Хорошая презентация о витаминах

Слайд 1
Витамины. Учитель: МБОУ «Усть – Бакчарская СОШ» Ковалёва Ю.Д
Слайд 2
Цель урока Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо — и жирорастворимых витаминов.
Слайд 3
Задачи урока: Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов Показать значимость витаминов для здоровья человека Сравнить природные и искусственные витамины Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов
Слайд 4
Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
Слайд 5
Водорастворимые. (В 1 , В 2 , В 6 , РР, С, В 5 , В 9 , В 12 ) Жирорастворимые. ( А, Д, Е,К) Классификация.
Слайд 6
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) Витамин А. ( ретинол) Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах
Слайд 7
Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке — заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей Витамин В 1 ( тиамин) Содержится : в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
Слайд 8
Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке — слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Витамин В 2 (рибофлавин) Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.
Слайд 9
Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Витамин В 6 ( пиридоксин) Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых
Слайд 10
Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке – цинга Набухают и кровоточат десны, Выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение Витамин С. ( Аскорбиновая кислота) Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови
Слайд 11
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Витамин РР (никотиновая кислота) Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте
Слайд 12
Регулирует работу надпочечников, Усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен Витамин В 5 ( пантотеновая кислота) Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре
Слайд 13
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Витамин В 9 ( Фолиевая кислота) Содержится : в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях
Слайд 14
Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, Нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные Изменения нервной ткани. Витамин В 12 ( цианкобаламин ) Содержится : в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах
Слайд 15
Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке — рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Витамин D (кальциферол) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра
Слайд 16
Обеспечивает свертываемость крови, Предупреждает Остеопороз. Витамин К. ( фитоменадион) Содержится : в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате,
Слайд 17
Помогает организму Стимулирует обновление клеток, Поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Витамин Е. ( токоферол) Содержится : в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле
Слайд 18
Что лучше – естественные или искусственные витамины? Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
Слайд 19
Авитаминоз. Отсутствие в Организме какого-либо витамина Авитаминоз Гиповитаминоз. Отсутствие в организме какого-либо витамина
Слайд 20
Гипервитаминоз. Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Слайд 21
Тест «Есть ли у меня авитаминоз?» 1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А – да Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А – да Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет
Слайд 22
Подсчет результатов. За каждый ответ «А» — 1 балл , за каждый ответ «Б» — 0 баллов 0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни
Слайд 23
Чтоб расти и развиваться, Нужно правильно питаться. Всухомятку не таскать, Витамины потреблять! Сыр на завтрак нужно кушать — Витамина А заряд! Бутерброд намажем маслом — В1 получим сразу. Молоко нам нужно пить, С витаминами дружить! Мясо, рыбу и яйцо Станем кушать непременно! И орешки будем грызть, Чтоб белком нам запастись! Будут дети развиваться, Если правильно питаться! Домашнее задание: параграф 37, составить синквейн на тему «Витамины».
Слайд 24
Спасибо за внимание!
Источник
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Слайд 2
Вещества пищи.
биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма —
ВИТАМИНЫ
Слайд 3
Витамины – биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах.
«vita» — жизнь
«amine» — содержащий азот
Слайд 4
История открытия витаминов.
В 1881г русский врач и биохимик Н.И.Лунин опытным путём определил, что в пище есть ещё какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни.
Слайд 5
История открытия витаминов.
Н.И. Лунин проводил опыты на мышах. Опытную группу кормили «идеальным» молоком, содержащим только белки, жиры и углеводы, а контрольную – натуральным. В итоге опытные животные погибли, а контрольные – набрали вес и размножились.
Слайд 6
История открытия витаминов.
Дело Н.И. Лунина продолжил Казимеж Функ. Он кормил голубей очищенным рисом и вскоре они заболели. После добавления в корм рисовых отрубей птицы быстро поправились. В 1912г он ввёл в науку термин «витамины» и открыл первый витамин В1.
Слайд 7
Заболевания.
Гиповитаминоз – болезненное состояние, связанное с пониженным содержание витаминов.
2. Авитаминоз – полное отсутствие в организме каких-либо витаминов.
