Из чего делают рыбий жир для детей

Из чего делают рыбий жир для детей thumbnail

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Рыбий (в частности, тресковый) жир — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы — например, из большой, весом в 1,3—2,2 кг, трёхлопастной жирной печени трески[1]. В большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, сельди, других жирных рыбах.

История[править | править код]

Рекламное объявление
(Тулуза, 1914 год)

Рыбий жир использовался для приготовления пищи с давних пор. Ибн-Фадлан (арабский путешественник и писатель 1-й половины X века), побывавший с посольством в восточной Европе писал в своём отчёте «Рисала», представляющим собой ценный источник описания быта и политических отношений огузов, башкир, булгар, русов и хазар: «И у них нет ни (оливкового) масла, ни масла сезама, ни жира совершенно, и действительно, они употребляют вместо этих жиров рыбий жир, и всё, что они с ним (этим жиром) употребляют, бывает сильно пахнущим»[2].

Североамериканские индейцы и другие коренные народы многие столетия употребляли рыбий жир в пищу. Более 150 лет назад в Норвегии его стали использовать для лечебных и профилактических целей. В середине XIX в. фармацевт Петер Мёллер (норв. Peter Möller, 1793 —1869) обнаружил, что жители западного побережья Норвегии, которые постоянно употребляли в пищу масло печени трески, отличались более крепким здоровьем. Он разработал метод производства масла из свежей печени норвежской трески[3][4], наладил продажу рыбьего жира, использовавшегося до этого в основном для выделки кож.

Сорта[править | править код]

По способу приготовления и по виду, в торговле различаются главным образом три сорта рыбьего жира: белый, жёлтый и бурый:

  • бурый — обладающий неприятным запахом и вкусом, применяется исключительно для технических целей (для изготовления смазочных материалов, при обработке кож, для изготовления деграса и проч.).
  • жёлтый — иногда применяется в медицине, но только в очищенном виде.
  • белый — применяется в медицине и для приёма внутрь.

Добыча[править | править код]

Производство рыбьего жира ведётся преимущественно двумя способами:

Норвежская паровая установка для приготовления рыбьего жира

  • Первый способ, фабричный, состоит в том, что свежепойманную треску тотчас же вскрывают, вырезают печень, отделяют от неё желчный пузырь и патологически изменённые части, если таковые имеются, тщательно обмывают водой и складывают в большой котёл с двойными стенками для нагревания его водяным паром и иногда с приспособлением для замены в котле воздуха углекислым газом. Сложенную в котле чистую печень для получения рыбьего жира лучшего качества нагревают не выше 50 °C; выступающий из печени под влиянием этой температуры и давления самой печени жир вычерпывают из котла и отстаивают при температуре около 0 °C, в Норвегии же часто при −5 °C; не застывшую, прозрачную, слегка желтоватую часть сливают и она идёт в торговлю под названием белого рыбьего жира. Оставшуюся в котле печень нагревают затем сильнее при слабом сдавливании и таким путём получают другой сорт рыбьего жира, так называемый красный или жёлтый рыбий жир. При дальнейшем нагревании и выжимании получаются уже бурые сорта, идущие в технику.
  • Второй способ, как более простой, более доступен отдельным рыбакам, не имеющим возможности сейчас же перерабатывать свой ежедневный улов; состоит он в том, что менее тщательно очищенную печень складывают в бочки, которые по наполнении заколачиваются. Такие бочки, по окончании улова, то есть недели через 3—4, привозятся домой и вскрываются; в них уже имеется сам собой вытекший жир, тёмно-оранжевого цвета, не вполне прозрачный, с довольно резким запахом и горьковатым рыбным привкусом; реакция его всегда кислая. Такой жир употребляется под названием красного рыбьего жира. Оставшуюся печень вываривают с водой и получают бурые сорта жира. Для получения 1 кг жира требуется от 2 до 6 печёнок трески. Большая хорошая печень трески весит около 2 кг и дает около 0,25 кг белого жира; красного получается почти в 4 раза больше.

Добыча трескового жира производится главным образом в Норвегии.

Другой страной, где производство рыбьего жира достигло больших размеров и особого высокого технического совершенства, являются США, где центром этой промышленности служит штат Род-Айленд. Здесь на жиротопление идет массово вылавливаемая американская сельдь. Пойманная кошельковым неводом рыба доставляется на пароходах к пристани жиротопных заводов, где устроен элеватор (на принципе черпаков), посредством которого улов в тысячи пудов весьма быстро вычерпывается из парохода, поднимается на верхний этаж, где поступает в камеры с проведённым в них паром. Обваренная паром масса рыбы переходит затем в громадные гидравлические прессы, которые могут за 10 часов выжать жир из 200—300 тыс. рыбин; отжатый жир собирается и очищается, а жмых идёт на гуано (англ. fish guano).

Состав и свойства[править | править код]

Обыкновенно употребляемый рыбий жир представляет густоватую жидкость светло-жёлтого или красноватого цвета, по виду (консистенции) подобную растительным жирным маслам, но отличающуюся характерным более или менее слабым рыбным запахом (обусловленным клупанодоновой кислотой[5]) и таким же вкусом; удельный вес около 0,925; реакция нейтральная, чаще слабокислая; в остальном рыбий жир повторяет свойства большинства жирных масел[6].

По химическому составу рыбий жир представляет смесь глицеридов, главным образом олеиновой кислоты С18Н34О2 (более 70 %), затем пальмитиновой С16Н32О2 (около 25 %), полиненасыщенных жирных кислот группы омега-6 (линолевой порядка 2 %, арахидоновой 2—3 %) и омега-3 (эйкозапентаеновой 6—10 %, докозагексаеновой 10—15 %, докозапентаеновой 2—5 %), малых количеств стеариновой C18H36O2 (порядка 1—2 %)[7] и совсем незначительных — уксусной, масляной, валериановой, каприновой и некоторых других; кроме того, в рыбьем жире заключается от 0,3 до 0,6 % холестерина (одноатомного спирта С27Н45OH.H2O), равно как ничтожные количества особого, характерного, краснеющего от серной кислоты пигмента липохрома; далее найдены ничтожные количества йода (0,002—0,04 %), брома, фосфора (до 0,02 %) и серы в виде органических соединений и, наконец, незначительное количество азотистых производных, как-то: аммиак NH3, триметиламин N(СН3)3, бутиламин NC4H11, два ещё хорошо не исследованных птомаина: морруин C19H27N3, по количеству третья часть всех оснований, оказывающий на организм пото- и мочегонное влияние, и азеллин С25Н32N4, ядовитый птомаин, придающий воде, с которой взболтано масло, горький вкус, и морруиновая (оксидигидропиридинмасляная) кислота C9H13NO3 (около 0,2 %), оказавшаяся идентичной выделенному при перегонке жира и описанному раньше «гадуину».

В зависимости от состава, рыбий жир обладает следующими характерными свойствами: при смешении нескольких капель его с каплей серной кислоты образуются кольца, окрашенные в синий цвет, переходящий в фиолетовый, красный и, наконец, бурый; реакция эта характерна для рыбьего жира и зависит от присутствия холестерина и липохрома (а не желчных пигментов, как думали раньше); элаидиновая проба даёт результат отрицательный, что позволяет открыть подмесь растительных невысыхающих масел; йодное число (Гюбля) около 130, что позволяет открыть подмесь высыхающих растительных масел. Кроме того, характерно для рыбьего жира, что он весьма легко поддаётся окислению, легче даже льняного масла и весьма легко эмульгируется. В зависимости от этих двух свойств, быть может, и находится наибольшая всасываемость его и проникание через поры клеточных мембран и наибольшая из всех жиров усвояемость его организмом.[8]

Читайте также:  Передача рыбий жир торрент

Применение в производстве в XIX веке[править | править код]

Главное потребление американского жира — на кожевенных заводах, в красильном деле, заменяя растительные масла (льняное и др.), освещение в рудниках и приготовление мыла.

Размеры жиротопления из американской сельди в Северной Америке следующие: 97 заводов действовало в 1882 году, добыто более 2 млн галлонов рыбьего жира и около 69 000 тонн рыбного гуано. К 1894—1895 годам число заводов сократилось до 50, производством занималось 3400 человек, улов определяется в 500 млн рыб. Из приведённых цифр отношения ценности производства жиротопления видно, что рыбное гуано, составляющее отброс жиротопления, превышает ценность собственно жира; гуано вывозится из Америки в Германию, преимущественно для удобрения виноградников — в нём 3—7 % аммиака, 10—13 % фосфорной кислоты и 4—7 % калия. В Индии значительное количество жира добывается из сельди (Cl. Neohawii) и акул.

В Калининградской области на жиротопление идёт более никуда не годная и весьма вредная для других рыб мелкая рыбка — колюшка (завод в Калининграде), в других регионах Российской Федерации главным объектом жиротопления служат внутренности и отбросы от разделки рыбы. Особо высокого качества жир получается из внутренностей судака — почти бесцветный и без запаха. Его употребляют для ожирения сухой паюсной икры, а также в пищу — при жарке рыбы. Однако промышленного характера жиротопление в русском рыбном промысле теперь не имеет, тогда как ранее, когда астраханская сельдь и минога шли исключительно на жиротопление, производство жира определялось в 1,6—4 млн кг ежегодно.[9]

Рыбий жир в СССР[править | править код]

Советские учёные выдвинули гипотезу о недостатке полиненасыщенных жирных кислот в пище, после чего правительство страны организовало масштабные профилактические меры. В школах и детских садах было введено обязательное принятие рыбьего жира, который принимался детьми в жидкой форме. Это продолжалось до выхода указа о запрете рыбьего жира в 1970 году[источник не указан 375 дней], причиной которого стало загрязнение морей. Указ был отменён в 1997 году.

Применение в медицине[править | править код]

Основная ценность жиров рыб — это содержание в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) группы ω-3, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что холестерин в присутствии ПНЖК образует т. н. «нормальные» эфиры, легко переносимые по кровеносным сосудам. Кроме того, ω-3 ПНЖК снижают риск инсулиноустойчивости и диабета, необходимы при образовании клеточных мембран, нитей митохондрий, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей.[10] Однако, современные исследования показывают, что у пациентов с сахарным диабетом без сопутствующих кардиоваскулярных заболеваний, длительное применение омега-3 ПНЖК не приводит к снижению риска серьезных сосудистых событий[11].

Медицинский рыбий жир в капсулах

В медицине различают два сорта: очищенный, светло-жёлтый и неочищенный, буровато-жёлтый. Первый добывается фабричным способом. Фабричному сорту рыбьего жира, ввиду отсутствия в нём резкого запаха и вкуса, отдают предпочтение перед различными сортами рыбьего жира, приготовленного примитивными способами, так как такие препараты, не будучи в достаточной мере очищены от посторонних примесей и продуктов разложившейся печени, нередко ведут к расстройству пищеварения и поэтому не могут назначаться более или менее продолжительное время.

Врачебное значение рыбьего жира зависит почти исключительно от содержащихся в препарате жиров; другие составные части, как йод, бром, фосфор, желчные пигменты и соли, находятся в столь незначительных количествах, что не могут проявить присущего им терапевтического действия. Этим можно объяснить, почему освобождённый от жиров морруол не нашёл применения во врачебной практике. Рыбий жир в эмульсии распадается, в сравнении с другими жирами, на более мелкие частички и поэтому легче других жиров всасывается; экспериментально доказано также, что препарат легче других жиров проникает через поры клеточных мембран и быстрее окисляется. Растительные масла гораздо труднее диффундируют через поры клеточных мембран. Хотя присутствие желчных кислот в тёмных сортах рыбьего жира, по-видимому, должно бы способствовать более быстрому всасыванию таких препаратов, но разница в этом отношении настолько незначительна, что она не может изменить вышеприведённого взгляда относительно врачебного значения очищенного и неочищенного рыбьего жира. Препарат этот можно вводить в организм в относительно больших количествах, по 15,0—30,0 мл несколько раз в день, и сравнительно продолжительное время.

Назначение рыбьего жира имеет целью поднятие общего питания, так как лёгкая окисляемость препарата способствует сбережению азотистого материала, идущего на построение тканей. Поэтому рыбий жир назначается, при рахите, при анемии, при истощении после тяжёлых заболеваний, против куриной слепоты (против последнего заболевания рыбий жир некоторыми врачами признается специфическим средством). Так как самые лучшие сорта рыбьего жира в жаркое время трудно предохранить от прогорклости, то обыкновенно препарат предпочтительно назначают в более холодное время года. Встречаются больные, которые не переносят рыбьего жира. При употреблении рыбьего жира на голодный желудок скорее могут появиться расстройства пищеварительного аппарата. При катаральных заболеваниях желудка и кишок назначение рыбьего жира может ещё более ухудшить и без того ненормальное состояние пищеварительных органов. То же следует иметь в виду при лихорадочных заболеваниях. Дети обычно привыкают к рыбьему жиру, если им после приёма дают съесть корочку чёрного хлеба. Нередко рыбий жир назначается вместе с другими врачебными средствами, например с йодом, железом, креозотом, но такие комбинации не представляют каких-либо преимуществ перед отдельными приёмами каждого медикамента.

Также рыбий жир содержит витамин A и витамин D и исторически стал применяться именно из-за способности витамина D предотвратить рахиты и другие симптомы, возникающие вследствие его недостатка.

Перед покупкой рыбьего жира покупателям советуют внимательно изучать состав на наличие в нём необходимых элементов — к примеру, на содержание в нём эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислот (DHA). Стремясь сделать продукт более дешёвым, производители зачастую снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на упоминание на упаковке рыбьего жира про то, что для покрытия суточной нормы нужно будет принимать сразу несколько капсул, покупатели не обязательно обратят на это внимание. Также покупателям советуют помнить о том, что суточной нормой является потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA[12]. К тому же диетологи и специалисты по вопросам питания напоминают покупателям, что рыбий жир — это биологически активная добавка к пище, которая отнюдь не представляет собой лекарственное средство.

Читайте также:  Рыбий жир с аскорбинкой

См. также[править | править код]

  • Ворвань
  • Рыбное масло

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Ибн-Фадлан. «Записка» о путешествии на Волгу. www.hist.msu.ru. Дата обращения 12 декабря 2018.
  3. Колупаева Е. А., Беляева Л. М. Современный взгляд на рыбий жир // Медицинские новости. — 2013. — № 10. — С. 40-41.
  4. ↑ World class processing of Möller’s omega 3 products. web.archive.org (16 октября 2016). Дата обращения 12 декабря 2018.
  5. ↑ Сабатье П., Катализ в органической химии, 1932, с. 235.
  6. Бородин Н. А., Гинзберг А. С., Каменский Д. А., Менделеев Д. И. Рыбий жир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. ↑ Ф. М. Ржавская. Жиры рыб и морских млекопитающих[прояснить]
  8. ↑ А. С. Гинзберг, Д. И. Менделеев.[прояснить]
  9. ↑ G. Brown Goode, «The fisheries and fishery industries of the United States» (1887, s. V, v. I); «U. S. Fish Commissioners report for 1895» (Вашингтон, 1896); H. Бородин, «Рыболовный отдел на всемирной выставке в Чикаго» (СПб., 1894); Simmonds, «The commercial products of the sea» (Л., 1883); Беш, «Промыслы y Лафотенских островов» (СПб., 1897).
  10. ↑ С. Ю. Дубровин[прояснить]
  11. ↑ Bowman L, Mafham M, Stevens W, et al. ASCEND: A Study of Cardiovascular Events iN Diabetes: Characteristics of a randomized trial of aspirin and of omega-3 fatty acid supplementation in 15,480 people with diabetes. European Society of Cardiology (ESC) Congress 2018.
  12. ↑ Суточная норма Омега-3. Как принимать рыбий жир?. FitSeven. FitSeven (12 мая 2011).

Литература[править | править код]

  • Жир рыбий // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 835—837 — 567 с.
  • Бородин Н. А., Гинзберг А. С., Каменский Д. А., Менделеев Д. И. Рыбий жир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Браун К. Масла и жиры / Под ред. Д. Н. Артемьева. — Наука и жизнь, 1924. — С. 17—20. — (Русское издание «Библиотеки Гешен»).
  • Сабатье П. Катализ в органической химии / Под ред. и с доп. Н. А. Орлова и А. Д. Петрова. — Л.: Госхимтехиздат, 1932. — 418 с.

Ссылки[править | править код]

  • Капица П. Л. Рыбий жир.
  • Рыбий жир — статья из Большой советской энциклопедии. 

Источник

Каждый растущий организм остро нуждается в минеральных веществах и витаминах. Без достаточного поступления этих веществ нормальное умственное и физическое развитие невозможно. На фоне дефицита ослабевает иммунитет, развиваются патологии сердечно-сосудистой и эндокринной системы, нарушаются обменные процессы. Укрепить здоровье поможет рыбий жир для детей, принимать который могут даже младенцы.

Содержание статьи

Добыча продукта

Статистика говорит о том, что рыбий жир является наиболее популярной биологически активной добавкой на территории России и стран СНГ. Основная добыча этого продукта происходит в США и Норвегии. В этих странах производится огромное количество самых известных и качественных препаратов.

Норвежские моряки большей частью специализируются на добыче трескового жира. Из печени трески они способны получать три разных вида продукта: белый, красный и бурый. Жиродобыча выглядит следующим образом:

  • Печень извлекают из свежепойманной трески и тщательно промывают водой. Затем продукт складывается в котлы, имеющие двойное дно. Печень постепенно нагревают до температуры 45−50 градусов. В результате из нее постепенно выделяется светлая жидкость, которую собирают и отстаивают при температуре 0 градусов. Это и есть белый жир высочайшего качества. В медицине он используется в жидком виде. А также из него изготавливают капсулы для детей и взрослых.

Для производства красного вида печень нагревают до более высоких температур. Полученное вещество используется в медицине только после прохождения дополнительной очистки.

  • Рыбаки, которые долгое время находятся в море, не имеют возможности добывать самый качественный белый сорт. Им доступен только красный и бурый. Для добычи этих сортов печень, извлеченная из рыбы, складывается в бочки и закрывается. Ориентировочно через месяц бочки вскрывают. Из них вычерпывается самостоятельно выделившийся красный сорт вещества. После этого печень вываривают и получают бурую разновидность, которая используется для технических целей.

В США на жиротопление идет сельдь и другие сорта рыб, живущих в холодных морях. Чаще всего это скумбрия, тунец, лососевые, минога и многие другие. Полезное вещество добывают из рыбной массы, выжимая его гигантскими прессами. Полученное сырье проходит несколько этапов очистки, после чего его оно подходит для применения в медицинских целях.

Состав и польза для малышей

Развитие будущего малыша начинается в материнской утробе. После его рождения активное размножение и рост клеток происходит в течение первых 16 лет жизни. Для поддержания темпов деления клеток необходимо достаточное количество строительного материала. В процессе задействованы полиненасыщенные жирные кислоты, кальций, витамины А, D, Е и многие другие.

Жир, получаемый из рыб, содержит следующие вещества, необходимые как грудничкам, так и детям подросткового возраста:

Полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3. Помогают организму в усвоении всех жирорастворимых витаминов. Укрепляют сердечную мышцу, улучшают состояние сосудов и укрепляют иммунитет. Дефицит этих веществ может стать причиной задержки развития и роста ребенка.

  • Витамин D. Ответственен за усвоение кальция и фтора. Дефицит этого витамина является основной причиной развития рахита.
  • Витамин А. Отвечает за укрепление клеточных оболочек. Недостаток этого витамина негативно влияет на остроту зрения, приводит к ухудшению состояния волос, ногтей и кожи.
  • Фосфор. Необходим для нормального роста костей и зубов.
  • Йод. В случае если новорожденный будет испытывать дефицит йода в течение длительного времени, это может спровоцировать различные аномалии развития и даже привести к умственной отсталости. Недостаток йода у более взрослых детей проявляется апатией, вялостью и снижением интеллекта.

«Большинство медиков считают, что рыбий жир можно давать малышам с самого раннего возраста. Без предварительной консультации с педиатром этого делать не следует. Только доктор сможет порекомендовать наиболее подходящий препарат и определит правильно дозировку.»

Рыбий жир для детей полезен, так как способен защитить от множества опасных патологий. Он оказывает на организм следующее влияние:

  • укрепляет кости;
  • снижает нервную возбудимость;
  • укрепляет иммунитет;

улучшает мозговую деятельность;

  • борется с гиповитаминозами;
  • препятствует развитию рахита и ожирения;
  • нормализует сон;
  • улучшает зрение;
  • устраняет сухость кожи и слизистых;
  • улучшает состояние волос.

Многие люди уверены в том, что регулярное употребление какого-либо полезного вещества помогает избежать проблем со здоровьем. Они не понимают, зачем следить за питанием, если все полезные вещества можно получить, выпив капсулы аптечных витаминов. К сожалению, даже уникальные свойства рыбьего жира не сделают здоровее школьника, который злоупотребляет сладостями, фастфудом и сладкой газировкой.

Читайте также:  Капсулы рыбий жир на лицо

Родители должны понимать, что за рационом малыша и подростка необходимо тщательно следить. Ребенок в любом возрасте должен получать большинство необходимых его организму веществ вместе с пищей.

«Употребление детского рыбьего жира не перекроет пользу от натуральной рыбы. Ее необходимо включать в рацион не реже, чем два раза в неделю. А также следить, чтобы в меню было достаточно овощей, фруктов, зелени, ягод и орехов.»

Показания к применению и дозировка

Аптеки предлагают огромный ассортимент различных биологически активных добавок. Есть препараты в капсулах, жевательных таблетках, сиропе, каплях и жидком виде. Капсулы и жевательные таблетки рекомендуется давать малышам, которые достигли возраста трех лет. В зависимости от возраста ребенка, в день потребуется принимать от трех до шести капсул.

Жидкие препараты подходят для грудничков. Их удобно давать в маленьких дозировках. Например, по две-три капли несколько раз в день. Постепенно доза увеличивается. Годовалому малышу дают обычно по чайной ложке средства.

Даже опытным родителям бывает нелегко определиться с тем, какой рыбий жир для детей выбрать. Чтобы не совершить ошибку, перед покупкой следует обязательно проконсультироваться с врачом. Специалист не только подберет препарат, он определит длительность курса приема и необходимую дозировку.

Детям прием добавки рекомендован в следующих случаях:

  • Врожденный порок сердца.

Снижение иммунитета.

  • Раздражительность.
  • Замедленный рост.
  • Гиперактивность.
  • Аллергии.
  • Патологии зрения.
  • Нарушения нервно-психического развития.
  • Проблемы с памятью.
  • Патологическая сухость кожи.
  • Восстановление после длительной болезни.
  • Риск развития рахита.
  • Недостаток витамина А и D.
  • Псориаз.
  • Частые судороги у ребенка.

Лучшие препараты

Жир, полученный из рыб, не является официально признанным лекарством. Он относится к биологически активным добавкам, поэтому жесткими стандартами и нормами его производство не регламентируется. Выбрать лучший рыбий жир для детей бывает нелегко. Поэтому при покупке рекомендуется обращать внимание на следующие нюансы:

Наличие сертификата качества. В документе указывается вся информация о продукте, в том числе вид рыбы, используемой для добычи жира.

  • Страна, где был произведен продукт. Предпочтение следует отдать американским и норвежским производителям.
  • Упаковка. Вещество быстро окисляется под действием кислорода. Если он выпускается в жидком виде, то должен быть налит под самую пробку. Флакон для биологически активной добавки изготавливается из темного стекла. Добавка в капсулах также должна быть упакована во флакон, который не пропускает свет.
  • Дата производства. Вещество теряет все свои полезные свойства уже через два года после изготовления.
  • Состав. В составе продукта должно быть не менее 15% жирных кислот.

Препарат отпускается без рецепта.

Покупать его рекомендуется в аптеке. Не стоит приобретать его в интернете, тем более для ребенка. Продавец может скрыть всю информацию о БАДе и об условиях его хранения.

В список лучших препаратов для детей входит:

Doppel Herz Activ Kinder Омега-3. В инструкции указано, что добавка подходит для детей с семи лет. В составе жир из тела арктического лосося, а также витамины А, С, и D. Детям до 12 лет достаточно принимать по капсуле один раз в день.

  • Carlson Labs, Kids Chewable DHA. Экологически чистый препарат из Норвегии, который считается одним из лучших. К сожалению, это сказывается на цене. Упаковка в 120 капсул со вкусом апельсина стоит около 1600 рублей. Лучше всего подходит детям начиная с четырех лет.
  • Carlson Labs, Cod Liver Oil. Жир в жидком виде, полученный из печени норвежской трески. Фасуется в тару из темного стекла, воздух внутри которой заменяется азотом, благодаря чему продукт не окисляется. Добавку разрешается давать грудным детям после консультации с врачом.

Кусалочка. Российские жевательные капсулы, дополнительно обогащенные витаминами А, D и Е. У капсул отсутствует рыбный запах и привкус, поэтому ребенок может их рассасывать и жевать. Кусалочку могут принимать малыши начиная с трехлетнего возраста. До семи лет достаточно одной капсулы в день. Затем, дозировку нужно увеличивать.

  • Биафишенол. Еще один российский продукт. Применяется для детей старше 14 лет. В день рекомендуется принимать не менее 10 капсул.
  • Moller. Чистый и натуральный продукт из Финляндии. В нем отсутствуют химические добавки и вредные вещества. Рекомендуется для приема малышам с четырех недельного возраста.
  • Золотая рыбка. БАД производится в России. Создан специально для детей трехмесячного возраста. Выпускается в жидком виде.

Противопоказания и побочные эффекты

Несколько лет назад медики считали, что рыбный жир для детей полезнее и безопаснее рыбьего. Дело в том, что рыбный изготавливают из мышечной ткани рыб. В то время как рыбий из их печени. Известно, что в печени скапливается большое количество токсичных веществ. Например, ртуть, свинец, мышьяк и многие другие.

Благодаря современным технологиям и многоступенчатым методам очистки удалось получить безопасный продукт из печени рыб. Все БАДы, имеющие сертификат качества, полностью очищены от токсинов. Для их производства используется жир, полученный как из печени, так и из мышц рыб.

Очищенный от вредных веществ качественный продукт является безопасным при условии, что соблюдается дозировка, прописанная врачом. Самостоятельно увеличивать дозу препарата опасно. Кроме этого, нельзя принимать его на голодный желудок, так как в таком случае могут развиться такие побочные эффекты:

диарея;

  • неприятный запах изо рта;
  • тошнота;
  • судороги;
  • сонливость;
  • жажда;
  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • сухость слизистых.

Несмотря на огромную пользу вещества, в некоторых случаях оно противопоказано. Беременные женщины могут его принимать только с разрешения гинеколога. Полностью отказаться от БАДа необходимо взрослым и детям со следующими патологиями:

  • гемофилия;
  • астма;

туберкулез;

  • тиреотоксикоз;
  • избыток витаминов А и D;
  • болезни почек;
  • панкреатит;
  • повышенная чувствительность к компонентам средства;
  • кожные патологии;
  • холецистит;
  • саркоидоз.

Аналоги неживотного происхождения

Малышам, которые страдают аллергией на рыбу, прием жира противопоказан. В том случае, если их организм нуждается в дополнительном источнике полиненасыщенных жирных кислот, им могут быть прописаны препараты, содержащие Омега-3. Например, натуральным источником этого вещества является льняное масло. Его можно добавлять в прикорм начиная с шестимесячного возраста.

«Младенцам с первых дней жизни, для профилактики дефицита витамина D, назначают препарат от Carlson Labs, Baby’s Vitamin D3. Он разработан специально для детей на грудном вскармливании и никаких потенциально опасных веществ не содержит.»

Прием БАДов помогает восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, но рассчитывать только на их помощь не стоит. Принимать их необходимо курсами и только с разрешения врача. А следить за тем, чтобы питание ребенка было полезным и разнообразным обязательно ежедневно.

Источник наш сайт: https://vseposlerodov.ru/rebenok/zdorove-i-razvitie/polza-rybego-zhira-dlya-detej

Источник