Избыток каких витамин опасен

Избыток каких витамин опасен thumbnail

Витамины для здоровья

В современном обществе модно употреблять разные витамины в больших количествах и регулярно. Чем больше пьешь витаминов, тем ты будешь здоровее и моложе – написано в рекламе!

Так ли полезно принимать все подряд витамины и как долго? Нужно понимать, что недостаток в организме тех или иных витамин в данный конкретный момент у всех разный. А бесконтрольный прием тех витамин, которых и так достаточно, может привести к развитию серьезных заболеваний. Сыпь, аллергия, выпадение волос, ухудшение пищеварения и состояния кожи, а также проблемы с суставами – это короткий список проблем, вызванных передозировкой витаминами. Поэтому ни так все безобидно!

Сама возможность передозировки – это проблема современности. С тех пор, как изобрели витамины, появилась возможность передозировки. До этого такой проблемы не возникало.

Чем опасны витамины?

В первую очередь опасна передозировка жирорастворимыми витаминами (витамины А, Д, Е).

Поставьте ЛАЙК в благодарность автору за статью.

Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!

Передозировка витамина А

Первое – это поражение печени, она увеличивается в размерах, может появиться желтуха, головная боль, сонливость и слабость. Возможно повышение внутричерепного давления, тошнота, рвота, боли в костях и суставах. При длительной передозировке начинают выпадать волосы, кожа становится сухой и начинает шелушиться.

Курсы приема при дефиците в организме витамина А не должны превышать 1-2 мес.

Витамин Д

В нашем организме витамин Д вырабатывается из холестерина под воздействием солнечных лучей. Не все живут в солнечных странах. Где-то по нескольку месяцев не бывает солнца и каким-то образом нужно получать этот витамин извне, чтобы сохранить кости в здоровом состоянии. В рационе современного человека, тем не менее, витамина Д, достаточно. Но всеобщая паника по поводу частых случаев развития остеопороза, толкает на длительный прием витамина Д в больших дозах. Часто это происходит и по назначению врачей.

Передозировка витамина Д

Безграмотный подход приводит к избытку в организме витамина Д. Это делает человека раздражительным, повышается давление. Также передозировка часто сопровождается постоянной тошнотой, что врачи списывают на проблемы с ЖКТ и в частности с желчным пузырем или поджелудочной железой.
Также возможно нарушение работы почек. В почках начинает откладываться кальций, что вызывает образование камней. Также под влиянием витамина Д камни могут появиться и в желчном пузыре. Курсы приема при недостатке витамина Д не должны превышать 1-2 мес и то, под контролем анализов на содержание в крови кальция и витамина Д.

Избыток кальция

Хотя кальций не витамин, а микроэлемент. Но нельзя не отметить также и его. Современное общество слишком много внимания уделяет кальцию, считая этот минерал чуть ли не панацей не только от всех болезней, но и основным элементов красоты.

Если принимать кальций на протяжении опять же длительного времени и бесконтрольно, и опять же зачастую по назначению врача от остеопороза или для профилактики, это также часто приводит к отложению камней в почках и желчном пузыре, кальцинации сосудов (сосуды становятся ломкими и не эластичными).

Поэтому и кальций, и витамин Д нужно принимать короткими курсами и под контролем анализов!

Витамин Е

Всем известный антиоксидант, замедляющий старение, правда научных доказательств этому пока не нашли. Но тем не менее, это достаточно полезный витамин, если принимать его в разумных дозах. Это гормон плодовитости, повышающий способность к зачатию и предотвращает развитие атеросклероза.

Передозировка витамина Е

Если много и долго принимать витамин Е, это вызывает повышение холестерина в крови. Также возможно повышение утомляемости, появление головной боли.

Витамин С

Этот витамин считается самым полезным, и в больших дозах способным излечивать многие заболевания. На самом деле вокруг этого витамина много мифов и придумок, начало которым положил некий производитель витаминов и эта тема была успешно подхвачена журналистами и другими фарм-производителями. В итоге, после проведенных масштабных научных исследований, выяснилось, что все не так оптимистично!

Зачастую витамин С в больших дозах принимают, чтобы избежать развитие атеросклероза. Но еще в 2000г было научно доказано и озвучено на американском конгрессе о том, что наоборот, большие дозы витамина С способны провоцировать появление атеросклероза. Речь идет об избыточных дозах этого витамина!

Конечно же, его можно принимать безболезненно при авитаминозе максимум 250мг в сутки для взрослого. Для профилактики авитаминоза 50-100мг в сутки. А суточная потребность для взрослого составляет 30-90мг в сутки. И принимается этот витамин на протяжении 1-2 мес максимум.

Передозировка витамина С

Длительный бесконтрольный прием больших дозировок витамина С может привести к образованию оксалатных камней в почка и камней в желчном пузыре. От передозировки также может появится раздражительность, повысится давление и появиться кожный зуд и сыпь.

У современного человека в рационе вполне достаточно витамина С, случаи нехватки этого витамина сейчас достаточно редкие.

Какие витамин не хватает в организме

Чаще всего современному человеку не хватает витамин группы В. И, кстати, передозировок этими витаминами практически не бывает. Это водорастворимые витамины и легко выводятся почками.

Подробнее о пользе и нехватке витаминов группы В есть отдельная статья на нашем канале, ставьте ЛАЙК и переходите по ссылке на статью.

Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!

Источник

Èçáûòîê âèòàìèíîâ

Áåñêîíòðîëüíûé ïðèåì âèòàìèíîâ, à îñîáåííî ñïîðòèâíûõ âèòàìèíîâ (ãäå äîçû çàâûøåíû è ðàññ÷èòàíû íà ïðîôåññèîíàëüíûõ ñïîðòñìåíîâ), ìîæåò ïðèâåñòè ê èõ èçáûòêó, è íàíåñòè îãðîìíûé óðîí çäîðîâüþ. Ñáîè â ðàáîòå îðãàíèçìà, ê êîòîðûì ïðèâåë èçáûòîê âèòàìèíîâ, â ìåäèöèíå èìåíóþò ãèïåðâèòàìèíîçîì.

Читайте также:  Какие витамины пропить ребенку два года

Îáû÷íî âûäåëÿþò äâà âèäà ãèïåðâèòàìèíîçà:

  • îñòðûé, ê âîçíèêíîâåíèþ êîòîðîãî ïðèâîäÿò îäíîêðàòíûå ïðèåìû çàâûøåííûõ äîç âèòàìèíà èëè âèòàìèíîâ. Îòëè÷àåòñÿ ñèìïòîìàìè ïîõîæèìè íà îòðàâëåíèå.

  • õðîíè÷åñêèé, ïðîÿâëÿþùèé ñåáÿ ïðè äîëãîâðåìåííîì óïîòðåáëåíèè îïðåäåëåííîãî âèòàìèíà, â îáúåìàõ ÷óòü âûøå íîðìàëüíûõ. Ñèìïòîìû ìåíåå îñòðû.

Îñíîâíûå ïðè÷èíû ãèïåðâèòàìèíîçà — óïîòðåáëåíèå ïðåïàðàòîâ áåç ñîáëþäåíèÿ ðåêîìåíäóåìûõ íîðì, ëèáî ñî÷åòàíèå íåñáàëàíñèðîâàííîãî ìåíþ, áîãàòîãî îïðåäåëåííûì âèòàìèíîì è äîïîëíèòåëüíîãî óïîòðåáëåíèÿ âèòàìèíîâ.

Ëå÷åíèå ãèïåðâèòàìèíîçà íåîáõîäèìî ïðîâîäèòü ïîä íàáëþäåíèåì âðà÷à.  ïåðâóþ î÷åðåäü, ïðåêðàùàåòñÿ ïðèìåíåíèå ïðåïàðàòîâ, ñîäåðæàùèõ ñîîòâåòñòâóþùèé âèòàìèí, è êîððåêòèðóåòñÿ ïèòàíèå.  áîëåå òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ ãèïåðâèòàìèíîçà – ïðîâîäÿò ìåðîïðèÿòèÿ êàê ïðè îòðàâëåíèÿõ.

Êàêèå âèòàìèíû îïàñíû?

Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî èçáûòîê æèðîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ îêàçûâàåò áîëåå ñåðüåçíûé íåãàòèâíûé ýôôåêò íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà. Ëå÷åíèå ãèïåðâèòàìèíîçà îñëîæíÿåòñÿ èç-çà ñâîéñòâà äàííûõ âèòàìèíîâ íàêàïëèâàòüñÿ â îðãàíèçìå äîëãèé ïåðèîä âðåìåíè. Ñàìûìè îïàñíûìè â ýòîì ïëàíå ÿâëÿþòñÿ âèòàìèíû À, D, Ê, Å.

