Из за нехватки какого витамина возникает цинга

Из за нехватки какого витамина возникает цинга thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 марта 2020;
проверки требуют 2 правки.

У этого термина существуют и другие значения, см. Цынга.

Цинга́[1] (польск. dzięgna; синоним скорбу́т, лат. scorbutus) — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность.

История[править | править код]

Первые достоверные сведения об этой болезни относятся к эпохе крестовых походов, а именно к началу XIII века, и касаются заболеваний среди экипажей кораблей. Ещё большее распространение так называемый «морской скорбут» получил во второй половине XV века в эпоху первых кругосветных мореплаваний. Так, корабль Васко да Гамы в 1495 году потерял на пути в Индию более ста из 160 членов экспедиции. Капитан Кук включал в рацион команды большое количество фруктов, таким образом удалось вылечить всех цинготных больных. Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги, тяжёлой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени[2]. На материке массовые заболевания цингой имели место, как правило, в изолированных местах скопления людей: осаждённых крепостях, тюрьмах, удалённых посёлках[3].

Теория инфекционного характера заболевания долгое время доминировала среди людей, не понаслышке знающих об ужасах чумы, тифа и других страшных болезней. Однако моряки в своих странствиях заметили, что на судах, идущих домой, на которых цитрусовые составляли значительную часть провизии, потери от цинги были значительно меньшими. Поэтому очень скоро служащие на флоте стали получать паёк, значительно отличавшийся от привычного военного пайка (отсюда, например, взялось одно из прозвищ английских моряков — «лаймиз» (англ. limeys), дословно — «лимонники»). Пётр Великий, начиная создавать в 1703 году российский флот, учился кораблестроению в Голландии и вводил в практику именно голландские рационы для моряков, включавшие лимоны и апельсины, которые доставляли с юга Европы. Квашеная капуста, по немецкому примеру, или клюква, по американскому, могли бы решить для России ту же проблему значительно проще[2].

В 1747 году главный врач Морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд, проведя первое в мире клиническое исследование, доказал, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие цинги[4]. О данных средствах профилактики данной болезни в этом же году говорил британский адмирал сэр Ричард Хоукинс, потерявший в ходе карьеры не менее десяти тысяч своих подчинённых.

Ввиду устоявшегося мнения об инфекционной природе данного заболевания, долгое время Линд подвергался критике со стороны видных британских медиков.

Антарктические экспедиции конца XIX — начала XX века (Р. Скотт, Э.Шеклтон и другие) для профилактики цинги включали в рацион, при каждой возможности, свежедобытое мясо птиц и морских животных. Цингой болели и русские покорители Арктики начала XX века. В частности, команды экспедиций Брусилова, Седова, Русанова. Тогда основной мерой профилактики они называли теплую медвежью кровь.

В 1895 году русский патофизиолог Виктор Васильевич Пашутин (1845 —1901) трактовал природу цинги, как болезни неполноценного питания и предположил, что болезнь развивается от недостатка в пище некоторых органических веществ (названных впоследствии витаминами), которые не синтезируются в самом организме, а содержатся в растительных продуктах. В дальнейшем его выводы полностью подтвердились[5].

В 1932 году было доказано, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина C и ничем иным. Это открытие было удостоено Нобелевской премии по физиологии или медицине.

С появлением общедоступных синтетических витаминов цинга практически исчезла.

Патогенез[править | править код]

Метаболическая роль витамина С определяется его участием в ряде биохимических процессов[6]:

  • образование нейромедиатора серотонина из триптамина
  • образование белка коллагена — основы соединительной ткани
  • образование гормонов щитовидной железы
  • обеспечивает нормальное проникновение глюкозы в клетки

Симптомы[править | править код]

При полном прекращении поступления аскорбиновой кислоты в организм цинга развивается в период от 4 до 12 недель; при гиповитаминозе С клинические проявления менее выражены и появляются в более поздние сроки, обычно через 4-6 месяцев.

В первую очередь цинга характеризуется ломкостью сосудов с появлением на теле характерной геморрагической сыпи, кровоточивости дёсен. Это обусловлено тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки[6].

У детей угнетается костеобразование. У взрослых ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках, что приводит к их выпадению. Появление поднадкостничных кровоизлияний вызывает боли в конечностях[6].

Читайте также:  С какими витаминами принимать глицин

Также отмечаются снижение иммунитета и появление гипохромной анемии[6].

Лечение и профилактика[править | править код]

Лечение и профилактика состоят в нормальном обеспечении организма человека витамином C.

Физиологическая потребность в аскорбиновой кислоте — 30-90 мг/сутки[7].

Гиповитаминоз С у животных[править | править код]

Данное заболевание чаще регистрируется у свиней, собак, пушных и у крупного рогатого скота, реже — у лошадей и овец. Заболевание возникает при преобладании в рационах мучнистых кормов и комбикормов без витаминной травяной муки. Больные гиповитаминозом С животные угнетены, у них ухудшается аппетит, понижается продуктивность, они отстают в росте. Прогноз в начале заболевания и при своевременном лечении благоприятный[8].

Болеют главным образом молодые животные в период стойлового содержания зимой и весной. Диагноз ставят на основании анализа рациона, клинических и патоморфологических признаков, а также данных химического определения витамина С в крови и моче, гистохимического определения его в надпочечниках[9].

Цинга в литературе[править | править код]

В сборнике «Смок Беллью» Джека Лондона рассказ «Ошибка Господа Бога» посвящён цинге. В одной деревушке все жители, кроме одного, поголовно заболели цингой. Проведённое Смоком Беллью расследование выявило, что единственный не поражённый болезнью человек прятал мешок сырой картошки[10], которая содержит значительное количество витамина С. Конфискованного мешка оказалось достаточно, чтобы спасти всех оставшихся в живых больных.

Цинга неоднократно упоминается в сборнике «Колымские рассказы» Варлама Шаламова и автобиографической книге Евгении Гинзбург «Крутой маршрут. Хроника времен культа личности».

Цинга упоминается в историческом рассказе Рафаэля Сабатини «Морской ястреб».

Цинга упоминается в романе английского писателя Джеймса Клавелла «Сёгун».

Цинга-скорбут упоминается в романе-хронике Валентина Пикуля «Из тупика». Москва, Воениздат, 1986. — 702 с. 4 абзац, стр.310, глава 10, том 1.
Место упоминания — Мурманск, 1917—1918 гг.

Цинга неоднократно упоминается в романе Дэна Симмонса «Террор».

Цинга упоминается в монологах-воспоминаниях книги Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики».

Цинга упоминается в стихотворении Николая Некрасова «Железная дорога».

Скорбут упоминается в романе Алексея Иванова «Тобол. Мало избранных».

См. также[править | править код]

  • Пеллагра
  • Краснолапость щенков

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Антискорбутика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Цинга // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

Цинга (от латинского — «scorbutus» — скорбут) возникает при недостатке витамина С в организме. Науке это заболевание стало известно несколько столетий тому назад. Оно поражало моряков и жителей холодных северных регионов, не имевших возможности употреблять аскорбиновую кислоту в пищу ежедневно. Распространенной причиной болезни, к примеру, на корабле, становилось истощение запасов лука и цитрусовых на борту. Если плавание длилось не один месяц, недостаток витамина С заканчивался летальным исходом.

В историю борьбы с цингой вошел известный мореплаватель Джеймс Кук, заставлявший команду своего корабля пить еловое пиво, есть квашеную капусту и, в экстремальных случаях, сырой картофель для восполнения запасов аскорбиновой кислоты.

Причины возникновения

Заболевание сопровождается разрушением костной и хрящевой ткани — от зубов до трубчатых костей до спинного мозга.

Цинга возникает при недостатке витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая:

  • Принимает непосредственное участие в выработке белка коллагена. Коллаген, в свою очередь, образовывает клеточные мембраны и стенки сосудов, отвечает за прочность соединительных тканей, что особенно важно для юных развивающихся организмов.
  • Отвечает за транспортировку глюкозы.
  • Принимает непосредственное участие в выработке серотонина, который защищает нас от апатии и депрессивных состояний.
  • Стимулирует работу микрофлоры кишечника, обеспечивая нормальное всасывание витаминов и микроэлементов.

Цинга может развиваться вне зависимости от возраста, на фоне общего авитаминоза — при несбалансированном питании, длительном голодании, недоедании или нарушении работы слизистой оболочки кишечника. Высока вероятность, что заболевание разовьется у людей с недостатком витамина Д и группы В — рахит и фолиевая анемия часто являются сопутствующими заболеваниями при цинге.

Моряки

Симптомы

Первые признаки цинги проявляются в течение трех месяцев дефицита аскорбиновой кислоты. К симптомам можно отнести слабость, головокружение, легкую утомляемость, раздражительность, сонливость, боль в мышцах ног и суставах. Однако эти же признаки могут означать еще ряд заболеваний, поэтому для однозначного диагноза все же рекомендуется обратиться к врачу.

К более характерным признакам относятся кровоточивость десен, темно-багровые гематомы под кожей на разных участках тела, боль в процессе жевания, усиленное слюноотделение, бледность или синеватый оттенок слизистых оболочек, слабый стул и обезвоживание организма.

На финальной стадии, при отсутствии надлежащего лечения, дефицит витамина С приводит к внутренним кровоизлияниям в органы, отказу почек и легких, вплоть до летального исхода.

Читайте также:  Волосы падают какие витамины пить

Зубы больного цингой

Лечение

Так как цинга развивается при недостатке витамина С, основным методом лечения является соблюдение больным диеты. Его ежедневный рацион должен содержать продукты с повышенным количеством аскорбиновой кислоты — зелень, свежие овощи и фрукты, ягоды и соки, чтобы привести ее содержание в норму.

Кровоточивость десен лечится точечными инъекциями витамина С. Чтобы снять воспаление в ротовой полости, назначается полоскание слабым раствором марганца, перекиси водорода, а также масляным раствором ретинола (витамина А).

Лечение цинги

Для лечения ограниченной подвижности суставов в обязательном порядке назначается физиотерапия: ЛФК, обертывания лечебными грязями, массаж, минеральные воды. Если диагностирована анемия, прописывается также комплекс железа и цианокобаламина.

Осложнения при цинге

Откладывание лечения цинги в долгий ящик может вызвать вторичные инфекции ротовой полости, сопровождающиеся резким запахом, язвами на деснах и расшатыванием зубов вплоть до их выпадения.

Пациенты, имеющие дефицит витамина С, имеют желтовато-коричневый оттенок кожи, бугристую волосистую часть головы, передвигаются крайне медленно из-за сильных болей в суставах и мышцах.

Цинга вызывает нарушения пищеварения, угнетает работу желудка и кишечника, в результате чего организм не вырабатывает необходимое количество ферментов. От недостатка витамина С также страдает работа сердца — снижается давление, повышается пульс, может появиться сердечная недостаточность.

Профилактика

Для профилактики цинги, в первую очередь, необходимо соблюдать предохраняющую диету, без голодовок и резкого урезания количества зелени и фруктов. Сезоном заболевания считается ноябрь—апрель, поэтому нужно следить, сколько витамина С в количественном отношении получает ваш организм.

Витамин С в еде

Не стоит забывать о том, что витамины не аккумулируются в организме, а усваиваются в небольших количествах в течение суток, поэтому употреблять продукты, содержащие витамин С, нужно ежедневно.

Для детей суточная норма витамина С составляет 30 мг, а для взрослых — 75-90 мг. Если по какой-то причине вам не удается потреблять суточную норму аскорбиновой кислоты, имеет смысл приобрести поливитаминный комплекс, который предохраняет организм от дефицита аскорбиновой кислоты и поддерживает синтез коллагена и серотонина.

Список натуральных источников аскорбиновой кислоты:

  • Цитрусовые — лимоны, апельсины, помело, свити, мандарины.
  • Зелень — листья шиповника, шпината, щавеля, подорожника, черемши.
  • Овощи — лук, чеснок, квашеная капуста, болгарский перец, брокколи.
  • Ягоды — малина, шиповник, клюква, облепиха, красная и черная смородина, брусника, крыжовник.

Как и многие другие сезонные заболевания, цингу можно предотвратить на ранней стадии. Если вы заметили, что слизистая десен начала кровоточить, вам больно жевать, и в целом вы чувствуете слабость, головокружение, стали быстрее утомляться — лучше сразу увеличьте в своем рационе долю продуктов, содержащих витамин С.

Источник

Старый Рояль  ·  25 мая

121

Основатель Tres Delta Academy,Lemniscate Agency,Medulla Store и ещё четырёх…

Цинга — ещё её называют болезнью моряков и пиратов. Самое активное её праявление началось во время активной деятельности Ост-Индской Торговой Компании и Торговых Войн на Карибах. Возникает из за отсутсвия Витамина C.

Почему слабеет иммунитет?

Очень много негативных факторов влияет на наш иммунитет. Кроме алкоголя, курения и плохой пищи, что порождает токсины, в обеззараживании которых принимает участие иммунитет, оставляет наш иммунитет голодным еда, бедная минералами и витаминами, но богатая калориями, ему недостаточно элементов для формирования своих клеток. Больше интересной информации об этом читайте здесь. Иммунитет надо кормить правильной едой, закалять и оберегать от токсинов, тогда он будет полноценным и сможет достойно дать отпор любой вирусной, бактериальной или грибковой инфекции.

Прочитать ещё 1 ответ

Чего боится коронавирус?

Ну если исходить из канонического определения: страх — эмоция, основанная на прошлом негативном опыте, играющая большую роль в выживании особи, — есть большущие сомнения в том что коронавирусы подвержены этой эмоции.

  1. Неизвестно (и крайне сомнительно) — есть ли у вирусов орган который испытывает эмоции

  2. Ввиду краткого жизненного цикла — много ли у него прошлого негативного опыта

  3. Поскольку негативный опыт в животном мире — обычно является болевым ощущением — а у вируса нет болевых рецепторов, постольку и даже если ему и пришлось негативное что претерпеть, то воспринять нечем.

  4. Поскольку у вирусов стратегия выживания — массирование и нет индивидульности — страх им в принципе не нужен.

Из всего вышеизложенного можно сказать — ему и нечем бояться и незачем.

Читайте также:  Какие витамины принимать во втором триместре беременности летом

Прочитать ещё 4 ответа

Почему большинство ученых атеисты?

Хотя процент атеистов среди ученых выше, чем среди прочих людей, они не оказываются в подавляющем большинстве. Вот, к примеру, сравнительно свежее исследование.

Распределение доли верующих, агностиков и атеистов среди опрошенных ученых в восьми странах.

Видно, что даже в США и Великобритании верующие составляют треть от всех ученых. Меньше половины, но отрыв не колоссальный.

Если бы дело было в освоении научного метода или в чисто количественном объеме знаний, то можно было бы предположить, что верующий ученый — плохой ученый. Он либо недостаточно знает, либо плохо освоил метод, но я не думаю, что существуют серьезные доказательства этого утверждения.

Вообще, я думаю, что в методике получения подобных данных содержится ошибка. Как мы выясняем, верующий перед нами или атеист? Мы спрашиваем об этом прямым текстом. Но когда мы так делаем, ответ «я атеист» подразумевает, как правило, совсем другой объем информации, нежели ответ «я верующий». За первым ответом часто стоит большая мыслительная работа, за вторым — просто слова. 

Я знаю верующих ученых — более того, ученых в области естественных наук — физиков, химиков. И я знаю верующих обывателей. И, как по мне, слово «верующий» не может покрывать и тех и других, для кого-то придется придумать другое название.

Я думаю, что огромное количество людей относят себя к религии скорее по инерции, нежели по здравому рассуждению, религия многим достается в наследство от родителей и окружения и заключается не в вере, а в формальном соблюдении ритуалов. Если копнуть таких людей поглубже, они окажутся скорее суеверными, нежели религиозными. Разница примерно такая же, как между человеком, который тщательно подобрал костюм и даже подшил его себе по фигуре и тем, кто просто надел первое, что под руку попалось, не разбираясь, шапка у него на голове или трусы. Я рискну предположить, что подлинно религиозных людей, людей, для которых религия стала сознательным выбором, дающим удовлетворительный ответ на важные для них вопросы,  значительно меньше, возможно как раз та же треть (а может быть и меньше!), какую мы наблюдаем среди ученых Великобритании и США. То есть дело не в том, что среди ученых верующих меньше, а в том, что суеверных там почти нет — именно осваивая научный метод, накапливая знания, человек избавляется от суеверий, а избавившись от них, имеет возможность свободно и сознательно выбрать мировоззренческий фундамент — и примерно треть после этого все равно остается верующими, а остальные становятся атеистами или агностиками.

Рядом возникли сомнения в существовании исследования и претензии к тому, как поданы данные.

Во-первых, я считаю, что корректно относить к верующим людям всех, кто верит в существовании высших сил, будь то конфессионально верующий или нет.

Во-вторых, данные по тому, как верующие относят себя к «религиозным» и «спиритуалистам» в работе присутствуют, вот график

В-третьих, сама работа тоже легко находится https://www.documentcloud.org/documents/2641964-A-Global-Lab-Conference-Summary-Report-2015-1201.html

Прочитать ещё 4 ответа

Если в моем рационе источником витамина C будет только синтетическая аскорбиновая кислота я не заболею цингой?

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

Вы не заболеете цингой, если будете принимать ЛЮБУЮ кислоту, потому что принцип действия у всех кислот одинаков: обмен водорода на металл. Главное не превышать концентрацию (чтобы твои клетки не решили, что тебя съели, и пора самоуничтожаться) , и избегать кислот, образующих нерастворимые соли (щавелевая, мочевая).
Аскорбиновая кислота названа так по совершенно глупой причине: просто её первой нашли, потому что она более распространена. И всё. В продуктах есть лимонная, винная, уксусная, яблочная кислоты.
Организм БИОТРОФОВ (животных) рассчитан на употребление сложных веществ из живых организмов. Поэтому я бы не стал обманывать природу, и брал бы натуральное. Одни пьют уксус и реже болеют, а другие покрываются пятнами. Это ненормально, поэтому непредсказуемо. Но от цинги поможет.
Употребление кислоты встретит небольшую ответную реакцию из буферных систем. Хорошо бы убрать ответную реакцию или истощить буферные системы. Самый значимый вопрос — как убедить гипоталамус изменить мнение о нормальном уровне кислотности крови (в кислую сторону)? Самое простое — вводить больше кислот и любить кислые продукты, и это вполне работает.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник