Икра мойвы какие витамины
Все видели, а многие и покупают, баночки с икрой мойвы в майонезном соусе. Судя по количеству производителей ее выпускающих и разнообразию видов, этот товар пользуется большим спросом, как бы мы все не говорили, что это вредная бяка и мы такое не едим. А вот сколько самой икры находится в этих банках, чтобы была хоть какая-то польза от данного продукта и мы не мучились чувством вины за пристрастие к подобному нездоровому товару?
Мойва – это мелкая морская рыбка семейства корюшковых, длиной до 25 см и весом всего лишь 52 грамма. В чистом виде ее икру не едят, так как она совершенно невкусная, поэтому ее смешивают с яичным белком или соевым маслом, добавляют специи и пряности. Для придания ей лососевого цвета – добавляют ароматизаторы. Вся классическая икра мойвы в майонезе имеет почти одинаковый вкус. Разница лишь в количестве добавленной икры. Недобросовестные же производители просто-напросто разбавляют икру мойвы манкой.
Производство
Икра атлантической мойвы поступает на завод в виде замороженных блоков. Если соблюдать все условия шоковой заморозки, то продукт после дефростации будет иметь вид свежего. После разморозки икру помещают в бочки, заливают солевым раствором и оставляют на 4 дня. Затем извлекают из раствора и смешивают с майонезным соусом в большом промышленном миксере. Именно соус делает икру мойвы по-настоящему вкусной, но не только для людей, но и для бактерий, поэтому дальше приходится убивать их путем консервации добавляя бензонат или сорбат, что позволяет хранить баночки с икрой в течение 6 месяцев.
Польза и вред
Чистая икра мойвы по питательной ценности ни в чем не уступает красной икре. Врачи утверждают, что она укрепляет иммунитет и зрение (витамин А), выводит токсины, укрепляет сосуды и кости.
Но, к сожалению, в майонезе вся эта польза теряется.
Если вы не можете отказаться от нее, то диетологи рекомендуют есть ее, намазав тонким слоем, на хлеб, а лучше всего на вареные яйца.
Нельзя такую икру есть кормящим мамам, так как может вызвать аллергию у ребенка.
И помните, при неправильном хранении такой продукт смертельно опасен.
Рейтинг популярных производителей классической икры мойвы в майонезном соусе
Качественная (если можно так сказать о подобном продукте)
Санта Бремор – имеет классический вкус, икра зрелая, ее много, без консервантов (хранение за счет пастеризации), срок годности 6 месяцев, калорийность 336ккал (жиры 36,6гр)
Безопасная
Меридиан – имеет классический вкус, содержит 2 консерванта в большом количестве, много икры, состав соответствует заявленному, срок годности 6 месяцев, калорийность 370ккал (жиры 36гр)
Fish House – изготавливает ее Санта Бремор для АО «Русское море», имеет классический вкус, содержит 2 консерванта в среднем количестве, самой икры мало, состав соответствует заявленному, срок годности 8 месяцев, калорийность 361ккал (жиры 34гр)
Русское море – изготавливает ее Санта Бремор для АО «Русское море», имеет классический вкус, содержит 2 консерванта в количестве меньшем, чем у других образцов, самой икры очень мало, в составе не расписаны ингредиенты соуса, срок годности 6 месяцев, калорийность 330ккал (жиры 34гр)
Черный список
Фишерель – жидкая консистенция, содержит 2 консерванта в большом количестве, которые чувствуются во вкусе (пластмассовый привкус), есть сомнения, что использовалась именно икра мойвы (т.к оказалась подкрашенной), состав соответствует заявленному, срок годности 6 месяцев, калорийность 490ккал (жиры 50гр), дрожжей обнаружено в 4раза больше допустимого (либо нарушение технологии производства, либо неправильное хранение)
Как выбирать
1. Смотрим условия хранения и целостность упаковки
2. Основной состав: икра, майонез, соль, могут быть добавлены консерванты Е211 и Е202
3. При открывании крышки должен раздаться щелчок, если его нет, лучше не стоит употреблять, возможно тяжелое отравление
4. Правильная икра имеет бледно-желтый почти прозрачный цвет, должна лопаться на зубах с легким треском
5. Между прочим, икру летучей рыбы в роллы никто не добавляет, ее цена как у красной в Японии. Поэтому просто используют икру мойвы, размешав ее с пищевым красителем. Если вы купите чистую икру мойвы и подкрасите ее, можете порадовать своих близким «дорогими» разноцветными роллами, да и дети подобный продукт веселого цвета с удовольствием съедят, если у них нехватка омега3, витаминов А, В, С, Е, Д, а селена в ней аж почти 3/4 суточной нормы
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
икра мойвы богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 22,2 %, холином — 49,5 %, витамином B5 — 21,2 %, витамином B9 — 13,3 %, витамином B12 — 1880 %, витамином C — 13,3 %, витамином E — 17,9 %, витамином PP — 28,1 %, железом — 33,1 %, марганцем — 11 %, медью — 22 %, селеном — 168,7 %, цинком — 17,5 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Исключительным лакомством и кладезем витаминов по праву названа черная и красная икра. Однако, прекрасной альтернативой по бюджетной цене может выступать икра мойвы, незаслуженно обделенная вниманием покупателей. Прежде чем узнать, как засолить икру мойвы собственноручно, необходимо разобраться с нуля, что же это за деликатес, почему он так важен для организма и с чем его едят.
