Икра это рыбий жир или нет

Икра это рыбий жир или нет thumbnail

У прибрежных народов, в ежедневном рационе которых много жирной рыбы и икры, стальные нервы, цепкая память и глаз, как у орла. Дело все в этих самых кислотах омега-3, которые жители прибрежной местности получают сполна. Не все знают, но только две кислоты из группы омега-з  жизненно необходимы для нашего организма. А одной из них мы обязаны успехам в учебе и работе.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 — для далеких от химии людей непонятный набор слов, который сегодня на слуху. Мы знаем, что это нужно и полезно для нашего здоровья, но как эта штука выглядит и как хозяйничает в нашем организме — немногие понимают.

  • Что такое жирные кислоты?
  • Насыщенные и ненасыщенные — в чем разница?
  • Жиры жизненно необходимы для нашего организма
  • Чем так ценны кислоты омега-3?
  • Только в икре и рыбьем жире самые важные кислоты омега-3

Что такое жирные кислоты?

Кислоты, которые есть в составе жиров — натурального или растительного происхождения, называют жирными кислотами. Это органические соединения, содержащие в своем составе углерод (химический элемент С).

Углерод входит в состав всего живого. Без него не было бы жизни на Земле. На сегодняшний день изучено свыше миллиона соединений с углеродом, но их количество бесконечно, так как атомы углерода могут соединяться между собой и с другими атомами. Это могут быть и простые вещества, и очень сложные — например, белки.

Молекулы жирных кислот представляют собой цепочки атомов углерода. Эти цепочки отличаются друг от друга длиной и строением. В настоящее время известно более 800 таких цепочек, то есть жирных кислот. Они разделяются на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные и ненасыщенные — в чем разница?

Атом углерода имеет четыре одинарные связи. Проще говоря, у него как бы четыре руки, которыми он хватается за другие атомы.

В цепочке насыщенной жирной кислоты атом углерода двумя “руками” цепляется за соседние атомы углерода, а другими двумя — за атомы водорода. То есть такие кислоты насыщены водородом. Отсюда название — насыщенные жирные кислоты. Их много в свинине и говядине, в сале и сливочном масле, в молочных продуктах.

В цепочке ненасыщенной жирной кислоты атом углерода двумя “руками” держится за одного соседа-углерода, одной рукой — за другого соседа-углерода, оставшейся четвертой цепляет водород. То есть в этом случае атом углерода присоединяет на одну молекулу водорода меньше, иначе говоря, не насыщен водородом. Такое двойное рукопожатие с родственником по соседству химики называют двойной связью.

При наличии одной двойной связи в жирной кислоте ее считают мононенасыщенной, при наличии двух и более — полиненасыщенной.

Конец цепочки химики обозначают последней буквой греческого алфавита — омега. Цифра 3 в названии «омега-3» означает, что двойная связь в молекуле полиненасыщенной жирной кислоты начинается с третьего атома от омега-конца.

Жиры жизненно необходимы для нашего организма

Их нужно употреблять с пищей, но с умом. 

  • Неконтролируемое употребление насыщенных жирных кислот повышает уровень “плохого” холестерина. Такой холестерин оседает в кровотоке и со временем образует бляшки на стенках сосудов. В итоге атеросклероз, инсульт, ишемическая болезнь сердца и другие неприятности.
  • Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты повышают полезный холестерин, который достигает своей цели — клетки — и укрепляет ее оболочку (мембрану). Основу клеточной мембраны составляют липиды, жирные кислоты — один из основных компонентов липидов.

Кислоты омега-3 и омега-6 — полиненасыщенные, омега-9 — мононенасыщенные. Полезны все три группы кислот, но наш организм самостоятельно вырабатывает только омега-9. 

Омега-3 и омега-6 поступают вместе с пищей. Россияне в большинстве своем испытывают дефицит в кислотах омега-3 и перенасыщают организм кислотами омега-6. Последние в большом количестве содержатся в продуктах, которые мы употребляем каждый день: в подсолнечном и оливковом масле, в мясе и яйцах, в цельнозерновом хлебе.

Кислоты омега-6 и омега-3 работают в связке. Считается, что они должны попадать в наш организм в соотношении 4:1. То есть омеги-6 должно быть в 4 раза больше омеги-3. Многие медики считают, что лучше баланс 1:1.

Современный человек получает примерно 20:1, что вызывает дисбаланс в обменных процессах и может привести к заболеваниям. Казалось бы, полезные кислоты омега-6 в случае избыточного по отношению к омеге-3 потребления могут нанести вред здоровью.

Чем так ценны кислоты омега-3?

Наиболее важные омега-3 жирные кислоты:

  • альфа-линоленовая (АЛК)
  • эйкозапентаеновой (ЭПК)
  • докозагексаеновой (ДГК)

АЛК содержится, в основном, в растениях, ЭПК и ДГК— в рыбьем жире, икре, рыбе и водорослях. ДГК также один из важнейших компонентов в составе материнского молока.

АЛК является наиболее распространённой омега-3 кислотой, но сама по себе для здоровья она никакой пользы не несет. Главное ее достоинство в том, что она способна синтезировать другие две крайне важные для организма кислоты — ЭПК и АЛК. Однако сам процесс превращения — вялотекущий. Всего лишь около 5% АЛК превращается в ЭПК и 0,5% – в ДГК. И виной тому тот самый переизбыток омега-6, который мешает этому процессу.

ЭПК полезна при проблемах с сердцем, легкими, нервной системой и т.д. Можно сказать, что эйкозапентаеновая кислота — универсальный “солдат”, который помогает организму воевать с огромным количеством болезней.

ДГК в отличие от ЭПК — “специалист” узкого профиля, или даже тяжелая артиллерия. Докозагексаеновая кислота — важнейший структурный компонент мозга и сетчатки глаз.

  • Мембраны клеток головного мозга содержат большое количество ДГК.
  • ДГК поддерживает способность нервных клеток мозга расти, производить отростки и создавать новые соединения.
  • Успехи в учебе и в работе — это все заслуги докозагексаеновой кислоты.
  • Участки мозга, отвечающие за память, нуждаются в большом количестве ДГК.
  • Особенно важна ДГК для детей — их мозг быстро растет и требует много ресурсов.
  • На последнем триместре беременности плод потребляет много ДГК.
  • В материнском молоке есть ДГК, в смесях для искусственного питания этой кислоты нет.
  • Дефицит ДГК угрожает психическому здоровью.
  • ДГК — важнейший компонент клеточных мембран в сетчатке глаза, инициатор зрительного сигнала, который поступает в мозг.
Читайте также:  Как часто принимать рыбий жир детям

ДГК и ЭПК расходуются ежедневно, поэтому их содержание в организме нужно постоянно поддерживать.

Только в икре и рыбьем жире самые важные кислоты омега-3

А вот теперь самое интересное. Многие производители лукавят, когда на упаковках крупно пишут это модное слово “ОМЕГА-3” и при этом не указывают, какие именно жирные кислоты есть в составе продукта.

Мы уже знаем, что в группу кислот омега-3 входит альфа-линоленовая кислота (АЛК) — самая распространенная и самая бесполезная среди полиненасыщенных жирных кислот.

Показательный пример:

омега-3 АЛКомега-3 ЭПКомега-3 ДГК
Льняное масло44-61%
Рыбий жир9%13%

Например, разрекламированное льняное масло богато лишь альфа-линоленовой кислотой, которая, может быть, если повезет, если человек будет строго соблюдать баланс омега-3/омега-6, преобразуется в мизерном количестве в полезные ЭПК и ДГК.

