Хочется селедки какого витамина не хватает
Часто наш организм подаёт нам разные знаки в случае проблем или нехватки витаминов.Например,мне постоянно хочется селёдки(я не беременная),постоянно хочется есть эту рыбу и нет никакого чувства удовлетворения после употребления. Гэндальф более года назад В данном случае вашему организму, как это ни странно звучит, не хватает … селедки. Совершенно не обязательно, что, если чего-то хочется, то обязательно чего-то не хватает. Это заблуждение. В данном случае организму не хватает самой селедки, ее вкуса и запаха, нужны просто ощущения от поедания вот этой конкретной пищи. То есть это чисто психологическое желание. Точно так же бывает и с другим продуктами питания — появляется сильное желание съесть что-то определенное. Однако не стоит париться о том, чего же конкретно организму не хватает — нужно просто купить селедку и скушать ее с маслом, лучком и ржаным хлебом. И заметьте, что чувство удовлетворения появится у вас еще во время поедания этой селедки и достигнет своей кульминации тогда, когда вы селедку полностью съедите. Уже сам этот признак означает, что организму требуется не что-то, входящее в состав селедки — ведь вы ее только начали есть, она еще не переварилась, и ее ингредиенты еще не попали в кровь, а чувство удовлетворения уже есть! Так чего нужно вашему организму, когда он просит селедки? Нет, не соли, не натрия или хлора, не рыбьего жира или какого-то витамина. Ему нужно удовольствие! Так доставьте его организму! система выбрала этот ответ лучшим Go Green 5 месяцев назад Если хочется селедки, то можно рассматривать несколько вариантов дефицитов. Конечно, это Омега кислота, которой полна эта жирная рыба. Это очень важный элемент и антиоксидант. Но и сельдь мы едим чаще соленую. Желание съесть селедки именно как соленый продукт может быть связано с нехваткой электролитов — калия, натрия и других элементов. Об их нехватке могут свидетельствовать учащение сердцебиения, неравномерный ритм сердцебиения и вообще не очень хорошее самочувствие. Поэтому или добавляем эти минералы, или восполняем правильной солью (морской, розовой тибетской), а также включаем в рацион овощи и фрукты (картофель с кожурой, банан). СТА 1106 5 месяцев назад Такие вкусовые предпочтения, когда долго хочется одного и того же, встречаются . Селедка- это ещё нормально. Бывают и другие, совсем необычные, «прихоти». Существует даже такой термин в медицине- расстройство пищевого поведения (РПП). Причины могут быть совершенно разные: беременность, и такое расстройство в народе называют » прихоть». Может быть острый недостаток фосфора- рыба является источником фосфора и организм это подсказывает. Может быть просто психологическое состояние, немного искажающее вкус. Кто-то при стрессе просто объедается, а кто-то избирательно хочет определенного А может просто захотелось некоторых других вкусовых ощущений, рецепторы их ощущают и человек получает удовольствие. Что делать- рискнуть поесть не один раз, а подряд, несколько раз. Может «опротиветь» на какое-то время, а потом будет нормальное отношение к этому продукту, спокойное. Только не увлекаться слишком солёной, чтобы не навредить себе. Валентин Голенач более года назад А вы знаете, если хочется селёдки, то это не означает, что навдо есть обязательно именно её, родимую. Возможно, что в вашем организме не хватает такого элемента, как йод. Морская рыба, любая, содержит его в достаточном количестве. Вот, когда вам хочется покушать селёдки, скорее всего, нехватает именно элемента пятьдесят три. Почему именно селёдки? Да просто чаще всего вы её едите, вот организм и проассоцииировал нехватку его с нею. Как-то я захотел сыру. Ну так его захотелось, аж скулы свело. Но мне попало в руки полтора литра молока. Как только я их, буквально за часа два выдул, то перехотелось сыру. Как видите, тут надо ещё искать эквивалент. Вот, к примеру, во всех рыбах много кальция и фосфора. Нужно попробовать скушать более доступную рыбу, и посмотреть, какова будет реакция организма после этого. Насчёт беременности. Кальций человеку необходим не только при беременности, он нужен постоянно. Фосфор тоже. Поэтому, беременность тут ни при чём. AnnaGe 5 месяцев назад Мне тоже периодически