Полезные и вредные свойства
Рыба сама по себе является полезным продуктом, а рыбья икра концентратом полезных веществ. Мы ошибочно считаем, что чем дороже — тем лучше и руки сами тянутся за баночкой с дарами моря семейства осетровых или лососевых.
Икра мойвы, небольшой рыбки семейства корюшковых, своими полезными свойствами и по составу ничем не уступает дорогостоящим «родственникам».
Регулярное употребление благоприятно влияет на организм:
- повышает прочность костных тканей;
- является мощным антидепрессантом;
- способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- запускает регенерацию кожных покровов;
- является дополнительным источником энергии;
- укрепляет иммунную систему;
- активизирует выработку «гормона счастья» — серотонина;
- поддерживает репродуктивную функцию;
- предотвращает рост онко-клеток;
- выполняет роль детокса, выводит шлаки;
- «поставщик» витаминов A, D и E;
- повышает внимание и концентрацию;
- улучшает зрение;
- ускоряет выздоровление при вирусных инфекциях;
- выводит вредные токсины;
- является мощным афродизиаком;
- замедляет процессы старения.
Это не панацея от всех болезней, но регулярное употребление икры мойвы значительно улучшает внешнее и внутренне состояние организма. Польза от употребления одинакова для всех возрастных категорий без разделения по половому признаку.
Вред от этого продукта минимальный, если готовить икру на пару, запекать или варить в домашних условиях.
Свежую икру найти на прилавках нельзя, а покупная представлена в виде стеклянных баночек, с обильным добавлением масла, различных вкусовых добавок и специй. Польза продукта от этого уменьшается: 1/4 часть покупной баночной икры составляют жиры, что не одобряют диетологи.
Интересный факт: свежая мойва имеет аромат свежих огурцов, а вот икра имеет резкий, специфический запах.
Противопоказания
Существуют определенные рекомендации к употреблению икры мойвы:
- продукт обязательно должен быть свежим, с соблюдением сроков и условий хранения;
- детям от двух лет вводить в рацион нужно постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки;
- при болезнях пищеварительной системы употреблять только после разрешения врача;
- вред организму может причинить употребление свежей икры из-за риска заражения паразитами.
Список противопоказаний довольно скуден:
- Аллергия на морепродукты и рыбу.
- Индивидуальная непереносимость организмом.
- Склонность к отекам
- Возраст до двух лет.
Можно сделать вывод, что чаша весов значительно перевешивает в сторону благоприятного влияния продукта на организм человека.
Химический состав и КБЖУ
Икра мойвы — диетический продукт, легко усваивается организмом и насыщает полезными микроэлементами. Энергетическая ценность на 100 грамм свежего продукта составляет:
белки — 13,6;
жиры — 18,1;
углеводы — отсутствуют;
калорийность — 217,3.
Желтые икринки, напоминающие бисер, также богаты комплексом витаминов:
- А — для укрепления зрения;
- D — «витамин солнца» — для роста костей и профилактики рахита;
- Е — для сохранения молодости.
Насыщена рыбья икра витаминами группы В: фосфор, кальций, магний. На первом месте по количественному содержанию находятся калий и натрий — по 290 мг. на 100 грамм продукта. Вспомогательными микроэлементами являются цинк, фтор, йод, железо.
Как выбрать и хранить
В нашей стране икры мойвы в натуральном виде нет, только если купить целую мойву и извлекать из нее икру вручную, но это достаточно трудоемкий процесс и достаточного для засолки количества не наберется.
Основные требования:
- икринки желтого цвета, не склеенные между собой, рассыпчатые;
- максимально натуральный состав: икра, вода, специи, масло;
- консистенция продукта не жидкая, он не должен растекаться по стенкам, если перевернуть банку.
На что стоит обратить внимание при покупке:
- Целостность банки. Не должно быть вмятин, нарушений целостности этикетки, потеков и следов ржавчины возле крышки.
- Место хранения. Продукт должен находиться в холодильной камере.
- Срок годности не более шести месяцев с момента изготовления.
- Дата изготовления одинаковая, пробита и на упаковке, и на крышке (дне). Лучше, когда срок изготовления именно «выбит», а не напечатан.
- Минимальный перечень дополнительных ингредиентов.
- Стоимость. Низкая цена должна вызвать сомнения в качестве продукции.
- При открытии крышки должен быть слышен явный «хлопок». Это доказательство, что продукт хранился в герметично закрытой емкости и не был вскрыт.
- Запах должен быть стандартный, рыбный.
На заметку: лучше покупать продукцию известных брендов, таких как «Санта Бремор», «Русское море», «Рыбный дом». Производители с громким именем берегут свою репутацию и несут ответственность за качество товара.
Условия хранения обычно написаны на фирменной наклейке. Они вполне стандартны:
- Температурный режим от -2 до -6 градусов.
- Не более полугода с момента изготовления.
- Не более 48 часов после открытия.
Как добывают
В России частично наложили запрет на вылов мойвы, так как она является пищей для более крупных видов рыб и хищных птиц. Часть завозится из других стран в виде сырья, засоленного в бочках. В период нереста, мойвы на берегу так много, что ее можно ловить и руками.
Стандартно в рыбоводческих угодьях устанавливают специальные сети и тралы для вылова рыбы. После того, как улов вытащили, происходит сортировка: самые крупные особи отправляются на продажу целиком, из более мелких и поврежденных добывается икра, а тушки идут либо на утилизацию для извлечения рыбьего жира, либо как вторсырье для удобрения.
Икру добывают вручную, отправляют в специальные просеиватели, где от уровня вибрации лопается защитная пленка, покрывающая икринки, а сама икра падает в специальный контейнер. Из Исландии и Норвегии ее привозят замороженными пластами, а местные фирмы-изготовители уже сдабривают дополнительными ингредиентами, фасуют в банки и отправляют на прилавки магазинов.
С копченым лососем
Подкопченная икра обладает ярко-выраженным вкусом, запах слегка «дымный», маслянистость умеренная. Подойдет любителям специй и копченостей.
- Икра мойвы соленая 200 гр.
- Копченый лосось 100 гр.
- Майонез 3 ст. ложки
- Сок лимона 1/2 чайной ложки
Калории: 367 ккал
Белки: 8.8 г
Жиры: 36.9 г
Углеводы: 0.0 г
В стеклянной пиале разминаем вилочкой икру.
Мясо лосося нарезаем мелкими кусочками или блендерим
Смешиваем вместе, добавляем майонез и сбрызгиваем лимонным соком. Еще раз перемешиваем.
Продукт готов к употреблению. Вкус станет более насыщенным, если дать закуске настояться в холодильнике несколько часов.
С креветкой
Икра с добавлением креветочного мяса приятного розового цвета, с нежным вкусом и тонким характерным ароматом.
Ингредиенты:
- икра мойвы — 200 грамм;
- креветки свежемороженные — 200 грамм;
- сметана — 3 ст.ложки;
- рубленый укроп — 1 ст.ложка.
Пошаговый рецепт:
- В кипящей, подсоленной воде отвариваем креветки 5 минут. Остужаем, отделяем мясо.
- Смешиваем все ингредиенты, кроме икры, в чаше и взбиваем блендером.
- В полученную пасту добавляем икру и аккуратно перемешиваем.
- Отправляем в холодильник на 12 часов.
В сливочном соусе
Самый универсальный вид икорной закуски. Вкус — мягкий, нейтральный, с нежными молочными нотками. Подойдет для всей семьи.
Ингредиенты:
- засоленная икра — 200 грамм;
- сыр мягкий — 150 грамм;
- масло сливочное — 50 грамм;
- имбирь (приправа) — на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Разминаем сыр со сливочным маслом и имбирем.
- Добавляем икорную массу.
- Перемешиваем до пастообразного состояния.
- Перекладываем в емкость с плотно прилегающей крышкой.
Как засолить дома
Если все-таки удалось приобрести свежую или замороженную икру, или после разделки мойвы получилось достаточное количество, с которой не известно что делать — пора узнать как правильно засолить икру мойвы в домашних условиях.
Время подготовки (без учета разделки рыбы или разморозки готового продукта): 30 минут.
Время приготовления (без учета просаливания): 10 минут.
Энергетическая ценность в 100 гр.:
белки — 22,3;
жиры — 6,4;
углеводы — 1,5;
калорийность — 280
Ингредиенты:
- икра мойвы — 0,5 кг;
- соль крупная пищевая — 2 ст.ложки с горкой;
- майонез — 2 ч.л.;
- масло подсолнечное — 100 грамм;
- лимонный сок — 2 ч.л.
Приготовление:
- Самый длительный процесс — снятие защитной пленки. Есть несколько способов ее удаления: полностью ручной и с помощью горячей воды. Следует закипятить в кастрюле литр воды, добавить в нее соль, завернуть икру в марлю и опустить в кипяток на пару секунд. Высокая температура размягчит пленку. Откидываем икряные мешочки на мелкое сито и протираем вилкой.
- Икорную массу перекладываем в емкость, лучше стеклянную. Добавляем соль и майонез. Тщательно вымешиваем после добавления каждого ингредиента.
- Выливаем в полученную массу лимонный сок и масло. Перемешиваем до однородности и загустения. Солить не надо.
- Закрываем плотно крышкой (лучше на закрутке) и убираем в холодильник на 12 часов.
Кулинарная хитрость: взбивать икорную смесь удобно венчиком. Также можно использовать миксер иди погружной блендер на маленьких оборотах.
С чем употреблять
Бутерброды с икрой мойвы — отличный вариант для завтрака, перекуса на работе или ланча.
Очень вкусными и полезными будут следующие комбинации:
- с бородинским хлебом. Ломтик черного хлеба намазать сливочным маслом (жирность 82,5%), следом чайной ложкой положить горку икряной смеси, отлично подойдет подкопченная. Можно добавить кружочки соленого или свежего огурца, веточку петрушки. Посолить при необходимости.
- с тостами. Поджариваем кусочки батона на сухой сковороде до румяной корочки (если нет тостера), намазываем смесью (хорошо подойдет классическая или с креветками), сверху добавляем по кружочку вареного вкрутую яйца и спелого помидора, посыпаем рубленными укропом и петрушкой.
- с зерновым хлебом. На порционный кусочек хлеба мажем мягкий сыр (филадельфия, буко), следом распределяем икорную массу, закрепляем листом салата и долькой лимона. Вместо сыра можно использовать горчицу, соус тартар, соус для сэндвичей и даже обычный майонез.
Праздничные блюда из икры мойвы отлично подойдет к фуршетному столу и пикникам. Вот несколько простых рецептов, а с учетом невысокой стоимости продукта, еще и бюджетных.
Тарталетки с икорной массой
Берем упаковку покупных корзиночек (вафельных или песочных). На дно выкладываем смесь крестьянского масла с мелко рубленной зеленью, сверху уложим ломтик помидора, а на него горку икры. Украшаем ломтиком лимона или веточкой петрушки.
Хозяйке на заметку: если в доме есть кондитерский шприц, наполните его икорной массой и заполните тарталетки «розочками». Смотрится очень выигрышно.
Фаршированные перепелиные яйца
Отвариваем вкрутую 10 штук перепелиных яиц. Чистим от скорлупы и разрезаем на половинки. Смешиваем размятый вилкой желток с рыбьей икрой, добавляем мягкий сливочный сыр. Получается нежная паста, с тонким рыбным вкусом. Десертной ложечкой заполняем яичные лодочки, сверху накрываем половинкой помидора-черри. Солить при необходимости. Выстилаем блюда листьями салата, а на них выкладываем нашу закуску. Красиво, вкусно и очень просто!
Фаршированные черри
Моем помидоры, обсушиваем, срезаем верхушку с одной стороны. Аккуратно вычищаем ложечкой мякоть. Смешиваем ее с икрой мойвы, рубленой зеленью и плавленым пастообразным сыром («янтарь»), пропускаем через пресс 1 зубчик чеснока, можно слегка посолить. Заполняем полученной смесью чашечки помидор, сверху накрываем срезанной шляпкой.
А также икорную смесь добавляют в рулеты из лаваша, используют как заправку к рыбным салатам, в качестве соуса при запекании различных блюд. Любители японской кухни используют ее во всевозможных рецептах суши и роллов.
Интересно знать: широко известная икра масаго рыбы капеллан в составе японских блюд, чаще всего крашеная икра мойвы.
Заключение
И бутерброды на скорую руку, и закусочные блюда с икрой мойвы выглядят красиво, а на вкус — пальчики оближешь! Приготовить их сможет любой, собрать бутерброд можно на ходу из подручных продуктов, а холодные закуски не требуют больших финансовых затрат, но благодаря прекрасному вкусу разлетаются со стола в секунду.
Припасите в холодильнике баночку икры мойвы, лишней она точно никогда не будет.
Источник