Как лучше есть клубнику для усвоения витаминов

Как лучше есть клубнику для усвоения витаминов thumbnail

Плод клубники заключает в себе существенное количество необходимых полезных витаминных наборов и немало микроэлементов, благотворно действующих на самочувствие человека.

  • Клубника – это хороший профилактический ресурс при упадке остроты зрения, синдрома сухого глаза, и других глазных заболеваний.Главная причина этих заболеваний – это большое число свободных радикалов и дефицит полезных компонентов.
  • Полезные составляющие и антиоксиданты, находящиеся в ягоде, снабжают организм нужными веществами и ликвидируют губительное воздействие свободных радикалов.
  • Глазное давление приводит в норму калий, который на достаточном уровне хранится в клубнике.

Имея знания о том, какие витаминные комплексы содержатся в продукте, можно с успехом предупредить возникновение ряда болезней.

Ягодка — клубника и витамин C

Аскорбиновая кислота и ряд флавоноидов являются отличным инструментом профилактики в поединке с раковыми заболеваниями. Витамин C содействует формированию в организме коллагена, предотвращающего раннее увядание кожи, снижает уровень холестерина, приносит огромную пользу мышце сердца и сосудистой системе головного мозга.

Клубника витамины и минералы

Польза клубники — в отличных характеристиках

  1. Ягоды при частом употреблении, делают неоценимый вклад в улучшение работы кровоснабжения организма.
  2. Важнейшими элементами в клубнике являются железо и витамин B9, применяемые при лечении малокровия и разных сердечно-сосудистых болезней.Он, также крайне необходим беременным женщинам, как самой женщине, так и для правильного формирования и развития плода.
  3. Витамины группы B, в составе этой сочной ягоды, приумножают жизнеспособность организма, увеличивают ресурс нервных клеток, предотвращая превосходным составом их исчерпание.
  4. Благотворные элементы этой полезной группы, оказывают положительное воздействие на динамичность ЖКТ и печени, и равным образом, благоприятно сказываются на функции зрения.
  5. Полезная ягода хранит в себе и витамин A, который поддерживает иммунную систему на должном уровне способствуя предупреждению размножения злокачественных клеток. Этот полезный элемент в продукте оказывает благотворное воздействие на кожный покров, омолаживая ее и увеличивая зрительную активность.
  6. Витамины K и E наличествуют в ягоде в малом числе, но исполняют полезную и значимую функцию обеспечивая правильную работу организма.
  7. Витамин K непосредственно участвует в формировании эритроцитов, и упорядочивает свертываемость крови.

Клубника витамины и минералы

Присутствующее в ягоде незначительное число полезного витамина E обеспечивает удовлетворительную структуру ногтей, волосяного и кожного покровов.Ценный продукт заключает в себе и витамин D, который предупреждает рахит и способствует формированию и развитие костей.

«Королева ягод»

Клубнику именуют королевой ягод за необычный, превосходный вкус и запах, красочный вид и насыщенность.
Она у многих детей и взрослых — любимое и полезное яство даже невзирая на вероятность появления аллергии или кишечной инфекционной болезни при ее потреблении.

Полезный продукт используют при изготовлении всевозможных напитков, эскимо, пломбиров, конфитюров, в кондитерском производстве, используют и в фармации.

Клубника в своем составе содержит значительное число ценных веществ, что и делает клубнику полезной для предупреждения ряда болезней.

Яркий и великолепный вид, привлекает к себе наше внимание.

Клубника витамины и минералы

Свойства клубники

Противомикробные элементы, находящиеся в содержании полезного продукта, хорошо справляются с вредными вирусами и бактериями.

  1. Клубника способна понизить величину сахара в крови;
  2. Ее плоды улучшают кроветворение;
  3. Продукт обладает способностью выводить лишнюю воду из организма;

Продукт обладает важными целебными свойствами, ее используют при следующих нарушениях:

  • При кишечных расстройствах;
  • Сбоях в обменных процессах;
  • При высоком АД, атеросклерозе,
  • Анемии, почечных коликах;

Замороженная клубника

Самый лучший способ сохранения ягоды — заморозка. При таком способе значительная часть полезных минеральных веществ и витаминный набор сохраняются.

Заморозка хороша тем, что не требует много времени.

Продукт надо тщательно перебрать, промыть и просушить на бумажных полотенцах, ткани или подносах. Затем ее следует переложить в полиэтиленовые пакетики, при этом удаляя хвостики, и разместить в морозильной камере. В таком виде ее можно хранить довольно долго — от 6 до 12 месяцев.

Содержание витаминов и минералов

ВитаминыСодержание
Витамин A0,005 мг
Витамин B10,03 мг
Витамин B20,05 мг
Витамин B50,3 мг
Витамин B60,06 мг
Витамин B90,02 мг
Витамин E0,5 мг
МинералыСодержание
Калий161 мг
Кальций40 мг
Магний18 мг
Натрий18 мг
Сера12 мг
Железо1,2 мг

Клубника витамины и минералы

Возможный вред

Противопоказания есть у всех овощей и фруктов, есть они и у такой прекрасной ягоды как клубника!
Клубника – ягода превосходная, но достаточно капризная.

  • Из-за высокого содержания кислот в своем составе, она принесет вред людям с проблемами ЖКТ, а мелкие семена могут интенсивно раздражать слизистую желудка.
  • Клубника – одна из наиболее аллергенных продуктов.
  • Людям, страдающим заболеваниями сердца, также следует быть осмотрительными в поедании продукта, потому что в ягоде есть элементы, которые могут увеличить артериальное давление, что в сочетании с рядом лекарств, приведет к плачевным результатам.
  • Следует помнить, что чрезмерное употребление этой ягоды вредоносно и может довести до поноса.

Ежедневный удобоваримый объем съедаемого продукта не должен превышать 500 гр. В таком количестве она свободно перерабатывается организмом.

Будьте осмотрительны! Срок хранения ранней ягоды невелик, они быстро загнивают.
Поэтому не удивляет тот факт, что клубника зимой довольно дорогостоящий продукт.

Производители, в погоне за прибылью, всевозможными способами убыстряют ее созревание —применяя немалые порции азотных и иных опасных элементов.

Медицина предостерегает — всякие ягоды, овощи, всевозможные фрукты, появляющиеся не в свое время, определенно содержат в своем составе опасные нитраты и пестициды, в то время, как витаминов в таких продуктах, недостаточно для организма.

Хорошим вкусом, она также вас не обрадует.

Детям до 7 лет раннюю ягоду употреблять не следует.

Для детей лучше использовать позднюю, и то не более 100 гр в день.

[art_yt id=»LWf2LzWo9Q8″ wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Реальная еда. Клубника.’ desc=’Символ жаркого дачного лета – свежая клубника, и совсем скоро она появится на прилавках магазинов и рыночных лотках. Ведущие программы «Жить здорово!» расскажут, какими полезными свойствами обладает эта ароматная ягода, и какую клубнику лучше съесть – свежую, замороженную или в виде клубничного варенья. ‘ durationmin=»18″ durationsec=»15″ upld=»2016-05-20″]

Источник

О пользе витаминов известно всем. Но если кушать продукты в определенных сочетаниях, эта польза может удвоиться, а то и утроиться. Есть и такие витамины, которые без нужных продуктов не усваиваются совсем.

Источник: www.depositphotos.com

Расскажу о таких сочетаниях, которые помогают витаминам максимально проявлять свои полезные свойства.

1. Морковь и масло

Источник: www.depositphotos.com

Витамин А нужен для нормального обмена веществ, синтеза белка, поддержания здоровья глаз, костей, зубов. А лучше он усваивается в сочетании с витамином Е. Поэтому в салат из моркови и даже морковный сок нужно добавлять немного растительного масла. Еще более полезной будет запеченная морковь, если ее полить маслом и посыпать зеленью.

2. Бобовые и овощи

Источник: www.depositphotos.com

Железо – один из основных элементов в организме, недостаток которого может привести к самым разным последствиям. Например, к дерматитам, снижению иммунитета, анемии, задержке роста у детей. Большую часть железа мы получаем из мясных продуктов. И оно хорошо усваивается. А вот вегетарианцы могут получать этот элемент из бобовых. Но чтобы железо усваивалось, необходимо фасоль, сою, чечевицу есть в сочетании с овощами, зеленью, яблоками и гранатами.

3. Яйца и овощи

Источник: www.depositphotos.com

В яйцах большое содержание витамина Е, а в помидорах – селена. Такое сочетание положительно сказывается на состоянии половой системы организма. При этом нужно помнить, что томаты, подвергшиеся тепловой обработке, даже полезнее, чем свежие. Другим очень полезным сочетанием будет яйца + брокколи или шпинат. Оно позволит лучше усваивать витамины С и Д, витамин К и бета-каротины. Эти сочетания важны для свертывания крови, укрепления скелета, женского здоровья. Лучшим блюдом в этом случае будет фриттата – яичница с разнообразными начинками.

4. Печень и яблоки

В борьбе с анемией поможет сочетание яблок и печени. Витамин С позволяет железу усваиваться лучше. Также полезно есть печень с капустой. В капусте содержится витамин U, который регулирует выделение желудочного сока и также помогает усваивать железо.

5. Йогурт и семена льна

Источник: www.depositphotos.com

Йогурт помогает наладить пищеварение, но для лучшего действия кисломолочным продуктам нужны растительные волокна. Поэтому в стакан с йогуртом стоит добавить ложечку очищенных льняных семян и немного овсянки. Это поможет наладить правильный баланс в пищеварительной системе.

6. Зеленый чай и лимон

В зеленом чае много полезных катехинов, которые помогают бороться с раковыми клетками. Но в агрессивной среде желудка выживает не слишком большой процент катехинов. Чтобы они сохранились в большем количестве, в чашку чая нужно добавлять сок лимона. В этом случае действие зеленого чая значительно усилится.

7. Овсянка и апельсиновый сок (или яблоки)

Источник: www.depositphotos.com

Бета-глюкан, содержащийся в овсяной крупе, помогает защитить сосуды от холестерина и укрепить их стенки. Если покрошить в кашу яблоко, это позволит организму лучше бороться с различными воспалительными процессами. А если овсяную кашу запивать апельсиновым соком, это поможет очистить сосуды. Также это хорошее средство для профилактики сердечных заболеваний.

Источник: www.depositphotos.com

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Мало кто из тех, кто хоть раз пробовал красные ароматные ягоды, заполняющие рынки и магазины в начале лета, остался равнодушным. Однако при этом немногие точно знают, почему медики рекомендуют их употреблять, и какие витамины в клубнике важны для организма.

Какие витамины содержатся в клубнике?

Данные ягоды очень полезны для здоровья. Научные исследования показали, что лучше употреблять плоды, имеющие более яркую окраску. Помимо этого важно приобретать экологически чистые ягоды, чтобы химикаты не нанесли вред организму. Рассмотрим, какие витамины есть в клубнике:

  • А – 0,03 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,05 мг;
  • В3 – 0,3 мг;
  • В6 – 0,06 мг;
  • В9 – 20 мкг;
  • Е – 0,8 мг;
  • Н – 4,0 мкг;
  • С – 60 мг.

Все это и еще большое количество микро- и макроэлементов делают любимую многими ягоду не только вкусной, но и полезной. Для получения необходимого количества того или иного элемента нужно употреблять в день до 200 г, а это не более 10 крупных ягод. Изучая, какие витамины находятся в клубнике, важно также знать, какое влияние они оказывают на организм человека.

Витамин А в клубнике

Второе название – ретинол. Известно, что данный витамин оказывает следующее положительное действие:

  • улучшает состояние иммунитета;
  • предотвращает появление раковых заболеваний;
  • сохраняет молодость кожи.

Изучая, какие витамины содержит клубника, важно помнить, что еще бета-каротин положительно отражается на состоянии зрения, прочности ногтей и шелковистости волос. В данной культуре он находится в таком количестве, что употребления 100 г плодов хватит для поддержания нужного уровня витамина в здоровом организме человека. Важно помнить, что полное усвоение жирорастворимого вещества возможно только при употреблении вместе с жирами, например, сметаной или маслом.

Витамин В в клубнике

Известно несколько элементов, которые входят в группу В. Разбираясь в том, какие витамины находятся в свежей клубнике, эти вещества нельзя обойти стороной. В ароматных ягодах есть:

  1. В1 – тиамин. Вещество участвует в процессе расщепления сахаров и жиров, к тому же занимается построением новых тканей. Помимо этого В1 увеличивает уровень работоспособности и восстанавливает нервные клетки.
  2. В2 – рибофлавин. Вещество задействуется в клеточном обмене. Положительное влияние выражается в поддержке работы желудочно-кишечного тракта, восстановлении зрения и улучшении работы печени.
  3. В6 – адермин. Изучая, какие витамины присутствуют в клубнике, нельзя упустить из внимания и это вещество, которое принимает участие в производстве эндорфинов – гормонов радости. Благодаря этому разрушительное воздействие стресса человеческого организма переносится намного легче.
  4. В9 – фолиевая кислота. В отличие от небольшого количества предыдущих витаминов группы В этот в 100 г ягод занимает 13% от ежедневной потребности человеческого организма. Фолиевая кислота защищает от малокровия и улучшает состав крови, а еще помогает хорошей памяти. Витамин В9 очень важен для беременных женщин, поскольку он нужен для правильного формирования плода..

Витамин С в клубнике

Второе название – аскорбиновая кислота. Выясняя, какие витамины присутствуют в садовой клубнике, данные об этом веществе невозможно обойти стороной. С его помощью в организме происходит выработка естественного коллагена, который следующим образом отражается на состоянии организма:

  • защищает от раннего старения кожных покровов;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • поддерживает здоровье сосудов и сердца.

В 100 г клубники содержится 59 мг витамина С. Это покрывает 98% дневной потребности человеческого организма. Для этого хватит съесть всего шесть спелых ягод. Аскорбиновая кислота имеет следующие положительные качества:

  • снижает риск развития онкологии;
  • принимает участие во многих процессах в организме;
  • укрепляет иммунитет.

Витамин Е в клубнике

Второе название – токоферол. Выясняя, какие витамины содержатся в клубнике, важно знать положительные характеристики каждого. Например, нехватка витамина Е отражается на:

  • прочности ногтей;
  • густоте волос;
  • процессе регенерации тканей тела.

Исходя из этого, понятно, что для сохранения молодости и привлекательности важно ежедневно пополнять количество токоферола в организме. К сожалению, в 100 г ароматных ягод содержится всего 1% от дневной дозы, но это не делает клубнику менее любимой благодаря вкусу. К тому же в паре с витамином А происходит положительное влияние на половую сферу. Для полноценного усвоения данных витаминов употреблять ягоды лучше вместе со сметаной, маслом и другими жиросодержащими продуктами.

Витамин К в клубнике

Второе название этого вещества – филлохинон. Данный элемент – важнейшее вещество для человека, от него зависит функционирование множества процессов в организме. Благодаря положительным качествам витамина К, после употребления ягод увеличивается выработка красных телец в крови. Что улучшает ее состав и общую свертываемость. Помимо этого организм получает следующую пользу:

  • помощь в усвоении кальция и выведении токсинов из печени;
  • участие в регулировании уровня сахара в крови;
  • защиту организма от раннего старения.

Для полноценной жизни человеку ежедневно требуется 15 мг витамина К. В 100 г клубники содержится 8% от суточной нормы. Рассматривая, какими витаминами богата клубника, понятно, что для полной защиты сосудов употреблять ее недостаточно, но в качестве вкусной профилактики и дополнения к другим добавкам вполне возможно. Важно помнить, что он жирорастворимый и хорошему усвоению помогают другие продукты, например, масло, сметана и так далее.

Витамин Д в клубнике

Второе название – кальциферол. Его польза для здоровья организма значительна. Изучая, какие витамин содержатся в клубнике садовой, нужно знать, что Д обеспечивает правильное формирование костей и осуществляет защиту от развития рахита. Помимо этого данное вещество следующим образом отражается на состоянии организма:

  • поддерживает иммунитет;
  • принимает участие в росте и развитии нервных клеток;
  • предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • уменьшает объем воспалений.

Источник

А вы любите клубнику? Думаю, почти все любят эту ароматную ягоду. Совсем скоро сезон клубники развернется полным ходом.

Сегодня я собрала наиболее интересную информацию о полезных свойствах клубники и о том, имеет ли эта ягода противопоказания к употреблению.

Химический состав и пищевая ценность клубники

Калорийность клубники – 41 ккал на 100 грамм продукта.

  • Белки – 0,8 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 7,5 г, из них клетчатка – 2,2 грамма.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что клубника – продукт диетический и вполне хорош в качестве легкого десерта.

клубника огромная

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамины и минералыСодержание в 100 г продуктаПроцент от рекомендуемой суточной дозировки
Витамин C50-70 мг60-75%
Кремний99 мг330%
Кобальт4 мкг40%
Марганец0,2 мг10%
Медь125 мкг13%
Молибден10 мкг14%

Сезон клубники

Зависит от места ее произрастания. В южных регионах сезон начинается уже в мае и длится вплоть до середины июля, а поздние сорта дают урожай даже в августе.

В среднем же основной сезон клубники приходится на 10 июня – 1 июля. В это время клубника наиболее дешевая и ее много.

Как лучше есть клубнику для усвоения витаминов

Полезные свойства клубники

Для чего, собственно, нужно употреблять клубнику? Помимо, разумеется, удовлетворения гастрономических потребностей.

Итак, полезные свойства клубники:

  • Благодаря наличию в клубнике салициловой кислоты, она обладает противовоспалительным действием, что благотворно влияет на работу суставов и профилактирует образование артрита. Конечно, сама по себе клубника артрит не вылечит, но улучшению самочувствия поспособствует.
  • Антоциан пеларгонидин, который в высоких количествах содержится в клубнике и является производным витамина P, предотвращает кровоизлияния, а также понижает уровень глюкозы в крови.
  • Полезно есть клубнику в качестве источника витамина C для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и снижения кровоточивости десен. Кроме того, витамин C способствует лучшему усвоению железа.
  • Высокое содержание кремния в клубнике способствует укреплению костей, особенно у людей, страдающих остеопорозом. Кстати, вопреки распространенному мнению, клубника не вымывает минералы и кальций из организма.
  • Мягкое мочегонное действие клубники позволяет бороться с отеками.
  • Употребление клубники позволяет стимулировать кроветворную функцию, так как в ней содержится немалое количество кобальта. Кобальт к тому же входит в состав важнейшего витамина B12.

Сколько клубники можно есть в сутки

Так как в клубнике содержится не очень большое количество сахара – примерно 4,5 грамма на 100 грамм ягоды, в день можно съедать от 200 грамм до 1-1,5 кг клубники. Для разгрузочных дней такое количество вполне оправдано, если употреблять в течение дня и не на голодный желудок.

Можно ли клубнику при диабете

Можно в ограниченных количествах. Врачи утверждают, что 150 грамм клубники в день не повредит. Кроме того, считается, что клубника даже полезна при диабете второго типа (опять же в ограниченных количествах).

Противопоказания

Есть некоторые ограничения к употреблению клубники.

  1. Клубнику нельзя есть натощак, так как кислоты, содержащиеся в ней, раздражают стенки желудка. Особенно это вредно лицам, страдающим гастритом. Ешьте клубнику после еды или между приемами пищи.
  2. Противопоказанием может служить аллергия на клубнику. Чаще всего аллергия возникает на пыльцу клубники. Попробуйте обдать клубнику кипятком, но не нужно ее варить. Пыльца и ее белки (белки, содержащиеся в пыльце) разрушатся. После этого, возможно, вы сможете употреблять клубнику без негативных последствий. Некоторым людям, страдающим аллергией на клубнику, можно есть белые сорта клубники.
  3. Старайтесь покупать садовую клубнику. Промышленная клубника часто содержит в себе немалое количество пестицидов. Клубника их очень хорошо поглощает.
  4. Покупайте клубнику только в сезон. Зимняя клубника чаще всего бывает выращена при помощи методов генной инженерии. Кто пробовал клубнику зимой, знает, что она даже на вкус не имеет ничего общего с душистой садовой клубникой – она не ароматная и практически не имеет вкуса. Зимой ешьте замороженную с лета ягоду.

Хранение и употребление

Так как клубника – ягода влажная, она долго не хранится. Желательно съесть ее в течение трех суток после сбора. Хранить в холодильнике.

Лучший способ употребления – в сыром виде. Термически обработанная клубника теряет почти все полезные свойства.

Вместо варенья на зиму лучше заморозьте клубнику и употребляйте ее после разморозки. Сладкие сорта клубники после разморозки имеют высокие вкусовые качества.

Ешьте клубнику в сезон и будьте здоровы!

Источник