Яичная скорлупа с лимоном и рыбьим жиром

Яичная скорлупа с лимоном и рыбьим жиром thumbnail

Автор Julia Straight На чтение 11 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 27.11.2018

Ежедневно в отходы отправляется огромное количество яичной скорлупы. К сожалению, не всем известно о её многолетнем использовании в народной медицине. Поговорим о том, как правильно принимать этот продукт, чтобы извлечь из него пользу, и возможен ли вред от процедур с ним.

Состав и свойства яичной скорлупы

Яичная скорлупа является ценным источником незаменимого минерала, необходимого человеку на протяжении всей жизни — она на 90% состоит из карбоната кальция. Недостаток этого вещества приводит к развитию более чем 150 заболеваний, включая остеопороз, рахит, кариес и артрит. Оставшиеся 10% приходятся на другие микро- и макроэлементы: фтор, фосфор, медь, железо, цинк — всего 27 видов, включая редкие (молибден и кремний).

Пополнять запасы кальция с помощью порошка яичной скорлупы можно даже детям с полугодовалого возраста. В борьбе с аллергией продукт действует как абсорбент, снижая восприимчивость организма. Скорлупа устраняет симптомы изжоги, облегчает состояние при диарее. Кальциевая вода, приготовленная на основе продукта, помогает ощелачивать организм. Употребление скорлупы людьми пожилого возраста и женщинами в период менопаузы способствует профилактике остеопороза. Благодаря высокому содержанию гиалуроновой кислоты продукт используется в масках для лица, помогая противостоять появлению морщин. Цинк, содержащийся в пустой оболочке яиц, борется с прыщами и их последствиями, дезинфицируя и отбеливая кожу. Для тела же будет полезен скраб на основе порошка из скорлупы.

Яичная плёнка (подскорлупная оболочка) тоже нашла своё применение в народной медицине. Она богата кальцием и магнием, а также полезным для организма белком, что позволяет использовать её для лечения суставов в фармацевтической промышленности. Кроме того, обладая бактерицидным действием, плёночка способствует скорейшей регенерации повреждённой кожи.

Не стоит выбрасывать пустую скорлупу от яиц, лишаясь ценного источника кальция

Способы применения яичной скорлупы в народной медицине

Правильная заготовка порошка

Стоит отметить, что речь пойдёт о скорлупе куриного яйца. Использовать продукт от других птиц (уток или гусей) не рекомендуется из-за высокого риска инфицирования сальмонеллой. Перепелиным яйцам не грозит заражение, но практическое приготовление порошка из скорлупы затруднительно из-за крошечных размеров.

Лучше всего использовать оболочку от яиц деревенских птиц, в этом случае можно быть уверенным, что она не содержит лишних химических примесей, которые могут встречаться в магазинном продукте. Цвет скорлупки не имеет значения, так как связан всего лишь с окрасом несушки, не влияющим на его химический состав.

Алгоритм заготовки порошка следующий:

  1. Яйцо дважды промывают с мылом и щёткой в горячей воде.
  2. Разбивают его, извлекают содержимое и ещё раз прополаскивают скорлупки (в этот момент удобнее всего снимать плёнку).
  3. Кипятят сырьё в течение 5 минут в воде и сушат при комнатной температуре.
  4. Измельчают скорлупу с помощью кофемолки до состояния порошка.
  5. Хранят продукт в стеклянной банке с плотной крышкой, избегая попадания света.

Существует мнение, что при соприкосновении с металлом часть полезных свойств скорлупы пропадает. Для их сохранения стоит воспользоваться фарфоровой ступкой с пестиком или ручной мельницей при измельчении продукта. При этом яичную скорлупу лучше предварительно прокалить в духовке при температуре 50 градусов до хрупкого состояния.