А суперважные и крайне полезные ЭПК и ДГК в достаточном количестве есть только в икре и рыбьем жире. Ну и в жирной рыбе — источнике этого самого рыбьего жира. Еще в водорослях, которые не являются нашим традиционным продуктом питания.

Более 30 процентов жирных кислот в икре — это ЭПК и ДГК! 

Среднее кол-во ПНЖК омега-3 в 100 г черной/красной зернистой икры

Кислоты омега-3КоличествоНорма% от нормы в 100 г
Докозагексаеновая (ДГК)3.8 г
Эйкозапентаеновая (ЭПК)2.741 г
Докозапентаеновая (ДПК)0.229 г
Линоленовая0.017 г
Стиоридовая0.033 г
Всего6.82 г1-3 г≈230-680%
Источник: health-diet.ru

Это значит, что одна столовая ложка икры в день сполна покрывает суточную норму потребления полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Причем в икорном составе омеги-3 практически только жизненно необходимые ДГК и ЭПК.

Почитатели рыбьего жира предлагают свой рецепт его употребления: полить ломоть мягкого, свежего, ароматного черного хлеба рыбьим жиром, посолить и отправить в рот. Кому-то нравится.

Кстати, рыбий жир делают из печени трески. В консервированной печени трески, которую мы покупаем в магазине, он тоже есть. И в жирной морской рыбе он в достатке. Есть одно “но”.

В печени и во всем организме рыбы, обитающей в дикой природе, накапливаются разные вредные вещества. Плохая экология и загрязнение вод не щадят обитателей рек и морей. Все полезные свойства, которые есть в дикой рыбе, зачастую обесцениваются пагубным воздействием внешней среды.

Это не значит, что мы лишены здоровой рыбной пищи. В нашей стране много аквакультурных предприятий, которые выращивают рыбу в искусственно созданных условиях. Это в некотором смысле такой профилакторий-санаторий для рыб: чистая вода, сбалансированное питание, медицинский (ветеринарный) уход и лечение… Рыбу и икру из такого “профилактория” можно смело покупать, укреплять иммунитет и пополнять наш организм всеми теми полезные веществами и витаминами, которыми богата здоровая рыба.

  • В рационе большинства россиян полезных кислот группы омега-3 в 10-20 раз меньше требуемого организмом количества.
  • Ученые Гарвардского университета выяснили, что потребляемые в достаточном количестве полезные кислоты омега-3 приводят к увеличению числа сперматозоидов у мужчин.
  • Вегетарианцы и веганы более подвержены разным болезням из-за дефицита докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот омега-3.
  • В журнале «American Journal of Clinical Nutrition» опубликована статья, в которой говорится о подверженности жителей Северной Америки стрессу и депрессиям из-за дефицита докозагексаеновой кислоты; более того, заболеваемость нервными и психическими расстройствами увеличивается по мере удаления от побережья.

Источник

Стоимость икры не малая и абсолютно нет желания под видом натуральной купить поддельную. В этой теме я покажу Вам как отличить несколькими способами настоящую икру от подделки.

Икра это рыбий жир или нет
 
Пищевые технологии не стоят на месте, и если раньше можно было легко отличить натуральную икру от подделки, то сейчас по внешнему виду икры и по ее вкусу это стало весьма затруднительно. Посмотрите на фото ниже. Можете ли Вы сказать, какая икра настоящая, а какая подделка? Признаюсь честно, я бы сказала, что обе икры натуральные. И форма соответствует, и цвет, и глазки есть… Но на самом деле одна из них подделка.
 
Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет
 
Чтоб эксперимент был чистым, специально были куплены 4 вида икры. Одна из них — натуральная. Три вида икры — это имитация, при чем официальная, что указано на упаковке.

Икра это рыбий жир или нет

Детальная информация о каждом из видов икры.

1. Натуральная икра — икра лососевая зернистая.
Это икра горбуши, изготовлена она из мороженого сырья.

Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет
Икра это рыбий жир или нет
 Икра это рыбий жир или нет

2. Имитация красной икры, изготовленная из рыбьего жира.

Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет  

3. Имитированная красная икра, изготовленная из морских водорослей и рыбного бульона, ТМ Морская планета.

Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет

4. Имитированная красная икра, изготовленная из морских водорослей и рыбного бульона, ТМ Тайна океана.

Читайте также:  Рыбий жир для щенков овчарок

Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет
Икра это рыбий жир или нет

Стоимость этих видов икры показана на чеке ниже (фото приложу чуть позже).

Для того, чтоб икру легче было сравнивать, открываем упаковки и выкладываем икру на тарелку.

Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет

Все знают, что настоящие икринки имеют шаровидную форму и состоят из тонкой полупрозрачной оболочки, полужидкой желточной массы и зародышевого ядра-глазка. Поможет ли это нам при определение подлинности икры?

Многие советуют идентифицировать икру по цвету, размеру и форме зерен. Мне кажется, это весьма неоднозначно. Цвет настоящей икры может колебаться довольно в широких пределах, от желтого до почти бордового. Подобрать для подделки нужный краситель для такой широкой цветовой области дело не сложное.

Немного ликбеза:
Цвет икры у разных видов различен. Икру лососевых рыб в обиходе называют «красной икрой». Ее цвет обусловлен наличием липохромов, которые растворены в капельках жира и придают ей оранжево-красный цвет.
Красная икра  готовится из икры-зерна тихоокеанских лососевых рыб — кеты, горбуши, симы, форели, реже — из зерна нерки, кижуча и чавычи. Внешний вид и привкус у икры разных видов рыб может сильно отличаться. 

Чаще всего в продаже есть икра горбуши — эта рыба самая плодовитая среди лососевых, привкус у икринок универсальный, потому нравится потребителям. Икра горбуши около 5 мм в диаметре, с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Кетовая икра самая крупная, ее диаметр может достигать и 5-7 мм (иногда даже 9 мм). Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и достаточно плотную оболочку. Благодаря презентабельному внешнему виду эту икру часто применяется для украшения блюд.
Диаметр икринок чавычи 5-7 мм — этот вид рыб также дает крупную икру.

Наиболее яркую темно-красную окраску, близкую к бордовой имеют икринки нерки. Икра нерки мельче, чем у горбуши, около 3-4 мм в диаметре. Продукт редко встречается в продаже из-за массового истребления нерки.

Икра кижуча мелкая, 3-4 мм, и тоже имеет бордовый оттенок. На привкус продукт чуть горчит.
Самая мелкая икра — в диаметре всего 2-3 мм — у форели. Ее цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого.

Если учитывать, что на прилавках наших магазинов чаще всего есть икра горбуши, то анализировать икру по цвету и размеру можно, но это очень условно.

Бытует мнение, что поддельная икра имеет шарики правильной формы и одного размера, а натуральная икра более «разношерстная». Это утверждение не верное. Натуральная икра хорошего качества тоже может быть однородной. Также не пытайтесь искать в поддельной икре «носики» на икринках, они не всегда встречаются в подделке. Изготовить ненатуральную икру можно и идеально шаровидной формы.

Для того, чтоб определить настоящая икра или нет, часто советуют искать в икринках зародыши, так называемые глазки, тоже не всегда работает, научились подделывать и это. «Глазки» в поддельной (имитированной) икре я покажу Вам ниже. Они почти такие же как в натуральной икре.
 
Есть много советов по поводу тактильных тестов. Нужно раздавить икринку и по тому, какой плотности она имеет оболочку, определить настоящая она или нет. Это не совсем корректно, ведь плотность оболочки зависит от вида рыбы, степени зрелости икры, ее срока хранения, способа обработки (есть много видов икры, не буду вдаваться в подробности) и других параметров. У икры, изготовленной из замороженного сырья, а также в перезрелой икры, оболочка будет более мягкой.
 
По вкусу икру отличить тоже сложно. В поддельную икру добавляют масло рыб, вытяжки из водорослей, различные вкусовые добавки, так что не отличишь от настоящей.

Давайте посмотрим в сравнение как выглядит икра натуральная и имитированная.

1. Натуральная икра

Икра это рыбий жир или нет
Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нетИкра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет  Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет  
Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нетИкра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет  
 
Икра не полностью прозрачна, она плавает в немного мутноватой жидкости. Возможно, это результат того, что икра получена из замороженного сырья. Икринки имеют глазки. Они видны в форме раздробленных капелек жира, что плавает под оболочкой. Икринки не совсем правильной формы и по размеру они немного отличаются.

2. Имитация икры, изготовленная из рыбьего жира.

Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет       

По цвету, по форме, по размеру — эта икра точная копия натуральной. У нее даже есть «глазки». По вкус ее отличить тоже практически не возможно. Разве что пробовать по очереди то с одной банки, то с другой, тогда разницу уловить можно.
Единственное небольшое отличие, глазки в имитированной икре держаться цельной капельной, а в натуральной раздробленные. Но думаю, что это не показатель. Раздробленность капелек, скорее всего, результат заморозки сырья. Не факт, что в свежей будет так же.
Еще момент, на который следует обратить внимание: если икра долго лежит на тарелке, но вокруг горки натуральной образуется лужица жидкости, зона под имитированной икрой остается сухой.
Это я заметила, провозившись пару часов с икрой. 
Но с ходу визуально такую икру не отличить никак! 
Смотрите сами: слева натуральная икра, справа — имитированная.

Икра это рыбий жир или нет   Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет  Икра это рыбий жир или нет  

3. и 4. Имитированная красная икра, изготовленная из морских водорослей и рыбного бульона.

Икра двух купленных марок ничем не отличается между собой. Разве что вторая имеет немного поврежденные зерна.

Икра это рыбий жир или нет
Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет  Икра это рыбий жир или нет

Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет

Это шарики более желтого цвета, чем натуральная икра. На фото ниже показано в сравнение.

Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет 

На ощупь икринки более жесткие, пружинящие, как бы полностью желатиновые. Раздавить их достаточно трудно, потому что они ускользают из пальцев. В икринках нет глазок. 

Читайте также:  Рыбий жир свойства показания

Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нетИкра это рыбий жир или нет   
 
Да и на вкус эта икра отличается от первых двух видов, характерным привкусом, описать его сложно. Она в массе держится кучи, как бы склеена желатиновым связующим.

Отсюда вывод. Отличить икру, которую сделали на основе морских водорослей от настоящей очень просто.  А вот икру, что изготовлена из рыбьего жира, отличить практически не возможно.

Вот такая грустная картина получается)

Но все же есть метод, который наверняка подскажет Вам настоящая перед вами икра или поддельная. Секрет кроется в химическом составе икры. Что же содержит натуральная икра?
В зависимости от вида рыбы, района ее вылова, зрелости икры и т.д., натуральная икра содержит от 14 до 31 % белка, от 0,3 до 15 % жира и 1,5-2 % минеральных веществ. В жире икры есть биологически активные вещества, к которым относятся фосфолипиды, липопротеиды, витамины, ферментылипиды холестерин и лецитин, а также витамины A, D, B1, B2, B6, B9, PP и др. 

В данном химическом составе нас интересует именно наличие белка: настоящая икра содержит жир и белок,  в подделке тоже есть жир, а вот белка там нет или очень мало.
Посмотрите на состав икры, что указан на упаковках. В имитированной икре белка всего 1-2 г на 100 г продукта (1-2%).

Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет

В натуральной икре содержится 31 г белка.

Икра это рыбий жир или нет

Именно определение белка и послужит нам той качественной реакцией, которая позволит отличить настоящий продукт от подделки. 
Известно, что под действием температуры белок денатурирует, то есть его структура разрушается и это видно визуально. Для примера, все знают, что происходит с яичным белком, если его нагреть – он белеет.
Окунаем ложку в яичный белок, а затем в горячую воду. Виден белый налет на ложке.

Икра это рыбий жир или нет
 
То же самое произойдет и с белком, который есть в икре. Если икра настоящая, то при нагреве она побелеет. Белок есть в жидкости, в которой находятся икринки, можно проверить ее. А так же можно раздавить пару икринок и проанализировать их состав.  
Если икра не натуральная, то белка в ней нет и естественно белого налета не будет.

Опустим ложку, смазанную икрой каждого вида, в только что налитый в тарелку кипяток.

Икра это рыбий жир или нет

Вот что дает нам этот тест на белок.

1. Натуральная икра:
Вода помутнела, в ней обильно плавают белые хлопья. На ложке образовался плотный белый налет.

Икра это рыбий жир или нет  Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет

2. Имитированная икра на основе рыбьего жира
Налета на ложке нет, в воде тоже не образовались хлопья и помутнения не наблюдается. На поверхности воды плавают капельки жира.

Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет

3. и 4. Имитированная икра на основе морских водорослей.
Два вида этой икры дают абсолютно одинаковый результат. Налета нет, вода прозрачная, только плавают капельки жира. Икра в воде не растворилась. Иногда об этом пишут при тестах, но я растворения не заметила.

Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет

Подобный тест можно провести, бросив икру в стакан с горячей водой. Вода станет белесой, а икра частично побелеет. Но мне кажется опыт с ложкой более показательный.

Так выглядит вода после настоящей икры. В случае подделки она останется прозрачной, в ней будут плавать капельки жира. возможно еще окрашивание воды красителем из икры.

Икра это рыбий жир или нет  
 
Этот тест можно провести дома, когда Вы уже икру купили. А вот как быть, если Вам нужно выбрать икру в магазине, на рынке, там где нет под рукой кипятка. Здесь Вам на помощь придет окислитель, который тоже приводит к денатурации белка. Он доступен в каждой аптеке — это перекись водорода. Добавляем к икре перекись и сразу же видно, настоящая икра или нет. Если икра настоящая, то в реакции с окислителем, которым является перекись водорода, она дает белые хлопья денатурированного белка.

Икра это рыбий жир или нет
Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет  

Если икра поддельная (это икра из рыбьего жира), то обильных белых хлопьев нет, видно лишь незначительное помутнение.

Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет

Икра из морских водорослей и вовсе не дает никакой видимой реакции.

Икра это рыбий жир или нет Икра это рыбий жир или нет
 
Если у Вас нет с собой перекиси, и воды горячей под рукой нет, а икру нужно купить ну просто срочно – не расстраивайтесь, на помощь Вам придет обычная зажигалка или спички. Любой нагрев приводит к разрушению белка. Просто подогрейте икру на огне. Если там есть белок, она побелеет.
Я это сделаю в ложке, ели ее под рукой нет, то можно нагреть на любом металлическом предмете, например, монете 5 коп, обмокнув ее в икру и положив ее на край стола для нагрева. Только не обожгите руки.
Вот такую картинку получим — на крайней ложке слева виден белый плотный слой белка, это признак натуральной икры. На двух других ложках, где была имитация икры №2 и №3, есть только незначительная белесая пленка из жира и сухих веществ, содержащихся в икре.

Икра это рыбий жир или нет  
 
Пока белковую икру подделывать не научились, потому это метод работает на все сто.
Я допускаю, что умельцы посмотрят это видео и начнут добавлять в икру вещества белковой природы, ну что же, тогда придумаем другой способ как оградить себя от подделки. 

Процесс тестирования икры на видео: 

 
Вкусной Вам настоящей икры! Не дайте себя обмануть!
Спасибо за внимание!

Источник