Исследование ученых о рыбьем жире

Исследование ученых о рыбьем жире thumbnail

Рыбий жир поступает в организм при употреблении жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, макрель, тунец, сельдь, сардины и лосось. Филе жирной рыбы содержит 30% жира, но этот показатель варьирует. Вся правда о рыбьем жире и о омега-3 в этой статье.

С другой стороны, белая рыба содержит только высокие концентрации масла (жира) в печени и имеет намного меньше жира в целом.

Кроме омега-3 жирной кислоты, жирная рыба — полезный источник витаминов А и Д. Сиги также содержат эти питательные вещества, но в значительно более низких концентрациях.

Эксперты по здоровью обычно говорят людям, что жирная рыба более полезна для здоровья, чем белая рыба (имеющая белое мясо). Однако их рекомендация никогда не доказывалась при проведении клинических исследований.

Многие органы здравоохранения во всем мире советуют людям потреблять или много жирной рыбы или принимать добавки из-за предполагаемой пользы для здоровья. Исследования за прошлые 10 лет привели к смешанным результатам относительно пользы диетического потребления рыбьего жира.

Некоторые люди путают рыбий жир и масло печени трески — они отличаются.

— Рыбий жир извлекается из ткани глубоководной морской жирной рыбы, такой как тунец, макрель, сельдь и лосось.

— Масло печени трески , в отличие от этого, извлекается только из печени трески.
Рыбий жир в своём составе содержит по сравнению с маслом печени трески больше жирных кислот омерзителен а-3, но меньше витаминов А и Д.

Краткие сведения о рыбьем жире

Рыбий жир и масло печени трески — разные комплексы, но часто путаемые понятия.

Не все медицинские требования относительно рыбьего жира были поддержаны исследованиями.

Омега-3 жирные кислоты, найденные в рыбьем жире, способны защитить сердце при психологическом стрессе.

До сих пор обсуждается, смогут ли жиры омега-3 снизить риск деменции.

Что такое жирные кислоты омега-3

Жирные кислоты омега — 3 — типы жиров, обычно находящиеся в растениях и морской флоре и фауне.

У жирной рыбы отмечены наиболее значимых 2 типа:

Эйкозапентаеновая кислота  (EPA)

Омега-3 жирная кислота, найденная у жирной рыбы. Когда людям рекомендуют потреблять жирные кислоты омега — 3 , отмеченные в рыбе, они обычно обращаются к EPA.

EPA является предшественником веществ, участвующих в процессе свёртывания крови и воспаления ( простагландины-3; тромбоксана-2 и лейкотриенов-5). Рыбы не производят EPA,они получают его из водорослей, поедаемых ими.

Докозагексаеновая кислота (DHA)

Жирная кислота омега-3, являющаяся главной составляющей сетчатки глаза, спермы и коры головного мозга.

40% всех полиненасыщенных жирных кислот PUFAs в мозге состоит из DHA. DHA также составляет 60% PUFAs в сетчатке глаза и половину плазменного мембранного веса нейтрона. В дополнение к этому, грудное молоко богато DHA.

Какие продукты богаты омега-3 жирными кислотами

Следующие продукты богаты омега-3 жирными кислотами:

  • Жирная рыба- анчоусы, сельдь, сардины, лосось, форель, макрель
  • Лен
  • Конопляное семя
  • Масло периллы
  • Спирулина
  • Грецкие орехи
  • Яйца (особенно те, которые » богаты омега-3″- это написано на скорлупе)
  • Семена чиа
  • Семена редьки, выращенной, свежей
  • Свежий базилик
  • Покрытые листвой темно — зеленые овощи, такие как шпинат
  • Сушёный эстрагон

Рыбий ЖирВозможная польза для здоровья от употребления рыбьего жира. Научные исследования

За прошлые 10 лет проводились десятки исследований рыбьего жира и омега-3 жирных кислот. Некоторые подтвердили медицинские требования, в то время как другие их не поддерживают.

Правда о пользе рыбьего жира при рассеянном склерозе (MS)

Рыбий жир, как говорят, помогает людям с MS.
Однако исследование, проведённое учёными в университетской клинике в Бергене, Норвегия, выявило, что омега-3 жирные кислоты не помогают людям с MS.

Исследование влияние рыбьего жира на рак простаты

1 исследование нашло, что рыбий жир способен снизить риск развивающегося рака простаты, если при этом соблюдается также диета с низким содержанием жира; но другие связывали омега-3 уровни с более высоким риском развития агрессивного рака простаты.

Исследование, опубликованное в журнале Национальный Институт Рака, выявило, что высокое потребление рыбьего жира способствует повышению риска рака простаты в тяжелой форме на 71% и всех случаев рака простаты на 43%.

Послеродовая (постнатальная) депрессия и омега-3 рыбий жир

Рыбий жир, принимаемый во время беременности, может помочь защитить матерей от послеродовой депрессии. По словам доктора Michelle Price Лечебной Школы Университета Коннектикута: » Употребление DHA во время беременности на уровнях, обоснованно достигнутых от продуктов, есть потенциал для снижения симптомов послеродовой депрессии».

Польза рыбьего жира при психических расстройствах

Предварительное исследование, выполненное в 2007 г. предположило, что рыбий жир может помочь молодым людям, имеющим поведенческие проблемы, особенно с синдромом дефицита внимания при гиперактивности (ADHD).

8- недельное исследование продемонстрировало, что дети, потреблявшие 8-16 г. EPA u DHA в день, показали существенные улучшения в своём поведении(оценки даны и их родителями и психиатром, работающим с ними).

Улучшение памяти при употребление омега-3

Исследователи в журнале PLOS One сообщили, что потребление жирных кислот омега-3 способствует улучшению рабочей памяти у здоровых совершеннолетних молодых людей.

Однако, польза рыбьего жира для познавательной функции более зрелого населения может быть впечатляющей. Исследование, проведённое в Университете Айовы, предположило, что высокий уровень омега-3 не сказывается на снижении когнитивных способностей у пожилых людей.

Польза для сердца

Омега-3 жирные кислоты, найденные в рыбе, могут защитить сердце от вредного воздействия на него психологического стресса.

Исследование, опубликованное в Американском журнале Физиология, показало, что люди, принимавшие добавки рыбьего жира более 1 месяца, улучшили сердечно- сосудистую функцию во время психически стрессовых испытаний.

Защита от болезни альцгеймера

Много лет предъявлялись претензии к заявлению, что регулярное потребление рыбьего жира сможет помочь воспрепятствовать заболеванию людей болезнью Альцгеймера. Однако основное исследование в 2010 г. выявило, что рыбий жир был не лучше, чем плацебо при предотвращении болезни Альцгеймера.

Напротив, исследование, опубликованное в Невралгии (Неврологии) в 2007 г., сообщило, что диета, включающая в себя рыбу, богатую омега-3 маслами, а также фрукты и овощи, помогла снизить риск деменции и болезни Альцгеймера.

Защита от потери зрения

Канадские исследователи в журнале Исследовательская Офтальмология и Визуальная Наука сообщили, что достаточное диетическое потребление DHA защищает людей от связанной с возрастом потерей зрения.

Снижение частоты приступов эпилепсии

Исследование 2014 г. , опубликованное в журнале Неврология, Нейрохирургия и Психиатрия, утверждает, сто ежедневное потребление низких доз рыбьего жира омега-3 больными эпилепсией, может снизить частоту приступов.

Команда исследователей из Университета Калифорнии-Лоск-Анджелес (UCLA) Школы медицины утверждает, что их выводы могут быть особенно полезны для пациентов , больных эпилепсией, которые не реагируют на лекарства.

Шизофрения и психотические расстройства

Исследователи, изучающие психотические расстройства (что считалось, будут первыми в своём роде исследованы), показали, что омега-3 жирные кислоты, найденные в рыбьем жире, могут быть эффективными для снижения риска психоза.

Исследование, опубликованное в Коммуникации Природы, подробно описало, как 12- недельный приём омега-3 существенно снизил долгосрочный риск развития психотических расстройств.

Польза омега-3 для плода

Потребление омега-3 может помочь повысить познавательную и моторную функции развития плода.

При исследовании, опубликованном в 2008 г. Учёные обнаружили, что потребление омега-3 матерью во время последних 3 месяцев беременности, улучшало сенсорику ребёнка, когнитивные и моторное развитие.

Правда о добавках рыбьего жира для пользы сердца

Многие люди полагают , что высокое потребление омега-3 масла может оказать пользу сердцу. Однако исследования показали смешанные результаты.

ПОЛЬЗА ДЛЯ СЕРДЦА НАЙДЕНА — исследование 2011г. , выполненное учёными в Мичиганском Технологическом Университете, нашло, что потребление рыбьего жира может улучшить кровоток, снизив уровни триглицерида, а также замедлив темп роста атеросклеротических эпидемий.

ПОЛЬЗА ДЛЯ СЕРДЦА НЕ НАЙДЕНА — с другой стороны, обзор 20 исследований, в которые было вовлечено почти 70000 человек, не нашло убедительного свидетельства , связывающего потребление добавок рыбьего жира с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.

РЫБИЙ ЖИР ПОМОГАЕТ ПАЦИЕНТАМ СО СТЕНТАМИ В АРТЕРИЯХ — у людей со стентами в их сердце, которые принимали 2 разбавляющих кровь препарата, а также омега-3 жирные кислоты, как было обнаружено, отмечался более низкий риск сердечного приступа по сравнению с теми, кто не принимал рыбий жир.

НИЗКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У ЯПОНЦЕВ СВЯЗАНЫ С ВЫСОКИМ ПОТРЕБЛЕНИЕМ РЫБЬЕГО ЖИРА?

Исследователи из аспирантуры Питтсбургского Университета Здравоохранения намереваются определять, почему заболеваемость сердца в Японии намного ниже, чем в Америке, Канаде, Западной Европе и Австралазии.

Они сообщили, что потребление в Японии рыбы богатой омега-3 намного выше, чем в других развитых странах. Авторы полагают, что это — главная причина относительно низкого уровня болезни сердца у жителей этой страны.
Учёные объяснили, что различие не может быть объяснено наследственными факторами. У третьего и четвёртого поколения японских американцев есть или те же самые или более высокие показатели укрепления артерий (атеросклероз), чем у остальной части американского населения.

Ведущий автор исследования доктор Akira Sekikawa сказал:

   «Наше исследование предполагает, что очень высокий уровень омега-3 жирных кислот обладает сильными свойствами, которые могут помочь предотвратить наращивание холестерина в артериях. В настоящее время в США рекомендуется увеличить потребление рыбы до двух раз в неделю для здоровых людей.
Наше исследование показывает, что намного более высокое потребление рыбы , что наблюдается у японцев, может иметь сильный антиатерогенный эффект».

Японские взрослые мужчины потребляют приблизительно 3,75 унции (100 граммов) рыбы каждый день. Их американские коллеги едят рыбу не более 2 раз в неделю.

Североамериканская диета с дефицитом омега-3 масла

Исследователи из университета Британской Колумбии сообщили в Американском журнале Клинического Питания в 2008 г., что американцы и канадцы едят много мяса и недостаточно рыбы.

Авторы добавили, что североамериканский образ жизни означает, что люди не получают необходимые объемы диетической омега-3 жирной кислоты. Они подчеркнули, что женщины, беременные и кормящие грудью особенно должны потреблять много омега-3 масла.

Они нашли по тестированию глаза, что североамериканские младенцы не были здоровы, если испытывали дефицит в омега-3 жирных кислотах во время беременности их матерей.

Источник

Использование рыбьего жира в качестве добавки для укрепления здоровья, находится в постоянном обсуждении у медиков. Последний вывод, к которому пришли после проведения новейшего исследования — риск некоторых детских аллергий может снизиться, если мать употребляет рыбий жир и пробиотические добавки во время беременности. 

Согласно данным Национального центра дополнительного и интегративного здравоохранения, две основные омега-3 жирные кислоты: докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая кислоты (EPA), играют важную роль в функции мозга, нормальном росте и развитии, метаболизме и воспалении. Наши тела не могут самостоятельно производить эти жирные кислоты, поэтому мы должны их получать из продуктов питания. Жирная рыба (лосось, скумбрия и сардины) богата как DHA, так и EPA. Существует еще одна омега-3 жирная кислота — альфа-линоленовая (ALA), обнаруженная в грецких орехах, рапсовом масле, семенах льна и семечках тыквы. Наши тела могут превращать ALA в DHA и EPA (правда, в ограниченных количествах). 

Несмотря на многочисленные варианты добавления DHA и EPA в нашу диету, многие люди предпочитают принимать добавки в виде рыбьего жира, это как пить овощной сок вместо того, чтобы есть настоящие овощи.
Исследование ученых о рыбьем жире

Фактически, рыбий жир является третьей по популярности добавкой, хотя ученые отмечают, что рыбий жир может не удовлетворить нашу физическую потребность в омега-3. 

Более того, научные мнения и выводы о рыбьем жире постоянно менялись!

18-й век: рыбий жир излечивает все, что Вас беспокоит
 

По данным Национального музея американской истории, рыбные масла использовались в качестве лечения в течение нескольких поколений в североевропейских рыбацких сообществах. В частности, население Германии и Великобритании использовало рыбий жир для лечения рахита, ревматизма, подагры и туберкулеза на протяжении 18-го века.
 

Распространено мнение, что рыбаки раньше использовали масла для лечения ран, болей в теле, простуды и заболеваний кожи.
Исследование ученых о рыбьем жире

19 век: рыбий жир — крупный бизнес
 

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, хотя викинги, возможно, начали разрушительную технологию производства рыбьего жира, коммерческая промышленность выросла в начале 19-го века в северной Европе и Северной Америке.

Тогда первоначально остаток улова сельди использовался в качестве удобрения, но с начала 20-го века остатки масла начали высушивать и измельчать в рыбную муку для кормления животных.

20-й век: производство рыбьего жира становится более совершенным
 

Некоторые из старых традиций остаются неизменными в 20-м веке, хотя в докладе ООН отмечается, что в последние годы увеличилось количество вариантов в области энергосбережения, автоматизации и охраны окружающей среды. Так называемые промышленные виды рыб, в том числе менхаден, песчаный угорь, анчоус — превращаются в масло стандартными методами: нагреванием, прессованием и измельчением.
 

Хотя Европа могла лидировать в производстве рыбьего жира в предыдущие века, во второй половине 20-го века Перу и Чили вышли на первый план в данной отрасли, каждый из которых экспортировал около 18 тысяч метрических тонн рыбьего жира по всему миру. Исландия, Дания, Норвегия и Соединенные Штаты также производят рыбий жир, а все производственные компании продают главным образом в Азию и Европу.

2010: рыбий жир не предотвращает послеродовую депрессию
 

Согласно данным исследования 2010 года (опубликованного в Журнале Американской медицинской ассоциации) добавка рыбий жир, принимаемая во время беременности, не влияет на послеродовую депрессию и не помогает мозгу новорожденных развиваться быстрее.
 

Команда австралийских исследователей ожидала обнаружить, что рыбий жир оказывает положительное влияние на более чем 2 тысячи беременных, тем не менее, женщины, которые принимали эти добавки, были так же склонны испытывать послеродовую депрессию, как и те, кто рыбий жир не принимал. Тем не менее добавки были связаны с уменьшением риска преждевременных родов. 
 

Авторы исследования сделали приписку к докозагексаеновой кислоте (DHA), которая приносит пользу сердечно-сосудистой и неврологической системам, а другие разочаровывающие результаты связаны с двумя другими исследованиями.
 

В одном исследовании изучалось потребление маринованных морепродуктов и вербальный показатель интеллекта у ребенка. А во втором исследовании изучалась связь потребления даров моря мамой с депрессивными симптомами во время беременности. Но оба этих исследования касались преимуществ морепродуктов, а не самого рыбьего жира.
Исследование ученых о рыбьем жире
 

2011: рыбий жир облегчает симптомы СДВГ и уменьшает простуду у детей
 

Согласно обзору, опубликованному в Журнале Американской академии детской и подростковой психиатрии, употребление рыбьего жира, особенно с более высокими дозами EPA, оказались «скромно эффективными» в лечении расстройств дефицита внимания/ гиперактивности. 
 

После анализа 10 клинических испытаний с участием 699 человек, исследователи Центра детства Йельского университета обнаружили «небольшой, но значительный эффект», продемонстрированный добавкой жирных кислот омега-3.

Отдельно авторы обнаружили, что при этом лечились еще и симптомы невнимательности и гиперактивности. Тем не менее, они предостерегли от использования омега-3 вместо фармацевтических препаратов.
 

Учитывая «доказательство умеренной эффективности» и «относительно мягкие» побочные эффекты, добавление жирных кислот омега-3, особенно с более высокими дозами EPA, «является разумной стратегией лечения» для отдельного использования либо вместе с обычными предписанными фармацевтическими препаратами.
 

Также в 2011 году в исследовании, опубликованном в журнале «Pediatrics», было обнаружено, что дети, чьи мамы в период беременности принимали рыбий жир, содержащий DHA, обладали более крепкой иммунной системой. В частности, у этих детей было меньше дней с симптомами простуды в первые шесть месяцев жизни, чем те, чьи матери получали плацебо. Новорожденные в группе DHA также были менее склонны к простудам. 

2012: рыбий жир может помочь мозгу оставаться молодым и вылечить черепно-мозговую травму
 

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Neurology», ускоренное старение головного мозга чаще встречается у людей, которые «сидят» на диетах с малым добавлением омега-3 жирных кислот.
 

Ведущий автор доктор Залди С. Тан и его коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе рассмотрели циркулирующие уровни DHA и EPA в крови 1575 человек. Затем они сравнили эти уровни с анализом МРТ мозга участников и результатами когнитивных тестов (решение проблем, многозадачность и абстрактное мышление). 
 

Они обнаружили, что те участники, которые набрали ниже 25% при различных умственных тестах, имели более низкие уровни омега-3 жирных кислот в крови и меньшие объемы головного мозга — что соответствует примерно двум годам старения мозга.
 

Тан и его соавторы отметили, что у пациентов с более низкими уровнями жирных кислот омега-3 в мозге наблюдаются небольшие, но значительные структурные изменения, которые можно увидеть во время МРТ. Сканирование мозга группы с низким употреблением омега-3 жирных кислот даже показало маленькие поражения в мозге, что может увеличить риск смерти, инсульта и деменции.
 

Кроме того, в 2012 году добавки с высоким содержанием рыбьего жира спасли жизнь 17-летнему Бобби Гассеми, который был в коме после автомобильной аварии.

Через две недели после добавления в лечение рыбьего жира Гассеми начал выходить из комы, двигая левой стороной тела. Вскоре после этого он начал узнавать семью и свою собаку, а также различать цвета и цифры. Его семья полагает, что высокодозное лечение рыбьим жиром помогло исцелить мозг парня. 

2013: добавление рыбьего жира, связано с повышенным риском развития рака предстательной железы
 

По мнению исследования, опубликованного в журнале «Journal of the National Cancer Institute», употребление большого количества жирной рыбы или применение сильных добавок рыбьего жира связано с повышенным риском развития рака предстательной железы на 43%. 

2015: рыбий жир может трансформировать жировые клетки
 

Рыбий жир может превращать «хранящиеся» жировые клетки в «сжигаемые» жировые клетки, что может уменьшить увеличение веса в среднем возрасте. По словам исследователей Киотского университета, рыбий жир не только активирует рецепторы в пищеварительном тракте, но и стимулирует хранение клеток для метаболизма жиров. 

2016: рыбий жир во время беременности снижает риск развития астмы у детей
 

Согласно данным датского исследования, опубликованного в журнале «New England Journal of Medicine», женщины, которые принимали рыбий жир в течение последних трех месяцев беременности, снизили риск развития у детей астмы.
 

Около 17% детей, чьи мамы принимали капсулы рыбьего жира, имели астму в возрасте 3 лет, по сравнению с почти 24% детей, матери которых получали плацебо. Тем не менее исследователи не решались рекомендовать беременным женщинам регулярно принимать рыбий жир, пока не будут проведены дополнительные исследования.
Исследование ученых о рыбьем жире

«Мы были очень удивлены, увидев, что в некоторых из этих широко используемых добавок только одна треть продукта была благоприятной омега-3, сбалансированная с другими липидами, включая насыщенные жиры, которые мы не связываем с пользой для здоровья», — комментирует Гарвард Мейсон, автор другого исследования, связанного с изучением содержимого капсул рыбьего жира. 
 

Насыщенные жиры повышают «плохой» холестерин или ЛПНП. Мейсон был удивлен, узнав, что рыбий жир содержит холестерин.
 

«Омега-3 очень подвержены разрушению во время производства, они становятся окисленными или прогорклыми (ставшими горькими вследствие испорченности). Во время этого процесса они (омега-3 жирные кислоты) часто подвергаются повышенным температурам, что быстро их разрушает. Если мы выставим омега-3 в естественные условия окружающей среды, в течение нескольких часов они окислятся – у них больше не будет благоприятных преимуществ, на которые мы надеемся», — отметил ученый.
 

Хотя то же самое может произойти с рыбой, но Вы можете почувствовать запах и осмотреть ее, прежде чем ее купить.
 

«Представьте себе, что отправляйтесь в магазин, где рыба гниет и ужасно пахнет», — сказал Мейсон, объясняя, что добавки содержат дезодоранты и другие химикаты, чтобы скрыть их плохой запах.

Ученый отмечает, что такая добавка полезна многим людям, но проблема в том, что нет постоянной уверенности в качестве производимого рыбьего жира. 

2017: Прецизионная медицина
 

Зарегистрированный диетолог Нэнси Копперман, работающий в компании «Northwell Health», рассмотрела последние исследования и рекомендует простой вариант, для потребителей, которые хотят добавить рыбий жир в свою диету: «Фармацевтические добавки для рыбьего жира, которые, как правило, чище».
 

По мнению Коппермана, также может быть некоторая польза от использования рыбьего жира для снижения риска ишемического инсульта среди людей, страдающих атеросклерозом или затвердеванием артерий.
 

Поскольку омега-3 являются необходимыми питательными веществами, Копперман предлагает, чтобы люди употребляли жирную рыбу, а не принимали добавки: когда вы едите больше рыбы, вы, скорее всего, едите меньше говядины, включая жирные гамбургеры. 

2018: Борьба с детской аллергией
 

В систематическом обзоре и метаанализе примерно 500 исследований из «Imperial College London» было обнаружено, что добавки рыбьего жира в рацион во время беременности и лактации снижает риск развития аллергии на яйца на 30%. Анализ не нашел корреляции между добавками омега-3 и уменьшенным риском других аллергий, но в тандеме с пробиотиками (при поздней беременности и раннего грудного вскармливания) уменьшился риск экземы на 22%.
 

«Исследования включали только участников с высоким риском развития аллергии, поэтому неясно, какие эффекты пробиотики или рыбий жир будут иметь в семьях без аллергии», — сказала Луиза Джеймс из Лондонского университета королевы Марии.
 

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует не принимать рыбий жир во время беременности, так как некоторые могут содержать витамин А, который в высоких дозах может быть вредным. В США предлагают беременным женщинам есть рыбу с низким содержанием ртути два или три раза в неделю (то есть исключить из рациона марлин, тунец, рыбу-меч, королевскую макрель, кафельник). 

На основе данных: Health News — CNN

Источник