Как лучше пить витамин а после еды

Как правильно пить витамины: до или после еды?

Витамины — это необходимые вещества, которые участвуют в химических реакциях организма. Благодаря приличному их содержанию, удается восстановить органы, способствовать нормальной их работе. В этой статье мы расскажем, когда необходимо принимать витамины.

Как правильно пить витамины перед едой и после?

Вообще, сейчас на прилавках имеется множество витаминов, которые отличаются по своему составу, а также усвояемости. К сожалению, не все витамины можно принимать в одно и то же время. Именно поэтому некоторые компании прибегли к хитрому маркетингом ходу и разработали витамины, которые нужно принимать не один раз в день, а трижды. Таким образом, производители просто разделили и предлагают принимать различные витамины в разное время суток, то есть утром в обед и вечером.

Нужно пить витамины перед едой и после:

  • Как показывает практика, этот опыт и подход очень правильный, так как действительно некоторые из витаминов усваиваются плохо вечером, но при этом достаточно хорошо на голодный желудок, натощак.
  • Вообще, необходимо учитывать состав, а также находятся ли витамины в комплексе. Практически все мультивитаминные препараты рекомендуется принимать вместе с пищей. Это связано с тем, что при прохождении пищи, смешении ее с витаминами, она в тонком кишечнике всасывается достаточно долго.
  • Таким образом, витамины прибывают в желудочно-кишечном тракте долго, что позволяет им полностью впитаться. Поэтому все мультивитаминные комплексы старайтесь принимать во время еды, и желательно делать это утром или в обед. Не откладывайте прием витаминов на вечер. Что касается монопрепаратов, то есть отдельных витаминов, то существуют определенные принципы их приема. 

Таблетированные препараты

Почему витамины пьют во время еды?

К жирорастворимым можно отнести А, К, Е. Все эти средства лучше усваиваются, если они поступают в желудок вместе с жирами. Лучше всего, если они будут растительного происхождения.

Почему витамины пьют во время еды:

  • Поэтому идеальным вариантом станет прием витаминов с салатом, заправленным оливковым маслом или молочными продуктами. То есть смело можно запивать витамины кефиром и ряженкой или жирным молоком.
  • Существует ряд водорастворимых витаминов, которые в отличие от первых, необходимо запивать исключительно водой. Рекомендуется их принимать не во время еды, а до или после.
  • Доктора рекомендуют принимать такие витамины через 40 минут после приема пищи, или за 2 часа до трапезы. Таким образом, витамины не перемешаются с пищей, и не попадут в желудочно-кишечный тракт, смешанными с едой. Это позволит им лучше впитаться и усвоиться.

Полезные витамины

Как правильно принимать витамины до или после еды?

Существуют также витамины, которые стоит принимать вообще отдельно от всех других видов. Среди них стоит отметить гиалуроновую кислоту. Лучше всего ее принимать за 40 минут до приема пищи, причем рано утром, натощак. Это кислота действительно лучше усваивается, если кишечник полностью пустой и чистый. Обычно это случается рано утром или после длительных перерывов в приемах пищи.

Нужно принимать витамины до или после еды:

  • Существуют витамины, которые предназначены для улучшения пищеварения. В основном в их состав входят горькие травы. Принимать их желательно за 40 минут до еды.
  • Стоит отметить, что они стимулируют секрецию желудочного кишечного сока, поэтому именно с данной целью необходимо принимать лекарства за 40 минут до трапезы.
  • Однако существует ряд препаратов, которые лучше всего принимать после еды. Обычно перерыв делается около 2 часов. Минимум, которого стоит придерживаться, если вы принимаете, например рыбий жир или Омега 3 кислоты, составляет примерно один час.
  • Лучше всех всего эти витамины принимать за 1 час до или после еды. Кроме того, стоит учесть, что омега-3 кислоты хорошо усваиваются с пищей, которая содержит приличное количество жира.
  • Именно поэтому принимать такие препараты можно и вместе с жирной пищей. Идеальным вариантом станет молоко или кефир, но если они будут не обезжиренные.

Обратите внимание, что препараты магния могут вызвать диарею, соответственно их лучше всего пить с самым большим приемом пищи, чтобы снизить побочный эффект. 

Жирорастворимые препараты

Когда пить витамины: до еды или после?

Препараты, которые содержат кальций, лучше всего принимать в вечернее время. Это связано с тем, что они провоцируют мышечную сглаженность, а также снижение активности. Именно поэтому ни в коем случае препараты кальция нельзя принимать в первой половине дня. Что касается антиоксидантов, таких как липоевая кислота, то ее необходимо употреблять рано утром. Также можно принять между перерывами еды. Однако, лучше всего это делать на пустой желудок.

Когда пить витамины, до еды или после:

  • Если вы принимаете витамины, которые повышают работу головного мозга, предназначены для ума и активизация обменных процессов, то лучше всего это делать рано утром, не обязательно натощак, придерживаясь инструкции. Однако лучше всего осуществить их прием в первой половине дня.
  • Витамины, которые содержат ферменты, ускоряют обмен веществ. Лучше всего принимать в обед, вместе с самым крупным приемом пищи. Это связано с тем, что большое количество минералов и микроэлементов могут по-разному влиять на организм, провоцируя тошноту, диарею или сонливость. Поэтому их рекомендуют принимать в первой половине, в обеденное время.
  • Что касается витаминов группы В и С, то они растворяются в воде, поэтому лучше всего их пить перед тем, как позавтракать. То есть также в первой половине дня, можно это сделать натощак. Вместе с ними ни в коем случае нельзя принимать жирную пищу, так как она может затормозить всасывание лекарств.
  • Старайтесь принимать витамины правильно, согласно инструкции, которая прилагается к препарату. Ни в коем случае нельзя превышать дозы, особенно комплексов, которые содержат большое количество витамина А, Д, Е и К.
  • Эти препараты растворяются исключительно в жире, при большом количестве в организме они накапливаются в печени, а также в жировой ткани. Это может стать причиной отравления и возникновения хронических недугов и заболеваний.
  • Но это не означает, что витамины группы В и С можно принимать в неограниченном количестве. Дело в том, что эти лекарства хоть являются водорастворимыми, при превышении количества не только не улучшается их всасывание, а ухудшается. Они выводятся из организма в неизменном состоянии, и практически не всасываются в тонком кишечнике.
Читайте также:  Это хорошие витамины при остеохондрозе шейного отдела

Полезные средства

Чтобы препарат был эффективным, придерживайтесь инструкции по приему. Принимать большое количество водорастворимых витаминов как минимум нерационально, и выбрасывает ваши деньги на ветер.

ВИДЕО: Как правильно принимать витамины?

Источник

Витамин А — что это?

Витамин А — это первый открытый в истории витамин, синтезированный специалистами из моркови. По строению он представляет собой группу соединений, схожих по структурным характеристикам и именуемых каротиноидами. На данный момент насчитывается более 500 различных подвидов этих пигментов. В эту группу входят такие вещества, как ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и их производные изомеры, поэтому его также называют ретинол.

По своим химическим свойствам витамин А — это жирорастворимое соединение. Для его наилучшего усвоения добавку рекомендуют употреблять совместно с полезными жирами, так как при употреблении достаточного количества этого витамина на фоне дефицита жиров в рационе, его переработка может быть ухудшена на 90%. В первую очередь витамин А оказывает биологическое воздействие на иммунитет, нормализует и усиливает защитные функции организма, повышая устойчивость организма к различным бактериальным и вирусным инфекциям.

Для чего?

Для всех, кто следит за здоровьем

Вы наверняка знаете, что витамин А — сильнейший природный антиоксидант, а это значит, что он играет важную роль для поддержания метаболизма. Именно поэтому люди, ведущие здоровый образ жизни, уделяют ему особое внимание. Он также помогает организму активно восстанавливаться в период регулярных тяжелых тренировок и нагрузок, тем самым повышая общую работоспособность.

Важной функцией ретинола является его способность благоприятно воздействовать на эпителиальные ткани, поэтому ретинол играет важную роль в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта и пищеварения в целом.

Для женского здоровья

Витамин А важен для женского здоровья, поскольку он обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы и участвует в выработке половых гормонов. Здоровье женской груди напрямую зависит от достаточного количества жирорастворимых витаминов, ведь она состоит в основном из жировой ткани. Помимо этого, ретинол участвует в лактации, и врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам получать дополнительное количество витамина А.

Наличие достаточного количества витамина А в рационе благоприятно воздействует на состояние волос, кожи и ногтей, что важно для женской половины населения. Недостаток же этого вещества в организме может привести к раннему старению кожи, ее сухости и образованию морщин. Многие девушки знают об этом не понаслышке, поскольку этот витамин нашел широкое применение в производстве косметических средств. Жидкий ретинол применяют для лечения и профилактики угрей, псориаза и фурункулеза.

Для детей и новорожденных

Витамин А жизненно необходим новорожденным и маленьким детям, потому что участвует в формировании костной и хрящевой ткани. Дефицит этого вещества в раннем возрасте увеличивает риск появления прогрессирующей слепоты и конъюнктивита.

Содержание в продуктах

Продукты животного происхождения

Следующие продукты животного происхождения наиболее богаты витамином А:

  • Печень (трески или говядины);
  • Молочные и кисломолочные продукты, в частности, молоко, кефир, сыр, творог;
  • Морепродукты, особенно икра;
  • Рыбий жир;
  • Желтки.

Продукты растительного происхождения

Что касается продуктов растительного происхождения, советуем обратить внимание на следующие:

  • Свежие зеленые и желтые овощи (брокколи, шпинат, морковь, тыква, болгарский перец, петрушка);
  • Бобовые, а именно, соя и горох;
  • Абрикосы, персики, виноград, дыня, арбуз, шиповник, облепиха, черешня.

Если вы регулярно включаете в меню перечисленные продукты, то вам не стоит беспокоиться о недостатке витамина А. Если ваш организм давно страдает недостатком витамина, то покрыть его потребность из обычной пищи будет трудно. В такой ситуации следует получать витамин А в виде различных пищевых добавок.

Симптомы дефицита

Обратите внимание на свое питание, есть ли у вас есть следующие симптомы нехватки ретинола:

  • Сухость кожи;
  • Появление угрей и гнойничков на коже;
  • Ломкость ногтей;
  • Куриная слепота;
  • Подверженность инфекционным заболеваниям;
  • Сухость и ломкость волос.

Следует учесть, что полезные качества витамина А проявятся только при употреблении в оптимальных дозах, что зависит от потребностей отдельного человека.

Симптомы гипервитаминоза

При приеме избыточного количества витамина А можно получить противоположный эффект — гипервитаминоз. Он проявляется в виде следующих симптомов:

  • Слабость и недомогание;
  • Бессонница;
  • Головные боли;
  • Боли в брюшной полости, тошнота;
  • Трещины в уголках губ;
  • Потливость во время сна;
  • Зуд по всему телу.

Как принимать?

Вне зависимости от того, испытываете ли вы дефицит витамина А или нет, его дополнительный умеренный прием окажет только положительное влияние на организм. Ведь витамины являются неотъемлемой частью человеческой жизни, и контроль поступления всех необходимых питательных веществ очень важен.

Рекомендуемая суточная доза потребления витамина А составляет:

  • для обычного человека – 900-1000 мкг (3000-3333 МЕ);
  • для беременных – 1250 мкг (4125 МЕ);
  • для кормящих грудью – 1500 мкг (5000 МЕ);
  • для детей до 10 лет — 400-700 мкг (1250-2300 МЕ).
Читайте также:  Витамины которые лучше всасываются

Потребность в поступлении этого витамина может быть повышена при:

  • изматывающем физическом труде;
  • регулярных тяжелых тренировках;
  • ожирении;
  • длительной работе в условиях слабого освещения;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах со зрением;
  • болезнях ЖКТ.

Добавки

На сегодняшний день существует большое количество различных добавок, которые помогают покрывать дефицит витамина А. Чаще всего он выпускается в виде комплексных добавок в сочетании с другими витаминами. Принимать ретинол дополнительно следует 2 раза в день: утром и вечером. Важно чтобы он поступал в организм минимум через 10 минут после приема пищи. Именно через это время организм начинает выделять вещества, которые помогут его скорейшему усвоению. Следует помнить, что 50% этого вещества должно поступать с обычной пищей.

Также нужно отметить, что дополнительный прием витамина А не совместим с употреблением алкогольных напитков, так как такое сочетание может спровоцировать возникновение некоторых заболеваний печени.

Выбирая дополнительный источник витамина А, обратите внимание на количество ретинола в составе препарата. Добавки могут отличаться друг от друга, и каждая из них может быть полезна при каких-либо конкретных нарушениях.

Источник

Витамин А — это группа из 4 химических веществ: ретинола, дегидроретинола, ретиноевой кислоты и ретиналя. Все они являются различными формами витамина А и воздействуют на разные органы. Для простоты восприятия и запоминания принято не разделять функции этих веществ и описывать, для чего полезен витамин А, в совокупности его форм.

Чем полезен витамин А, для чего он нужен организму

Роль витамина А в организме человека трудно переоценить. Он участвует в сохранении иммунитета, выступает в роли антиоксиданта, необходим для зрения, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Играет большую роль в обмене веществ и в строении костной ткани, зубов и волос, улучшает обмен веществ.

Поддерживая иммунные Т-клетки, витамин А борется с опухолями и замедляет старение клеток, что позволяет человеку выглядеть моложе. А еще улучшает рост эмбриона, отвечает за концентрацию холестерина в крови и участвует в синтезе стероидных гормонов. Этот список положительных качеств не позволяет ставить пользу витамина А под сомнение.

Витамины группы А

Группу ретиноидов по происхождению принято разделять на две формы: ретинол, содержащийся в продуктах животного происхождения, и каротин — из растительных продуктов, это предшественник ретинола. Значение витамина А для организма трудно переоценить, зная, как он влияет на человеческий организм.

В первую очередь влияет на зрение, входя в состав зрительного пигмента, который отвечает за световое и цветовое восприятие глаза. Предотвращает повреждение клеточной ДНК, сохраняет целостность клеток, улучшает заживление тканей и участвует в формировании эритроцитов. Кроме того, увеличивает количество лейкоцитов — главных защитников человеческого организма, повышает иммунитет, снижая риск инфекционных заболеваний в 2-3 раза.

Витамин А содержится в некоторых косметических средствах. Ретиноевая кислота способна стимулировать выработку коллагена в коже, отвечающего за упругость и молодость. Для мужчин и женщин соединение полезно тем, что влияет на синтез половых гормонов — тестостерона и эстрогена, а значит, участвует в созревании половых клеток.

Ценным качеством бета-каротина является нейтрализация свободных радикалов, что используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Суточная норма

В зависимости от возраста и пола суточная норма витамина для организма человека будет разной. Ее принято рассчитывать в миллиграммах или в МЕ (международных единицах). Беременные женщины витамины группы А должны принимать для нормального развития плода и продолжать обеспечивать ребенка ретиноидами и каротиноидами после его рождения. Рассчитать оптимальную дозу поможет таблица:

Возрастная группамг/деньМЕ/день
Груднички

0-6 мес.

7-12 мес.

0,4

0,5

1333

1666

Дети

1-3 года

4-8 лет

0,3

0,4

1000

1333

Мужчины

9-13 лет

14-18 лет

19-70 лет и старше

0,6

0,9

0,9

2000

3000

3000

Женщины

9-13 лет

14-18 лет

19-70 лет и старше

0,6

0,6

0,7

2000

2333

2333

Беременные женщины

до 19 лет

19-50 лет

0,75

0,77

2500

2566

Суточная потребность для организма человека может возрастать при некоторых обстоятельствах:

  • при кормлении грудью;
  • при ежедневном сидении за компьютером;
  • во время физических нагрузок;
  • в жарком климате;
  • во время активного роста организма;
  • при злоупотреблении алкоголем.

При нехватке ретиноидов и каротиноидов в пище следует принимать их в виде лекарственных форм.

Список и таблица продуктов

В каких продуктах содержится группа ретиноидов, поможет разобраться таблица.

Ретинол

(содержится в продуктах животного происхождения)

мг/100 гКаротин

(содержится в растительных продуктах)

мг/100 г
Рыбий жир из печени трески в капсулах30Морковь10
Печень индейки22,6Шпинат5,6
Печень говяжья9,5Петрушка5
Печень баранья7,5Базилик3
Печень куриная4,2Тыква3,1
Масло сливочное0,67Абрикосы и персики1
Сливки0,42Вишня0,77
Сыр0,26Горох0,63
Куриное яйцо0,19
Сметана0,04
Творог0,04
Молоко0,02

Человеческий организм должен получать 1/3 ретинола и 2/3 бета-каротина, так как активность первого в 3 раза превышает активность второго. Это значит, что в ежедневный рацион нужно включить большое количество овощей и фруктов ярко-красного, желтого и оранжевого цветов.

Топ 10 продуктов с самым высоким содержанием

В работе клеток организме человека принимает участие ретинол, а каротиноиды сначала должны из растительной пищи преобразоваться в биоусваиваемую форму. Чтобы получить 1 единицу ретинола, требуется переработать 3 единицы каротинов. Поэтому для получения суточной нормы витамина А целесообразнее съесть кусок говяжьей печени, чем несколько килограммов персиков. А значит, и в списке продуктов, содержащих витамин А, главные места принадлежат продуктам животного происхождения.

Читайте также:  С чем лучше усваивается витамин е в капсулах

Из всех продуктов, где содержится витамин А, больше всего его в любой печени. Ее можно употреблять в виде различных блюд или покупать сушеную в капсулах.

  • 1 место — ферментированный жир печени трески или сама печень трески (приготовленная, много и в консервах);
  • 2 — говяжья, баранья или куриная печень;
  • 3 — куриные желтки;
  • 4 — сливочное масло и сливки;
  • 5 — морковь (лидер по содержанию каротина среди овощей);
  • 6 — красная рябина;
  • 7 — петрушка и укроп;
  • 8 — шпинат и сельдерей;
  • 9 — курага;
  • 10 место — шиповник и щавель.

Вместо употребления овощей и фруктов можно пить и свежеприготовленный сок из них, что тоже благотворно скажется на здоровье.

Препараты в аптеке, список и инструкция по применению

Если с пищей в организм попадает недостаточное количество каротина и ретинола, нужно принимать их в виде препаратов. Сегодня ассортимент их в аптеках велик, и выбор зависит от предпочтений самого покупателя.

Витамин А выпускается:

  • в форме капсул: ретинола ацетат по 3300, 5000, 33000МЕ; этретината (тигазон) по 0,01 и 0,025 г; изотретиноина (роаккутан) по 2,5, 5, 10 и 20 мг;
  • в форме таблеток по 33000 МЕ (ретинола ацетат и ретинола пальмитат);
  • в виде раствора для инъекций в ампулах по 25000, 50000, 100000 МЕ/1 мл (ретинола ацетат);
  • в драже по 3300 МЕ (ретинола ацетат и ретинола пальминат);
  • в масляном растворе для приема внутрь по 100000 МЕ/мл во флаконах по 10 мл;
  • в масляном экстракте из печени тресковых рыб во флаконах по 50 и 100 мг;
  • в виде крема 0,05% или 0,1% в тюбиках по 20 г.

В аптеке можно найти такие названия витаминных комплексов, содержащих ретинол: Аевит, Гендевит, Ундевит, Аквитал и различные поливитаминные препараты — Центрум, Компливит, Ревит, Алфавит и пр.

Чтобы получить терапевтический эффект от ретиноидов и избежать передозировки, нужно знать, как правильно принимать витамин А. Доза зависит от возраста и пола.

Ретинол в таблетках, драже или капсулах рекомендуется принимать от 3 до 5 штук в день после еды. Масляный раствор используют следующим образом: по 5-10 капель на кусочек черного хлеба после еды 2-3 раза в день.

Внутримышечно масляный раствор витамина А вводится с учетом характера заболевания в подогретом до температуры тела виде: взрослым — 10000-100000 МЕ, детям — 5000-10000 МЕ.

Для лечения ожогов, ран или язв используется масляный раствор в виде компрессов, которые наносятся на очаг поражения 5-6 раз в день.

При длительном лечении заболеваний глаз инъекции чередуют с приемом ретинола внутрь.

С осторожностью следует принимать препараты беременным женщинам и детям.

Некоторые факторы требуют повышенного или пониженного потребления ретиноидов. Так, люди, сидящие на диете и не получающие достаточное количество жиров, нуждаются с дополнительном приеме препаратов витамина А. Болезни печени, кишечника, желчного пузыря приводят к нехватке ретинола в организме. Тогда как применение оральных контрацептивов и гормональных средств, наоборот, снижают потребность в нем.

К чему может привести дефицит

Нехватка ретиноидов в организме чревата неприятными, а порой и тяжелыми последствиями. Так, дефицит витамина А может привести к:

  • шелушению и преждевременному старению кожи;
  • кожной сыпи;
  • пониженной сопротивляемости организма к различным заболеваниям;
  • сухости глаз и снижению остроты зрения;
  • конъюктивитам и катарактам;
  • перхоти и выпадению волос;
  • снижению аппетита;
  • развитию сердечно-сосудистых болезней и др.

Так как ретинол и каротин играют роль мощных антиоксидантов, витамин А отвечает за профилактику раковых заболеваний и способствует в их лечении. Недостаток ретиноидов может негативно сказаться на течении онкологических процессов.

Противопоказания

Нельзя применять препараты, содержащие ретиноиды, людям с гиперчувствительностью к этим соединениям. С осторожностью следует принимать витамин страдающим алкоголизмом, циррозом печени, вирусным гепатитом, почечной недостаточностью. В период беременности (особенно в 1 триместре), лактации, а также в детском или пожилом возрасте витамин также назначается с осторожностью.

Нужно помнить, что переизбыток этого биоорганического соединения не менее опасен, чем его дефицит. Гипервитаминоз происходит из-за того, что ретинол способен накапливаться в тканях, потому назначенную суточную дозировку нарушать нельзя.

Побочное действие витамина А помимо болезненности в месте введения инъекции связывают с симптомами его передозировки, которая может быть острой или приобрести форму хронической интоксикации.

Острая передозировка (наблюдается через 6 часов после введения препарата):

  • двоение в глазах;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • остеопороз;
  • кровотечение из десен;
  • сухость, появление язв во рту;
  • шелушение губ, ладоней;
  • спутанность сознания:
  • повышенное внутричерепное давление;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • сонливость

Хроническая интоксикация:

  • потеря аппетита;
  • боль в костях;
  • трещины и сухость кожи;
  • сухость слизистой полости рта;
  • гастралгия;
  • гипертермия;
  • фоточувствительность;
  • выпадение волос;
  • желто-оранжевые пятна на подошвах и ладонях, в области носогубного треугольника;
  • судороги и мн.др.

Лечение при передозировке — отмена препарата и воздействие на симптомы.

Витамин А — полезное и необходимое биоорганическое соединение для человеческого организма. Однако принимать его бездумно и в свободных количествах — неправильно и опасно. Перед применением следует обратиться к врачу, который назначит нужную дозу с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.

Источник