Хочется острого какого витамина не хватает

Хочется острого какого витамина не хватает thumbnail

Если человеку постоянно хочется соленой, кислой, сладкой или острой пищи, не стоит оставлять без внимания это желание, зачастую оно указывает на нехватку каких-либо элементов или витаминов в организме. В статье рассмотрены главные причины тяги к острой пище, а также способы их устранения.

Чего не хватает в организме

Если человек не моргнув глазом съедает жгучий перец чили или перченое от души готовое блюдо, причины такого пристрастия могут быть разнообразны. Одни не угрожают здоровью и требуют лишь коррекции образа жизни. Другие же могут быть признаком развития какого-либо заболевания. В любом случае, если человека все время тянет на острое и это желание никак не преодолеть, лучше записаться на консультацию к врачу и точно определить, в чем недостаток в организме.Консультация у врача

Высокий уровень холестерина в крови

Нередко хочется острой пищи при гиперхолестеринемии. Это распространенное заболевание, при котором нарушается липидный обмен и уровень плохого холестерина увеличивается. В результате вязкость крови повышается, на внутренних стенках сосудов образуются холестериновые пятна, которые постепенно перерастают в бляшки.Холестерин в крови

При гиперхолестеринемии хочется острой еды потому, что она способствует разжижжению крови, снижению уровня плохого холестерина, очищению сосудов от отложений. Поэтому любителем жгуче-острого перца следует сдать кровь на анализ и убедиться в отсутствии этого опасного заболевания. Если диагноз подтвердился, начать правильное лечение под наблюдением врача.

Дисфункция щитовидной железы

Главный ингредиент острых продуктов – капсацин. Этот компонент активирует обмен веществ, улучшая метаболизм. Заболевание щитовидной железы, которое называется гипотиреоз, характеризуется недостаточной активностью органа, из-за чего обменные процессы в организме замедляются.Щитовидная железа

Человеку с таким заболеванием постоянно хочется острого, чтобы хоть как-то расшевелить метаболизм. Но если тяга к остренькому возникает лишь периодически, скорее всего никаких проблем со здоровьем нет.

Гельминтоз

От заражения гельминтами не застрахованы ни взрослые, ни дети. Эти паразиты живут преимущественно в кишечнике, нарушая процесс переваривания и всасывания полезных веществ. Человек интуитивно тянется к острой пище, ведь гельминты не любят ее.Гельминты

Дело в том, что острые продукты, такие как перец, лук, чеснок, стимулируют выработку желудочного сока и желчи. Именно эти продукты рекомендуется включать в рацион для профилактики заражения гельминтозом.

Проблемы с органами ЖКТ

Когда человеку хочется чеснока, горчицы, лука, перца, следует сдать анализы, которые покажут уровень кислотности желудка. Дело в том, что иногда тяга к острой пище свидетельствует о нарушении секреторной функции органа. Пикантные блюда способствуют усилению выработки пищеварительных ферментов, поэтому съеденная еда, особенно если она тяжелая, переварится легче и быстрее.ЖКТ

Перегрев

Многие, наверное, замечали, что когда на улице жарко, особо хочется поесть пряных продуктов. Дело в том, что в странах с тропическим климатом острая пища считается диетической. Она вызывает усиленное выделение пота, благодаря чему тело быстрее охлаждается. В жаркое время года обильное потоотделение – процесс естественный. Однако иногда выделяемого пота недостаточно для того, чтобы тело охладилось.Жара

Инфекционные заболевания

При простуде практически сразу появляется заложенность носа. Организм, почувствовав неладное, сигнализирует о том, чтобы человек принял природное лекарство – чеснок, лук, острый перец. Эти продукты способствуют устранению воспаления, отечности, слизистых скоплений. Поэтому если при ОРЗ или ОРВИ хочется чеснока или лука, не стоит отказывать себе в удовольствии. Важно только помнить – эффект от острой пищи кратковременный, поэтому если нос заложен сильно, лучше воспользоваться проверенным медикаментозным средством.Больной

Резкие скачки артериального давления

Пряная пища способствует снижению высокого артериального давления. Капсацин – главный компонент острого продукта, после попадания в организм расширяет сосуды, а это означает, что после употребления острых блюд у человека понижается АД.Замер АД

Кроме этого, капсацин усиливает вкус соли, поэтому перченые блюда нет необходимости солить. А, как известно, соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам и повышению давления.

Беременность

Если женщина в положении проявляет тягу к острой еде, причины такого пристрастия могут быть следующими:

  • Изменение гормонального фона;
  • Недостаток выработки соляной кислоты в желудке;
  • Повышение уровня холестерина;
  • Повышение артериального давления.

Беременная у врача

Не все продукты с острым вкусом полезны беременным, так как они провоцируют обострение хронических болезней органов ЖКТ, изжогу, тяжесть в желудке. С ранних сроков полезно включить в рацион чеснок, репчатый и зеленый лук, молотый черный перец, карри.

Похмелье

После очередной пьянки многие замечают, что наутро тянет на тяжелую, вредную, острую пищу. Дело в том, что пряные блюда на время отвлекают от неприятного постинтоксикационного синдрома. Однако такой эффект сохраняется ненадолго, поэтому не рекомендуется пить алкоголь слишком часто, превращая это занятие в пагубную привычку.Похмелье

Депрессия

Блюда с остринкой способствуют выработке гормона радости – эндорфина. Поэтому если у человека плохое настроение или еще хуже – депрессия, он на подсознательном уровне будет тянуться к продуктам, хорошо приправленным пряными специями. Ученые заметили, что люди, употребляющие острую пищу, меньше подвержены стрессам и неврозам.Депрессия

Прежде чем набрасываться на блюда с остринкой, рекомендуется детально ознакомиться с перечисленными причинами, вызывающими такую избирательность в еде. Если желание съесть что-нибудь пряное появляется периодически, повода для беспокойства возникать не должно. Другое дело, когда наблюдается безудержная тяга к острому. В таких случаях не стоит откладывать визит к врачу, ведь чем раньше выявить нарушение, тем легче с ним будет бороться.

Видео в тему

Источник

Владислав Фисенко  ·  27 января 2019

5,6 K

Сигналы организма

Задумывались ли вы, чего вдруг нам порой хочется сладкого или солёного, кислого или горького? Обычно, это сигналы о сбое организма. Решил расписать самые частые из них.

Хочется сладкого
Скорее всего, нервная система истощена и необходима энергетическая подпитка – глюкоза. Её лучше извлекать из мёда или горького шоколада.

Хочется кислого
Организм требует кислого, когда ему нужно стимуляция печени и желчного пузыря. Лимон и клюква помогут ему.

Хочется горького
Сигнал о проблеме жкт. Тут нужна очистка желудка.

Хочется острого
Острое стимулирует пищеварение. Но его нужно употреблять в разумных дозах. При условии, что организм острое принимает и нет противопоказаний.

Хочется солёного
Возможно, в организме появилась инфекция или обострились воспалительные процессы.

Хочется семечек
Организму не хватает антиоксидантов.

Хочется морепродуктов
Это говорит о недостатке йода в организме.

Плохой сон (раздражение)
Недостаток калия и магния. Включи в рацион курагу, свеклу, чернослив.

Ночные судороги
Тоже самое – нехватка калия и магния.

Сухая кожа
Недостаток витамина Е. Он есть в рыбе, орехах, растительном масле.

Что делать, когда уже все задолбало?

Это происходит потому что вы живёте только ради себя и думаете только о себе.Попробуйте сделать для кого-то что-то,но с таким рвением как -будто делаете для себя.Но не ждите в ответ ничего.Просто гордитесь тем что вы сделали.А иначе ничего не получится.И чем чаще так будете делать тем меньше будет у вас депресняка.А дальше поймёте смысл жизни.Так время пройдёт до старости.

Прочитать ещё 3 ответа

Что делать если постоянно хочется спать?

Необходимо нормализовать режим сна: ложиться спать и просыпаться в одно и тоже время. Также можно попробовать делать зарядку по утрам, больше гулять на свежем воздухе в дневное время, пить больше жидкости, проветривать помещения, где Вы находитесь почаще. А еще, на всякий случай, можно обраться к врачу, потому что сонливость может являться симптомом каких-то нарушений в организме.

Читайте также:  Сводит ноги каких витамин не хватает

Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли приучить себя к острой пище? Как?

Пароксист, lchf, msk lover, food lover

Если в этом действительно есть необходимость. 

Человек в принципе существо довольно гибкое и со временем приспосабливается к любому изменению от стандартного формата. 

Расскажу про собственный опыт — по приезду в Таиланд (казалось острую еду ем всегда и с удовольствием) столкнулся с тем, что острая еда — это действительно жесть. Кроме того, что пока ты ешь тебя бросает то в жар то холод, так ещё и пищеварение терпит крушение титаника. 

Есть мексиканская поговорка — острая еда мстит дважды. И это ни разу не миф. 

Но через неделю я уже просил чуть острее, а под конец отпуска — «please, very spicy». 

Так и после приезда, первоначально всю еду готовил исключительно острую (много пряностей захватил с собой), а со временем вернулся у стандартному формату.

Что делать если очень хочется горького?

Сигналы организма

Задумывались ли вы, чего вдруг нам порой хочется сладкого или солёного, кислого или горького? Обычно, это сигналы о сбое организма. Решил расписать самые частые из них.

Хочется сладкого
Скорее всего, нервная система истощена и необходима энергетическая подпитка – глюкоза. Её лучше извлекать из мёда или горького шоколада.

Хочется кислого
Организм требует кислого, когда ему нужно стимуляция печени и желчного пузыря. Лимон и клюква помогут ему.

Хочется горького
Сигнал о проблеме жкт. Тут нужна очистка желудка.

Хочется острого
Острое стимулирует пищеварение. Но его нужно употреблять в разумных дозах. При условии, что организм острое принимает и нет противопоказаний.

Хочется солёного
Возможно, в организме появилась инфекция или обострились воспалительные процессы.

Хочется семечек
Организму не хватает антиоксидантов.

Хочется морепродуктов
Это говорит о недостатке йода в организме.

Плохой сон (раздражение)
Недостаток калия и магния. Включи в рацион курагу, свеклу, чернослив.

Ночные судороги
Тоже самое – нехватка калия и магния.

Сухая кожа
Недостаток витамина Е. Он есть в рыбе, орехах, растительном масле.

Что делать если очень хочется кислого?

Сигналы организма

Задумывались ли вы, чего вдруг нам порой хочется сладкого или солёного, кислого или горького? Обычно, это сигналы о сбое организма. Решил расписать самые частые из них.

Хочется сладкого
Скорее всего, нервная система истощена и необходима энергетическая подпитка – глюкоза. Её лучше извлекать из мёда или горького шоколада.

Хочется кислого
Организм требует кислого, когда ему нужно стимуляция печени и желчного пузыря. Лимон и клюква помогут ему.

Хочется горького
Сигнал о проблеме жкт. Тут нужна очистка желудка.

Хочется острого
Острое стимулирует пищеварение. Но его нужно употреблять в разумных дозах. При условии, что организм острое принимает и нет противопоказаний.

Хочется солёного
Возможно, в организме появилась инфекция или обострились воспалительные процессы.

Хочется семечек
Организму не хватает антиоксидантов.

Хочется морепродуктов
Это говорит о недостатке йода в организме.

Плохой сон (раздражение)
Недостаток калия и магния. Включи в рацион курагу, свеклу, чернослив.

Ночные судороги
Тоже самое – нехватка калия и магния.

Сухая кожа
Недостаток витамина Е. Он есть в рыбе, орехах, растительном масле.

Источник

Наш организм по сути своей – идеальный биологический механизм. Все наши органы, кровеносная, пищеварительная система, кожа и суставы, мозг и сердце созданы совершенными и запрограммированы на безотказную работу в течение всей жизни. Учеными установлено, прожить до 120 лет в полном здравии – не исключение, а может и должно стать нормой.

Наверно, самое основное правило по отношению к своему здоровью – не навреди. Наш многострадальный организм очень часто подает сигналы, которые мы не умеем считывать или игнорируем. А ведь если нам чего-то непреодолимо хочется, это не всегда просто привычка. Может именно этого нам и не хватает для здоровья и счастья.

Почему хочется сладкого

При перенапряжении, интенсивной нервной и эмоциональной нагрузке наш мозг нуждается в питании. И он настойчиво будет требовать глюкозы, пока вы не угостите себя пироженкой. Сахар необходим для активации кровообращения в головном и спинном мозге. Если полностью отказаться от сахара, возникает угроза развития склероза. Кроме того сахар необходим для нормальной работы печени и селезенки. Поэтому при таких заболеваниях часто назначают диету с повышенным содержанием сладостей.

Самые полезные и безопасные сладости – шоколад и мед.

1. Настоящий качественный шоколад способствует снижению кровяного давления, благодаря флавоноидам, которые в нем содержатся в большом количестве. Кроме того, в его составе много железа, кальция, калия, натрия и витаминов А, В, D, E. Еще черный шоколад обладает <<нулевой >>калорийностью и практически безопасен для фигуры.

2. Мед- это прежде всего естественный антибиотик, удаляющий болезнетворные бактерии. Большое количество минералов , витаминов и аминокислот в его составе крайне необходимы для улучшения обмена веществ и поддержания иммунитета.

Если хочется острого.

Иногда это может свидетельствовать о повышении холестерина в крови.

Острые добавки к еде улучшают аппетит и помогают переваривать тяжелую жирную пищу.

Самые полезные :

1. Перец. В ходе экспериментов установлено, что жгучее вещество, придающее перцу остроту(капсацин) способно значительно понижать уровень сахара в крови. И возможно это приведет к использованию перца для создания препаратов для лечения диабета

2. Эфирные масла горчицы способны стимулировать защитные силы организма. Эффективна не только для защиты от простуды, но и для профилактики онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если хочется кислого

Возможно, понижена кислотность желудочного сока или организму требуется поддержка в виде аскорбиновой кислоты при начале простуды.

Обычно кислый вкус имеют фрукты и овощи, в составе которых много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Кислоты улучшают обмен веществ и пищеварение, устраняют гнилостные процессы в организме.

Самые полезные – цитрусовые и клюква,квашенная капуста

1.Цитрусовые-богатейшие запасы витамина С,лучшего из антиоксидантов.

Мякоть цитрусовых содержит пектины, которые выводят из организма токсины и шлаки.

2.Ягоды клюквы содержат редкий витамин P, который необходим для усвоения организмом других витаминов. Кроме того много витаминов группы В калия, магния и йода и многих других антиоксидантов, замедляющих старение и разрушение клеток.

Если хочется соленого

Иногда тяга соленому вызвана воспалительными процессами в организме. И как не парадоксально это выглядит – проблемами с почками, придатками и предрасположенностью к циститу.

Натрий и хлор, из который в основном состоит соль входят в состав всех жидкостей в организме, ферментов , участвующих в строительстве клеток. Препятствует закислению крови, необходим для работы мышечной и нервной ткани, в том числе и сердечной мышцы. Недостаток соли в организме может вызвать головную боль, слабость и головокружения, вызванные понижением кровяного давления. При сильном снижении концентрации соли в крови появляются нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, судороги, рвота.

Самые полезные соленые продукты в нашей стране –это селедка и брынза.

1.Рыба сама по себе очень полезна. Сельдь содержит полезные жирные кислоты, аминокислоты, в том числе тауриновую, которая незаменима в профилактике болезней сердца, сосудов и нервной системы.

Читайте также:  Какие витамины зеленому луке

2.При приготовлении брынзы , молочную основу не подвергают термической обработке, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы. Этот сыр содержит много витаминов В, А,D, цинк, фосфор,калий и сравнительно немного жира.

Если вдруг захотелось горького.

Бывает и такое. Возможно проблемы с пищеварением или вообще отравление организма.

Горькие вещества необходимы не только для того, чтобы подчеркнуть вкус продуктов. Они обычно обладают противовоспалительным действием, способствуют хорошему аппетиту и пищеварению.

Самые полезные:

1.Редька любая( русская или китайская) – настоящий доктор с грядки. В ней богатейший запас витамина С и группы B. Редька укрепляет стенки сосудов, улучшает работу нервной системы и мозга. Полезна при дисбактериозе и мочекаменной болезни и отсутствии аппетита.

2.Хрен содержит вещества, необходимые для расщепления жиров, что очень полезно для пищеварения и сохранения стройной фигуры.
Большое спасибо , что зашли на эту страничку и прочитали статью. Пожалуйста, жмите на <<палец вверх>> и подписывайтесь на канал. Так вы поможете системе точнее подбирать интересные публикации.

Источник

Иногда хочется отведать соленых огурчиков, иногда шоколада, а порой — кильку в томате. К чему бы это? Надо ли прислушиваться к прихотям своего организма? Вкусовые пристрастия всегда имеют под собой реальную физиологическую основу: организму чего-то не хватает, и он об этом сообщает. Это процесс естественной саморегуляции нашего хорошего настроения, здоровья и благополучия. Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.
Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержнохлеб, а потом «завязали» – раньше не хваталоазота, а теперь – все тип-топ.
Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.
И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

Магний – это не только шоколад (так что можно себя не насиловать), но еще и орехи и фрукты.
Фосфор – это не только рыба, с которой принято связывать количество извилин в человеческом мозгу, но и банальная говядина, печень и все те же орехи.
Кальций – не забывайте о сыре и капусте, а уж если любите сосиски, то щедро сдобрите их горчицей. Чтобы с кальцием было все в порядке – упор делайте именно на горчице.
Сера (а куда же без нее!) – не проходите мимо яичных желтков, клюквы, чеснока, хрена, — и ничего страшного, если тот же чеснок оставляет выхлоп. Речь не о предстоящем свидании, а о собственном здоровье.
Железо. Если вы вегетарианец и даже вид мяса и рыбы вам неприятен – вспомните, что на свете есть такие продукты, как черешня, всевозможная зелень, а также морские водоросли. Очень кстати придется кружка какао в день.
Цинк. Тут уж без мяса и даров моря обойтись практически невозможно.

Витамин В1. Отдайте должное орехам, печени и бобам.
Витамин В3. Предпочтение все тем же бобам, всевозможным видам мяса и такой специфической рыбе, как палтус.
Наконец еще один способ, самый грустный, распознать, чего в организме не хватает. Это – уже по симптомам.

Барахлит сердце – мало калия. Срочно бросайте в бой фрукты и овощи.
Шелушится кожа – проблемы с йодом. Немедля в магазин за морепродуктами, луком и морковкой.
У мамы первые признаки склероза. Чтобы не усугублять, не экономьте в мамином меню на постном мясе, рыбе. И как бы она не сопротивлялась, предлагайте ей это с хреном. Объясняйте: хрен для нее это лекарство. Если об этом не забудет, хрен станет ее любимой приправой.
Желтеют зубы. Виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов. Отдайте должное фасоли, рыбе, бананам. Зубы на заботу отзовутся.

Хочется сладкого — нехватка магния. пиколинат хрома
Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
Хочется хлеба — опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: на-мажь!!).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется кураги — недостаток витамина А

Хочется бананов — недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого: 1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю: 1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). 4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Если захотели газировки: недостаток кальция.
Содержится в стручковых и бобовых, в брокколи, кунжуте и сыре.

Захотелось солененького: не хватает хлоридов.
Содержатся в рыбе, некипяченом козьем молоке и нерафинированной морской соли.

Хочется чего-то кисленького: недостаток магния.
Содержится в нежареных семечках и орехах, стручковых, бобовых и фруктах.

Захотелось жидкой еды: не хватает воды.
Следует выпивать ежедневно 8-10 стаканов воды, добавляя в нее лимонный или лаймовый сок.

Захотели твердой пищи: недостаток воды.
Организм слишком обезвожен и перестал чувствовать жажду. Надо пить по 8-10 стаканов воды в день, добавляя сок лайма или лимона.

Тяга к холодным напиткам: недостаток марганца.
Содержится в миндальных и грецких орехах, орехах-пеканах и голубике.

Читайте также:  Бийск витамин какой район

Повышенный аппетит перед критическими днями: не хватает цинка.
Содержится в морепродуктах, красном мясе (в особенности внутренних органах), в корнеплодах и листовых овощах.

Общий бесконтрольный жор:
1. Не хватает кремния. Им богаты орехи и семечки. Следует ограничиться от крахмалисты рафинированных продуктов.
2. Недостаток триптофана в организме (одна из важных и незаменимых аминокислот). Она содержится в печени, сыре, изюме, ягнятине, шпинате и сладком картофеле.
3. Не хватает аминокислоты тирозин. Он есть в витаминных комплексах с витамином C или в зеленых, оранжевых и красных овощах и фруктах.

Пропал аппетит:
1. Недостаток витамина B1 в организме. Им богаты орехи, бобовые, семечки, печень и прочие внутренние органы.
2. Не хватает витамина B2. Содержится в палтусе, тунце, курице, говядине, свинине, индейке, бобовых, семечках и стручковых.
3. Нехватка марганца. Присутствует в миндале, грецких орехах, голубике и орехах-пеканах

Хочется курить:
1. Не хватает кремния. Есть в семечках и орехах. Не употребляйте крахмалистые рафинированные продукты.
2. Недостаток тирозина. Присутствует в витаминных комплексах с витамином C.

Чего-то хочется…

Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Бананы.Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Бекон.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.

Дыня.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респи-раторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от ин-фекции.

Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.

Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает ви-тамина Д.

Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

Шоколад.

Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в орга-низме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, вос-палением придатков и т. д.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной сек-реторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроско-пии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищаю-щими процедурами.
ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексикан-ский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «пло-хого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.

ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных пробле-мах.
Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
П