Как лучше пить витамины во время еды или после
Как правильно пить витамины: до или после еды?
Витамины — это необходимые вещества, которые участвуют в химических реакциях организма. Благодаря приличному их содержанию, удается восстановить органы, способствовать нормальной их работе. В этой статье мы расскажем, когда необходимо принимать витамины.
Как правильно пить витамины перед едой и после?
Вообще, сейчас на прилавках имеется множество витаминов, которые отличаются по своему составу, а также усвояемости. К сожалению, не все витамины можно принимать в одно и то же время. Именно поэтому некоторые компании прибегли к хитрому маркетингом ходу и разработали витамины, которые нужно принимать не один раз в день, а трижды. Таким образом, производители просто разделили и предлагают принимать различные витамины в разное время суток, то есть утром в обед и вечером.
Нужно пить витамины перед едой и после:
- Как показывает практика, этот опыт и подход очень правильный, так как действительно некоторые из витаминов усваиваются плохо вечером, но при этом достаточно хорошо на голодный желудок, натощак.
- Вообще, необходимо учитывать состав, а также находятся ли витамины в комплексе. Практически все мультивитаминные препараты рекомендуется принимать вместе с пищей. Это связано с тем, что при прохождении пищи, смешении ее с витаминами, она в тонком кишечнике всасывается достаточно долго.
- Таким образом, витамины прибывают в желудочно-кишечном тракте долго, что позволяет им полностью впитаться. Поэтому все мультивитаминные комплексы старайтесь принимать во время еды, и желательно делать это утром или в обед. Не откладывайте прием витаминов на вечер. Что касается монопрепаратов, то есть отдельных витаминов, то существуют определенные принципы их приема.
Таблетированные препараты
Почему витамины пьют во время еды?
К жирорастворимым можно отнести А, К, Е. Все эти средства лучше усваиваются, если они поступают в желудок вместе с жирами. Лучше всего, если они будут растительного происхождения.
Почему витамины пьют во время еды:
- Поэтому идеальным вариантом станет прием витаминов с салатом, заправленным оливковым маслом или молочными продуктами. То есть смело можно запивать витамины кефиром и ряженкой или жирным молоком.
- Существует ряд водорастворимых витаминов, которые в отличие от первых, необходимо запивать исключительно водой. Рекомендуется их принимать не во время еды, а до или после.
- Доктора рекомендуют принимать такие витамины через 40 минут после приема пищи, или за 2 часа до трапезы. Таким образом, витамины не перемешаются с пищей, и не попадут в желудочно-кишечный тракт, смешанными с едой. Это позволит им лучше впитаться и усвоиться.
Полезные витамины
Как правильно принимать витамины до или после еды?
Существуют также витамины, которые стоит принимать вообще отдельно от всех других видов. Среди них стоит отметить гиалуроновую кислоту. Лучше всего ее принимать за 40 минут до приема пищи, причем рано утром, натощак. Это кислота действительно лучше усваивается, если кишечник полностью пустой и чистый. Обычно это случается рано утром или после длительных перерывов в приемах пищи.
Нужно принимать витамины до или после еды:
- Существуют витамины, которые предназначены для улучшения пищеварения. В основном в их состав входят горькие травы. Принимать их желательно за 40 минут до еды.
- Стоит отметить, что они стимулируют секрецию желудочного кишечного сока, поэтому именно с данной целью необходимо принимать лекарства за 40 минут до трапезы.
- Однако существует ряд препаратов, которые лучше всего принимать после еды. Обычно перерыв делается около 2 часов. Минимум, которого стоит придерживаться, если вы принимаете, например рыбий жир или Омега 3 кислоты, составляет примерно один час.
- Лучше всех всего эти витамины принимать за 1 час до или после еды. Кроме того, стоит учесть, что омега-3 кислоты хорошо усваиваются с пищей, которая содержит приличное количество жира.
- Именно поэтому принимать такие препараты можно и вместе с жирной пищей. Идеальным вариантом станет молоко или кефир, но если они будут не обезжиренные.
Обратите внимание, что препараты магния могут вызвать диарею, соответственно их лучше всего пить с самым большим приемом пищи, чтобы снизить побочный эффект.
Жирорастворимые препараты
Когда пить витамины: до еды или после?
Препараты, которые содержат кальций, лучше всего принимать в вечернее время. Это связано с тем, что они провоцируют мышечную сглаженность, а также снижение активности. Именно поэтому ни в коем случае препараты кальция нельзя принимать в первой половине дня. Что касается антиоксидантов, таких как липоевая кислота, то ее необходимо употреблять рано утром. Также можно принять между перерывами еды. Однако, лучше всего это делать на пустой желудок.
Когда пить витамины, до еды или после:
- Если вы принимаете витамины, которые повышают работу головного мозга, предназначены для ума и активизация обменных процессов, то лучше всего это делать рано утром, не обязательно натощак, придерживаясь инструкции. Однако лучше всего осуществить их прием в первой половине дня.
- Витамины, которые содержат ферменты, ускоряют обмен веществ. Лучше всего принимать в обед, вместе с самым крупным приемом пищи. Это связано с тем, что большое количество минералов и микроэлементов могут по-разному влиять на организм, провоцируя тошноту, диарею или сонливость. Поэтому их рекомендуют принимать в первой половине, в обеденное время.
- Что касается витаминов группы В и С, то они растворяются в воде, поэтому лучше всего их пить перед тем, как позавтракать. То есть также в первой половине дня, можно это сделать натощак. Вместе с ними ни в коем случае нельзя принимать жирную пищу, так как она может затормозить всасывание лекарств.
- Старайтесь принимать витамины правильно, согласно инструкции, которая прилагается к препарату. Ни в коем случае нельзя превышать дозы, особенно комплексов, которые содержат большое количество витамина А, Д, Е и К.
- Эти препараты растворяются исключительно в жире, при большом количестве в организме они накапливаются в печени, а также в жировой ткани. Это может стать причиной отравления и возникновения хронических недугов и заболеваний.
- Но это не означает, что витамины группы В и С можно принимать в неограниченном количестве. Дело в том, что эти лекарства хоть являются водорастворимыми, при превышении количества не только не улучшается их всасывание, а ухудшается. Они выводятся из организма в неизменном состоянии, и практически не всасываются в тонком кишечнике.
Полезные средства
Чтобы препарат был эффективным, придерживайтесь инструкции по приему. Принимать большое количество водорастворимых витаминов как минимум нерационально, и выбрасывает ваши деньги на ветер.
ВИДЕО: Как правильно принимать витамины?
Источник
Анонимный вопрос · 2 марта
4,1 K
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Есть общее правило приема витаминов для двух групп.
Жирорастовримые (например вит А, вит Е и др) принимаются после еды, а водорастовримые (напр. B и C) до еды.
В остальных случаях, следует следовать инструкции по применению на упаковке.
Правда ли, что рыбий жир — это витамин Д?
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…
Рыбий жир — это не просто одно вещество, а комплекс веществ, соединенных в одну пищевую добавку. Рыбий жир действительно является источником витамина Д, но, кроме него, там содержится омега-3, омега-6, омега-9 и витаним А, плюс еще некоторые жирные кислоты.
Прочитать ещё 6 ответов
Что будет, если натощак выпить таблетку, которую по инструкции надо принимать после еды?
Если принять натощак НПВС (нестероидное противовоспадительное средство), например аспирин или другое средство обладающее побочным действием на ЖКТ, может развиться острый гастрит. Также прием препарата после еды снижает скорость его всасывания, что в некоторых случаях способствует более плавному наступлению эффекта. А если речь идет о витаминах, то важен еще и состав принимаемой с ними пищи, так как некоторые из витаминов являются жирорастворимыми и в пустом желудке будут хуже растворяться и соответственно всасываться
Прочитать ещё 2 ответа
Для чего нужен организму витамин в12?
Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.
Витамин В12 очень полезен для мозга и нервной системы! Он повышает нашу работоспособность, а также помогает с перепадами настроения. А еще витамин В12 нужен, если у человека проблемы с памятью.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие витамины из аптеки стоит включить в регулярное употребление?
В настоящее время известно более 30 витаминов, расшифрована их химическая структура, что позволило синтезировать большинство из них. Для витаминов характерен ряд особенностей:
- Витамины активны в минимальных количествах. Суточная потребность в них исчисляется в тысячных и даже миллионных долях грамма.
- Витамины в организме человека не синтезируются, за исключением некоторых из них. Так, витамины В6, В12, К, фолиевая кислота образуются в организме микрофлорой толстой кишки, витамин D — синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, однако, в недостаточном количестве.
- Витамины, как правило, не откладываются «про запас». Следовательно, эти вещества должны поступать в организм при каждом приёме пищи.
- Наиболее эффективны витамины не синтетические, а те, что содержатся в пищевых продуктах. Это обусловлено тем, что в состав пищи входят несколько различных витаминов, усиливают физиологический эффект друг друга, а также стимуляторы, или стабилизаторы их действия.
Отсюда следует,что делать анализ крови на содержание витаминов ,не имеет под собой смысловой почвы,ибо витамины должны поступать в организм ежедневно.
Важно знать и понимать!
Лучшие витамины не аптечные -синтетические(чужеродные для организма),а те которые поступают в наш организм с продуктами питания.И тут мы можем посопорить.На сколько обычные продукты питания насыщены витаминными комплексами и полезны для нас?И вот здесь уже можно говорить о вреде рафинированной пище.
Вред рафинированных продуктов:
- Увеличение калорийности еды;
- Снижение содержания витаминов и микроэлементов;
- Возможное загрязнение при нарушении правил производства;
- Повышенное содержание углеводов, как следствие – возможные «скачки» сахара в крови, вплоть до возникновения привыкания;
- Потеря своеобразного вкуса и аромата;
- Замена омега-3 жиров омега-6 аналогом, который способен вызывать рак, ожирение, диабет и даже депрессию; *(гипотеза)
- Засоление пищи.
Поэтому употребление в пищу натуральных витаминных комплекосво-фициальный сайт здесь,является на сегодяшний день просто необходимость.
Прочитать ещё 7 ответов
Источник
Как правильно принимать витамины? С минералами или без? Одну таблетку или сразу несколько? Советует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко Ольга Алексеевна Мубаракшина.
— В последнее время много говорят о несовместимости витаминов и минералов и о том, что вместо одной поливитаминной таблетки нужно принимать несколько. Так ли это?
— Витамины и минералы действительно могут взаимодействовать между собой. Их взаимное влияние может происходить и в момент всасывания, и тогда, когда они задействованы в обмене веществ.
Последние эксперименты московских ученых показали, что усвоение витаминов практически не зависит от того, есть в комплексе микроэлементы или нет. Так что можно не беспокоиться, что из-за минералов не усвоятся витамины.
Несколько другая ситуация с микро- и макроэлементами. От их смешивания в одном «коктейле» может быть и польза, и вред.
Так, на сегодня известно, что витамин В6 увеличивает усвоение магния, а витамин D улучшает обмен кальция и фосфора. Для лучшего всасывания хрома и железа обязательно нужен витамин С, а медь увеличивает пользу, приносимую железом. Антиоксидантный эффект витамина Е усиливает микроэлемент селен, а цинк «работает» совместно с марганцем, защищая клетки от разрушения. Если эти компоненты находятся в одной таблетке, то это принесет только пользу.
Но минералы могут конкурировать друг с другом и с витаминами. К примеру, кальций снижает усвоение железа, а цинк уменьшает усвоение меди, железа и кальция. Повышенный уровень витамина С может вызвать нехватку в организме меди.
Именно поэтому микроэлементы-антагонисты сегодня рекомендуют принимать в разное время суток. Вместо одной поливитаминной таблетки с десятком минералов правильнее пить две или три различных по составу. Такие комплексы уже есть. Например, витаминно-минеральный комплекс Double X от Nutrilite. Но хочу подчеркнуть, что поливитаминные комплексы с минералами нужны далеко не всем.
— Почему? Ведь считается, что чем больше компонентов содержит поливитаминная таблетка, тем она полезнее.
— Полезность поливитаминов определяется не количеством компонентов, а потребностью в них организма. Целебный эффект витаминов и микроэлементов проявляется только на фоне их предыдущего недостатка. Если организм получает необходимые витамины и минералы, то ожидать дополнительного эффекта от применения таблеток не стоит.
Избыток водорастворимых витаминов выводится из организма с мочой. А вот микроэлементы могут накапливаться. Их излишек не менее вреден, чем недостаток.
У россиян часто наблюдается дефицит железа, магния, цинка, йода, селена и ряда других элементов. Но у одного из шести жителей России в организме есть избыток микроэлементов. Причем, вопреки распространенному мнению, накапливаются не только токсичные микроэлементы: свинец, кадмий и алюминий. Бывают избытки и полезных, жизненно необходимых минералов: железа, ванадия, бора, никеля, хрома.
Поэтому перед началом приема микроэлементов желательно узнать их исходное содержание в организме.
— Как человек может узнать, нужны ли ему микроэлементы?
— Самые точные сведения дают анализы на содержание в организме микроэлементов, которые в России стали делать совсем недавно.
Для исследования можно взять кровь, но гораздо информативнее исследование микроэлементов в волосах. Иногда эти методы сочетают. Дело в том, что волосы накапливают минералы. Поэтому анализ волос дает информацию о содержании микроэлементов в организме за длительный срок. Анализ крови дает возможность оценить сиюминутные потребности организма.
Кстати, по результатам анализа волос на микроэлементы можно выявить и нехватку, и избыток минералов. Имея на руках данные подобного исследования, врач может сказать точно, какие витаминно-минеральные комплексы вам подойдут, а какие не так уж и необходимы.
— А какова ситуация с витаминами? Нужно ли исследовать их содержание в организме перед началом применения?
— Анализ на количество витаминов в организме сделать можно, но он не так важен. Дело в том, что избыток большинства витаминов выводится из организма и не накапливается. Опасен лишь излишек витаминов А и D. Но относится это, чаще всего, к искусственным, синтетическим витаминам.
Поэтому в отношении витаминов разработано следующее правило назначения: поливитамины с профилактической целью должны применяться в дозировках, не превышающих суточную потребность. Еще раз подчеркиваю: дозировка витаминов не должна превышать суточную потребность. Но это касается только профилактики. Если есть какие-либо сбои в работе организма (а идеальным здоровьем сейчас могут похвастаться очень и очень немногие), то специально подобранные комплексы нужно принимать постоянно, и суточная доза может быть увеличена.
— А как узнать свою суточную потребность?
— Эта информация есть на некоторых упаковках витаминов и во многих фармакологических справочниках. Она различна для мужчин и женщин. Есть различия и по возрастным периодам.
— Можно ли вообще обойтись зимой без приема витаминов, если хорошо питаться?
— Увы, без дополнительного приема поливитаминов сегодня обойтись очень сложно.
Ценность питания современного человека очень изменилась, особенно в последние годы. Мы покупаем много легкоусвояемой, удобной в использовании пищи. Продукты подвергают консервированию, интенсивной обработке. В результате этого они хранятся долго, но теряют витамины и минеральные вещества. Кстати, ученые подсчитали, что после трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. А дефицитом витамина С страдает около 70% россиян, что очень пагубно сказывается на их здоровье.
Намного меньше витаминов содержат современные овощи и фрукты, выращенные в теплицах. Количество витаминов в них значительно зависит от почвы, внесенных удобрений и полива. Поэтому рассчитать по таблице реально получаемую дозу витаминов крайне сложно.
— Как правильно пить витамины? Натощак или после еды?
— В пище часто содержатся вещества, способствующие физиологическому усвоению витаминов. Поэтому поливитаминные комплексы рекомендуют принимать во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. Если витаминно-минеральный комплекс принимается один раз в день, лучше всего это делать в момент самой сытной еды в первой половине дня.
Сегодня широкое распространение получили медленно растворимые витаминные препараты, которые перевариваются и усваиваются организмом 8—12 часов. Это дает некоторые преимущества: компоненты витаминов меньше взаимодействуют между собой и полнее используются.
Если на упаковке не написано «жевательные», то таблетку или капсулу нужно проглотить целиком, не раскусывая и не разжевывая. Иначе часть витаминов может разрушиться во рту и желудке.
«Правильные» таблетки.
Препараты железа, которые применяются для лечения анемии, теряют активность, если принимать их с чаем, кофе, орехами, мучными изделиями, молочными продуктами.
Жирорастворимые витамины А, D, Е, F, K необходимо принимать после еды, пища обязательно должна содержать жир, иначе витамины не усвоятся.
Антибиотики из тетрациклинового ряда (доксициклин, биомицин, тетран и другие) не сочетайте с молоком и молочными продуктами, поскольку ионы кальция, которыми богато молоко, вступают в соединение с тетрациклипами и резко снижают их активность.
Прием гормональных препаратов вызывает нарушение обмена веществ. Для предупреждения осложнений ешьте творог и другие молочные продукты, а также рыбу, курагу, изюм, тыкву, ягоды — словом, пищу, богатую полноценными белками, солями калия, витаминами.
При лечении противоопухолевыми препаратами употребляйте пищу, способствующую кроветворению: печень, рыбу, морковь, укроп, гранаты, черную смородину, клубнику. Очень полезна смесь меда, сока алоэ и кагора в равных, частях.
Дозировки витаминов для женщин 25—50 лет, рекомендуемые в справочнике VIDAL:
Витамин А (ретинол, бета-каротин) — 2667МЕ;
Витамин Е (токоферол) — 8 МЕ;
витамин D (эргокальциферол или холекальциферол) — 200 МЕ;
витамин K (фитоменадион) — 65 мкг;
витамин С (аскорбиновая кислота) — 60 мг;
витамин В1, (тиамин) — 1,1 мг;
витамин В2 (рибофлавин) — 1,3 мг;
витамин В5 (кальция пантотенат, пантотеновая кислота) — 4—7 мг;
витамин В6 (пиридоксин) — 1,6 мг;
витамин ВC (фолиевая кислота) — 0,18 мг;
витамин В12 (цианокобаламин) — 2 мкг;
витамин РР (никотинамид) — 15 мг;
витамин Н (биотин) — 30—100 мкг.
Предлагаю также посмотреть одно из последних выступлений профессора Дадали В.А. на эту же тему: О правилах приёма витаминов… Если видео не просматривается, то для просмотра перейдите на мой блог: www.vladimirspb.ru И не забывайте, что в ознаменование 80-летия фирмы Nutrilite осенью во многих городах России пройдут Конференции по профилактике заболеваний и достижению оптимального здоровья с помощью биологически активных компонентов пищи и биологически активных добавок. Для того, чтобы получить приглашение на такую Конференцию, необходимо выполнить простое условие: минимум 251 балл по продукции Nutrilite суммарно за три месяца: апрель+май+июнь. Сегодня только 13 июня, и у вас есть возможность подкорректировать свой товарооборот и попасть на это эксклюзивное мероприятие!
А сейчас – видео:
Источник