Хочется сала каких витаминов не хватает

Хочется сала каких витаминов не хватает thumbnail

✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹
            
✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать
| Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время»
| Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

Хочется сала каких витаминов не хватает

Хочется сала каких витаминов не хватает

На днях в библиотеке № 1 имени Валерия Алексеева прошла лекция на тему здорового питания. Читал ее Владимир ДЕНИСОВ, нутрицитолог, кандидат медицинских наук, приглашенный из Иркутского эндокринологического центра.

Его постулат: здоровье – это правильный обмен веществ в организме. Наша первая задача — обеспечить организм всем необходимым для жизнедеятельности: белками, жирами, углеводами, клетчаткой, витаминами, микро- и макроэлементами, кислородом и водой. Что-то идет на строительство новых клеток, а что-то превращается в шлаки и токсины. Вторая задача – обеспечить безупречное выведение последних.

Белок – строительный материал для клеток, мембран, иммунной системы.

Денисов считает, что нехватка белка может привести к началу новообразований. Этим и опасно вегетарианство и сыроедение. Да, в растениях есть белок, но в них не хватает аминокислот, необходимых организму. В животном белке 21 аминокислота. А в растительном – 13 (растениям не нужны кости, мышцы, соединительные ткани, пищеварительный тракт). Нехватка аминокислот может привести к образованию ущербных (атипичных) клеток на генетическом уровне.

Такие клетки не подчиняются законам организма и могут перерасти в раковые. Раздельное питание. Стоит нам только унюхать запах пищи, в желудке начинается работа: выделяются сразу три фермента, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов. Съели приверженцы раздельного питания травку, а ферменты для расщепления белка остались без пищи. Они могут начать искать её, приглядываясь, например, к стенкам желудка.

Поглядят, поглядят, да и разъедят.

Жиры — энергия основного обмена. Жиры – тоже строительный материал. Из жиров синтезируются клеточные мембраны, миллиарды! Если мембрана с браком, через неё не поступят в клетку полезные вещества, не выйдут вредные.

Клетка станет мусоркой и погибнет.

Одна из самых важных функций жиров — образование вещества сурфактант. Об этом стало известно всего 15 лет назад.

Он не дает альвеолам легких слипаться при выдохе и помогает им легко расправиться при вдохе. Это смазка, которая помогает поддерживать нормальный обмен кислорода, перегоняемого из альвеол в кровяное русло. Если вам хочется сала, вам не хватает сурфактанта. Ешьте сало! Или сметану и сливки. Беременным нельзя сидеть на диете, исключающей животный жир, иначе новорожденный ребенок не сможет сделать первый вдох.

А еще жиры нужны для выработки гормонов. Типичная проблема – женское бесплодие. При обследовании выясняется, что дефицит полиненасыщенных жирокислот (омега-3, омега-6 и омега-9) у бесплодных женщин составляет от 60 до 100%. Следствие: не синтезируются женские гормоны. У дам перекос в сторону мужских гормонов, характер меняется, усы растут. Также нехватка этих омег сказывается на менструальном цикле, на раннем и тяжелом климаксе. В чём же они есть, эти кислоты? Их много в жире глубоководных рыб, нерафинированных маслах и особенно в масле льняном.

Кроме положительного влияния на дела женские, полиненасыщенные кислоты нужны для разжижения крови. А это профилактика атеросклероза.

Углеводы — это наша физическая активность. Кто будет знать истину об углеводах, тот никогда не будет болеть, уверяет Денисов. Закинулся кашкой и помчался здоровенький? Как бы не так! Углеводы требуют для своей переработки большое количество инсулина. Еще хуже, если съесть печенюшку или конфетку. Поджелудочная железа рано или поздно устанет подкидывать инсулин, мы рискуем превратиться в «засахаренную ранетку». А это шаг до диабета. Нужно уйти от углеводов, особенно быстрых (сладостей). Потому что мы их не отрабатываем.

У инсулина такая же смысловая нагрузка, как и у адреналина. Они готовят организм к активным действиям — бегу, захвату. А куда нам бежать? От кухни до дивана?

Денисов предлагает ограничить потребление каш, даже овсянки, хлеба, булок, картофеля, бананов, апельсинов, винограда и «лукавых» колбас. Разве что бобовые оставить и гречку с пшенкой. Мясо, овощи и молочные продукты – идеальная еда.

Если уж потреблять углеводы, то только вместе с катализаторами – витаминами, макро- и микроэлементами.

Организм расходует энергию, поступившую с едой, в таких пропорциях: 10% идет на обогрев организма; 20% — на физическую нагрузку; 70% — на химические и биохимические реакции, протекающие в организме. Если не хватает катализаторов, то и обменные процессы проходят вяло, не дотягивая до 70%. Это причина ожирения.

Клетчатка. Она не переваривается и этим ценна, потому что чистит, как ёршиком, стенки кишечника и является полигоном для наращивания здоровых кишечных бифидо- и лактобактерий. Бифидокультуры из магазина для организмов людей бесполезны. Такова точка зрения Денисова. Пройдя через ротовую полость, где вырабатывается антисептик лизоцин, живых микроорганизмов не останется – лизоцин их убьет. А кислота, которая вырабатывается в желудке? Она ботинок разъедает, где уж бактериям устоять. Тешить себя мыслью, что с каждым глотком кисломолочного продукта вы оздоравливаете кишечник, напрасно. Спасать нас будут только потомки тех микроорганизмов, которые нам мама с первым глотком своего молока подарила. Или специальные капсулы, призванные протащить бактерии через заслоны организма. Кстати, Денисов сообщил, что запасы родных микроорганизмов как в сейфе хранятся в… аппендиксе. И если свои микроорганизмы погибли под натиском антибиотиков, посев новых произойдет из этого маленького слепого отростка.

Читайте также:  Какие витамины для детей хорошие комаровский

Кислород. Оказывается, с возрастом человек начинает дышать чаще. Если в молодости человек делает 18 вдохов, то в старшем возрасте – 25. Это плохо. Дышать нужно глубоко. Тогда не будет недостатка кислорода. Выдохните и засеките время. Если через 15 секунд вам нестерпимо захочется вдохнуть, у вас гипоксия – нехватка кислорода.

Вода. Пить нужно много. Чистой воды. От полутора до двух литров ежедневно. А как же отеки? Денисов советует отказаться от чая, соков, супов и прочих растворов в пользу воды. Пить нужно до еды за полчаса или после еды через час, чтобы не нарушать пищеварение. Вода нужна для того, чтобы кровь была нужной вязкости, чтобы почки промывались, выводя токсины.

Теперь о том, как из организма выводить шлаки. В помощь почкам леспедица – хорошее мочегонное растение. Второй путь выведения – через желудочно-кишечный тракт. Перед сном, советует доктор, хорошо выпить стакан кисломолочного продукта с чайной ложкой отрубей и дозой препарата «Дюфалак» или «Нормазе». Это мозг должен до утра отдыхать, а желудок – нет. Не будет застоя желчи, не будет и камней, а утро начнется с облегчения. Доктор Денисов уверяет, что, если следовать его рекомендациям, оздоровиться может любой.

Лена ДАВИДОВИЧ

Материал к публикации подготовил

администратор сайта

.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Соль — важный микроэлемент, который позволяет нашему организму поддерживать здоровый уровень жидкости и водно-солевой баланс, обеспечивает правильную работу мышц и участвует в передаче нервных импульсов по всему телу.

В сутки человеку необходимо не более 5 грамм соли. Если призадуматься, мы с легкостью эту норму употребляем, т.к. в приготовлении блюд всегда используется соль.

Но почему иногда ТАК ХОЧЕТСЯ солёного?

5 возможных причин:

  • Стресс
  • Недосып
  • Привычка к соли
  • Повышенное потоотделение
  • Заболевания почек или щитовидной железы

Стресс

В попытках поднять себе настроение нас тянет на еду с ярким вкусом, т.е. на еду богатую жиром, солью или сахаром. Если вас в очередной раз «манят» чипсы, то подумайте, возможно, вы находитесь в состоянии стресса или расстроены.

Лучшим способом повлиять на ваше настроение является смена деятельности. Новое дело = новые эмоции. Найдите и отвлекитесь на то, что доставляет вам радость: хобби, кино, прогулки, общение с близкими или друзьями, спорт и т.д.

Недосып

Калифорнийские ученые доказали, что люди, которые регулярно не высыпаются, склонны выбирать более вредную пищу. И это связано с повышенным уровнем гормона стресса в организме — кортизолом.

В организме всё взаимосвязано: в паре с гормоном стресса работает и грелин, известный как гормон голода. Именно эти гормоны вызывают у нас непроизвольное желание успокоиться с помощью любимой еды, и именно они провоцируют тягу к соленой/сладкой еде.

Совет: высыпайтесь. Определите самостоятельно то количество часов, которых вам достаточно для сна.

Привычка к соли

Соль — это специя, и к ней, как любым другим специям, привыкаешь.

Поэтому, когда в очередной раз вам покажется, что «суп досолить надо» или «мясо чуть-чуть подсолить б», то остановитесь и подумайте, а может вы просто привыкли постоянно есть пересоленную пищу.

Избыток соли приводит к вздутию живота, обезвоживанию, задержке жидкости в организме -> отложение солей в суставах и проблема с почками.

Совет: начните постепенный отказ от соли. Вы можете меньше использовать соль при приготовлении блюд. Также вы можете обмануть себя: убрать солонку на другой край стола, чтобы во время приема пищи не хотелось на нее отвлекаться.

Повышенное потоотделение

Человеческий пот содержит в себе много соли.

Пот — наша защитная реакция. Если наш организм не будет выделять пот в жарких условиях, то мы просто сваримся перегреемся, что чревато сгущением крови и проблемами с сердцем.

Другое дело, что пот содержит в себе много натрия, поэтому после активного потения его уровень в крови снижается. Это приводит к тому, что организм подает защитный сигнал о необходимости восполнить запасы данного микроэлемента. Поэтому и хочется соленой пищи, в которой содержится натрий (особенно отчетливо это чувствуется после активной тренировки).

Совет: не кушаем чипсы, а пьем минеральную воду. Так, наш организм получит нужные минеральные вещества и жидкость, которые потерял.

Заболевание

Если пристрастие к соли сопровождается общей усталостью организма, болью в животе или болью в мышцах и суставах, то это веский повод обратиться за консультацией к врачу.

В первую очередь следует проверить здоровье почек и щитовидной железы. Именно они подают такой сигнал организму, когда их нормальное функционирование находится в зоне риска.

Читайте также:  Какой витамин помогает при простудных заболеваниях

Совет: бежим к врачу, делаем УЗИ данных органов и сдаем анализ крови на гормоны.

Источник

Хочется то сладкого, то соленого, то мучного, то острого. Знакомо? Так вот, это НЕ нормально и такие сигналы нужно понимать и правильно ликвидировать.

Любое ваше желание о чем-то говорит. В статье описано, почему вам хочется того или иного продукта и как все-таки полноценно и правильно питаться. Может позволить съесть, то что требует организм? Читайте и вы найдете ответы.

Тирамису́ — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят: сыр маскарпоне, кофе, куриные яйца, сахар и печенье савоярди

Хочу сладкого

Желание подкрепится чем-то сладеньким вызывает нехватка магния в организме. В таком случае обратите внимание на такие продукты как: крупы, например гречка, орехи и виноград.

Также сладкого может хотеться по другим более серьезным причинам, например, наличие паразитов в организме. Чаще всего тягу к сладкому вызывают гельминты. Если вы замечаете изменение в том, что часто хочется сладкого, время провериться, для этого сдать анализы.

Хочу мучного

Знакомо желание скучать свежую выпечку, тортик? Так и тянется рука за ароматной булочкой. Это говорит о том, что вам не хватает гормона радости, а именно серотонина. Этот гормон можно получить только благодаря триптофану — аминокислота, которая отвечает за выработку данного гормона.

Для пополнения запасов данной аминокислоты добавьте в рацион орехи, бананы, яйца.

Сэндвич (сандвич) — блюдо, состоящее из двух или нескольких ломтиков хлеба и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок

Хочу соленого

Тяга к соленому может означать несколько факторов: Возможно, в организме поселилась инфекция или обострились воспалительные процессы (прежде всего в мочеполовой системе) или в организме просто нехватка хлоридов. Для пополнения запасов нужно кушать такие продукты как: орехи, рыба

Хочу острого

Острая пища стимулирует пищеварение. Съешьте. Однако ее нужно употреблять в очень разумных количествах и не на голодный желудок. И конечно противопоказание для людей у которых проблемы с ЖКТ. К употреблению такой пищи нужно подходить с умом.

Хочу кислого

Организм требует кислые продукты, потому что ему необходима стимуляция печени или желчного пузыря. Съешьте лимон, клюкву.

Лимо́н — растение; вид рода Цитрус подтрибы Цитрусовые семейства Рутовые

Хочу жареного

Порывы к жареному может вызвать нехватка углерода. Углеводы — наша энергия. Иногда организм подает сигналы, чтобы скушать жаренных продуктов считая, что это поможет ему подкрепиться и зарядится энергией. Но после съеденного куска жаренного аппетит утихнет только на некоторое время, после снова появится непреодолимая тяга к жареному. Лучше съешьте свежие фрукты. Это отличный источник быстрых углеводов, который быстро достучаться до мозга о том, что тело полно сил и энергии.

Хочу пресного

Первым звоночком есть то, что у вас могут быть проблемы с печенью или признаки гастрита. Именно пресная еда помогает снять спазмы и успокоить желудок. Первым делом нужно проверить все ли нормально со здоровьем.

Чи́збургер — вид гамбургера с обязательным добавлением сыра

Хочу жирного

Желание съесть жирную пищу может сигнализировать о нехватки кальция. Для того, чтобы утолить эту потребность нужно съесть брокколи, сыр, кунжут.Эти продукты богаты кальцием и быстро закроют в нем потребность.

Неконтролируемый аппетит

Скорей всего это эмоциональное истощение. И организму не хватает аминокислот, цинка и кремния. Старайтесь контролировать свои приемы пищи и не поддавайтесь на зверский «голод», это обман. Лучше добавьте в рацион такие продукты как: шпинат, свежие фрукты, овощи и морепродукты.

Для того, чтобы не было резких скачков тяги к чему-то важно следить за своим питание, а именно сбалансировано и правильно питаться.

Оцените публикацию ♥

И не забывайте подписаться на канал, в планах еще много полезных публикаций 🙂 Не пропустите!

Источник

Многие люди сталкивались с ситуацией, когда возникает непреодолимое желание выпить алкогольные напитки или съесть какую-то не совсем полезную пищу. И хочется чего-то, что обладает определенным вкусом. Чаще всего это желание объясняется  достаточно просто – нехватка витаминов или микроэлементов. Если внезапно захотелось выпить алкоголя, то это сигнал организма на то, что ему не хватает определенных витаминов, микро и макроэлементов.

Причина появления тяги к спиртному

Нездоровое влечение к алкоголю может возникать из-за каких-либо неурядиц, возникающих проблем или отсутствия любимого дела, а также из-за компании, которая может подталкивать к тому, чтобы выпить.

Благодаря алкоголю человек начинает расслабляться и забывает о проблемах. Такое желание можно сравнить с защитным механизмом организма. Стоит отметить, что чувство спокойствия после выпивки обманчиво, и если постоянно так расслабляться, то можно находиться в запоях. В результате этого появляются проблемы на работе и в личной жизни.

В некоторых случаях организм при помощи спиртного дает понять, что ему не хватает определенных витаминов и элементов.

Нехватка витаминов может спровоцировать влечение к алкоголю

Тяга к алкоголю может быть вызвана не только проблемами психологического характера, ведь некоторые микроэлементы и витамины в алкоголе действительно содержатся. Для примера можно взять пиво. В его составе содержатся такие компоненты:

  • кислоты, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека;
  • в некоторых сортах содержатся витамины группы В, Е и А;
  • кальций, марганец и некоторые другие элементы;
  • фитоэстрогены.
Читайте также:  Какими витаминами богаты орехи грецкие орехи

В составе вина также много полезных элементов и витаминов, среди которых можно выделить витамин С и глюкозу, но если для его изготовления применяют этаноловый спирт, то все полезное уходит.

Причины, из-за которых может внезапно захотеться алкоголя

Выпить алкоголя может захотеться и тогда, когда не хватает определенных витаминов, а именно:

  • витамины группы В – из-за их недостатка в организме, человек становится раздражительным, самочувствие ухудшается и могут начаться нервные срывы;
  • пониженный гемоглобин также может быть причиной желания выпить, ведь тогда уровень железа в крови понижается;
  • снижение уровня эстрогена;
  • из-за недостатка кремния появляется чувство сухости во рту.

Алкогольные напитки способствуют активной выработке желудочного сока, поэтому аппетит усиливается.

Замена алкоголя полезными продуктами при возникающем желании выпить

К счастью, есть полезные продукты, которые способны успешно заменить алкоголь, и тогда выпить больше не будет хотеться. Выделить можно такие продукты:

  • мед и все продукты пчеловодства;
  • кисломолочные продукты;
  • прекрасно для этих целей подходят яйца;
  • заменить алкогольную продукцию можно пряными травами;
  • семечки и орехи, но с их количеством надо быть осторожнее.

Нет ничего страшного в том, чтобы выпить немного на праздник в хорошей компании друзей, а вот если такое желание возникает регулярно, то необходимо найти причину такого состояния и устранить ее.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Соль – важный продукт. Это вещество необходимо людям для поддержания здоровья. В больших объемах хлорид натрия наносит вред организму, а в маленьком количестве улучшает работу внутренних органов, стабилизирует нервную систему.

Иногда человека сильно тянет на соленое, хочется соленых огурцов и, если желание возникло у женщины, вынашивающей ребенка, то это нормально – организм перестраивается на другой режим работы. Но, если беременность отсутствует, такая тяга может быть вызвана рядом факторов.

Дефицит витаминов

Селедка

Когда в организме человека не хватает некоторых веществ, то будет тянуть на соленое:

  • Хлорид натрия. Пациенту хочется много маслин;
  • Йод. Кроме соли организм будет требовать грецких орехов, хурмы;
  • Омега кислоты. Острый дефицит этих веществ приводит к нарушениям в работе ЦНС. Человеку в этот момент сильно хочется селедки и другой жирной соленой рыбы.

Узнать чего недостает можно посредством анализа крови. Не рекомендуется покупать поливитамины — употребление таких препаратов приводит к тому, что одних веществ становится в избытке, а другие по-прежнему остаются в дефиците. При сильном авитаминозе целесообразней пить не таблетки, а вводить инъекции.

В некоторых случаях любовь к хлориду натрия не означает, что не хватает организму витаминов. Пристрастие может быть банальной вкусовой привычкой. Если ребенка всегда кормить пересоленный едой, то во взрослом возрасте пресная пища будет казаться ему невкусной.

Заболевания

Болезнь

При некоторых недугах тянет на соленое:

  • ОРВИ. Во время простуды обоняние и вкусовое восприятие ухудшается, чтобы почувствовать вкус еды, больной пересаливает пищу;
  • Цистит и другие проблемы мочеполовой системы. Парадокс состоит в том, что при этом диагнозе, любой соленый и острый продукт запрещен;
  • Отравления. При поносе и рвоте у человека изменяется солевой баланс. Это становится основной причиной обессиливания. Есть ничего не хочется, но подсоленная вода улучшает самочувствие;
  • Нарушения в работе щитовидной железы. Из-за ускоренного обмена веществ, организм теряет запас витаминов и полезных элементов – постоянно хочется маринованных огурцов, помидоров, нравится любое другое соление. Такие люди с наслаждением пьют рассол и кислый морс;
  • Обезвоживание. Когда мужчина или женщина усиленно тренируются, злоупотребляют алкоголем, проводят много времени под солнцем или вынуждены работать в горячем цеху, то организм теряет воду. Соль задерживает влагу в теле.

Жажда

Психологические проблемы, при которых организм требует соленого:

  • Стресс;
  • Гнев;
  • Эмоциональное переутомление;
  • Депрессия.

Потребность в соли у женщин

Организм представительниц слабого пола – уникальный механизм, он умеет перестраиваться: сначала тело девочки готовится к наступлению менструации, затем к беременности, потом вынашивает ребенка. Для того, чтобы эти процессы проходили без сучка и задоринки, женщине необходимо получать все питательные вещества, если чего-то не хватает, организм сигнализирует. Одним из таких «криков о помощи» может быть страстное желание съесть что-то солененькое.Соленые огурцы

Особенно сильно такой пищи хочется в период вынашивания ребенка, иногда даже хочется соли в чистом виде. В это время происходит искажение вкусов: женщина может с удовольствием одновременно поедать острый красный перец и сладкий персик. Особенности в питании, кроме беременности, возникают перед менструальным циклом, у некоторых во время овуляции. Все дело в гормональных изменениях.

Сократить потребление соли удастся, если:

  • Недосаливать пищу;
  • Включить в рацион морепродукты: рыбу, мидии;
  • Пить много воды;
  • Есть орехи, в них содержится чистый йод.

Видео в тему

Стоит поделиться! ????

Источник