К какой болезни нехватка витамина в2 может
Рибофлавин (от же витамин В2) – это важное питательное вещество. Учитывая его роль во многих повседневных процессах организма, включая энергетический обмен, активацию других важных питательных веществ и защиту клеточных мембран от окислительного повреждения, дефицит этого витамина может иметь тяжелые последствия. Поэтому важно знать, в каких продуктах он содержится, как проявляется его дефицит, что нужно делать, чтобы его восполнить и как избежать его передозировку.
Питание: ключевая причина
Как и в случае с большинством других витаминов группы В, дефицит рибофлавина бывает гораздо чаще, чем его передозировка. Очень многие люди в нашей стране страдают от нехватки витамина В2. К счастью, из-за способности кишечных бактерий вырабатывать дополнительные количества этого витамина, симптомы, связанные с недостаточным потреблением рибофлавина, могут быть слабее, чем для некоторых других из этой группы.
Ключевая причина дефицита рибофлавина, конечно, – это несбалансированный рацион питания, но во многих случаях плохое питание – это только один из факторов. Основной источник витамина В2 в нашей диете – это цельные зерновые продукты. Поэтому люди, чья диета содержит мало сложных углеводов, таких как хлеб, крупы и макароны, могут иметь дефицит рибофлавина. Кроме того, провоцируют нехватку этого вещества:
- избыток фастфуда и рафинированной пищи, при этом в питании не хватает таких продуктов, как печень и зеленые листовые овощи.
- постоянные ограничительные диеты (например, для потери веса, при диабете или язвенной болезни)
- веганство.
Какие болезни приводят к дефициту рибофлавина?
Нехватка витамина В2 вероятна у людей с расстройствами пищевого поведения или серьезным истощением в силу любой другой причины. Также она очень распространена среди алкоголиков, пожилых людей, малообеспеченных и тех, кто страдает тяжелой депрессией (антидепрессивная диета – читайте здесь). Алкоголики особенно рискуют сразу по нескольким причинам. Они не только плохо и нерационально питаются (хотя и не всегда); употребление алкоголя в чрезмерном количестве блокирует усвоение рибофлавина и других необходимых питательных веществ, что делает его дефицит почти неизбежным.
У кого чаще может возникать дефицит?
Дефицит рибофлавина может возникнуть в любом возрасте. Беременные и кормящие женщины, которым не хватает В2, не дают необходимой его дозы своим новорожденным детям. Другой возможной причиной дефицита рибофлавина у детей считают чрезмерное воздействие света. Младенцам, которые получают фототерапию для лечения гипербилирубинемии (желтуха новорожденных), необходимы добавки рибофлавина, потому что большая часть витамина разрушается синим светом ламп.
Иногда дефицит рибофлавина имеет генетическую причину. Например, у части людей есть мутации в генах, которые регулируют усвоение этого витамина. Могут влиять и приобретенные заболевания. Например, расстройства щитовидной железы провоцируют усиленное расходование рибофлавина из-за нарушений обмена веществ. При диабете, травмах и стрессе рибофлавин активно теряется с мочой.
Как проявляется дефицит рибофлавина?
Дефицит большинства витаминов вызывает симптомы, которые очень специфичны и характерны только для этого вещества. Однако дефицит рибофлавина не имеет четко определенных проявлений. Самые часто возникающие симптомы – это слабость, постоянная усталость и депрессия. Они могут относиться практически к любому расстройству, не связанному с витаминным дефицитом.
Даже очень заметные симптомы, такие как раздражение кожи, могут иметь и другие причины (витамины для красивой кожи – здесь). Определить точный диагноз еще сложнее, так как дефицит рибофлавина зачастую – не единственная проблема. Нехватка этого вещества обычно возникает в сочетании с дефицитом других питательных веществ, в том числе остальных витаминов группы B. По этой причине для устранения дефицита часто назначают поливитаминные и минеральные добавки, а не один рибофлавин.
Симптомы острого дефицита рибофлавина, который называется арибифлавиноз, начинают проявляться после 3-4 месяцев крайне низкого поступления витамина В3 (менее 0,5 мг в сутки). Начальные симптомы в основном связаны с глазами и кожей:
- чрезмерная чувствительность к свету
- слезотечение, жжение и зуд в глазах
- затуманенное зрение
- болезненность и жжение губ, рта и языка.
Иногда первыми признаками дефицита рибофлавина становятся заболевания кожи. Причина, по которой кожа поражается сильнее других органов, даже на раннем этапе, заключается в том, что для эпидермиса характерен очень быстрый клеточный обмен. Если дефицит не устраняется, все симптомы становятся более выраженными, и появляется множество новых. Дополнительные проявления могут включать в себя:
- Усталость и недостаток энергии
- Головокружения
- Усталость глаз
- Покраснение век
- Хейлоз и стоматит (трещины на губах и трещины на коже в уголках рта)
- Отслойки кожи вокруг носа
- Себорейный дерматит, с зудом, шелушением
- Шелушение кожи вокруг носа, рта, ушей, лба и кожи головы
- Жирная сыпь на коже в носогубных складках (линии смеха), на мошонке или вульве
- Глоссит (воспаление языка, который может быть красного или пурпурного цвета)
- Проблемы с пищеварением
- Выпадение волос
- Потеря веса
- Малокровие
- Разрастание капилляров вокруг роговицы глаза
- Катаракта
- Периферическая невропатия
- Нарушение функционирования нервной системы.
Серьезный дефицит может также привести к снижению синтеза витамина B6 и, в свою очередь, к снижению синтеза ниацина (В5) из триптофана. Тогда добавляются симптомы еще и этих дефицитов.
Профилактика и лечение дефицита рибофлавина
Лучший способ предотвратить дефицит рибофлавина – это хорошо сбалансированная диета, которая содержит много богатых рибофлавином продуктов. Это поможет обеспечить адекватное потребление не только рибофлавина, но и других важных питательных веществ, многие из которых действуют совместно с витамином В2.
Большинству здоровых людей, которые уделяют должное внимание своей диете, вообще не нужно принимать добавки рибофлавина. Принимать поливитамины с витамином В2 нужно только тем, у кого выявлена его нехватка. Если вы не уверены, следует ли вам принимать это вещество, посоветуйтесь с врачом. В большинстве случаев к рибофлавиновым добавкам применяется то же правило, что и к приему других витаминов группы В. Поэтому лучше использовать поливитамины, а не только один витамин В2. Это поможет гарантировать, что вы получаете все необходимые питательные вещества в правильном соотношении. Чаще всего дефицит рибофлавина сопровождается сосуществующим дефицитом одного или нескольких других витаминов группы В.
И еще одна причина, почему не рекомендуется принимать только рибофлавин, особенно в высоких дозах. Когда избыток витамина выводится с мочой, другие важные питательные вещества также будут теряться активнее.
Возможна ли передозировка рибофлавина?
Не имеется никаких доказательств того, что высокие дозы добавок витамина В2 вызывают какие-либо токсические побочные эффекты. С другой стороны, нет никакой очевидной выгоды от приема большего количества рибофлавина, чем на самом деле нужно организму. Одним из вероятных последствий приема больших доз рибофлавина будет ярко-желтая окраска мочи. Тем не менее, интенсивный цвет не требует беспокойства. Это просто означает, что организм выделяет лишний рибофлавин, который ему не нужен.
Большее беспокойство вызывает то, что этот витамин, принимаемый в высоких дозах, может вызвать потерю с мочой других компонентов из группы В.
Какие продукты нужно есть для пополнения запасов?
Совсем не сложно обогатить диету витамином В2. Одна порция каши из гречневой, овсяной или пшеничной крупы может дать вам половину вашей ежедневной потребности. Добавляйте зеленые листовые овощи, печень и молочные продукты в свой ежедневный рацион, и вы сможете получить все остальное. Есть много хороших источников витамина В2, которые вы должны регулярно есть, например:
- Молочные продукты
- Яйца
- Горох и бобовые
- Овощи, особенно зеленые листовые овощи (шпинат)
- Орехи и семена (миндаль и кунжут)
- Красное мясо, субпродукты.
Также важно отметить, что перемалывание злаков приводит к значительной потере витамина В2 (до 60%), и поэтому иногда белая мука, хлеб или готовые к употреблению завтраки дополнительно обогащаются витамином В2.
Читайте также: Какие витамины и минералы нужны женщинам.
Источник
îÅÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏÓÔØ ×ÉÔÁÍÉÎÁ B2 (ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ) — ÁÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÏÚ, ÎÁÒÕÛÅÎÉÑ ÆÕÎËÃÉÏÎÁÌØÎÏÇÏ ÈÁÒÁËÔÅÒÁ, ×ÙÚ×ÁÎÎÙÅ ÎÅÄÏÓÔÁÔËÏÍ ×ÉÔÁÍÉÎÁ B2, ÇÉÐÏ×ÉÔÁÍÉÎÏÚ, Á×ÉÔÁÍÉÎÏÚ ×ÉÔÁÍÉÎÁ B2.
÷ÉÔÁÍÉÎ ÓÏÄÅÒÖÉÔÓÑ ×Ï ÍÎÏÇÉÈ ÐÒÏÄÕËÔÁÈ ÖÉ×ÏÔÎÏÇÏ É
ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÐÒÏÉÓÈÏÖÄÅÎÉÑ.
óÕÔÏÞÎÁÑ ÐÏÔÒÅÂÎÏÓÔØ ×ÚÒÏÓÌÏÇÏ ÞÅÌÏ×ÅËÁ ÓÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ 2-3 ÍÇ.
ðÒÉ ÎÅÄÏÓÔÁÔËÅ ×ÉÔÁÍÉÎÁ ÷2 ×ÏÚÎÉËÁÅÔ ËÌÅÔÏÞÎÁÑ ÇÉÐÏËÓÉÑ.
òÉÂÏÆÌÁ×ÉÎ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍ ÄÌÑ ÏÓÕÝÅÓÔ×ÌÅÎÉÑ ÚÒÉÔÅÌØÎÏÊ ÆÕÎËÃÉÉ ÇÌÁÚÁ É ÓÉÎÔÅÚÁ Hb (ÇÅÍÏÇÌÏÂÉÎÁ).
óÉÍÐÔÏÍÙ É ÔÅÞÅÎÉÅ:
óÎÉÖÅÎÉÅ ÁÐÐÅÔÉÔÁ, ÐÏÈÕÄÁÎÉÅ, ÓÌÁÂÏÓÔØ, ÇÏÌÏ×ÎÁÑ ÂÏÌØ, ÎÁÒÕÛÅÎÉÅ ÓÕÍÅÒÅÞÎÏÇÏ ÚÒÅÎÉÑ,
ÄÉÓÔÒÏÆÉÞÅÓËÉÅ ÉÚÍÅÎÅÎÉÑ ËÏÖÉ É ÓÌÉÚÉÓÔÙÈ ÏÂÏÌÏÞÅË ÏÝÕÝÅÎÉÅ ÖÖÅÎÉÑ ËÏÖÉ, ÒÅÚØ × ÇÌÁÚÁÈ, ÐÏÑ×ÌÅÎÉÅ
ËÏÎßÀÎËÔÉ×ÉÔÁ, ÔÒÅÝÉÎ É ËÏÒÏÞÅË × ÕÇÌÁÈ ÒÔÁ, ÁÆÔÏÚÎÏÇÏ ÓÔÏÍÁÔÉÔÁ, ÇÌÏÓÓÉÔÁ (ÑÚÙË ÑÒËÏ-ËÒÁÓÎÙÊ,
ÓÕÈÏÊ), ÓÅÂÏÒÅÊÎÏÇÏ ÄÅÒÍÁÔÉÔÁ, ÏÓÏÂÅÎÎÏ ×ÙÒÁÖÅÎÎÏÇÏ × ÏÂÌÁÓÔÉ ÎÏÓÏÇÕÂÎÏÊ ÓËÌÁÄËÉ, ËÒÙÌØÑÈ ÎÏÓÁ,
ÕÛÁÈ, ÓÕÈÏÇÏ ÚÕÄÑÝÅÇÏ ÄÅÒÍÁÔÉÔÁ ÎÁ ËÉÓÔÑÈ ÒÕË. ðÒÉ ÄÌÉÔÅÌØÎÏÍ ÔÅÞÅÎÉÉ ÎÁÂÌÀÄÁÀÔÓÑ ÉÚÍÅÎÅÎÉÑ ÓÏ
ÓÔÏÒÏÎÙ ÎÅÒ×ÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ, ÁÎÅÍÉÑ. ôÅÞÅÎÉÅ ÂÏÌÅÚÎÉ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÏÅ Ó ÏÂÏÓÔÒÅÎÉÑÍÉ × ×ÅÓÅÎÎÅ-ÌÅÔÎÉÅ
ÍÅÓÑÃÙ.
òÁÎÎÉÅ ËÌÉÎÉÞÅÓËÉÅ ÓÉÍÐÔÏÍÙ ÁÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÏÚÁ:
- ÁÎÇÕÌÑÒÎÙÊ ÓÔÏÍÁÔÉÔ — ÐÏÒÁÖÅÎÉÅ ÓÌÉÚÉÓÔÏ-ËÏÖÎÏÇÏ ÓÏÅÄÉÎÅÎÉÑ ÕÇÌÏ× ÒÔÁ Ó ÐÏÂÌÅÄÎÅÎÉÅÍ ÓÌÉÚÉÓÔÏÊ ÏÂÏÌÏÞËÉ, ÍÁÃÅÒÁÃÉÅÊ ÜÐÉÔÅÌÉÑ, ÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÉÅÍ ÐÏÐÅÒÅÞÎÙÈ ÔÒÅÝÉÎ, ÐÏËÒÙÔÙÈ ÖÅÌÔÏ×ÁÔÙÍÉ, ×ÌÁÖÎÙÍÉ ËÏÒÏÞËÁÍÉ, ÐÏËÒÁÓÎÅÎÉÅÍ É ÉÚßÑÚ×ÌÅÎÉÅÍ ÕÇÌÏ× ÒÔÁ;
- ÈÅÊÌÅÚ — ÄÅÓË×ÁÍÁÃÉÑ ÜÐÉÔÅÌÉÑ ÓÌÉÚÉÓÔÏÊ ÏÂÏÌÏÞËÉ ÎÁ ÍÅÓÔÅ ÓÍÙËÁÎÉÑ ÇÕÂ Ó ÒÅÚËÉÍ ÐÏËÒÁÓÎÅÎÉÅÍ, ÔÒÅÝÉÎÁÍÉ É ËÒÏ×ÑÎÉÓÔÙÍÉ ËÏÒËÁÍÉ, Ó ÐÏÓÌÅÄÕÀÝÉÍ ÒÕÂÃÅ×ÁÎÉÅÍ;
- ÇÌÏÓÓÉÔ — ÑÚÙË ×ÎÁÞÁÌÅ ÚÅÒÎÉÓÔÙÊ ×ÓÌÅÄÓÔ×ÉÅ Õ×ÅÌÉÞÅÎÉÑ ÇÒÉÂÏ×ÉÄÎÙÈ ÓÏÓÏÞËÏ×, ÚÁÔÅÍ ÓÇÌÁÖÅÎÎÙÊ, ÂÌÅÓÔÑÝÉÊ, ÐÕÒÐÕÒÎÏÇÏ Ã×ÅÔÁ;
- ÂÏÌØÎÙÅ ÏÝÕÝÁÀÔ ÂÏÌØ É ÖÖÅÎÉÅ ÑÚÙËÁ, ÏÓÏÂÅÎÎÏ ÐÒÉ ÐÒÉÅÍÅ ÐÉÝÉ.
÷ ÄÁÌØÎÅÊÛÅÍ ÎÁÂÌÀÄÁÀÔÓÑ ÉÚÍÅÎÅÎÉÑ ËÏÖÉ:
- ÓÅÂÏÒÅÊÎÙÊ ÜËÚÅÍÁÔÉÄ ËÒÙÌØÅ× ÎÏÓÁ, ÎÏÓÏ-ÇÕÂÎÙÈ ÓËÌÁÄÏË, ×ÅË É ÕÛÎÙÈ ÒÁËÏ×ÉÎ Ó ÍÑÇËÉÍ ÛÅÌÕÛÅÎÉÅÍ;
- ÏÒÏÇÏ×ÅÎÉÅ ×Ù×ÏÄÎÙÈ ÐÒÏÔÏËÏ× ÓÁÌØÎÙÈ ÖÅÌÅÚ (ÁËÕÌØÑ ËÏÖÁ);
- ÓÕÈÏÊ ÚÕÄÑÝÉÊ ÄÅÒÍÁÔÉÔ ËÉÓÔÅÊ ÒÕË, ÍÏÛÏÎËÉ, ×ÕÌØ×Ù É ÚÁÄÎÅÇÏ ÐÒÏÈÏÄÁ, ×ÁÇÉÎÉÔ;
- ÎÁÒÕÛÅÎÉÑ ËÒÏ×ÅÔ×ÏÒÅÎÉÑ (ÇÉÐÏÈÒÏÍÎÁÑ ÁÎÅÍÉÑ).
ðÒÉ ÄÌÉÔÅÌØÎÏÍ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÉ É ÇÌÕÂÏËÉÈ ÔÒÏÆÉÞÅÓËÉÈ ÎÁÒÕÛÅÎÉÑÈ ÐÒÉ ÁÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÏÚÅ ÎÁÂÌÀÄÁÅÔÓÑ ÐÏÒÁÖÅÎÉÅ ÇÌÁÚ:
ÆÌÉËÔÅÎÕÌÅÚÎÙÊ ËÏÎßÀÎËÔÉ×ÉÔ, ÎÁÒÕÛÅÎÉÅ ÔÅÍÎÏ×ÏÊ ÁÄÁÐÔÁÃÉÉ, ÏËÏÌÏÒÏÇÏ×ÉÞÎÁÑ ÉÎßÅËÃÉÑ ÓÏÓÕÄÏ×, ×ÁÓËÕÌÑÒÉÚÁÃÉÑ ÒÏÇÏ×ÉÃÙ, ÏÞÁÇÉ ÐÏÍÕÔÎÅÎÉÑ × ÎÅÊ, ÆÏÔÏÆÏÂÉÑ, ÓÌÅÚÏÔÅÞÅÎÉÅ, ÒÅÚØ É ÖÖÅÎÉÅ × ÇÌÁÚÁÈ, ÂÌÅÆÁÒÏÓÐÁÚÍ, ÒÅÔÒÏÂÕÌØÂÁÒÎÙÊ ÎÅ×ÒÉÔ, ÞÁÓÔÉÞÎÁÑ ÁÔÒÏÆÉÑ ÚÒÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÎÅÒ×Á.
ïÔÍÅÞÁÀÔÓÑ ÎÁÒÕÛÅÎÉÑ ÓÏ ÓÔÏÒÏÎÙ ÎÅÒ×ÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ:
ÁÐÁÔÉÑ, ÇÏÌÏ×ÎÙÅ ÂÏÌÉ, ÐÁÒÅÓÔÅÚÉÉ, ÏÓÏÂÅÎÎÏ × ÎÏÇÁÈ (‘ÖÖÅÎÉÅ ÓÔÕÐÎÅÊ’), ÐÏ×ÙÛÅÎÉÅ ËÏÌÅÎÎÙÈ É ÁÈÉÌÌÏ×ÙÈ ÓÕÈÏÖÉÌØÎÙÈ ÒÅÆÌÅËÓÏ×, ÐÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÙÊ ÓÉÍÐÔÏÍ òÏÍÂÅÒÇÁ, ÁÔÁËÓÉÑ, ËÌÏÎÉÞÅÓËÉÅ ÓÕÄÏÒÏÇÉ.
áÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÏÚ Õ ÄÅÔÅÊ ÐÒÏÔÅËÁÅÔ Ó ÂÏÌÅÅ ÓÔÅÒÔÙÍÉ ÓÉÍÐÔÏÍÁÍÉ, ÎÅÖÅÌÉ Õ ×ÚÒÏÓÌÙÈ; ÔÅÞÅÎÉÅ — ÈÒÏÎÉÞÅÓËÏÅ, Ó ÏÂÏÓÔÒÅÎÉÑÍÉ × ×ÅÓÅÎÎÅ-ÌÅÔÎÉÅ ÍÅÓÑÃÙ.
òÁÎÎÑÑ ÄÉÁÇÎÏÓÔÉËÁ ÁÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÏÚÁ — ÓÎÉÖÅÎÉÅ ×ÙÄÅÌÅÎÉÑ ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ Ó ÍÏÞÏÊ Ó 1000-500 μÇ ÚÁ ÓÕÔËÉ ÄÏ 100 ÍËÇ É ÎÉÖÅ.
îÁÉÂÏÌÅÅ ÕÄÏÂÎÙÊ ÍÅÔÏÄ ÏÃÅÎËÉ — ÞÁÓÏ×ÏÅ ×ÙÄÅÌÅÎÉÅ ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ ÎÁÔÏÝÁË: ÎÉÖÎÑÑ ÇÒÁÎÉÃÁ ÎÏÒÍÙ 30-15 ÍËÇ; ÐÒÉ Ñ×ÎÏÍ ÁÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÏÚÁ — 10 ÍËÇ É ÎÉÖÅ.
ôÁË ÎÁÚÙ×ÁÅÍÙÊ ÎÁÇÒÕÚÏÞÎÙÊ ÍÅÔÏÄ × ÕÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÉÉ ÄÅÆÉÃÉÔÁ ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ ×ÓÌÅÄÓÔ×ÉÅ ÏÞÅÎØ ÂÏÌØÛÉÈ ËÏÌÅÂÁÎÉÊ ÎÅ ÄÁÅÔ ÔÏÞÎÙÈ ÒÅÚÕÌØÔÁÔÏ×.
îÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÔÁËÖÅ ÏÐÒÅÄÅÌÉÔØ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ × ËÒÏ×É (ÎÏÒÍÁ — ÏËÏÌÏ 0,5 ÍËÇ/Ç, ÐÒÉ ÁÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÏÚÅ — ÓÎÉÖÅÎÉÅ ÄÏ 0,1 ÍËÇ/Ç É ÎÉÖÅ).
îÁÒÕÛÅÎÉÅ ÔÅÍÎÏ×ÏÊ ÁÄÁÐÔÁÃÉÉ ÒÅÇÉÓÔÒÉÒÕÅÔÓÑ × ÁÄÁÐÔÏÍÅÔÒÅ (ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎ, ËÁË É ×ÉÔÁÍÉÎ á, ÐÏ×ÙÛÁÅÔ Ó×ÅÔÏ×ÕÀ ÞÕ×ÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏÓÔØ ÇÌÁÚÁ).
òÁÓÐÏÚÎÁ×ÁÎÉÅ:
ïÓÎÏ×ÁÎÏ ÎÁ ÈÁÒÁËÔÅÒÎÙÈ ËÌÉÎÉÞÅÓËÉÈ ÐÒÉÚÎÁËÁÈ; ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ × ÓÙ×ÏÒÏÔËÅ ËÒÏ×É ÎÉÖÅ
3 ÍËÇ/Ì.
ìÅÞÅÎÉÅ:
ðÏÌÎÏÃÅÎÎÏÅ ÐÉÔÁÎÉÅ (ÑÊÃÁ, ÍÏÌÏÞÎÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ, ÄÒÏÖÖÉ, ÈÌÅÂ, ËÒÕÐÙ), ÐÒÉÅÍ ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ
(× ÓÏÓÔÁ×Å ËÏÍÐÌÅËÓÎÙÈ ×ÉÔÁÍÉÎÎÙÈ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ×).
÷ ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×Å ÎÅÔÑÖÅÌÙÈ ÓÌÕÞÁÅ× ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏ ÅÖÅÓÕÔÏÞÎÏ ×ÎÕÔÒØ ÐÏ 5-10 ÍÇ ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ × ÔÅÞÅÎÉÅ 15-20 ÄÎÅÊ;
ÐÒÉ ÂÏÌÅÅ ÔÑÖÅÌÙÈ Ñ×ÌÅÎÉÑÈ — ÐÏ 10 ÍÇ 3-5 ÒÁÚ × ÄÅÎØ.
ðÒÉ ÎÁÒÕÛÅÎÉÑÈ ×ÓÁÓÙ×ÁÎÉÑ É ÕÓ×ÏÅÎÉÑ — ÐÁÒÜÎÔÅÒÁÌØÎÏÅ ××ÅÄÅÎÉÅ ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ × ÔÅÈ ÖÅ ÄÏÚÁÈ.
íÅÓÔÎÏÅ ÌÅÞÅÎÉÅ — 5-10% ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÏ×ÁÑ ÍÁÚØ.
ðÒÉ ÏÔÓÕÔÓÔ×ÉÉ ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ ÐÒÉÍÅÎÑÀÔ ÄÒÏÖÖÉ ÐÅËÁÒÓËÉÅ É ÐÉ×ÎÙÅ, ÌÕÞÛÅ ×ÓÅÇÏ ÓÕÈÉÅ; ÎÁÒÑÄÕ Ó ÜÔÉÍ ÌÅÞÅÂÎÏÅ ÐÉÔÁÎÉÅ Ó ××ÅÄÅÎÉÅÍ ÐÒÏÄÕËÔÏ×, ÂÏÇÁÔÙÈ ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÏÍ É ÐÏÌÎÏÃÅÎÎÙÍ ÂÅÌËÏÍ.
ðÒÏÆÉÌÁËÔÉËÁ
÷×ÅÄÅÎÉÅ Ó ÐÉÝÅÊ ÐÒÏÄÕËÔÏ×, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÈ ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ (ÍÏÌÏÞÎÙÅ É ÍÑÓÎÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ, ÑÊÃÁ, ÛÐÉÎÁÔ, ÓÏÅ×ÙÅ ÂÏÂÙ, ÞÅÞÅ×ÉÃÁ, ÇÏÒÏÈ, ÇÒÉÂÙ). íÉÎÉÍÁÌØÎÁÑ ÓÕÔÏÞÎÁÑ ÐÏÔÒÅÂÎÏÓÔØ ×ÚÒÏÓÌÙÈ É ÄÅÔÅÊ × ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÅ 2 ÍÇ.
Источник
Рибофлавин или B2 является водорастворимым витамином, который обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он играет важную роль в жизни человека. Рибофлавин уменьшает воспаление и окислительный стресс, борется с головными болями, уменьшает уровень глюкозы в крови.
Общие симптомы дефицита витамина B2:
- Анемия.
- Помутнение зрения.
- Зуд в глазах.
- Слезоточивость глаз.
- Усталость глаз.
- Повышенная чувствительность глаз к свету.
- Катаракта.
- Дерматит.
- Мигрень.
- Куриная слепота.
- Периферическая невропатия.
- Трещины в углах рта.
- Растрескивание кожи.
- Боль в горле.
Симптомах дефицита рибофлавина:
Воспалительные процесс
Дефицит рибофлавина способствует активности провоспалительных соединений, что создает благоприятную среду для возникновения различных заболеваний.
При отсутствии этого витамина генерация активных форм кислорода возрастает, что приводит к повреждению здоровых клеток и увеличивает риск различных заболеваний и расстройств.
Поэтому очень важно получать суточную дозу рибофлавина, чтобы подавить деятельность воспалительных соединений и предотвратить болезни и расстройства.
Истощение
Рибофлавин играет решающую роль в производстве энергии. Исследования показали, что недостаточность этого витамина значительно снижает регуляцию ферментов, участвующих в распаде углеводов, белков и жиров. Следовательно, становится трудно преобразовать пищу, которую вы едите, в энергию.
Способность генерировать энергию резко уменьшается при дефиците рибофлавина. Такой человек может чувствовать себя уставшим и слабым все время. Низкие уровни энергии даже влияют на качество жизни. Таким образом, важно пересмотреть свой рацион питания и пополнить его продуктами богатыми рибофлавином.
Замедления заживления ран
Рибофлавин требуется организму человека для заживления ран. Исследования показали, что рибофлавин играет жизненно важную роль в поддержании уровня коллагена, белка кожи. Коллаген помогает росту тканей и ускоряет их восстановление.
Низкий уровень рибофлавина отрицательно влияет на деятельность коллагена, что, в свою очередь, замедляет процесс заживления ран. Наряду с высокой белковой диетой, во время лечения ран необходимо достаточное потребление богатых рибофлавином продуктов.
Осложнения сахарного диабета
У детей с диабетом 2-го типа часто наблюдается дефицит рибофлавина. Окислительный стресс играет патогенную роль в начале диабетических осложнений. При отсутствии рибофлавина уровень антиоксидантов снижается, и, таким образом, организм не в состоянии бороться с окислительным стрессом.
Коррекция дефицита рибофлавина может быстро восстановить уровень антиоксидантов, которые, в свою очередь, смогут защитить организм и задержать начало диабетических осложнений.
Риск болезни Паркинсона
Рибофлавин обладает нейрозащитным потенциалом, который предотвращает или задерживает болезнь Паркинсона. Дефицит рибофлавина оказывает огромное негативное влияние на неврологическое здоровье человека. Этот витамин защищает клетки головного мозга от свободных радикалов и воспаления и, таким образом, предотвращает их гибель. Поскольку человеческий мозг очень восприимчив к окислительному стрессу, ему требуется достаточное количество антиоксидантов
Рибофлавин ускоряет производство антиоксидантов в организме, которые защищают мозг. Кроме того, витамин В2 ингибирует высвобождение воспалительных соединений и защищает клетки головного мозга от разрушения.
В ходе исследований наблюдалось улучшение двигательной способности у людей с болезнью Паркинсона за счет потребления рибофлавина вместе с их обычным лечением.
Усиленные приступы мигрени
Было доказано, что рибофлавин полезен для людей, страдающих головными болями. Рибофлавин снижает тяжесть, продолжительность и интенсивность приступов мигрени.
Высокий уровень гомоцистеина в крови связан с головными болями при мигрени. Рибофлавин снижает приступы мигрени, уменьшая уровень гомоцистеина.
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм.
[Источник]
Источник
До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание. Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.
Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу. Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание. Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.
1. Болезнь Бери-Бери (дефицит витамина В1)
Полиневрит (бери-бери, рисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу. В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели. Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1. Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.
2. Пеллагра ( дефицит витамина В3)
После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться. Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (ниацина). Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.
3. Дефицит биотина (витамина В7)
Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах. Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу. Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным. Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.
4. Цинга (дефицит витамина С)
Цинга была отмечена среди людей, которые находились в море долгое время. Корабли, как правило, брали на борт в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей, а зачастую, обходились и без них. Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку. Цинга приводит к летальному исходу. Древние мореплаватели могли вылечить цингу различными травами. В более поздние времена, эти древние лекарства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта. В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые помогают в лечения цинги, и британские моряки потребляли лайм в таком количестве, что их прозвали «лаймис» (limeys англ. – оскорбительное название английских моряков и всех выходцев из Англии). В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается летальным исходом, как это когда-то было. Сегодня существуют группы людей, которые выступают за мегадозы витамина С, которые в сотни раз выше рекомендуемой суточной потребности. Никаких положительных результатов не было задокументировано, однако, есть свидетельства, что возможна передозировка, которая может причинить вред здоровью.
5. Рахит (дефицит витамина D)
Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко. При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция. Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция. Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.
6. Дефицит витамина В2
Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей. Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах. Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать. Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.
7. Дефицит витамина К
Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К. Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве. Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К. Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.
8. Дефицит витамина В12
Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia – англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12. К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения. В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека. Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.
9. Парестезия (дефицит витамина В5)
Витамин В5 содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию. Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности «немеют». Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии. Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.
10. Куриная слепота (дефицит витамина А)
Еще древние египтяне и греки писали о куриной слепоте (nyctalopia – никталопия). Эта болезнь не позволяет видеть в сумерках, и страдающие этой болезнью становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих этой болезнью путем включения в их рацион печени, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого вызывает куриную слепоту. Дефицит витамина А до сих поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет, в результате чего более полумиллиона человек ежегодно страдают от этой болезни. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, что в свою очередь является очень опасным при передозировке, и может привести к различным осложнениям. В прошлом, голодающие исследователи Антарктики употребляли собак в пищу, но заболевали, когда съедали слишком много печени. Витамин А содержится в моркови, в которой находится немного другой вариант витамина А по сравнению с тем, который содержится в печени, и он нетоксичен в высоких дозах, хотя и может вызвать раздражение и пожелтение кожи. Во время Второй мировой войны союзники заявляли, что они ели морковь, чтобы хорошо видеть, но морковь только помогает поддерживать нормальное зрение, а не улучшают его. На самом деле они вводили противника в заблуждение, чтобы скрыть разработку военного радара.
Источник