Ишемия какие нужны витамины

Ишемия какие нужны витаминыНа вопросы читателей отвечает заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Альфред Богданов.

Витамины плюс клетчатка

Почему при заболеваниях сердца советуют есть больше овощей?

Александра, Коломна

Ишемия какие нужны витамины

– Овощи – это прекрасный источник растительной клетчатки. Попадая в кишечник, она, словно губка, впитывает часть холестерина, который выделяется туда вместе с желчью, и естественным путем выводит его из организма. 

Благодаря этому улучшается жировой обмен и уменьшается выраженность атеросклероза. Растительная клетчатка также содержится в гречневой крупе, буром рисе, овсяных хлопьях (но только тех, которые нужно долго варить), отрубях. Их тоже нужно включать в рацион.

Еще один плюс овощей – они являются источником многих витаминов. При проблемах с сердцем потребность в них возрастает. Например, если здоровым взрослым людям нужно 75–90 мг аскорбиновой кислоты в день, то при ИБС – не менее 100 мг. Конечно, получить все витамины из овощей нельзя (зачастую для этого нужно принимать аптечные препараты), но есть их нужно по возможности больше.

Жир жиру рознь

При ишемической болезни сердца рекомендуют снизить потребление холестерина. Получается, жирные продукты нужно почти полностью исключить?

С. Семенова, Липецк

Ишемия какие нужны витамины

– Ишемическая болезнь сердца возникает, когда коронарные (несущие кровь к сердцу) артерии поражаются атеросклерозом. Из-за холестериновых бляшек уменьшается просвет этих сосудов, сердце недополучает кислорода и не может из-за этого полноценно работать. Поэтому очень важно следить, чтобы с пищей в организм не поступало слишком много холестерина. Но это не значит, что нужно совсем отказаться от жирной пищи.

Суточная норма потребления холестерина при атеросклерозе и ИБС – не более 300 мг. В 100 г свинины, с которой срезали видимый жир, его около 90 мг, в таком же количестве твердого сыра – от 80 до 120 мг. Потребление таких продуктов, как сметана, сливочное масло, говядина, баранина, колбасные изделия, безусловно, придется ограничивать, но полностью исключать их не следует.

При этом не стоит забывать: жир бывает разный. В перечисленных продуктах содержатся в основном насыщенные жирные кислоты. Но существуют еще кислоты мононенасыщенные и полиненасыщенные (причем эта группа делится на кислоты омега-3 и омега-6). Они полезны для сосудов, и их обязательно нужно получать из пищи.

Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле. При ИБС его нужно употреблять по 5–10 г в сутки, то есть по 1–2 чайные ложки.

Полиненасыщенных жирных кислот омега-3 много в морской рыбе – скумбрии, селедке, сардинах, палтусе. Кусочка весом в 100 г достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность.

Источники полиненасыщенных кислот омега-6 – нерафинированные растительные масла: подсолнечное, рапсовое, горчичное. За день нужно съесть в общей сложности одну столовую ложку.

При чем тут конфеты?

Врач, который наблюдает меня по поводу ИБС, порекомендовал есть меньше углеводных продуктов. Про жиры я понимаю – в них холестерин. Но как могут повлиять на сердце хлеб или конфеты?

Сергей Иванович, Калуга

Ишемия какие нужны витамины

– Ваш доктор прав: при заболеваниях сердца и сосудов нужно следить, чтобы доля углеводов в рационе не превышала норму. Особенно важно контролировать потребление рафинированных углеводов: сахара, сладостей, сдобы, фруктовых соков. Для этого есть как минимум две причины.

Во-первых, продукты, богатые такими углеводами, очень калорийны. Если вы много их едите, быстро появляется лишний вес. Чтобы снабдить кровью крупное тело, сердце вынуждено усиленно работать, ему требуется больше кислорода, а ведь при ИБС и без этого наблюдается кислородное голодание. К тому же при наборе каждого лишнего килограмма печень начинает производить на 20 мг больше холестерина, поэтому коронарные артерии все сильнее поражаются атеросклерозом.