хочется селедки. Особенно зимой, когда не хватает солнечных лучей и соответственно витамина Д очень нужного в сезон простуд. Я позволяю себе побаловаться селедочкой. Делаю бутерброды с черным хлебом и маслом. Баночки съеденных пресервов мне хватает на месяц при условии что я раз неделю обязательно готовлю горбушу и глотаю капсулы с рыбьим жиром. Время от времени балую домашних селедкой под шубой. Для салата беру малосольную рыбку. От омеги-3 настроение улучшается и иммунитет повышается. Через месяц снова бегу в магазин за селедочкой. Не зря наши северные соседи очень уважают селедку. Татьяна0403 более года назад Есть некоторая связь в желании есть рыбу, что-то соленое, или прочее совсем не пресное, и возможном начале заболевания мочеполовой системы. Не всегда, конечно, но иногда. И при гормональных сбояхпеременах в женском организме, также, и не обязательно, что беременность, возможно просто, смена климата, работы, переезд, прочее стрессовое состояние также отражается на гормональном фоне, отчего и появляются вроде сначала непонятные желания определенной еды. Мурочка полосатая 5 месяцев назад Селедка богата на омега-3, скорее всего вам не хватает этого элемента, поэтому организм и требует селедки. В принципе ничего страшного, кушайте селедку на здоровье, она полезна (конечно если ее кушать в разумных пределах). -Irinka- 5 месяцев назад Селёдку можно назвать безвредной. Она содержит такое полезное вещество, как Омега-3. Если вы хотите селёдку, тогда вашему организму не хватает именно Омега-3. Помимо этого вещества, селёдка так же содержит такие полезные вещества, как калий, а так же витамин D, B12 и селен. Возможно так же в организме нехватка этих витаминов. KritikSPb 5 месяцев назад Наш организм лучше нас самих знает, чего ему не хватает. В селёдке обычно много соли, значит прежде всего вашему организму не хватает калия. Так же селедка богата витамином D, селеном, витамином B12, Омега-3 и магнием. Вот что-то из этого набора и требуется вашему организму. евгений-71 иванцов более года назад В селедке очень много жирной кислоты омега 3, а также витамины D и B12. Потом если вы придерживаетесь диеты и употребляете малое количество белков то легко усваиваемые белки тоже могут приводить к таким желаниям… Евгения Ветрова более года назад Может вы беременны? Или у вас пониженная кислотность или наоборот? Организм просит, значит ему это нужно. Знаете ответ? |
Источник
Как человеку, не безразличному к своему здоровью, мне стало интересно, каким образом действует на организм любимая многими селедка? Полезно или вредно употреблять ее в пищу? Как часто диетологи рекомендуют лакомиться солёной рыбой?
Что представляет собой селедка?
Сельдь обычно ловят в океане. Эта рыба богата белком, жирами и полезными микроэлементами: калием, серой, фтором, натрием, кальцием. Эти микроэлементы способствуют росту костей, ногтей и волос, активно участвуют в обмене веществ. Кроме того, океаническая селёдка содержит много витаминов: А, РР, многие витамины группы В, витамин С, Е, Д.
Полезные свойства для организма человека
- Благотворно влияет на зрение;
- Усиливает секрецию гормонов щитовидной железы;
- Снимает воспаление в организме;
- Повышает способность организма к усвоению белков;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Благодаря содержанию жирных кислот Омега-3, благотворно воздействует на женский организм;
- Снижает риск развития онкологии;
- Помогает сердцу быть здоровым;
- Полезна при лечении заболеваний нервной системы, например, при гиперактивности;
- Благодаря большому содержание витамина Д, способна улучшить работу мозга и память;
- Повышает гемоглобин в крови;
- Замедляет старение;
- Помогает при экземе и псориазе
Можно ли сельдь детям?
Без сомнения, рыба полезна детям, но вводить ее в рацион рекомендуют не ранее, чем в 10 месяцев- в год, а селедку — и того позже. Учеными доказано, что жирную и соленую рыбу, какой является сельдь, можно давать не раньше двух лет. Она принесет пользу для развития мозга и скелета ребенка, но слишком маленьким может и навредить по ряду причин:
- Аллергические реакции;
- Нарушения пищеварительной системе: запоры или диарея;
- При патологиях почек, печени и гастритах сельдь противопоказана!
Медики рекомендуют давать малышам слабосоленую селедку в небольших количествах, 1-2 раза в неделю, внимательно наблюдать за их реакцией.
Селедка для женского здоровья
Благодаря большому количеству жирных кислот, сельдь надолго сохраняет молодость: красоту женской кожи, ногтей, волос. Сельдь полезна и для беременных, так как благотворно влияет на развитие костной системы и мозга плода.
Сельдь для худеющих
Для людей, сидящих на диете, не подойдет сельдь в майонезном или сырном соусе, жареная или слишком солёная рыба. Диетологи рекомендуют приобретать либо маринованную, либо замороженную слабосолёную селёдку, отваривать ее или запекать в духовке. В целом, на любой диете рыба крайне важна, как источник белка и кладезь полезных элементов, важно ее правильно выбрать и приготовить. Если сильно тянет на селедочку — организму не хватает белка и жиров!
О возможном вреде сельди
В любой бочке меда всегда есть ложка дёгтя. Та же история и с селедкой. Опасность в том. что эта рыба содержит много соли. При частом неумеренном употреблении может спровоцировать отёки, аллергические реакции, задержке жидкости в организме. Опасна сельдь, продающаяся в банках, с большим сроком хранения, так как содержит консерванты и токсины. Противопоказана при ряде заболеваний: гипертонии, сахарном диабете, проблемах с почками. Рыба, выловленная в экологически загрязненных районах опасна для женского здоровья: способна вызвать эндометриоз и даже бесплодие, а у мужчин — существенное снижение потенции.
Как выбрать сельдь так, чтоб не навредить организму?
Свежая сельдь выходит в продажу в охлажденном и замороженном виде, замороженная менее полезна, так как теряет ряд полезных свойств и вкусовых качеств при заморозке.
Важные правила при выборе рыбы:
- При покупке охлажденной рыбы, нужно проверить ее упругость — при нажатии пальцем на тело рыбы, на нем не должно оставаться следов и дефектов;
- Лучше брать крупную сельдь — она вкуснее, будет меньше проблем с ее чисткой и обработкой;
- Самая качественная — непотрошеная селедка, но при ее приготовлении придется помучиться;
- На глазах у рыбы не должно быть пленки, на коже — явны дефектов;
- Желтый налёт на теле сельди — признак несвежести продукта;
- В сельди могут содержаться опасные для желудочно-кишечного тракта паразитирующие черви — будьте очень внимательны при разделывании рыбы. Если в ее кишечнике обнаруживаются странные нити или спирали — выкидывайте, не жалейте!
- У натуральной океанической консервированной сельди должен присутствовать ассортиментный знак — 014.
- Мятые или надутые банки консервы покупать не стоит — может попасться испорченная рыба;
- Важно обратить внимание на срок годности, указанной на упаковке консервированной рыбы;
- Сельдь в масле очень калорийна 300 ккал на 100 грамм продукта (в два раза больше, чем в рыбе без масла). Не рекомендуется для худеющих!
Заключение
- Как и любая жирная рыба, сельдь имеет достаточно широкий спектр полезных свойств для организма человека: это богатый источник белка и незаменимого рыбьего жира, и кладезь витаминов и микроэлементов. Но есть ряд нюансов, селедка не всегда является полезной.
- Можно купить некачественную, испорченную рыбу, в итоге получить опасное пищевое отравление, паразитов в кишечнике, аллергию и даже бесплодие. Будьте внимательны и осторожны при выборе сельди в магазине;
- Соленой сельди, а тем более солёной рыбе в масле, лучше предпочесть свежую. Переизбыток соли в организме способен вызвать ряд проблем со здоровьем;
- Разумно употреблять сельдь в меру и не каждый день;
- Консервированная сельдь содержит консерванты, поэтому она менее полезна для организма.
Источник
Такое бывает с каждым: в какой-то момент начинает тянуть на определенные продукты, к которым раньше вроде бы не было особой любви… «Да сколько ж можно?» – с тоской думаете вы и запихиваете в себя очередной кусочек соленой рыбы или шоколадки.
А ведь тяга к определенным продуктам вовсе не случайна. Если организм недополучает жизненно важные вещества (витамины, микроэлементы), он обязательно сообщит вам об этом – возможно, именно таким способом.
Учеными давно доказано, что сильное желание съесть тот или иной продукт является косвенной характеристикой состояния здоровья и даже может помочь в установлении диагноза.
Какие же пищевые пристрастия встречаются чаще всего и о чем они сигнализируют?
Шоколад и другие сладости
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. А психологи утверждают, что особую тягу к шоколаду испытывают люди, которым не хватает в жизни удовольствий и… любви.
Вам все равно, что съесть, лишь бы оно было сладким? Вполне вероятно, что вы испытываете нервное и умственное перенапряжение, при котором организм постоянно требует новые порции глюкозы.
Кислые фрукты и ягоды
Непреодолимое желание пожевать лимон, съесть ведро клюквы или красной смородины возникает во время простудных заболеваний, когда организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. А еще на кисленькое «тянет» тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Яблоки
Съели тонну яблок и хочется еще? Это может свидетельствовать о повышенном уровне холестерина или начинающихся проблемах с сердцем.
Бананы
Запах спелых бананов кружит вам голову и вы готовы тут же, не сходя с места, съесть их целый килограмм? Скорее всего, вашему организму не хватает калия. Впрочем, восполнить его дефицит можно не только при помощи этих калорийных фруктов. Включите в ваш рацион свежие овощи, бобовые, апельсины, дыню, арбузы – и,
скорее всего, ваша тяга к бананам исчезнет.
Грейпфруты
Если в последнее время вы налегаете на грейпфруты и другую горькую пищу, возможно, у вас есть проблемы с пищеварительной системой. Также тяга к этим продуктам может быть сигналом интоксикации организма. Поэтому не помешает устроить себе несколько разгрузочных дней.
Дыня
Вас неумолимо тянет съесть дыню? Займитесь своей нервной системой – ведь именно с ее неполадками связана тяга к этому продукту. Кроме того, стоит проверить и сердечно-сосудистую систему.
Лук, чеснок, пряности и приправы
Острую потребность в приправах и пряностях, обладающих острым запахом, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания.
Если человека потянуло на чеснок и лук, если он усиленно мажет хлеб горчицей или налегает на хрен – значит, он на пороге респираторного заболевания.
Молоко, сыр, кисломолочные продукты
В вашем холодильнике «поселились» творог и сыр всех сортов, а вместо обычного утреннего кофе вы стали пить кефир? Скорее всего, организм нуждается в кальции.
Неожиданная страсть к молоку может возникнуть при недостатке незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Кстати, триптофан обладает еще и успокаивающим действием, поэтому попить молочка часто хочется после сильного эмоционального возбуждения.
Мороженое
Если вас неумолимо тянет съесть пятую порцию этого лакомства, задумайтесь: возможно, организму не хватает кальция. Особую тягу к мороженому испытывают также люди с нарушением углеводного обмена, страдающие гипогликемией и сахарным диабетом.
Морепродукты
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците в организме йода.
Копчености
Страсть к копченостям обычно одолевает тех, кто ограничивает себя в жиросодержащих продуктах – например, сидит на строгой диете. Это приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях насыщенных жиров предостаточно.
Если вы соблюдаете диету, попробуйте утром натощак выпивать 1 ст. л. любого нерафинированного масла, запивая его чистой водой.
Солености
Вы тайком от домочадцев досаливаете уже посоленную еду, а вместо десерта рука тянется к селедке или соленому огурчику? Возможно, в вашем организме поселилась инфекция или обострилось уже имеющееся воспаление. Практика показывает, что чаще всего в таких случаях имеют место проблемы с мочеполовой системой (цистит, простатит, воспаление придатков и т. д.).
Кроме того, пристрастие к соленому свойственно людям с расстройствами функций щитовидной железы.
Яйца
На завтрак яичница, на обед яичница и на ужин тоже? И вовсе не потому, что других продуктов в холодильнике нет?
Что ж, вполне возможно, вашему организму не хватает фолиевой кислоты и витаминов B12 и B2.
* * * * *
Прислушивайтесь к своему организму и обращайте внимание на все его «сигналы» – и тогда, возможно, вам удастся избежать многих проблем со здоровьем!
Источник: Анна Лемешева / Кудесница №02-2011
Источник