К каким витаминам относится виноград
Мало кто задумывается о том, насколько полезен виноград. В этой сочной ягоде содержится невероятно высокое количество полезных веществ, которые помогают поддерживать наше здоровье в идеальном порядке. Давайте разберёмся, какие витамины содержатся в винограде.
Оглавление:
- Полезные свойства винограда
- Содержание полезных веществ, витаминов в винограде
- Калорийность винограда
- Пищевая ценность винограда
- Опасные свойства винограда
- Видео про виноград
Полезные свойства винограда
Для того чтобы употребление винограда принесло пользу вашему организму, нужно придерживаться главного правила. Оно заключается в том, чтобы съедать сочные ягоды спустя 2 часа после того, как вы покушали. Если вы не будете нарушать этого требования, то сможете в полной мере оценить его свойства.
Виноград темного сорта способствует отхаркиванию, именно это свойство стоит взять во внимание тем людям, кто страдает бронхитом, плевритом или туберкулезом легких. В древности этот фрукт активно использовали для лечения сердечно-сосудистой системы и заболеваний легких.
Употребление винограда помогает нормализовать ритм сокращений сердца и стабилизирует артериальное давление. Регулярное употребление этих ягод позволяет избавиться от отеков, одышки, наладить сон и процесс кроветворения. Полезные свойства винограда дают возможность улучшить состояние легких и дыхательных путей.
Лучшим средством при любом хроническом заболевании, связанном с почками считается виноград. Он успешно справляется с анемией, болевыми ощущениями в суставах, расстройствами пищеварительной системы. Замечено, что ягоды винограда помогают выводить мочевую кислоту из организма.
К числу важнейших свойств этой сочной ягоды стоит отнести ее способность мгновенно проникать в кровь и практически моментально усваиваться организмом. Благодаря этому полезному свойству винограда организм человека успешно борется с инфекциями, повышая иммунитет.
Содержание полезных веществ, витаминов в винограде
Как мы выяснили виноград обладает десятком полезных веществ благодаря тому, что его состав представлен важнейшими биологически активными веществами. Их общее количество превышает 150. Витамины и микроэлементы присутствуют как в мякоти, так и в соке винограда.
В кожуре этого фрукта присутствуют эфирные масла, фитостериновые, красящие и дубильные вещества, а также вещество под названием фенол. Последнее успешно борется с раковыми заболеваниями, подавляя развитие соответствующих клеток на всех стадиях.
Состав ягод винограда на 6% представлен свободными и связанными органическими кислотами. Кроме того, в нем содержится яблочная кислота (около 60%), а также винная, лимонная, щавелевая и глюконовая кислоты (примерно 40%).
В виноградных ягодах присутствует огромное количество минеральных солей и микроэлементов, положительно влияющих на организм человека. Больше всего в нем содержится калия, который отвечает за оптимальное функционирование сердечной деятельности и работу почек.
В достаточном количество в винограде содержится марганец, магний, никель, кобальт, алюминий, цинк, бром и т. д. Их присутствие в организме человека является важным, поскольку они считаются структурными элементами гормонов, ферментов и ряда других важнейших органических комплексов. Среди витаминов и микроэлементов, входящих в состав винограда, стоит выделить витамины группы В и витамин C. В виноградных ягодах, кроме всего прочего, присутствуют пектиновые вещества, незаменимые и заменимые аминокислоты, участвующие в обменных процессах.
Калорийность винограда
- калорийность свежего винограда – 72 ккал/100 г.;
- калорийность сушеного винограда – 281 ккал/100 г.;
- калорийность сока из винограда – 54 ккал/100 мл.
Люди, страдающие от избыточного веса должны употреблять виноград в умеренном количестве.
Пищевая ценность винограда
Виноград отличается повышенным содержанием углеводов (15,5 г) благодаря чему его ягоды быстро справляются с чувством голода. Белки и жиры в этом фрукте присутствуют в равном количестве (по 0,6 г). 100 г винограда на 80% состоит из воды.
Опасные свойства винограда
Употребление винограда может нанести вред определенной категории людей. Речь идет о тех, кто страдает от диабета, диареи, энтероколита, острых форм туберкулеза, острого и хронического колита, хронического запора, язвенной болезни и онкологических заболеваний, связанных с желудком.
Опасные свойства винограда могут проявить себя в том случае, если его будут употреблять женщины, находящиеся на последних сроках беременности. В их случаях фрукт может отрицательно повлиять на работу молочных желез.
Стоит заметить, что виноград способен вызывать пищевую аллергию, поэтому стоит проявлять осторожность при его употреблении. Если вы решили полакомиться виноградом, то вам не стоит забывать о том, что делать это нужно отдельно от сырого молока и различных овощей. В противном случае не избежать диареи.
Видео про виноград
Источник
Всем известно, что витамины в винограде имеются. Но вот какие, велика ли их роль для человеческого организма, не каждый сможет рассказать. Итак, какие витамины содержатся в винограде и какова польза от них?
Свойства винограда
Виноградные ягоды состоят на 80% из целебной воды, более 17% в нем составляют углеводы, остальное — белки, микро- и макроэлементы.
Виноград отлично насыщает, но его калорийность невысока: 100 г ягод содержат около 69 ккал.
В плодах винограда содержится сразу 5 витаминов группы В, а также витамины А, С, РР, Н, Е. Кроме того, в винограде присутствует почти вся таблица Менделеева — набор различных микро- и макроэлементов внушительный, что лишний раз свидетельствует о пользе винограда для человеческого организма.
Витамины группы В
Витамины этой группы — отличные антидепрессанты: съев виноград, вы поднимете себе настроение и не только его. К примеру, витамин В1 обеспечивает работу мозга. Его нехватка проявляется усталостью, депрессией, ухудшением зрения. Кроме того, он укрепляет мышцы, что немаловажно для пожилых людей.
Другой имеющийся в ягодах винограда витамин — В2 — нормализует работу почек и мозга.
Виноград содержит витамин В5, способствующий продлению жизни. Его недостаток в организме обуславливает остановку роста, расстройство обмена веществ, дерматиты и другие недуги.
Если волосы начали покрываться сединой, кожа стала сухой и морщинистой, на ней возникли белые пятнышки, вы прибавили в весе, необходимо срочно изменить свой рацион. Пантотеновая кислота, содержащаяся в винограде, при постоянном употреблении ягод способна продлить человеческую жизнь на несколько лет. Кроме того, она способствует избавлению от аллергии, улучшает рост волос, устраняет некоторые кожные заболевания.
Однако при переработке продуктов, имеющих витамин В5, он уничтожается. Чтобы обеспечить себя этим витамином, нужно употреблять продукты, содержащие его исключительно в натуральном виде. Виноград — именно такой продукт.
Имеющийся в виноградных ягодах Витамин В6, обеспечивает работу головного мозга, сердца, суставов; отвечает за иммунитет.
Витамин В9, присутствующий в винограде, обеспечивает появление новых клеток. Особенно важно это для растущего организма. Дефицит этого витамина может привести к развитию атеросклероза, и появляется риск получить инсульт и инфаркт. А еще витамин В9 улучшает гемопоэз.
Все витамины, относящиеся к группе В, оказывают положительное воздействие на волосы, ногти и кожу. Употребляя виноград, можно избавиться от прыщей, добиться гладкости и эластичности кожи. Хотите хорошо выглядеть — ешьте побольше винограда.
Другие витамины, содержащиеся в винограде
Ягоды винограда, помимо прочего, богаты витамином С. Употребляя их, можно не опасаться никаких вирусов. Витамин С — сильный антиоксидант, играющий не последнюю роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов, принимающий участие в образовании коллагена. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на свертываемость крови, демонстрирует противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Этот витамин предохраняет организм от негативных последствий стрессовых ситуаций, делает устойчивым к заразным заболеваниям.
Для хорошего усвоения витамина С необходим витамин P, который в винограде также присутствует и к тому же нормализует давление.
При нехватке этого витамина начинают болеть ноги во время ходьбы, появляется быстрая утомляемость, угревая сыпь, начинают выпадать волосы, кровоточить десны.
Витамин Р воздействует на капилляры, поддерживает их в оптимальном состоянии, чтобы они были эластичными, расширялись, когда нужно. Он препятствует появлению варикоза, отеков, нарушению кровообращения, перепадам давления.
Плоды винограда богаты и витамином А, который так необходим для обмена веществ. Без этого витамина не будет здоровых зубов и костей. Он способствует появлению новых клеток, затормаживает старение организма, необходим для хорошего зрения.
Он делает слизистые оболочки устойчивыми к различным вирусам, оберегает от инфекций дыхательные пути, ЖКТ и мочеполовую систему. При дефиците витамина А происходит сбой в эндокринной системе.
Как видно, витамины, имеющиеся в винограде, полностью поддерживают здоровье нашего организма.
Без виноградных ягод просто не обойтись, если имеются заболевания сосудов, сердца, кишечника, болезни легких и бронхов.
Эти ягоды — кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Важно съедать их вместе с кожурой и косточками — так полезнее. Листья винограда тоже полезны — из них можно готовить вкусный напиток.
Принимая в пищу эти ягоды, вы станете здоровее, излечитесь от суставных болей, улучшите свое душевное самочувствие.
Виноградный сок — рекордсмен по количеству витаминов среди остальных соков: он укрепляет организм, избавляет от усталости, восстанавливает силы.
Какие болезни можно лечить виноградом?
В плодах винограда есть вещества, содержащие сахар, целебно влияющие на печень, улучшающие метаболизм, работу центральной нервной системы и способствующие эктазии сосудов.
Присутствующие в нем кислоты(яблочная, винная) влияют на кислотно-щелочной баланс ЖКТ, оздоравливают флору кишечника, оказывают мочегонное действие. Сок из ягод винограда является профилактикой нефролитиаза.
Плоды винограда принесут пользу больным нефритом, туберкулодермией легких, нефрозом, гепатитом. Его целительные свойства замечены при врачевании артритизма и воспалении горла. Возбуждая костный мозг, виноградные ягоды улучшают работу органов кроветворения. Достаточно одного стакана виноградного сока, чтобы получить суточную норму витаминов и минералов.
Очень ценно масло из косточек винограда. Его прием уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта, предотвращает развитие коронаротромбоза. Стоит только каждый день употреблять чайную ложечку этого масла, чтобы сердечно-сосудистая система оставалась здоровой.
Масло улучшает состояние при варикозе и геморрое. Оно делает кожу упругой, применяется для врачевания ран, царапин, кожных высыпаний, ожогов.
Хорошо помогает виноград тем, кто страдает от запоров и нарушения пищеварения.
Целительные свойства винограда зависят от сорта и цвета ягод. Чтобы вылечить мигрень, надо по утрам пить сок, выжатый из светло-зеленых ягод, при этом не разводить его водой.
Сок, выжатый из ягод фиолетового цвета, улучшает работу мозга и является профилактикой рака груди.
Сок из винограда бордового цвета обладает антибактериальными особенностями, предохраняет организм от инфекций, хорошо лечит герпес.
Противопоказания
Несмотря на положительные свойства винограда, некоторым людям с определенными заболеваниями он противопоказан. Ягоды и сок винограда не рекомендуют употреблять больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, при поносе. Нежелательно есть эти плоды людям, страдающим диабетом. Он не принесет пользы больным циррозом печени, гипертонической болезнью, колитом, кариесом.
После употребления винограда не надо пить молоко, пиво, алкоголь, минеральную воду; нельзя есть жирную пищу, овощи в сыром виде, какие-либо фрукты, чтобы не вызвать диарею.
Если не хотите допустить разрушения эмали зубов, поев виноград, прополощите полость рта содовым раствором.
Виноградные ягоды противопоказаны людям, имеющим аллергию на них. С особым вниманием стоит отнестись к темно-синим и черным ягодам: у аллергиков они могут вызвать сыпь на лице.
Теперь, зная все плюсы и минусы виноградных плодов, вы уверенно разберетесь, когда и сколько их можно съесть.
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Виноградные листья в сыром виде
Штук33,3
листьев
Стаканов7,1
1 стакан — это сколько?
Вес с отходами105,3 г
Отходы: жёсткие стебли (5% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Виноград является одной из самых вкусных и полезных ягод, известных человечеству. Он содержит много витаминов, минералов, аминокислот, растительных волокон и других питательных веществ. Поэтому виноград полезно употреблять в пищу в период авитаминоза. Он способен благотворно влиять на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, красоту кожи и волос. Виноград и его сок могут помочь ускорить процесс реабилитации после болезней, укрепить зрение, улучшить память. А также, согласно данным клинических испытаний, виноград оказывает антиканцерогенное и противоопухолевое воздействие на организм.
Помимо обладания рядом лечебных свойств, виноград представляет собой мощный источник энергии. Он содержит много глюкозы и фруктозы, которые не нуждаются в переработке ферментами. Поэтому организм человека способен усвоить их полностью, и к тому же очень быстро. В результате повышается общий тонус организма и появляется энергия для активной деятельности. И, конечно же, важно, что мякоть винограда более чем на 80 % состоит из воды, поэтому он прекрасно утоляет жажду и освежает организм в жаркое время года.
Одной из наиболее полезных разновидностей винограда являются его тёмные сорта. Рассмотрим, в чём же именно состоят их основные преимущества.
Польза чёрного винограда для здоровья
Хорошо известна крылатая фраза целителя Гиппократа: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей». Именно она первой приходит в голову, когда узнаёшь о том, насколько богат и разнообразен химический состав тёмного винограда. Это делает его не только великолепным лакомством, но и мощным средством для лечения и профилактики многих заболеваний.
Полифенолы — основное богатство тёмного винограда
Чёрный виноград считается более полезным главным образом потому, что является кладезем различных полифенольных соединений. В тёмных сортах зачастую их может содержаться в 7–10 раз больше, чем в светлых 1.
Полифенолы — это органические соединения, придающие растениям цвет и защищающие их от агрессивных воздействий окружающей среды, к примеру от грибков и УФ излучения. Присутствуют они в основном в кожуре (30 %) и косточках (64 %) 2. Полифенолы являются основными биологически активными веществами чёрного винограда. На рисунке ниже приведена классификация разновидностей полифенолов, встречающихся в тёмных сортах 3. Стоит отметить, что основная доля здесь приходится на антоцианы, которые являются пигментами и ответственны за интенсивную окраску ягод. Присутствуют они лишь в кожуре винограда45. Также тёмный виноград очень богат ресвератролом.
Полифенолы обладают многочисленными целебными свойствами:
- Антиоксидантная активность. Большинство полифенолов являются мощными антиоксидантами, которые по силе уступают лишь антиоксидантам чайного растения. Стоит отметить, что оказываемый ими антиоксидантный эффект гораздо более ярко выражен, чем тот, что оказывают витамины C и E. Наиболее сильную антиоксидантную активность проявляют ресвератрол, антоцианы и проантоцианидины. Именно поэтому чёрный виноград является более сильным антиоксидантом, чем светлый 7.
- Кардиопротекторное действие. Полифенолы могут способствовать улучшению кровообращения, предупреждать развитие тромбов, уменьшать повреждение сердечных мышц, укреплять капиллярные стенки сосудов, повышать гемоглобин и стабилизировать давление. На данный момент учёными предпринимаются попытки создания эффективных препаратов против ишемической болезни на основе ресвератрола 7.
- Защита от нейродегенеративных заболеваний. Согласно данным экспериментов ресвератрол и проантоцианидины благотворно влияют на нервную систему, улучшают когнитивные способности, память и концентрацию 8. Их антиоксидантная активность защищает от неврологических заболеваний, таких как, к примеру, болезнь Альцгеймера.
- Противоопухолевая активность. Есть много свидетельств о том, что ресвератрол, антоцианы, проантоцианидины и некоторые фенольные кислоты препятствуют развитию опухолей 45. Наиболее убедительные доказательства противоопухолевого действия этих полифенолов существуют для опухолей, с которыми можно напрямую контактировать, такими как кожа и опухоли желудочно-кишечного тракта 9.
- Омоложение и продление жизни. Известно, что употребление в пищу полифенолов способно продлить жизнь и замедлить старение. Это в первую очередь связано с их мощной антиоксидантной активностью 5. В ряде работ эффект продления жизни был подтверждён серией экспериментов, проведённых на мышах 10.
- Антивирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие. Употребление полифенолов тёмного винограда может способствовать повышению иммунитета и оказывать жаропонижающее действие. Также известно, что ресвератрол способен препятствовать появлению покраснений на коже и может помочь при лечении акне.
- Гепатопротекторное действие. Антиоксидантные свойства полифенолов способны защитить клетки печени от повреждения ДНК 89.
- Защита зрения. Антоцианы и проантоцианидины способны благотворно влиять на зрение. Антиоксидантные свойства проантоцианидинов препятствуют развитию катаракты.
Отдельно стоит остановиться на ресвератроле, который является одним из наиболее важных компонентов чёрного винограда. Ресвератрол — это полифенол, синтезируемый в листьях винограда в ответ на атаку патогенных грибов. Он является растительным антибиотиком и служит необходимым звеном метаболизма винограда. Впервые этот полифенол был обнаружен в 1940 году и через некоторое время привлёк большое внимание. В 1997 году были опубликованы первые результаты, свидетельствующие о том, что он способен оказывать противоопухолевое действие. Содержится ресвератрол в основном именно в кожуре тёмного винограда, хотя некоторые сорта мускатного винограда содержат его и в косточках 9.
Вдобавок к указанным выше лечебным эффектам ресвератрол обладает некоторыми дополнительными интересными свойствами:
- Нормализация уровня сахара в крови. Известны результаты экспериментов, подтверждающие, что ресвератрол полезен для больных диабетом: он помогает контролировать уровень сахара в крови за счёт активации гена SIRT1 и способствует выработке инсулина. В работах 1112 можно найти результаты тестов на животных, подтверждающих это. А в работе [10] описаны результаты 4-недельного клинического испытания, проведённого на людях, подтверждающего эту информацию. Добровольцы каждый день употребляли препарат ресвератрола, полученный из винограда, и это помогло снизить их уровень сахара. Отсюда можно сделать вывод, что разумное употребление тёмного винограда может оказаться полезным людям, страдающим диабетом.
- Антидепрессант. Ряд экспериментов на мышах и крысах показал, что ресвератрол являет натуральным антидепрессантом 9.
Завершая этот подраздел, отметим, что тёмный виноград содержит весь спектр полифенолов, необходимых организму 4. Причём эти полифенолы обладают высокой биодоступностью и хорошо усваиваются 13. Поэтому, так как большинство полифенолов содержатся в кожуре и косточках, наиболее полезным является употребление ягоды тёмного винограда целиком. Не стоит выбрасывать эти ценные компоненты. Однако, разумеется, необходимо хорошо их пережёвывать.
Минералы и витамины
Чёрный виноград содержит большое количество витаминов А, С, Р, РР, E, H, K и витаминов группы B. По своей эффективности они превосходят одноимённые витамины, поступающие в организм из других продуктов [14].
Также тёмные сорта винограда богаты различными минералами. В качестве примера приведём данные о минеральном составе винограда сорта «Чёрный кишмиш», приведённые авторами статьи 15 (см. таблицы ниже).
Минеральный состав винограда «Чёрный кишмиш», мг/кг
Калий | Натрий | Фосфор | Кальций | Железо | Магний |
2534 | 59 | 437 | 217 | 28 | 201 |
Кремний | Марганец | Цинк | Медь | Кобальт | Никель |
920 | 0.71 | 0.3 | 1.29 | 0.009 | 0.054 |
Отдельно стоит отметить такие элементы, как калий, фосфор, кальций, железо, магний и кремний.
Калий. Калий зачастую является преобладающим элементом в тёмном винограде. Согласно 16 количество калия может достигать 8 г на 1 кг ягод. При условии, что суточная норма калия в питании составляет 2 г, виноград является важным поставщиком этого элемента в наш организм. Калий очень ценен тем, что регулирует водный баланс организма. Он полезен для сердца и участвует в передаче сигналов от нервных окончаний.
Фосфор играет важную роль в энергетике клетки, способствует усвоению глюкозы. Он нужен для нормальной работы нервной системы и поддержки уровня pH, а также укрепляет костные ткани, ногти и зубы. Суточная норма употребления фосфора составляет около 1 г То есть в 1 кг чёрного винограда может содержаться почти половина нормы фосфора.
Кальций необходим для прочности зубов и костей, упругости мышц, повышения нервно-мышечной проводимости и нормальной работы сердца. Согласно данным из 16 доля кальция в винограде может достигать 450 г на 1 кг. Это практически половина нормы кальция в сутки.
Магний помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и остеопороза. Так же как и в случае с кальцием, килограмм тёмного винограда может содержать около половины суточной нормы магния (норма — 400 мг в сутки).
Железо важно для нормализации уровня гемоглобина, оно нормализует функционирование иммунной и нервной системы, участвует в процессе формирования костей и синтезе гормонов щитовидной железы. Чёрный виноград очень богат железом. В частности, в 1 кг винограда сорта «Чёрный кишмиш» содержится суточная норма железа, которая составляет около 30 мг (это максимум, определённый для беременных женщин). Поэтому чёрный виноград очень полезен людям, страдающим железодефицитной анемией.
Кремний способствует повышению иммунитета, обладает противовоспалительным действием. Его наличие важно для того, чтобы хорошо росли волосы и ногти, а также для поддержания эластичности соединительных тканей. В чёрном винограде количество кремния обычно достаточно велико, и 1 кг винограда способен удовлетворить суточную потребность в нём.
Органические кислоты
В состав чёрного винограда обычно входят яблочная, винная, лимонная, янтарная, щавелевая и гликолевая органические кислоты. Основное воздействие, которое они оказывают на организм. — это нормализация работы пищеварительного тракта и обмена веществ Особенно стоит отметить янтарную кислоту. Её основное свойство — обеспечение обмена энергией на клеточном уровне. Она усиливает восстановительные процессы в организме, поэтому её употребление необходимо при физических нагрузках. Также она способствует повышению иммунитета, улучшает работу сердца и омолаживает организм.
Соли органических кислот в процессе жизнедеятельности превращаются в карбонаты. Последние повышают pH крови и тканевой жидкости. Благодаря этому чёрный виноград, несмотря на кислый вкус и кислую реакцию, сильно ощелачивают организм 14.
Аминокислоты
Чёрный виноград содержит широкий спектр незаменимых аминокислот: лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин, глицин, треонин, триптофан и изолейцин. Аминокислоты очень важны для процессов синтеза белков, витаминов и некоторых видов гормонов.
Польза чёрного винограда для женщин
Отдельно стоит выделить целебные свойства тёмного винограда, которые важны для женщин.
- Ресвератрол является фитоэстрогеном 4, поэтому он полезен для женщин в период менопаузы, поскольку способствует нормализации гормонального фона.
- Антоцианы и проантоцианидины чёрного винограда способны предотвращать развитие онкологии молочных желёз.
- Нормализация менструального цикла.
- Ресвератрол, содержащийся в чёрном винограде, незаменим для продления молодости кожи 10. Он способствует выработке меланина, что помогает осветлить и очистить кожу. Также он препятствует уменьшению уровня коллагена, эластана и гиалуроновой кислоты и защищает кожу от фотостарения.
- Чёрный виноград и масло, извлечённое из его косточек, имеют широкое применение в косметологии, входят в состав большого количества масок для поддержания красоты волос и кожи.
Противопоказания
Чёрный виноград имеет определённые противопоказания к употреблению. К примеру, есть сведения о том, что его не рекомендуется употреблять при диабете, язве желудка в период обострения, остром колите, панкреатите, циррозе печени, острой форме туберкулеза и плеврита, хронических заболеваниях почек. Также противопоказанием может быть кариес и стоматит. Однако кое-что из этого списка, возможно, является в некоторой степени спорным. К примеру, как отмечалось выше, ресвератрол, содержащийся в чёрном винограде, согласно данным клинических тестов, способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому в ряде научных публикаций можно встретить информацию о том, что умеренное употребление тёмного винограда не навредит в случае диабета, а, наоборот, поможет.
В целом необходимо руководствоваться принципами здравомыслия и внимательно наблюдать за реакцией своего тела на употребление конкретного продукта, а не фанатично следовать общепринятым рекомендациям. И тогда употребление чёрного винограда принесёт только благо, поскольку виноград — это действительно уникальный по своей пользе продукт.
Источник