К какой группе препаратов относятся витамины

21.  Витаминные препараты, классификация. Фармакодинамика
и особенности назначения препаратов жирорастворимых витаминов. Препараты
водорастворимых витаминов, фармакодинамика и особенности назначения.

Витамины являются
компонентами и катализаторами биохимических реакций. Они участвуют в процессах
ассимиляции и диссимиляции веществ, обеспечивая биохимический, физиологический
и морфологический гомеостаз организма. Витамины входят в состав ферментов в
виде коферментов и оказывают многообразное влияние на биохимические процессы,
регулируя обмен белков, жиров, углеводов, водно-солевой обмен. Потребность в
витаминах меняется в зависимости от возраста, работы, климата, характера
питания и т.д. Чем тяжелее работа и нервно-психическое напряжение, тем выше
потребность в витаминах. У детей потребность выше, чем у взрослых, недостаток витаминов
нередко возникает при искусственном вскармливании. Потребность возрастает в
условиях полярного и тропического климата, при работе в горячих цехах, в период
беременности и лактации и т.д. При недостатке витаминов возникают
гиповитаминозы и авитаминозы.
Длительное избыточное применение витаминов
нередко сопровождается развитием гипервитаминозов, которые
характеризуются специфическими для каждого витамина признаками.

Витаминные
препараты применяют с целью заместительной, адаптационной и фармакодинамической
терапии. Заместительная витаминотерапия применяется при лечении
гиповитаминозов и авитаминозов. Адаптационная витаминотерапия используется для
повышения адаптации организма к экстремальным факторам внешней среды, а также
при некоторых состояниях, характеризующихся особенностями обмена веществ
(беременность, лактация, детский и старческий возраст). Во всех этих случаях
необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов. Фармакодинамическая
витаминотерапия применяется при лечении заболеваний, не связанных с витаминной
недостаточностью. Главное ее отличие от заместительной терапии состоит в
использовании витаминных препаратов в дозах, которые в десятки и сотни раз
превышают суточную потребность Поскольку эндогенный гиповитаминоз почти всегда
является комплексным. профилактика и лечение его должны быть поливитаминными.
Для этого используют различные поливитаминные препараты в естественных
соотношениях, часто с добавлением микроэлементов (декамевит, ундевит, гендевит
и др.). Дозы препаратов должны превышать суточную потребность в витаминах в 2–3
раза, а применение должно быть курсовым. Необходимо соблюдать полноценное
белковое питание, так как белки способствуют усвоению витаминов.

Витамины
принято делить на 2 группы: 1) водорастворимые и 2) жирорастворимые. К
водорастворимым
относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР
(кислота никотиновая), В5 (кислота пантотеновая), В6 (пиридоксии), В12
(цианокобаламин), Вс (кислота фолиевая),С (кислота аскорбиновая), Р
(группа биофлавоноидов). К жирорастворимым относятся витамины А
(ретинол), Д2 (эргокальциферол), Д3 (холекальциферол), Е (токоферол), К1
(филлохинон).

Препараты
водорастворимых витаминов

Тиамии (витамин В1)
После всасывания превращается в активную форму — тиамин-пирофосфат
(кокарбоксилаза), являющийся коферментом декарбоксилаз, которые обеспечивают
декарбоксилирование пировиноградной и альфа-кетоглютаровой кислот и окисление
глюкозы. При недостатке тиамина нарушается углеводный обмен и происходит
накопление кетокислот, что сопровождается невритами, нарушениями функций ЦНС,
ССС, мышечной слабостью, а в тяжелых случаях — парезами и параличами, отеками,
атрофией мышц, диспепсией (болезнь бери-бери). При дефиците тиамина при
беременности и лактации нарушается работа сердца у грудного ребенка, происходит
задержка роста. Применяют в виде тиамина бромида и тиамина хлорида, которые
лучше усваиваются при в/м введении. Показаны при гиповитаминозе В1,
заболеваниях ЦНС и периферических нервов, при кожных заболеваниях,
интоксикациях, при повышенной потребности в витамине для профилактики
гиповитаминоза. Гипервитаминоз может возникнуть при передозировке и повышенной
чувствительности (тошнота, шум в ушах, головокружение, аллергия, иногда — шок).

Рибофлавин (витамин В2) В
организме превращается в коферменты дегидрогеназ и оксидаз, участвующих в
окислительно-восстановительных процессах, обеспечивая окисление конечных
продуктов обмена углеводов, жиров и аминокислот. Гиповитаминоз характеризуется
появлением трещин в углах рта и на губах (хейлоз), поражением языка (глоссит),
кожи возле носа и ушей, развитием кератита и конъюнктивита, светобоязни,
слезотечения, нарушением сумеречного зрения. У детей наблюдаются задержка
роста, судороги, иногда — анемия. Гипервитаминоз не возникает.

Пиридоксин (витамин В6)
После всасывания превращается в пиридоксальфосфат, который участвует в обмене
аминокислот, необходимых для синтеза белков, ферментов, гемоглобина, в
образовании глутаминовой, гамма-аминомасляной кислот, серотонина и др. веществ,
регулирующих функции ЦНС, усиливает синтез катехоламинов, усвоение ненасыщенных
жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов крови. Дефицит пиридоксина
развивается редко, напр., при лечении противотуберкулезными препаратами группы
изониазида, при беременности, переохлаждении, интенсивной физической работе. Он
характеризуется развитием дерматита, иногда судорог^ параличей, депрессии,
анемии, хейлоза, глоссита. Назначают внутрь и парэнтерально при нарушениях
белкового обмена, кроветворения, при атеросклерозе, заболеваниях ЦНС и
периферических нервов, при токсикозах беременности, дистрофии, болезнях печени,
коллагенозах, детям при недоношенности, искусственном вскармливании, в период
полового созревания, при лечении изониазидом и антибиотиками.

Никотиновая кислота
(витамин РР) в организме превращается в ннкотинамид, который участвует в
образовании двух коферментов — никотииамидадениндинуклеотид (НАД) и
никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ), входящих в состав дегидрогеназ.
Дегидрогенаэы участвуют в окислительном фосфориллировании, выработке энергии и
обезвреживании веществ в печени. При дефиците витамина РР возникает пеллагра,
характеризующаяся развитием диареи (профузный понос), дерматита и деменции
(слабоумия). Никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее Действие, что
используют при мигрени, эндартериитах, снижает содержание холестерина и
свободных жирных кислот, препятствует развитию атеросклероза. Назначают при
заболеваниях сердца, стенокардии, болезнях печени, при лучевой болезни,
заболеваниях ЖКТ, интоксикациях.

Кислота паитотеновая
(витамин В5) содержится в большинстве растительных и животных продуктов, а
также синтезируется микрофлорой кишечника. Участвует в синтезе кофермента А,
регулирующего обмен жирных кислот, кетокислот, кортикостероидов, ацетилхолина и
др. Гиповитаминоз практически не возникает. Назначают в виде кальция
пантотената внутрь, местно и парэнтерально при невритах, невралгиях, аллергии,
заболеваниях органов дыхания, язвах, ожогах и т.п.

Циаиокобаламии (витамин В12)
Необходим для кроветворения, образования клеток эпителия, миэлина, процессов
регенерации. Гиповитаминоз характеризуется развитием мегалобластической анемии,
глоссита, атрофии слизистой, ахилии, нарушений нервной системы. В желудке
образует комплекс с гликопротеином (внутренний фактор Касла) и в таком виде всасывается,
накапливаясь в печени. Применяют в инъекциях при мегалобластической анемии,
заболеваниях нервной системы, инфекциях, лучевой болезни, для стимуляции
репаративных процессов в период заживления.

Кислота
фолиевая

(витамин Вс) В организме превращается в тетрагидрофолиевую кислоту, которая
участвует во многих обменных процессах (синтез пуринов, пиримидинов,
аминокислот, гистидина, метионина). При дефиците ее возникает макроцитариая
анемия, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, глоссит, стоматит, гастрит,
энтерит. Назначают внутрь при этих состояниях, а также при болезни спру и
мегалобластической анемии у беременных и детей.

Кислота
пангамовая

(витамин В15) относится к витаминоподобным веществам. Она служит донатором
метильных групп и обладает антигипоксантным действием. Применяют в виде кальция
пангамата при дистрофии миокарда, стенокардии, атеросклерозе, заболеваниях
печени, при лечении алкоголизма.

Кислота
аскорбиновая

(витамин С) Легко разрушается при термической обработке, под влиянием кислорода,
металлов (особенно меди). Участвует в окислительно-восстановительных процессах,
в образовании соединительной ткани и
коллагена, кортикостероидов, тирозина, в превращении фолиевой кислоты в
тетрагидрофолиевую, препятствует образованию перекисей липидов (антиоксидантный
эффект). При гиповитаминозе наблюдаются порозность и ломкость сосудов,
замедление регенерации, снижение устойчивости к инфекциям, уменьшение
работоспособности, процессов адаптации. Авитаминоз (цинга) характеризуется
разрыхлением соединительной ткани (гингивит, кровоточивость десен, выпадение
зубов, кровоизлияния в кожу, мышцы, слизистые оболочки), поражением сердца,
печени, обострением инфекций. Назначают внутрь и парэнтерально при дефиците
витамина С, инфекциях, интоксикациях, лучевой болезни, болезнях сердца, печени,
почек и др. При длительном применении в больших дозах может вызвать повреждение
островкового аппарата поджелудочной железы и способствовать развитию сахарного
диабета, нарушать функцию почек и провоцировать развитие гипертонии.

Рутин (витамин Р)
Вместе с витамином С участвует в окислительно-восстановительных процессах и
препятствует образованию перекисей липидов. Он уменьшает ломкость и
проницаемость капилляров, поэтому применяют при повышенной проницаемсоти
сосудов (капилляротоксикоз, геморрагический диатез), при лучевой болезни,
аллергии, полиартритах.

Витамин U Является
донатором метильных групп и участвует в окислительно-восстанавительных
процессах. Применяют внутрь при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки,
гастритах, колитах для стимуляции процессов регенерации.

Препараты
жирорастворимых витамином

Ретинол (витамин А) Он
включает группу близких по структуре и действию веществ. Участвует в
окислительно-восстановительных процессах, синтезе мукополисахаридов, белков, липидов,
родопсина. В пище содержатся неактивные провитамины (каротины), которые в
слизистой кишечника превращаются в активный витамин А. Для его всасывания
необходимы желчные кислоты, поэтому при недостатке желчи (заболевания печени,
желчных путей) развивается дефицит витамина А. Запасов витамина, содержащихся в
печени, обычно хватает на 2 года. У новорожденных его хватает на 2–3 мес, а у
недоношенных запасов почти нет. При дефиците витамина развивается гиперкератоз
(избыточное ороговение эпителия), сухость слизистых и кожи, дерматит,
конъюнктивит, ксерофтальмия, кератомаляция, бронхит и др.), нарушается синтез
родопсина в сетчатке глаза и расстраивается сумеречное зрение (гемералопия, или
“куринная слепота”). В тяжелых случаях кератомаляция (размягчение и некроз
роговицы) может привести к слепоте. Поражения кожи и слизистых сопровождаются
инфицированием, воспалительными процессами, замедлением заживления ран и язв.
Может развиться гипохромиая анемия.

Применяют
в виде ретинола ацетата, ретинола пальмитата, концентрата витамина А внутрь,
в/м и местно. Показания: витаминная недостаточность, нарушения ороговения кожи,
слизистых, заболевания роговицы и сетчатки, ожоги, обморожения, заболевания
печени, желудка, беременность, лактация. При передозировке препаратов возникает
гипервитаминоз, который проявляется сонливостью, вялостью, головными болями,
пигментацией кожи, сыпями, патологическим разрастанием костей, болями в них,
увеличением печени, селезенки и диспептическими расстройствами.

Витамин
Д

представляет группу витаминов, из которых наиболее активными являются
эргокальциферол
(витамин Д2) и холекальциферол (витамин Д3). Витамин
Д, может синтезироваться в коже под влиянием солнечного света. Основная роль
витамина Д состоит в регуляции обмена кальция и фосфора. Он влияет на
всасывание кальция и фосфора а кишечнике, на минерализацию костей и мобилизацию
кальция из них. на реабсорбцию кальция и фосфора в почках. При недостатке
витамина Д развивается рахит, остеомаляция и остеопороз. Новорожденные получают
витамин Д с молоком матери, поэтому его препараты рекомендуют включать в ее
рацион. Через 2–3мес. после рождения доношенным и через 2–3 нед.
недоношенным младенцам начинают давать витамин Д для профилактики рахита.
Необходимо помнить, что коровье молоко и яйца содержат мало витамина Д.

Эргокальциферол
применяют в виде драже, растворов в масле и спирте, дозируют в междуранодиых
единицах действия (МЕ). Взрослым назначают в условиях севера, подводникам,
космонавтам, при переломах для ускорения сращения отломков костей. При
передозировке возникает гипервитаминоз, который характеризуется отложением
кальция в почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике, ЦНС (гиперкальциноз), что
приводит к нарушению их функций. Для лечения назначают кортикостероиды,
витамины Е, С, А, В1, препараты магния и калия.

Токоферол (витамин Е)
представляет группу веществ, из которых наиболее активным является
альфа-токоферол. Токоферол — естественный аитиоксидаит, препятствующий
образованию перекисей лилидов, которые повреждают клеточные мембраны и способствуют
развитию атеросклероза. Для его всасывания необходимы желчные кислоты.
Накапливается а гипофизе, семенниках, надпочечниках. У животных авитамноз Е
приводит к утрате репродуктивной функции, дистрофии скелетных мышц и миокарда.
У человека авитаминоз не возникает. Применяют раствор токоферола ацетата а
масле при самопроизвольных абортах, мышечной дистрофии, стенокардии, климаксе,
ревматоидных артритах, для профилактики атеросклероза, для адаптации к
стрессовым ситуациям.

Витамин К
состоит из группы витаминов, из которых наиболее активен витамин К1
(филлохинон). Основная роль — синтез в печени факторов свертывания крови
(протромбина, проконвертина и др.). Поэтому дефицит витамина К приводит к
снижению свертывания крови и кровоточивости. Чаще всего он возникает при
заболеваниях печени и желчных путей. Витамин К и его синтетический заменитель
викасол
применяют в качестве коагулянта при нарушениях свертывания крови.

Источник

Название «Витамин Б» относится к более, чем одному витамину. Существует целых восемь разновидностей таких витаминов, которые вместе составляют «витамины группы Б».

Витамины группы Б обладают множеством преимуществ: они помогают нашему организму превращать другие питательные вещества в энергию и противостоять усталости, поддерживают здоровый обмен веществ и функцию нервной системы, здоровье сердца и кожи, а также рост и развитие плода в течение беременности.

Витамины содержится в самых разнообразных продуктах: мясе, яйцах, субпродуктах, бобовых, семенах, орехах, морских овощах, пищевых дрожжах, определенных цельных злаках и зеленолистных овощах.

К дефициту витамина Б склонны вегетарианцы/веганы, пожилые люди, те, у кого не хватает желудочной кислоты, беременные женщины, лица, имеющие проблемы с алкоголем, анемию или расстройства пищеварения, такие как целиакия или болезнь Крона, которая нарушает всасываемость питательных веществ. В этом случае будет полезен прием комплексных добавок витамина Б, основанных на натуральных источниках поливитаминов, или высоких дозировок одного или нескольких витаминов группы Б.

Разновидности витаминов группы Б и их роли в организме

Витамины Б — это группа водорастворимых витаминов, которые считаются «незаменимыми», что означает, что они должны поступать из пищи, поскольку наш организм не в состоянии производить их самостоятельно. К числу витаминов, составляющих «комплекс витаминов группы Б», относятся: (2)

  • витамин Б1 (тиамин)
  • витамин Б2 (рибофлафин)
  • витамин Б3 (ниацин)
  • витамин Б5 (пантотеновая кислота)
  • витамин Б6
  • витамин Б7 (биотин)
  • витамин Б12
  • и фолаты (также называемые витамином Б9 или фолиевой кислотой, если находятся в синтетической форме)

Восемь витаминов выполняют схожие роли и обладают аналогичными химическими свойствами.

Тем не менее, каждый из этих витаминов имеет свою уникальную функцию. К примеру, витамин Б6 важен для движения, памяти, энергозатрат и кровотока, а витамин Б12 необходим для здоровья надпочечников, множества функций обмена веществ, производства ферментов, синтеза ДНК и гормонального баланса.

Наш организм использует витамины в течение дня и не может сформировать дополнительные его запасы, поэтому для здоровья крайне важно, чтобы в нашем рационе всегда присутствовали богатые витамином В продукты.

Полезные свойства

  • Помогают формировать кровяные клетки и нервы
  • Помогают бороться с сердечными заболеваниями
  • Насыщают энергией и поддерживают обмен веществ
  • Способствуют развитию и помогают предотвратить врожденные пороки развития
  • Помогают поддерживать здоровье мозга и нервной системы
  • Поддерживают здоровье кожи, способствуют мышечному тонусу и росту волос

Помогают формировать кровяные клетки и нервы

Витамины группы Б, такие как витамин Б12, жизненно необходимы для производства в костном мозге кровяных клеток и формирования оболочек нервов и белков.

Витамин также необходим для передачи сигналов нейромедиатора, который помогает мышцам сокращаться и дает нам энергию, благодаря которой мы чувствуем бодрость и прилив сил в течение дня.

Дефицит витаминов группы Б может привести к различным неврологическим и психическим нарушениям, поскольку такое состояние влияет на формирование клеток крови, здоровье нервов, функцию нейромедиаторов и неврологические процессы, что может привести к таким симптомам, как анемия, онемение, слабость, деменция и спутанность сознания.

Помогают бороться с сердечными заболеваниями

Было выявлено, что фолаты, витамин Б6 и Б12 участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических расстройств, таких как некоторые виды рака, включая рак толстой кишки и рак молочной железы. Тем не менее, ученым предстоит еще многое изучить о взаимоотношении рака и витаминов В. Поэтому если у вас рак, то перед приемом каких-либо добавок с витаминами В обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Какую функцию витамины группы Б выполняют в отношении здоровья сердца? Фолаты, витамин Б6 и Б12 помогают превращать гомоцистеин в метионин — аминокислоту, которая способствует формированию новых белков. Гомоцистеин является аминокислотой, содержащейся в крови. Повышенный его уровень связывают с деменцией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и остеопорозом.

Гомоцистеин особо проблематичен, поскольку, будучи побочным продуктом, он может привести к хроническому заболеванию артерий, известному как атеросклероз. Люди с низким уровнем фолатов, витамина Б6 и Б12 более склонны к повышенному уровню гомоцистеина и утолщению/затвердению артерий, что потенциально повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Также здоровье сердечно-сосудистой системы защищает витамин Б5, нормализующий уровень сахара в крови, снижающий уровень «плохого» холестерина и повышенное артериальное давление, а также помогающий предотвращать сердечную недостаточность.

Витамин Б7 в сочетании с хромом также помогает нормализовать уровень холестерина, особенно у людей с диабетом и тех, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям.

Насыщают энергией и поддерживают обмен веществ

Витамины группы Б, включая фолаты, играют ключевую роль в создании ДНК — соединения, которое формирует наш генетический код и помогает организму развиваться, начиная с момента зачатия. Также витамины необходимы для клеточного метаболизма и выработки энергии, восстановления ДНК и РНК, и надлежащего усвоения углеводов, белков и жиров, которые питают практически все процессы нашего организма. Многие витамины этой группы действуют в качестве коферментов, необходимых для различных метаболических процессов, как те, что вовлечены в синтез жирных кислот и глюконеогенез.

Дефицит витаминов группы Б может привести к проблемам с щитовидной железой и надпочечниками, что в свою очередь может стать причиной таких неприятных симптомов, как слабость, потеря или набор веса, проблемы со сном, раздражительность и многое другое. Кроме того, низкий уровень витаминов Б12, Б2 и железа может привести к анемии.

Способствуют развитию и помогают предотвратить врожденные пороки развития

Потребление достаточного количества фолатов во время беременности помогает противостоять дефектам развития плода, таким как расщепление позвоночника и анэнцефалия.

Уже более трех десятилетий исследователям известно, что матери детей с расщеплением позвоночника, как правило, имеют более низкий уровень фолатов и прочих витаминов. По этой причине сегодня всем беременным женщинам настоятельно рекомендуется принимать добавки с фолатами.

Больше всего фолаты важны для внутриутробного развития в первые несколько недель после зачатия. В этот период многие женщины еще даже не подозревают о своей беременности, поэтому при планировании беременности принимать соответствующие витамины стоит уже на этапе зачатия.

Помогают поддерживать здоровье мозга и нервной системы

Витамины группы Б способствуют выработке в головном мозге нейромедиаторов, которые передают по всему телу химические сигналы, оказывая воздействие на настроение, уровень энергии, аппетит и многое другое. Витамин Б5 также участвует в производстве половых гормонов и гормонов, связанных со стрессом (таких как кортизол), которые вырабатываются в надпочечниках.

Потребление достаточного количества витаминов группы Б (из натуральных источников и/или в виде добавок) улучшает способности организма справляться со стрессом.

В действительности без витаминов Б наше тело не сможет выжить, поскольку они способствуют функции надпочечников. По этой причине люди с хроническим стрессом, а также те, кто испытывает симптомы адреналиновой усталости, крайне нуждаются в комплексных добавках витаминов группы Б.

Витамины группы Б, такие как витамин Б7, способствуют позитивному мышлению и энергичности, а также повышают концентрацию внимания. Витамин Б6 способствует надлежащему развитию и функционированию головного мозга, а также поддерживает здоровье когнитивной функции.

Потребление достаточного количества этих витаминов связывают с улучшением памяти и профилактикой нарушений когнитивных функций, болезни Альцгеймера и деменции — состояний, риск возникновения которых с возрастом повышается.

Витамин Б6 также может быть полезен для детей с нарушениями способности к обучению и поведения, к примеру, с СДВГ.

Поддерживают здоровье кожи, способствуют мышечному тонусу и росту волос

Помогают ли витамины группы Б отрастить волосы? Да. Поскольку витамины группы Б поддерживают клеточное восстановление, они положительно воздействуют на здоровье кожи, ногтей и волос. Витамины группы Б улучшают состояние кожи, уменьшая покраснения, сухость, воспаление, дерматиты, экзему и следы от акне.

Кроме того, они способствуют заживлению ран и поддерживают иммунную систему, помогая организму эффективнее противостоять кожным инфекциям.

Витамин Б7/биотин часто присутствует в составе средств для волос и кожи. Однако считается, что наибольший эффект он оказывает при приеме внутрь в виде соответствующих продуктов или добавок.

Может ли недостаток витамина Б12 привести к выпадению волос? Полезен ли он для седых волос? Потребление достаточного количества витаминов группы В помогает уменьшить ломкость и выпадение волос, а также укрепить ногти. Что касается седых волос, такое состояние обусловлено уменьшением пигментации кожи и, как правило, связано с процессами старения. Тем не менее, дефицит витамина Б12 может ускорить проявление признаков старения и стать одной из причин появления седых волос. Помимо этого, к возникновению седины может привести недостаток железа, меди и йода, а также хронический стресс и анемия.

Пищевые источники

Какие продукты богаты витамином Б? Очень часто различные витамины  присутствуют в одних и тех же продуктах. В число 13 самых главных источников витаминов группы Б входят:

  • Субпродукты, такие как печень или почки
  • Мясо животных травяного откорма
  • Промысловая рыба, такая как лосось, скумбрия, палтус, сардины и т.д.
  • Яйца от кур свободного выгула
  • Курица и индейка
  • Ягнятина
  • Цельное молоко
  • Молочные продукты: йогурт, сыр и кефир
  • Зеленолистные овощи
  • Орехи и семена, такие как семена подсолнечника, орехи макадамия и т.д.
  • Морские овощи, такие как спирулина
  • Фасоль, бобовые и горох
  • Пищевые дрожжи

Большое количество витаминов группы Б содержится во многих цельных продуктах, таких как овощи, мясо, яйца, рыба, бобы и 100% цельнозерновые продукты.

Вместо подвергшихся технологической обработке продуктов, обогащенных витаминами группы Б, таких как хлеб и хлопья для завтрака, лучше выбирайте экологически чистые продукты.

Сегодня многие производители дополнительно обогащают витаминами многие разновидности хлеба, муки, кукурузной муки, макаронных изделий, риса и других зерновых продуктов.

Однако потребление таких обогащенных продуктов не является обязательным (а в некоторых случаях его даже нельзя назвать полезным), если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, основанной на органических цельных продуктах.

Для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами группы Б, лучше обратите внимание на следующие продукты:

  • Продукты, богатые витамином Б1 (тиамин): Пищевые дрожжи, морские водоросли (например, спирулина), семена подсолнечника, орех макадамия, черная фасоль, чечевица, белая фасоль, маш, зеленый горошек, печень и фасоль пинто.
  • Продукты, богатые витамином Б2: печень, говядина, морские водоросли, сыр Фета, миндаль, темпе, скумбрия, яйца, семена кунжута и козий сыр.
  • Продукты, богатые витамином Б3: печень, курица, семена подсолнечника, говядина, лосось, зеленый горошек, индейка, тахини, грибы и сардины.
  • Продукты, богатые витамином Б5: мясо, субпродукты, фасоль и чечевица, лосось, телятина, орехи и семена (такие как семена подсолнечника), авокадо, грибы портобелло, цельное молоко и яйца.
  • Продукты, богатые витамином Б6: фасоль, курица и индейка, рыба, говядина, пищевые дрожжи, фасоль пинто, семена подсолнечника, нут и некоторые виды овощей и фруктов, в особенности зеленолистные овощи, папайя, авокадо, апельсины и дыня канталупа.
  • Продукты, богатые витамином Б7: мясо, яйца, печень, цельные злаки, картофель, фасоль и чечевица, зеленолистные овощи, лосось, авокадо, цветная капуста, ягоды и грибы.
  • Продукты, богатые витамином Б12: продукты животного происхождения, такие как рыба, субпродукты (например, печень), мясо птицы, мясо, яйца, молочные продукты, и продукты растительного происхождения, такие как пищевые дрожжи.

Витамин Б12 практически полностью содержится только в продуктах растительного происхождения, что означает, что все те, кто избегает такой пищи (веганы) подвержены риску дефицита.

Продукты, богатые фолатами: спаржа, фасоль, горох и чечевица, яйца, зеленолистные овощи, свекла, цитрусовые, брюссельская капуста, папайя, шпинат и брокколи.

Симптомы и причины дефицита

Каковы симптомы недостатка витамина Б? Нехватка витаминов может привести к различным расстройствам, в числе которых:

  • Пернициозная анемия.
  • Упадок сил и слабость.
  • Депрессия и тревожность.
  • Нарушения памяти и когнитивных функций.
  • Сухость кожи, акне или дерматит, ломкость ногтей и выпадение волос.
  • Слабое здоровье зубов: кровоточивость десен и язвы во рту.
  • Проблемы с пищеварением, такие как тошнота, диарея или спазмы.
  • Одышка.
  • Врожденные дефекты плода, такие как расщепление позвоночника.
  • Отечность языка.
  • Заболевание под названием бери-бери (недостаток витамина Б), которое воздействует на нервную систему и является причиной потери веса, расстройств эмоциональной сферы, слабости, аритмии и т.д.
  • Энцефалопатия Вернике (нарушение чувственного восприятия), слабость и боль в конечностях, приступы аритмии, водянка (отечность тканей).
  • Арибофлавиноз (дефицит витамина Б2), который может привести к образованию трещин на губах, повышенной чувствительности к солнечному свету, воспалению языка и себорейному дерматиту.

К факторам риска развития дефицита относится:

  • Хронический стресс.
  • Некачественное питание.
  • Вегетарианство/веганство.
  • Плохая всасываемость питательных веществ из-за нарушения здоровья кишечника (особо повышается риск дефицита витамина Б12).
  • Возраст старше 50 лет, который связан с нарушениями пищеварения и снижением выработки желудочной кислоты, необходимой для преобразования витамина Б.
  • Ограничение калорийности рациона, расстройства пищевого поведения, недостаток питательных веществ или экстремальные диеты.
  • Регулярное потребление алкоголя, поскольку алкоголь мешает нормальному метаболизму витаминов группы Б (таких как фолаты) и инактивирует циркулирующие витамины.
  • Курение или употребление лекарств. Помимо алкоголя и никотина, способность желудка усваивать и использовать витамин В также снижает длительный прием антибиотиков.
  • Недостаток сна и работа по сменному графику.
  • Интенсивные тренировки и физические упражнения.
  • Множество различных заболеваний, в особенности те, которые нарушают всасывание питательных веществ.
  • Длительный прием противосудорожных препаратов, противодиабетического препарата Метформин или предназначенных для приема внутрь антибиотиков.
  • Прием противозачаточных таблеток.
  • Беременность, во время которой повышается потребность во многих витаминах группы Б (особенно в фолатах).
  • Изменения образа жизни или события, приведшие к истощению энергии или стрессу (например, рождение ребенка, путешествия, переезд и т.д.).

Кому необходимы добавки витамина В?

Можете принимать высокие дозы одного или нескольких отдельных витаминов группы Б, если знаете, что у вас есть дефицит, например, витамина Б12 или Б6.

Если вы придерживаетесь здорового питания и у вас не был диагностирован дефицит какого-либо из этих витаминов, то вам следует избегать больших доз таких добавок, поскольку все полученные с их помощью витамины просто будут покидать тело вместе с мочой, не принося никакой существенной пользы. Прием добавок витамина Б действительно может быть полезен в перечисленных ниже случаях:

  • Вы вегетарианец/веган. Людям, отказавшимся от продуктов растительного происхождения, рекомендуется ежедневно принимать добавки витамина Б12.
  • Вам больше 50 лет или у вас есть проблемы с выработкой желудочной кислоты.
  • Вы беременны.
  • У вас есть/были проблемы с алкоголем.
  • У вас анемия.
  • У вас имеются расстройства пищеварения, такие как целиакия или болезнь Крона, которая нарушает всасываемость питательных веществ.
  • У вас было диагностировано такое заболевание, как бери-бери или синдромом Вернике-Корсакова.
  • У вас невропатия.

Имейте в виду, что перед приемом большого количества добавок витаминов группы Б (и любых других добавок), обязательно следует проконсультироваться с врачом, чтобы он, на основе вашего текущего уровня этих веществ, истории болезни и возможных факторов риска, предоставил вам рекомендации по целесообразности их приема и требуемой дозировке.

Меры предосторожности

Большинству их нас следует избегать потребления добавок витамина Б в больших количествах, поскольку это может привести к различным побочным эффектам, в числе которых повреждение нервов, онемение, покалывание, повышенный уровень гомоцистеина — что может способствовать возникновению таких расстройств, как атеросклероз — тошнота, желтуха, повышенный уровень печеночных ферментов и потенциально высокий риск некоторых видов рака.

Если вы принимаете какие-либо лекарства для контроля заболевания или антибиотики против инфекций, обязательно узнайте у своего врача о возможном взаимодействии таких препаратов с добавками витамина Б.

Если вы решили получать витамин Б как из продуктов, так и посредством приема добавок, то в первую очередь исключите из рациона все витаминизированные продукты.

Большинство экспертов советует ежедневно принимать поливитамины и отказаться от витаминизированных продуктов, таких как хлопья для завтрака, энергетические батончики или напитки, подвергшиеся обработке зерновые продукты, заменители молока и т.д.

Источник: https://russiaherb.com/boron/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник