Икра горбуши какие витамины
Горбуша — представитель семейства лососевых. Ее икра оранжевого цвета, средняя по размеру. Добывают ее преимущественно на Сахалине и Камчатке.
У нее множество полезных свойств, но существуют и противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением.
О том, какими полезными свойствами обладает красная икра горбуши, сколько калорий содержится в продукте (какова калорийность в свежем и соленом виде), а также о противопоказаниях к ее употреблению узнаете в нашей статье.
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Чтобы выбрать свежий продукт хорошего качества, необходимо принять во внимание несколько особенностей:
- икра должна быть ярко-оранжевого цвета, потемнения говорят о том, что она начала портиться;
- в зависимости от сорта в банке может быть жидкость, но ее не должно быть слишком много;
- на упаковке указывается сорт икры, дата изготовления, сорт рыбы, у которой она добыта;
- продукт должен быть однородным по текстуре;
- допускается легкий рыбный запах, но не сильный;
- оболочка свежей икринки легко лопается, если на нее надавить.
Рассматривая продукт, нужно обратить внимание на цвет жидкости. Она бывает прозрачной, светло- или ярко-оранжевой, но не мутной. Если жидкости приобрела мутный, темный оттенок, икра несвежая.
к оглавлению ↑
Состав, калорийность на 100 грамм
В 100 г икры содержатся: 31 г белков, 11 г жира, 0 г углеводов. Представлен комплекс аминокислот, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Ценные компоненты в составе:
- витамины: А, Е, D, К, В;
- минеральные вещества: железо, натрий, калий, магний, фосфор и кальций;
- йод;
- липиды.
Свежий продукт содержит 230 кккал, а соленый 252 ккал.
Гликемический индекс равен 5. Благодаря данным компонентам можно улучшить работу органов, предотвратить развитие болезней.
к оглавлению ↑
Особенности влияния на организм человека (польза и возможный вред)
Икра влияет на организм человека по-разному, ее воздействие зависит от пола и возраста.
к оглавлению ↑
Чем полезна для взрослых мужчин и женщин
Этот продукт приносит взрослым мужчинам и женщинам много пользы:
- укрепляет нервную систему, предотвращает развитие стрессовых состояний;
- повышает иммунитет;
- улучшает работу мозга;
- ускоряет процесс регенерации кожи;
- способствует омоложению кожного покрова;
- нормализует обмен веществ;
- улучшает зрение, память, внимание;
- нормализует кровообращение;
- поддерживает эластичность сосудов.
Несмотря на пользу продукта, у него есть и негативные свойства. Он задерживает жидкость в организме, что приводит к появлению отечности, застою шлаков и токсинов.
При частом употреблении икры может повыситься холестерин, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Из-за застоя жидкости в организме большая нагрузка оказывается на почки. Это провоцирует развитие заболеваний, а хронические болезни почек обостряются. Большое количество калорий приводит к набору веса.
к оглавлению ↑
Для беременных и кормящих
В любом триместре женщине необходимы витамины и минералы.
Ими может обеспечить икра горбуши.
Благодаря ее потреблению повысится иммунитет, получится укрепить и оздоровить организм, привести в норму обмен веществ.
Кожа, волосы, ногти укрепятся, получится предотвратить раздражение кожного покрова, выпадение волос и ломкость ногтей.
Но при слишком частом потреблении женщина может столкнуться с набором веса, аллергической реакцией в виде покраснения, зуда, крапивницы.
Кушать икру разрешается не чаще 1-2 раз в неделю.
к оглавлению ↑
Для детей
Для детей икра очень полезна: она насыщает растущий организм белками, витаминами, жирами, которые обеспечивают рост и развитие, предотвращая заболевания.
Укрепляются иммунитет, память, улучшаются концентрация и внимание, что важно при обучении.
Но в раннем возрасте не следует давать икру ребенку, поскольку высок риск возникновения аллергии. Рекомендуется давать ребенку этот продукт не ранее 10 лет и не чаще двух раз в неделю.
к оглавлению ↑
В пожилом возрасте
Пожилым употреблять икру очень полезно: улучшается кровообращение, нормализуется работа мозга, укрепляется память. Она дарит энергию, повышает работоспособность, делая человека более активным и полным сил.
Но при наличии болезней почек, сердца, при ожирении от нее отказываются, поскольку икра может вызвать их обострение и ухудшение состояния.
к оглавлению ↑
Спортсменам
Регулярные физические нагрузки истощают организм. Ему требуется больше витаминов, полезных веществ для восстановления. Их может обеспечить икра горбуши.
Она насыщает белками, поддерживает мышцы в тонусе, укрепляет иммунитет, дарит сытость, энергию.
Человек ощущает прилив сил, готов к нагрузкам, достигает достойных результатов. Но чаще 2-3 раз в неделю потреблять этот продукт нельзя, иначе возникнут нарушение обмена веществ, аллергия.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность
Продукт опасен тем, что содержит много калорий, тяжело переваривается. Сжечь поступившие калории может не каждый.
Развивается ожирение, замедляется метаболизм. Велик риск повышения уровня холестерина и развития болезней сердца.
Противопоказания:
- детский возраст до 10 лет;
- индивидуальная непереносимость;
- болезни почек;
- заболевания сердца и сосудов;
- ожирение;
- атеросклероз.
Если человек склонен к аллергическим реакциям, от этого продукта стоит отказаться, поскольку его потребление приведет к отечности слизистой, покраснению и зуду кожного покрова.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Продукт потребляют в охлажденном виде. Он уже продается готовой — в банке или стеклянной емкости. Нельзя есть его чаще двух раз в неделю.
Оптимальное время для употребления — обед и ужин. Для завтрака он слишком жирный и тяжелый.
В обед он подарит энергию, а в вечернее время придаст силы, которые практически израсходованы. Икру добавляют к гарнирам, закускам.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии
Икра — вкусный деликатес, который является частым спутником праздничных столов.
Самый простой рецепт и наиболее частое применение продукта — бутерброды:
- Достаточно нарезать на ровные ломтики батон или булку.
- Каждый кусочек щедро покрывают сливочным маслом.
- Поверх масла кладут горсть икры — 1 столовая ложка.
- Полученное блюдо подходит в качестве закуски, украшает праздничный стол.
Второй рецепт — начинка для блинов: в готовые блины заворачивают икру, либо кладут рядом. Это простое, но вкусное блюдо способно подарить сытость на весь день.
Как быстро засолить икру горбуши, смотрите в этом видео:
к оглавлению ↑
Применяется ли для похудения
Для похудения этот продукт не применяется, поскольку содержит большое количество калорий, может привести к набору, а не потере веса.
Икра замедляет метаболизм, а значит способна спровоцировать его нарушение, которое приведет к более серьезным проблемам. В качестве компонента для похудения она не подходит.
к оглавлению ↑
Для лечения болезней
Несмотря на наличие витаминов, полезных веществ, для лечения этот продукт не применяется. В народных рецептах его практически не встретить.
Это вкусный деликатес, но не компонент для лечения заболеваний.
к оглавлению ↑
В косметологии
В косметологии икра применяется для омоложения, устранения морщин и предотвращения потери волос.
Использовать продукт просто: его измельчают до однородной массы, наносят на очищенное лицо на 15 минут, а затем смывают.
Применяют дважды в неделю. Это помогает в повышении эластичности кожи и устранении дряблости.
При уходе за волосами икру измельчают, добавляют яичный белок и наносят на волосы на 20-25 минут. Затем смывают шампунем.
Проводится процедура дважды в неделю. Она дарит шелковистость и гладкость волосам.
Икра горбуши — полезный продукт. Он рекомендован к употреблению в любом возрасте, но в меру. В противном случае аллергическая реакция даст о себе знать.
Источник
Икра горбуши богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 27,8 %, витамином B1 — 33,3 %, витамином B2 — 22,2 %, холином — 98,2 %, витамином B5 — 70 %, витамином B6 — 16 %, витамином B9 — 12,5 %, витамином B12 — 666,7 %, витамином D — 29 %, витамином E — 16,7 %, витамином PP — 37,5 %, магнием — 35,3 %, фосфором — 53,3 %, хлором — 142,7 %, железом — 11,1 %, медью — 11 %, селеном — 119,1 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Икра горбуши признана сегодня наиболее доступной среди множества других разновидностей. Она вполне доступна для покупки гражданам со среднестатистическим достатком, к тому же очень вкусна и полезна. Продукт используется не только как деликатесное лакомство, но и в косметологических, лечебных целях, что прибавляет значимость продукту. Чем богат химический состав икры, и сколько пользы она может принести организму — об этом расскажет дальнейшая статья.
Калорийность и БЖУ
При покупке зернистой икры горбуши старайтесь выбирать продукцию в стеклянных баночках — так вы сможете оценить её внешний вид. Икринки должны быть упругими, без помятостей, кровяных подтёков. Сейчас на прилавках можно встретить немало продукции, в которую добавляют вредные вещества, например, антибиотики, продлевающие срок годности. На этикетке обязательно должен быть указан состав, в котором, помимо самой икры, растительного масла и соли, допускается содержание глицерина и сорбиновой кислоты.
Калорийность продукта составляет 230 ккал. При этом в нём довольно много белка, даже больше, чем в мясе — 31,2 г на 100 г. Углеводы здесь вовсе отсутствуют, а жиров всего 11,7 г на 100 г продукта. Поскольку калорийность достаточно велика, нередко возникают сомнения, можно ли её включать в диетический рацион.
Ответ прост — можно, но контролируя количество съеденного продукта. В конце концов, икра горбуши — это не тот продукт, который можно кушать ложками. Даже, если ваше финансовое состояние позволяет лакомиться ей без ограничений, солёный продукт быстро надоест. При диете вполне можно съедать 2 чайных ложки икринок без хлеба и масла, что будет составлять всего около 50 ккал.
Важно! В таре с икрой не должно быть жидкости и тем более мутного осадка на дне — такой продукт не пригоден к употреблению.
Химический состав
Красная икра имеет очень богатый химический состав. В первую очередь стоит отметить объёмный витаминный комплекс, включающий витамины групп A, D, C, E, B. Эти элементы участвуют во всех обменных процессах, происходящих в организме, благотворно влияя на функционирование разнообразных систем и укрепляя иммунную систему. Они способствуют улучшению зрения и памяти, улучшают эластичность сосудов и, следовательно, кровообращение.
Помимо витаминов, в икре содержатся и такие полезные вещества, как:
- комплекс минералов (кальций, натрий, железо, фосфор и пр.) — являются компонентами всех клеток и тканей, поддерживают кислотно-щелочной баланс;
- жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9) — необходимы для здоровья сердца и сосудов, улучшения структуры кожи, полезны при невралгии, воспалениях, повышенном давлении;
- легкоусвояемые белки — налаживают обмен веществ, регулируют уровень холестерина;
- лецитин — полезен для мозговой деятельности и нормальной работы нервной системы;
- лизин — оказывает пользу в профилактике онкозаболеваний;
- тиамин — поддерживает мышечный тонус, защищает клетки, замедляет процессы старения, улучшает работу мозга, память;
- рибофлавин — помогает телу перерабатывать калории, белки, жиры, вырабатывать энергию, улучшает зрение, эффектен в лечении мигреней;
- липиды — природные органические соединения, являющиеся источниками энергии, составляют основу клеточных мембран, поддерживая их целостность.
Знаете ли вы? Икру горбуши стали кушать в Европе только в XIX столетии, а до этого её выбрасывали вместе с рыбьими потрохами или давали на корм ездовым собакам.
Чем полезна икра горбуши
Уникальная комбинация веществ, говорит о несомненной пользе, которую способен принести продукт организму человека. Умеренное его употребление улучшает мозговую деятельность, усиливает иммунитет, и значительно снижает риск онкологических заболеваний.
Полезные свойства для женщин
Для женского организма икра имеет большую ценность. Здесь стоит отметить, что употребление продукта способствует процессам регенерации кожи и, в целом, омоложению организма. Различные косметические маски с таким богатым комплексом витаминов и минералов замедлят образование морщин, подарят хороший цвет лица, укрепят ногти, а волосам придадут здоровый блеск и силу.
Для мужчин
Особенная польза икринок горбуши для мужского организма заключается в её способности улучшать функционирование половой системы, повышать потенцию. Питательные элементы, входящие в состав, имеют свойство положительно влиять на работу репродуктивных органов, а также стимулировать образование и выработку половых гормонов.
Для беременных и кормящих
В икре содержится большое количество белка и многих других жизненно важных компонентов в концентрированном виде. В умеренных дозах, весь этот комплекс обеспечивает здоровое полноценное развитие зародыша, а также помогает беременной женщине поддерживать организм в хорошем состоянии. Кроме того, деликатес способствует повышению гемоглобина в крови, что необходимо будущим мамам. Отдельно необходимо отметить высокое содержание кальция, который является строительным материалом костной и мышечной системы.
Его присутствие в достаточном количестве поможет нормальному развитию скелета плода, а также сохранит нормальное состояние волос, зубов и ногтей молодой мамы после родов, в период лактации.
Для детей
Детям от 3 лет тоже рекомендуется употреблять зернистый деликатес. Дело в том, что в нём содержится витамин D, который предотвращает вероятность рахита. В солнечные дни витамин самостоятельно вырабатывается организмом, а в холодные дождливые периоды достаточно остро ощущается его нехватка. Зачастую врачи рекомендуют давать детям рыбий жир, но, согласитесь, маленькие икринки куда вкуснее.
В пожилом возрасте
Престарелым людям кушать икру особенно полезно: продукт значительно укрепляет костную систему, предупреждает заболевания составов, улучшает работу зрительного аппарата. Большую роль играет свойство зернистого деликатеса укреплять сердце и сосуды, активизируя тем самым кровообращение и снижая риск тромбоза вен.
Знаете ли вы? На Руси икра была доступна лишь для вельмож и царей, при этом особо богатые люди позволяли себе скармливать «рыбьи яйца» медведям.
Спортсменам
Для спортсменов, очень важно принимать пищу, в состав которых входят витамины, белки и жиры. В этом плане икра горбуши занимает одну из лидирующих позиций. Кроме того, она благотворно влияет на работу головного мозга, заряжает энергией. Нужно учесть и свойство укреплять суставы, что значительно снижает вероятность травматизма при занятиях спортом.
Применение
Зернистая икра горбуши имеет широкую область применения. Помимо того, что её активно используют в кулинарных целях, продукт ещё используется в косметологии, а также признан лекарским средством в народной медицине.
Сейчас деликатесный продукт, помимо всего прочего, используют при изготовлении салатов. Особую популярность имеют роллы и суши, в состав которых он входит.
В кулинарии
Деликатес можно употреблять как самостоятельное блюдо. Также из него получаются очень вкусные тарталетки и бутерброды, особенно, со сливочным маслом. Икринками украшают рыбные и мясные блюда, которым икра придаёт не только богатый вид, но и приятный солоноватый привкус. Ещё с давних времён «рыбьи яйца» были изысканной начинкой русских блинов.
В народной медицине
Официальная медицина давно признала икру горбуши продуктом с высоким биологическим значением. Подтверждают это и народные лекари, которые советуют кушать его в качестве поддерживающего средства при онкозаболеваниях, болезни щитовидной железы, для лечения и профилактики анемии, недугов сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукт в народной медицине также используется для заживления ран и экзем.
В косметологии
Современными косметическими компаниями рыбьи яйца применяются для производства омолаживающих препаратов. На основе продукта изготавливают маски для кожи лица и волос. Также их можно сделать в домашних условиях. Например, если размять столовую ложку икры и добавить к ней 2 ложки кефира, получится чудесная маска для жирной кожи. Чтобы сделать средство с эффектом лифтинга, яйца горбуши смешивают с оливковым маслом и желтком, а, чтобы омолодить кожу, можно добавить к икре питательный крем.
Возможный вред и противопоказания для организма
Зернистый деликатес употребляют ограниченными порциями. Поскольку пищевая ценность её довольно велика, чрезмерное употребление икры в составе бутербродов провоцирует затруднения в работе желудка, может приводить к образованию лишнего веса.
Важно! Открытую банку зернистой икры горбуши нужно хранить в холодильнике не более 5 дней.
В продукте содержится большое количество солей, которые могут причинить вред тем, что будут задерживать процесс вывода из организма лишней жидкости. Это, в свою очередь, может спровоцировать появление отёков. Также нужно учесть наличие холестерина, большое содержание которого вредит сердечно-сосудистой системе. Помимо предостережений, касающихся злоупотреблением рыбьей икры, есть и конкретные противопоказания.
- В частности, не рекомендуется кушать икру людям, страдающим следующими заболеваниями:
- нарушениями работы сердца;
- атеросклероз;
- ожирение;
- гипертоническая болезнь 2 и 3 степени;
- болезни почек в прогрессирующей фазе.
Икра горбуши — вкусный и полезный деликатес. Однако все свои лучшие качества продукт в полной мере раскрывает только при умеренном употреблении и это нужно обязательно учесть, чтобы вместо пользы не причинить большой вред организму.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник