Этиловый эфир рыбьего жира

Этиловый эфир рыбьего жира thumbnail

Этиловый эфир рыбьего жира

Предыстория: нас спросили, является ли триглицеридная (ТГ) форма омега-3 более биодоступной и более безопасной, чем форма этилового эфира (ЭЭ).  Рассматриваемые ниже вопросы касаются этих двух проблем. 

Резюме: обзор научной литературы, в которой проводились сравнения между формами ЭЭ и ТГ омега-3 с точки зрения биодоступности, безопасности или эффективности, указывает на то, что различия незначительны, несущественны и не могут считаться физиологически или клинически значимыми. Результаты сравнительных исследований в целом свидетельствуют о том, что приём ЭПК и ДГК от ЭЭ и ТГ — и биологических ​результатов ​по времени — схожи, ​когда рыбий жир употребляется регулярно. Кроме того, было высказано предположение, что люди принимают рыбий жир в форе ЭЭ более стабильно из-за психологического восприятия формы ЭЭ как более эффективной. 

Короче говоря, утверждение о том, что ТГ форма по любому клинически значимому пути более выгодна или выгодее, чем форма ЭЭ, в настоящее время не поддерживается доказательной наукой. Фактически, форма ЭЭ использовалась в большинстве клинических испытаний, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что свидетельствует о пользе омега-3, и это выбор для исследования AREDS 2 Национального института глаз в настоящее время. Форма ЭЭ так же безопасна и более высококонцентрированна. 

Что такое этиловые эфиры (ЭЭ) и триглицериды (ТГ)? 

Триглицериды состоят из 3 жирных кислот, связанных с основной цепью глицерина. Нерафинированный ​рыбий жир содержит ТГ с различным количеством ЭПК и ДГК в качестве жирных кислот, присоединенных к глицерину. Одно ограничение нерафинированного рыбьего жира заключается в том, что он, являясь низко-концентрированным по омеге-3, делает невозможным получение его более высоких доз. Как ЭЭ, так и коммерчески доступные формы ТГ подвергаются обработке и очистке различными способами. 

Концентрация омега-3 в ​рыбьем жире может быть увеличена за счет этилирования. Во время этого процесса глицериновая основа триглицеридов и некоторые более короткие цепи жирных кислот удаляются из ЭПК и ДГК. Затем жирные кислоты ДГК и ЭПК этерифицируют с образованием этиловых эфиров. 

Есть и другой способ увеличить содержание омега-3 — сначала использовать этилирование для концентрирования ДГК и ЭПК. Полученные этиловые эфиры разрушаются, а свободные жирные кислоты превращаются в триглицерид. Следует отметить, что формы ЭЭ и ТГ классифицируются как сложные эфиры. В ЭЭ жирные кислоты этерифицируют до этанольной основной цепи, тогда как в ТГ жирные кислоты этерифицируют до основной цепи глицерина. 

Является ли одна форма более стабильной, чем другая? 

Нет. Поставщики высококачественного рыбьего жира хранят масло в герметичных контейнерах с азотом, для предотвращения воздействия света и кислорода. В этих условиях при условии контроля температуры обе формы, ЭЭ и ТГ, являются стабильными. Обе формы так же одинаково устойчивы, как только​ рыбий жир инкапсулируется в герметично закрытые мягкие желатиновые капсулы, упаковывается и хранится надлежащим образом. 

Было ли доказано, что форма ЭЭ клинически эффективна? 

Подавляющее большинство клинических исследований, изучающих дополнительные формы омега-3 по различным ​параметрам для здоровья​, использовали форму ЭЭ, согласно исследователю омега-3 д-ру Цзин Сюань Кангу, доценту в Гарварде, и это отражено в недавнем обзоре клиники Майо [1]. Одним из примеров является хорошо известное исследование вторичной профилактики GISSI. В этом исследовании более 11 300 пациентов, перенесших недавние сердечные приступы, те, кто получал около 850 мг в день комбинированного ЭПК и ДГК (в форме ЭЭ) в течение 3 ½ лет, уменьшали риск смерти от всех причин включая ​нефатальный​ сердечный приступ и инсульт, а также имели значительное снижение риска ​сердечно-сосудистой смерти​, особенно внезапной смерти [2,3]. 

Лучше ли поглощается форма ТГ, чем форма ЭЭ? 

Результаты сравнительных исследований в целом свидетельствуют о том, что поглощение ЭПК и ДГК от ТГ или от ЭЭ — и ​биологических исходов​ во времени — схожи, когда ​рыбное масло​ обычно дополняется и превращается в устойчивую форму. 

Источники:

  1. Lee JH, O’Keefe JH, Lavie CJ, Marchioli R, Harris WS. Omega-3 fatty acids for cardioprotection. Mayo Clin Proc 83(3):324-32, 2008.
  2. GISSI-Prevenzione. Dietary supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction. Lancet 354:447-55, 1999.
  3. Breslow JL. N-3 fatty acids and cardiovascular disease. Am J Clin Nutr ;83(6 Suppl):1477S-1482S, 2006.

Источник

Существуют три главных вида омега-3 жирных кислот, значимых для человека: ALA, EPA, DHA.
Дефицит DHA и EPA — одна из главных проблем вегетарианцев. Есть вегетарианские препараты, например Овега-3 DHA и EPA из водорослей, но стоят они недёшево и концентрация в них DHA и EPA мала.

Омега-3 жирные кислоты очень важны для развития и здоровья человека.
Вот полезные для здоровья качества омега-3, которые поддерживаются наукой: ещё здесь (англ.)

✔️ Предотвращение и лечение депрессии и беспокойства. EPA наиболее эффективно в борьбе с депрессией. Также

EPA имеет большое значение для здоровья сердца, имеет противовоспалительные свойства. Важна при ревматологических болезнях, при занятиях спортом. Carlson Labs Elite EPA.
✔️ Омега-3 жирная кислота DHA — эта дефицитная полиненасыщенная жирная кислота основной структурный компонент сетчатки глаз. DHA особенно важна для мозга, так как около 90% мозга состоит из DHA, поэтому детям особенно рекомендуется. Имеет большое значение для нервной системы, зрения. DHA полезна для старшего поколения, детей, беременных и кормящих. Jarrow Formulas Max DHA
✔️ Получение достаточного количества омега-3 во время беременности обеспечивает нормальное развитие плода, уменьшает риск выкидыша, в раннем возрасте имеет огромное значение для развития ребёнка.
✔️ Снижает факторы риска сердечных заболеваний.
✔️ Уменьшает симптомы СДВГ у детей — улучшает внимание и уменьшает гиперактивность, импульсивность и агрессию.
✔️ Полезна для людей с метаболическим синдромом, т.к. жирные кислоты могут снизить резистентность к инсулину и бороться с хроническими воспалениями.
✔️ Помогает в борьбе с некоторыми аутоиммунными заболеваниями (диабет 1 типа, ревматоидный артрит, язвенный колит, болезнь Крона, псориаз)
✔️ Люди с психическими расстройствами часто имеют низкий уровень омега-3. Приём омеги снижает симптомы заболевания и вообще положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии.
✔️ Может помочь предотвратить возрастное умственное снижение и болезнь Альцгеймера.
✔️ Снижает риск некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, простаты и молочной железы.
✔️ Потребление омега-3 уменьшает риск развития астмы.
✔️ Полезна для людей с неалкогольной жировой болезнью печени.
✔️ Может улучшить прочность костей и здоровье суставов, потенциально снижая риск развития остеопороза и артрита.
✔️ Укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск тромбообразования.
✔️ Омега-3 жирные кислоты — особенно ДГК — могут улучшить продолжительность и качество сна.
✔️ Помогает сохранить кожу и волосы молодыми.

Для детей и подростков лучше всего выбрать баночки с большим содержанием DHA или с одним DHA (для развития мозга) EPA — для тех, кому больше нужен противовоспалительный, поддерживающий эффект. Здоровому взрослому человеку подойдет омега с примерно одинаковым количеством EPA и DHA.

Омега-3 это фундамент здоровья: суставы, сосуды, глаза, мозг, сердце, кожа, молодость.

Магний (статья здесь), лецитин, омега3 — это добавки без которых не начинается ни одна программа оздоровления. После 40 лет к этой базе не лишним будет присоединить коэнзим (CoQ10)

Коэнзим CoQ10 организм вырабатывает сам, но ближе к 40 годам его синтез снижается и уменьшается с каждым годом. Если же его не хватает, наш организм не может вырабатывать нужное количество энергии. Немного CoQ10 мы получаем из пищи, но это совсем мизерное количество.
Особенно важен СoQ10 для сердца и в качестве поддерживающего средства при любом лечении. Коэнзим усиливает эффект витаминов и Омега-3.
Доктора, в частности А.Мясников, А.Ковальков, рекомендуют принимать СoQ10 после 40 лет ежедневно и без перерывов. CoQ10 для профилактики: до 35 лет — 50 мг в день; от 35-40 лет — 100 мг. В лечебных целях 100-300 мг. Подробнее по Ку10 статья Здесь
</b>

Читайте также:  Как наносить рыбий жир под глаза

На что обращать внимание при покупке омега-3

Это количество EPA и DHA в составе на одну капсулу (порцию) и форма жирных кислот. Нужно сложить EPA и DHA и чем больше получится цифра — тем лучше.
Не зная этого, можно за одну и ту же цену купить омегу с хорошей концентрацией действующих веществ и пустышку, в которой просто много жира.

Обработка может повлиять на форму жирных кислот.
Омега-3 в форме свободных жирных кислот (чаще всего в натуральных продуктах) усваиваются на 50% лучше, чем в форме триглицеридов, а триглицериды усваиваются на 50% лучше, чем эфиры.

Согласно некоторым исследованиям, ЭЭ поддерживает уровни Омега-3 жирных кислот лучше, чем триглицеридная форма. Однако высокая концентрация в крови быстрее достигается при приеме триглицеридной формы.

Натуральный рыбий жир
Это жир, которое поступает из жирной рыбы.
Около 30% жира составляет омега-3, остальные 70% другие жирные кислоты, которые могут помочь в усвоении. Т.е. на 1000 мг жира получается максимум 300 мг DHA и EPA.
Натуральный рыбий жир содержит витамины А и D. Если он ферментирован, он также содержит витамин К2.

Триглецириды.
В форме триглицеридов рыбий жир находится в самой рыбе. (TG) В природе встречается только эта форма Омега-3, поэтому эта форма хорошо и быстро усваивается. Омега-3 TG называются триглицеридами, потому что содержат 3 жирные кислоты, связанные с главной цепью глицерина.
Часто можно услышать, что триглицериды более предпочтительная форма Омеги, но надо смотреть на качество. Главная проблема — это примеси ртути и свинца, которые часто есть в рыбе. Хорошие и безопасные триглицериды стоят дороже этиловых эфиров или на их уровне. Однако есть омега недорогая, но хорошего качества, например Калифорния Голд Нутришен я часто ее покупаю, особенно если нужно в данный момент сэкономить, для профилактики ее очень даже можно покупать, и акции на неё часто бывают. Это собственный бренд iHerb, а они трепетно относятся к качеству своих продуктов. Ещё хорошая омега в форме TG:
???? Solgar, 240 капсул,
???? Карлсон Лэбс с вит. Е,
???? Торн Ресерч Омега-3 с коэнзимом,
???? Нордик Натуралс Ultimate Omega,
???? Natrol Omega-3
???? Bluebonnet Nutrition NaturalOmega-3 В составе высокое содержание DHA, необходимых клеткам мозга и для зрения
???? жидкая форма Nordic-Naturals-Ultimate-Omega-Lemon Для тех, кто не любит капсулы
???? И необычная проверенная омега, со вкусом фруктового смузи Barlean’s Omega Swirl Fish Oil with Vitamin D Supplement Mango Peach с вит. Д. Подходит для детей от 4-х лет и для взрослых.

Лучше всего чередовать разные фирмы/формы омеги.

Этиловые эфиры:
Чтобы повысить концентрацию полезных EPA и DHA и очистить рыбий жир, триглицериды превращают в форму этилового эфира.
Вот эти этиловые эфиры имеют способность растворять пенопласт, что так пугает некоторых людей. А на самом деле..

Полистирол, более известный как пенопласт, как неполярное соединение не реагирует с полярной водой и будет реагировать с жирами, такими как оливковое масло, лимонное масло, рыбий жир и т. д. Эта реакция происходит естественным образом, и ее интенсивность основана на химических свойствах обоих соединений и полярности каждого из них. Соединения с одинаковой полярностью притягивают и часто растворяют друг друга. Все рыбьи жиры будут растворять полистирол, но у триглицеридов это займет больше времени, чем у ЭЭ. Этиловый эфир имеет схожее с пенополистиролом количество химических связей, потому вступает в реакцию активнее триглицеридной формы.
Тест омега-3 и пенопласта не показывает опасность или безопасность применения той или иной формы омеги. Демонстранты утверждающие, что хорошая Омега растворяет пенопласт (или наоборот) знают химию, но держат пари, что вы не знаете.
Если ваша пищеварительная система не состоит из полистирола, вам нечего бояться. ещё инфо, англ.

Этиловые эфиры омега-3 (ЭЭ, Ethyl Esters) создаются путем разрыва связи между жирными кислотами и их глицериновой основой. Затем жирную кислоту присоединяют к молекуле этанола (спирта). Технически это концентрат рыбьего жира, на самом деле он «полусинтетический», потому что, хотя этанол и жирные кислоты это природные вещества, в природе они не встречаются вместе.
Э

та форма содержит 50–90% чистого EPA и / или DHA, а очистка избавляет от вредных веществ, таких как ртуть и ПХБ — а это очень важно.
Этиловые эфиры окисляются быстрее, чем триглицериды и усваиваются медленнее или не до конца, в некоторых источниках пишут, что усваивается этот продукт на 70% хуже триглицеридов. Однако по исследованиям ЭЭ показывают стабильные результаты положительного воздействия на организм, так же как и триглицериды.

Достойные бренды, такие как
???? Натурал Факторс,
???? Карлсон Лэбс,
????Jarrow Formulas — одна из любимых омег,
???? Life Extension. (Здесь 3 формы омеги: триглицериды, ЭЭ, фосфолипиды (из криля) + лигнаны кунжута, экстракт маслин и астаксантин,
???? Olympian Labs,
???? Solgar 950mg — (проверенное качество) в виде этилового эфира лучше, чем дешевые триглицериды.
????А это выгодная омега Нью Фудс, Ultra Omega-3 — среди эфиров одна из лучших по содержанию жирных кислот.

Этиловый эфир с высокой концентрацией жирных кислот Омега-3 более предпочтителен, когда прописана высокая доза Омега-3.

Реформированные триглицериды.
Этиловые эфиры могут быть преобразованы обратно в триглицериды, которые называют «реформированными» триглицеридами, они аналогичны по структуре натуральным и усваиваются также хорошо. Специальные ферменты используются для полного удаления этанольного остова, создавая отдельные свободные жирные кислоты и этанол. Этанол удаляют, а затем вновь вводят глицерин, и ферменты повторно присоединяют жирные кислоты к основной цепи глицерина, снова создавая природные триглицериды омега-3. Эти переэтерифицированные омега-3 полностью чисты и имеют высокие концентрации EPA и DHA, но теперь они вернулись к своей естественной форме.
???? Спортс Ресерч, 1250мг,
???? моя любимая качественная омега Калифорния Голд Нутришен, Омега 800. К сожалению ее не всегда можно поймать в наличии.
???? Life Extension Omega Foundations Super Omega (проверенное качество, точно не содержит ртути и тяжёлых металлов)

Фосфолипиды. Крилевый жир.
Стоит дороже. Количество EPA и DHA в этой форме меньше. Для мозга DHA в форме фосфолипидов наиболее предпочтительна. Крилевый жир помогает при ревматоидном артрите.
Масло криля обладает высокой устойчивостью к окислению, так как оно содержит антиоксидант астаксантин. Кроме того, криль очень маленький и недолго живет, поэтому он не накапливает много вредных веществ в течение жизни. Следовательно не нуждается в очистке и редко встречается в форме этилового эфира.

Читайте также:  Рыбий жир не заменяет витамины

ALA Oil
ALA — альфа-линоленовая кислота. Это «растительная форма» омега-3.
Неактивная форма, которая при попадании в организм должна преобразоваться в EPA или DHA, причём с большими потерями, только 8-20% ALA может преобраз в EPA и примерно 5-8% в DHA.
Содержится в семенах льна, чиа, в семенах конопли. Большинство растительных масел также содержат больше омега-6, чем омега-3.
???? Хорошие Navitas Organics, Органические семена чиа

Есть препараты для вегетарианцев, из водорослей:
???? Оvega-3 — проверенная добавка. Лучшая! По форме триглецириды, баланс epa и dna.
???? Zenwise Health Marine Algae Derived Vegan Omega
???? Minami Nutrition Algae Omega-3 — DHA + Астаксантин
???? Deva Vegan Omega-3 DHA — DHA, триглицериды
???? Source Naturals Vegan Omega-3 — DHA 360 мг, EPA 180 мг
????Ascenta NutraVege Omega-3 Plant капсулы
????Ascenta NutraVege Omega-3 жидкая

✅ Для профилактики принимать 600 — 1000 мг EPA и DHA.
При проблемах с сердечно-сосудистой системой 1000-3000 мг EPA и DHA.
Детям нужно меньше EPA и

больше DHA для развития.
Примерно: 6 мес — 1 год — 180 — 210 мг
1 – 3 года — 300 — 350 мг; 3 – 6 лет — 400 — 450 мг
6 – 10 лет – 500 — 550 мг; 10 – 14 лет – 600 — 700 мг

Детская Омега-3:
Nordic Naturals Baby, Nordic Naturals Children (ягодный пунш),
Coromega со вкусом апельсина — в форме триглицеридов, содержание полезных жирных кислот EPA + DHA — 650 мг, Нордик Натуралс со вкусом мандарина, Nordic Naturals, Омега для детей, фруктовый вкус.

Для беременных и кормящих:
Карлсон Лэбс Mother, Nordic Naturals,
Nordic Naturals Prenatal с витамином Д.
Minami Nutrition Prenatal

Хороший комплекс для женщин — рыбий жир + льняное масло + масло примулы вечерней Натурал Факторс WomenSence

Вот омега для здоровья сердца снижающая холестерин, с бета-ситостеролом — это вещество действует как блокатор абсорбции холестерина в толстом кишечнике.

Принимать Omega-3 нужно с едой, т.к. натощак могут возникнуть неприятные ощущения в жкт.

Рыбий жир немного разжижает кровь. Поэтому перед операцией нужно проконсультироваться с врачом и за неделю до операции перестать его принимать.
========

Код для 5-10% скидки на весь заказ INI6659 Все остальные промокоды и акции Здесь

Источник

Этиловый эфир рыбьего жира

Введение

Существуют разные мнения на тему превосходства формы ТГ рыбьего жира по сравнению с формой ЭЭ. В этой статье анализируется современные научные знания о биодоступности омега-3 в области здоровья человека.

Этиловый эфир рыбьего жира

Общие сведения

Триглицериды представляют собой форму диетического жира. Большинство жиров в пищевых продуктах — растительные масла, мясо, молочные продукты и рыба — существуют в форме триглицеридов. Большая часть жира в нашей крови — триглицериды, и эта форма является преобладающей формой, хранящейся в жировой ткани. Триглицеридная (ТГ) молекула состоит из трех (3) жирных кислот, присоединенных к основной цепи глицерина сложноэфирной связью. Жирные кислоты могут быть насыщенными, мононенасыщенными или полиненасыщенными. В рыбе около 20-30% триглицеридов представляют собой омега-3 жирные кислоты: EPA, DPA или DHA.

Неконцентрированный рыбий жир и масло из печени трески выделены в среднем имеют составляют 20-30% омега-3. Эти масла находятся в естественной форме триглицеридов и иногда называются маслами nTG.

Для производства добавок рыбьего жира со значимыми дозами EPA и DHA Omega-3 на порцию омега-3 концентрируются от исходного сырья с содержанием 20-30% омега-3. Концентрированные продукты содержат рыбий жир в форме этилового эфира (EE) или повторно этерифицированной триглицеридной (rTG) форме.

Этиловый эфир рыбьего жира

Для достижения необходимых дозировок в питании и пользы для здоровья часто требуются более высокие дозы EPA и DHA. Концентрированные омега-3 могут обеспечить двойное или большее количество EPA и DHA, чем обычный рыбий жир без повышения цены за вещество.  Концентрированные продукты рыбьего жира предлагают больше омега-3 в меньшем количестве капсул.

Производство концентрированного рыбьего жира: формы EE и rTG

Для начала три типа жирных кислот (насыщенных, мононенасыщенных или полиненасыщенных) в триглицериде высвобождаются из глицерина и присоединяются к этиловому спирту и становятся жирными кислотами этилового эфира (EE). Производство формы ЭЭ является необходимым первым шагом. Преобразование в форму ЭЭ позволяет отделять жирные кислоты омега-3 от насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот без повреждения омега-3. На этом этапе EE omega-3s (EPA, DHA или DPA) можно молекулярно перегонять, концентрировать до желаемого уровня, деликатно очищать и инкапсулировать, или его можно дополнительно переработать в продукт рыбий жир rTG.

Для получения рыбьего жира rTG жирные кислоты Омега-3 EE ферментативно повторно присоединяются к молекуле растительного глицерина процессом, называемым повторной этерификацией (rTG), а затем перегоняются, концентрируются, очищаются и инкапсулируются. Обратите внимание, что не все жирные кислоты повторно присоединены в виде триглицеридов: согласно Европейской фармакопее, rTG должен содержать по меньшей мере 60% триглицеридов; остальное — диглицериды и моноглицериды. Улучшилась технология; некоторые производители теперь могут использовать сложные процессы для производства rTG-масел, которые содержат до 80-90% триглицеридов. Эта дополнительная обработка (повторная этерификация) добавляет дополнительные затраты в конечный продукт.

В настоящее время для естественных триглицеридов и повторных этерифицированных триглицеридов не требуется никаких различий или маркировки, и компании обычно называют обе формы «естественными». Однако, существуют различия в составе этих двух форм ТГ. В рыбе и в неконцентрированной рыбе и рыбий жир (nTG) омега-3 жирные кислоты обычно связаны с молекулой глицерина в среднем положении (SN-2) и, следовательно, содержат около 20-30% омега- 3. Другими словами, примерно одна из трех жирных кислот, присоединенная к молекуле глицерина, представляет собой омега-3 (20-30%). В отличие от этого, при производстве рыбьего жира rTG омега-3 жирная кислота случайным образом прикрепляется к любому положению на молекуле глицерина (SN-1, 2 или 3), а статистическая вероятность химического преобразования говорит о том, что большее количество омега-3 будет прикрепляться при SN -1 и / или SN-3, чем при SN-Неизвестно, существуют ли какие-либо физиологические различия в эффекте такой формы из-за присоединения омега-3 жирных кислот к глицерину. Основная часть исследований говорит о том, что позиция и связь в структуре не влияет на абсорбцию. [1]

Часто утверждается, что форма омега-3 rTG является естественной и форма EE не является, но на самом деле, как EE, так и rTG формы рыбьего жира являются новыми формами, поскольку концентрация рыбьего жира началась в 1980-х годах. [2]

Абсорбция

В нормальных условиях, люди усваивают 85-95% жира, который потребляют. [3] Исследования также показали, что люди одинаково хорошо усваивают омега-3 из рыбы или рыбьего жира. [4] Наиболее важным является уровень омега-3 в тканях. Независимо от формы (например, ЭЭ) или источника (например, рыбы или добавок), повышение уровня омега-3 в тканях требует времени и постоянства приема.

Читайте также:  Кому можно пить рыбий жир в капсулах

Биодоступность

Биодоступность — это степень и скорость, с которой питательное вещество поглощается или становится доступным в месте физиологической активности.

Существуют по сути два определения биодоступности:

Краткосрочная биодоступность измеряет количество и скорость, с которой питательное вещество поглощается и поступает в кровоток. Долгосрочная биодоступность измеряет, насколько и насколько эффективно питательное вещество достигает своей целевой ткани, где оно физиологически активно.

Существуют различия между этими двумя типами биодоступностями. Например, количество жиров омега-3, попадающих в кровоток, отличается от (и больше) количества, которое достигает целевых тканей. Измеряемые уровни омега-3 в крови относительно просты и недороги, но выводы, которые могут быть сделаны из этого, ограничены, поскольку омега-3 не активна в кровотоке; омега-3s в ткани. Уровни омега-3 в крови изменяются в течение нескольких часов после приема, но это не отражает концентрацию в тканях или клетках. Количество омега-3, которое достигает уровня «устойчивой концентрации» в тканях — то, что имеет значение. Требуется 8-12 недель, чтобы увидеть значимые изменения в уровнях тканей, и для стабилизации уровня или для достижения «устойчивого состояния» требуется месячное последовательное потребление. Кроме того, отдельные факторы, такие как возраст и масса тела, влияют на то, сколько омега-3 достигает уровня ткани. Например, для достижения уровня омега-3 в ткани требуется больше времени у человека с избыточным весом. Одно исследование демонстрирует более быстрые изменения концентрации омега-3 у пожилых людей по сравнению с более молодыми взрослыми. [5,6,7,8]

Этиловый эфир рыбьего жира

Существуют и другие факторы, которые влияют на поглощение омега-3 из рыбьего жира. Например, энтеросолюбильное (растворение только в кишечнике) покрытие капсул может задерживать или уменьшать абсорбцию. А потребление пищевых жиров или снеков вместе с добавкой омега-3 увеличит поглощение. [9]

Обзор клинических исследований:

Несколько краткосрочных исследований биодоступности не сообщили о различии между формами ЭЭ и ТГ:

— Когда сравнивали две дозы (35% и 54%) EPA и DHA из форм nTG и EE, никакой разницы в поглощении не измерялось. [10]

— Сравнительное исследование пищевых продуктов, содержащих омега-3 в качестве ЭЭ или ТГ, показало нормальную абсорбцию как EPA, так и DHA. [10]
Известно, что абсорбция омега-3 жирных кислот лучше при потреблении жирной пищи. Когда исследователи сравнивали поглощение форм EE и TG у мужчин-добровольцев, потребляющих обезжиренную (8 г) по сравнению с обезжиренной мукой (44 г общего жира), наблюдалось заметное увеличение поглощения формы ЭЭ, но абсорбция как ТГ, так и ЭЭ формы значительно улучшились. [12]
— 2-недельное исследование у здоровых мужчин не выявило различий в абсорбции между EE и nTG омега-3, когда было потреблено эквивалентное количество EPA и DHA. [13]
В одном сравнительном исследовании сообщалось, что rTG повышает уровень крови быстрее в краткосрочной перспективе:

— 2-недельное исследование у здоровых взрослых оценивало поглощение пяти форм омега-3 рыбьего жира: рыбий жир EE; рыбий жир rTG; свободные жирные кислоты; масло рыбьего жира и масло печени трески, содержащее nTG-форму. 1 дозы составляли от 3100 до 3600 мг EPA и DHA. [1]

Уровни Омега-3 повышались с увеличением rTG быстрее, чем с формой EE, но исследование не продлилось достаточно долго, чтобы уровни крови достигли устойчивого состояния. Различные формы рыбьего жира были хорошо поглощены, и это исследование показало, что в краткосрочной перспективе могут быть различия в скорости абсорбции, но с течением времени они не показывают изменения в уровнях ткани. Кроме того, неизвестно, потребляют ли испытуемые добавки с жирными продуктами или закусками.

Несколько долгосрочных исследований биодоступности сообщили о сходных преимуществах между формами EE и TG:

— 7-недельное плацебо-контролируемое исследование, в котором сравнивалось влияние формы EE и rTG (3,400 мг и 3600 мг EPA и DHA, соответственно) у здоровых мужчин, сообщало о сходном и благотворном влиянии обеих форм на функцию тромбоцитов. [14]
— В 12-недельное рандомизированное двойное слепое исследование сравнивали влияние 2000 и 4000 мг ЭЭ и омега-3 гТГ у пациентов с повышенными триглицеридами. В обеих формах триглицериды плазмы были снижены, и никаких различий в ассимиляции или снижении триглицеридов не было. [15]
— 6-месячное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование сравнило влияние 1,680 мг EPA и DHA в формах rTG и EE на уровни омега-3 в эритроцитах (индекс Omega-3). [8]

Индекс омега-3 значительно увеличился как в группах rTG, так и в EE. Это увеличилось в группе rTG, но, опять же, авторы исследования показали, что независимо от того, имеет ли это различие существенное влияние на клинические исходы (например, снижение уровня триглицеридов, снижение риска внезапной сердечной смерти), неизвестно. Более быстрое повышение уровня крови не означает лучшей эффективности.

— 6-месячное рандомизированное контролируемое исследование у мужчин с задокументированной сердечной болезнью сравнивало эффекты EE (7 граммов) и rTG (6 граммов) омега-3 против плацебо. В обеих группах омега-3 уровень омега-3 в плазме значительно увеличился, а уровень триглицеридов значительно снизился. [16]

Эфирные масла EE имеют отличный профиль безопасности:

Превосходная долговременная сохранность EE формы омега-3 рыбьего жира. Безопасность ее зафиксирована в тысячах человеческих исследований. [8,17,18]

Вывод

Основываясь на клинических данных, не существует значимых различий в биодоступности между EE и rTG формами рыбьего жира.

Этиловый эфир рыбьего жира

Автор: Крис Спид.

Источники:

  1. Dyerberg J, Madsen P, et al. Prosta Leuko Ess Fatty Acids 2010;83(3):137-141.
  2. von Schacky C. Vasc Health Risk Manag. 2006;2(3):251-262.
  3. Essential fatty acids. Linus Pauling Institute, Corvallis, OR.
  4. Harris WS, Pottala JV, et al. Am J Clin Nutr 2007;86:1621–1625.
  5. Schuchardt JP, Hahn A. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2013 Jul;89(1):1-8. 6 Neubronner J;  Schuchardt JP, et al. Eur J Clin Nutr 2011;65(2):247-254.
  6. Neubronner J. Schuchardt JP, et al. Eur J Clin Nutr 2011;65(2):247-254.
  7. Flock MR, Skulas-Ray AC, et al. J Am Heart Assoc. 2013;2(6):e000513.
  8. Vandal M, Freemantle E, et al.. Lipids 2008;43(11):1085-1089.
  9. Lawson LD, Hughes BG. Biochem Biophys Res Commun 1988;156(2):960-963.
  10. Luley C, Wieland H, et al. Akt Ernaehr-Med 1990;15:122-125.
  11. Nordoy A, Barstad L, et al. Am J Clin Nutr 1992;53:1185-1190.
  12. Raatz SK, Redmon JB, et al.. J Am Diet Assoc 2009; 109:1076-1081.
  13. Krokan HE, Bjerve KS, et al. Biochim Biophys Acta 1993; 1168(1): 59-67.
  14. Hansen JB, Olsen JO, et al. Eur J Clin Nurt 1993; 47(7):497-507.
  15. LA Simons, A Parfitt, J Simons, and S Balasubramaniam. Aust N Z J Med 1990; 20(5): 689-694.
  16. Reis GJ, Silverman DI, et al. Am J Cardiol 1990; 66(17): 1171-1175.
  17. Harris WS, Ginsberg HN, et al.. J Cardiovasc Risk 1997;4(5-6):385-391.
  18. Bays HE, Tighe AP, et al. Expert Reviews Cardiovasc Ther 2008;6(3) 391-409.

Источник