Как перетопить рыбий жир

[Энциклопедический Словарь ] | [Библиотека «Вехи»]

Топление рыбьего жира

или жиротопление — составляет особое довольно крупное производство,
имеющее наиболее широкое распространение в Норвегии и Сев.-Американских Соед.
Штатах. В первой фабрикуется исключительно тресковый жир из печени трески, во
второй из рыбы цельной и из ее отбросов. Там, где рыбы ловится избыток и притом
в жаркое время года, Т. жира из нее является одним из самых распространенных
приемов использования залова, причем
твердые части (мясо и кости) идут
на приготовление гуано, составляющего в сущности более ценный продукт в этом
производстве. Помимо промышленного значения, о каковом можно составить понятие
по цифрам, приведенным в ст. Рыбий жир (см.), жиротопление имеет весьма важное
санитарное значение, так как при его введении в обиходе рыбного промысла для
утилизации отбросов достигается большая чистота на промысле, и он освобождается
от составляющих «обузу» рыбных отбросов. Количество этих последних иногда, при
неблагоприятных обстоятельствах, бывает громадно и при условии оставления без
переработки представляют настолько опасное в санитарном отношении явление, что,
напр., в 1899 г. по случаю массового зарытия на астраханских промыслах в землю
рыбы (преимуществен-но воблы) пришлось наряжать специальную правительственную
комиссию. Зарытие в землю рыбы, помимо случайных неблагоприятных причин, имеет и
общую причину — запрещение русскими законами жиротопления из цельной, хотя бы
составляющей отброс, рыбы за исключением миноги и бешенки. Это запрещение
обусловливает весьма слабое развитие жиротопления из рыбы — в России, несмотря
на то, что местами от естественных причин она гибнет массами. Под влиянием
неблагоприятно сложившихся обстоятельств и существующих узаконений,
жиротопление
из рыбных отбросов на астраханских промыслах имеет
ничтожное значение и в техническом отношении стоит на очень низкой ступени. Для
этого производства идут почти исключительно внутренности частиковой рыбы
(судака, леща, воблы, разделываемой на карбовку и т. д.). Обычно такие отбросы
отвозятся на жиротопни, состоящие в лучшем случае из ряда чанов, в которых рыба
обваривается кипятком, причем жир всплывает на поверхность, где его собирают
ковшами, сливая в бочки. Прессование остаточной массы не практикуется, и самая
масса составляет никуда не утилизируемый отброс жиротопного производства,
закапываемый, согласно указанию закона, в ямы близ жиротопен. Жиротопня состоит
из большого котла для кипячения воды (отопление мазутом) и нескольких чанов, в
которые воду наливают по
деревянным желобам после того, как они наполнены внутренностями рыб. Кроме
внутренностей попадает сюда незначительное количество мелкой рыбы. Такая
жиротопня как по размерам, так и по устройству не может служить для топления
жира из массы рыбы. Зараз
получают здесь всего 50 пд. жира, выход коего определяется от 6—7 фн. из пуда
сырого материала, стало быть сразу можно поместить во все 12 чанов лишь 300
пудов отбросов. Другой способ добывания жира, практикуемый на астраханских
рыбных промыслах, заключается в употреблении железного котла, в который
помещаются внутренности и под которым непосредственно разводят огонь. При таком
способе жир получается темного цвета и вообще с технической точки зрения способ
этот стоит гораздо ниже описанной выше
обработки горячей водой, при
каковой жир получается светлый. Весьма хорошего качества рыбий жир получается из
свежей мелкой рыбы: тарани, сопы и проч., посредством обработки этой мелочи
кипятком в медном котле. Из 10 пд. этой рыбы (майского залова) получается 6 фн.
жира и 1 пд. 30 фн. сухой рыбьей муки. Полученный жир оценивается в 8—10 руб.
пуд (вместо 2 руб. 50 коп. — 4 руб. обычной цены на жир). По сведениям
астраханского рыбного управления, количество приготовляемого в этом районе
рыбьего жира определяется в 10000 пд. (1896 и 1897 гг.). Остатки от
жиротопления, согласно требованиям закона, закапываются в землю. В прежнее
время, когда ни бешенка, ни тем более вобла не шла в посол, из бешенки и другой
мелкой рыбы топили жир в гораздо более широких размерах, причем для лова рыбы
употреблялись особые жиротопные невода (мелкоячейные). Начало этому производству
в низовьях Волги относится к 1797 г. Как выяснилось, вместе с бешенкой
жиротопными неводами ловили много молоди судака, леща и даже красной рыбы,
почему в 1840-х годах употребление их было запрещено, и для жиротопления
поставлен срок (с 20 апреля по 5 мая). Во время исследования каспийского
рыболовства Бэром и Данилевским, жиротопление велось в больших размерах.
Количество добываемого жира г. Шульцем определено в 60000 пд. Желание оградить
от лова на жиротопление ценной рыбы и вызвало появление сказанного
запретительного закона, не нужного теперь уже и потому, что с улучшением путей
сообщения и сбыта промышленники ценную рыбу и годную в пищу не будут употреблять
на жиротопление. В Америке, в районе Великих Озер, жир топят из отбросов
рыбного промысла — помятой рыбы, попадающей в сети и уснувшей мелочи, а также из
специально ловимой для жиротопления рыбы, не находящей себе сбыта в качестве
пищевого продукта. Сильно развито жиротопление изо всякой рыбы, и
преимущественно мелкой сельди, по берегам юго-вост. штатов (Виргиния, Каролина,
Флорида), где ловимая в сильные жары рыба не может быть утилизирована иначе, как
на производство жира и гуано. Наконец, и в сев. -вост.
штатах — по берегам Новой Англии — жир вытапливается из ловимой специально для
того рыбы из породы сельди — менхэден, не находящей себе сбыта на рынке в
качестве пищевого продукта. Она ловится близ берегов штата Род-Айланд в
несметных количествах посредством кошельковых неводов и на пароходах
доставляется непосредственно к заводу, построенному на берегу морского залива.
Посредством элеватора, на принципе черпаков, залов рыбы в тысячи пудов с плота,
куда она выгружается из трюма, быстро поднимается в
верхний этаж здания завода.
Первоначальная обработка идущей на жиротопление рыбы заключается в варке ее с
водою при помощи пара, в особых камерах. Сваренная масса лопатами накладывается
в решетчатые с железными обручами баки, которые установлены на вагонетках,
подкатываемых под гидравлические прессы. Отжатый жир вместе с другими жидкими
частями рыбьей массы стекает вниз и по желобкам собирается в большие чаны, где,
после отстоя, отделяется от общей массы жидкости посредством поверхностного
собирателя. Собранный жир подвергается дальнейшей очистке и обесцвечиванию
действием солнца. Остающаяся в решетчатом баке жмыха идет на приготовление
гуано. В Швеции, при изобильном лове сельди, особенно в прежнее время, Т.
жира из нее практиковалось в широких размерах в окр. Богуса (Bohus-Lan), но
довольно примитивным способом. В Германии жиротопление практикуется,
насколько известно, только из колюшки (фабр. в Кенигсберге). Значительное
количество жира добывают преимущественно прессованием из сардин в Португалии
и отчасти Испании, в случае обильного лова ее в разное время. В Шотландии,
в местах массового посола сельди и приготовления другой рыбы (Эбердин,
Фрэзербург), утилизация рыбных отбросов поставлена настолько правильно, что
пудретные заводы (manure factories) скупают все отбросы (по цене 1 шилл. = 50
коп. за бочку), включая сюда и бракованную, помятую и испорченную рыбу. Все эти
отбросы отвозятся на завод, где после обработки массы паром в громадных чанах,
жидкие части спускаются в громадные баки. При правильном взгляде на дело и
заботах о распространении сведений о приемах жиротопления в России — на
Каспийском море и на
Дальнем Востоке, особенно по берегам о-ва Сахалина, можно рассчитывать на
широкое распространение этого полезного производства.

Читайте также:  Биафишенол рыбий жир лососевый 100 капсулы инструкция

Н. Б — н.

[Энциклопедический Словарь ] | [Библиотека «Вехи»]

Источник

Содержание:

  1. Рыбий жир.
  2. Что представляет собой?
    1. Форма выпуска.
    2. Польза.
  3. Дефицит полезного вещества.
  4. Показания к применению.
    1. Противопоказания.
  5. Делаем рыбий жир в домашних условиях.
    1. Можно ли заменить рыбий жир в рационе?
  6. Применение рыбьего жира в косметологии.

«Мы есть то, что мы едим» — известное выражение Гиппократа. Но, к сожалению, сегодня на прилавках очень мало действительно полезных продуктов, которые содержат необходимый набор витаминов и минералов. Что делать? Как поддерживать здоровье организма? Ответ прост — дополнительно принимать активные добавки. В аптеке представлен большой ассортимент препаратов: Спирулина, витамин В, Д, аскорбиновая кислота и т.д.

Особого внимания заслуживает рыбий жир. Это одна из самых популярных биологически активных добавок, комплексно воздействующая на организм. История его применения насчитывает больше ста лет, но споры о пользе ведутся и по сей день. В этой статье вы узнаете о том, что такой рыбий жир, и как он действует внутренние системы.

Что представляет собой?

Рыбий жир — уникальный, незаменимый природный продукт, который в больше степени содержится в морской рыбе (скумбрия, сельдь, треска и прочие виды). Основная польза вещества кроется в богатом составе:

  • Омега-3. Ускоряет процессы регенерации поврежденных систем, улучшает состояние кожных покровов, усиливает способность к расширению кровеносных сосудов, уменьшает риски тромбообразования. Омега-3 восстанавливает структуру мышечных волокон, снижает уровень гормона стресса и нормализует артериальное давление. Помимо рыбьего жира, данное полезное вещество, содержится в льняном масле.
  • Витамин Д. Еще одно незаменимое вещество, положительно воздействующее на организм. Витамин отвечает за усвоение кальция и фосфора. Именно это компоненты необходимы при формировании и укреплении костной ткани.
  • Витамин А. Обеспечивает нормальное течение обмена веществ. Имеет особое значение в укрепление иммунной системы. Защищает кожу и слизистые покровы. Витамин А используется для профилактики онкологии и при регулярном применении помогает сохранить хорошее зрении до самой старости.
  • Антиоксиданты. Данные вещества защищают органы и ткани от негативного действия свободных радикалов. Замедляют процессы старения.
Читайте также:  Рыбий жир для детей когда можно дать

Форма выпуска

Рыбий жир можно купить в аптеке в разных форматах:

  • Капсулы с желатиновой оболочкой.
  • Препараты в виде масел.
  • Жевательные конфеты.

Каждая из представленных форм обладает определенными особенностями и различиями. При этом все они обеспечивают одинаково положительное действие на организм.

Интересный факт. Каждая конкретная форма выпуска полезного вещества имеет определенную плотность и уникальный способ применения. Противопоказания остаются аналогичными.

Объем капсул или жевательных конфет бывает абсолютно разным. Рыбий жир не требует при покупке рецепта врача, поэтому проблем с приобретением желаемого формата не возникает. Жидкая форма биологически активной добавки обладает малоприятным вкусом и ароматом. Поэтому ее в основном предпочитают взрослые – им гораздо проще перебороть отвращение и принять необходимую дозу.

Капсулы в желатине и конфеты не имеют ярко выраженного вкуса рыбьего жира, либо дополнены приятными ароматизаторами, поэтому их чаще всего покупают для маленьких детей, которых сложно заставить съесть/выпить что-то невкусное, даже если оно действительно полезное.