Приготовление лечебных средств

Приём для профилактики дефицита кальция (в том числе у пожилых), при рахите, от выпадения зубов

С целью восстановления запасов кальция в организме необходимо ежедневно употреблять порошок из скорлупы в дозировке, которая будет зависеть от возраста:

  • младенцам от шести месяцев до года — щепотка (на кончике ножа) один раз в день;
  • деткам от года до двух лет — пару щепоток в сутки;
  • малышам от двух до семи — половина чайной ложки в день;
  • подросткам и взрослым людям полагается съедать чайную ложку яичной пудры, разбив приём на два раза.

Для лучшего усвоения в порошок яичной скорлупы необходимо добавить пару капель натурального лимонного сока. Он переводит карбонат кальция в форму цитрата кальция, тем самым усиливая в 11 раз проникновение важного минерала в кровь.

Употреблять яичную скорлупу необходимо перед приёмом пищи или во время него, запивая небольшим количеством воды. Курс длится 2–3 месяца, в случае серьёзного дефицита применение порошка стоит продлить до 6 месяцев.

Настой яичной скорлупы (или кальциевая вода) — это ещё один вариант нормализации кальциевого баланса. Способ приготовления прост: на литр воды необходимо взять 1 чайную ложку измельчённого продукта и настаивать состав не менее пяти часов, после чего его следует процедить. Пить полезную воду можно в течение дня до устранения дефицита.

При добавлении лимонного сока в порошок яичной скорлупы появляется характерное шипение

Восстанавливающее средство, показанное при переломах костей для их укрепления

При переломах костей организму требуется дозировка кальция, превышающая профилактическую норму. Рекомендуется употреблять 3 чайные ложки порошка трижды в день, добавляя лимонный сок или размешивая яичную пудру в воде. В последнем случае раствор необходимо выпить до появления осадка. Курс приёма — 3–6 месяцев.

Читайте также:  Щенок аллергия на рыбий жир

Употребление для предотвращения остеопороза (по методу доктора И.П. Неумывакина)

Приём природного кальция необходимо разбить на два раза, рекомендуемая суточная дозировка — чайная ложка порошка, гашённого лимонным соком. Применять скорлупу нужно не менее месяца, курс повторять несколько раз в год. Для предотвращения вымывания минерала доктор И.П. Неумывакин рекомендует ограничить употребление крепкого чая, кофе, какао-продуктов и алкоголя и ввести в рацион витамин D.

Компресс с кефиром от реактивного артрита

Берём в соотношении 1:1 тёплый кефир и порошок яичной скорлупы, перемешиваем ингредиенты до получения кашицы, наносим на ткань и прикладываем к больному суставу. Для усиления теплового эффекта стоит обернуть проблемное место с компрессом полиэтиленовой плёнкой и укутать шерстяной тканью. Курс лечения длится 5–7 дней, после чего делается перерыв на такое же время, и терапия возобновляется.

Эффективнее всего ставить компресс перед сном, чтобы получить максимальную пользу от процедуры и избежать переохлаждения сустава.

Снятие аллергии гашёной оболочкой яиц

Природное средство подходит для избавления детей, в том числе страдающих непереносимостью яиц, от аллергических проявлений. Дать порошок ребёнку не составит труда: малышам нравится наблюдать за шипением средства при добавлении лимонного сока. Дозировка аналогична профилактической норме, длительность приёма яичной скорлупы — около полугода.

Молотая скорлупа от симптомов изжоги

Для устранения изжоги необходимо принять половину чайной ложки молотой скорлупы и запить водой. Такой способ подойдёт людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Если же она в норме или понижена, рекомендуется погасить такое же количество порошка лимонным соком или разбавленным яблочным уксусом, добавив к смеси 1 чайную ложку мёда. Средство принимают дважды в день (до или после еды).

Состав с лимонами для лечения бронхиальной астмы

Смешать сок 10 лимонов с порошком 10 яичных скорлупок, выдержать всё в тёмном месте не менее недели, затем процедить. Куриные желтки в количестве 10 штук взбить с 80–90 г сахара и поместить в бутылку коньяка, добавив заготовленный ранее лимонный настой. Такой многокомпонентный состав для лечения бронхиальной астмы употребляется трижды в день перед едой (за полчаса) по 30 г до полного выздоровления.

Восстановление кожи с помощью яичной плёнки

Яичную плёнку накладывают на поражённые участки кожи — солнечные и термические ожоги, занозы, порезы, фурункулы, прыщи — до полного высыхания. Использовать средство необходимо несколько раз до исчезновения проблемы.

Яичная плёнка легко снимается с внутренней поверхности скорлупы

Рецепты домашней косметологии

Тоник для кожи лица

Прокипятив в течение 12 часов скорлупки яиц в воде, можно получить драгоценную гиалуроновую кислоту — чем больше сырья кладётся в жидкость, тем большее количество этого вещества переходит в отвар. Процеженную воду можно использовать самостоятельно (в качестве тоника) или добавлять в многокомпонентные маски.

Гиалуроновые аппликации от морщин

Необходимо самостоятельно изготовить марлевые маски для лица и области шеи, предварительно вырезав отверстия для губ и глаз, а затем время от времени смачивать одну из получившихся салфеток в целебном растворе и размещать на лице и шее на четверть часа. Применять аппликации можно трижды в неделю.

Избегать области вокруг глаз и губ не следует, наоборот, полезно будет напитать эти участки гиалуроновой кислотой.

Маска с бананом и кисломолочными продуктами для сухой кожи

Спелый банан разминается вилкой и смешивается с гиалуроновой водой, сливками и жирной сметаной. Пропорции продуктов отмеряются в столовых ложках в соотношении 1:1,5:1,5. После этого в состав добавляется половина стакана крахмала и средство делится на равные части: в первую вмешивается половина столовой ложки порошка скорлупы, вторая остаётся без изменений. На очищенное и увлажнённое кремом лицо накладывается маска с яичной скорлупой. Когда слой подсохнет, наносится вторая часть состава (желательно прикрыть кожу марлевой салфеткой на время процедуры). Период действия средства составляет полчаса, проводится процедура 2–3 раза в неделю. Такая маска снимается водой и ватным тампоном.

Смесь от прыщей (и для отбеливания кожи)

Порошок яичной скорлупы смешивается с жидким мёдом в пропорции 1:2. В состав добавляется 1 столовая ложка соли и сок одного лимона. Получившуюся кашицу потребуется наложить на лицо и прикрыть марлевой салфеткой. Выдерживать маску нужно чуть меньше четверти часа. По мере её высыхания нужно смачивать периодически марлю смесью. Смывается состав тёплой водой. Частота применения такого средства — 2–3 раза в неделю.

Многокомпонентный скраб для тела

Скраб для тела можно сделать на основе яичной скорлупы с добавлением муки

Читайте также:  Рыбий жир как средство для похудения

Для приготовления скраба скорлупа перемалывается в кофемолке. Следует взять по одной столовой ложке следующих ингредиентов: порошка из оболочки яиц, мёда, муки (предпочтительнее рисовой), воды и сока лимона. Все компоненты перемешиваются и наносятся на кожу тела как скраб один раз в неделю.

Применять такое средство для кожи лица не рекомендуется из-за наличия грубых абразивных частиц порошка.

Скорлупа с рыбьим жиром для укрепления волос и ногтей

С этой целью можно употреблять яичную скорлупу в профилактической дозировке, добавляя к ней по две капсулы рыбьего жира в день. Рекомендуемая длительность курса — 30 дней, повторять его полагается дважды в год.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на кажущуюся безопасность природного продукта, яичную скорлупу нельзя применять внутрь:

  • при избытке кальция в организме (гиперкальциемии);
  • при острых проявлениях гастрита, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, непроходимости кишечника;
  • при аритмии;
  • младенцам до шести месяцев.

Тщательно пережёвываться должна скорлупа крупных фракций во избежание травмирования желудка и пищевода острыми краями. При наружном применении следует отказаться от использования крупного помола, чтобы предотвратить порезы кожи.

Отзывы о пользе скорлупы яиц для красоты и здоровья

Говорю о фактах: у моего ребёнка после ежедневного приёма скорлупы по 1 ч. л. с лимонным соком вообще перестали хрустеть косточки, вот так — верь и не верь.

https://www.woman.ru/health/diets/thread/3914430/ 

У меня была очень сильная аллергия этим летом. Я задыхалась, ребёнок на ГВ, поэтому таблетки никакие нельзя было пить. Была просто в отчаянии: боялась, что будет отёк, сделают укол, молоко пропадёт или ребёнку навредит. Сидела дома, не выходила никуда, но всё равно дышать было тяжело. Один доктор мне дал совет — есть измельчённую скорлупу. Я, конечно, подумала, что он… «того», но деваться было некуда! Истолкла и начала есть. На третий день отложило нос, на пятый практически все симптомы прошли. Можно было засомневаться, но я кормила грудью и никакие таблетки не пила, так что 100% скорлупа помогла. Буду есть опять, и если весной ничего не будет, то, значит, точно скорлупа. Лечиться я всё равно пока не могу.

https://deti.mail.ru/forum/zdorove/detskoe_zdorove/jaichnaja_skorlupa_by_marina_98080_mail_ru/ 

Я давала измельчённую скорлупу на кончике ножа, погашенную 2–3 каплями лимонного сока, своему ребёнку, когда ему было всего месяца 3. Посоветовал наш педиатр давать от аллергии, ребёнок у меня искусственник был. Результат отличный. Жаль, не знала о прокаливании скорлупы на сковороде. Мне так жаль малышей, которых можно встретить на улице с красной коркой на лице от диатеза, ведь есть же прекрасное средство — яичная скорлупа.

https://irinazaytseva.ru/yaichnaya-skorlupa-polza-i-vred.html 

У меня гипопаратиреоз, т. е. нарушен обмен кальция, и приходится принимать добавки с кальцием и витамином D. Несмотря на все усилия, кальций в крови низкий, удаётся довести его до нормы с помощью скорлупы и лимонного сока. Кстати, мне сказали, что принципиально важно скорлупу измельчать без соприкосновения с металлом (в фарфоровой ступке), т. к. меняется ионизация кальция.

https://kozdor.ru/odna_stat.php?id=187 

Использование скорлупки от яиц — бесценного источника кальция, средства для лечения желудочно-кишечных недугов, антимикробного «пластыря» при повреждениях кожи и источника гиалуроновой кислоты и цинка для красоты и здоровья кожи — пример рационального применения даров природы.

Источник

Кости и зубы стали хрупкими, а волосы безжизненные и ломкие, ногти слоятся, а суставы побаливают, да ещё и щитовидка что-то пошаливает? Все эти признаки указывают на нехватку кальция в организме. Чтобы восполнить эту нехватку можно воспользоваться простым и достаточно эффективным средством — приём натурального кальция — яичной скорлупы.

Чего-чего, а яичной скорлупы обычно остаётся много.

Шипучий кальций с лимоном — белый порошок спресованный в таблетки, с добавлением витамина Д3 и лимонной кислоты.

Если задуматься, то яйца такая вещь, которую многие очень любят, и съедают за неделю не меньше десятка. Представляете сколько это полезного продукта и, что он почти всегда безжалостно выбрасывается. А ведь его можно использовать на благо!

Важной особенностью кальция в яичной скорлупе является то, что он практически полностью усваивается организмом и очень приближен по составу к костям и зубам.

Прежде чем начать принимать скорлупу, её нужно подготовить. Эта процедура обязательна, так как яйца всё-таки не стерильны и могут на поверхности содержать опасные бактерии.

Читайте также:  Польза рыбьего жира для мозга

1. Тщательно вымыть с хозяйственным мылом яйца, ещё до того, как Вы их разобьёте (а то потом мыть будет сложнее). Можно дополнительно вымочить яйца в содовом растворе.

2. Разбить яйца и отделить их от скорлупы.

3. У скорлупы удалить внутреннюю плёнку.

4. Ополоснуть скорлупу под проточной водой, чтобы смыть все остатки от плёнки и белка.

5. Просушить скорлупу. Это можно сделать в духовке: выложить на противень и прожарить при 100 градусах Цельсия.

6. Мелко раздробить в ступе (можно скалкой) или ином измельчителе. Но желательно без металлических ножей, так как скорлупа может вступать в реакцию с металлом.

7. Лучше если порошок будет достаточно мелким. Пересыпаем его в стеклянную банку с крышкой на хранение.

Сколько кальция пить?

Норма потребления кальция в день около 400 мг. — это 1/2 чайной ложки порошка.

Одно яйцо может дать где-то 1 чайную ложку, то есть скорлупу одного яйца можно разделить на 2 дня.

Беременные женщины могут употреблять и всю чайную ложку в сутки. А дети 1/4 чайной ложки.

Будет лучше принимать не один раз в сутки пол чайной ложки, а разделить, например, на 2 приёма. Первый приём желательно сделать утром, во время завтрака.

Перед употреблением в чайную ложку со скорлупой обязательно капните немного лимонного сока (будет небольшая реакция шипения). Сок сделает кальций ещё более эффективно усвояемым, так как переведёт порошок в жидкую форму.

Да и, скорлупа не на 100% состоит из кальция (на 93%, если точнее). В ней также присутствуют: фосфор, фтор, сера, железо, молибден, цинк, медь, марганец и хром! Также набор аминокислот, витамины группы В (вся группа), ретинол (А), токоферол (Е), никотиновая кислота (РР) и много другого, даже кератин (один из важнейших элементов для поддержания здоровья волос).

Яичная скорлупа и лимон — это все необходимые ингредиенты для средства от хрупкости костей и зубов!

Самый простой способ употребления скорлупы:

в чайную ложку набрать толчёной скорлупы (1/2) и капнуть туда немного лимонного сока. Подождать пока пройдёт реакция, можно помешать смесь. Потом просто съесть эту смесь и можно немного запить водой.

В некоторых источниках предлагают после заливки лимонного сока в скорлупу подождать часов 8 (скорлупа полностью раствориться в лимоне) и только потом принимать эту смесь. Данный вариант хорошо делать с вечера и утром, на завтрак уже принимать готовый раствор.

Яичная скорлупа не безвредна. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями.

Прежде всего её нельзя принимать при следующих заболеваниях: избыток витамина Д, гиперкальциемия, нарушения выводящей функции почек, обострение хронических заболеваний ЖКТ, сердечные патологии, гипертония, заболевания предстательной железы у мужчин, онкология. При повышенной кислотности желудка скорлупу можно принимать, но без лимонного сока.

Также скорлупу нужно очень хорошо перемолоть, чтобы более крупный помол не повредил слизистую желудка.

Вот ещё парочка рецептов:

1. При гастритах, язвах, изжоге.

В стакан молока насыпать 25 грамм порошка из скорлупы. Размешать. Можно пить. Это при изжоге.

При гастрите (без обострения): 1/2 чайной ложки порошка принимать утром. Можно добавить лимонного сока, если нет повышенной кислотности. И запить водой.

2. Для иммунитета и очистки крови.

Возьмите 3 литра воды (очищенной, фильтрованной) и поместите в неё скорлупу от 6 яиц (это где-то 6 чайных ложек). Поставьте это всё в холодильник на 7 дней. Данный раствор можно принимать по 2 стакана в день. Если хочется можно добавить немного лимонного сока.

3. Для поддержания щитовидки (щитовидной железы).

Взять скорлупу от 10 яиц (10 чайных ложек) и залить соком 3х лимонов. Лучше взять для этого стеклянную банку.

Поставить банку в тёмное место и дождаться, когда порошок полностью раствориться в соке. После добавить к раствору 250 мл. коньяка.

Принимать по чайной ложке 3 раза в день после еды. Хранить в холодильнике.

Вот такое чудо-средство. Пробовали ли Вы пить яичную скорлупу? Как результаты? Может есть ещё какие-то интересные рецепты? Или лучше не экспериментировать с такими средствами?

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на наш канал, мы готовим для вас много интересных статей ! И не забывайте оставлять комментарии и ставить лайки!

Источник