Как избавиться от запаха рыбьего жира в рыбе

Как избавиться от запаха рыбьего жира в рыбе thumbnail

Из рыбы традиционно делают много вкусных и полезных блюд. И всё бы хорошо, но вот процесс их приготовления сопровождается запахом, который проникает во все окружающие место готовки предметы. Однако существует достаточно много способов, как убрать запах рыбы с рук, кухонных принадлежностей, одежды. Рассмотрим некоторые проверенные временем народные средства.

Методики борьбы с рыбным запахом

Ставьте ???? и подписывайтесь на канал « Свекрови.Нет « . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Как избавиться от рыбного запаха?

Мясо рыбы, в отличие от животного, имеет предрасположенность быстро портиться. Причём запах долго сохраняется после обработки, даже после отсутствия всяких следов. Причинами столь характерного «аромата» являются белки, из которых состоит мясо рыбы. Точнее не сами белки, а продукты их распада, включая образующийся в этой реакции аммиак. В рыбе содержится также большое количество ненасыщенных жиров, которые очень легко окисляются и превращаются в имеющие неприятный запах жирные кислоты.

Мытье рук специализированными средствами (источник фото — Яндекс.Картинки)

Чем можно это нейтрализовать и как избавиться от рыбного «аромата»? Существуют специальные промышленные химические средства, которые снимут проблему, как убрать запах рыбы с рук и других предметов, соприкасавшихся с ней. Кроме того, известны более простые «домашние» растворы, которые можно приготовить самому на основе подручных средств. Они не менее эффективные, чем промышленные и в то же время значительно более экологически чистые. Например, любители соленой селедочки жуют листья петрушки, чтобы отбить запах изо рта перед ответственной деловой встречей.

Лимонная кислота

Кислоты, в том числе и эта, замедляют процесс распада белков мяса рыбы. Поэтому рекомендуется минут за 10 до приготовления побрызгать тушку или кусочки лимонным соком. И слегка посолить. Это полезно не только потому, что будет меньше запаха при жарке, а еще и кусочки рыбы не станут распадаться на сковороде.

Убрать запах можно и так.

  • Долькой лимона следует протереть руки и дать им высохнуть в естественных условиях, вытирая. После этого промыть холодной водой.
  • Вещи, пропахшие рыбой, замачивают в растворе лимонной кислоты и прополаскивают вручную. Соком лимона натирают жирные пятна, например, от копченой рыбы. Предварительно добавив перед циклом стирки в отсек ополаскивателя машинки-автомата 0,5 ч.  л. «лимонки», следует постирать вещи вместе с порошком.

Удаление запаха с помощью лимонного сока (источник фото — Яндекс.Картинки)

Одежда, которую стирают с лимонной кислотой, не должна быть к ней восприимчивой. Тогда вещь не потеряет форму и цвет.

Кухонная посуда с запахом рыбы помещается в емкость с теплой водой, куда добавляются размятые для большего количества сока ломтики лимона. Посуда недолго выдерживается в этом растворе и затем ополаскивается в холодной проточной воде.

Пищевая сода

Считается кислой солью угольной кислоты и натрия. Обладает хорошей гигроскопичностью, что является важным свойством при удалении любых ароматов.

  • Удалить запах рыбы с рук можно, если натереть ей кисти и смыть водой.
  • С одежды, предварительно замоченной в пищевой соде, после стирки в машинке с порошком и добавлением кондиционера, запах рыбы исчезает.

Можно воздействовать и на сам продукт перед его приготовлением. Замачивание свежей рыбы в растворе пищевой соды (две чайные ложки на литр воды) и выдержка в течение двух часов в холодильнике избавит от запаха при приготовлении жареной рыбы.

Раствор поваренной соли

Она обладает отличным адсорбирующим эффектом. Этим свойством пользуются, чтобы вывести в домашних условиях любые ароматы, в том числе и настолько раздражающие многих, как этот.

Поваренная соль для очистки рук (источник фото — Яндекс.Картинки)

В помещении, где присутствует рыбный запах, нагреть насыпанную на сковороду соль. В течение небольшого промежутка времени можно заметить, как окружающее пространство начнет избавляться от неприятного «благоухания».

Другой способ: в кипяченой воде размешать небольшое количество поваренной соли. Горячий раствор после мытья в нём уберет запах с рук или посуды.

Уксус

Это продукт, содержащий кислоту. Его кислотность помогает минимизировать «рыбный дух», распространяющийся из кухни по всей квартире, если нет вытяжки и распахнуты двери.

Хозяйственное мылоОбычно снять последствия от контакта рыбы и пластика бывает трудно, но предложенный метод стоит попробовать – часто помогает.

Оно в составе содержит щелочь. А она, в свою очередь, взаимодействует с жирными кислотами (источник запаха) и нейтрализует их действие. При этом важно знать, что чем гуще окрашено хозяйственное мыло, тем в нём большее содержание щелочных компонентов. Поэтому темное мыло эффективнее удаляет рыбный запах.

С рук душок убирается с помощью простых действий: намыливание ладоней, долгое и тщательное. В т. ч. уделите внимание пространству под ногтями. Оставшийся после хозяйственного мыла запах легко убирается лосьоном или кремом.

Специфический аромат с одежды удаляется следующим образом:

  • приготавливается хозяйственное мыло в виде стружки;
  • в горячей воде из нее готовится густой мыльный раствор;
  • в нём замачивается пахнущая одежда с выдержкой около 1 часа;
  • в стиральной машинке производится стирка – по программе, выбранной в зависимости от ткани.

Важно знать, что хозяйственное мыло действует эффективно, если мыть посуду сразу после приготовления рыбы. Рекомендуется этот процесс проводить в прохладной воде.

Кислородный отбеливатель

Кислородный отбеливатель для очистки рук от неприятного запаха (источник фото — Яндекс.Картинки)

Средство, в составе которого содержится пищевая сода и перекись водорода. Эти составляющие успешно применяются в борьбе с пятнами от рыбы на одежде светлых тонов. Главное достоинство кислородного отбеливателя — отсутствие хлорсодержащих веществ. Они, находясь в других препаратах отбеливающего действия, губительно влияют на ткань.

Нашатырный спирт и средство для мытья посуды

Применение вместе этого аптечного раствора и любых универсальных моющих гарантирует 100% устранение рыбных пятен. Дело в том, что нашатырный спирт образует на поверхности пятна щелочную среду, которая этому способствует. Средство для мытья посуды удаляет продукты реакции с поверхностей материалов, которые были загрязнены рыбой.

Уайт-спирит

Он обладает свойством расщеплять рыбий жир. Это качество можно использовать в борьбе с «рыбным амбре». Однако последствием такого метода может быть не менее неприятный «аромат» самого растворителя. Существует много вариантов устранить этот запах.

Предостережение: не используйте для этого стиральную машинку! Есть большой риск: стирая, перенести запах на элементы конструкции аппарата. А это уже вызовет много проблем в дальнейшей его эксплуатации.

Видео

Для любителей рыбных блюд важно сохранить добрые отношения с теми, кто окружает вас по месту проживания – других домочадцев, соседей. В случае, когда они категорически не выносят «рыбный дух», убрать запах помогут достаточно простые способы. Главное, всегда применять их вовремя и к месту.

Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂

Автор — Алина Кононова , Источник

Читать еще: Суп, через сколько дней есть его опасно?

Источник

Лошкарев Д.  ·  26 марта 2019

43,9 K

На эту тему я написала несколько статей на своем сайте https://modnayaty.ru

Способов много и все они действенные

Избавляемся от запахов на разделочных досках

Рыба! Самый пахучий продукт. И что же делать если нужно разделать или просто порезать рыбу
Полиэтиленовый пакет!

Просто положите доску в полиэтиленовый пакет и загните края, чтобы он не слишком ездил. И теперь спокойно обрабатывайте рыбку. В конце, когда закончите, пакет не просто стащите с доски, а как-бы выворачивайте его и тогда вы не запачкаетесь. Все очень просто.

Второй способ! Смесь каменной соли и лимона

Сочетание лимонного сока с солью – это универсальное средство,

позволяющее вывести пятна, устранить запахи и продезинфицировать одновременно. Горсть соли высыпают ровным слоем на дощечку, втирают круговыми движениями частью лимона до тех пор, пока сок не смешается с солью. Образовавшуюся серую жидкость смывают, доску протирают бумажной салфеткой.

Третий способ ! Холодная вода

После рыбы мойте доску только холодной водой!!! ХОЛОДНОЙ!

Четвертый! Зубная паста!

Как ни странно, но зубная паста тоже поможет избавится от неприятного запаха рыбы на досках. Выдавите в виде капли на губку зубную пасту и немного помните ее, появится немного пенной массы, ею и помойте разделочную доску. Вы почувствуете как уходит рыбный запах. А затем так же помойте руки с зубной пастой.

Пятый! Сок лимона или уксуса.

Часто хозяйки просто не могут отмыть запах с доски и очень расстраиваются, что после обработки рыбы доску придется выбросить.

Но есть еще вариант спасти досочки. В этом случае поможет водный раствор сока лимона или уксуса.

Перед тем как помыть разделочную доску, требуется ее смочить приготовленным средством и оставить на 10-15 минут. Этим же раствором рекомендуем обрабатывать поверхность перед нарезкой лука, чеснока и всех ароматных продуктов.

Раствор соды густой

Для пластиковых досок есть вариант использовать раствор соды. После нанесения на поверхность требуется подождать некоторое время, а потом сполоснуть водой.

Для устранения нежелательных запахов пластиковую доску также эффективно протирать раствором уксуса. Затем поверхность необходимо хорошо промыть водой.

Горчица!

Сухая горчица также может помочь. Порошком натираем дощечку и с легкостью избавляемся от неприятных запахов рыбы или селедки.

Остальное вы сможете прочитать на сайте Модная Ты https://modnayaty.ru/vkusno/kak-otmyt-razdelochnuiu-dosku-ot-zapaha-ryby-i-drugih-zapahov/

А здесь вы можете прочитать о классическом Лимонаде
И конечно о новогодних  явствах вот  ТУТ

Все наши публикации можете прочесть на аккаунте в Инстаграм modnayaty.ru

Подпишитесь на RSS НОВОСТИ и вы никогда не пропустите интересное!

Обожаю разбираться в технике, праве и бизнесе. Люблю географию и историю.

Чтобы избавиться от запаха рыба на кухонных принадлежностях, столе необходимо сначала помыть поверхность с моющим средством или жидким мылом, а потом обработать принадлежности раствором из воды и лимонного сока или уксуса (1 к 1). Запах должен пропасть. Также отлично подойдет подсолнечное нерафинированное масло, которым натираем пахнущие предметы и моем средством для… Читать далее

Я как то передержал рыбу в микроволновке и она там сгорела оставив внутри и на всю квартиру жуткий запах подгоревшей рыбы. Даже спустя несколько дней из микроволновки запах оставался. Смог избавиться от запаха средством Смеллофф обработав всю камеру микроволновки внутри. Очень мощное средство против запахов.

Как избавиться от плесени на стенах?

Университетский юрист — доморощенный повар! Люблю готовить, читать, русскую…

Есть разные советы — протереть их хлоркой, перекисью водорода, содой (необходимо добавить эти вещества в воду из расчета 1 к 10). После чего следует промыть стену водой) Но я вам хочу посоветовать сходить в бытовой магазин и купить там специальное средство — оно не дорогое, да и разные есть, и помогло оно мне лучше всех вышеприведенных способов!

Почему рыба так воняет?

Студентка медвуза, но историк в душе. Будущий великий ученый (возможно)

«Ешьте рыбу, в ней фосфор!» – говорили многим из нас в детстве родители. Рыба действительно богата белками, витаминами A, D и группы B, фосфором, йодом и кальцием. Но самый, наверное, главный компонент рыбы – это рыбий жир, содержащий омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенными они называются потому, что в основной цепочке эти кислоты содержат одну или несколько двойных связей между атомами углерода (а значит, не происходит «насыщения» углерода атомами водорода). В зависимости от количества двойных связей – одна или несколько – жирные кислоты могут быть соответственно моно- или полиненасыщенными. А в зависимости от того, на каком по счету атоме углеродного хвоста расположена двойная связь, они носят название омега-3 (третий атом) или омега-6 (шестой).

В отличие от насыщенных жирных кислот (основной компонент животного жира), которые при нормальной температуре являются твердыми, ненасыщенные остаются жидкостями. Распространенные растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное) содержат в основном линолевую кислоту (омега-6), а вот льняное масло содержит линоленовую (омега-3). Рыба и другие морские животные богаты другими омега-3 полиеновыми кислотами – эйкозапентаеновой и докозагексаеновой.

Омега-3 жирные кислоты не синтезируются в организме человека, но тем не менее они крайне необходимы для развития клеток мозга (родители были правы!) и сетчатки глаз и являются сырьем для синтеза в организме эйкозаноидов (медиаторов) или локальных гормонов – сигнальных веществ, участвующих в метаболизме костной ткани, периферической нервной и иммунной системы, а также в агрегации клеток (лейкоцитов и тромбоцитов). В переводе на обычный язык это означает, что употребление рыбьего жира значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака.

———————————————————————————

Запах рыбы

Свежая рыба имеет такой же запах, как и… зеленые листья. И в рыбе и в растениях жирные кислоты – ненасыщенные, и там и там содержится фермент липоксигеназа, превращающий длинные молекулы жирных кислот в короткие фрагменты с отчетливым, слегка металлическим запахом листьев герани. У пресноводной рыбы примешивается запах свежескошенной травы и грибов. Некоторые виды, например корюшка, имеют аромат огурцов. Еще одна составляющая запаха свежей морской рыбы – это «запах моря», обусловленный бромфенолами – соединениями, которые синтезируются водорослями, пищей рыб. При хранении в морской рыбе ТМАО превращается в ТМА, к запаху примешиваются продукты реакции ненасыщенных жирных кислот и альдегидов. Даже в холодильнике ферменты преобразуют ТМА в диметиламин (ДМА), имеющий запах аммиака. Борьба с ароматом рыбы проста. ТМА можно просто смыть с поверхности проточной водой. Добавление кислот – уксуса или лимонного сока – делает ароматические молекулы менее летучими и растворимыми в воде (так же работает добавление к ТМА и ДМА иона водорода). Во время готовки фрагменты жирных кислот, реагирующие с ТМАО, образуют летучие молекулы «всепроникающего» запаха рыбы. Некоторые вещества могут уменьшить этот назойливый аромат, замедлив окисление жирных кислот или заранее связав часть ТМАО – к ним относятся, например, зеленый чай, лук, лавровый лист, шалфей или имбирь (ко всему прочему они еще и маскируют рыбный аромат собственным).

———————————————————————————

Жизнь в океане

Океанские воды порой остывают почти до 00С, но и рыба, и моллюски, и другие морские животные отлично приспособились к существованию в этих условиях. В отличие от теплокровных животных, чьи клетки и ферменты хорошо работают при температуре около 400С (а при снижении температуры ниже 100С практически прекращают свою деятельность), рыбы используют в качестве энергетического запаса ненасыщенные жирные кислоты, остающиеся жидкими даже при низких температурах.

https://www.popmech.ru/part/?articleid=1279&rubricid=3

Как избавиться от комаров в помещении, не используя химических фумигаторов?

канд. пед. наук, преподаватель РКИ, научный и литературный редактор…

В Индии, где я провожу много времени, в продаже есть спреи от комаров на натуральной основе. Один из базовых компонентов таких средств — lemongrass (в нашей традиции: лимонное сорго, лимонный злак, лимонная трава, цитронелла, лемонграсс). Эта трава с неподражаемым цитрусовым ароматом — известный репеллент от комаров и клещей (помимо того, что она хороша в чае, соусах и маринадах).

Я использовала эфирное масло лемонграсс в разных обстоятельствах (опрыскивала спальню, чтобы отпугнуть комаров на ночь, мазалась сама и даже капала на уличного пса, чтобы отвратить от него одолевавших его клещей) и оно всегда доказывало свою эффективность.

Видела, что какие-то «нехимические» средства от насекомых продаются и в России, но что может быть лучше пары капель натурального эфирного масла, запах которого поднимает настроение, снимает усталость и заодно избавляет комаров.

Только, как и во всей ароматерапии, не переборщите. Достаточно 2-3 капель на постель/диван/ковёр, а лучше столько же с использованием аромалампы. Ну и, конечно, проявите особую бдительность, если у кого-то в доме есть аллергия, особенно на цитрусовые.

Как очень быстро убрать запах алкоголи?и за какое время запах пропадет?

Пользователь данного сайта

Честно говоря, запах убрать почти невозможно. Но я вам дам несколько наработок из своей собственной жизни, они вам помогут, если что. Впитывайте.

  • Если человек не делает выдоха, а наоборот, вдыхает, или просто удерживает дыхание, то запах алкоголя не почувствовать даже нос к носу. Проверял на своей жене! У неё тонкое чутьё.

  • Чтобы такого добиться, нужно радикально минимизировать в этот день контакты, быть очень сильно занятым, стоять чуть поодаль от тех, от кого желаете скрыть неприглядные обстоятельства. Чтобы не выдыхать на собеседника, за мгновения перед встречей надо сделать несколько глубоких вдохов-выдохов. Это называется — провентилировать лёгкие. После этого вы можете удерживать дыхание не меньше минуты! Выдыхать только в сторону от собеседника. Создайте суету, чтобы можно было вовремя  выдохнуть.

  • Важно! Леденец холлс, в чёрной обёртке. Это самое мерзкое и вонючее средство из всех возможных. Его надо сосать беспрестанно. А под язык ещё сунуть таблетку валидола. Довольно-таки надёжный букет, это вас выручит.

  • Нещадно залиться туалетной водой, одеколоном, духами. Перебор с парфюмерией — меньшее преступление, чем запах перегара. Но это только полумера, она только вдобавок ко всем остальным перечисленным, которые обязательны.

  • Всё это нисколько не поможет при общении с сотрудником ГИБДД, поможет только с теми, кто не ожидает от вас подобного подвоха.

  • Что касается времени — то тут по-разному. Если вы смогли поесть, то хорошо. Если вы выпили крепко — то запах будет дольше. Пиво даёт особо опасный перегар, но недолго. Ещё зависит от чутья собеседника. Некурящий чувствует сильнее. Если уж выпили, то спалиться на запахе можно, как минимум, половину следующего дня.

  • Пейте на здоровье!

Источник

Óõà — ðóññêîå íàöèîíàëüíîå áëþäî. Åñòü äåñÿòêè ðåöåïòîâ, íî â êëàññè÷åñêîì âàðèàíòå ýòîò ñóï ãîòîâÿò â ýìàëèðîâàííîé èëè ãëèíÿíîé ïîñóäå èç ñóäàêà, îêóíÿ, åðøà èëè ñèãà.

Ìàëåíüêèé ñåêðåò: ÷òîáû áóëüîí áûë ïðîçðà÷íûì è íå ñëèøêîì ñèëüíî ïàõ ðûáîé, êðûøêó ñ êàñòðþëè íóæíî ñíÿòü. Òàêæå ëó÷øå íå äîïóñêàòü áóðíîãî êèïåíèÿ.

Ðûáó çàêëàäûâàþò â îâîùíîé îòâàð èç ëóêà, êàðòîôåëÿ è ìîðêîâè è âàðÿò 12 ìèíóò — ìîðñêóþ, 20 ìèíóò — ðå÷íóþ. Ëàâðîâûé ëèñò, ÷åðíûé ïåðåö, óêðîï, ïåòðóøêà, çåëåíûé ëóê è ýñòðàãîí — îáÿçàòåëüíûå ñïåöèè, îñòàëüíûå — ïî âêóñó.

© Depositphotos / sarsmis

 Êàðåëèè è Ôèíëÿíäèè ïîïóëÿðíîå áëþäî — êàëàêåéòòî. Ýòîò ñëèâî÷íûé ðûáíûé ñóï íàçûâàþò åùå «ìîëî÷íîé óõîé».

 áóëüîí, ñâàðåííûé èç êîæè, ãîëîâû, ïëàâíèêîâ, õðåáòîâ, äîáàâëÿþò êàðòîôåëü, ôèëå è ïî ãîòîâíîñòè — ìîëîêî èëè ñëèâêè, ñìåøàííûå ñ ìóêîé. Ïðÿíîñòè — ïåðåö, ðåï÷àòûé ëóê, óêðîï è ïåòðóøêà. Ðåêîìåíäóþò íàñòîÿòü ñóï â òå÷åíèå ñóòîê.

© Depositphotos / razmarinka

Êàê ãîòîâÿò äàðû ìîðÿ â ðàçíûõ ñòðàíàõ Ðûáà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Ðèà íîâîñòè, Äëèííîïîñò, Ðåöåïò, Ìîðåïðîäóêòû

Ðûáàêè èç Ìàðñåëÿ, íàâåðíîå, è íå ïîäîçðåâàëè, ÷òî èõ ñóï ñòàíåò áëþäîì âûñîêîé ôðàíöóçñêîé êóõíè, êîòîðîå áóäóò ïîäàâàòü â ðåñòîðàíàõ.

Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ áóéàáåñà ìåëêî íàðåçàííûå ñåëüäåðåé, ëóê-ïîðåé è äîëüêó ÷åñíîêà îáæàðèâàþò â îëèâêîâîì ìàñëå, ïîòîì êëàäóò î÷èùåííóþ ðûáó, äîáàâëÿþò âîäó è òóøàò âñå ýòî 20 ìèíóò.

 äðóãîé ñêîâîðîäêå îáæàðèâàþò ôåíõåëü, ðåï÷àòûé ëóê, ÷åñíîê è ìÿêîòü ïîìèäîðîâ. Âëèâàþò ïåðåòåðòóþ îâîùíóþ ñìåñü èç ïåðâîé ñêîâîðîäêè, ñîëÿò è äîáàâëÿþò ïðèïðàâû.

Ê ñòîëó ïîäàþò îòäåëüíî ãóñòîé áóëüîí è êóñêè ðûáû, à åùå — ïîäñóøåííûé áàãåò è ÷åñíî÷íûé ñîóñ. Bon appétit!

© Depositphotos / GreenArtPhotograph

Êàê ãîòîâÿò äàðû ìîðÿ â ðàçíûõ ñòðàíàõ Ðûáà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Ðèà íîâîñòè, Äëèííîïîñò, Ðåöåïò, Ìîðåïðîäóêòû

Ïàñòóøèé ïèðî㠗 òðàäèöèîííîå áëþäî â Âåëèêîáðèòàíèè. Îí áîëüøå ïîõîæ íà çàïåêàíêó — òàì íåò òåñòà. Èíîãäà âìåñòî ìÿñà õîçÿéêè äåëàþò íà÷èíêó èç ðûáû.

Ëóê è ÷åñíîê îáæàðèâàþò íà ñëèâî÷íîì ìàñëå äî çîëîòèñòîé êîðî÷êè, äîáàâëÿþò áåëîå ñóõîå âèíî è ñëèâêè, à òàêæå ïðåäâàðèòåëüíî îáæàðåííûå êóñî÷êè ëîñîñÿ. Ñâåðõó — çåëåíûé ãîðîøåê, à íà íåãî âûäàâëèâàþò èç êîíäèòåðñêîãî ìåøêà êàðòîôåëüíîå ïþðå, ïðèãîòîâëåííîå íà ñëèâêàõ.

Ïîòîì ñêîâîðîäó íà 20 ìèíóò ñòàâÿò â äóõîâêó. Âñå, ïèðîã ãîòîâ!

© Depositphotos / dolphy_tv

Êàê ãîòîâÿò äàðû ìîðÿ â ðàçíûõ ñòðàíàõ Ðûáà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Ðèà íîâîñòè, Äëèííîïîñò, Ðåöåïò, Ìîðåïðîäóêòû

 Ôèíëÿíäèè äåëàþò êàëàêóêêî — ïèðîã ñ ôîðåëüþ èëè ñåìãîé.

Äëÿ òåñòà èñïîëüçóþò ðæàíóþ è ïøåíè÷íóþ ìóêó, âîäó, ìàñëî, ñîëü.

Íà÷èíêà — ïðîïóùåííîå ÷åðåç ìÿñîðóáêó îáæàðåííîå ñàëî ñ ëóêîì, ðûáíîå ôèëå, ñëèâêè, ñîëü è ïåðåö.

Ïèðîã âûïåêàþò òðè ÷àñà, à ïåðåä ïîäà÷åé íà ñòîë ñìàçûâàþò ðàñòîïëåííûì ñëèâî÷íûì ìàñëîì.

© CC BY-SA 3.0 / JIP / A traditional Finnish kalakukko, made in Savonia, Finland, bought in Helsinki, Finland, prepared to be eaten in Colomars, Alpes-Maritimes, France.

Êàê ãîòîâÿò äàðû ìîðÿ â ðàçíûõ ñòðàíàõ Ðûáà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Ðèà íîâîñòè, Äëèííîïîñò, Ðåöåïò, Ìîðåïðîäóêòû

Ðûáíûå áóðãåðû ñ íåîáû÷íûì ñîóñîì ïèêàíòíåå îáûêíîâåííûõ êîòëåò.

Êóñî÷êè ðûáû (ëó÷øå æèðíîé) ïðåâðàùàåì â ôàðø, äîáàâëÿåì öåäðó, ñîê ëèìîíà, óêðîï, ðåï÷àòûé ëóê, ñîåâûé ñîóñ, ÷åñíîê, ïåðåö ÷èëè è ÿéöî. Ñìåøèâàåì ñ ñóõàðÿìè, ôîðìèðóåì êðóãëûå êîòëåòû è æàðèì íà ìàíãàëå èëè ñêîâîðîäêå. Áóðãåðû ìîæíî çàâåðíóòü â òîíêèé ëàâàø èëè ïîëîæèòü â ïèòó.

Ïîäàâàòü ñî ñìåñüþ ñîåâîãî ñîóñà, êóíæóòíîãî ìàñëà, ìàéîíåçà è êèíçû.

© Ôîòî : Àííà Ëþäêîâñêàÿ

Êàê ãîòîâÿò äàðû ìîðÿ â ðàçíûõ ñòðàíàõ Ðûáà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Ðèà íîâîñòè, Äëèííîïîñò, Ðåöåïò, Ìîðåïðîäóêòû

Ïðîñòîé ðåöåïò ñðåäèçåìíîìîðñêîé êóõíè — ðûáà â ôîëüãå. Ñòåéêè èëè ôèëå ñìàçûâàþò îëèâêîâûì ìàñëîì ñî ñïåöèÿìè, ïîñûïàþò çåëåíüþ, çàâîðà÷èâàþò â ìåòàëëè÷åñêèé ëèñò è îòïðàâëÿþò â äóõîâêó èëè íà ðåøåòêó áàðáåêþ.

Ãîòîâîå áëþäî ïîëèâàþò ñîêîì ëèìîíà. Îâîùè è êàðòîôåëü — èäåàëüíûé ãàðíèð.

© Depositphotos / gregorylee

Êàê ãîòîâÿò äàðû ìîðÿ â ðàçíûõ ñòðàíàõ Ðûáà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Ðèà íîâîñòè, Äëèííîïîñò, Ðåöåïò, Ìîðåïðîäóêòû

Ìîæíî îáîéòèñü è áåç ôîëüãè. Ñòåéêè ëîñîñÿ èëè äðóãîé êðàñíîé ðûáû ïîñûïàòü ïðèïðàâàìè, ÷óòü-÷óòü ñìàçàòü îëèâêîâûì ìàñëîì è çàïåêàòü íà ðåøåòêå äî çîëîòèñòîé êîðî÷êè.

© Depositphotos / amenic181

Êàê ãîòîâÿò äàðû ìîðÿ â ðàçíûõ ñòðàíàõ Ðûáà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Ðèà íîâîñòè, Äëèííîïîñò, Ðåöåïò, Ìîðåïðîäóêòû

 Ñåðáèè è Áîëãàðèè âêóñíî ãîòîâÿò ìÿñî àêóëû. ×åðíîìîðñêèå âèäû ýòîãî ìîðñêîãî õèùíèêà — êàòðàí è âàòîñ (ìîðñêàÿ ëèñèöà). Îíè õîðîøè òåì, ÷òî â íèõ íåò êîñòåé, òîëüêî õðÿùè.

Ôèëå ðûáû îáâàëèâàþò â ìóêå, ñîëÿò, ïåð÷àò, äîáàâëÿþò ñïåöèè ïî âêóñó, öåäðó ëèìîíà è æàðÿò íà ïîäñîëíå÷íîì ìàñëå.

© Public Domain / NOAA

Êàê ãîòîâÿò äàðû ìîðÿ â ðàçíûõ ñòðàíàõ Ðûáà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Ðèà íîâîñòè, Äëèííîïîñò, Ðåöåïò, Ìîðåïðîäóêòû

×òîáû óñòðîèòü äîìà âå÷åð ÿïîíñêîé êóõíè, äîñòàòî÷íî îòâàðèòü ðèñ, òîíêî ïîðåçàòü ôèëå ñâåæåé êðàñíîé ðûáû, ñôîðìèðîâàòü ñóøè è âûñòàâèòü íà ñòîë âàñàáè, ñîåâûé ñîóñ è äåðåâÿííûå ïàëî÷êè.

«Èòàäàêèìàñ», ÷òî çíà÷èò «ïðèÿòíîãî àïïåòèòà»!

© Depositphotos / ridofranz

Êàê ãîòîâÿò äàðû ìîðÿ â ðàçíûõ ñòðàíàõ Ðûáà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Ðèà íîâîñòè, Äëèííîïîñò, Ðåöåïò, Ìîðåïðîäóêòû

 Ãðåöèè îäíî èç ñàìûõ ïîïóëÿðíûõ ðûáíûõ áëþä — æàðåíàÿ áàðáóíüÿ (â Ðîññèè åå íàçûâàþò áàðàáóëüêà, íî òóò îíà ìåëü÷å). Æàðÿò âî ôðèòþðå, à â äóõîâêå çàïåêàþò ñ ëóêîì, ÷åñíîêîì, çåëåíüþ è ïîìèäîðàìè.

Àí÷îóñû — ìåëêóþ ðûáêó — ãðåêè òîæå æàðÿò, ìàðèíóþò, çàïåêàþò.

© Flickr / Kenneth Lu

Êàê ãîòîâÿò äàðû ìîðÿ â ðàçíûõ ñòðàíàõ Ðûáà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Ðèà íîâîñòè, Äëèííîïîñò, Ðåöåïò, Ìîðåïðîäóêòû

Áûñòðî è ïðîñòî — êàëüìàðû (èëè èõ êîëüöà) íà ãðèëå èëè â ñêîâîðîäå.  Ãðåöèè èõ çàïåêàþò ñ ôåòîé è òîìàòîì.

© Ôîòî : Pixabay/u_aitkr8xo

Êàê ãîòîâÿò äàðû ìîðÿ â ðàçíûõ ñòðàíàõ Ðûáà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Ðèà íîâîñòè, Äëèííîïîñò, Ðåöåïò, Ìîðåïðîäóêòû

Ïàýëüÿ — íàöèîíàëüíîå èñïàíñêîå áëþäî èç ðèñà, ïîäêðàøåííîãî øàôðàíîì.  íåãî êëàäóò êóðèöó èëè ìîðåïðîäóêòû (ìèäèè, êðåâåòêè, êàëüìàðû), à òàêæå îâîùè, äîáàâëÿþò áåëîå ñóõîå âèíî, çåëåíü è ñïåöèè.

Èñïàíöû ãîâîðÿò î áîëåå 300 ðåöåïòàõ ïàýëüè.  ïåðåâîäå ñ âàëåíñèéñêîãî paella — «ñêîâîðîäà». Ýòî áëþäî ïðÿìî â íåé è ïîäàþò.

© Ôîòî : Pixabay/Eric Lagarde

Êàê ãîòîâÿò äàðû ìîðÿ â ðàçíûõ ñòðàíàõ Ðûáà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Ðèà íîâîñòè, Äëèííîïîñò, Ðåöåïò, Ìîðåïðîäóêòû

 ×åðíîãîðèè â ðåñòîðàíàõ ïðåäëàãàþò ìàëåíüêèõ êàëüìàðîâ, ôàðøèðîâàííûõ ñûðîì. Íà÷èíêó ïðèãîòîâèòü ïðîñòî: ñìåøàòü èçìåëü÷åííûå ôåòó, âàðåíîå ÿéöî, ìíîãî çåëåíè è îëèâêîâîå ìàñëî.

À åùå òàì ôàðøèðóþò êàëüìàðû êðåâåòêàìè è ðèñîì — ñ ëóêîì, áîëãàðñêèì ïåðöåì, ñåëüäåðååì, ÷åñíîêîì, ìàñëèíàìè è ôèñòàøêàìè.

Ê ðûáå è ìîðåïðîäóêòàì ïîëàãàåòñÿ ãàðíèð: ðàçâàðåííàÿ äî ñîñòîÿíèÿ ïþðå êàðòîøêà ïåðåìåøèâàåòñÿ ñ ëèñòüÿìè ñâåêëû. Ïîëó÷àåòñÿ ÷òî-òî ïîõîæåå íà êàðòîôåëü ñî øïèíàòîì — âêóñíî è ïîëåçíî.

© Ôîòî : Pixabay/DanaTentis

Êàê ãîòîâÿò äàðû ìîðÿ â ðàçíûõ ñòðàíàõ Ðûáà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Ðèà íîâîñòè, Äëèííîïîñò, Ðåöåïò, Ìîðåïðîäóêòû

Îòâàðíûå êàëüìàðû õîðîøè ñ ñîóñîì ïåñòî. Åùå òóäà äîáàâëÿþò ñîê ëèìîíà, êåäðîâûå îðåøêè è ìåëêî ïîðåçàííûå øïèíàò è ÷åñíîê. Ýêñïåðèìåíòèðóéòå!

© Pixabay/Niki Dinov

Êàê ãîòîâÿò äàðû ìîðÿ â ðàçíûõ ñòðàíàõ Ðûáà, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Ðèà íîâîñòè, Äëèííîïîñò, Ðåöåïò, Ìîðåïðîäóêòû

https://ria.ru/20200618/1573044477.html

Ìåæäóíàðîäíîå èíôîðìàöèîííîå àãåíòñòâî «Ðîññèÿ ñåãîäíÿ»
(ÌÈÀ «Ðîññèÿ ñåãîäíÿ»)

Источник