Хронический гепатит и рыбий жир
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты обнаружили в 1930 году. Уже тогда ученые четко осознавали, что данный компонент играет огромную роль в метаболизме человека и лишь до конца 20-го века им удалось установить все процессы и функции, в которых ненасыщенные жирные кислоты принимают участие. Многие из них также затрагивают функционал печени.
Но лишь недавние исследования позволяют оценить, насколько омега-3 жирные кислоты полезны для нормального функционирования печени и профилактики многих патологий.
Так, одно исследование указывает на то, что употребление омега-3 в виде добавок снижает количество жира в печёночных клетках у пациентов, страдающих жировым гепатозом. У здоровых же людей, омега-3 позволяет снизить риск развития данного заболевания, уменьшая жировые отложения в печени. Таким образом, омега-3 можно принимать для профилактики жирового гепатоза.
Другое исследование подтверждает гепатопротекторные свойства омега-3 и их положительное влияние на печень.
Но при этом омега-3 – один из тех компонентов, которые не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому его можно получить только из пищи.
8 полезных свойств жирных кислот
Омега-3 жирные кислоты берут на себя биорегуляторную, структурную, запасающую функции. Основная их польза для здоровья печени заключается в следующем:
- Окисляют некоторые группы гормонов. Омега-3 принимает непосредственное участие в метаболических процессах с «активными» белками, за счет чего, например, косвенно регулируется гликемический обмен. Это прямо влияет на биохимический состав крови, что позволяет «разгрузить» печень.
- Стимулируют расщепление холестерина. Омега -3 способствуют очищению крови и снижению холестерина. Причем, речь идет именно о холестерине низкой плотности, из-за которого в кровеносных сосудах и формируются тромбы, бляшки. Нередко они попадают в печень, нарушают циркуляцию крови через неё, что впоследствии провоцирует и гепатоз, и цирроз, и гепатиты неинфекционной формы.
- Повышают чувствительность к инсулину. Это поможет снизить общий уровень сахара в крови, предотвратить обострение сахарного диабета 2-го типа, когда организм сохраняет хотя бы частично функционал выработки инсулина. Также врачи утверждают, что регулярное употребление омега-3 препятствует угнетение синтеза гормонов поджелудочной железой.
- Снижают аппетит. Это крайне полезно при любых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, когда больному обязательно назначают соблюдение строгих щадящих диет. Только благодаря включению в рацион омега-3 можно ежемесячно избавляться от 2 – 3 лишних килограмм без каких-либо изменений в своем традиционном рационе.
- Ускоряют усвоение белков. Это свойство активно используется бодибилдерами, когда возникает необходимость быстрого наращивания сухой мышечной массы. Но вместе с этим угнетается процесс откладывания жировой подкожной прослойки. Никаких негативных последствий такой метод наращивания мышечной массы не несет.
- Замедляют и ингибируют воспалительные процессы. Омега-3 имеет свойство регулирования синтеза гистаминов в организме, понижая их концентрацию. Именно поэтому ненасыщенные жирные кислоты крайне полезны при том же гепатите или гастрите. И благодаря этому же свойство омега-3 помогает ослабить боль при артрозах, артрите.
- Замедляют продвижение кала через кишечник. Это помогает более качественно переваривать пищу и усваивать из неё максимум питательных микроэлементов. А ещё это – отличная профилактика запора, диареи, других возможных расстройств желудочно-кишечного тракта. Опять же, не стоит забывать, что омега-3 дополнительно подавляет воспалительные процессы в организме.
- Стимулируют отток желчи. Для здорового организма – это крайне полезное свойство. Во-первых, таким образом предотвращается образование камней и закупорок в желчных протоках, во-вторых, более высокая концентрация желчи оптимизирует расщепление потребляемой пищи в желудке.
Возможный вред
В очень редких случаях омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, момимо пользы, могут нанести вред работе печени и желудочно-кишечного тракта. Они могут быть вредны в следующих случаях:
- Передозировка. Омега-3 расщепляется и усваивается с помощью печени. В больших количествах ненасыщенные жирные кислоты вызывают избыточную нагрузку на орган, а вместе с этим – действуют раздражающе на ЖКТ. Более опасна считается передозировка при наличии острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
- Камни в желчных протоках. Если таковые имеются, то желчегонное действие омега-3 только навредит, а то и вовсе спровоцирует закупорку тех самых протоков.
- Стимуляция кровотечений. Омега-3 угнетает процесс свертывания крови. Соответственно, при наличии кровотечения либо в самой печени (например, при тяжелой стадии цирроза, при эхинококкозе), либо в ЖКТ включение ненасыщенных жирных кислот лишь усугубит состояние пациента.
Для нормального усвоения омега-3 организму необходимы омега-6, причем последних – в 4 – 6 раз больше. Соответственно, включать их в рацион необходимо вместе.
При каких заболеваниях они эффективны?
При некоторых заболеваниях печени омега-3 помогают ускорить выздоровление и в целом нормализовать состояние больного:
- Цирроз. При данном заболевании печень попросту перестает в полной мере выполнять свои прямые функции, все это дополняется воспалительным процессом. Омега-3 в небольших количествах позволит замедлить течение болезни, а также разрушение клеток печени (за счет угнетения процесса окисления). Вот только дозировку ненасыщенных жирных кислот при этом назначают меньше обычной – рекомендуется ориентироваться на указания лечащего врача.
- Гепатит. За счет противовоспалительного действия омега-3 будет крайне полезным при гепатите любой этиологии. Но это актуально только на начальных стадиях болезни, то есть, когда печень практически в полной мере сохраняет свой функционал.
- Жировой гепатоз. При данном заболевании клетки печени замещаются жировыми, чаще всего – вследствие хронического ожирения. Омега-3 позволяет снизить аппетит, стимулировать расщепление жиров, поэтому на начальных стадиях болезни помогает не просто замедлить гепатоз, но и полностью от него избавиться.
Для нормального усваивания любых ненасыщенных жирных кислот используется печень. Соответственно, включать их в рацион можно лишь тогда, когда орган сохраняет свой функционал. В запущенных стадиях того же цирроза, гепатита, гепатоза назначается диета с высоким содержанием углеводов, витаминов и минералов. Можно ли при этом также принимать омега-3 – решает только лечащий врач.
Основные источники омега-3
Многие врачи рекомендуют принимать омега-3 в виде рыбьего жира – именно в нем больше всего имеется ненасыщенных жирных кислот.
Можно просто включать в ежедневный рацион жирные сорта рыб. Какую рыбу выбрать? Лучше всего употреблять лосось — его можно есть даже при наличии некоторых заболеваний печени.
Также можно принимать рыбий жир в форме капсул, пищевой добавки (продается в любых аптеках и специализированных магазинах).
Следует использовать только качественный рыбий жир. Если это аптечный препарат – обязательно следует проверять наличие сертификации на него. В дешевом рыбьем жире нередко встречаются тяжелые металлы, включая ртуть, что для печени крайне опасно. То же самое и с рыбой – употреблять следует только качественную.
С остальными источниками ознакомьтесь на картинке:
Если по каким-то причинам рыбий жир противопоказан (у некоторых людей на него возникает острая аллергическая реакция), то его можно заменить льняным маслом. Его можно использовать для заправки салатов, но не для жарки. И употреблять следует именно пищевое льняное масло.
Дневная норма
Что касательно дозировки омега-3, то рекомендуемая для взрослого человека – всего 1,2 – 1,7 грамм в день, максимально допустимая – 7 грамм. При наличии каких-либо заболеваний ЖКТ и печени её снижают до 0,6 – 1 грамм в сутки.
Интересное видео
Советуем ознакомиться с этими видео:
Заключение
Итого, жирные кислоты омега-3 – крайне важное вещество для ЖКТ и печени, помогающее накапливать питательные микроэлементы, более качественно усваивать пищу, а также угнетать течение воспалительных процессов. Но перед началом приема ненасыщенных жирных кислот все же следует обязательно проконсультироваться с врачом, ещё лучше – пройти комплексную диагностику.
Источник
Многие люди стараются следить за своим здоровьем, поэтому их интересует, в чем польза рыбьего жира. В действительности он имеет множество преимуществ: сжигание жира, избавляет от депрессии, улучшает память и интеллект, нормализует кровяное давление, рекомендуется при болях в суставах и артрите, при псориазе, улучшает зрение, избавляет от головных болях.
Жир, содержащийся с мякоти рыбы, привычно называть рыбьим жиром, по существу это омега-3 кислоты и этиловые эфиры. Многим они известны, как омега-3 жирные кислоты.
Преимущества этого компонента заключается в том, что снижается уровень плохого холестерина, предотвращается образование зубного налета, склероза, сердечных заболеваний. Польза рыбьего жира в том, что он позволяет контролировать содержание триглицеридов в крови. Также он помогает лечить воспалительные заболевания суставов, улучшает память и концентрацию, нормализует артериальное давление, контролирует ферментативный и гормональный баланс.
Качественный рыбий жир содержит эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Это незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не производит, поэтому их необходимо получать вместе с пищей. В некоторых случая рекомендуется употреблять специальные добавки, чтобы избежать токсинов и ртути, которые содержатся в некоторых видах рыб.
Кроме того, рыбий жир содержится в большом количестве мазей и кремов, предназначенных для лечения кожных заболеваний, ожогов, ран.
Рыбий жир и похудение
Омега-3 жиры способствуют оптимальному усвоению жиров и нормализуют липидный баланс. Быстрое разложение и превращение жиров в энергетические единицы, предотвращает образование плохого холестерина, отложение жиров, а также увеличение массы тела.
Значимая польза рыбьего жира – регулирование обменных процессов в организме. Существует теория, что этот компонент позволяет заметно сбросить вес. Такого эффекта можно добиться, в сочетании с физическими нагрузками, правильным питанием и хорошим метаболизмом.
Во многих программах по снижению веса присутствует рыбий жир в капсулах. Такие препараты имеют неприятный запах. Оптимальная доза для взрослых составляет 6 капсул по 15 мг. Эффекта можно добиться только при регулярном употреблении.
Но каждый человек должен понимать, что полезного и хорошего должно быть в меру. Кроме того, он противопоказан при специфической аллергии на его компоненты, почечной недостаточности, камнях в почках, туберкулезе, гиперактивности поджелудочной железы.
Рыбий жир против депрессии и нервов
Употребление рыбьего жира помогает преодолеть депрессию и маниакальную фазу биполярного расстройства, как было доказано несколькими экспериментами. Оказывается, что его употребление влияет на определенные участки головного мозга, которые задействуются только под влиянием сильных лекарственных средств. Прием рекомендуемых доз рыбьего жира в течение нескольких недель, позволяет добиться хороших результатов, без побочных эффектов. Облегчение симптомов депрессии и готовность к преодолению стрессовых состояний наблюдается в 80% случаев после терапии рыбьим жиром.
У таких людей улучшается качество биохимических процессов, влияющих на высшую нервную деятельность. Благодаря передачи сигналов к нервным путям, человек меньше устает и чувствует себя намного лучше.
Польза рыбьего жира для ума и памяти
Мозг является органом человеческого тела, в котором содержится самый высокий процент длинноцепочечных жиров, то есть омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для построения и функционирования головного мозга. Омега-3 улучшают состояние мембран клеток мозга, что улучшает их связность и командные действия.
Также повышается проводимость и способность сохранять информацию, что необходимо для памяти и концентрации внимания. Люди, регулярно принимающие продукты, содержащие рыбий жир сокращают вероятность развития болезни Альцгеймера, и долго сохраняют активность головного мозга. Некоторые специалисты отмечают, что производительность интеллекта увеличивается, примерно, на 13%.
Рыбий жир и высокое давление
Как упоминалось выше, потребление рыбьего жира предотвращает отложение жирных бляшек на стенках кровеносных сосудов, а также уменьшает их хрупкость. Одной из основных причин высокого кровяного давления является проницаемость кровеносных сосудов, а также повышенный уровень холестерина. Поэтому рыбий жир выступает в качестве профилактического средства против гипертонии, поэтому не стоит игнорировать его употребление.
При болях в суставах и артрите
Специалисты рекомендуют людям, которые страдают от артрита и болей в суставах, регулярно принимать по 2 ч.л. рыбьего жира ежедневно. В результате чего снижается потребность в болеутоляющих средствах. Это объясняется противовоспалительным действием.
Большинство обезболивающих средств имеют побочные эффекты и влияют на здоровье желудка и печени. Употребление рыбьего жира снижает потребность в других лекарственных препаратах на 30%.
Польза рыбьего жира при псориазе
Употребление вовнутрь и нанесения на кожный покров, значительно улучшает состояние покрова при псориазе. Специалисты советуют принимать рыбий жир отдельно от других лекарственных препаратов, допускается, только в сочетании с витамином D.
Псориаз связан со слишком быстрым созреванием эпителиальных клеток, что приводит к искажению естественных процессов в замене клеток и приводит к образованию бляшек мертвых клеток и шелушению. Масло рыбы влияет на метаболические процессы и клеточный обмен. При наружном применении состояние кожи улучшается и нормализуется жидкий баланс, в результате чего она становится более упругой.
Рыбий жир для зрения
Было установлено, что с возрастом в сетчатке глаза накапливаются молекулы токсичных веществ, в результате чего ухудшается зрение. У пожилых людей, у которых в меню регулярно была жирная рыба, такие ухудшения встречаются гораздо реже. Это объясняется тем, что рыбий жир нейтрализует токсичные молекулы, предотвращает их накопление в сетчатке, поэтому хорошее зрение сохраняется длительное время. Если принимать его в качестве профилактического средства, то до 50 лет проблем со зрением не будет.
Рыбий жир против головной боли
Благодаря многочисленным исследованиям стало известно, что некоторые продукты вызывают головную больше. Такими являются йогурт, орехи, сыр. Тем не менее, есть пищевые продукты и компоненты, которые действуют в противоположном направлении, в первую очередь это рыбий жир. Он ускоряет высвобождение токсинов из организма, которые негативно действуют на кровеносные сосуды и нервы.
Гингивит и пародонтоз
Качественно очищенный рыбий жир действует на воспалительные очаги, в том числе в полости рта. Омега-3 жирные кислоты являются важным компонентов в управлении болезненными процессами при гингивите и пародонте. Проводилось несколько исследований, которые доказали, что можно полностью исцелиться.
Для щитовидной железы и Хасимото
Употребление очищенного рыбьего жира полезно при болезненных отклонениях щитовидной железы, в том числе аутоиммунный тиреоидит. Рыбий жир помогает нейтрализовать воспалительные процессы в щитовидной железе, которые являются основой для большинства последующих аномальных функций. В сочетании с витаминами улучшается гормональный баланс, а симптомы заболевания находятся под контролем.
При шизофрении
Польза рыбьего жира заключается в том, что он имеет большое значение для нормального функционирования нервной системы, работе ума и стрессоустойчивости. Было доказано, что люди с нестабильностью терапии, употребляя рыбий жир, могут преодолеть некоторые психические расстройства, которые со временем могут перейти в шизофрению. Он стабилизирует состояние нервной системы, улучшает проводимость нервных сигналов, а также делает психику более устойчивой, позволяет адаптироваться к стрессам и неблагоприятным изменениям.
При акне
В течение трех месяцев экспериментальная группа принимала по 3 гр. рыбьего жира ежедневно. В результате чего улучшилось состояние кожи с акне умеренной и тяжелой степени. Это объясняется тем, что омега-3 из рыбьего жира действуют, как мощный антиоксидант и оказывает противовоспалительное действие.
Кроме того, его употребление регулирует выработку сальных желез – компонент, полученный из эпителия, поддерживающий влажность и эластичность кожи и волос. Производство сальных желез, в сочетании с накоплением мертвых клеток и загрязненной окружающей средой является основной причиной высыпания акне.
При атеросклерозе
Рыбий жир снижает количество плохого холестерина в крови, что предотвращает склеротические изменения – упрочнение кровеносных сосудов, которые постепенно сужаются. Активные ингредиенты, содержащиеся в рыбьем жире полезны для стенок кровеносных сосудов, улучшает их упругость и эластичность.
Польза рыбьего жира для печени
Среди добавок, рекомендуемых для здоровой печени, является рыбий жир. В целом он поддерживает иммунную систему, оптимизирует функцию этого органа. Некоторые эксперты утверждают, что компоненты жирной рыбы помогают вылечить гепатит C. Но нужно придерживаться рекомендуемых доз, в противном случае могут появиться побочные эффекты с последствиями для печени, так как в рыбе содержатся токсины.
Побочные эффекты от приема рыбьего жира
Существует большое количество преимуществ рыбьего жира, однако нужно придерживаться нормы. Передозировка может привести к серьезным последствиям. Принимая рыбий жир нужно быть осторожным, особенно беременным женщинам, людям с сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, аллергии к компонентам морепродуктов.
Если употреблять некачественный рыбий жир, то увеличивается риск токсичность; нагружается печень; изжога; дискомфорт в желудке; диарея. Также может повыситься уровень сахара в крови и плохого холестерина.
Как определить качество рыбьего жира
Чтобы избежать побочных эффектов, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, нужно убедиться, что компонент является качественным.
В первую очередь необходимо внимательно прочитать этикетку на продукте. Омега-3 должны содержаться в пределах 300-700 мг, на один грамм рыбьего жира. Если никакой информации нет, то лучше отказаться от такого продукта.
Не стоит экономить и покупать дешевый вариант, так как он изготовлен из сырья низкого качества.
Рекомендуется отказаться от капсул с энтеросолюбильным покрытием. Лучше всего обратиться непосредственно к производителю или в аптеку. Польза рыбьего жира очевидна, однако нужно всегда помнить о побочных эффектах и дозировке, а также проконсультироваться с врачом перед курсом приема.
Source: poxudeyka.ru
Источник