Я люблю рыбий жир

В послевоенном СССР рыбий жир считался чуть ли не панацеей от всех детских бед: его назначали для профилактики рахита, при малокровии, для укрепления иммунитета. Моя мама до сих пор помнит пол литровую бутылку с притертой крышкой, которую родители приносили из аптеки. Проглотить, зажмурившись, ложечку рыбьего жира перед обедом было обычным делом. Сейчас детям назначают совсем другие препараты, и чаще всего искусственно синтезированные. Почему рыбий жир отошел на второй план? Так ли он чудесно полезен, как считалось в советские времена?

Рыбий жир. Полезности

Сейчас рыбий жир выпускается и в жидком виде, и в капсулах. Если хотите острых ощущений – прикупите себе бутылочку. А при выборе капсулированного препарата главное внимательно прочесть, является ли он полностью натуральным. Рыбий жир – источник витаминов A и D, пальмитиновой и олеиновой кислот, а также полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6. Витамин А полезен для слизистых оболочек и кожи, благотворно влияет на состояние ногтей и волос. Витамин D применяют для профилактики рахита у детей. Он также хороший помощник в профилактике остеопорозов у пожилых людей, так как помогает кальцию и фосфору легче проникать в клетки. Он же, в компании с ПНЖК омега-3 и омега-6 самым благоприятным образом влияет на состояние нервной системы: снижается возбудимость, подавляется выработка гормонов стресса, но стимулируется выработка серотонина (гормона радости). ПНЖК снижают уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая риск развития многих сердечно сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета и болезни Альцгеймера. Помимо всего прочего, в состав рыбьего жира входят микродозы йода, магния, кальция и железа.

Регулярный прием рыбьего жира, по некоторым данным, даже помогает в борьбе с лишним весом. Любят его бодибилдеры и тяжелоатлеты, поскольку это легкоусвояемый «правильный жир», не приносящий вреда организму. А ещё рыбий жир назначают при анемии, куриной слепоте, псориазе, полиартрите, гипертонии.Применяют его и в гинекологии. Лично я пила рыбий жир, чтобы разжижить кровь при подготовке к беременности (густая кровь может стать причиной замершей беременности). Наружно рыбий жир применяют при лечении ожогов и рубцов.

Рыбий жир. Осторожности

Особо жутких противопоказаний и побочных эффектов при употреблении рыбьего жира нет, но в любом случае перед началом его приема в первый раз лучше проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями являются: гипервитаминоз A и D, активные формы туберкулеза, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. С осторожностью принимают рыбий жир при беременности, болезнях мочевыводящей системы, желчнокаменной болезни и дисфункциях щитовидной железы. Кормящим мамам прием рыбьего жира тоже лучше отложить: вряд ли малышу понравится молочко с рыбным привкусом.

Принимать рыбий жир следует во время или после еды. Не стоит одновременно употреблять комплексные витамины во-избежание гипервитаминоза. С целью профилактики рахита рыбий жир обычно назначают детишкамв период в октября по март. Летом, когда устанавливается солнечная погода, витамин D вырабатывается в организме самостоятельно в достаточном количестве и его не нужно вводить извне.

Несмотря на всю вышеописанную пользу данного продукта, врачи-диетологи все же рекомендуют включить в свой рацион жирные сорта рыбы (форель, семга, сельдь, скумбрия), нежели рыбий жир. Почему? Во-первых, рыбий жир добывают из печени тресковых рыб. А печень, как известно, это фильтр любого животного организма. Если рыба жила в неблагоприятных экологических условиях, то жир из её печени – убойный коктейль из всевозможных вредных веществ. По этой причине в конце 70-х в нашей стране был введен запрет на производство рыбьего жира в пищевых целях (вот тут то многим из нас, мне в том числе, очень повезло: я противнючий жидкий рыбий жир в детстве не пила). Запрет был снят в 1997 году, когда появились высококачественные технологии очистки. Во-вторых, ПНЖК и витамины при употреблении рыбы усваиваются в 3 раза лучше. Но при этом рыбку нужно кушать 5 раз неделю. Такая возможность, а чаще просто желание, есть не всегда. И здесь рыбий жир может стать отличной альтернативой. По крайней мере, он более натуральный, чем искусственно синтезированные витамины.

Несколько интересных фактов

• Норвежский аптекарь Петер Меллер впервые стал производить рыбий жир с медицинской целью около 150 лет назад.
• Эскимосы, рацион которых почти полностью состоит из рыбы, крайне редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не страдают от тромбозов.
• Самый низких процент депрессивных расстройств зафиксировану японцев. В их меню тоже много рыбы и других морепродуктов.
• В зависимости от стадии производства рыбий жир бывает белым, желтым, красным и бурым. Последний идет только на технические нужды (обработка кожи, изготовление смазочных материалов). Белый рыбий жир считается самым лучшим.

Читайте также:  Рыбалка на алтае 2015 ловля трофейной щуки рыбий жир

Будьте здоровы и пусть рыбий жир станет самой «горькой пилюлей», которую вам придется выпить. 😉

Источник

Я уже не раз признавалсь в любви к Омеге3 именно в форме рыбьего жира. Принимаю я ее много лет без перерывов и за такой промежуток времени ,естественно, у меня сложился небольшой список фаворитов.
Чисто опытным путем  мы с мужем пришли к выводу,что зимой нам лучше идет рыбий жир из печени трески, а летом — масло лосося. Все продукты я заказывала и заказываю с Айхерба, ихогда чередую, а иногда принимая тотже препарат достаточно долгое время, причем для себя предпочитаю брать рыбий жир в жидкой форме (из-за более легкого усваивания и понравившегося вкуса), а для мужа —  только в капсулах. Жидкую форму он вообще не приемлет. В поездках, конечно же, принимаю капсулы, бутыли с рыбьим жиром за собой не вожу.

Так как сейчас лето, то в пользовании у меня сейчас масло лосося.
Мое  Nordic Naturals, Kenai Wild Alaskan Salmon Oil

Приятное, практически безвкусное масло от прекрсаного производителя. Мне очень понравилось высокое соотноешние EPA/DHA в одной чайной ложке — 425 + 525. Чтобы получить такое из обычных капсул, их надо будет проглотить аж 4 или 5 штук. Также содержит астаксантин — каротеноид, являющийся очень сильным антиоксидантом, и отлично влиящим на состояние кожи и зрение.

Мужа Barlean’s, Fresh Catch Salmon Oil

Хороший состав, достаточно высокое соотношение EPA/DHA  (у лососевых, а тем более в капсулах, оно обычно ниже ,чем у трески и других рыб) — 370 + 245. К лососевому маслу добавлен жир сардин и анчоусов,что видимо и повлияло на повышение содержания жирных кислот. Сами капсулы немного крупноватые, но у нас нет проблем с проглатыванием. Банка огромная, и кстати,черная непрозрачная, что просто отлично для Омеги3, неустойчивой к свету.

Наш старый фаворит Natural Factors, Omega Factors, Wild Alaskan Salmon Oil

Масло дикого лосося канадского производства. Подошло нам идеально и очень полюбилось. Покупали его, наверное года три без перерывов, потом стали чередовать с маслом печени трески. Не знаю уж каким образом, но чувствовали мы себя с ним очень хорошо. Капсулы имеют нераздражающюю слизистую желудка оболочку, что весьма важно для тех, кто страдает гастритом, язвой или просто имеет чувствительный желудок.

Еще одно неплохое «летнее» масло лосося Carlson Labs, Norwegian Salmon Oil

Раньше всем остальным я предпочитала именно компанию Carlson. Их рыбий жир всегда славился прекрасной отчисткой, качеством и приятной ценой. Рыбу для своих препаратов компания закупает в Норвегии, причем не только лосося ,но и всякую другую, считая ,что именно рыба из холодных океанических вод содержит самый лучший рыбий жир с идеальной для человеческого организма Омегой3.

А теперь расскажу о «зимнем» рыбьем жире из печени трески.

Этой зимой я впервые попробовала такой продукт Garden of Life, Olde World Icelandic Cod Liver Oil

Мне он очень понравился своим легким,чуть мятным вкусом и прекрасным действием на организм. Думаю следующей зимой я его повторю. Масло из печени исландской трески с хорошим соотношением EPA/DHA содержит также витамины А и D. Последний совсем не помешает зимой,когда солнца намного меньше и соответственно выработка этого жизненнонеобходимого витамина заметно уменьшена. Неплохо бы брать добавочный витамин D, что я и делаю.
Кстати, в данном рыбьем жире, приятный вкус достигается добавлением натуральной лимонной эссенции и эфирного масла мяты.

До того,как я опробовала предыдущий рыбой жир, я несколько лет покупала зимой вот такой Carlson Labs, Norwegian Cod Liver Oil

И брала его безо всякого вкуса. Я люблю вкус натурального рыбьего жира, чем-то напомонающего мне красную икру, и в этом продукте он в какой-то мере присутствует. Про производителя я написала выше, качество выше всяких похвал.

Для мужа зимой обычно покупаю похожий продукт ,но в капсульной форме
Carlson Labs, Cod Liver Oil Gems

Мужу нравится. Никаких отрыжек или неприятных ощущений не оставляет. Соотношение EPA/DHA низковатое, но вполне компенсируется, если брать 2 капсулы. Опять же содержит половину дневной дозы витамина А и детскую дневную дозу витамина D.

Надеюсь,что многим мой небольшой отчет будет полезным. Омега3 жизненно необходима нашему организму, причем постоянно. Организм сам ее не вырабатывает, а с возрастом ее нужно все больше и больше, и именно животная (рыбная) форма усваивается лучше раститетельной и приносит нам гораздо больше пользы.

Читайте также:  Рыбий жир в жидком виде аптека

Источник

людмила гаврилова  ·  28 августа 2018

31,9 K

Все человеческое умение не что иное, как смесь терпения и времени. Оноре де…

Рыбий жир полезен для организма, но надо помнить, что употреблять его стоит в меру, не стоит переусердствовать. В чём же польза рыбьего жира?

  1. Помогает снизить холестерин в крови.
  2. Снижает риск развития тромбов.
  3. Помогает укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  4. Улучшает работу мозга.
  5. Улучшает выносливость организма к нагрузкам.
  6. Необходим для беременных. 

От передозировки могут возникнуть проблемы с печенью, пищеварением, уменьшится свёртываемость крови. Читайте инструкцию и не нарушайте дозировку и тогда всё будет хорошо.

Рыбий жир замедляет процесс старения и улучшает работу мозга! А я то думал почему у меня бабушка так его нахваливает)) Есть целая статья посвященная рыбьему жиру и его волшебным свойствам https://russiaherb.com/rybij-zhir/ У меня девушка его пьет, чтобы улучшить состояние волос, кстати волосы и вправду стали лучше, даже я заметил))

Я его пила после аварии Был ушиб головы и тазобедренного сустава Теперь купила опять буду пить Потому что после аварии при физ нагрузке т е работа начались проблемы с суставами

Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на Айхербе по…  ·  vitaminusolgar.ru

Рыбий жир – это обилие омеги-3, витамины А и Д. Весь этот комплекс способен на следующее:

— Укрепление иммунитета. Это, пожалуй, главная причина, по которой его назначают детям. Они растут, и их организмы больше подвержены болезням. На фоне приема рыбьего жира (наибольшую роль тут играют именно полиненасыщенные жирные кислоты) частота простуд, гриппов, ОРВИ заметно… Читать далее

Чем полезен рыбный жир?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Рыбий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, преимущественно класса омега 3 (эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA)).

Эйкозапентаеновая кислота участвует в формировании клеточных мембран; образовании гормонов; регулировании воспалительных реакций; активации иммунных клеток; улучшении всасывания жиров и жирорастворимых витаминов в желудочно-кишечном тракте; улучшении мозговой деятельности; подвижности суставов.

Докозагексаеновая кислота участвует в развитии мозга и глаз; нормализации микроциркуляции крови, обладает мембранозащитным, антиатеросклеротическим; антиаритмическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, противоаллергическим, антидепрессантным действием; предотвращает накопление жира в организме.

Прочитать ещё 5 ответов

Какие витамины пить осенью и зимой? Рыбий жир?

Нет никакого смысла пить витамины, если вы не больны. Нехватка любого витамины имеет абсолютно определенные симптомы: например, дефицит витамина А, дает о себе знать куриной слепотой (это когда глаза с трудом привыкают к темноте) и себореей. Волосы сильно ломаться начинают; трескается кожа. Нехватка витамина Е ведет к судорогам и ощущению онемения конечностей. О проблемах с витамином В можно судить по внезапному появлению большого числа седых волос или прыщей, проблемах с пищеварением, язвах во рту. И так далее.

Это означает, что нехватка витаминов — это болезненное состояние, и в случае его отсутствия прием дополнительных витаминов не представляется необходимым. Понятие «авитаминоз» неправомерно используется у нас в большинстве случаев: как только человек устал или расстроился, мы сразу его оправдываем мнимой нехваткой витаминов. Это не так. Еще раз повторю — нехватка витаминов всегда имеет симптомы. Если у вас возникли подозрения, сдайте анализ крови. Тогда будете точно знать, какая у вас проблема и как ее решить. Если же вы будете пить витамины при отсутствии реального дефицита, то теоретически возможна даже передозировка. Правда, доля витаминов в том, что продается у нас в аптеках, ничтожна мала. Так что хотите — пейте поливитамины или рыбий жир — ни вреда, ни серьезной пользы от этого не будет.

Прочитать ещё 3 ответа

Чем полезно и как применяется льняное масло?

Благодаря своему составу, льняное масло одно из полезнейших среди растительных масел. Оно содержит в большом количестве жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые так необходимы организму человека для поддержания и укрепления здоровья и омоложения организма. Также масло содержит витамины Е, А, F, К, группы B.

Льняное масло лучше всего употреблять заправляя им овощные салаты, винегрет, квашенную капусту, каши, отварной картофель. Также можно добавлять льняное масло в кисломолочные продукты. Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, а также употреблять прогорклое льняное масло.

Льняное масло часто используют в косметических целях, добавляя его в кремы, маски или просто протирая им кожу.

Несмотря на удивительные полезные свойства, льняное масло имеет противопоказания, поэтому если у вас серьезные заболевания лучше всего проконсультироваться с врачом. Специалисты не рекомендуют употреблять льняное масло при острых заболеваниях кишечника, холецистите, хроническом панкреатите, желчекаменной болезни, а также в период употребления противовирусных препаратов, антидепрессантов и оральных контрацептивов.

Читайте также:  Производители рыбий жир россия

Прочитать ещё 3 ответа

Рыбий жир и алкоголь совместимость?

Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на Айхербе по…  ·  vitaminusolgar.ru

Если запить рыбий жир алкоголем, вреда Вам точно не будет. Даже напротив: доказано, что омега-3 в составе жира предупреждает воспаление и гибель клеток головного мозга, которые провоцирует алкоголь.

Конечно, это не значит, что капсула рыбьего жира полностью нивелирует последствия крепких напитков. Но в комплекс терапии при алкоголизме такой препарат должен входить обязательно.

Чем еще полезен рыбий жир, можно узнать здесь.

Источник

Tanya Mashir  ·  20 июля 2015

19,0 K

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Рыбий жир прежде всего полезен как источник полиненасыщенных жирных кислот и некоторых жирорастворимых витаминов, таких как А и Д. Во времена далекой младости вас или ваших родителей насильно потчевали рыбьим жиром именно потому что это один из немногих, если не единственный, достойный пищевой источник витамина Д. Вообще-то мы и сами можем синтезировать витамин Д, купаясь в лучах солнца, необязательно его есть. Но-увы!- с солнцем в северных широтах так себе. А витамин Д очень и очень нужен для усвоения кальция и растущих костей.

К высокому содержанию витамина А стоит отнестись не только с энтузиазмом, но и с осторожностью: избыточные дозы ретинола, одной из форм витамина А, которая содержится в рыбьем жире, обладают высокой токсичностью.

Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на Айхербе по…  ·  vitaminusolgar.ru

Самое ценное, что есть в рыбьем жире – это ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Еще тут, в составе есть витамин А и Д, но их можно получить и из других продуктов (или синтезировать самостоятельно). А вот вот больше всего кислот омега-3, в частности, докозагексаеновой и эйкозапентаеновой содержится именно в рыбьем жире.

Весь комплекс имеет такую пользу:
— Укрепляет… Читать далее

Рыбий жир полезен при туберкулезных заболеваниях легких, костей или желёз, при рахите, при анемии, при истощении после тяжёлых заболеваний, против куриной слепоты. Также он помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск инсулиноустойчивости и диабета

Есть теория, что хроническая недостаточность витамина D, у населения проживающего отдаленно от экватора, является причиной повышенной вероятности аутоиммунных заболеваний. Однако у тех кто живет рядом с морями и океанами, такого не наблюдается. Вывод: рыбий жир хорош, но жирная рыба лучше.

Какие витамины пить осенью и зимой? Рыбий жир?

Нет никакого смысла пить витамины, если вы не больны. Нехватка любого витамины имеет абсолютно определенные симптомы: например, дефицит витамина А, дает о себе знать куриной слепотой (это когда глаза с трудом привыкают к темноте) и себореей. Волосы сильно ломаться начинают; трескается кожа. Нехватка витамина Е ведет к судорогам и ощущению онемения конечностей. О проблемах с витамином В можно судить по внезапному появлению большого числа седых волос или прыщей, проблемах с пищеварением, язвах во рту. И так далее.

Это означает, что нехватка витаминов — это болезненное состояние, и в случае его отсутствия прием дополнительных витаминов не представляется необходимым. Понятие «авитаминоз» неправомерно используется у нас в большинстве случаев: как только человек устал или расстроился, мы сразу его оправдываем мнимой нехваткой витаминов. Это не так. Еще раз повторю — нехватка витаминов всегда имеет симптомы. Если у вас возникли подозрения, сдайте анализ крови. Тогда будете точно знать, какая у вас проблема и как ее решить. Если же вы будете пить витамины при отсутствии реального дефицита, то теоретически возможна даже передозировка. Правда, доля витаминов в том, что продается у нас в аптеках, ничтожна мала. Так что хотите — пейте поливитамины или рыбий жир — ни вреда, ни серьезной пользы от этого не будет.

Прочитать ещё 3 ответа

Какая польза для женщин от козьего молока?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Благодаря огромному количеству витаминов, козье молоко является уникальным продуктом для поддержания женской молодости, красоты и здоровья.

Благодаря витамину А, этот продукт улучшает иммунитет, положительно влияет на здоровье кожи, витамины Е, С, D, Е, Н, РР поддерживают здоровье, прекрасное самочувствие и настроение, нормализуют процессы, проходящие в организме как женщин, так и мужчин, помогают восстанавливаться после заболеваний.

Кобальт, который также в большом количестве содержится в козьем молоке, предотвращает анемию, которой подвержены женщины любого возраста.

Источник