе — можно ли омега-3 при раке и способны они излечить болезнь?
Давайте разберемся в этих вопросах.
Что такое омега-3?
Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму наряду с другими липидами. Основными кислотами этой группы считаются декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК). Они практически не синтезируются в организме человека, поэтому важно пополнять их запас с продуктами питания или биологическими добавками.
Омега-3 больше всего находится в жирных сортах рыбы и растительных маслах. К сожалению, доступ к натуральным и качественным морепродуктам есть не у всех людей, поэтому дефицит омега-3 кислот встречается довольно часто – примерно у 80% населения.
Действие против онкологии
Омега-3 в профилактических дозировках эффективны для предупреждения рака толстого кишечника, простаты и щитовидной железы, яичников и молочной железы: это доказано данными научных исследований[1,2]. Длительный прием рыбьего жира позволяет женщинам после 50 лет, находящимся в постменопаузе, снизить риск возникновения рака молочной железы на целых 35%[2].
Осенью 2019 года Роспотребнадзор РФ выпустил памятку потребителям, в которой указывается важность соблюдения здоровой диеты с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний. В том числе говорится, что этой же цели может служить употребление рыбьего жира[6].
California Gold Nutrition, Omega-3Рыбий жир высшего качества | |
₽ 508.80 ₽ 459.19
Купить со скидкой 49 рублей! |
Омега-3 при раке используются онкобольными во время прохождения химиотерапии (один из методов лечения). Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты повышают чувствительность опухолевых клеток к химиопрепаратам и лучевой терапии. Прием рыбьего жира при онкологии способствует снижению токсического эффекта цитостатиков и лучевой терапии на здоровые клетки, более выражен этот эффект при длительном употреблении. Назначение омега-3 при онкологии, методом лечения которой был выбран хирургический путь, снижают частоту послеоперационных осложнений, усиливают регенерацию тканей. Этот эффект более отчетливо виден при раке желудка, толстого кишечника и щитовидной железы – рыбий жир способствует тому, что функция органов восстанавливается быстрее, пациенты скорее возвращаются к привычной жизни, им требуется менее длительный курс реабилитации[3].
Эффект действия рыбьего жира на раковые клетки основан на том, что эти жирные кислоты способны тормозить процесс превращения арахидоновой кислоты в простагландины. Простагландины активизируют особые рецепторы, которые приводят к неконтролируемому делению клеток – это вызывает прогрессирование онкологии и появление очагов метастазирования. Важно следить за балансом жирных кислот: при недостаточном количестве омега-3 их место в мембране клетки занимают omega-6: у них отмечается некоторое канцерогенное действие, то есть они способствуют развитию рака.
Омега-3 при онкологии назначают в составе комплексной терапии, ни в коем случае не в качестве замены. Они помогают подавлять рост и размножение злокачественных клеток путем влияния на ферментные системы и белки, которые регулируют обменные процессы внутри клетки. Полиненасыщенные жирные кислоты приостанавливают активацию онкогенов и стимулируют процессы, направленные на уничтожение раковой клетки. Но в одиночку справиться с болезнью не смогут.
Рост злокачественной опухоли от единичных клеток до массивного образования длится годами, этот процесс включает в себя множество последовательных стадий. Длительный и регулярный прием жирных кислот может способствовать приостановке прогрессирования опухоли путём уничтожения отдельных атипичных клеток.
При колоректальном раке
Прием рыбьего жира при онкологии, которая локализуется в толстой и прямой кишке, позволяет немного снизить прогрессирование опухоли и предотвратить метастазирование в другие ткани. Окончательно механизм их действия не выяснен, но известно, что омега-3 кислоты способствуют модификации липидных сигнальных молекул, которые напрямую связаны в организме с воспалительным процессом и канцерогенезом. Были проведены клинические исследования высокого качества, которые подтвердили эту гипотезу: одной группе ежедневно давали оливковое масло, в ходе чего было доказано положительное влияние рыбного жира на развитие колоректального рака[1]. Это стало толчком для дальнейшего изучения полезных свойств полиненасыщенных жирных кислот.
Рак молочной железы
Ученые из Канады обнаружили, что употребление омега-3 из продуктов питания и качественных добавок оказывает хороший эффект замедления прогрессирования рака молочной железы у женщин[4]. В ходе исследования сравнивали диеты – изначально было замечено, что у людей, придерживающихся богатой рыбой диеты длительное время, меньше риск возникновения онкологического заболевания. Ученые сделали вывод, что рыбий жир при онкологии можно употреблять в целях профилактики и замедления прогрессирования рака молочной железы.
Длительный прием в целях профилактики рака
Долгосрочный эффект приема полиненасыщенных жирных кислот был изучен на мышах, которые еще находились в утробе матери. У матерей был рацион, обогащенный омега-3 кислотами, было исследовано их влияние на организм плода. Результаты этого эксперимента показали, что длительное употребление омега-3 из растительных и морских источников способствует активной борьбе организма с онкологией[5]. Жирные кислоты внедрялись в ткань молочной железы, тем самым изменяя состав ткани: это замедляло прогрессирование уже имеющейся патологии и предотвращало ее появление. Полиненасыщенные жирные кислоты в некоторой степени помогают регулировать активность генов, блокируя пути, используемые злокачественными клетками для быстрого роста и размножения.
Омега-3 кислоты, полученные из морской рыбы и других морепродуктов, были в 8 раз эффективнее, чем препараты из растительных источников. Они повышали контроль иммунной системы против HER-2 положительного рака молочной железы, предотвращали появление очагов метастазирования. Альфа-линоленовая кислота содержится в растительных маслах, шпинате и других продуктах не морского происхождения – в сравнении с ней остальные омега-3 кислоты уменьшали размер опухоли на 60-70% и снижали прогрессирование онкологического процесса.
Противопоказания к приему омега-3
Жирные кислоты не рекомендуется применять при следующих состояниях:
- повышенное содержание триглицеридов в крови;
- аллергическая реакция на компоненты добавки;
- печеночная недостаточность тяжелой степени;
- одновременный прием средств, разжижающих кровь (антиагреганты, антикоагулянты);
- при сложных хирургических вмешательствах – из-за повышения риска кровотечения.
Все эти состояния требуют консультации врача – он сможет точно определить: стоит принимать данному больному омега-3 или лучше перестраховаться. Также специалист может подобрать оптимальную дозировку препарата. Детям и пожилым людям ПНЖК назначаются с осторожностью – их безопасность для этих категорий пациентов окончательно не доказана.
Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мгОмега-3 от Solgar с высокой | |
Источник
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
Халисат Сулейманова
Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
Телефон: 8 918 843 47 72
Почта: fito-terapevt@mail.ru
Консультирую бесплатно.
Письмо читательницы:
Доброго дня, уважаемая Халисат! Собрала некоторую информацию и сообщаю, что возраст больной 69 лет, диагноз начальная стадия рака желудка, киста печени 10 мм. анализы крови в норме. Сопутствующие болезни — это частая тахикардия, при ее усилении принимает нитроглицерин. Из-за сильных всплесков пульс доходит до 128 ударов в минуту. Отсутствует аппетит, но ест через силу молочные продукты, апельсин,гранат,5-6 пельменей, сухари,борщ,картошка пюре. Принимала АСД, пока сделала перерыв. ….По рецепту врача получает уколы метоклопрамид, пьет настойку чаги,прополиса,рыбий жир,запаривает девясил. Вот примерно такая картина
Рак представляет собой злокачественные новообразования, которые появляются из клеток кожного эпителия, паренхиматозных органов и слизистых оболочек. В борьбе с этим недугом, как и с многими другими помогает справиться средства народной медицины, одним из таких является рыбий жир. Из нашей статьи вы сможете подробнее узнать о том какую пользу приносит этот компонент, способен ли фермент излечить от опухолей или же наоборот рыбий жир вызывает рак, а также какие есть действенные рецепты его применения.
Чем полезен рыбий жир для организма человека
Давайте же разберемся более подробнее в чем выражается польза от приема этого компонента для человеческого организма и как он помогает в лечении заболеваний:
- В традиционной медицине очень часто врачи назначают такой источник полезных веществ и витаминов, когда имеются такие проблемы, как атеросклероз, железодефицитная анемия, гипертония (т.е. повышенное давление) и тахикардия.
- Качественный продукт позволяет нормализовать необходимое функционирование человеческой кровеносной системы, снижает риск развития тромбозов и позволяет улучшить во всех органах и тканях микроциркуляцию крови.
- Существенно снижает риск развития такой болезни, как сахарный диабет.
- За счет присутствия в составе этого фермента значительного количества антиоксидантов, он позволяет предупредить возникновение раковых клеток молочной железы. Также эффективно применяется рыбий жир при раке других органов, к примеру, легких и кишечника.
К тому же компонент хорошо воздействует на головной мозг и нервную систему обеспечивая их нормальное функционирование, посему активно используется как дополнение к комплексной терапии практически всех расстройств нервной системы. В это чисто входит:
- расстройство сна.
- синдром хронической усталости;
- различные депрессивные состояния.
Натуральный продут способен улучшить четкость мышления и память, помогает сконцентрироваться, а также повышает настроение. В особенности его рекомендует принимать в случае, когда есть угроза появления заболевания Альцгеймера.
Те люди, которые беспокоятся о том можно ли рыбий жир при повышенном холестерине, могут не беспокоиться так как ответом на такой вопрос является огромное количество проведенных исследований, подтверждающих тот факт, что те свойства, которые скрываются в компоненте могут препятствовать возникновению атеросклероза, тромбов и к тому же способны сдерживать на 35-65% содержание в организме природного жирного спирта. Стоит заметить, что уже спустя неделю приема продукта в организме отмечается снижение вредного холестерина.
Влияние рыбьего жира на злокачественные клетки
Давайте рассмотрим более подробно каким образом натуральный продукт влияет на то или иное заболевание и как его необходимо применять.
При псориазе
Рыбий жир при псориазе показывает отличные результаты, т. к. во время того как липидные кислоты распадаются начинает выделяться специфическое вещество, благодаря которому процесс заживления псориатических бляшек значительно ускоряется.
Простые способы лечения сложных заболеваний:
ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе ингÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñелебной маÑки:
- наÑÑÑалÑнÑй ÑеÑменÑ;
- мÑд;
- кипÑÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð°.
ÐÑе вÑÑепеÑеÑиÑленнÑе компоненÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÑиÑе в емкоÑÑÑ Ð¸ Ñ Ð¾ÑоÑо пеÑемеÑайÑе до полÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ñодной маÑÑÑ. ÐаÑем оÑиÑÑиÑе кожÑ, нанеÑиÑе гоÑовое ÑÑедÑÑво на поÑаженнÑе ÑÑаÑÑки и оÑÑавÑÑе Ñак на 15 минÑÑ. Ðо пÑоÑеÑÑвии ÑÑого вÑемени маÑÐºÑ ÑледÑÐµÑ ÑмÑÑÑ Ñеплой водой. ТакÑÑ Ð¿ÑоÑедÑÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð²ÑполнÑÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾ полного иÑÑÐµÐ·Ð½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð»ÑÑек.
ÐÑи Ñаке легкиÑ
Ð Ñбий Ð¶Ð¸Ñ Ð¿Ñи Ñаке Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ñ Ð¸ дÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑазновидноÑÑей опÑÑ Ð¾Ð»ÐµÐ¹ пÑоÑÑо Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð»ÑдÑм Ñ Ñаким диагнозом запÑеÑено Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑолнÑе, ÑÑо пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº Ð½ÐµÑ Ð²Ð°Ñке виÑамина D. ÐаÑÑÑалÑнÑй же ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñ (в оÑобенноÑÑи ÑÑеÑковÑй) ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² Ñебе знаÑиÑелÑное колиÑеÑÑво как виÑамина D, Ñак и виÑамина Ð.
ÐÑавда Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑаÑей по Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾ÑÑи ÑÑого пÑодÑкÑа ÑаÑÑ Ð¾Ð´ÑÑÑÑ Ð¸ ÑвлÑÑÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко пÑоÑивоÑеÑивÑми: одни вÑдвигаÑÑ ÑÑвеÑждениÑ, ÑÑо подобнÑй пÑодÑÐºÑ ÑпоÑобен наобоÑÐ¾Ñ Ð²ÑзваÑÑ ÑазвиÑие ÑаковÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок и Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑводиÑÑ Ð½Ð° Ð½ÐµÑ ÑезÑлÑÑÐ°Ñ Ð¾Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ð¾ÑеÑапии, а дÑÑгие наобоÑÐ¾Ñ ÑказÑваÑÑ Ð½Ð° Ñо, ÑÑо ÑÑбнÑй ÑеÑÐ¼ÐµÐ½Ñ Ð¾ÐºÐ°Ð·ÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑелÑное воздейÑÑвие пÑи леÑении ÑаковÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок.
Ðднако иÑполÑзование его в наÑодной медиÑине не Ñаз подÑвеÑждало дейÑÑвенноÑÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑа, но вÑе же вÑаÑи ÑекомендÑÑÑ Ð½Ð° вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑÐ¾Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑÑÑов Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ð¾ÑеÑапии воздеÑжаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ñиема ÑеÑменÑа.
ÐаÑÑÑалÑнÑй пÑодÑÐºÑ Ð¸Ð· ÑÑеÑки можно пÑиобÑеÑÑи в апÑеке и пÑинимаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики и леÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаковÑÑ Ð¾Ð±Ñазований по 1 ÑÑ. л. 3 Ñ. в ÑÑÑки.
ÐÑи гипоÑиÑеозе
Ð Ñбий Ð¶Ð¸Ñ Ð¿Ñи гипоÑиÑеозе оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑивовоÑпалиÑелÑнÑй и воÑÑÑанавливаÑÑий ÑÑÑÐµÐºÑ Ð¸ пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ноÑÐ¼Ñ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ð½Ñе пÑоÑеÑÑÑ. ÐÑновной же пÑоблемой пÑи ÑÑом заболевании ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÑ, возникаÑÑие из-за гипеÑÑÑнкÑии ÑиÑовидной железÑ. ÐÑиÑоднÑй ÑеÑÐ¼ÐµÐ½Ñ Ð² ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑлÑÑÑиÑÑ ÑабоÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ моÑоÑÐ¸ÐºÑ ÐºÐ¸ÑеÑника;
Также знаÑиÑелÑнÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÐ·Ñ ÑпоÑобен оказÑваÑÑ ÑÑбий Ð¶Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин поÑле 50 леÑ, позволÑÑ ÐºÐ°Ðº можно долÑÑе поддеÑживаÑÑ Ð¸Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе, молодоÑÑÑ Ð¸ кÑаÑоÑÑ.
ÐдоÑовÑÑ Ðам!
ÐолезнÑе ÑÑаÑÑи:
Источник
Новое исследование, результаты которого на днях были опубликованы в JAMA Oncology, показало, что употребление жира сельди, скумбрии и некоторых других видов рыбы увеличивает риск развития резистентности рака к химиотерапии.
Согласно данным Американского общества рака, в 2015 году в США ожидается 1,6 миллиона новых случаев онкозаболеваний.
Эксперты отмечают, что при раке многие пациенты предпринимают изменения образа жизни и начинают употреблять пищевые добавки, среди которых рыбий жир.
Соавтор исследования доктор Эмили Войст (Emilie E Voest), сотрудница Института рака Нидерландов, приводит в качестве примера одну научную работу, авторы которой установили, что раковые больные принимают пищевые добавки в 3 раза чаще остальной популяции.
«На фоне этих данных растет обеспокоенность возможным негативным влиянием малоизученных пищевых добавок на результаты лечения онкологических заболеваний», — пишет она.
Исследователи отмечают, что омега-3 жирные кислоты, которые широко применяются пациентами с раком, чаще всего делают из рыбьего жира. По статистике, в США такие добавки используют более 20% онкобольных.
В ходе своей работы доктор Войст и ее коллеги изучали влияние конкретных жирных кислот на риск развития резистентности рака у лабораторных животных.
Исследование привело голландских ученых к неожиданному результату: две жирных кислоты, а именно 16:4(n-3) и 12S-HHT, способствуют развитию резистентности рака к химиотерапии у мышей, которые употребляют эти вещества даже в маленьких дозах.
Они говорят, что одна из указанных выше кислот, 16:4(n-3), присутствует в жире сельди и скумбрии. Употребление добавок с этим жиром приводит к повышению концентрации данной кислоты в крови и негативно влияет на результаты химиотерапии.
Исследователи набрали группу здоровых взрослых добровольцев, у которых измеряли концентрацию 16:4(n-3) в крови после употребления 10 миллилитров рыбьего жира из трех доступных на рынке добавок, а также после употребления свежей рыбы (тунца, лосося, копченой скумбрии или сельди).
Сразу после употребления добровольцами пищевых добавок с рыбьим жиром уровень 16:4(n-3) в крови резко увеличивался, а возвращался к нормальному только через 8 часов после употребления. После приема дозы в 50 мл уровень 16:4(n-3) оставался повышенным еще дольше.
Ученые также выяснили, что употребление в пищу 100 граммов сельди или скумбрии приводит к росту уровня 16:4(n-3) в крови. Гораздо меньше влияет на этот показатель лосось, а тунец вообще не повышает концентрацию 16:4(n-3).
В последнем эксперименте ученые проанализировали результаты лечения рака и проанкетировали 118 пациентов из отделения онкологии Университетского медицинского центра Утрехта (University Medical Center Utrecht). Их интересовал прием пищевых добавок с рыбьим жиром.
Выяснилось, что 30% больных регулярно употребляли добавки с рыбьим жиром, в то время как 11% сообщили, что применяют омега-3 кислоты. Влияние этих добавок на лечение остается неопределенным.
Комментируя результаты своего исследования, Войст пишет: «Мы продемонстрировали, что рыбий жир некоторых видов рыб содержит значительное количество 16:4(n-3) – кислоты, которая может нарушать действие химиотерапевтических препаратов, как следует из опытов на животных. Прием даже низких доз этого вещества способен привести к развитию резистентности рака. Поскольку 11% онкобольных, проходивших лечение в нашем медицинском центре, принимали добавки с омега-3 кислотами, масштаб проблемы может быть значительным».
Основываясь на результатах этого исследования, ученые рекомендуют пациентам с раком во время химиотерапии воздержаться от приема омега-3 кислот и рыбьего жира, так как польза их не доказана, но теперь появились серьезные опасения.
«Хотя следует собрать дополнительные доказательства связи между рыбьим жиром и эффектом химиотерапии, мы на сегодняшний день советовали бы избегать употребления продуктов с сельдью и скумбрией во время химиотерапии, а также за 48 часов до и после нее», — пишут ученые.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Источник