Польза

Уникальный состав рыбьего жира обеспечивает невероятное количество положительных свойств для организма. Среди наиболее существенных:

  • Укрепление сердца. Основная причина большинства смертей в мире – заболевания сердечно-сосудистой системы. Ранее были проведены исследования, результаты которых показали, что люди, регулярно принимающие препараты рыбьего жира, в меньшей степени страдают от подобных недугов. У них гораздо реже возникают сердечные приступы и артериальная гипертензия.
  • Нормализация веса. В Рыбьем жире присутствует много веществ. Одни из самых полезных – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Именно они помогают в процессе активации жиросжигания. Но при употреблении полезной добавки следует быть максимально осторожным. Планируя рацион питания при диете, обязательно учитываем, что в 100 граммах жира содержится 902 калории. Это достаточно много, а потому без коррекции меню не обойтись.
  • Поддержание зрения. Регулярное применение рыбьего жира – великолепная профилактика офтальмологических заболеваний. Биодобавка в несколько раз снижает риски возникновения макулярной дегенерации. Жирные кислоты, входящие в состав, уменьшают глазное давление. Однако не стоит воспринимать рыбий жир, как полноценное лекарство для сохранения зрения.
  • Стимуляция мозговой деятельности. Рыбий жир положительно действует и на работу мозга. Он стимулирует активность, улучшает память и помогает гораздо эффективнее решать ежедневные задачи, которые раньше вызывали сложности. Что интересно, ученые выявили одну закономерность: если беременные женщины постоянно употреблять рыбий жир, их дети в маленьком возрасте отличаются более высокими умственными способностями.
  • Укрепление иммунитета. В рыбьем жире много ненасыщенных жирных кислот. Многие производители часто добавляют их в состав некоторых продуктов. Эти вещества активируют активную выработку простагландинов – элементов, которые улучшают работу иммунной системы. В результате человек гораздо легче переносит инфекции и становится менее восприимчивым ко многим вирусным заболеваниям. Именно по этой причине рыбий жир крайне рекомендуют принимать зимой – в период простуд.
  • Уменьшение воспалительных процессов. Именно за это свойство в первую очередь ценится рыбий жир. На сегодняшний день дополнительно доказано, что полезное вещество помогает справиться с ревматоидным артритом и прочими воспалениями, особенно в области суставов.
  • Профилактика ракообразования. При регулярном употреблении рыбьего жира риски развития рака молочной железы, толстого кишечника сводятся практически к нулю. Многие ученые уверены, что обеспечивает такой эффект наличие в составе Омега-3. Жирные кислоты подавляют рост и развитие раковых клеток.
  • Эффективная борьба с симптомами СДВГ. Непосредственно с самим заболеванием рыбий жир справиться не может. Однако убирает выраженность симптоматики. По результатам многочисленных исследований биодобавку рекомендуют детям с низкой концентрацией внимания, дислексией, неустойчивой психикой и плохой координацией.
  • Великолепный косметический эффект. Омега-3 стимулируют выработку в организме естественного коллагена. Именно это белковое соединение дает возможность коже всегда выглядеть молодо и свежо. Хотите всегда чувствовать себя уверенно? Принимайте капсулы рыбьего жира.

Интересный факт. Для усиления защитных свойств организма принимать вещество рекомендуют в течение 1-2 месяцев каждые полгода.

Дефицит полезного вещества

Читайте также:  От рыбьего жира частое мочеиспускание

Не всегда есть возможность восполнить недостаток рыбьего жира из продуктов питания. Так возникает дефицит. Особенно часто он встречается у людей с несбалансированным меню, ведущих нездоровый образ жизни. Наиболее распространенные проявления недостатка вещества:

  • Астма.
  • Ожирение.
  • Дистрофии.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарный диабет второго типа.
  • Онкология.
  • Замедление обмена веществ.

Показания к применению

Рекомендуют рыбий жир не только в профилактических целях, но и в следующих случаях:

  • Лечение ран и ожогов.
  • Недостаток витаминов А и Д.
  • Лечение заболеваний глаз.
  • Плохое состояние волос и ногтей.
  • Укрепление иммунитета.
  • Сухость покровов кожи и слизистых оболочек.
  • Депрессивные состояния.
  • Нарушения памяти.

Противопоказания

Не бывает абсолютно универсального вещества или биологически активной добавки. В отношении рыбьего жира также действуют некоторые ограничения-противопоказания:

  • Почечная недостаточность в хроническом течении.
  • Саркоидоз.
  • Аллергии.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Камни в мочевыводящих путях.
  • Туберкулез легких.
  • Избыток кальция в крови.
  • Тиреотоксикоз.
  • Нефроуролитиаз.

Относительный запрет на применение добавки предусмотрен в следующих случаях (употреблять можно, но с осторожностью):

  • Беременность.
  • Лактация.
  • Органические сердечные поражения.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевания почек и печени в хроническом течении.

Перед началом приема рыбьего жира необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Делаем рыбий жир в домашних условиях

Не всегда есть возможность купить биологически активную добавку в аптеке. В этом случае можно попробовать приготовить ее в домашних условиях. Процесс не из легких, но если постараться, результат гарантирован:

  • Берем рыбу жирных сортов.
  • Тщательно потрошим ее.
  • Вынимаем внутренности из печени и хорошенько промываем под проточной водой.
  • Начинаем вытапливать жир на водяной бане. Оставляет субпродукт в тепле немного потомиться.
  • Готовый состав процеживаем от лишних включений и используем по назначению.

Времени на приготовление уйдет достаточно много, зато вы будете на 100% уверены в результате.

Можно ли заменить рыбий жир в рационе?

Иногда на натуральный рыбий жир могут быть аллергические реакции или же индивидуальная непереносимость некоторых веществ в составе. В этом случае можно попробовать заменить его следующими продуктами:

  • Грецкие орехи.
  • Масло из льна.
  • Масло из рапса.
  • Соевые бобы.
  • Куриные яйца.
  • Семена тыквы.
  • Редис.
  • Чеснок.

Вот так можно восполнить недостаток полезных веществ, не покупая непосредственно жир.

Применение рыбьего жира в косметологии

Рыбий жир нашел применение не только в медицине, но и косметологии. Многие годы это вещество собирает тысячи восторженных отзывов от женщин, мечтающих сохранить красоту и молодость. Его используют, как в чистом виде, путем нанесения на кожу, так и внутрь. Отдельного внимания заслуживают маски с натуральными компонентами:

  • Медовая от морщин. Берем Омега-3, жидкий мед и вода в равных пропорциях. Все ингредиенты тщательно смешиваем до образования однородной консистенции. Полученную кашицу равномерно распределяем по поверхности кожи и держим 15 минут. По истечении этого времени смываем маску теплой водой. Для повышения тонуса далее ополаскиваем лицо уже прохладной жидкостью. Уже через несколько процедур выравнивается тон кожи, и пропадают все воспаления.
  • С отбеливающим эффектом. Берем рыбий жир и в равных пропорциях смешиваем с лимоном и сливками. Наносим на кожу и оставляем в покое на 15-20 минут. Смываем теплой водичкой или специальными травяными отварами (так даже полезнее). Такая маска отлично выбеливает лицо, справляется с веснушками и прочей пигментацией.
  • Освежающая. Крахмал и натуральное вещество смешиваем в равном соотношении. Добавляем немного имбирного эфирного масла. Равномерно распределяем по массажным линиям и оставляем на 60 минут. Смываем с лица теплой водой. Маска отлично борется с мелкими морщинками и пигментными пятнами. Здорово освежает.
  • Омолаживающая. Берем две столовые ложки морской капусты (ламинарии) и добавляем рыбий жир до тех пор, пока не образуется масса кашеобразной структуры. На полчаса распределяем состав по лицу и шеи. Смываем зеленым чаем или ромашковым отваром. При регулярном применении лицо здорово омолаживается.
  • Увлажняющая. Перепелиное яйцо (только что вынутое из холодильника) взбиваем до образования густой пены. Добавляем вещество из пяти капсул и одну столовую ложку сметаны.  Перемешиваем и наносим на лицо в несколько шагов. Сначала накладываем один слой. Ждем, пока он застынет, затем повторяем процедуру. Маска восполняет недостаток питательных веществ и отлично увлажняет.
  • Для нежной кожи вокруг глаз с петрушкой. Берем пару зеленых веточек и измельчаем блендером. Добавляем жир и тщательно перемешиваем. В получившейся массе смачиваем ватные диски и накладываем их на веки. Держим 30 минут. Затем смываем.


Источник