Èçáûòîê âîäîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ íå òàê îïàñåí, òàê êàê îíè âûâîäèòñÿ ñ ìî÷îé èç îðãàíèçìà. Ïîýòîìó ïîÿâëåíèå ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ òàêèõ êàê òîøíîòà, êðàïèâíèöà, äèàðåÿ — ìîãóò ñèãíàëèçèðîâàòü î ãðîìàäíîì ïåðåèçáûòêå âèòàìèíîâ. Ýòè ñèìïòîìû áûñòðî ïðîïàäàþò, åñëè îòêîððåêòèðîâàòü ðàöèîí, èëè ïðåêðàòèòü ïðèíèìàòü ïðåïàðàòû, âûçâàâøèå ãèïåðâèòàìèíîç.

Ãèïåðâèòàìèíîç âèòàìèíà À

Ïðîÿâëåíèÿ ãèïåðâèòàìèíîçà âèòàìèíà À ó âçðîñëûõ: âûñûïàíèÿ íà êîæå, êîæíûå øåëóøåíèÿ, ïîÿâëåíèå øïîð, âûïàäåíèå âîëîñ, âÿëîñòü è ñîíëèâîñòü, ãîëîâíûå áîëè è ãîëîâîêðóæåíèå, ïëîõîé àïïåòèò, ïîòåðÿ âåñà. Èçáûòîê äàííîãî âèòàìèíà ïðèâîäèò ê ïîâûøåíèþ õîëåñòåðèíà, íàðóøàåò ôóíêöèîíèðîâàíèå ìî÷åïîëîâîé ñèñòåìû è ïî÷åê.

Îñòðûé ãèïåðâèòàìèíîç À ó äåòåé ïðîÿâëÿåòñÿ â ðåçêîì ïîâûøåíèè âíóòðè÷åðåïíîãî äàâëåíèÿ, âûïÿ÷èâàíèè ðîäíè÷êà, ïîâûøåíèè òåìïåðàòóðà òåëà, ïîÿâëåíèè ðâîòû è ñîíëèâîñòè.

Ñèìïòîìàìè õðîíè÷åñêîãî ãèïåðâèòàìèíîçà À ó äåòåé ÿâëÿþòñÿ ñíèæåíèå àïïåòèòà, íàðóøåíèå ôóíêöèè êîæè, ïîÿâëåíèè ñåáîðåé, âûïàäåíèè âîëîñ, êðîâîòî÷èâîñòü äåñåí.

Ëå÷åíèåì ãèïåðâèòàìèíîçà À çàêëþ÷àåòñÿ â îòìåíå ïðåïàðàòîâ, ñîäåðæàùèõ ðåòèíîë, ñ îäíîâðåìåííûì îãðàíè÷åíèåì óïîòðåáëåíèÿ ïèùè ñ âûñîêèì åãî ñîäåðæàíèåì, îñîáåííî ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ, ìîðñêèõ æèâîòíûõ è ðûáû

Ãèïåðâèòàìèíîç âèòàìèíà ãðóïïû Â

×àùå âñåãî ãèïåðâèòàìèíîç ïðîÿâëÿåòñÿ ïðè èçáûòî÷íîì ïðèåìå âèòàìèíîâ Â6, Â5 è Â9. Îáùèìè äëÿ íèõ ñèìïòîìàìè èíòîêñèêàöèè ÿâëÿþòñÿ ãîëîâíàÿ áîëü, òîøíîòà, ó÷àùåíèå ñåðäöåáèåíèÿ, áåññîííèöà è âîçáóæäåíèå.

Ñïåöèôè÷åñêèå ñèìïòîìû ïåðåäîçèðîâêè:

  • Â6: íàðóøåíèå êîîðäèíàöèè äâèæåíèÿ, òðóäíîñòè ïåðåäâèæåíèÿ, ïîêàëûâàíèÿ â íîãàõ, îíåìåíèå ðóê. 

  • Â5: îáåçâîæèâàíèå îðãàíèçìà. 

  • Â1: ïîâûøåíèå àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ, ïåðåáîè â ðàáîòå ïå÷åíè, ìîæåò ïðîâîöèðîâàòü ðàçâèòèå àòåðîñêëåðîçà. 

Äëÿ äåòåé ãèïåðâèòàìèíîç  îïàñåí ðàçâèòèåì àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèè.

Óñòðàíåíèÿ ñèìïòîìîâ ãèïåðâèòàìèíîçà Â: îòêàçàòüñÿ îò ïðèåìà ïðåïàðàòîâ, ñîäåðæàùèõ äàííóþ ãðóïïó âèòàìèíîâ, îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó.

Ãèïåðâèòàìèíîç âèòàìèíà C

Îáû÷íî èçáûòîê âèòàìèíà Ñ âûâîäèòñÿ ïî÷êàìè. Íî äëèòåëüíîå óïîòðåáëåíèå âèòàìèíà Ñ â êîëè÷åñòâå âûøå íîðìû, ïðèâîäèò ê ïîêðàñíåíèþ êîæè, ñíèæåíèþ ïðîíèöàåìîñòè êàïèëëÿðîâ, óõóäøåíèþ çðåíèÿ, ãîëîâîêðóæåíèÿì è ãîëîâíîé áîëè, áåñïîêîéñòâó, áåññîííèöå, íàðóøåíèþ ðàáîòû ïî÷åê è ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû.

Èçáûòîê âèòàìèíà Ñ ïðîâîöèðóåò ïîÿâëåíèå ìî÷åêàìåííîé áîëåçíè, óìåíüøàåò ñâåðòûâàåìîñòè êðîâè, ïîâûøåíèÿ äàâëåíèÿ è ïðèâîäèò ê ñáîþ îáìåíà âåùåñòâ.

Áîëüøèíñòâî ìåòîäîâ ëå÷åíèÿ ãèïåðâèòàìèíîçà âèòàìèíà C íàïðàâëåíî íà óñòðàíåíèå ñèìïòîìàòèêè è ïðîèñõîäèò ïîä íàáëþäåíèåì âðà÷à. Ñïåöèàëèñò ñìîæåò îöåíèòü óðîâåíü íàðóøåíèé, âûçâàííûõ èíòîêñèêàöèåé, íàçíà÷èò ñäà÷ó àíàëèçîâ, à ïî èõ ðåçóëüòàòàì è íåîáõîäèìîñòè âûïèøåò ïðåïàðàòû.

Ãèïåðâèòàìèíîç âèòàìèíîâ D

Áîëüøèå äîçû âèòàìèíà D òîêñè÷íû äëÿ íàøåãî îðãàíèçìà. Ïðîâîöèðóþò: ïîòåðþ àïïåòèòà, òîøíîòó, ðâîòó, ãîëîâíûå áîëè è áîëè â ñóñòàâàõ, ñïàçìû ñîñóäîâ, âîçìîæíû çàïîðû è äðóãèå ðàññòðîéñòâà ïèùåâàðåíèÿ,

Äëèòåëüíàÿ ïåðåäîçèðîâêà âåäåò ê ðàçâèòèþ îñòåîïîðîçà, à òàêæå ñïîñîáñòâóåò îòëîæåíèþ êàëüöèÿ â ñòåíêàõ ñîñóäîâ, â ïåðâóþ î÷åðåäü ïî÷åê, ñåðäöà è ëåãêèõ.

Î÷åíü îïàñåí ãèïåðâèòàìèíîç äëÿ äåòåé. Èíòîêñèêàöèÿ îðãàíèçìà, îáóñëîâëåííàÿ ïðèåìîì áîëüøèõ äîç âèòàìèíà D, ìîæåò ñïðîâîöèðîâàòü ðàçâèòèå õðîíè÷åñêîãî ïèåëîíåôðèòà, õðîíè÷åñêîé ïî÷å÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè, à ýòî óæå èíâàëèäíîñòü.

Ëå÷åíèå ãèïåðâèòàìèíîçà âèòàìèíà D âêëþ÷àåò îòìåíó ïðåïàðàòîâ, ñîäåðæàùèõ äàííûé ìèêðîýëåìåíò, è èíñîëÿöèè, íàçíà÷åíèå âèòàìèíîâ À, Å, âíóòðèâåííîå ââåäåíèå æèäêîñòè â ñî÷åòàíèè ñ ìî÷åãîííûìè ïðåïàðàòàìè.  òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ íàçíà÷àåòñÿ êîðîòêèé êóðñ ïðåäíèçîëîíà.

Ãèïåðâèòàìèíîç âèòàìèíà Å

Ýêñïåðèìåíòû ïîêàçàëè, ÷òî ïðåâûøåíèå äîçû âèòàìèíà Å íàðóøàåò óñâîÿåìîñòü äðóãèõ æèðîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ, òàêèõ êàê D, À è Ê.

Èçëèøåê âèòàìèíà Å ÷àùå âñåãî âûâîäèòñÿ èç îðãàíèçìà ñ æåë÷üþ. Äëèòåëüíîå óïîòðåáëåíèå äàííîãî âèòàìèíà ïðèâîäèò ê ãèïåðòðèãëèöåðèäåìèè, ïîâûøåíèþ êðîâÿíîãî äàâëåíèÿ. ßïîíñêèå èññëåäîâàòåëè ñ÷èòàþò, ÷òî èçáûòîê âèòàìèíà Å âåä¸ò ê îñòåîïîðîçó.

Ê ñèìïòîìàì ãèïåðâèòàìèíîçà âèòàìèíà Å îòíîñÿò ãîëîâíûå áîëè, ïîâûøåííóþ óòîìëÿåìîñòü, äâîåíèå â ãëàçàõ è äèàðåþ.

Ëå÷åíèå ãèïåðâèòàìèíîçà âèòàìèíà Å ïðåäïîëàãàåò îòìåíó ïðåïàðàòîâ, ñîäåðæàùèõ äàííûé âèòàìèí, è èñêëþ÷åíèå èç ðàöèîíà ïðîäóêòîâ ñ åãî âûñîêèì ñîäåðæàíèåì, òàêèõ êàê ìàñëî, ïå÷åíü, ãîâÿäèíà, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ÿéöà, ñåëåäêà, áîáîâûå è çëàêîâûå êóëüòóðû.

Êàê äîëãî ìîæíî ïèòü âèòàìèíû?

Çäåñü ìíåíèÿ ðàçíÿòüñÿ, àìåðèêàíñêèå äèåòîëîãè ñîâåòóþò ïèòü ìóëüòèâèòàìèííûå êîìïëåêñû íà ïîñòîÿííîé îñíîâå, à åâðîïåéñêèå — íå çëîóïîòðåáëÿòü ñèíòåòè÷åñêèìè âèòàìèíàìè, ïðèíèìàÿ èõ ïî ìåðå íåîáõîäèìîñòè íåñêîëüêî íåäåëü ñ îáÿçàòåëüíûì ïåðåðûâîì â 2-3 ìåñÿöàìè.

Читайте также:  Какие витамины пить для восстановления после наркоза

 êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêè ãèïîâèòàìèíîçà â çèìíå-âåñåííèé ïåðèîä ñïåöèàëèñòû ðåêîìåíäóþò ïðèíèìàòü âèòàìèííûå êîìïëåêñû 2-3 êóðñàìè ïðîäîëæèòåëüíîñòüþ 1-2 ìåñÿöà â òå÷åíèå ãîäà.

Ïðîäîëæèòåëüíîå óïîòðåáëåíèå ïîëèâèòàìèííûõ êîìïëåêñîâ ìîæåò áûòü ðåêîìåíäîâàíî ëþäÿì ñ âûñîêîé èíòåëëåêòóàëüíîé è ôèçè÷åñêîé íàãðóçêîé, ðàáîòíèêàì âðåäíûõ ïðîèçâîäñòâ, ëèöàì, ïðîæèâàþùèì â òÿæåëûõ êëèìàòè÷åñêèõ óñëîâèÿõ. Åñëè êîìïëåêñ ñîäåðæèò áîëüøîå êîëè÷åñòâî æèðîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ (À, D, Ê, Å), ñòîèò îãðàíè÷èòü äëèòåëüíîñòü òàêîãî êóðñà 3 íåäåëÿìè.

Ñâîäíàÿ òàáëèöà:

Âèòàìèí

Êðàòêî î âèòàìèíå

Êàê äîëãî ìîæíî ïèòü âèòàìèí

Ñèìïòîìû ãèïåðâèòàìèíîçà

Êàê ëå÷èòü ãèïåðâèòàìèíîç

A

æèðîðàñòâîðèìûé âèòàìèí, ñèíòåçèðóåòñÿ èç ðàñòèòåëüíûõ êàðîòèíîèäîâ è æèâîòíûõ ðåòèíîèäîâ. Íîðìà äëÿ ìóæ÷èí — 900 ìêã, æåíùèí -700 ìêã.

Íå áîëåå 3 íåäåëü ïîäðÿä.

Íàðóøåíèÿ êîæè (âûñûïàíèÿ, øåëóøåíèÿ), ïîÿâëåíèå øïîð, âûïàäåíèå âîëîñ, ñîíëèâîñòü, âÿëîñòü, ãîëîâíàÿ áîëü, ãîëîâîêðóæåíèå, ïîòåðÿ àïïåòèòà, ñíèæåíèå ìàññû òåëà.

Èñêëþ÷åíèå ïðåïàðàòîâ è ïðîäóêòîâ, ñîäåðæàùèõ äàííûé âèòàìèí.

B

Ãðóïïà âîäîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ, îòâå÷àþùàÿ çà ðàáîòó íåðâíîé ñèñòåìû, âûðàáîòêó ãîðìîíîâ è ñîñòîÿíèå êîæíûõ ïîêðîâîâ. Ñóòî÷íàÿ íîðìà äëÿ âçðîñëîãî ÷åëîâåêà â ïðåäåëàõ 50-300 ìêã.

Íå íàêàïëèâàåòñÿ â îðãàíèçìå, ïîýòîìó ïèòü ìîæíî ïîñòîÿííî, íå ïðåâûøàÿ ñóòî÷íóþ íîðìó.

Òîøíîòà,

ãîëîâíàÿ áîëü, ó÷àùåíèå ñåðäöåáèåíèÿ, áåññîííèöà,

íàðóøåíèå êîîðäèíàöèè äâèæåíèé,

ïîâûøåíèå àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ.

Ïðåêðàùåíèå ïðèìåíåíèÿ ïðåïàðàòîâ ãðóïïû Â.

C

Âîäîðàñòâîðèìûé âèòàìèí, íåîáõîäèìûé äëÿ íîðìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ñîåäèíèòåëüíîé è êîñòíîé òêàíè, àíòèîêñèäàíò è èììóíîñòèìóëÿòîð.

Ñóòî÷íàÿ íîðìà äëÿ âçðîñëîãî – 50-60 ìã.

Ëó÷øå óïîòðåáëÿòü ïðîäóêòû, áîãàòûå äàííûì âèòàìèíîì, à ãîòîâûé êîìïëåêñ ïðèìåíÿòü â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêè êóðñàìè 1-2 ìåñÿöà 2-3 ðàçà â ãîä.

Ïîêðàñíåíèå êîæè, óõóäøåíèå çðåíèÿ, ãîëîâîêðóæåíèÿ è ãîëîâíûå áîëè, áåñïîêîéñòâî, áåññîííèöà, çàäåðæêà ìåíñòðóàëüíîãî öèêëà ó æåíùèí, îáðàçîâàíèå êàìíåé â ïî÷êàõ,

ïîâûøåíèå àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ.

Èñêëþ÷åíèå ïðîäóêòîâ è ïðåïàðàòîâ, ñîäåðæàùèõ âèòàìèí Ñ.

D

Æèðîðàñòâîðèìûé âèòàìèí, «âèòàìèí ñîëíöà». Ñóòî÷íàÿ íîðìà äëÿ äåòåé – 400 ÌÅ, äëÿ âçðîñëîãî – 600 ÌÅ.

Äëÿ äåòåé äî 3–õ ëåò â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêè ðåêîìåíäóþò åæåäíåâíî ïðèíèìàòü ïî 1 êàïëå Àêâàäåòðèìà â ïåðèîä ñ îêòÿáðÿ ïî ìàé. Äëÿ âçðîñëûõ – ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëÿòü â îñåííå-çèìíèé ïåðèîä, êîãäà îðãàíèçì îñîáåííî èñïûòûâàåòñÿ äåôèöèò ñîëíå÷íîãî ñâåòà.

Ñëàáîñòü,

ïîòåðÿ àïïåòèòà,

ãîëîâíàÿ áîëü,

áîëè â ñóñòàâàõ,

ñïàçìû â æèâîòå, ðàññòðîéñòâî ïèùåâàðåíèÿ,

òîøíîòà è ðâîòà.

Îòìåíà âèòàìèíà D è èíñîëÿöèè, íàçíà÷åíèå âèòàìèíîâ À, Å, âíóòðèâåííîå ââåäåíèå æèäêîñòè â ñî÷åòàíèè ñ ìî÷åãîííûìè ïðåïàðàòàìè.  òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ íàçíà÷àåòñÿ êîðîòêèé êóðñ ïðåäíèçîëîíà.

E

Æèðîðàñòâîðèìûé âèòàìèí. Ñóòî÷íàÿ íîðìà: 10 — 20 ìã.

Ïðèíèìàåòñÿ êóðñàìè íå áîëåå 1 ìåñÿöà. Íå ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèíèìàòü ñèíòåòè÷åñêèå ïðåïàðàòû áåç íàçíà÷åíèÿ âðà÷à.

Ãîëîâíàÿ áîëü,

ïîâûøåííàÿ óòîìëÿåìîñòü,

ðàññòðîéñòâà ðàáîòû æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, äâîåíèå â ãëàçàõ.

Ïðåêðàòèòü ïðèìåíÿòü ïðåïàðàòû, ñîäåðæàùèå âèòàìèí.

Style Èòîã

Ïåðåèçáûòîê âèòàìèíîâ îêàçûâàåò íåãàòèâíîå âëèÿíèå íà íàø îðãàíèçì. Óïîòðåáëåíèå âèòàìèííûõ êîìïëåêñîâ ñëåäóåò ñîãëàñîâûâàòü ñ âðà÷îì, ÷òîáû íå ïðèøëîñü çàíèìàòüñÿ ëå÷åíèåì ãèïåðâèòàìèíîçà.

Áóäüòå âíèìàòåëüíû ê ñâîåìó çäîðîâüþ è ñàìî÷óâñòâèþ. Íå ñòîèò óâëåêàòüñÿ ñèíòåòè÷åñêèìè ïðåïàðàòàìè, ëó÷øå óïîòðåáëÿéòå â ïèùó áîëüøå ïðîäóêòîâ, áîãàòûõ ïðèðîäíûìè âèòàìèíàìè.

Источник

Врач-диетолог Алексей Ковальков называет самостоятельный приём витаминов игрой в русскую рулетку. Здесь тоже заранее не известно, поможет или искалечит.

Пить витамины просто так, для профилактики (как делает примерно треть россиян), вредно. Ведь это такое же лекарство, оно не случайно продаётся в аптеках. Но ведущиеся на разные маркетинговые уловки граждане хватают яркую упаковку и пьют «волшебные таблетки», не читая инструкции и не соблюдая дозировки.

Витамины против сердца

Избыток каких витамин опасен

Фото © Getty Images

Любой лекарственный препарат, в том числе витамины, должен назначаться врачом с учётом индивидуальных особенностей организма человека, его заболеваний, возраста и многих других параметров. Например, витамин А, который входит в состав всех витаминных добавок, вызывает у курильщиков онкологию в 25 раз вероятнее, чем у людей, которые не курят. Если у человека уже есть раковая опухоль, то витамины работают как катализаторы. Клетки иммунной системы смогут её подавить, а витамины этого не дадут. На них она вырастет как на дрожжах, — рассказывает Алексей Ковальков.

Ещё к опухолям может привести фолиевая кислота, которую прописывают беременным, чтобы у плода не было патологий. По некоторым данным, это вещество может вызывать рак толстой кишки.

Чреват и приём витамина В12. Казалось бы, вот он в ярких красивых баночках лежит во всех аптеках и продаётся без рецепта. Что тут может быть? Его передозировка (а если вы не сдаёте регулярно анализы, то никогда не можете знать, достаточно тех или иных веществ в организме или нет) в два раза повышает смертность по сравнению с невитаминизированными людьми.

Я был возмущён, когда увидел рекламу панангина, в которой говорится о том, что это витамин для сердца. Ведь это серьёзный препарат, который влияет на частоту сердечных сокращений. Да, он укрепляет сердечную мышцу, но всем пить его нельзя. Или, например, пожилым людям для разжижения крови рекомендуют принимать аспирин. Тем, у кого есть желудочные заболевания, этот препарат категорически противопоказан. Он может вызвать обострение, язву желудка, — сообщает академик РАМН Виталий Зверев.

А ещё есть витамины-«пустышки».

Избыток каких витамин опасен

Фото © Getty Images

Специалисты института Лайнуса Полинга заявили, что мнение о витамине С как средстве профилактики ОРЗ полный бред. К тому же витамин С, который продаётся в аптеках, это не витамин С. Это аскорбиновая кислота, которая является только девятой частью данного витамина, — информирует Алексей Ковальков.

Читайте также:  Какие витамины с какими лучше пить

Что интересно, именно Лайнус Полинг, американский химик, лауреат Нобелевской премии, именем которого назван научно-исследовательский институт, в 70-х годах прошлого века опубликовал книгу «Витамин С и простуда». Там он призывал своих соотечественников пить этот витамин регулярно, чтобы не болеть.

Хорошего помаленьку

Избыток каких витамин опасен

Фото © Getty Images

Кандидат медицинских наук, врач диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнёва говорит, что бесконтрольный приём витаминов не улучшит состояние.

Переизбыток определённых витаминов, например, группы В, может влиять на качество сна, психоэмоциональное состояние. У меня был пациент, у которого при плановом обследовании обнаружили очень высокий уровень витамина В12 в крови. Оказалось, что он сам себе «назначил« регулярные капельницы с этим веществом, чтобы быть менее тревожным, но при этом состояние его только ухудшалось, — вспоминает врач.

Нутрициолог Михаил Селин говорит, что самую большую опасность представляет бесконтрольное употребление витаминов A, D, E и К, которые усваиваются только с жирной пищей. Они могут накапливаться в организме. Чем больше и чаще их употреблять, тем выше вероятность того, что они причинят вред человеку.

В современных мультивитаминных комплексах дозировки витамина А очень часто превышают дневную норму в десятки, а иногда и в сотни раз. При переизбытке этого витамина человек может получить серьёзные проблемы со здоровьем: высыпания на коже, расстройства работы желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, нарушение сна, сильные головные боли, анемию, повышенную утомляемость, ухудшение зрения, аллергию, — перечислил Селин.

Витамин Е полезен для сосудов и сердца, улучшает работу желудка и кишечника. Но его бесконтрольное употребление не пройдёт без последствий. Печальным итогом витаминизации могут стать: нарушение зрения, появление слабости, плохое настроение, головокружение, кровотечения, снижение сексуального влечения, сухость кожи, увеличение размеров печени и т.д.

Особенно гипервитаминоз витамина Е опасен для беременных женщин, он также способен нанести огромный вред будущему малышу, — предупреждает Михаил Селин.

D — это витамин и гормон в одном флаконе — влияет на усвоение кальция организмом. Если его слишком много, то кальций откладывается в почках, в результате чего появляются камни, кости становятся хрупкими, повышается давление, снижается иммунитет.

Суточная доза витамина С для взрослого человека примерно 100 мг, и это с учётом витамина С, который мы получаем с едой. Поэтому приём дополнительного витамина С не всегда обоснован. Уже при приёме двух граммов витамина С в сутки значительно снижается всасываемость питательных веществ в кровоток, а если долгое время превышать его дозировки, то может развиться гипертония, нарушиться свёртываемость крови, могут появиться гинекологические патологии, возникнуть проблемы с надпочечниками, — сообщает Селин.

Деньги на ветер

Избыток каких витамин опасен

Фото © Getty Images

Нужно учитывать, что витамины по-разному совместимы с другими лекарствами. Например, если человек пьёт таблетки от давления, то одни витамины могут усилить их эффект, а другие — ослабить. Читать инструкцию и консультироваться с врачом надо обязательно. В любом случае, не бывает так, чтобы у человека не хватало всего сразу. Поэтому принимать целый витаминно-минеральный комплекс смысла нет никому.

Алексей Ковальков вспоминает, что раньше у детей и взрослых регулярно брали кровь на альбумин. Сейчас такое делают редко, а зря. Дело в том, что если этого белка в организме не хватает, то витамины не будут усваиваться. В итоге потраченные деньги уйдут в прямом смысле в унитаз. Так что перед приёмом препаратов не помешает сделать анализ крови.

Не все витамины полезны. И вот почему. Когда какая-то таблетка попадает в наш организм, нужно, чтобы она прошла через желудочные соки и дошла до того этапа, когда начнётся процесс всасывания питательных веществ, который происходит в основном в кишечнике. Бывает, что всё растворяется раньше, значит, и впитываться будет нечему, — дополняет специалист по здоровому питанию Юлианна Плискина.

Приятного аппетита!

Избыток каких витамин опасен

Фото © Getty Images

Юлианна Плискина утверждает, что если правильно питаться, то и витамины не нужны.

Наверное, не выжил бы человек раньше, если нельзя было бы прожить без добавок, — вполне резонно отмечает она.

Правильно — это разнообразно (чтобы организм получал белки, жиры, углеводы) и с учётом пищевой пирамиды. Эту пирамиду давно составили учёные: в её основании — самые полезные продукты, на верхушке — те, потреблять которые надо пореже. Внизу расположены цельнозерновые продукты, над ними идут овощи с фруктами, потом — орехи, затем — рыба и птица. Самыми вредными считаются красное мясо, сладости, белый хлеб и картошка.

Как быть зимой, когда натуральных овощей и фруктов нет?

Можно их заморозить заранее, положив в морозилку. При заморозке овощи и фрукты сохранят около 8090% витаминов. А те, что лежат в магазине в коробке, будут терять больше 15% витаминов в день, — делится наблюдениями Юлианна Плискина.

Источник