Изменение формы костей при недостатке какого витамина
Витамины и минералы участвуют во многих процессах в организме. Их недостаток встречается часто, но не всегда человек может понять причину своего плохого самочувствия. Дефицит даже одного из витаминов проявляется расстройствами в деятельности определенных органов и систем. Если своевременно не восполнить их низкий уровень, неприятная симптоматика усугубляется.
Практически каждый человек сталкивается с относительным дефицитом витаминов в своей жизни, и у любого в той или иной степени есть симптомы нехватки витаминов. Большинство людей не всегда обращают на них внимания.
При недостатке одного или одновременно нескольких витаминов развивается гиповитаминоз или авитаминоз. Рассмотрим их симптомы.
Витамин D
Это группа веществ с общими свойствами, близких по строению:
- D2 — эргокальциферол, содержтся в хлебных дрожжах.
- D3 — холекальциферол – основной источник витамина D. Синтезируется в коже человека под влиянием УФ лучей. Содержится в печени рыб, облученном молоке.
Витамин D тесно связан с кальцием (Са) и фосфором (Р), непосредственно участвует в их обмене. Гиповитаминоз D появляется:
- у людей, не бывающих на солнце;
- из-за нарушений функций печени, желчного пузыря, почек;
- при его недостаточном всасывании из-за патологии кишечника.
Поэтому при его недостатке развивается:
- кариес;
- мышечная слабость;
- камни в почках;
- в тяжелых случаях — остеомаляция (размягчение костей), рахит, тетания (болезненное сокращение мышц);
- заболевания почек с ХПН (хронической почечной недостаточностью).
Для определения тяжести этого гиповитаминоза определяется количество 25-гидроксохолекальциферола в крови (норма 15-25нг/мл). Витамин D назначается для внутреннего приема при показателе ниже 10 нг/мл. Профилактика заключается в пребывании на улице в солнечную погоду, включении в рацион печени рыб.
Витамин А — ретинол
При гиповитаминозе А происходит поражение:
- глаз – нарушения остроты зрения вплоть до слепоты, блефарит, ксерофтальмия;
- кожи – гнойничковые заболевания;
- десен, верхних дыхательных путей, кишечника с появлением поноса;
- костно-мышечной системы – гипотрофия мышц, рахит;
- почек – камнеобразование.
Распространенными симптомами недостатка витамина А являются:
- высыпания, сухость кожи с шелушением, ломкость и поперечная исчерченность ногтей;
- конъюнктивиты, ночная слепота;
- анорексия;
- задержка прибавления массы тела.
Чтобы правильно и безопасно ликвидировать гиповитаминоз А, необходимо в обязательном порядке провести лабораторную диагностику. Только после этого можно начинать терапию.
Содержание витамина А в сыворотке крови в норме — менее 0,7 мкмоль/л.
Самостоятельно принимать витамин нельзя: высокие дозы приведут к опасному гипервитаминозу А с тяжелыми последствиями. Для коррекции и лечения рекомендуется:
- пища, насыщенная витамином А (сливочное масло, яйца, молоко, печень, рыбий жир);
- продукты, содержащие каротин — провитамин А (зеленый лук, капуста, помидоры, салат, облепиха, рябина, шиповник);
- витамин А — по назначению врача.
Витамин Е — токоферол
Мощный антиоксидант, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Содержится в сливочном масле, яйцах (желтке), молоке, зелени, овощах.
Признаки дефицита токоферола:
- мышечная слабость;
- аллергические заболевания;
- анемия недоношенных новорожденных;
- периферические отеки;
- тромбоцитоз (повышенное содержание тромбоцитов);
- проблемы с детородной функцией.
Перед лечением обязательна лабораторная диагностика: определяют содержание витамина в крови, норма — менее 6 мг/л.
С терапевтической целью лечения назначается:
- диета, богатая витамином Е;
- витамин Е в масляном растворе внутрь.
Витамин К
Отвечает за синтез факторов свертывания крови в клетках печени. Его дефицит проявляется:
- кровоточивостью (она не связана с недостатком витамина К в пище);
- высокими кровоизлияниями при травмах;
- тяжелыми кровотечениями.
Лабораторная диагностика заключается в определении протромбина в крови, норма – не менее 0,7.
Для коррекции легких нарушений рекомендуется диета:
- печень;
- зелень и овощи (капуста, огурцы).
- яйца;
- зеленый чай.
В случае кровоточивости лечение назначает врач. Применяется витамин К и его синтетические аналоги.
Витамин С — аскорбиновая кислота
Мощный антиоксидант, связан с обменом железа, фолиевой кислоты, углеводов, гистамина, с образованием гемоглобина, созреванием эритроцитов.
Недостаток С проявляется анемией и связанными с ней симптомами:
- немотивируемой утомляемостью, слабостью;
- сонливостью;
- раздражительностью;
- снижением эмоционального фона;
- отсутствием аппетита;
- кровоточивостью;
- мышечной гипотонией;
- анорексией;
- петехиями на коже (точечными кровоизлияниями), гематомами, носовыми и десневыми кровотечениями.
Лабораторная диагностика:
- определение уровня витамина в крови и моче;
- резистентность капилляров (более 15 петехий);
- рентгенологическое исследование трубчатых костей (увеличение их прозрачности, зоны деструкции, кальцификаты).
Лечение:
- свежие фрукты и овощи;
- аскорбиновая кислота в дозировках, назначенных врачом.
Несмотря на то, что витамин С — малотоксичное вещество, в больших дозах при длительном приеме может привести к образованию оксалатных камней в почках, повышению мочевой кислоты, особенно у больных с подагрой.
Витамины группы В
Healthy products, natural sources of vitamin B9
Их насчитывается более 10. Связаны с деятельностью периферической нервной системы. Признаки дефицита витаминов этой группы разнообразны:
- покалывание в руках и ногах (дефицит В6, В9 — фолиевая кислота, В12);
- депрессия, беспокойство, усталость;
- трещины в углах рта (недостаток В2, В3, В12, а также железа и цинка — особенно часто это встречается у вегетарианцев);
- анемия (В9, В12);
- гормональный дисбаланс.
Лечение назначается врачом с учетом лабораторных исследований.
Для поддержания витаминного баланса рекомендуется употреблять:
- яйца;
- бобовые;
- морепродукты;
- шпинат;
- спаржу;
- арахис;
- кунжут.
Недостаток калия, кальция, магния
Клинически проявляется симптомами, связанными с костно-мышечной системой:
- судорогами в ногах;
- болями в икроножных мышцах.
Дефицит кальция вызывает остеопороз, который помимо болей в мышцах и костях проявляется общей слабостью, недомоганием. Один из признаков — ранняя седина.
Чтобы избежать глубоких изменений, связанных с недостаточным содержанием этих минералов в организме, в рационе должны быть:
- бананы;
- фундук;
- вишня;
- яблоки;
- грейпфрут;
- молоко;
- творог.
Лекарственную терапию остеопороза проводит врач с учетом данных лабораторных исследований и денситометрии – определение уровня кальция в костях.
Последствия недостатка витаминов и минералов разнообразны по симптоматике и тяжести состояния. На фоне несбалансированной диеты может значительно нарушиться общее состояние человека вплоть до появления серьезных заболеваний.
Поэтому рекомендуется не заниматься самолечением, а при первых симптомах гиповитаминоза обратиться к терапевту. После обследования при необходимости будет назначено эффективное адекватное лечение, расширен рацион.
Фото: ru.freepik.com
Автор: Елена Корнилова
Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/simptomy/priznaki-deficita-vitaminov-i-mineralov.html
Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал
Источник
Практически одновременно имеет место «рассасывание» как минеральных, так и органических структур костной ткани. При остеолизе усиливается продукция органических кислот, что приводит к сдвигу рН в кислую сторону. Это способствует растворению минеральных солей и их удалению.
Резорбция органического матрикса происходит под действием лизосомных кислых гидролаз, спектр которых в костной ткани довольно широк. Они участвуют во внутриклеточном переваривании фрагментов резорбируемых структур.
При всех заболеваниях скелета происходят нарушения процессов ремоделирования кости, что сопровождается возникновением отклонений в уровне биохимических маркеров.
Имеются общие маркеры формирования новой костной ткани, такие как костно-специфическая щелочная фосфатаза, остеокальцин плазмы, проколлаген I, пептиды плазмы. К биохимическим маркерам резорбции кости относятся кальций в моче и гидроксипролин, пиридинолин мочи и дезоксипиридинолин, являющиеся производными поперечных волокон коллагена, специфичных для хрящей и костей.
Факторами, влияющими на метаболизм костной ткани, являются гормоны, ферменты и витамины.
Минеральные компоненты костной ткани находятся практически в состоянии химического равновесия с ионами кальция и фосфата сыворотки крови. В регуляции поступления, депонирования и выделения кальция и фосфата важную роль играют паратгормон и кальцитонин.
Действие паратгормона приводит к увеличению числа остеокластов и их метаболической активности. Остеокласты способствуют ускоренному растворению содержащихся в костях минеральных соединений. Таким образом, происходит активация клеточных систем, участвующие в резорбции кости.
Паратгормон увеличивает также реабсорбцию ионов Са2+ в почечных канальцах. Суммарный эффект проявляется в повышении уровня кальция в сыворотке крови.
Действие кальцитонина состоит в снижении концентрации ионов Са2+ за счет отложения его в костной ткани. Он активирует ферментную систему остеобластов, повышает минерализацию кости и уменьшает число остеокластов в зоне действия, т. е. угнетает процесс костной резорбции. Все это увеличивает скорость формирования кости.
Витамин D участвует в биосинтезе Са2+-связывающих белков, стимулирует всасывание калиция в кишечнике, повышает реабсорбцию кальция, фосфора, натрия, цитрата, аминокислот в почках. При недостатке витамина D эти процессы нарушаются. Прием в течение длительного времени избыточных количеств витамина D приводит к деминерализации костей и увеличению концентрации кальция в крови.
Кортикостероиды увеличивают синтез и секрецию паратгормона, усиливают деминерализацию кости; половые гормоны ускоряют созревание и сокращают период роста кости; тироксин усиливает рост и дифференцировку ткани.
Действие витамина С на метаболизм костной ткани обусловлено, прежде всего, влиянием на процессе биосинтеза коллагена. Аскорбиновая кислота является кофактором пролил- и лизилгидроксилаз и необходима для осуществления реакции гидроксилирования пролина и лизина. Недостаток витамина С приводит также к изменениям в синтезе гликозаминогликанов: содержание гиалуроновой кислоты в костной ткани увеличивается в несколько раз, тогда как биосинтез хондроитинсульфатов замедляется.
При недостатке витамина А происходит изменение формы костей, нарушение минерализации, задержка роста. Считают, что данный факт обусловлен нарушением синтеза хондроитинсульфата. Высокие дозы витамина А приводят к избыточной резорбции кости.
При недостатке витаминов группы В рост кости замедляется, что связано с нарушением белкового и энергетического обмена.
Источник
Как вы думаете, уважаемые читатели, важны ли минералы и витамины для костей?
К сожалению, не все люди уделяют должного внимания своим костям, они думают, что кости — это не более чем основа скелета, которая не меняется с годами, пока не повреждают их.
В данной статье рассматривается роль, которую играет костная система в жизни человека, и говорится о том, как важно поддерживать здоровье костей витаминами и минералами.
Кости это больше, чем просто структура нашего тела, это тоже живой орган, в котором идут процессы зарождения и отмирания клеток, только гораздо медленнее, чем в органах и тканях. Костная система также важна и жизненно необходима для здоровья.
Необходимые витамины для костей и роль минералов
Существует ошибочное мнение, что дефицит витаминов и минералов в костях появляется только у пожилых людей. На самом деле, это далеко не так. Вспомните, как появляется рахит у маленьких детей, когда из-за недостатка кальцирола (D3) у них искривляются кости, несущие нагрузку ( позвоночник и ноги). Известны всем и такие признаки, часто появляющиеся у подростков, как судороги в ногах и ломота в костях, которые возникают от недостатка витамина С, нехватки магния, калия и других элементов.
Ученые считают, что уже после 30 лет наши кости требуют особого внимания и регулярной, усиленной подпитки витаминами и минералами. Ведь мы забываем о таких процессах, как вымывание микроэлементов из костной ткани, а этот процесс могут усиливать обычные продукты, из которых состоит наш повседневный рацион питания.
Бывает, что дефицит Са, заставляет организм перераспределять этот элемент, забирая его из костей и перенаправляя в органы, критически нуждающиеся в нем на данный момент.
Костная ткань в результате этих процессов истончается, что ведет к переломам конечностей. Чаще страдают от потери минералов и витаминов женщины. Это происходит в дни менструации и грудного вскармливания. Опасным периодом потери полезных компонентов, является менопауза.
Для укрепления костной ткани важны такие витамины:
Витамин А, который играет особую роль в обмене кальция и фосфора, что особенно важно при травмах и переломах для сращения костей и образования новых клеток костной ткани. Недостаток этого витамина снижает плотность костной ткани.
Витамин С, который активизирует процессы образования клеток костной ткани и коллагена, увеличивает прочность костей. Витамин важен для роста костей и хрящевой ткани, изменяет состав и структуру кости.
витамины необходимые для костей
Витамин В6 и другие витамины этой группы, улучшающие структуру костей, способствуют усвоению магния, отвечают за баланс солей и минералов в костной ткани, поддерживая их нормальное состояние.
Витамин D уменьшает хрупкость костей, способствует их прочности. Дефицит витамина истончает костную ткань, поскольку именно этот витамин способствует усвоению кальция.
Витамин Е сохраняет подвижность суставов, участвует в липидном обмене, стабилизируя из состав, что полезно для укрепления костей и связок.
Витамин К — важный компонент, без которого практически не усваиваются кальций и витамин D, он способствует формированию здоровой и крепкой костной ткани, активизирует роль белков.
Витамин РР или никотиновая кислота необходима для суставов и костей, особенно для подвижности суставов, поскольку выступает в роли блокатора интерлейкинов синовильной жидкости, вызывающих боль в суставах.
Витамины для костей и суставов являются необходимыми компонентами, которые при недостатке в организме, должны восполняться приемом витаминных комплексов, но только по рекомендации лечащего врача.
Роль минералов для костей
В состав человеческой кости входят такие минералы, как кальций и фосфор, которые соединяясь вместе, образуют соединение называемое гидроксиапатит. Также в состав костей входит значительное количество магния. Все эти три минерала составляют 70% всей костной массы.
Остальные 30% состоят из специализированных клеток, коллагена и костного мозга. Двумя важными клетками, находящимися в костях, являются остеобласты и остеокласты, которые отвечают за минерализацию (увеличение плотности костной ткани) и реабсорбцию (удаление минералов из костей). Именно эти клетки, являются в значительной степени ответственными за реорганизацию костей, и благодаря этому наше тело растет.
Все что касается усвояемости кальция в организме, тут достаточно много нюансов. Всасыванию кальция препятствуют всевозможные эндокринные и почечные заболевания, а также заболевания пищеварительного тракта.
Часто вегетарианцы, употребляя пищу с низким содержанием белка, и с высоким содержанием простых углеводов, страдают недостатком этого важного минерала.
Практически моментально кальций выводится из организма вместе с кофе и газированными напитками. Однако у кальция есть, так называемые «помощники», которые помогают ему усваиваться, это фосфор и магний. Но следует помнить, что они должны находиться в соотношение 2:1, иначе избыток этих веществ вредоносно сказывается на организм.
кальций в молочных продуктах
Для поддержания связок и хрящей необходим коллаген, отвечающий за подвижность, эластичность, прочность. Не менее важен глюкозамин, составляющий основу хондроитина и дефицит которого приводит к заболеваниям суставов
Как кости влияют на наше здоровье
Кроме того, что кости представляют структуру и защиту для тела, они выполняют ряд других функций в организме. Кости являются «хранилищем» для таких минералов, как кальций и магний. Во время стресса организм наиболее всего нуждается в этих веществах, поэтому за счет функции хранения он может их черпать из «хранилища» как только они понадобятся ему. Также кальций и магний являются жизненно важными для большинства биологических функций, например, таких как:
- поддержание крепких костей,
- производство энергии из углеводов и жиров,
- передача нервных импульсов,
- регулирование температуры тела,
- поддерживает pH баланс крови,
- снятие нервного напряжение,
- поглощение и использование фосфора, натрия, калия, витаминов C, Е и D,
- свертывание крови,
- сокращения мышц и релаксации,
- активация фермента для производства желудочных ферментов,
- стресс-менеджмент.
Костный мозг является единственным местом для производства красных кровяных клеток и тромбоцитов, которые отвечают за транспортировку кислорода по всему организму. Если же костный мозг поврежден, то производство этих клеток снижается, а это может привести к анемии и к увеличению времени кровотечения ран.
Во время стрессовых ситуаций, организм наиболее всего нуждается в кальции и магнии, поэтому чтобы уменьшить симптомы, кости высвобождают в тело эти минералы. Но если стресс является постоянным явлением, то запас магния и кальция истощается быстрее, чем успевает пополняться. Из-за этого плотность костной ткани уменьшается, кости становятся слабыми и хрупкими, что в дальнейшем и приводит к их поломке.
Продукты, способствующие прочности и здоровью костей
Для поддержания здоровья костей, важно следить за своим питанием, поскольку основная часть витаминов и минералов поступает в организм через продукты. Сбалансированное питание поддерживает состав и структуру костной ткани, делает ее более прочной и устойчивой к переломам.
продукты для прочности костей
В качестве источника кальция подходят все молочные продукты, не взирая на их жирность: молоко, творог, сыры, кефир и йогурты, ряженка и простокваша, зелень, овощи, капуста, сельдерей.
Человеку необходимо в сутки до 1500мг кальция. Чтобы выяснить, достаточное ли количество вы потребляете кальция в день, можно записывать количество съеденных продуктов, содержащих этот элемент. Ориентировочно,
- в стакане кефира, йогурта, молока — до 250 мг Ca,
- в 100г сыра — 200-500 мг,
- в 100 г творога до 150 мг Ca.
Дополнительный прием не рекомендуется превышать 500 мг в сутки. Кальций лучше усваивается вместе с кислотами, поэтому овощные салаты сбрызгивайте лимонным соком или добавляйте в них кусочки апельсинов и кислых ягод.
Важно для зубов и костей:
Не забывайте, что излишек поступающих белков способствует выводу кальция из организма. Кроме этого, вымывает кальций кофе. Чтобы компенсировать этот процесс, пейте кофе со сливками или молоком и старайтесь в день потребления кофе, включать в рацион молочные продукты.
Другие продукты, содержащие кофеин, обладают тем же действием на содержание кальция: густой чай, кола… Газированные напитки тоже являются антагонистами Ca, поскольку фосфаты, входящие в их состав вытесняют кальций из костей. У людей, постоянно пьющих газированные напитки, риск перелома костей увеличивается в 5 раз.
Противоположным действие на кальций оказывают: морковь и свекла, редис и репа, которые способствуют его усвоению. Кроме этого салаты овощные рекомендуется заправлять маслом растительным, которое тоже улучшает усвоение Ca.
Витамин D содержится в рыбе: тунце и лососе, сардинах. Этот витамин способствует усвоению кальция. Требуется ежедневно съедать 50 г рыбы, чтобы восполнить организм этим витамином, причем консервы в счет не входят. А вот фосфора больше в минтае и камбале, кальмаре и мойве, а еще его содержат тыквенные семечки.
Много необходимых витаминов для укрепления костной системы содержится в мясе говядины, птице, баранины и свинины.
Необходимо включать в свой рацион сухофрукты и орехи, крупы и отруби, зелень и грибы, которые богаты калием и магнием, фосфором.
Для пополнения костей витамином С, больше ешьте фруктов и ягод. Кислые соки пейте через соломинку, чтобы уберечь зубы от вредного влияния фруктовых кислот.
Фрукты и овощи содержащие витамин А (каротин), старайтесь есть с с растительным маслом, сметаной, йогуртом, сливками, поскольку для полного усвоения каротина необходимы жиры.
Вредные продукты питания для зубов и костей
Важно помнить, что даже полезные продукты при их избыточном количестве наносят вред организму. Тот же кальций при избытке сгущает кровь, вызывая заболевание анемией и появление тромбов.
Поэтому постоянно принимать препараты кальция и БАДы с его содержанием не рекомендуется.
Но есть продукты, которые приносят больше вреда, чем пользы. Вредны фастфуды, жареные блюда, маргарин, консервы, кондитерские изделия, копчености и колбасные изделия.
Алкоголь совершенный антагонист кальция, он блокирует попадание этого элемента в костную систему. О кофе и газированных напитках, уже упоминались выше.
Профилактика здоровых костей
В целях поддержания высокой плотности костной ткани и здоровых костей, важно получать достаточное количество витамина D и K. Витамин D необходим для нормальной регуляции уровня кальция в организме и в остеобластах. А витамин K играет важную роль в минерализации костной ткани и свертывании крови. Эти два витамина тесно связаны между собой, поэтому организм не может использовать один без другого.
Физические упражнения и физическая активность также необходимы для поддержания здоровья костей, но только в умеренных количествах. Нельзя сразу выполнять слишком много упражнений, особенно таких, которые относятся к силовым и ударопрочным. Они оказывают высокую нагрузку на кости и могут повредить их. Если начинать тренироваться, то лучше делать это постепенно, чтобы кости успели укрепиться и адаптироваться.
А без силовых нагрузок, как известно и мышцы и суставы постепенно атрофируются. Укреплению костей способствуют любые нагрузки: прыжки на батуте, аэробика и танцы, бег и ходьба по лестнице, езда на велосипеде.
Для сохранения нормальной плотности костей необходимо заниматься 2 раза в неделю минут по 30.
Таким образом, витамины для костей, а также минералы играют важную роль для здоровья в целом. Наши кости поддерживают гомеостаз, выступают в качестве хранилища для кальция и магния, которые составляют больший объем костной массы. Эти минералы необходимы в разных количествах и в разное время суток, поэтому «хранилище» играет важную роль для молодости и здоровья.
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Источник