3. Гипервитаминоз – чрезмерное употребление витаминов в виде таблеток или лекарственных препаратов.
Слайд 8
Классификация витаминов.
Витамины
Водорастворимые
группы В,С
Жирорастворимые
А, Д, Е, К
Слайд 9
Азбука витаминов.
Название витамина Где содержится Что регулирует Авитаминоз
Слайд 10
Победа над цингой в мореплавании.
Слайд 11
В экспедиции Васко да Гамы, положившего путь в Индию вокруг Африки (1497-1499гг.), погибло от цинги 60% моряков его экипажа.
Слайд 12
Такая же судьба постигла многих участников 2-й камчат-ской экспедиции знаменитого русского мореплавателя Витуса Беринга в 1741 г. Сам Беринг умер от цинги на берегу острова, названного его именем.
Слайд 13
18 марта 1914 г. погиб от цинги герой-полярник Георгий Седов, руководитель экспедиции к северному полюсу.
Слайд 14
Джеймс Кук (1728-1779) – английский мореплаватель, руководитель трёх кругосветных экспедиций.
Слайд 15
Фаддей Фаддеевич Беллисгаузен – руководитель 1-й Российской Антарктической экспедиции 1818-1821 гг.
Слайд 16
Жизненно необходимые витамины.
3. Витамин С – аскорбиновая кислота.
Стимулирует процессы развития.
Повышает сопротивляемость к заболеваниям.
При недостатке развивается болезнь — цинга.
Суточная потребность –
75 мг.
Слайд 17
Голландский врач Эйкман- наблюдал страшную болезнь
Слайд 18
Жизненно необходимые витамины.
4. Витамин В1 – тиамин.
Регулирует обмен веществ.
Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.
Нормализует функции нервной системы.
При недостатке – болезнь бери – бери.
Суточная потребность –
1,6 мг.
Слайд 19
Витамины группы В
В2- рибофлавин. При недостатке ведет к заболеваниям глаз, языка, полости рта
В12- цианкобаламин. Необходим для продуцирования красных кровяных клеток.
В6 – пиридоксин. Вызывает дерматиты – заболевания кожи.
Слайд 20
Жизненно необходимые витамины.
Витамин А – ретинол.
Участвует в обмене веществ.
Стимулирует процессы роста организма.
Повышает защитные свойства кожи и слизистых оболочек глаз.
При недостатке – болезнь — куриная слепота- сумеречная потеря зрения.
Суточная потребность – 0,9 мг.
Слайд 21
Жизненно необходимые витамины.
2. Витамин Д – кальциферол.
Регулирует обмен кальция, фосфора.
Усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
При недостатке – болезнь — рахит.
Суточная потребность – 2,5 мг.
Слайд 22
Влияние различных факторов на структуру витаминов.
1. При действии высокой температуры в мясе теряется до 60% витаминов группы В.
2. При варке овощей разрушаются до 20% витаминов группы В и до 50% витамина С.
3. Витамин С разрушается и при соприкосновении с воздухом.
Слайд 23
ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»
Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
А – да Б- нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – да Б – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
А – да Б – нет
4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А – да Б – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – да Б – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – да Б – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – да Б – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
А – да Б – нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?
А – да Б – нет
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
А – да Б – нет
Слайд 24
За каждый ответ «А» — 1 балл,
за каждый ответ «Б» — 0 баллов
0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас
следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод
налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ
жизни
ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ
Слайд 25
Подведём итоги.
Витамины – это биологически активные вещества, которые входят в состав ферментов.
Ускоряют процессы обмена веществ.
Повышают умственную и физическую работоспособность.
Повышают иммунитет к заболеваниям.
Оказывают влияние на рост и развитие организма.
Слайд 26
Домашнее задание: § 38, таблица.
Слайд 27
Будьте здоровы!
Источник
Данная презентация предназначена для учителей биологии или для внеклассной работы по ЗОЖ
Скачать:
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Слайд 1
Термин «витамин» ввел польский биохимик Казимеж Функ (1884-1967). Буквально слово «витамин» означает «амин жизни»: от латинского vita – жизнь, «амин» – класс веществ, к которому принадлежал первый открытый витамин – тиамин, или В1.
