Как лучше сохранить витамины в зелени

Как лучше сохранить витамины в зелени thumbnail

Как сохранить витаминыКак сохранить витамины

  Овощи и зелень богаты всякими полезностями, среди них клетчатка, минералы и, конечно же, витамины. Вот о том, как сохранить витамины в овощах и зелени поговорим в этой статье.

  Витамины, содержащиеся в овощах и зелени, материя нежная и под воздействием окружающей среды, разрушается за считанные дни. Правда, если ту же петрушку или листья салата хранить на полках холодильника, то витамины сохраняются значительно дольше.

Как сохранить витамины

  Основная причина исчезновения витаминов из овощей и зелени – это воздействие солнечных лучей, так потери витамина «С» от света и тепла увеличиваются в три раза.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезна предлагаемая продукция.

  Поэтому, чтобы витамины сохранились дольше, овощи и зелень, перед укладкой в холодильник надо поместить в вакуумные контейнеры или пакеты.

  Другой вариант сохранения витаминов – это заморозка овощей и зелени. При правильном процессе большинство полезных веществ сохраняются.

  Сохранить овощи и зелень свежими и полными витаминов, поможет то, что их покупка осуществляется чаще и небольшими порциями. В этом случае продукты сохраняют свои полезные свойства, так как просто не успевают испортиться.

  Следует также помнить, что витаминов больше в созревших овощах, поэтому при покупках выбирайте самые спелые плоды.

  Исключением  является выбор помидор, здесь в недозрелом плоде витамина «С» значительно больше, чем в полностью созревшем томате.

  Витамины теряются не только в процессе хранения, но во время приготовления блюд из овощей и зелени.

Как правильно готовить.

  Во — первых, процесс обработки должен быть минимальным: по возможности исключить их очистку ножом, а кожуру можно хорошо очистить щеткой. Все дело в том, что большая часть витаминов расположена сразу под кожурой, а не в мякоти, как думают многие.

  Во — вторых, весь процесс приготовления блюда должен быть оптимизированным. После мытья плодов и зелени, они должны быть сразу, без промедления помещены в кастрюлю или сковородку, так как вода и воздух негативно влияют на сохранность витаминов.

  Далее, если овощи подвергаются процессу варки, то класть их лучше в кипящую воду и сразу накрыть крышкой. Также, не стоит доводить процесс варки до бурления и слишком часто перемешать.

  Помните, что все потерянные витамины попали в бульон, поэтому можно использовать его в супах и соусах.

  Будет полезнее, если готовить на пару, в этом случае контакт овощей с водой ограничен и меньше витаминов разрушается. Если готовить в духовке, то лучше овощи завернуть в пергамент или поместить в горшочки, так ограничите доступ воздуха.

  Негативно на количестве витаминов сказывается и взаимодействие овощей и зелени с металлом, поэтому лучше использовать керамические ножи и посуду и отказаться от мясорубки.

  Потере витаминов способствует и использование в процессе приготовления блюд соды, так как щелочная среда лишь ускоряет этот процесс.

   А вот использование при приготовлении овощных блюд таких продуктов, как крупа, мука и яйцо помогает сохранить витамины.

  Блюда с овощами и зеленью не стоит готовить впрок, так как последующие разогревы пищи приведут к окончательной утрате полезных веществ.

  И наконец, последний совет, зелень лучше добавлять в конце процесса приготовления блюда, всего за несколько минут до выключения плиты.

Таким образом, чтобы сохранить витамины в овощах и зелени, важно знать некоторые правила их хранения и приготовления блюд из них.

Полезных и качественных Вам продуктов!

Источник

Заморозка является простым и практичным способом сохранения продуктов до зимы. Часто хозяйки заготавливают свежую зелень для обогащения рациона витаминами и микроэлементами. Однако не все люди знают, как ее замораживать правильно.

Фото — ungvar

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Свекрови.Нет«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Какая зелень подходит для замораживания?

Теоретически можно заготавливать любую зелень. При быстрой заморозке сохраняются почти все ценные вещества. Подходящей температурой считается -18°С… -25°С. Частично исчезает лишь аскорбиновая кислота.

На практике при замораживании некоторых растений их вкус и качество ухудшаются. К ним относятся водянистая зелень: лук, салатные листья и базилик. После разморозки они превращаются в бесформенную и безвкусную кашу.

Предпочтительнее заготавливать укроп, щавель, кинзу, петрушку и др. Можно замораживать впрок целебные растения: чабрец, мелиссу, мяту, смородину и пр. Из них готовят ароматные чаи и лекарственные отвары. Травы используют для различных косметических процедур.

Способы заготовки свежей зелени

Существует несколько способов заморозки свежей зелени. Вне зависимости от выбранного метода травы необходимо правильно подготовить. Иначе они станут темно-зеленой кашей в морозилке.

  • В миску с теплой водой опустить растение на 3 минуты. Тщательно промыть его.
  • Ополоснуть сырье под проточной водой.
  • Выложить травы на полотенце в один слой. Оставить сохнуть на час. Нельзя оставлять продукт под прямыми солнечными лучами.

Для заморозки лучше брать свежесобранные растения. Тогда в них сохранится больше витаминов. Чтобы замороженная зелень не потеряла цвет и вкус, хозяйки обдают ее кипятком перед заготовкой. Аромат после оттаивания также остается неизменным. Бланшировка увеличивает срок годности трав.

Выбирая способ замораживания продукта, нужно исходить из блюд и напитков, для приготовления которых она будет применяться. Например, измельченные травы подойдут для блюд из мяса и рыбы. Нарезанную зелень можно добавлять в выпечки и супы.

Нарезать травы ножом. Разложить продукт по полиэтиленовым кулькам. Можно использовать вакуумные пакеты для сохранения аромата. Разровнять сырье в кульках и положить в морозильную камеру.

В пучках зелень заготавливают для украшения разных блюд. Такие травы часто добавляют в салаты. Маленькие пучки можно завернуть в фольгу или пищевую пленку. Нужно придать сырью форму “рулета” и положить в морозилку. Когда понадобится продукт, приоткрыть упаковку и достать необходимое количество продукта. Для быстрой заморозки отправляют каждый пучок сразу прямо в морозильную камеру.

Последний метод применяют редко. Нарезанная зелень кладется в формочки для льда и заливается водой. Кубики бросать в суп или протирать ими лицо для освежения кожи. Если заморозить целебные травы, их можно класть в чай.

Фото — New Africa

Формочки тщательно вымыть и высушить. Измельчить зелень и разложить. Утрамбовать и залить холодной водой. Предварительно ее надо прокипятить и остудить. Положить формочки в морозилку.

Сколько хранится замороженная зелень?

На срок годности продукта влияет соблюдение условий хранения. Температура не должна превышать -18°С, чтобы зелень не потеряла свои ценные качества. При соблюдении правил замораживания травы хранятся до 1,5 года. Витамины разрушаются уже через 8 месяцев, что желательно учитывать.

Читайте также:  Витамин роста григорьев читать онлайн бесплатно в хорошем качестве

Сроки хранения замороженных трав сокращаются, если температура составляет -8°С …0°С. Полезные свойства начинают исчезать уже через 3 месяца. Вкус у слабозамороженной зелени хуже. Не стоит держать продукт в морозильной камере дольше указанного срока. При хранении травы медленно теряют влагу, что способствует потере важнейших микроэлементов.

В Сети легко ознакомиться с множеством видеороликов на тему “Замораживаю зелень на зиму”. Благодаря подобным материалам можно узнать все тонкости заготовки трав и полезные хитрости хозяек.

Разморозка без потери ценных веществ

Многие знают, как заморозить зелень правильно. Большинство промахов хозяйки допускают при размораживании трав. Продукт перестанет быть полезным, если его:

  • оставить оттаивать при комнатной температуре;
  • сразу положить в кипящую воду или разогретое масло;
  • вторично замораживать и размораживать.

Фото — Serhii Krot

Ценные вещества улетучиваются при резком изменении температуры. Надо просто переложить продукт из морозилки на полку холодильника. Он разморозится медленнее, но сохранит свои полезные качества. В супы, мясные и рыбные блюда травы добавляют в конце приготовления. Можно положить продукт перед подачей.

Если следовать вышеприведенным правилам, зимой организм получит неплохую витаминную подпитку. Неправильная заморозка или разморозка могут сильно испортить травы.

Лучше замораживать зелень в пакетах из полиэтилена. Хорошей альтернативой станут пластиковые контейнеры. Емкости из стекла или металла не подходят для таких целей. Кульки с растением должны быть небольшими, чтобы хватило на несколько раз использования. Продукт нельзя повторно замораживать.

До отправки пакетов в морозилку надо полностью удалить воздух. Его присутствие способно ускорить порчу продукта. Для удобства можно воспользоваться трубочкой для сока. Ее нужно вставить в маленькое отверстие до закрытия кулька.

Нежелательно класть продукт в одно отделение с рыбой и мясом. Хорошими соседями для этого растения являются овощи. В кульках можно хранить овощную смесь с укропом или петрушкой. Для заморозки кубиков стоит применять отдельные формочки. Они активно впитывают посторонние запахи. Измельчить продукт удобнее блендером. Его можно готовить в оливковом масле.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Свекрови.Нет«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Как заморозить грибы

Источник

Свежая зелень – сокровищница витаминов, минералов и полезных веществ, она обязательно должна быть в рационе питания человека. Однако, не у каждого есть огород, где можно сорвать свежую веточку петрушки, а сухая зелень, хоть и подходит для готовки первых блюд, никогда не заменит свежую.

Сегодня практически в любом супермаркете в любое время года можно купить вполне приличную и ароматную зелень. Но как сделать, чтобы она быстро не испортилась? Зелень, даже хорошего качества в холодильнике вянет. Как же быть? Чтобы ощутить всю пользу зеленых растений в полной мере, нужно знать, как их лучше хранить и употреблять. Вот наши советы для самых лучших хозяек!

1. Лучше всего хранить пряности на нижней полке холодильника, в отсеке с температурой около 0 градусов.

2. Удобно хранить зелень в вакуумном контейнере из пищевого пластика, такие продаются в любом хозяйственном магазине. Только выбирайте качественный! Перед тем, как положить травы в емкость, их необходимо перебрать, промыть и хорошенько высушить. Контейнер тоже должен быть хорошо вымыт и высушен.

3. Хорошо зелень хранится в стеклянной банке. Правда, как и в случае с контейнером, пучки зелени нужно обработать: отрезать корешки, выбросить испорченные листочки. Потом промыть в холодной воде, высушить, разложив на полотенце минут на 15-20. Затем уже можно сложить растения в сухую банку и закрыть чистой крышкой.

4. Достаточно долго хранится зелень в плотном бумажном полотенце. Влажную обработанную зелень нужно завернуть в такое полотенце (еще подойдет крафт-бумага) и положить в холодильник. Важно, чтобы бумага не расползлась от влаги. Ни в коем случае не берите для этого способа газетную бумагу с вредной типографской краской!

5. Если все-таки хотите хранить зелень в полиэтиленовом пакете: ее, не мытую, но перебранную, нужно сложить в плотный пакет и завязать его так, чтобы получился своеобразный шарик с пряностями внутри. Его уже можно отправить в холодильник.

6. Свежую зелень можно заморозить и хранить в морозилке. Для этого хорошо промойте и высушите ее, затем разложите (при желании можно и порезать), а потом обверните пищевой пленкой или положите в пакет. Можно использовать отдельные пакетики для разного вида зелени. И помните, внутрь не должен попасть воздух!

7. Удобно сразу делать заготовки для блюд с зеленью. Помойте и просушите все желаемые травки и аккуратно порубите их ножом. Потом пометите их в формочку, которую обычно используете для заморозки льда и залейте все водой. Такие травяные ледяные кусочки можно добавлять в супы или рагу.

8. Максимальный срок хранения зелени просто в холодильнике, а не в морозилке – 2 недели. Дольше хранить зелень не рекомендуем.

9. После покупки советуем поставить зелень ненадолго в стакан с водой, так она напитается влагой и будет сочнее.

10. Зелень можно сочетать практически с любыми продуктами, но особенно хорошим сопровождением она будет к шашлыкам и прочим блюдам, приготовленным на гриле. Почему? Дело в том, что в укропе, петрушке и кинзе есть такие масличные вещества, которые ослабляют действие канцерогенов (особенно такого вредного как бензпирен). Плюс эти травы ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи, так необходимой для нормального процесса пищеварения.

11. Зелень хорошо добавлять в кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Кальций в них реагирует с щавелевой кислотой в зелени и препятствует всасыванию солей оксалатов в кровь. Так вы сохраните свои почки здоровыми.

12. Вернуть приятный вид увядающей зелени можно окунув ее сначала в горячую воду, а потом в холодную.

Ваше спасибо и помощь каналу:

Источник

Есть люди, которые дня не могут прожить без свежей зелени, однако, не всегда есть возможность ей присутствовать на столе. Поэтому она заготавливается впрок. Понимая, как правильно хранить зелень, можно не сомневаться, что она станет ежедневно отличным дополнением к трапезе. Одним из методов избежать потери полезных качеств является сохранение её в холоде. Как хранить зелень в холодильнике? Есть несколько приёмов сделать это легко.

Недлительное хранение

Когда зелень нужна под рукой, словно с грядки, лучше хранить её недолго проверенными приёмами:

  • Зелень перебирается, хорошо промывается проточной водой, которая потом должна стечь. Целлофановый пакет открывается шире для максимального попадания воздуха, туда кладётся сырьё, он завязывается. На полке внизу холодильника — хранить несколько дней.
  • Промытое сырьё оборачивается не газетной или вощёной, а плотной (крафт) бумагой или бумажным полотенцем. Она сверху пульверизатором орошается, упаковывается полиэтиленом и помещается на полку холодильника. Это позволит хранить немного дольше.

Совет: с зелени, промываемой на дне ёмкости, не сливается вода. Чтобы не попали песок и грязь, нужно просто её оттуда вынуть.

Самые простые приёмы

Заблуждения по поводу того, что хранить свежую зелень канительно, развеивают следующие приёмы:

  • Проще не бывает: зелень промыть водой похолоднее. Сырьё положить на дно ёмкости с водой, пусть полежит, затем вынуть и промыть хорошенько проточной водой. Потом воду стряхнуть, а массу зелени выложить на полотенца из бумаги, устраняя влажность. Затем разложить одним слоем на поверхности для испарения влаги. Обсохшие кустики зелени сложить в пластиковые ёмкости, лучше вакуумные и закрыть плотно. Заменой может стать сухая банка (1 л) с полиэтиленовой крышкой. Зелень на полке холодильника около месяца не теряет цвета и свежести.
  • Когда нет времени: не перебирать и не мочить зелень, а сразу же обернуть полотенцем вафельным и – на попечение холодильника.
Читайте также:  Самые хорошие витамины для бычков

Как дольше хранить сырьё

Длительно можно сохранить зелень в домашних условиях так:

  • Зелень не мочить, только перебрать и поместить в целлофановый пакет. Секрет в том, что туда же надо отправить четвертинки неочищенного репчатого лука (1-2 луковицы) и завязать. Лук выделит фитонциды, обеспечивающие защиту зелени от порчи. Каждые 5 дней, нужно вынимать пакеты из холодильника, протирать выделяемую влагу и заменять лук на свежий.
  • Сухая зелень хранится очень долго. Для этого её не надо мыть, лишь перебрать. Далее, выложить на бумагу, удаляя лишнюю влагу. Потом всё упаковать в целлофан, продырявив его в нескольких местах с целью воздушной циркуляции. Так зелень (сельдерей, салатик кочанный прямо с кочерыжкой) будет свежей около 40 суток, а шпината хватит на всю зиму.

Как хранятся разные виды продукта

  • Петрушечку с укропом ставят, словно цветочный букет, в баночку (вазу), наполненную водой, периодически меняя её (1 раз за двое суток). Лучше покрыть влажной марлей зелень сверху.
  • Листовой салат для сохранения свежести надо положить в тарелку, покрыть бумажной салфеткой, а сверху плёнкой.
  • 21 день можно хранить свежим зелёный лук. Его перебирают, перья не моют, только луковички. Низ завёртывают тряпицей, намоченной холодной водой, оборачивают плотной бумагой, завязывают и отправляют пакет с сырьём в холодильник.

Как хранить методом заморозки

Приём замораживания помогает сохранить сырьё очень долго. Его также промывают, убирают лишнюю влагу, повреждённые стебли и их окончания. Упаковывают — и ёмкости или пакеты с зеленью помещают на мороз холодильника. А ещё зелёные веточки, порезав, можно разложить там, обернув целлофаном.

Замораживание сырья разных видов

Для разных видов пряностей существуют особые приёмы заморозки, чтобы потом хранить:

Оригинальные приёмы заморозки

  • Свежую — измельчить, положить в ванночки для замораживания льда и покрыть водой. Убрать на полку холодильника. Как только замёрзнет – кубиками упаковать (пригодится коробка, мешочек). Морозилка подойдёт, чтобы хранить таким образом долго. Сохраненные продукты добавлять по мере необходимости к практически готовому блюду.
  • Измельчённую массу зелени, размещённую в формах, где делают лёд, заполнить не водой, а растительным маслом, которое нравится по вкусу (горчичное, кунжутное, оливковое или подсолнечное). Хранить на полке морозилки. Добавлять к салатикам или готовой картошке.

Совет: аромат петрушки усилится, если её промыть не прохладной водой, а горячей. Подвядшую зелень перед хранением можно реанимировать. Залить на час раствором (1 ч. л. уксуса:½ ст. воды). А также можно ополоснув, поместить на ¼ часа в тёплую водичку. Ещё вариант – сделать контрастное купание – погрузить сначала в горячую, потом в воду холодную. Зелень можно порезать и засушить, хранить потом в полотняных мешочках в сухом месте.

Любые приёмы того, как хранить зелень просто, надолго сохраняя её качество, помогут всегда быть с витаминами независимо от времени года.

Источник

Свежая зелень — это ценный источник витаминов и минералов. Особенно много в ней витамина Е и антиоксидантов. Эти вещества помогают организму бороться со свободными радикалами, тем самым укрепляя иммунитет и продлевая молодость и цветущий внешний вид. Кроме того, полезна она и для работы пищеварительной системы.

Источник: www.depositphotos.com

К сожалению, свежая зелень хранится не так долго. Именно поэтому рекомендуется использовать ее сразу же после покупки. Однако это не совсем удобно.

Тем не менее поводов отчаиваться нет. Если знать определенные хитрости и секреты и правильно выбирать зелень, то и хранить ее можно дольше.

Как правильно выбирать зелень

Никогда не срывайте зелень после дождя, даже если хотите сразу отправить ее в салат: дождевая вода портит вкус, сушите листочки – не сушите.

В первую очередь всегда обращайте внимание на внешний вид зелени. Она должна быть насыщенного яркого цвета (преимущественно ярко-зеленого), не обладать ни намеком на увядание, ароматно пахнуть. Окрас при этом должен быть равномерного цвета.

Если зелень пролежала на прилавке в течение нескольких дней, и уже появились первые намеки на увядание, то покупать ее не стоит. Это означает, что листья потеряли значительную часть влаги, а вместе с ней и большое количество полезных веществ.

Свежая зелень имеет приятный, отчетливый запах. Если запаха нет, то к зелени применялись химикаты.

Источник: www.depositphotos.com

Выбирая зелень в горшочке, обязательно посмотрите на корни. Чем они светлее, тем лучше и полезнее.

Помните, что зелень на прилавках могут сбрызгивать специальным химическим раствором, чтобы продлить ей жизнь в свежем виде. Именно поэтому дома рекомендуется вымачивать покупку в течение 20 минут в растворе соды или соли.

Каждый раз у хозяек возникает проблема хранения зелени, в частности зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля.

Как правильно хранить зелень

Наиболее негативно воздействуют на свежесть листьев следующие факторы:

  • Кислород. Хранение на открытом воздухе приводит к ускоренному скручиванию и потемнению листьев.
  • Прямые солнечные лучи. Природный свет действует разрушающе на зеленые побеги нежных растений (кинзы, петрушки, шпината) и приводит к их ускоренному пожелтению.
  • Высокий или низкий уровень влажности. В слишком влажной среде зелень быстро загнивает, а в сухой вода быстро испаряется из растений, что приводит к увяданию.

Учитывая влияние данных факторов, вы сможете долго сохранить зелень свежей и ароматной.

Источник: www.depositphotos.com

Хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего — в плотно закрытом пакете или контейнере. При хранении зелени, воспользуйтесь следующими советами:

Совет №1: хорошо промывайте зелень

Зелень следует тщательно промывать. Это связано с тем, что на ней могут оставаться следы от химических растворов, которые используются для того, чтобы продлить листьям временную жизнь на прилавке. Кроме того, зелень получит дополнительную влагу. Это, в свою очередь, облегчит процесс хранения.

Самый простой способ. Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду. А потом уже окончательно промыть под краном.

Читайте также:  Когда лучше всего принимать витамины при беременности

Совет №2: тщательно просушите зелень

После того как промоете зелень, обязательно хорошо просушите ее.

Выложите зелень на бумажные кухонные полотенца. Необходимо высушить зелень как можно лучше. Промокните крупные капли воды и разложите зелень на столе, пусть она просохнет минут пятнадцать.

Далее упаковать в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой (вакуумный подойдет еще лучше).

Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё.

Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.

Ни в коем случае не помещайте влажную зелень в холодильник. При резких перепадах температуры листья начнут вянуть. А лишняя влага может стать причиной загнивания.

Совет №3: храните зелень в холоде

Лучше всего хранить зелень в холодном месте. Холодная температура замедляет увядание, и зелень остается свежей гораздо дольше.

Как сохранить зелень в холодильнике?

Травы лучше всего сберегаются на нижней полке. Перед помещением туда листовые овощи нужно почистить (убрать пожелтевшие листья и остатки земли), а также аккуратно сложить подготовленные веточки. Травы с нежной структурой волокон рекомендуется дополнительно завернуть во влажную салфетку.

Чтобы зелень сохранила свежий и аппетитный вид, важно правильно подобрать температуру. Оптимальный показатель для всех видов трав – 0 ℃, при таких условиях они пролежат 2 недели. Не рекомендуется держать зелень в холодильнике дольше указанного срока, поскольку она утратит все свои полезные качества.

Источник: www.depositphotos.com

Лучшей тарой для того, чтобы хранить зелень в холодильнике, считается:

  • вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика;
  • зелень хорошо хранится в холодильнике в обычной стеклянной банке с герметично закрытой крышкой. Важно проследить, чтобы в емкость не попали поврежденные листья и корни, иначе они станут распространителями гнили;
  • также для хранения используют бумажные полотенца, в которые заворачивают зелень перед тем, как сложить в холодильник. Следите, чтобы завернутые листья не размочили бумагу. Для этого способа также хорошо подходит крафт-бумага, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Побрызгайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник. Не используйте газетную бумагу — типографская краска вредна для организма;
  • при хранении в полиэтиленовом пакете плотно завяжите его, не допуская попадания внутрь кислорода;
  • листья салата останутся свежими и хрустящими всю неделю, если поместить их на тарелку, сверху положить бумажное полотенце и накрыть плёнкой;
  • петрушку и укроп можно хранить, как цветы, поставив в стакан с водой: обрезать корни свежей зелени, опустить пучок зелени стеблями в банку или стакан с водой, сверху накрыть листья зелени пакетиком из полиэтилена (или обмотать листья влажной марлей или другой чистой тряпкой), один раз в два дня менять воду;
  • зеленый лук можно сохранить свежим в течение двух-трех недель, если его перебрать, смочить корни холодной водой и оставить перья сухими. После чего мокрой тряпкой обернуть корни с луковицей, а поверх тряпки корни с луковицей обернуть бумагой, которую завязать у основания перьев шпагатом, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник;
  • зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть — достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, — 1-1,5 месяца, шпинат — почти всю зиму.

Источник: www.depositphotos.com

Если требуется сохранить зелень в домашних условиях на зиму, ее помещают в морозилку:

  • Классика. Зелень нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку.
  • Листья базилика и розмарина рекомендуется сверху посыпать солью и замораживать также в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах, перед употреблением убирать соль.
  • Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках.
  • Петрушку, шалфей и тимьян рекомендуется нарезать, а замораживать лучше в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах
  • Укроп, мяту рекомендуется замораживать небольшими порциями, обернутыми в фольгу: зелень укропа и зелень мяты разделите на порционные части. Каждую часть заверните в пищевую фольгу и поместите в морозильную камеру.
  • Заполните зеленью формочки для льда, залейте оливковым или растопленным сливочным маслом — и в морозилку. Потом в салаты можно будет добавлять или в картошечку!
  • Интересный способ замораживания свежих пряных трав: Смесь трав (все что угодно: базилик, кинзу, укроп, петрушку и т. д.) вымойте, обсушите полотенцем и положите на слой полиэтиленовой пленки в виде толстой колбаски. «Колбаску» очень плотно заверните и для верности обвяжите по всей длине ниткой. Не используйте соль!
  • Еще один оригинальный способ — замораживание свежей зелени в кубиках льда. Для этого нужно листья свежей зелени мелко нарезать и уложить в формочки для льда, прилагаемые к холодильнику, залить формочки с зеленью водой и поместить в морозильную камеру. Готовые кубики хранить в мешке или коробке в морозилке.

Источник: www.depositphotos.com

Совет №4: хранение с репчатым луком

Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затем сложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1–2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4–5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.

Запомните: У любой свежей зелени небольшой срок хранения, в холодильнике – 5 суток максимум. Можно продлить ей жизнь, если

поставить пучок зелени в воду, как букет, и добавить в воду немного сахара. Второй способ – сложить стебельки горизонтально в герметичный контейнер, проложив каждый слой влажной (но не мокрой!) марлей, закрыть и убрать в холодильник.

Если зелень не удалось подготовить для хранения сразу после покупки, можно завернуть ее в вафельное полотенце и отправить в холодильник на полку для овощей. Таким способом можно сохранить ее в течение дня без ущерба для качества.

Без витаминной зелени невозможно представить полноценный рацион человека. Если у вас нет возможности круглый год собирать свежую зелень со своего огорода, стоит заблаговременно побеспокоиться о рациональном хранении продукта. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и наслаждайтесь вкусом и ароматом любимых приправ независимо от сезона.

Приятного аппетита!

Источник