К какой группе витаминов относят витамины а и d

К какой группе витаминов относят витамины а и d thumbnail

Витамины
Современная классификация:
Водорастворимые В1, В2, РР, В5, В6, В12, Вс, С, Р, Н
Липидорастворимые (жирорастворимые) A, D2, D3, E, K, K1, K2
Витаминоподобные соединения Холин, Миоинозит, Витамин U, B15

Известны около 20 соединений, относимых к витаминам. Витамины относятся к нескольким группам, обозначаемым прописными буквами латинского алфавита A, B, C, D, E, K.

Витамины группы A – производные 4-(2′,2′,6-триметилгексен-1′)-бутен-3-ОН-2.
Особенно богата морковь каротином – провитамином А, который образно называют «витамином роста». Они образуются только в животных организмах, но из предшественников, синтезируемых растениями. Такие каротиноподобные провитамины содержатся в шпинате, моркови. Витамины группы А содержатся в молочных продуктах, животном жире, яйцах, но особенно много их в рыбьем жире. Наиболее важные витамины группы А – ретинол (А1), ретиналь (A1-альдегид), ретиноевая кислота (A2) и др.

Витамины группы B – азотсодержащие гетероциклические соединения, отвечающие за процессы роста (B1, B2), нормальное развитие кожи (B6), кроветворную способность (B12). Простейшим является 3-пиридинкарбоновая кислота (иногда называемый PP), наиболее сложным – B12, относящийся к биокоординационным соединениям.

Хорошо известный витамин C – аскорбиновая кислота – относится к группе витаминов C – производных L-гулоновой кислоты. Эта группа витаминов обладает многофункциональным действием (наиболее известное – противоцинготное).

Витамины группы D препятствуют развитию рахита. Некоторые из них могут синтезироваться из веществ-предшественников в коже под действием солнечного света, другие поступают с пищей.

Витамины группы E регулируют процессы размножения, а витамины группы K – свертываемость крови
https://www.college.ru/chemistry/course/content/chapter13/section/paragraph7/theory.html

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВИТАМИНОВ
Подробнее о классификации, названиях, синонимах
https://www.vitamini.ru/doctors/encyclopedia.aspx

Все о витаминах. Об открытии, применении, суточной потребности, сохранении в продуктах, кому необходимы
https://www.vitamini.ru/encyclopedia/abc.aspx

Подробнее
Витамины группы В
другое название
Комплекс витаминов группы B, витамины B, В-комплекс и др.

Витамины группы B получили свое собирательное название потому, что в природных продуктах всегда существуют вместе.
Совместно витамины группы B решают свою главную функцию — участие в тканевом дыхании и выработке энергии.

У всех витаминов группы В много общего, и поэтому их часто рассматривают в комплексе. Они чаще всего содержатся в одних и тех же продуктах питания (например, в печени, хлебе из муки грубого помола с отрубями, пивных дрожжах) и взаимодействуют между собой как члены большой семьи. Кроме того, витамины группы В растворимы в воде. Это означает, что они быстро вымываются с кровью и мочой и нуждаются в постоянном пополнении. Если тщательно разжевывать пищу, обильно смачивая ее слюной, они усваиваются особенно быстро.

Витамины группы В в природе никогда не встречаются в изолированном виде, а только в комплексе. Никогда не бывает так, чтобы, к примеру, одна-единственная молекула витамина В6 затесалась в самый дальний уголок салатного листа, а ее братьев и сестер поблизости не оказалось.

Таким образом, витамины группы В за миллионы лет привыкли совместно браться за решение важных задач обмена веществ. К сожалению, мы почти все страдаем дефицитом витаминов группы В. Это связано с тем, что любимое место их обитания — ростки и оболочка семян злаковых культур, патока, которые удаляются в процессе очистки продуктов питания. Так из полезного неочищенного риса получается «пустой» полированный рис, а из ценной пшеницы — белая мука, в которой отсутствуют многие необходимые организму вещества.

Далее в комментариях

Источник

Витамины — общая информация о витаминах А, B, С, D, Е и К.

Витамины, полученные из пищи, необходимы, чтобы сохранить здоровое тело и здоровый дух. Хотя они не обеспечивают энергией и не составляют наши клетки или органы, без них организм не может осуществлять многие химические процессы, в которых он нуждается.

Недостаток определенных витаминов может привести к усталости, плохим коже, зубам и костям, а в некоторых случаях острого дефицита это может привести к серьезным заболеваниям.

Витамины взаимодействуют с другими питательными веществами в таких процессах, как обмен веществ, пищеварение и развивитие клеток крови, некоторые витамины , как говорят, замедляют процесс старения и укрепляют иммунную систему.

Существует 13 различных витаминов, которые можно разделить на две категории: водорастворимые и жирорастворимые.

Витамины A, D, Е И К являются жирорастворимыми витаминами. Жирорастворимые витамины усваиваются из пищевых жиров в кишечнике, а затем хранится в печени до тех пор пока они не понядобятся. Это означает, что их не нужно употреблять каждый день.

Водорастворимые витамины, напротив, нужно употреблять в пищу каждый день, так как любой их избыток теряется через мочу и не сохраняется в организме.

Водорастворимые витамины играют важную роль в расщеплении, обмене веществ и переваривании белков, жиров и углеводов и последующем высвобождении энергии в организм, и без достаточного количества этих витаминов, эти процессы не могут быть правильно завершены.

Многие витамины находятся во фруктах и овощах. В идеале, эти источники питания должны быть сырыми, так как витамины могут быть потеряны, полностью или частично, в процессе приготовления пищи.

Однако, как и нужное количество витаминов имеет важное значение для хорошего здоровья, потребление слишком большого количества витаминов может быть вредным.

Ниже приводятся сведения по каждому витамину, в каких продукты он содержится, его функции в организме, и как тело реагирует на дефицит этого витамина.

Витамин А (Ретинол)
Функции: важен для костей, зубов, слизистых оболочек и кожи. Зрения, особенно в темноте. Каротиноиды, которые являются другими формами витамина, — мощные антиоксиданты.

Источники: мясо, яйца, жирная рыба, печень, молоко, сыр, почки.

Каротиноиды — морковь, сладкий картофель, абрикосы, мускусная дыня, брокколи, шпинат, тыква и все другие зеленые и оранжевые фрукты и овощи.

Симптомы дефицита: плохое ночное зрение, проблемы с глазами, ослабленная иммунная система и подверженность инфекциям.

Витамин В1 (Тиамин)
Функции: защищает сердце и нервную систему от накопления токсичных веществ и необходим для преобразования углеводов и жиров в энергию.

Источники: нежирное мясо, особенно свинина, витаминизированные хлеб и хлопья, цельные зерна, сушеные бобы, картофель, шпинат, орехи, горох, дрожжи.

Читайте также:  Какие витамины пьет при выпадении волос

Симптомы дефицита: усталость, мышечная слабость, нервные расстройства, спутанность сознания, увеличение сердца. Чаще у алкоголиков.

Витамин В2 (Рибофлавин)
Функции: жизненно необходим для роста, производства красных кровяных клеток и высвобождения энергии из пищи.

Источники: птица, нежирное мясо, яйца, молоко, рыба, йогурт, дрожжи, соевые бобы, бобовые, миндаль, листовые зеленые овощи и витаминизированные хлеб и хлопья.

Симптомы дефицита: кожные заболевания, сухие и потрескавшиеся губы, покрасневшие глаза, болит горло, (дефицит В2 не сильно распростанен в развитых странах).

Витамин B3 (Ниацин)
Функции: поддерживает здоровой кожу и сохраняет правильную работу пищеварительной системы.

Источники: мясо птицы, постное мясо, арахис, бобовые, картофель, молоко, яйца, печень, сердце, почки, обогащенные сухие завтраки, брокколи, морковь, авокадо, томаты, финики, сладкий картофель, цельные злаки, грибы.

Симптомы дефицита: кожные заболевания, усталость, депрессия и диарея.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Функции: необходим для обмена веществ.

Источники: яйца, мясо, печень, сухофрукты, рыба, цельнозерновые злаки, бобовые. В5 содержится во всех продуктах в небольших количествах.

Симптомы дефицита: дефицит бывает крайне редко, симптомы могут быть такие — усталость и потеря чувствительности в пальцах.

Витамин B6 (Пиридоксин)
Функции: необходим для образования красных кровяных телец и различных нейромедиаторов, способствует поддержанию нервной системы, здоровой иммунной системы и здоровых антител.

Источники: нежирное мясо, яйца, курица, печень, рыба, фасоль, орехи, цельные зерна и злаки, бананы и авокадо.

Симптомы дефицита: кожные заболевания, язвы в полости рта, спутанность сознания, депрессия и анемия.

Витамин B7 (Биотин)
Функции: необходим в обмене веществ и синтезе незаменимых жирных кислот, углеводов и жиров, в высвобождении энергии из этих продуктов. Сохраняет волосы, кожу и ногти здоровыми.

Источники: биотин встречается в почти всех видах пищи. В больших количествах присутствует в печени, сливочном масле, экстрактах дрожжей, яйцах, молочных продуктах и витаминизированных кашах.

Симптомы дефицита: дефицит биотина встречается редко, но может произойти, если потребляется большое количество сырого яичного белка. Симптомы — потеря или ломкость волос, кожные высыпания и грибковые инфекции. Это может привести к депрессии и мышечной боли.

Витамин В9 (фолиевая кислота)
Функции: необходим для производства красных кровяных клеток, ДНК и белков в организме. Важен для роста и восстановления клеток и тканей и особенно во время беременности для предотвращения рождения детей с расщелиной позвоночника.

Источники: листовые зеленые овощи, цитрусовые, бобовые, ростки пшеницы, витаминизированные каши, печень, свинина, птица, брокколи, дрожжи.

Симптомы дефицита: анемия, неправильное усвоение необходимых питательных веществ и дефекта нервной трубки у младенцев.

Витамин В12
Функции: необходим для обменных процессов и поддержания нервной системы.

Источники: яйца, моллюски, птица, мясо, молочные продукты, печень, витаминизированные каши.

Симптомы дефицита: усталость и быстрая утомляемость, покалывание и онемение в руках и ногах, потеря памяти, анемия и растерянность.

Витамин C (аскорбиновая кислота)
Функции: Витамин C необходим ежедневно для ряда функций в организме — для образования коллагена, который помогает поддерживать кожу, зубы, десна, сухожилия и связки.
Витамин С помогает быстрее залечить раны, укрепить иммунную систему и бороться с раковыми клетками. Он нужен, чтобы сформировать нейромедиаторы, такие как допамин в головном мозге и помогает снизить ущерб для организма от токсичных веществ и химикатов.

Источники: Цитрусовые, дыня, клубника, черная смородина, зеленый перец, помидоры, брокколи, киви, картофель, темно-зеленые листовые овощи, красный перец, тыква, манго, папайя, цветная капуста, ананас, черника, малина и клюква.

Симптомы дефицита: склонность к инфекциям, замедление заживления ран, проблемы с зубами и деснами, усталость, потеря аппетита, сухость кожи, боли в суставах, анемия и замедлению метаболизма.

Витамин D
Функции: витамин D необходим для усвоения кальция и укрепления костей и зубов, может предотвратить развитие остеопороза. Он также известен как «солнечный» витамин, как 15 минут пребывания на солнце три раза в неделю позволяют организму производить весь необходимый витамин D.

Источники: молочные продукты, жирная рыба и рыбий жир, яйца, устрицы и витаминизированные каши.

Симптомы дефицита: размягчение и ослабление костей, бессонница, нервозность и слабость мышц.

Витамин Е (Токоферол)
Функции: витамин Е является важным антиоксидантом, который защищает клетки и ткани от вредных веществ и свободных радикалов. Важен для предотвращения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е часто добавляют в кремы для кожи и утверждают, что это может задержать процесс старения.

Источники: растительные масла, такие как рапсовое, пальмовое, подсолнечное, оливковое и соевое, орехи, семена, зародыши пшеницы, шпинат, зеленые листовые овощи, спаржа и крупы.

Симптомы дефицита: дефицит не очень распространен, но встречается повреждение нервов.

Витамин K
Функции: необходим для свертывания крови, что очень важно, если произошла потеря большого количества крови. Он также помогает поддерживать крепкие кости и может предотвратить остеопороз.

Источники: шпинат, цветная капуста, капуста, зеленые листовые овощи, соевые бобы, зеленый лук и фисташки.

Симптомы дефицита: дефицит встречается редко, так как витамин К производится в организме. Признаки дефицита — легкие кровоподтеки и кровотечения.

По материалам helpwithcooking.com
Источник:https://indianspices.ru/main/stati/item/6275-vitaminy-a-b-s-d-e-i-k.html

Источник

Витамины (лат. vita — жизнь) — группа низкомолекулярных органических соединений, необходимых для нормального функционирования гетеротрофного организма.

К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты. 

История открытия витаминов

До XIX века о существовании витаминов ничего не было известно, хотя люди периодически сталкивались с симптомами авитаминозов. Обычно причины болезненного состояния списывались на инфекцию.

Особенно страдали от нехватки витамин мореплаватели. Многие витамины содержатся в овощах и фруктах, являющихся скоропортящимися продуктами. Поэтому в экспедиции их обычно не брали. В результате путешественники страдали и часто умирали от авитаминозов.

Известно, что одним из первых цитрусовые для лечения цинги у матросов предложил применять шотландский врач Джеймс Линд в 1747 году. 

К какой группе витаминов относят витамины а и d К какой группе витаминов относят витамины а и d

Рис. Джеймс Линд и его работа

Джеймс Кук ввел в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате  в путешествии от цинги не погиб ни один матрос. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. 

Читайте также:  В каких продуктах преобладают витамины с

В 1880 году советский педиатр Николай Иванович Лунин экспериментально доказал, что «… в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». 

Лунин проводил эксперименты на мышах. Были взяты две группы мышей. Одних  кормил «искусственным молоком», которое состояло исключительно из казеина (молочного белка), жира, молочного сахара, минеральных солей и воды. Мыши, питающиеся таким молоком, вскоре начинали терять в весе и погибали. Мыши из другой группы, которым давали в пищу натуральное молоко, росли здоровыми и крепкими. 

К какой группе витаминов относят витамины а и d К какой группе витаминов относят витамины а и d

Рис. Н. И. Лунин и его эксперимент

В XVII веке в странах Юго-Восточной и Южной Азии научились шлифовать рис, что улучшало его вкусовые качества. Однако, менно тогда появилось новое заболевание, получившее название «бери-бери». Симптомом болезни била крайняя слабость, переходящая в паралич и смерть. В то время решили, что эпидемию вызывает зараженный рис. В основном это заболевание было характерно для жителей Японии и Юго-Восточной Азии.

К какой группе витаминов относят витамины а и d К какой группе витаминов относят витамины а и d

Рис. Бери-бери у человека               Рис. Бери-бери у голубей (а — болезнь, б — норма)

Только в 1886 году нидерландский врач и бактериолог Христиан Эйкман, изучавший бери-бери в тюремном госпитале на острове Ява, экспериментально доказал, что в рисовой шелухе содержится вещество, способное предупреждать бери-бери (полиневрит). Ученый выделил данное соединение из рисовой шелухи.

Для своих опытов Эйкман использовал кур. В ходе одного из экспериментов он обнаружил, что цыплята, питающиеся шлифованным рисом, заболевали полиневритом — очень похожим на бери-бери человека. Когда же подопытных животных переводили на неочищенный рис, они выздоравливали.

Исследования, проведенные Христианом Эйкманом положили начало методу лечения болезней, связанных с недостатком каких-либо веществ в пище.

Фредерик Хопкинс назвал эти необходимые вещества «добавочными факторами» и продолжил их изучение. В ходе экспериментов Хопкинс с коллегами установил, что в молочном белке (казеине) содержится вещество, необходимое для роста и развития организма.

В 1929 г. Эйкману и Хопкинсу за вклад в открытие витаминов была присуждена Нобелевская премия.

К какой группе витаминов относят витамины а и d   К какой группе витаминов относят витамины а и d

Рис. Христиан Эйкман                                                  Рис. Фредерик Хопкинс

1912 год — польский химик Казимир Функ ввел термин «витамин». Функ определил химический состав вещества, выделенного из рисовых отрубей, и, обнаружив в нем аминогруппу, назвал его «витамин»: от латинских слов «vita» (жизнь) и «amine» (азот). И хотя не все витамины содержат азот, термин этот сохранился.

1916 год — витамин А: вещество, стимулирующее рост;

1935 год — витамином К (koagulations vitamin) (датский химик Хенрик Дам, Нобелевская премия в 1943 году;

1936 год — тиамином (витамин В1);

1936 год — получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

1938 год — немецкий химик Рихард Кун определил формулу и синтезировал флавин (витамина $B_2$), вещество, «необходимое для питания» (цит. Лунин), содержащееся в молоке. 

Роль витаминов в организме человека

Витамины не имеют существенного пластического и энергетического значения для организма человека. 

Большую часть витаминов организм не способен синтезировать сам. Эти витамины должны быть неотъемлемой частью пищевого рациона человека. Источниками витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. С пищей витамины поступают в готовом виде, или в форме провитаминов, из которых в организме образуются витамины. Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника. 

Витамины делят на:

  • жирорастворимые витамины: А, D, E, K;

  • водорастворимые витамины: C, Р и витамины группы B.

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени.

Водорастворимые витамины в организме не накапливаются, при избытке выводятся с водой. Поэтому чаще наблюдаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов и гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.

Большинство витаминов являются коферментами (структурными единицами ферментов) или их предшественниками. Поэтому, многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния, возникающие из-за выпадения функций тех или других коферментов. Однако в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен.

Интересно, что фармацевтические антибиотики (например, из группы сульфаниламидных) напоминают по своим химическим признакам витамины, необходимые для бактерий. Такие «замаскированные под витамины» вещества захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен, и происходит гибель бактерий.

Витаминология — медико-биологическая наука, изучающая структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях.

В клетке могут происходить процессы свободнорадикального окисления, когда происходит прямое присоединение кислорода к окисляемым веществам. Оно осуществляется без помощи ферментов и носит разрушительный характер. Поэтому организм нуждается в антиоксидантах — веществах, препятствующих свободнорадикальному окислению веществ. Витамины С, Е, Р связывают свободные радикалы, предупреждая образование ядовитых соединений. 

При надостатке или переизбытке в органзме какого-либо витамина наступает патологическое состояние, характеризуемое определенным набором симптомов (синдромом).

Гиповитаминоз —  патологическое состояние, связанное с недостатком в организме определенного витамина.

Авитаминоз — тяжелое патологическое состояние, связанное с отсутствием в организме определенного витамина.

Гипервитаминоз — патологическое состояние, связанное с избытком в организме определенного витамина.

Наличие некоторых витаминов зависит от их поступления с пищевыми продуктами (незаменимые витамины). Они поступают в готовом виде, либо в виде провитаминов, которые превращаются в витамины в процессе метаболизма.

Водорастворимые витамины:

витамины группы В — входят в состав многих ферментов; содержатся в продуктах; некоторые синтезируются кишечными симбионтами;

витамин С, или аскорбиновая кислота — необходим для нормального формирования соединительной ткани; поступает с пищей; при его недостатке развивается цинга;

витамин К — фактор свертываемости крови; образуется кишечными симбионтами;

Жирорастоворимые витамины:

витамин А (ретинол) — необходим для образования зрительного пигмента — родопсина, при его недостатке развиваются нарушения зрения; поступает в организм с пищей животного происхождения или синтезируется в организме из провитамина витамина А — каротина, содержащегося в красно-оранжевых плодах и корнеплодах;

Читайте также:  Какие витамины что значат

витамин Д — участвует в минерализации костной ткани, его активная форма формируется в организме при ультрафиолетовом облучении, поэтому связанное с ним заболевание — рахит — может развиваться при недостатке самого витамина или при недостатке ультрафиолета в зимнее время в северных районах.

витамин Е (токоферол) — участвует в репродуктивной функции и иммунной защите; поступает с пищей; 

Содержание витаминов в продуктах заметно снижается при их длительном хранении и кулинарной обработке.

Авитаминозы и гиповитаминозы могут возникать не только в случае отсутствия витаминов в пище, но и при нарушении их всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Состояние гиповитаминоза может возникнуть и при обычном поступлении витаминов с пищей, но возросшем их потреблении (во время беременности, интенсивного роста), а также в случае подавления антибиотиками микрофлоры кишечника.

К какой группе витаминов относят витамины а и d

Рис. Содержание витаминов в продуктах

Витамин

Значение витамина в организме человека

Продукты с наибольшим содержанием данного витамина

Норма потребления витамина

(мг/сут.)

Гиповитаминоз/авитаминоз*

 А

рост и развитие, восстановление эпителия, зрение;

синтез половых гормонов;

иммунитет (синтез интерферонов,  иммуноглобулина, лизоцима); антиоксидант

печень, сливочное масло, яичный желток, желто-оранжевые овощи и фрукты;

может синтезироваться в организме из провитаминов — каротиноидов 

 700 мкг/сут. (для женщин), 900 мкг/сут. (для мужчин)куриная слепота 

$B_1$

(тиамин)

обмен жиров и углеводов, рост и развитие; работа сердца, нервной и пищеварительной системы; участвует в энергетическом обмене (поставщик НАД) пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат, мясо, дрожжи  1,1 — 1,2 мг/сут.бери-бери
$B_2$ (рибофлавин)образование эритроцитов, антител, регуляция роста и репродуктивных функций; функции щитовидной железы, здоровье кожи и ее производныхпечень, почки, дрожжи, яйца, миндаль, капуста, грибы, молоко 1,8 — 2,0 мг/сут.трещины слизистой  оболочки губ, языка, дерматит век, ушей, носа

$B_3$/РР

(никотиновая кислота)

энергетический обмен; синтез белков и жиров

ржаной хлеб, ананас, свекла, гречка, фасоль, мясо и субпродукты, грибы и др. белковая пища;

может синтезироваться в организме из триптофана. Синтезируется бактериальными симбионтами в толстом кишечнике

 15 — 19 мг/сут

пеллагра;

куриная слепота

$B_4$ (холин)синтез ацетилхолина, синтез инсулина, обмен жиров; работа нервной системы, памятьяичный желток, мозг, печень, почки, сердце; капуста, шпинат, соя, грибы 450 — 550 мг/сут.болезни печени и нервной системы
 $B_5$ (пантотеновая кислота)входит в состав кофермента А, участвующего в пластическом обмене; регулирует работу надпочечников, участвует в синтезе антителдрожжи, икра рыб, орехи, яичный желток, зеленые части растений, молоко, морковь, капуста, субпродукты 

 5 — 10

мг/сут.

боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти
$B_6$ (пиридоксин)стимулятор обмена веществ, белковый обмен; участвует в производстве гемоглобина; снабжение клеток глюкозой

зерновые, бобовые, рыба, печень, пшеница, мясные и молочные продукты, яйца. 

Синтезируется кишечной микрофлорой. 

1,1 — 1,5

мг/сут. 

повышенная утомляемость; депрессивное состояние; выпадение волос; трещины в уголках рта; нарушение кровообращения; онемение конечностей; артрит; мышечная слабость

$B_7$/Н

(биотин)

регулирует обмен веществ (в т. ч. уровень сахара в крови);

является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена

 в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах;

здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве

50 мкг/суткипоражение кожи, волос;анемия, депрессия, слабость, высокий уровень холестерина и сахара в крови
$B_{12}$пластический и энергетический обмен (окисление белков и жиров)

печень, почки, молоко, любые продукты животного происхождения, в т. ч. рыба и моллюски.

Вырабатывается в толстом кишечнике животных, но всасывается только в тонком, накапливается  в печени и почках.

 2,4 мкг/сут.анемия, гибель нервных клеток
 С (аскорбиновая кислота)антиоксидант, синтез нейромедиаторов (серотонина), гормонов щитовидной железы, коллагена, стимулирует синтез интерферона и энергетический обменшиповник, киви, капуста, сырой картофель, красный перец, смородина, клюква, цитрусовые

до 90

мг/сут. 

 цинга
 Dрегуляция обмена фосфора и кальция

$D_3$ образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света,

$D_2$ поступает с пищей (печень, рыба, яйца, сливочное масло, сыр, дрожжи)

 15 мкг/сут.рахит, остеопороз
 Еразмножение млекопитающих, иммуномодулятор и антиоксидант растительные масла

 20 — 30

мг/сут.

мышечная дистрофия, бесплодие, разрушение печени и мозга
 Ксвертывание крови, обмен веществ в костной и соединительной ткани, работа почек

зеленые листовые овощи, капуста, отруби, авокадо, киви, мясо-молочные продукты.

Синтезируется бактериальными симбионтами в толстом кишечнике.

 90 мкг/сут.внутренние кровотечения, деформация костей
 Р (рутин)повышает вязкость крови, в сочетании с витамином С увеличивают прочность сосудистых стенок шиповник, цитрусовые, незрелые грецкие орехи, смородина, рябина, зеленый чай, гречка 60 мг/сут.кровоизлияния, быстрая утомляемость, мышечные боли, выпадение волос, синюшный оттенок кожи, угревая сыпь

Н

(биотин)

участвует в энергетическом обмене (поставщик НАД)ржаной хлеб, ананас, свекла, гречка, фасоль, мясо и субпродукты, грибы; может синтезироваться в организме из триптофана. Синтезируется бактериальными симбионтами в толстом кишечнике. 15 — 20 мг

пеллагра;

куриная слепота 

*Краткие комментарии к названиям заболеваний.

Бери-бери — слабость, потеря веса, атрофия мышц, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей.

Куриная слепота — расстройство сумеречного зрения.

Цинга — нарушение синтеза коллагена — потеря прочности соединительной ткани — кровотечения (в т. ч. кровоточивость десен, носовые).

Пеллагра  — заболевание, вызванное недостатком витамина РР, сопровождаемое дерматитом, диареей, деменцией (слабоумием).

Рахит — заболевание детей грудного и раннего возраста, вызванное недостатком витамина D, и, как следствие, нарушением кальциевого обмена, дефицитом кальция и протекающее с нарушением образования костей и недостаточностью их минерализации.

К какой группе витаминов относят витамины а и d К какой группе витаминов относят витамины а и d

Рис. Рахит (у ребенка: крупный живот, неправильный череп, искривление костей ног)

Остеопороз — заболевание, связанное с нарушением образования костной ткани и увеличением хрупкости костей; может быть связано с недостатком витамина D.

К какой группе витаминов относят витамины а и d К какой группе витаминов относят витамины а и d

Рис. Остеопороз

Источник