Слайд 2
Все витамины по способности растворяться в определенных веществах делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. все о них К жирорастворимым относят витамины, способные накапливаться в организме, – А, Д и др. Они могут всасываться только в присутствии жира и желчи. К водорастворимым, которые не накапливаются в организме и поэтому должны постоянно поступать в него с пищей, относятся витамины С, группы В и др.
Слайд 3
Витамин А регулирует развитие клеток организма, в том числе половых, предупреждение ороговения эпителиальной ткани, принимает участие в обмене белков, нуклеиновых кислот и некоторых гормонов, а также обеспечивает процесс зрения. Недостаток витамина А проявляется ороговением эпителиальной ткани с развитием симптомов, характерных для каждого органа: бронхи – бронхит, почки – нефрит и т. п. Кроме того теряется способность различать очертания предметов в темноте. Источниками витамина А служат продукты животного происхождения, сливочное масло, печень морских животных и рыб. Растительные продукты богаты провитамином А – каротином. витамин
Слайд 4
Витамин Д участвует в синтезе белка, который обеспечивает всасывание кальция из кишечника, влияет на усвоение фосфора, способствует формированию хрящевой ткани и костей, реабсорбации фосфора и аминокислот в почках. При недостатке витамина Д развивается тяжелое заболевание – рахит, вызванное нарушением всасывания кальция и снижением его содержания в крови. Это делает кости очень хрупкими и ломкими, а мышцы дряблыми. Источником витамина Д являются жиры, больше всего витамина Д находится в рыбьем жире. витамин
Слайд 5
Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для синтеза гормонов надпочечников – норадреналина, образования дентина, хрящевой ткани и способствует поддержанию сопротивляемости организма к инфекции, способен обезвреживать токсины, в том числе и микробного происхождения (дифтерийного, дизентерийного и т. д.). Аскорбиновая кислота также участвует в синтезе ДНК. Доказано, что основными носителями витамина С являются морковь, щавель, крыжовник, черная смородина, а также плоды шиповника, цитрусовые, квашеная капуста, свежие овощи и хвоя. витамин
Слайд 6
Комплекс витаминов группы B получил свое собирательное название потому, что в природных продуктах они всегда существуют вместе, разрушаются при термической обработке, не накапливаются в организме. Совместно витамины группы B решают свою главную функцию — участие в тканевом дыхании и выработке энергии, играют важную роль в поддержании как ментального, так и эмоционального здоровья. Витамины группы B нельзя накопить в организме, поэтому их следует пополнять ежедневно. Все эти витамины разрушаются алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому многие люди испытывают их дефицит.
Слайд 7
С помощью витамина В3 (пантотеновая кислота) происходит синтез холестерина, жирных кислот, стеариновых гормонов, ацетилхолина, гемоглобина . Его недостаток вызывает нарушение деятельности сердца, нервной системы, почек, отмечаются также дерматиты – воспаления кожи. Источником пантотеновой кислоты могут быть мясо, яйца, дрожжи, капуста, картофель, печень.
Слайд 8
Витамин В6 (пиридоксин, антидермин) входит в состав ферментов, участвующих в обмене белков, жиров и углеводов, способен понижать уровень холестерина в крови Недостаток витамина В6 может проявиться в виде дерматита, поражения селезенки, нарушения всасывания аминокислот и витаминов В12, судорог. Витамин В6 в больших количествах содержится в пшеничных отрубях, пивных дрожжах, ячмене, печени, мясе, яичном желтке и молоке.
Слайд 9
Витамин В12 (цианкобаламин, антианемический витамиин) участвует в синтезе ДНК, адреналина, белков, мочевины, регулирует синтез фосфолинидов, стимулирует кроветворение. Авитаминоз В12 вызывает нервно-дисморфическое заболевание и злокачественную анемию. При его недостатке снижается, а затем полностью прекращается синтез соляной кислоты в желудке. Источником витамина В12 являются продукты только животного происхождения: печень, молоко, яйца.
Слайд 10
витамины это наше все Авитаминоз – полное отсутствие в организме какого-либо витамина. Гиповитаминоз – частичная недостаточность в организме какого-либо витамина. Термин «гиповитаминоз» (лат. hipo — мало) ввел Христиан Эйкман (1858-1930) – нидерландский бактериолог и врач, ученик знаменитого Роберта Коха.
Предварительный просмотр:
Все о витаминах
Витамин А регулирует развитие клеток организма, в том числе половых, предупреждение ороговения эпителиальной ткани, принимает участие в обмене белков, нуклеиновых кислот и некоторых гормонов, а также обеспечивает процесс зрения.
Недостаток витамина А проявляется ороговением эпителиальной ткани с развитием симптомов, характерных для каждого органа: бронхи – бронхит, почки – нефрит и т. п. Кроме того, теряется способность различать очертания предметов в темноте.
Источниками витамина А служат продукты животного происхождения, сливочное масло, печень морских животных и рыб. Растительные продукты богаты провитамином А – каротином.
Витамин Д участвует в синтезе белка, который обеспечивает всасывание кальция из кишечника, влияет на усвоение фосфора, способствует формированию хрящевой ткани и костей, реабсорбации фосфора и аминокислот в почках.
При недостатке витамина Д развивается тяжелое заболевание – рахит, вызванное нарушением всасывания кальция и снижением его содержания в крови. Это делает кости очень хрупкими и ломкими, а мышцы дряблыми.
Источником витамина Д являются жиры, больше всего витамина Д находится в рыбьем жире.
Витамин С необходим для синтеза гормонов надпочечников – норадреналина, образования дентина, хрящевой ткани и способствует поддержанию сопротивляемости организма к инфекции, способен обезвреживать токсины, в том числе и микробного происхождения (дифтерийного, дизентерийного и т. д.). Аскорбиновая кислота также участвует в синтезе ДНК.
Доказано, что основными носителями витамина С являются морковь, щавель, крыжовник, черная смородина, а также плоды шиповника, цитрусовые, квашеная капуста, свежие овощи и хвоя.
Комплекс витаминов группы B получил свое собирательное название потому, что в природных продуктах они всегда существуют вместе, разрушаются при термической обработке, не накапливаются в организме. Совместно витамины группы B решают свою главную функцию — участие в тканевом дыхании и выработке энергии, играют важную роль в поддержании как ментального, так и эмоционального здоровья.
Витамины группы B нельзя накопить в организме, поэтому их следует пополнять ежедневно. Все эти витамины разрушаются алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому многие люди испытывают их дефицит.
Витамин В3 происходит синтез холестерина, жирных кислот, стеариновых гормонов, ацетилхолина, гемоглобина Его недостаток вызывает нарушение деятельности сердца, нервной системы, почек, отмечаются также дерматиты – воспаления кожи.
Источником пантотеновой кислоты могут быть мясо, яйца, дрожжи, капуста, картофель, печень.
Витамин В6 (пиридоксин, антидермин) входит в состав ферментов, участвующих в обмене белков, жиров и углеводов, способен понижать уровень холестерина в крови. Недостаток витамина В6 может проявиться в виде дерматита, поражения селезенки, нарушения всасывания аминокислот и витаминов В12, судорог.
Витамин В6 в больших количествах содержится в пшеничных отрубях, пивных дрожжах, ячмене, печени, мясе, яичном желтке и молоке.
Витамин В12 (цианкобаламин, антианемический витамиин) участвует в синтезе ДНК, адреналина, белков, мочевины, регулирует синтез фосфолинидов, стимулирует кроветворение.
Авитаминоз В12 вызывает нервно-дисморфическое заболевание и злокачественную анемию. При его недостатке снижается, а затем полностью прекращается синтез соляной кислоты в желудке.
Источником витамина В12 являются продукты только животного происхождения: печень, молоко.
Витамины это наше все!
Гиповитаминоз – частичная недостаточность в организме какого-либо витамина. Термин «гиповитаминоз» (лат. hipo — мало) ввел Христиан Эйкман (1858-1930) – нидерландский бактериолог и врач, ученик знаменитого Роберта Коха.
Источник