Ягоды какие витамины в них содержатся
Ягоды – это нераскрывающиеся многосемянные плоды, семена которых наполняют сочную мякоть. В них содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющими свойствами и придающие ягодам высокую пищевую ценность. Эти плоды нашли широкое применение в пищевой промышленности, в фармакологии и косметологии. Человек научился использовать и ядовитые ягоды, изготавливая из них лекарственные препараты. Какие витамины в ягодах содержатся? Сколько пользы они приносят человеческому организму?
Содержание витаминов и минералов в 100 г ягод
Ценность лесных и садовых ягод заключается в сбалансированном содержании витаминов и микроэлементов в их составе. Именно поэтому их польза ценится гораздо больше, чем употребление синтетических витаминных препаратов и БАДов.
Витамины | ||
Витамин А | 0,008-0,03 | мг |
Витамин B1 | 0,01-0,05 | мг |
Витамин В2 | 0,02-0,05 | мг |
Витамин В3 | 0,28-2 | мг |
Витамин В6 | 0,08-0,1 | мг |
Витамин В9 | 0,001-0,01 | мг |
Витамин С | 10-650 | мг |
Витамин Е | 0,6-1,2 | мг |
Витамин K | 0,9-1 | мг |
Минералы | ||
Калий | 90-224 | мг |
Кальций | 25-40 | мг |
Хлор | 21 | мг |
Фосфор | 11-37 | мг |
Сера | 9-16 | мг |
Магний | 7-29 | мг |
Натрий | 1-21 | мг |
Железо | 0,6-1,2 | мг |
Марганец | 0,2-2 | мг |
Цинк | 0,2-0,8 | мг |
Медь | 0,017-0,06 | мг |
Химический состав и полезные свойства ягод
Ягоды представляют собой самый главный натуральный компонент, употребляя который можно получить практически все необходимые человеку витамины и минеральные вещества. За ягодный сезон нужно съедать их как можно больше, для насыщения организма полезными веществами, недоступными в холодное время года. Благодаря этому авитаминоз не застигнет врасплох и не заставит глотать химические витаминные препараты.
Все ягоды без исключения, несмотря на цвет и форму, приносят людям много здоровья, так как в их состав входит кладезь витаминов и минералов. С их помощью можно «надавить» на иммунную систему, и предотвратить развитие такого страшного заболевания, как рак. Главными ягодами в борьбе с этим недугом является черника и земляника, которые также снижают риск появления инфаркта более чем на 30%.
Красители красных и синих ягод укрепляют иммунитет, ухаживают за кожей и восстанавливают суставы. Содержание антоцианов наблюдается и в других ягодах, но это не единственное полезное вещество, входящее в их состав. Полезные элементы собирают свободные радикалы, образующиеся под силой излучения и метаболических функций организма. Они «атакуют» клетки человека, предотвращая возрастные процессы и заболевания внутренних органов.
Клубника
В клубнике содержание витамина С на много больше, чем в лимоне. Она также содержит много кальция, фолиевой кислоты, калия, фосфора и железа. Выращенная самостоятельно клубника, без добавления химических удобрений, помогает справиться с проблемами пищеварения и предотвращает развитие анемии.
Ежевика
В составе ежевики находится много кальция, магния и калия. Витамины и элементы ежевики оказывают незаменимую пользу костной и мышечной системе человека. Ее можно использовать в борьбе с кашлем, а листья — для устранения воспалительных процессов.
Смородина
В черной и красной смородине содержится не только витамин С. В их семенах присутствует гамма-линоленовая кислота, которая незаменима в борьбе с экземой. Большое количество клетчатки позволяет нормализовать перистальтику кишечника, снизить уровень холестерина и защитить желудок от образования раковых клеток.
Черника
В состав черники входят красители – антоцианы, которые защищают организм, оказывая антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Черника нормализует кроветворение и стимулирует работу кишечника. Она также содержит таины, благодаря чему является известным природным помощником при диарее. Также все знакомы с черникой, как с общеукрепляющим средством для зрения. Она еще и незаменимый «лекарь», используемый наружно, для заживления ран.
Малина
Содержит большое количества витаминов В, фосфора и железа, что благоприятно воздействует на обменные процессы организма и образование крови. Малина предупреждает рак, благодаря входящим в ее состав антоцианам. Оказывает противовоспалительное и антивирусное воздействие.
Бузина
Бузина является лидером по содержанию витаминов в ягодах. В ее составе также имеются флавоноиды и эфирные масла, которые воздействуют как укрепляющее и потогонное средство. Она избавляет от мокроты, что необходимо при бронхите и кашле.
Брусника
Включает более 80 соединений, являясь незаменимым средством практически от всех заболеваний. Используется для лечения жирной кожи, гастрита, гепато-холецистита, а также в качестве слабительного.