Во-вторых, у людей, страдающих ИБС, часто бывают проблемы с усвоением глюкозы, которая содержится в углеводных продуктах. Не так давно было проведено крупное исследование, во время которого специалисты проанализировали данные пациентов с ИБС из 25 стран. У 73% мужчин и 81% женщин при этом обнаружили сахарный диабет или предиабет. Если эти состояния не корректировать, проблемы с сердцем усугубятся, а также могут развиться заболевания почек, нервной системы, зрения. Поэтому таким пациентам рекомендуют сильно сократить или совсем исключить рафинированные углеводы.

Тем, у кого есть проблемы с сердцем, но нет ожирения и нарушений в обмене глюкозы, потреблять сахар, конфеты и другие подобные продукты можно, но в ограниченном количестве. 80–90% углеводов нужно получать из овощей, круп, зернового хлеба и только 10% – из сахара, сдобы и сладостей. Всего за день можно съесть 300–500 г углеводов, в зависимости от того, как много вы двигаетесь.

В продолжении: Продукты полезные для сердца →

Источник

помощь сердцу

В кардиологической практике назначаются витамины и минералы для повышения выносливости сердечной мышцы, устойчивости к физическим нагрузкам и недостатку кислорода, восстановления нормальных обменных процессов. Используют как монопрепараты, так и комплексы, содержащие несколько компонентов для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Усвоение витаминов улучшается при правильном питании, в котором достаточно белка, сырых овощей, зелени и фруктов.

???? Содержание статьи

  • 1 Какие витамины нужны сердцу, сосудам, мозгу
    • 1.1 Витамин Е (токоферол)
    • 1.2 Витамин С (аскорбиновая кислота)
    • 1.3 Витамин Р (рутин)
    • 1.4 Витамин В1 (тиамин)
    • 1.5 Витамин В6 (пиридоксин)
    • 1.6 Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты, омега)
  • 2 Минералы и микроэлементы для сердца, сосудов, мозга
    • 2.1 Так ли важны магний и калий
    • 2.2 Зачем нужны селен, фосфор, кальций
  • 3 Кому следует обязательно пропить витамины
  • 4 Эффективные препараты, таблетки и уколы для сердца, сосудов, мозга
    • 4.1 Для взрослых
      • 4.1.1 Кратал
      • 4.1.2 Кор Суис Композитум
      • 4.1.3 Неокардил
    • 4.2 Для детей
      • 4.2.1 Смарт Омега
      • 4.2.2 Кудесан
  • 5 Продукты, богатые витаминами и минералами
  • 6 Полезные витамины для сердца, сосудов, мозга
  • 7 Полезное видео
Читайте также:  Какие витамины нужно пить для кожи отзывы

Какие витамины нужны сердцу, сосудам, мозгу

При неправильном питании и образе жизни, а также после перенесенных длительных болезней развивается дефицит витаминов в организме, который нарушает функционирование всех систем. Часть витаминов может синтезироваться самим организмом при условии здоровой микрофлоры кишечника, что является большой редкостью из-за злоупотребления рафинированными продуктами и лекарственными препаратами.

Остальные должны поступить только с пищевыми продуктами. При хорошей экологии и сбалансированном питании человек не нуждается в синтетических аналогах. Если такой возможности нет, то назначаются фармацевтические средства.

Рекомендуем прочитать о витаминах для сосудов ног. Вы узнаете о причинах развития варикоза, витаминном коктейле для сосудов, правилах питания, профилактических мерах.
А здесь подробнее о диете при ишемической болезни сердца.

Витамин Е (токоферол)

Относится к эффективным антиоксидантам, защищает клетки от разрушения при воздействии свободных радикалов. При применении проявляются такие биологические эффекты:

  • укрепляет мембрану клетки;
  • тормозит отложение холестерина в артериальном русле;
  • понижает уровень холестерина;
  • активирует ферменты, которые необходимы для выработки энергии;
  • участвует в синтезе гемоглобина.

Показан при профилактике и терапии атеросклероза, нарушении кровоснабжения миокарда, стенокардии, в постинфарктном периоде, миокардиодистрофии и недостаточности сердечной деятельности. Токоферол назначают при нарушении мозгового кровообращения и неврастении.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Роль витамина С при сердечно-сосудистых заболеваниях состоит в таких свойствах:

  • участвует в образовании эритроцитов;
  • препятствует повреждению белковых структур, молекул ДНК и РНК;
  • нормализует процессы свертывания крови;
  • регулирует проницаемость стенки сосудов;
  • тормозит атеросклеротические изменения сосудистой стенки

Используется для повышения выносливости организма при высоких умственных и физических нагрузках, а период выздоровления после инфекционных заболеваний, для профилактики атеросклероза и дистрофии миокарда.

Витамин Р (рутин)

Снижает проницаемость и ломкость сосудов, нормализует процессы питания и кровообращения тканей, снижает венозный застой, отеки и воспаления. Применяется при хронической недостаточности гемодинамики в венозном русле, местных отеках любой этиологии, ангиопатиях.

Витамин В1 (тиамин)

Важное действие тиамина – это обеспечение миокарда питанием и энергией, расширение коронарных сосудов. Под влиянием этого витамина увеличивается сила сокращения сердечной мышцы. В1 симулирует процессы высшей нервной деятельности, а также восстанавливает проводимость нейронов в периферической части нервной системы. Показания к назначению:

  • ишемия миокарда;
  • нарушения ритма по типу тахикардии или экстрасистолии;
  • недостаточность кровообращения;
  • неврит, невралгия;
  • астенический синдром.

Витамин В6 (пиридоксин)

Входит в состав ферментов, которые обеспечивают обмен белков, транспорт аминокислот через клеточную оболочку. Активирует процессы образования медиаторов в головном мозге. Назначается при таких заболеваниях:

  • застойная сердечная недостаточность;
  • вегетососудистая дистония;
  • артериальная гипертония;
  • миокардиодистрофия.

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты, омега)

Омега кислоты входят в структуру клеток миокарда и головного мозга. Обладают такими лечебными свойствами:

  • снижают содержание липидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек;
  • тормозят образование кровяных сгустков, снижают риск инфаркта и инсульта;
  • расширяют кровеносные сосуды, питающие миокард;
  • оказывают гипотензивное действие;
  • улучшают память, внимание и координацию движений;
  • предотвращают депрессию.

Минералы и микроэлементы для сердца, сосудов, мозга

От содержания электролитов в крови зависит проведение электрических импульсов в миокарде, сила сердечных сокращений и скорость обменных процессов.

Так ли важны магний и калий

Они относятся к самым важным микроэлементам, так как от них зависит способности миокарда реагировать на возбуждение и распространение нервного импульса по сердечной мышце.

Недостаток калия вызывает ускоренное сердцебиение, экстрасистолию, пульс становится слабым, артериальное давление и мышечная сила понижаются.

При дефиците магния усиленно откладывается холестерин на стенке сосудов, возникают спазмы сосудов и мышечных волокон, судороги, отмечается повышенная раздражительность и бессонница.

Поэтому при недостаточном поступлении в организм или потере при использовании мочегонных препаратов, рвоте, диарее, нарушении работы почек прогрессируют такие болезни, как артериальная гипертония, атеросклероз, аритмия, слабость сердечной деятельности.

О причинах недостатка в организме магния, симптомах, коррекции дефицита микроэлемента смотрите в этом видео:

Зачем нужны селен, фосфор, кальций

Селен, наряду с витаминами А, Е и С, относится к самым активным антиоксидантам, он предотвращает развитие атеросклероза, дистрофических процессов в сердечной мышце, инфаркта, а также онкологических заболеваний, общего старения организма.

Фосфор участвует в построении молекулы АТФ, которая обеспечивает мышечные сокращения, нуклеиновых кислот, клеточных мембран, синтезе жиров и костной ткани. При его недостатке появляется мышечная слабость, резкая утомляемость, ухудшается память, повышается уровень артериального давления, возникают приступы стенокардии.

Ионы кальция поддерживают проводимость нервных импульсов и сокращений мышечных волокон, стимулируют рост и деление клеток, регулируют уровень артериального давления, ускоряют свертываемость крови.

Кому следует обязательно пропить витамины

Повышенная потребность в витаминах возникает в период интенсивного роста (дети и подростки), при усиленных физических нагрузках, стрессовых ситуациях, при беременности, вредных условиях производственной деятельности.

Хуже усваивают витамины из натуральных продуктов пациенты с заболеваниями печени и пищеварительной системы. Повышенная потеря микроэлементов возникает при инфекционных болезнях, отравлениях, длительных хронических воспалительных процессах. В таких случаях рекомендуются витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицита.

Эффективные препараты, таблетки и уколы для сердца, сосудов, мозга

Разнообразие фармацевтических препаратов, представленных в аптеках, затрудняет правильный выбор не только пациентам, но и кардиологам. Нужно понимать, что все медикаменты, которые отнесены к пищевым добавкам, могут использоваться только в профилактических целях. Их можно принимать курсами для насыщения организма веществами, которые должны поступать с продуктами питания. В более серьезных случаях требуются лекарственные средства.

Читайте также:  В какое время лучше усваиваются витамины группы в

Для взрослых

Самые распространенные препараты содержат минералы, витамины и стимуляторы обменных процессов в сердечной мышце. Можно выделить такие эффективные комплексы: Кратал, Кор суис композитум, Неокардил.

Кратал

В состав входит аминокислота таурин, экстракты из плодов боярышника и травы пустырника.

Оказывает тонизирующее действие, улучшает питание миокарда, расширяет венечные сосуды, улучшает сердечный ритм, защищает от повреждения клетки мышечного слоя сердца, поддерживает силу сердечных сокращений, придает устойчивость к дефициту кислорода, успокаивает и снимает раздражительность.

Кор Суис Композитум

Это гомеопатический препарат комплексного состава. Назначается при терапии ишемической болезни сердца, в том числе и в постинфарктном периоде, для более быстрой реабилитации, при аритмии, дистрофии миокарда, миопатии, легочной эмфиземе, эндокардите и гипертонической болезни. Обладает спазмолитическим действием, улучшает метаболические процессы в сердце.

Неокардил

Препарат растительного происхождения, в его составе листья гинкго, корень пуэрарии и боярышника цветки и листья. Основные характеристики:

  • улучшает снабжение миокарда и головного мозга кровью;
  • снимает спазм венечных сосудов;
  • нормализует реологические свойства крови;
  • восстанавливает нарушенный кровоток в нижних конечностях;
  • снижает давление при гипертонии;
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • предотвращает атеросклероз сосудов.

Для детей

Детям рекомендуются специальные кардиологические препараты, дозировка витаминов в которых подобрана с учетом возрастной потребности.

Смарт Омега

В препарат входят Омега-3, витамины С, D3 и А. Эти компоненты требуются для нормального формирования сердца и мозговой деятельности, поддерживают ребенка в период ускоренного роста и обучения. Назначается при повышенной утомляемости, болях в области сердца, связанных с вегетососудистой дистонией, тахикардии.

Кудесан

Коэнзим Q 10 и витамин Е в составе препарата используются для лечения таких состояний:

  • миокардиодистрофия;
  • нарушения ритма;
  • вегетососудистая дистония;
  • астенический синдром;
  • отставание в росте и развитии.

Продукты, богатые витаминами и минералами

Наиболее полезны при заболеваниях сердца и сосудов такие продукты:

  • овощи: корень сельдерея, помидоры, болгарский перец, тыква, спаржа, брокколи, свекла и баклажаны;
  • фрукты и ягоды – абрикосы (особенно курага), сливы, авокадо, виноград, крыжовник, черная смородина;
  • растительное масло;
  • орехи;
  • зеленый чай;
  • рыба;
  • кисломолочные напитки, нежирный творог;
  • отруби.

Рекомендуем прочитать о хронической сердечной недостаточности. Из нее вы узнаете о причинах и симптомах ХСН, диагностике, консервативном и хирургическом лечении, травах и пищевых добавках.
А здесь подробнее о народных средствах при сердечной недостаточности.

Полезные витамины для сердца, сосудов, мозга

Для предотвращения витаминного дефицита при сосудистых заболеваниях, патологии сердечной и мозговой деятельности можно посоветовать такие препараты:

  • Витрум Антиоксидант;
  • Мориамин форте;
  • Направит;
  • Фарматон витал;
  • Дуовит.

Для того, чтобы подобрать витаминно-минеральный комплекс с учетом индивидуальных потребностей, рекомендуется сдать анализ крови на содержание электролитов и основных витаминов.

Для поддержания нормального функционирования сердца и головного мозга нужно обеспечить питание продуктами, которые содержат важные микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты и витаминные компоненты. При выявленной патологии или повышенной потребности в биологически активных веществах рекомендуются фармацевтические препараты.

Полезное видео

О полезных продуктах для сердца смотрите в этом видео:

Источник

Диета при ишемической болезни сердца – это не просто определенный набор продуктов, но и часть терапии, помогающая улучшить качество и продолжительность жизни человека. Правильное питание значительно облегчает состояние больного, если на фоне ИБС появились осложнения:

  • инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность.

Такое питание необходимо больному в период реабилитации после операции на коронарных артериях.

Важность диеты при ИБС

Ишемия развивается на фоне атеросклероза, поэтому важно следить за состоянием сердца и вовремя принимать соответствующие меры. Главная составляющая терапии – правильное питание. Диеты при ишемической болезни сердца придерживаются для того, чтобы:

  • нормализовать липидный обмен (увеличить выведение из организма плохого холестерина);
  • предупредить непроизвольное сокращение сосудов сердца;
  • нормализовать артериальное давление;
  • уменьшить густоту крови;
  • сохранить тонус миокарда.

Чтобы откорректировать липидный профиль, из рациона исключают или ограничивают еду с повышенным содержанием холестерина и включают продукты, способствующие выведению накопившегося в организме плохого вещества.

ДиетаПитание при ишемии направлено на то, чтобы предупредить спазм коронарных сосудов, поэтому больным нельзя есть те продукты, в которых есть нитриты: колбасы, копчености, консервы.

Следующая цель правильного питания – нормализация артериального давления. Ведь больные ИБС страдают от скачков давления. Спровоцировать их могут и блюда, ежедневно присутствующие на столе. В первую очередь следует пересмотреть свои взгляды на соль.

Она задерживает жидкость в организме, приводит к отекам и нарушает работу сосудов сердца, потому что в них откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие просвет. Поэтому еда, имеющая повышенное содержание соли, находится под запретом.

Пищу нужно недосаливать, а в некоторые блюда совсем не класть эту приправу. Вначале это сложно, поскольку солить все, что попадает в рот, – привычка, выработанная годами и традициями. Но постепенно человек привыкает к несоленой пище и получает от этого удовольствие. Чтобы еда не казалась пресной, в нее кладут пряности. Они полезны для желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, важно следить за давлением, поскольку при гипертонии увеличивается риск развития патологии сосудов. Это может привести к инфарктам и другим серьезным заболеваниям.

Основная причина плохой работы сосудов сердца – густая кровь, которая приводит к формированию сгустков, мешающих кровотоку, а значит, питанию сердечной мышцы. Чтобы сделать кровь менее вязкой, рекомендуют соблюдать питьевой режим. Ежедневная норма потребления чистой питьевой воды – до 2 л, а в летние месяцы – больше.

Читайте также:  С какими витаминами принимать цинк

Для сохранения тонуса миокарда необходим белок. Его можно получить из:

  • творога;
  • яичного белка;
  • нежирных сортов мяса.

Основную часть белка человек берет из мяса. Чтобы исключить жир, содержащийся в мясных продуктах, поступают так:

  • после закипания сливают воду, оставляя в кастрюле мясо;
  • заливают новую порцию жидкости и снова доводят до кипения;
  • повторяют процедуру 2–3 раза.

Кроме белка, сердцу нужны витамины (А, Е, С) и микроэлементы (калий, магний, йод, железо, марганец). Организм получает их из фруктов и овощей (в свежем виде), а также из ягод и зелени. Этот набор продуктов должен каждый день присутствовать на столе.

Особенно много макро- и микроэлементов содержится в корнеплодах. Поэтому диета при ИБС должна включать:

  • редьку;
  • морковь;
  • свеклу;
  • репу;
  • грибы;
  • орехи;
  • морскую капусту.

Для работы сердца особенно полезны калий и магний. Чтобы обеспечить потребность организма в калии, нужно есть печеный картофель, готовить блюда из бобовых, употреблять орехи и сухофрукты. Магний содержится в шпинате, моркови, бобах, гречке, пшене.

Правила приема пищи

Такая патология, как ишемическая болезнь сердца, напрямую связано с тем, что человек ест и какие имеет кулинарные предпочтения. При регулярном употреблении пищи, имеющей высокую энергетическую ценность, человек рискует получить проблемы с сердцем. В первую очередь это касается сладкоежек, любителей спиртного, жареных блюд, копченостей, консервации.

Диетические продуктыВ еде нужно соблюдать умеренность, питаться мелкими порциями, но часто (до 5–6 раз). Это не перегружает желудок и не напрягает сердце. Ожирение – фактор риска получить ишемию.

Диета при ишемии сердца имеет важное значение, но человеку не меньше нужна физическая активность. Это не значит, что необходимо ходить в тренажерный зал и заниматься до изнеможения. Во всем следует соблюдать меру. Гиподинамия приносит такой же вред, как и переедание. Ежедневные прогулки, утренняя зарядка на все группы мышц помогут оставаться в тонусе и заставят сердце работать в нормальном режиме. Такой образ жизни должен остаться на всю жизнь.

Рацион больного человека строится на основе правильного сбалансированного питания. Животные жиры нужно убрать или ограничить, а особое внимание уделить овощам, фруктам, рыбе, кашам. Следует уменьшить или убрать совсем простые углеводы (сахар, сдобу, варенье), которые быстро дают насыщение, но так же быстро возвращают чувство голода, а отдать предпочтение сложным углеводам (клетчатка в овощах, кашах и фруктах).

Основной прием еды – это обед. Вечерний прием пищи по возможности должен быть легким, приносящим энергию, а не чувство усталости. Время ужина – не позднее чем за 3 – 4 часа до сна.

Диета при ишемии должна быть составлена так, чтобы больной насыщался витаминами и полезными макро- и микроэлементами.

Полезные и вредные продукты

На первый взгляд, может показаться, что запретов довольно много и придется голодать. Но это далеко не так. Список разрешенных продуктов велик, из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Если подойти к диете серьезно, то на столе каждый раз будут разные вкусности, которые не только насыщают, но и лечат.

Основные разрешения, запреты и ограничения, касающиеся еды при ИБС, представлены в таблице:

Вот примерное меню на несколько дней, которое можно взять за основу.

Первый день

Первый завтрак:

  • омлет из 2 яиц с добавлением зелени (лучше брать для него только белки);
  • салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла;
  • зеленый чай без сахара.

Второй завтрак:

  • нежирный творог;
  • кефир.

Обед:

  • суп на овощном бульоне;
  • хлеб ржаной или из муки грубого помола;
  • блинчики (не больше 2 шт.) из овсяной муки;
  • чай или компот.

ПерецПерекус:

  • фрукты;
  • орехи.

Ужин:

  • вареное нежирное мясо птицы (белое);
  • каша гречневая;
  • овощной салат;
  • компот.

Поздний ужин:

  • йогурт;
  • сухарики.

Второй день

Первый завтрак:

  • творожная запеканка;
  • чай.

Второй завтрак:

  • кусочек сыра;
  • овощной салат;
  • компот.

Обед:

  • грибной суп;
  • овощное рагу;
  • чай.

Перекус:

  • сухарики;
  • кефир или йогурт.

Ужин:

  • рыба отварная или запеченная (с минимальным количеством соли);
  • салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком;
  • компот из сухофруктов.

Поздний ужин:

  • нежирное молоко.

Третий день

Первый завтрак:

  • белок 2 яиц;
  • бутерброд с черным хлебом и печеночным паштетом (домашним);
  • чай.

Второй завтрак:

  • тушеная свекла;
  • фрукты.

Обед:

  • суп-пюре овощной;
  • каша (гречневая или овсяная);
  • рыба, приготовленная на пару;
  • отвар шиповника.

Перекус:

  • творожный мусс;
  • кефир;
  • сухарики.

Ужин:

  • ризотто;
  • помидоры свежие;
  • хлеб с отрубями;
  • чай.

Поздний ужин:

  • яблоко;
  • сухарики;
  • какао.

ОвощиПитание при ишемической болезни сердца нужно сделать полноценным. Если человеку хочется любимых блюд, которые теперь находятся в «черном» списке, можно позволить себе маленькую порцию, но в первой половине дня.

Опасные для сердца продукты следует исключить навсегда, а полезные употреблять ежедневно, меняя их сочетания.

Полезную пищу нужно уметь приготовить. Самые простые способы – отварить или запечь. Рыбу или мясо можно запекать с овощами, делать из овощей запеканки, пюре, тушить. Важно соблюдать температурный режим: пища должна быть теплой.

Выполняя все правила диетотерапии, можно добиться стабильной работы сердца и сосудов при условии выполнения всех рекомендаций кардиолога, включая прием лекарственных препаратов.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник