К развитию какой болезни приводит дефицит витамина d 1 цинга

К развитию какой болезни приводит дефицит витамина d 1 цинга thumbnail

Дефицит витамина D является более распространенным, чем вы думаете. Странно, но какое- то не серьезное к нему отношение в нашей стране. В Американском журнале Clinical Nutrition дефицит витамина D назвали всемирной проблемой, которую признали пандемией.
А в Великобритании более чем половине взрослых не хватает витамина D.

Что такое витамин D.

1. Витамин D важен для здоровья, он необходим для работы мышц, сердца, легких, нормального функционирования мозга и для работы других органов и систем.

2. Организм человека может синтезировать витамин D от солнечного света.

Если вам не советуют загорать, наносить на тело крем от загара, носить солнцезащитные очки, то это не всегда верно.
Вы можете прочитать статью «Лечение солнцем и витамин D»

Из нее вы узнаете, в какое время и сколько времени полезно загорать.

3. Можно получить этот витамин из пищевых добавок. Только, в основном, из нескольких продуктов можно получить витамин D. Это из некоторых рыб и яичных желтков.

Общие причины дефицита витамина D.

1. Ограничение солнечного света.

1)Многие из нас живут в северных широтах, где мало солнечного света.

2) А те, кому повезло, и у них достаточно солнечных лучей, они прячутся от него под слоем крема от загара. Солнцезащитный крем мешает образованию солнечного витамина в теле человека.

2. Темная кожа.

У людей с темной кожей ученые обнаружили высокие уровни пигмента меланина.

А это снижает способность кожи синтезировать витамин D под влиянием солнца.

3. Болезни почек и печени.

Эти органы выполняют существенную роль в превращении соединения – предшественника в активную форму витамина D.

Поэтому при наличии заболеваний печени и почек снижается способность этих органов создавать витамин D.

4. Применение вегетарианской диеты.

Пища, содержащая витамин D это в основном продукты животного происхождения: рыба и рыбий жир, яичные желтки, сыр и молоко.

5. Некоторые болезни кишечника.

Известно, что болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия могут мешать усвоению в кишечнике витамина D из пищи.

6.Наличие ожирения.

Ожирение обуславливает появление в организме низких уровней витамина D.

В исследованиях было установлено, что в жировой ткани происходит «захват» витамина D, жировые клетки его удерживают.

И он становится не доступным для выполнения своей работы в организме.

Какие болезни связаны с дефицитом витамина D.

Исследователи продолжают изучать механизмы действия этого солнечного витамина, его влияние на здоровье.

Но уже установлена связь между дефицитом витамина D и многими заболеваниями.

О некоторых из них вы сегодня узнаете.

1. Остеопороз.

Вы слышали, что для предупреждения остеопороза необходим кальций. Вероятно, вам даже выписывали фармакологический препарат «Кальций Д3 Никомед», а может быть, даже и витамин D3 выписывали.

Но знаете ли вы, что этого мало?

Адекватные количества витамина D, кальция, витамина К-2 и, одновременно жира необходимо принимать, чтобы кости укреплять.

При этом надо в тот же день, дополнительно принимать магний, которого почти у всех людей имеется недостаток.

А если ваш возраст подходит к отметке 50 лет, то кальций лучше принимать только в продуктах питания.

2. Наличие астмы.

Недостаток витамина D связан с ухудшением функции легких, трудностью лечения астмы, особенно у детей.

Достаточные уровни витамин D в крови улучшает контроль над астмой двумя путями:

1) блокируя белки, стимулирующие развитие воспаления в легких,
2) увеличивая синтез второго белка, который оказывает противовоспалительное действие.

3. Здоровье сердца.

Дефицит витамина D обуславливает высокий риском появления гипертонии, а также повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Наличие воспаления.

Было показано, что недостаток витамина D связан с воспалением. А хроническое воспаление – это основа всех заболеваний.

Хроническое воспаление является основой таких заболеваний как:

  • ревматоидный артрит,
  • волчанка,
  • воспалительные заболевания кишечника,
  • сахарный диабет 1 типа.

При этих же заболеваниях у больных отмечаются низкие уровни витамина D в крови.

5. Холестерин.

Витамин D регулирует уровень холестерина. Было показано, что без адекватного воздействия солнца, предшественники витамина D превращаются в холестерин.

6. Наличие аллергических реакций.

Ученые установили, что дети с низкими концентрациями витамина D, имели аллергические реакции к нескольким пищевым продуктам.

7. Частые простудные заболевания и грипп.

Ученые обнаружили связь между недостатком витамина D и частотой появления инфекций дыхательных путей.

Ученые констатируют, что у люди с низкими концентрациями витамина D в крови чаще болеют простудой и гриппом.

8. При наличии депрессии.

Недостаток витамина D связан и с депрессией. Это объяснимо, так как рецепторы этого солнечного витамина имеются в головном мозге и участвуют его работе.

Поэтому добавки витамина D могут помочь в лечении депрессии.

9. Диабет 2 типа.

Ученые установили корреляцию между низким содержанием витамина D и развитием диабета 2 типа.

Различные исследования свидетельствуют, что витамин D может способствовать толерантности к глюкозе через его влияние на секрецию инсулина и чувствительность к инсулину.

10. Гигиена полости рта.

Есть исследования, которые демонстрируют значительную связь между здоровьем пародонта и потреблением витамина D.

Интересен и другой факт. У пациентов пожилого возраста с низким содержанием витамина D имеется высокая частота потери зубов, значительно больше, чем у тех, у кого в крови содержатся высокие концентрации этого витамина.

11.Наличие ревматоидного артрита.

Ученые считают, что низкие концентрации витамина D могут влиять на развитие ревматоидного артрита.

1)Исследования показали, что у женщин, которые содержат достаточные уровни витамина D в крови, менее вероятно может развиться ревматоидный артрит.

3) А вот среди больных с ревматоидным артритом, с низкими концентрациями витамина D, как правило, имеются более активные симптомы.

12.Рак.

Недостаток витамина D может быть связан с раком.

Ученые показали, что более 75% людей с различными видами рака имели низкие концентрации витамина D, а самые низкие уровни были связаны с более поздними стадиями рака.

Вы познакомились с перечнем заболеваний, которые связаны с дефицитом витамина D.

Если вы беспокоитесь о профилактике заболеваний, то делали ли вы анализ на определение витамина D3 в крови?

А если у вас уже есть одно из перечисленных выше заболеваний, то назначал ли вам врач этот анализ на определение витамина D?

В любом случае моя рекомендация для вас.

Сдавайте анализ на определение витамина D сами, контролируйте свое здоровье.

Принимайте при необходимости добавки витамина D и будьте здоровы!

   47 голосов
Средняя оценка: 4.7 из 5

Источник

Источник фото: Shutterstock

Примерно трое из четырех пожилых людей в России страдают от дефицита витамина С из-за плохих привычек питания и потребления табака. Витамин С является одним из наиболее важных витаминов в ежедневном рационе человека.

Он необходим для хорошего роста клеток и для правильного функционирования системы кровообращения, для поддержания здоровья тела, для восстановления тканей, для заживления ран и образования коллагена. Это антиоксидант, который предотвращает повреждения, вызванные свободными радикалами в организме.

Рекомендуемая суточная норма витамина С зависит от возраста и пола. Взрослым женщинам рекомендуется принимать по 75 мг в день; в то время как мужчины должны потреблять 90 мг в день.

Причины дефицита витамина С

Источник фото: Shutterstock

Если ежедневное потребление аскорбиновой кислоты ниже рекомендуемой дозы, это может вызвать дефицит витамина С. Поскольку этот витамин необходим для поддержания многих жизненно важных функций организма, вы должны потреблять необходимое количество или принимать его в форме добавки.

Дефицит этого необходимого витамина обычно происходит из-за неправильного питания — диета с низким содержанием фруктов и овощей. Курение также снижает уровень витамина С в крови, т. к. вызывает окислительный стресс (который, в свою очередь, вызывает повреждение клеток).

Дефицит витамина С является очень серьезной проблемой и должен лечиться с использованием натуральных продуктов или пищевых добавок.

Читайте также:  Какие витамины лучше для улучшения кожи лица

[Читать: Дефицит витамина B12]

Симптомы дефицита витамина С

Источник фото: Shutterstock

Есть много узнаваемых симптомов, когда человек страдает от дефицита витамина С. Общими симптомами являются:

  • необъяснимая усталость;
  • пурпурные или красные точки на коже;
  • отечность десен;
  • медленно заживающие раны;
  • боль в суставах;
  • анемия;
  • потеря зубов;
  • кровоточащие десны;
  • кровоподтеки и синяки;
  • изменение состояния волос и кожи;
  • развитие депрессии;
  • перепады настроения;
  • потеря веса;
  • инфекции;
  • боли в суставах и мышцах.

Очень высокие дозы витамина С могут привести к подкислению мочи, вызвать диарею и гемохроматоз (перегрузку железом).

К чему приводит дефицит витамина С?

Источник фото: Shutterstock

1. Рак:

Витамин С является антиоксидантом, который разрушает свободные радикалы, повреждающие клетки тела. Недостаток этого витамина может привести к раку. Витамин С может быть полезен в профилактике рака, такого как рак кожи, шейки матки и рак молочной железы.

2. Астма:

Низкий уровень витамина С в организме может привести к развитию астмы. Аскорбиновая кислота уменьшает симптомы астмы, вызванные физической нагрузкой. Регулярно употребляйте цитрусовые для защиты от хронического заболевания — астмы.

3. Сердечно-сосудистые проблемы:

Дефицит витамина С вызывает сердечно-сосудистые проблемы, такие как потерю эластичности кровеносных сосудов и снижение насосной функции сердца. Исследования показывают, что регулярное потребление витамина С из естественных источников обратно пропорционально связано с риском развития ишемической болезни сердца.

Источник фото: Shutterstock

4. Иммунитет:

Витамин С усиливает функции многих клеток иммунной системы, таких как нейтрофилы, лимфоциты и фагоциты. Нейтрофилы помогают избавиться от атак микроорганизмов, таких как бактерии и вирусы. Это помогает увеличить количество циркулирующих антител в сыворотке крови.

5. Анемия:

Анемия — заболевание, вызванное недостаточным потреблением витамина С. Витамин С способствует усвоению железа, необходимого для выработки гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. Таким образом, недостаточный уровень витамина С снижает способность организма усваивать железо. Это может привести к хронической усталости, мышечной слабости, онемению или покалыванию в конечностях.

6. Дефекты соединительной ткани:

Дефицит витамина С может привести к очень серьезным дефектам соединительной ткани организма. Первым признаком являются синяка на коже. Ослабленные сосуды могут вызывать более серьезные проблемы, такие как кровоточащие десны, плохое заживление ран, сильные боли в суставах от кровотечений в суставах и помутнение зрения от кровотечений в глазах.

7. Истончение волос:

Дефицит железа и витамина С может вызвать истончение волос. Выпадение волос происходит из-за снижения уровня эритроцитов. Поэтому потребление витамина С является обязательным для здоровья волосяных фолликулов. Потребляйте железосодержащие добавки с витамином С для поддержания здоровья волос.

Источник фото: Shutterstock

8. Опухшие и кровоточащие десны:

Как и кожа, наши десны также состоят из коллагена, который производится организмом с использованием витамина С. Без витамина С десны могут легко набухать и кровоточить при чистке зубной нитью или щеткой.

По мере увеличения дефицита аскорбиновой кислоты, десны могут повредиться до такой степени, что может произойти выпадение зубов. Дефицит витамина С может привести к бактериальным инфекциям в ранах десен.

9. Цинга

Цинга вызывается дефицитом витамина С. Её можно эффективно лечить путем увеличения потребления витамина С через продукты питания или принимая добавки.

10. Инфекции:

Витамин С необходим, чтобы помочь организму в его естественном процессе заживления. Дефицит этого витамина может привести к ранам, ожогам и другим небольшим травмам, которые не заживают должным образом.

Каковы диетические источники витамина С?

Источник фото: Shutterstock

Лучший способ принимать витамин С — включать в свой рацион продукты, богатые этим витамином. На вашей кухне есть множество продуктов, которые являются отличными источниками витамина С. К ним относятся:

  • цитрусовые;
  • красный и зеленый перец;
  • зеленые листовые овощи;
  • клубника;
  • помидоры;
  • смородина;
  • брокколи;
  • дыня;
  • брюссельская капуста;
  • картофель.

Источник

Цинга (от латинского — «scorbutus» — скорбут) возникает при недостатке витамина С в организме. Науке это заболевание стало известно несколько столетий тому назад. Оно поражало моряков и жителей холодных северных регионов, не имевших возможности употреблять аскорбиновую кислоту в пищу ежедневно. Распространенной причиной болезни, к примеру, на корабле, становилось истощение запасов лука и цитрусовых на борту. Если плавание длилось не один месяц, недостаток витамина С заканчивался летальным исходом.

В историю борьбы с цингой вошел известный мореплаватель Джеймс Кук, заставлявший команду своего корабля пить еловое пиво, есть квашеную капусту и, в экстремальных случаях, сырой картофель для восполнения запасов аскорбиновой кислоты.

Причины возникновения

Заболевание сопровождается разрушением костной и хрящевой ткани — от зубов до трубчатых костей до спинного мозга.

Цинга возникает при недостатке витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая:

  • Принимает непосредственное участие в выработке белка коллагена. Коллаген, в свою очередь, образовывает клеточные мембраны и стенки сосудов, отвечает за прочность соединительных тканей, что особенно важно для юных развивающихся организмов.
  • Отвечает за транспортировку глюкозы.
  • Принимает непосредственное участие в выработке серотонина, который защищает нас от апатии и депрессивных состояний.
  • Стимулирует работу микрофлоры кишечника, обеспечивая нормальное всасывание витаминов и микроэлементов.

Цинга может развиваться вне зависимости от возраста, на фоне общего авитаминоза — при несбалансированном питании, длительном голодании, недоедании или нарушении работы слизистой оболочки кишечника. Высока вероятность, что заболевание разовьется у людей с недостатком витамина Д и группы В — рахит и фолиевая анемия часто являются сопутствующими заболеваниями при цинге.

Моряки

Симптомы

Первые признаки цинги проявляются в течение трех месяцев дефицита аскорбиновой кислоты. К симптомам можно отнести слабость, головокружение, легкую утомляемость, раздражительность, сонливость, боль в мышцах ног и суставах. Однако эти же признаки могут означать еще ряд заболеваний, поэтому для однозначного диагноза все же рекомендуется обратиться к врачу.

К более характерным признакам относятся кровоточивость десен, темно-багровые гематомы под кожей на разных участках тела, боль в процессе жевания, усиленное слюноотделение, бледность или синеватый оттенок слизистых оболочек, слабый стул и обезвоживание организма.

На финальной стадии, при отсутствии надлежащего лечения, дефицит витамина С приводит к внутренним кровоизлияниям в органы, отказу почек и легких, вплоть до летального исхода.

Зубы больного цингой

Лечение

Так как цинга развивается при недостатке витамина С, основным методом лечения является соблюдение больным диеты. Его ежедневный рацион должен содержать продукты с повышенным количеством аскорбиновой кислоты — зелень, свежие овощи и фрукты, ягоды и соки, чтобы привести ее содержание в норму.

Кровоточивость десен лечится точечными инъекциями витамина С. Чтобы снять воспаление в ротовой полости, назначается полоскание слабым раствором марганца, перекиси водорода, а также масляным раствором ретинола (витамина А).

Лечение цинги

Для лечения ограниченной подвижности суставов в обязательном порядке назначается физиотерапия: ЛФК, обертывания лечебными грязями, массаж, минеральные воды. Если диагностирована анемия, прописывается также комплекс железа и цианокобаламина.

Осложнения при цинге

Откладывание лечения цинги в долгий ящик может вызвать вторичные инфекции ротовой полости, сопровождающиеся резким запахом, язвами на деснах и расшатыванием зубов вплоть до их выпадения.

Пациенты, имеющие дефицит витамина С, имеют желтовато-коричневый оттенок кожи, бугристую волосистую часть головы, передвигаются крайне медленно из-за сильных болей в суставах и мышцах.

Читайте также:  Витамины для волос какие нужны и для чего

Цинга вызывает нарушения пищеварения, угнетает работу желудка и кишечника, в результате чего организм не вырабатывает необходимое количество ферментов. От недостатка витамина С также страдает работа сердца — снижается давление, повышается пульс, может появиться сердечная недостаточность.

Профилактика

Для профилактики цинги, в первую очередь, необходимо соблюдать предохраняющую диету, без голодовок и резкого урезания количества зелени и фруктов. Сезоном заболевания считается ноябрь—апрель, поэтому нужно следить, сколько витамина С в количественном отношении получает ваш организм.

Витамин С в еде

Не стоит забывать о том, что витамины не аккумулируются в организме, а усваиваются в небольших количествах в течение суток, поэтому употреблять продукты, содержащие витамин С, нужно ежедневно.

Для детей суточная норма витамина С составляет 30 мг, а для взрослых — 75-90 мг. Если по какой-то причине вам не удается потреблять суточную норму аскорбиновой кислоты, имеет смысл приобрести поливитаминный комплекс, который предохраняет организм от дефицита аскорбиновой кислоты и поддерживает синтез коллагена и серотонина.

Список натуральных источников аскорбиновой кислоты:

  • Цитрусовые — лимоны, апельсины, помело, свити, мандарины.
  • Зелень — листья шиповника, шпината, щавеля, подорожника, черемши.
  • Овощи — лук, чеснок, квашеная капуста, болгарский перец, брокколи.
  • Ягоды — малина, шиповник, клюква, облепиха, красная и черная смородина, брусника, крыжовник.

Как и многие другие сезонные заболевания, цингу можно предотвратить на ранней стадии. Если вы заметили, что слизистая десен начала кровоточить, вам больно жевать, и в целом вы чувствуете слабость, головокружение, стали быстрее утомляться — лучше сразу увеличьте в своем рационе долю продуктов, содержащих витамин С.

Источник

Áóäåò ìíîãî òåêñòà è ýòî ñïðàâî÷íûé ìàòåðèàë, ìàëî ëè êîìó áóäåò èíòåðåñíî, ÷òî áû âñ¸ áûëî ïîä ðóêîé.

Âèòàìèíû — ýòî íèçêîìîëåêóëÿðíûå îðãàíè÷åñêèå âåùåñòâà, êîòîðûå ìîãóò èìåòü ðàçíîå õèìè÷åñêîå ñòðîåíèå, íå ñèíòåçèðóþòñÿ ÷åëîâå÷åñêèì îðãàíèçìîì è äîëæíû ïîñòóïàòü ñ ïèùåé. Èõ áèîëîãè÷åñêàÿ ðîëü çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî îíè âõîäÿò â ñîñòàâ ôåðìåíòîâ è êîôåðìåíòî⠗ ýòè ñîåäèíåíèÿ íóæíû äëÿ êàòàëèçà(çàïóñêà) ðàçëè÷íûõ ðåàêöèé. Êðîìå âèòàìèíîâ â ïèùå ñîäåðæàòñÿ ïðîâèòàìèíû, êîòîðûå ïîñòóïàÿ âíóòðü ïðåâðàùàþòñÿ â âèòàìèíû.

Âèòàìèíû äåëÿòñÿ íà äâå ãðóïïû:

Æèðîðàñòâîðèìûå (A, D, E, K)

Âîäîðàñòâîðèìûå (B, C, H, PP, P)

Æèðîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû:

Âèòàìèí À —ýòî îáùåå íàçâàíèå íåñêîëüêèõ ñîåäèíåíèé: ðåòèíàëü, ðåòèíîë, ðåòèíîåâàÿ êèñëîòà è êàðîòèíîèäû, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ ïðîâèòàìèíàìè(èç íèõ îáðàçóåòñÿ ðåòèíîë, íàïðèìåð: B-êàðîòèí).

Ôóíêöèè:

Çðåíèå. Èç ðåòèíîëà îáðàçóåòñÿ âåùåñòâî, êîòîðîå èíèöèèðóåò ñåðèþ ðåàêöèé, â ðåçóëüòàòå êîòîðûõ ôîðìèðóåòñÿ ñèãíàë â çðèòåëüíîì íåðâå. Ó÷àñòâóåò â ïðîöåññå âîñïðèÿòèÿ ñâåòà ñåò÷àòêîé ãëàçà.

Ðåãóëèðóåò ýêñïðåññèþ ãåíîâ. Ðåòèíîåâàÿ êèñëîòà ìîæåò àêòèâèðîâàòü è ïîäàâëÿòü òðàíñêðèïöèþ(ðàçâîðîò ëåíòû ÄÍÊ ïðè ñèíòåçå) ãåíîâ òåì ñàìûì ðåãóëèðóÿ äèôôåðåíöèðîâêó êëåòîê.

Ïèùåâûå èñòî÷íèêè:

Íåïîñðåäñòâåííî ñàì âèòàìèí À ñîäåðæèòñÿ â ãîâÿæüåé è ñâèíîé ïå÷åíè, ÿéöàõ, ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ .

 êà÷åñòâå ïðîâèòàìèíà (B-êàðîòèíà) ñîäåðæèòñÿ â ìîðêîâè.

Ðåêîìåíäóåìàÿ ñóòî÷íàÿ íîðìà 1—3 ìã.

Áîëåçíè ïðè íåõâàòêå âèòàìèíà À:

Íàðóøåíèå çðåíèÿ. Ïðè ðàííåé ñòàäèè è ëåãêîé ôîðìå ãèïîâèòàìèíîç âèòàìèíà À ïðèâîäèò ê óõóäøåíèþ çðåíèÿ â òåìíîòå, äàëåå ðàçâèâàåòñÿ êñåðîôòàëüìèÿ(ñóõîñòü ðîãîâîé îáîëî÷êè ãëàçà), à çàòåì ðóáöåâàíèå ðîãîâèöû è íàñòóïàåò ñëåïîòà.

Íàðóøåíèå äèôôåðåíöèðîâêè êëåòîê. Íåõâàòêà âèòàìèíà À âåäåò ê ðàçâèòèþ èììóíîäåôèöèòà è ïîâûøåííîé âîñïðèèì÷èâîñòè ê èíôåêöèÿì.

Ïåðåäîçèðîâêà (òîêñè÷íîñòü):

Ïðè èçáûòî÷íîì ïîòðåáëåíèè âèòàìèíà À âîçìîæåí ãèïåðâèòàìèíîç, êîòîðûé îïàñåí äëÿ ïëîäà ïðè áåðåìåííîñòè, òàê æå ñîãëàñíî ïîñëåäíèì èññëåäîâàíèÿì ãèïåðâèòàìèíîç âèòàìèíà À ìîæåò ïðèâîäèòü ê ðàçâèòèþ îñòåîïîðîçà.

Èçâåñòíû ñëó÷àè îñòðîãî îòðàâëåíèÿ âèòàìèíîì À ó ýñêèìîñîâ, èññëåäîâàòåëåé Àðêòèêè è èõ ñîáàê ïðè óïîòðåáëåíèè â ïèùó ïå÷åíè áåëîãî ìåäâåäÿ. Îíà òîêñè÷íà, íà 500 ã ïå÷åíè ñîäåðæèòñÿ äî 10 ìëí ÌÅ âèòàìèíà À. ( 1 ÌÅ âèòàìèíà À = 0,3 ìêã ðåòèíîëà)

Âèòàìèí D — åãî åùå íàçûâàþò «âèòàìèí ñîëíå÷íîãî ñâåòà» , ýòî öåëàÿ ãðóïïà îðãàíè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé ðàçëè÷íîé ôîðìû, íî ñàìîé àêòèâíîé ÿâëÿåòñÿ êàëüöèòðèîë (1,25-äèãèäðîêñèõîëåêàëüöèôåðîë).  îðãàíèçì ïîñòóïàåò ñ ïèùåé ýðãîñòåðîë (ðàñòèòåëüíûé ýêâèâàëåíò õîëåñòåðèíà), êîòîðûé ïîä äåéñòâèåì óëüòðàôèîëåòîâîãî èçëó÷åíèÿ ïðåâðàùàåòñÿ â âèòàìèí D2 (ýðãîêàëüöèôåðîë) , êîòîðûé ïðåâðàùàåòñÿ â âèòàìèí D3 ((õîëåêàëüöèôåðîë) òîæå ìîæåò ïîñòóïàòü ñ ïèùåé, èëè ñèíòåçèðîâàòüñÿ èç 7-äåãèäðîõîëåñòåðîëà (ïðîìåæóòî÷íûé ïðîäóêò áèîñèíòåçà õîëåñòåðèíà) ), äàëåå ïóò¸ì íåñêîëüêèõ ðåàêöèé ïðåâðàùàåòñÿ â àêòèâíóþ ôîðìó âèòàìèíà D — êàëüöèòðèîë, êîòîðûé è âûïîëíÿåò âñå ïðèñóùèå ôóíêöèè.

Ôóíêöèè:

Ðåãóëèðóåò îáìåí êàëüöèÿ â îðãàíèçìå. Óñèëèâàåò âñàñûâàíèå èîíîâ êàëüöèÿ â êèøå÷íèêå, ó÷àñòâóåò âî âêëþ÷åíèè èîíîâ êàëüöèÿ â ñîñòàâ êîñòíîé òêàíè ïðè îêîñòåíåíèå. Ñòèìóëèðóåò â ïî÷êàõ ðåàáñîðáöèþ (îáðàòíîå âñàñûâàíèå) êàëüöèÿ â êðîâü.

Ïèùåâûå èñòî÷íèêè:

Ñîäåðæèòñÿ â ðûáüåì æèðå è â æèðíûõ ñîðòàõ ðûáû, ñëèâî÷íîì ìàñëå, ÿéöàõ.

Òàêèå ïðîäóêòû êàê çåðíîâûå çàâòðàêè, ìîëîêî, àïåëüñèíîâûé ñîê ìîãóò áûòü îáîãàùåíû âèòàìèíîì D.

Ðåêîìåíäóåìàÿ ñóòî÷íàÿ íîðìà 13—25 ìêã äëÿ äåòåé è áåðåìåííûõ, 7-12 ìêã äëÿ âçðîñëûõ.

Áîëåçíè ïðè íåõâàòêå âèòàìèíà D:

Íåäîñòàòîê âèòàìèíà D âûçûâàåò óìåíüøåíèÿ êàëüöèÿ â îðãàíèçìå (ãèïîêàëüöèåìèÿ), ÷òî âûçûâàåò ðàõèò (ó äåòåé) è îñòåîìàëÿöèÿ (ó âçðîñëûõ). Ãèïîêàëüöèåìèÿ ìîæåò áûòü ïðè÷èíîé ñóäîðîã è òåòàíèè.

Ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî ïðè÷èí íåõâàòêè âèòàìèíà D:

— Íåäîñòàòîê ñîëíå÷íîãî ñâåòà. Åñëè ÷åëîâåê ðåäêî íàõîäèòñÿ íà óëèöå è ïîëó÷àåò íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ñîëíå÷íîãî ñâåòà, â åãî îðãàíèçìå ñèíòåçèðóåòñÿ íåäîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî âèòàìèíà D. Âûñîêèé øàíñ ðàçâèòèÿ ãèïîâèòàìèíîçà ó ëþäåé çèìîé, êîãäà ìàëî ñîëíå÷íîãî ñâåòà, à ëþäè âûíóæäåíû çàêðûâàòü êîæó îäåæäîé.

— Íàðóøåíèå âñàñûâàíèÿ â êèøå÷íèêå.  ñëåäñòâèè çàáîëåâàíèÿ îðãàíîâ ÆÊÒ óñâîÿåìîñòü âèòàìèíà D ìîæåò óìåíüøàòüñÿ.

— Õðîíè÷åñêàÿ ïî÷å÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü.  ïî÷êàõ ïðîòåêàåò ðåàêöèÿ êîòîðàÿ îáðàçóåò àêòèâíóþ ôîðìó âèòàìèíà D — êàëüöèòðèîë. Ïðè õðîíè÷åñêîé ïî÷å÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè çàïóñêàåòñÿ êàñêàä ñîáûòèé êîòîðûå ïðèâîäÿò ê ðàçâèòèþ âòîðè÷íîãî ãèïåðïàðàòèðåîçà (çàáîëåâàíèå õàðàêòåðèçóþùååñÿ âûðàæåííûì íàðóøåíèåì îáìåíà êàëüöèÿ è ôîñôîðà) è íåôðîãåííîé îñòåîïàòèè (çàáîëåâàíèå ïðè êîòîðîì íà÷èíàåò ðàçðóøàòüñÿ êîñòíàÿ òêàíü, â ñëåäñòâèè íàðóøåíèÿ îáìåíà êàëüöèÿ è ôîñôîðà)

Ïåðåäîçèðîâêà (òîêñè÷íîñòü):

Ïðè áîëüøèõ äîçàõ âèòàìèíà D íàáëþäàåòñÿ ãèïåðêàëüöèåìèÿ, êîòîðàÿ ìîæåò ïðèâåñòè ê ðàçâèòèþ îñòåîïîðîçà (ñíèæàåòñÿ ïëîòíîñòü êîñòåé), êàëüöèíîçó (îòëîæåíèå êàëüöèÿ)âíóòðåííèõ îðãàíîâ è ìî÷åêàìåííîé áîëåçíè.

Âèòàìèí Å — âêëþ÷àåò â ñåáÿ òîêîôåðîë è ãðóïïó ñîåäèíåíèé ñ õðîìàíîâûì öèêëîì.

Ôóíêöèè:

Âèòàìèí Å ÿâëÿåòñÿ ãëàâíûì àíòèîêñèäàíòîì (ñîåäèíåíèå êîòîðîå îñòàíàâëèâàåò èëè çàìåäëÿåò ðåàêöèþ îêèñëåíèÿ) îðãàíèçìà.

Çàùèùàåò ÏÍÆÊ (ïîëèíåíàñûùåííûå æèðíûå êèñëîòû (æèðíûå êèñëîòû, êîòîðûå èìåþ â ñâî¸ì ñòðîåíèè áîëåå îäíîé äâîéíîé ñâÿçè ìåæäó àòîìàìè óãëåðîäà)) îò ïîâðåæäåíèÿ ñâîáîäíûìè ðàäèêàëàìè, òåì ñàìûì çàùèùàåò êëåòî÷íûå ìåìáðàíû.

Ïèùåâûå èñòî÷íèêè:

Ñîäåðæèòñÿ â ðàñòèòåëüíûõ ìàñëàõ, îðåõàõ, îâîùàõ, ñëèâî÷íîì ìàñëå, ÿè÷íîì æåëòêå.

Ðåêîìåíäóåìàÿ ñóòî÷íàÿ íîðìà 5—10 ìã.

Áîëåçíè ïðè íåõâàòêå âèòàìèíà Å:

Áîëåçíè ïðè íåäîñòàòî÷íîñòè âèòàìèíà Å íàáëþäàþòñÿ ó äåòåé, áîëüíûõ ìóêîâèñöèäîçîì (íàñëåäñòâåííîå çàáîëåâàíèå, êîòîðîå ïîðàæàåò æåëåçû âíóòðåííåé ñåêðåöèè è íàðóøàåò ôóíêöèè îðãàíîâ äûõàíèÿ), à òàê æå ïðè ñòåàòîðåå (ñáîé ðàáîòû ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà, â ðåçóëüòàòå êîòîðîãî â êàëå æèðû èëè æèðíûå êèñëîòû).  ðåçóëüòàòå ýòèõ çàáîëåâàíèé ïîÿâëÿåòñÿ íåäîñòàòî÷íîñòü âèòàìèíà Å, ÷òî âåä¸ò ê ïîâðåæäåíèþ ìåìáðàí ýðèòðîöèòîâ, êîòîðîå âåä¸ò ê ãåìîëèòè÷åñêîé àíåìèè (ðàçðóøàþòñÿ ýðèòðîöèòû), òàê æå íåäîñòàòî÷íîñòü âåäåò ê ïîâðåæäåíèþ íåðâíûõ êëåòîê, ÷òî çàêàí÷èâàåòñÿ ïîðàæåíèåì ïåðèôåðè÷åñêîé íåðâíîé ñèñòåìîé (íåðâíàÿ ñèñòåìà âûõîäÿùàÿ çà ïðåäåëû ãèïîòàëàìóñà è ñïèííîãî ìîçãà).

Ïåðåäîçèðîâêà (òîêñè÷íîñòü):

Ñèìïòîìû ïðè ïåðåäîçèðîâêå âèòàìèíà Å âûðàæåíû î÷åíü ñëàáî, íî â ñëó÷àå åñëè ýòî ïðîèñõîäèò ïðè ãèïîâèòàìèíîçå âèòàìèíà Ê, ìîæåò ïðèâåñòè ê óâåëè÷åíèþ âðåìåíè ñâåðòûâàíèÿ êðîâè.

Âèòàìèí Ê —ñóùåñòâóåò â äâóõ ïðèðîäíûõ ôîðìàõ: âèòàìèí Ê1 (ôèëëîõèíîí) è âèòàìèí Ê2 (ìåíàõèíîí). Ñóùåñòâóåò òàêæå âèòàìèí Ê3 (ìåíàäèîí) — íî ýòî ñèíòåòè÷åñêèé âîäîðàñòâîðèìûé àíàëîã.

Ôóíêöèè:

Ó÷àñòâóåò â ñâ¸ðòûâàíèè êðîâè. Âèòàìèí Ê ó÷àñòâóåò â êàðáîêñèëèðîâàíèè (íåïîñðåäñòâåííîå ââåäåíèå êàðáîêñèëüíîé ãðóïïû ÑÎÎÍ â îðãàíè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ äåéñòâèåì ÑÎ2) îñòàòêîâ ãëþòàìèíîâîé êèñëîòû áåëêîâ ïëàçìû êðîâè, ÷òî âàæíî äëÿ óñêîðåíèÿ ñâ¸ðòûâàíèÿ êðîâè.

Читайте также:  В каких витаминах содержится в15

Ó÷àñòâóåò â ìèíåðàëèçàöèè êîñòåé. Ïîñëåäíèå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî âèòàìèí Ê âàæåí äëÿ ïðàâèëüíî ðîñòà è ðàçâèòèÿ êîñòåé.

Ïèùåâûå èñòî÷íèêè:

Îñíîâíîé èñòî÷íèê — ðàñòèòåëüíûå ìàñëà è îâîùè.

Ìîæåò ñèíòåçèðîâàòüñÿ ìèêðîôëîðîé êèøå÷íèêà.

Ñóòî÷íàÿ íîðìà 100 ìêã.

Áîëåçíè ïðè íåäîñòàòî÷íîñòè Âèòàìèíà Ê:

Ãåìîððàãè÷åñêàÿ áîëåçíü íîâîðîæäåííûõ. Ïåðåäà÷à âèòàìèíà Ê îò ìàòåðè ðåáåíêó ÷åðåç ïëàöåíòó ñëàáî ýôôåêòèâíà, ïîýòîìó ìîæåò ðàçâèòüñÿ àâèòàìèíîç, ÷òî âûçûâàåò êðîâîèçëèÿíèÿ ó íîâîðîæäåííîãî. Ïîñêîëüêó ÆÊÒ íîâîðîæäåííîãî ñòåðèëåí, â íåì íå ìîãóò ñèíòåçèðîâàòüñÿ âèòàìèíû, ò.ê. íåò íóæíûõ áàêòåðèé. Ãðóäíîå ìîëîêî êîòîðûì êîðìèòñÿ ìëàäåíåö íå áîãàòî âèòàìèíîì Ê. Âñ¸ ýòî â ñîâîêóïíîñòè âûçûâàåò ãèïîâèòàìèíîç è ïîñëåäóþùèå ïðîáëåìû ó ìëàäåíöåâ.

Îñòåîïîðîç. Ñîãëàñíî ïîñëåäíèì èññëåäîâàíèÿì íåõâàòêà âèòàìèíà Ê ïîâûøàåò ðèñê ïåðåëîìîâ è ðàçâèòèÿ îñòåîïîðîçà.

Ïåðåäîçèðîâêà (òîêñè÷íîñòü):

Ïðè ïåðåäîçèðîâêè âèòàìèíà Ê íå áûëè çàìå÷åíû êàêèå-ëèáî íåïðèÿòíûå ñèìïòîìû.

Âîäîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû:

Âèòàìèí B1 — ïîñòðîåí èç äâóõ öèêëè÷åñêèõ ñèñòåì — ïèðèìèäèíà (øåñòè÷ëåííûé àðîìàòè÷åñêèé öèêë ñ äâóìÿ àòîìàìè àçîòà) è òèàçîëà (ïÿòè÷ëåííûé àðîìàòè÷åñêèé öèêë, âêëþ÷àþùèé àòîì àçîòà è ñåðû) ñîåäèíåííûõ ìåòèëîâîé ãðóïïîé. Àêòèâíîé ôîðìîé ÿâëÿåòñÿ òèàìèíäèôîñôàò.

Ôóíêöèè:

Êîôàêòîð (íå áóäó âäàâàòüñÿ â ïîäðîáíîñòè, ïðîñòûìè ñëîâàìè — ïîìîùíèê, ïîìîãàåò çàïóñêàòü ôåðìåíòàòèâíóþ ðåàêöèþ) ïèðóâàòäåãèäðîãåíàçû — ôåðìåíò êàòàëèçèðóþùèé (çàïóñêàþùèé) ïåðåõîäíóþ ðåàêöèþ ìåæäó ãëèêîëèçîì è öèêëîì Êðåáñà (ó÷àñòâóåò â ïðåâðàùåíèè ïèðóâàòà â àöåòèë-ÊîÀ «ïîäðîáíåå çäåñü»). Ó÷àñòâóåò â ýíåðãåòè÷åñêîì ìåòàáîëèçìå ãëþêîçû è äðóãèõ óãëåâîäîâ.

Êîôàêòîð ìíîãèõ äðóãèõ ôåðìåíòîâ.

Ïèùåâûå èñòî÷íèêè:

Ñîäåðæèòñÿ â çëàêàõ, áîáàõ, äðîææàõ è ïå÷åíè.

Ñóòî÷íàÿ íîðìà 2-3 ìã. Ëèáî çàâèñèò îò ýíåðãîçàòðàò, íà êàæäóþ 1000 êêàë/ 0,4 ìã.

Áîëåçíè ïðè íåäîñòàòêå âèòàìèíà B1:

Íåäîñòàòî÷íîñòü âèòàìèíà ïîÿâëÿåòñÿ â ñëåäñòâèè çëîóïîòðåáëåíèÿ àëêîãîëåì, ÷òî ïðèâîäèò ê ðàçâèòèþ áîëåçíè Âåðíèêå (ïîðàæåíèå ñðåäíåãî ìîçãà è ãèïîòàëàìóñà) è ïñèõîçà Êîðñàêîâà (ïîòåðÿ ïàìÿòè è òä.).

Áîëåçíü áåðè-áåðè (â ðåçóëüòàòå íåõâàòêè âèòàìèíà B1 íàêàïëèâàåòñÿ ïèðóâàò, êîòîðûé â ïîñëåäñòâèè ïîðàæàåò íåðâíóþ ñèñòåìó è ñåðäå÷íî ñîñóäèñòóþ) .

Ïåðåäîçèðîâêà (òîêñè÷íîñòü):

Òîêñè÷åí ïðè ïîòðåáëåíèè áîëåå 3 ã â ñóòêè. Êëèíè÷åñêèå ïðèçíàêè, ñèìïòîìû îòðàâëåíèÿ èçìåí÷èâû.

Âèòàìèí B2 — ðèáîôëàâèí, ó÷àñòâóåò â ýíåðãåòè÷åñêîì ìåòàáîëèçìå ãëþêîçû è æèðíûõ êèñëîò. Âõîäèò â ñîñòàâ ôåðìåíòîâ, ó÷àñòâóþùèõ â îêèñëèòåëüíî-âîññòàíîâèòåëüíûõ ðåàêöèÿõ.

Ôóíêöèè:

Âõîäèò â ñîñòàâ ïðîñòåòè÷åñêîé ãðóïïû ÔÀÄ (ôëàâèíàäåíèíäèíóêëåîòèä), êîòîðàÿ ñîäåðæèòñÿ â ìóëüòèôåðìåíòíûõ êîìïëåêñàõ, ó÷àñòâóþùèõ â îêèñëèòåëüíîì äåêàðáîêñèëèðîâàíèè.

Ó÷àñòâóåò â òêàíåâîì äûõàíèè.

Ïèùåâûå èñòî÷íèêè:

Ñîäåðæèòñÿ â ìîëîêå, ïå÷åíè, äðîææàõ, ÿéöàõ.

Ñóòî÷íàÿ íîðìà 2-3 ìã.

Ñïåöèôè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ ñâÿçàííûå ñ äåôèöèòîì âèòàìèíà íå âûÿâëåíû, õîòÿ â íåêîòîðûõ èñòî÷íèêàõ èìååòñÿ äðóãîå ìíåíèå. Íî ñëåäóåò èìåòü ââèäó: âîñïàëåííûé ÿçûê ìàëèíîâî-êðàñíîãî öâåòà ìîæåò óêàçûâàòü íà äåôèöèò. Ðèáîôëàâèí ðàçðóøàåòñÿ ïîä äåéñòâèåì óëüòðàôèîëåòà.

Ïåðåäîçèðîâêà (òîêñè÷íîñòü):

Ñëó÷àåâ îòðàâëåíèÿ íå çàðåãèñòðèðîâàíî.

Âèòàìèí B3 — íèàöèí(ÐÐ), ýòèì òåðìèíîì îáîçíà÷àþò íèêîòèíîâóþ êèñëîòó è íèêîòèíàìèä.

Ôóíêöèè:

Âõîäèò â ñîñòàâ êîôåðìåíòîâ ÍÀÄ (íèêîòèíàìèäàäåíèíäèíóêëåîòèä) è ÍÀÄÔ (íèêîòèíàìèäàäåíèíäèíóêëåîòèäôîñôàò), êîòîðûå ó÷àñòâóþò âî ìíîãèõ ìåòàáîëè÷åñêèõ ïóòÿõ.

ÍÀÄ èñïîëüçóåòñÿ ïðè ãëèêîëèçå, îêèñëåíèè æèðíûõ êèñëîò, îêèñëåíèè àìèíîêèñëîò è öèêëå Êðåáñà.

ÍÀÄÔ è åãî âîññòàíîâèòåëüíàÿ ôîðìà ÍÀÄÔÍ èãðàþò âàæíóþ ðîëü â áèîñèíòåçå ðàçíûõ âåùåñòâ.

Ïèùåâûå èñòî÷íèêè:

Ñîäåðæèòñÿ â ìÿñå, ïå÷åíè, äðîææàõ, áîáàõ.

Ñóòî÷íàÿ íîðìà 15-25 ìã.

Áîëåçíè ïðè íåäîñòàòêå âèòàìèíà B3:

Ïðè íåäîñòàòî÷íîì ïîñòóïëåíèè âèòàìèíà Â3 ñ ïèùåé ðàçâèâàåòñÿ ïåëëàãðà («áîëåçíü òð¸õ Ä» — äèàðåÿ, äåðìàòèò, äåìåíöèÿ(ñëàáîóìèå)), ìîæåò óáèòü ÷åëîâåêà â òå÷åíèè 5 ëåò.

Ïåðåäîçèðîâêà (òîêñè÷íîñòü):

Ïðè ïåðåäîçèðîâêè íèêîòèíîâîé êèñëîòû íàáëþäàåòñÿ ðàñøèðåíèå ñîñóäîâ è ñíèæåíèå äàâëåíèÿ.

Âèòàìèí B5 — ïàíòîòåíîâàÿ êèñëîòà.

Ôóíêöèè:

Âõîäèò â ñîñòàâ êîôåðìåíòà À, êîòîðûé ó÷àñòâóåò â ìåòàáîëèçìå óãëåâîäîâ, æèðíûõ êèñëîò è àìèíîêèñëîò.

Âõîäèò â ñîñòàâ àöèëïåðåíîñÿùåãî áåëêà, êîòîðûé ó÷àñòâóåò â ñèíòåçå æèðíûõ êèñëîò.

Ïèùåâûå èñòî÷íèêè:

Ñîäåðæèòñÿ âî âñåõ ïðîäóêòàõ.

Ñóòî÷íàÿ íîðìà 3-5 ìã.

Áîëåçíè ïðè íåäîñòàòêå âèòàìèíà B5:

Ìîæåò ðàçâèòüñÿ äåðìàòèò.

Ïåðåäîçèðîâêà (òîêñè÷íîñòü):

Òîêñè÷íàÿ äîçà áîëåå 10 ã â ñóòêè.

Âèòàìèí B6 — îáùåå íàçâàíèå òðåõ ñîåäèíåíèé ïðîèçâîäíûõ îò ïèðèäèíà: ïèðèäîêñàëü, ïèðèäîêñèí è ïèðèäîêñàìèí.

Ôóíêöèè:

Ó÷àñòâóåò â ðåàêöèÿõ òðàíñàìèíèðîâàíèÿ â ìåòàáîëèçìå àìèíîêèñëîò.

Íóæåí ïðè áèîñèíòåçå çàìåíèìûõ àìèíîêèñëîò è èõ îêèñëåíèè äëÿ ïîëó÷åíèÿ ýíåðãèè.

Ó÷àñòâóåò â ðàñïàäå ãëèêîãåíà (äåïî ãëþêîçû).

Ïèùåâûå èñòî÷íèêè:

Ñîäåðæèòñÿ ìÿñå, ðûáå, îðåõàõ è ìîëîêå.

Ñóòî÷íàÿ íîðìà 2-3 ìã.

Áîëåçíè ïðè íåäîñòàòêå âèòàìèíà B6:

Íåõâàòêà íàáëþäàåòñÿ ÷àùå âñåãî ïðè àëêîãîëèçìå, â âèäå âîñïàëåíèÿ ÿçûêà, ãóá è ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê ðòà.

Ïåðåäîçèðîâêà (òîêñè÷íîñòü):

Âûñîêèå äîçû î÷åíü òîêñè÷íû ñ áîëüøèì ïðîÿâëåíèåì ñèìïòîìîâ.

Âèòàìèí B12 — êîáàëàìèí, êîìïëåêñíîå ñîåäèíåíèå, â îñíîâå êîòîðîãî èìååòñÿ öèêë êîððèíà è ñâÿçàííûé èîí êîáàëüòà. Ñèíòåçèðóåòñÿ ëèøü â ìèêðîîðãàíèçìàõ.

Ôóíêöèè:

Âõîäèò â ñîñòàâ êîôåðìåíòîâ, ó÷àñòèå â ðåàêöèÿõ êîòîðûõ çàêëþ÷àåòñÿ â ïåðåíîñå ìåòèëüíîé ãðóïïû(ÑÍ3).

Ïèùåâûå èñòî÷íèêè:

Ñîäåðæèòñÿ â ïðîäóêòàõ òîëüêî æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.

Ñóòî÷íàÿ íîðìà 2-3 ìêã.

Áîëåçíè ïðè íåäîñòàòêå âèòàìèíà B12:

Ïðè íåõâàòêå ðàçâèâàåòñÿ àíåìèÿ(ìàëîêðîâèå) ñî âñåìè âûòåêàþùèìè.

Ðàçâèâàåòñÿ ãîìîöèñòèíåìèÿ(ïîâûøåííîå ñîäåðæàíèå ãîìîöèñòåèíà â êðîâè), êîòîðàÿ âåä¸ò çàáîëåâàíèÿì ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû.

Âèòàìèí Í — áèîòèí, ñèíòåçèðóåòñÿ ìèêðîôëîðîé êèøå÷íèêà.

Ôóíêöèè:

Ó÷àñòâóåò â ðåàêöèÿõ êàðáîêñèëèðîâàíèÿ(äîáàâëåíèÿ ãðóïïû ÑÎÎÍ).

ßâëÿåòñÿ êîôàêòîðîì ôåðìåíòà ïèðóâàòêàðáîêñèëàçû, êîòîðûé ó÷àñòâóåò â ãëþêîíåîãåíåçå (ñîçäàíèå ãëþêîçû), è àöåòèë-ÊîÀ-êàðáîêñèëàçû. (ó÷àñòâóåò â ñèíòåçå æèðíûõ êèñëîò)

Ïèùåâûå èñòî÷íèêè:

Ñîäåðæèòñÿ â äðîææàõ, ïå÷åíè, ìîëîêå è ÿéöàõ.

Ñóòî÷íàÿ íîðìà 200-250 ìêã.

Áîëåçíè ïðè íåäîñòàòêå âèòàìèíà Í:

Ïðè íåõâàòêå íàðóøàåòñÿ ñèíòåç æèðíûõ êèñëîò, ÷òî èçìåíÿò ñîñòàâ æèðíûõ êèñëîò â ñûâîðîòêå êðîâè.

Ìîæåò áûòü ãèïåðõîëåñòåðèíåìèÿ (ïîâûøåííûé õîëåñòåðèí â êðîâè).

 ñûðîì ÿéöà ñîäåðæèòñÿ àâèäèí, âåùåñòâî êîòîðîå ïðåïÿòñòâóåò âñàñûâàíèþ áèîòèíà.

Âèòàìèí C — áîëåå ïðèâû÷íîå íàçâàíèå àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà. Ÿ äîáàâëÿþò âî ìíîãèå ïðîäóêòû è íàïèòêè â êà÷åñòâå àíòèîêñèäàíòà è êàê âêóñîâóþ äîáàâêó. Âèòàìèí Ñ ìåäëåííî ðàçðóøàåòñÿ â âîäå.

Ôóíêöèè:

Âèòàìèí Ñ ó÷àñòâóåò âî ìíîãèõ ðåàêöèÿ â êà÷åñòâå ñèëüíîãî âîññòàíîâèòåëÿ.

Ñ ó÷àñòèåì àñêîðáèíîâîé êèñëîòû ïðîèñõîäèò ñèíòåç êîëëàãåíà (ãëàâíûé áåëîê ñîåäèíèòåëüíîé òêàíè), êàòåõîëàìèíà(ñèãíàëüíîå âåùåñòâî) è æåë÷íûõ êèñëîò, à òàê æå â äåãðàäàöèÿ àìèíîêèñëîòû òèðîçèíà.

ßâëÿåòñÿ ïåðåõâàò÷èêîì ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ.

Ó÷àñòâóåò â áèîñèíòåçå êàðíèòèíà, íîðàäðåíàëèíà.

Ïèùåâûå èñòî÷íèêè:

Ñîäåðæèòñÿ ñâåæèõ ôðóêòàõ(îñîáåííî â öèòðóñîâûõ) è îâîùàõ.

Ñóòî÷íàÿ íîðìà 50-100 ìã.

Áîëåçíè ïðè íåäîñòàòêå âèòàìèíà Ñ:

Äåôèöèò âèòàìèíà Ñ â íàñòîÿùåå âðåìÿ âñòðå÷àåòñÿ êðàéíå ðåäêî, íî åñëè ýòî ïðîèñõîäèò íàðóøàåòñÿ ñèíòåç êîëëàãåíà, ÷òî ïðèâîäèò ê öèíãå. Áîëüíîé òåðÿåò çóáû, êðîâîòî÷àò äåñíà, ïîÿâëÿþòñÿ ãåìàòîìû è ïëîõî çàæèâàþò ðàíû.

Çàêëþ÷åíèå è âûâîäû

Ïîäâîäÿ îáùóþ ÷åðòó ïîä âñåì,÷òî áûëî ñêàçàíî âûøå, ñòàíîâèòñÿ î÷åâèäíî, ÷òî âèòàìèíû â ïèòàíèè ÷åëîâåêà èãðàþ î÷åíü âàæíóþ ðîëü è ïðåíåáðåæåíèå ýòèì ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé áîëüøîãî êîëè÷åñòâà çàáîëåâàíèé. Îíè âûïîëíÿþ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ôóíêöèé â îðãàíèçìå: îòâå÷àþò çà çðåíèå, ñèíòåç êîëëàãåíà, ïåðåíîñÿò ôóíêöèîíàëüíûå ãðóïïû îò îäíèõ ñîåäèíåíèé ê äðóãèì â õîäå ðåàêöèé, ó÷àñòâóþò â ôîðìèðîâàíèè ñêåëåòà, îáíîâëåíèè êîñòíîé òêàíè, ñîåäèíèòåëüíîé òêàíè, ó÷àñòâóþ äàæå â ýíåðãîîáåñïå÷åíèè íàøåãî îðãàíèçìà è òä.

 îáùåì ôóíêöèè, êîòîðûå âûïîëíÿþò ýòè âåùåñòâà âåñüìà ìíîãî÷èñëåííû è æèçíåííî íåîáõîäèìû. Õîòü ðÿä âèòàìèíîâ è ñèíòåçèðóåòñÿ â êèøå÷íèêå è íåõâàòêà èõ äîâîëüíî ðåäêîå ñîáûòèå, íî ÷åëîâåê, ïèòàíèå êîòîðîãî áåñêîíòðîëüíî íå ñáàëàíñèðîâàíî, èìååò äîñòàòî÷íî âûñîêèå ðèñêè ñòðàäàòü îò íåõâàòêè êàêîãî ëèáî âèòàìèíà. Âî èçáåæàíèå ýòèõ ïðîáëåì ÿ ðåêîìåíäóþ êàæäîìó ÷åëîâåêó îòíåñòèñü ê ñâîåìó ïèòàíèþ áîëåå îñîçíàííî, âåäü îò ýòîãî çàâèñèò êà÷åñòâî æèçíè, à ïîðîé è ñàìà æèçíü. Íå ïîëåíèòåñü è ïðîàíàëèçèðóéòå ñâîé îñíîâíîé ðàöèîí, êàêèå âèòàìèíû â èçáûòêå, à êàêèå íåò. Âû êðàéíå óäèâèòåñ?