Хранение ягод
Век свежих ягод недолог, и большинство из них требуют обработки практически сразу после сбора. Для использования их в лечебных целях, чаще всего прибегают к сушке. Для этого ягоды рассыпают на свежем воздухе таким образом, чтобы слой был тонким. После недолгого провяливания ягоды сушат в духовке при 60 градусах. Хорошо высушенный продукт не слипается и не изменяет свой первоначальный цвет.
Видео о ягодах
Также можно прибегать к заморозке, для чего необходимо промыть ягоды и тщательно высушить. После чего уложить в формы или целлофан и поместить в морозильную камеру. В замороженных ягодах витамины сохраняются на протяжении 6 месяцев. В замороженных ягодах сохраняются практически все витамины и минеральные вещества, что дает возможность круглый год насыщать свой организм полезными элементами, принося ему только пользу.
Вред ягод
Следует помнить о возможном вреде не только лесных, но и садовых ягод. Главной причиной этому служит их бесконтрольное употребление. При индивидуальной непереносимости могут наблюдаться аллергические реакции и диарея. В природе существуют ядовитые ягоды, которые могут причинить не только большой вред здоровью, но и привести к летальному исходу. Здесь речь идет о лесных ягодах, которые перед сбором следует научиться различать, оберегая себя от возможной опасности.
Источник
Витамин С (аскорбиновая кислота) оказывает положительное воздействие на наш организм, повышая его сопротивляемость к различным вирусам, инфекциям – это хорошая профилактика простуды и других болезней. Используйте природное средство леса, сада – ягоды с витамином С.
Так,
Шиповник
Красные ягоды шиповника – явные лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты, количество которой по мере их созревания только повышается. Витамина С в плодах почти в 10 раз больше, чем в ягодах смородины черной и в 100 раз, чем в яблоках. Даже в средних 8-ми спелых ягодах шиповника содержание витамина С будет больше, чем в 5-ти апельсинах средней величины.
Актинидия
Спелые плоды актинидии также богаты витамином С и превосходят в этом ягоды смородины в 5 раз. Актинидия особенно полезна для профилактики авитаминозов, простудных и других заболеваний.
Облепиха
Оранжевые ягоды облепихи отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты, обходя в этом многие другие ягодные растения. Кроме того, в облепихе очень много витамина Е. Поэтому плоды не только приносят огромную пользу в сезон простуд, а также продляют молодость нашему организму.
Клюква
Рубиновые ягоды клюквы являются мощными антиоксидантами, благодаря высокому содержанию в них витамина С и флавоноиды. Плоды, сок или морс оказывают помощь в лечении простудных или других заболеваний, дополняя терапию и способствуя скорейшему выздоровлению организма. Включая в рацион, кислую клюкву, можно добавить по желанию сахар или мед.
Смородина черная
Спелые ягоды содержат достаточно много аскорбиновой кислоты. Часто смородину советуют принимать при гиповитаминозах или авитаминозах, простудных и многих других заболеваниях.
Рябина обыкновенная
Хотя в свежих плодах аскорбиновой кислоты почти в 2 раза меньше, чем в ягодах смородины черной, сироп из рябины является эффективным средством при гипо и авитаминозах. Также будет полезен поливитаминный чай, приготовленный из равного количества плодов рябины и шиповника.
Калина
Поздние ягоды калины красной богаты витамином С, их довольно часто включают в витаминные сборы. Спелые плоды после первых заморозков теряют горечь и можно съедать ежедневно по несколько ягодок с добавлением сахара или меда – прекрасная профилактика простуды.
Барбарис
Яркие кислые плоды барбариса – богатый источник витамина С. В основном спелые ягоды используют в домашних заготовках, а сушеный барбарис отлично сохраняет все витамины и его можно добавлять при готовке плова или других блюд.
Земляника лесная
Ароматные спелые ягоды содержат большое количество витамина С. Земляника – эффективное средство при авитаминозах или других заболеваниях, и кроме того, чудесное вкусное лакомство для детей и взрослых.
Ирга
Наряду с другими витаминами в состав плодов ирги входит витамин С. Свежие сладкие ягоды помогают восполнить его недостаток при гипо- и авитаминозах организма.
Крыжовник
В зрелых ягодах крыжовника имеется витамин С, что очень полезно при гиповитаминозах и для организма, это хорошее общеукрепляющее средство.
Малина
Сочные и спелые плоды малины содержат витамин С, они вкусны и полезны, а чай из сушеных ягод – самое эффективное средство при простуде, обладающее жаропонижающим действием для организма.
Противопоказано применение ягод при аллергии!
Если тема интересная – ставьте лайк,
делитесь с друзьями в соцсетях!
Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!
Рябина обыкновенная
Источник
Какие витамины в ягодах – иногда так не хочется глотать многофункциональные витаминные комплексы, которые якобы содержат в себе все необходимые микроэлементы, в которых мы ежедневно нуждаемся.
Какие витамины в ягодах
На самом деле достаточно просто пойти магазин и купить ягоды, которые являются самым главным натуральным компонентом для получения практически всех необходимых витаминов.
Это особенно важно постоянно делать летом, чтобы в зимнее время авитаминоз не застиг тебя врасплох.
Ягоды — вкусное лекарство от природы
Несмотря на разную форму и цвет, ягоды приносят нам огромное количество здоровья. Даже самые мелкие плоды содержат в себе целую кладезь витаминов.
Они могут до такой степени «надавить» на иммунную систему, что даже способны предотвратить такое страшное заболевание, как рак.
Особенно в борьбе с этим заболеванием преуспели земляника и черника. Новейшие исследования показывает, что некоторые компоненты этих ягод снижают риск получения инфаркта на 34 процента.
Клубника и черника защищают кровеносные сосуды
Согласно «Nurses Health Study» клубника и черника содержат в себе много антоцианов, которые оказывают противовоспалительный эффект и защищают кровеносные сосуды, при этом являясь истинно природной медициной.
Авторы исследования советуют, как минимум, есть три раза в неделю эти ягоды. Важно при этом стараться покупать такие дары природы, которые выросли без помощи химии.
В противном случае вы рискуете получить не совсем полезный коктейль различных элементов, заключенных в фруктовой оболочке.
Волшебные антоцианы помогают укрепить здоровье
Антоцианы можно найти также и в других ягодах. Красители в синих и красных фруктах защищают не только нашу сердечно-сосудистую систему, но и укрепляют иммунную, а также суставы и кожу.
Это связано с необычной ягодной способностью собирать свободные радикалы, которые образуются за счет излучения и также при многих метаболических функциях организма.
Они «атакуют» человеческие клетки и предотвращают естественные процессы старения, а также заболевания различных органов.
Какие дарят нам витамины ягоды
Клубника содержит больше витамина С, чем лимон. Она также богата высоким содержанием кальция, фолиевой кислоты, калия, железа и фосфора. Выращенные на даче ягоды, помогают в борьбе с кишечными проблемами и способны предотвратить анемию.
Какие витамины в ягодах – Ежевика
Ежевика содержит много калия, кальция и магния. Эти элементы особенно полезны для костей и мышц. Эту ягоду можно использовать как средство по борьбе с кашлем. А листья ежевики могут оказывать сильное противовоспалительное действие.
Красная и черная смородина богата не только витамином С
Любая смородина очень полезна для кожи, потому что ее семена (зернышки) содержат большее количество гамма-линоленовой кислоты. Они способны бороться даже с экземой, при этом являясь огромным источником витамина С.
В красной и черной смородине содержится много калия, кальция и железа. С одной стороны, высокое содержание клетчатки помогает избежать проблем с пищеварением. С другой стороны, оно способно снизить уровень холестерина и защитить наш организм от рака желудочно-кишечного тракта.
Какие витамины в ягодах – Черника
Черника, из-за красителей антоцианов, работает в качестве защиты нашего организма, как противовоспалительное и антибактериальное средство. Ягоды поддерживают своевременное кровообразование и стимулируют работу кишечнику.
Танины, содержащиеся в чернике помогает организму бороться против диареи. Черника является прекрасным средством для укрепления зрения. А еще ее можно использовать внешне, как средство, способствующее заживлению ран.
Какие витамины в ягодах – Малина
Малина содержит много витаминов группы В, железа и фосфора, а это хорошо для крови и обмена веществ. Эти ягоды способны предупредить рак и бороться с ним также из-за высокого содержания в них антоцианов. Малина давно известна своим антивирусными, а также противовоспалительными свойствами.
Какие витамины в ягодах – Бузина
Бузина состоит из большого количества витаминов и минералов. Благодаря содержанию в себе эфирных масел и флавоноидов эти ягоды действую как потогонное и укрепляющее средство. Бузина может избавить дыхательные пути от мокроты. Поэтому ее часто используют для лечения кашля и бронхита.
Источник
Ягоды — источник большого количества полезных веществ, минералов и микроэлементов. Однако, некоторые из них обладают большим количеством полезных веществ, чем другие. Полезно будет узнать о том, какие ягоды представляют большую ценность, а также ознакомиться с рекомендациями об их употреблении.
Содержание:
- Ценность ягод, как источников витаминов и микроэлементов
- Ягоды, содержащие рекордное количество микроэлементов
- Описание нескольких видов их полезные и целебные свойства
- Как правильно употреблять полезные ягоды
Ценность ягод, как источников витаминов и микроэлементов
Ягоды — уникальный природный источник полезных витаминов и микроэлементов. Систематические способствует укреплению иммунитета и улучшению общего самочувствия.
Значение повышается с приближением осеннего периода, это помогает укрепить иммунитет перед зимними холодами.
Ценность заключается в составе:
- Большое количество антоцианов, которые играют серьезную роль в процессах регенерации клеток и препятствуют образованию раковых новообразований;
- Достаточное количества цинка, меди и марганца;
- Много органических кислот, которые играют важную роль в процессе пищеварения. Кроме того, лимонная, винная и яблочная кислоты обладают обеззараживающими свойствами;
- Большое количество эфирных масел, которые обладают обеззараживающим, отхаркивающим и мочегонным действием. Поэтому смородина, малина и земляника рекомендована для терапии и профилактики ОРВИ;
- Небольшое количестве минералов. Важно помнить, что его недостаточно для полного насыщения организма и лучше совмещать с потреблением мяса, бобовых и злаковых;
- Обилие железа, по количеству которого лидирует вишня, малина, земляника и черная смородина.
Главной особенностью является богатство состава. Именно он делает вкусный продукт универсальным средством для профилактики множества заболеваний.
Ягоды, содержащие рекордное количество микроэлементов
К самым полезным относятся:
- клюква,
- малина,
- голубика,
- земляника и вишня.
Однако нередко возникает вопрос, как называется ягода содержащая рекордное количество микроэлементов ответ прост — облепиха, но не стоит недооценивать и другие.
К примеру:
- Клубника — один из незаслуженно забытых рекордсменов по полезным микроэлементам и витаминам. Содержит большое количество фруктозы, витаминов, железа, магния и калия. Кроме того, она богата на клетчатку и не содержит жиров;
- Черешня — гипоаллергенная костянка, которая прекрасно подходит для детей. Богата на каротин, витамины В и С, важных для нормального формирования скелета, нервной и кроветворной систем;
- Вишня — содержит богатый перечень полезных микроэлементов: от кальция, до серы и железа. Еще один важный факт — эллаговая кислота, которая содержится в вишне, блокирует развитие раковых клеток;
- Малина — богата на естественный сахар, органические кислоты и микроэлементы. Применяется в народной медицине в качестве жаропонижающего, как следствие большой концентрации витамина С. Рекомендована для терапии малокровия, атеросклероза и радикулита;
- Черника — отличается высокой вместимостью витамина С и дубильных веществ, лимонной и яблочной кислот. Оказывает противовоспалительное действие на стенки кишечника;
- Крыжовник — уникален по соотношению калия и натрия. Как следствие его часто применяют для снятия отечности, профилактики кровоизлияний и укрепления стенок сосудов. Рекомендован для потребления при малокровии и профилактике заболеваний кишечника.
Рекордное количество витаминов, микроэлементов и кислот делает ягоды уникальным источником здоровья. В некоторых случая достаточно ежедневно потреблять по несколько штук, чтобы значительно укрепить иммунитет.
Описание наиболее полезных ягод и их целебные свойства
Из числа прочих особо выделяются несколько растений. Польза их плодов широко известна, как в народной, так и традиционной медицине.
К ним относятся:
- Облепиха, содержащая рекордное количество микроэлементов. Это обусловлено невероятным богатством витаминов и прежде всего каротинов и каротиноидов. Они играют важную роль в поддержании и нормализации зрения, процессов роста и развития. Используется для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожных покровов. Кроме того, витамины группы В важны для здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы. В числе прочего, систематический приме облепихи способствует уменьшению свертываемости крови и стабилизации репродуктивной функции;
- Смородина, насыщена витаминами С, группы В, железом, мелью и калием. Рекомендована для профилактики ОРВИ, малокровия, ревматизма, гипертонии и заболеваний почек. Большое количество антиоксидантов препятствует возрастным разрушением клеток головного мозга и образованию раковых клеток. Активизирует процессы выведения токсических веществ из организма.
Целебные свойства смородины и облепихи нельзя недооценивать. Систематическое потребление способствует общему укреплению иммунитета и нормализации работы всех систем организма.
Как правильно употреблять полезные ягоды
Одним из главных правил потребления является запрет на их прием после еды. Для максимального усвоения всех полезных веществ, рекомендуется поедать их за пол часа до основного приема пищи.
При соблюдении этого правила, ягоды быстро перевариваются и усваиваются в кишечнике. Если же потреблять их после еды, продукты не попадут в кишечник и, оставшись в желудке, подвергаются брожению.
При правильном употреблении, все полезные вещества, которые входят в их состав восполнят запасы организма. Это значительно повышает уровень обороноспособности иммунной системы.
Ягоды отличаются богатым составом витаминов и микроэлементов. Эффект охватывает не только иммунную, но и костную, кровеносную и даже нервные системы организма.
Давате посмотрим видео о полезных свойствах ягод:
Источник