Хлеб и молоко какие витамины

В народе говорят: «Хлеб всему голова». Этот продукт появляется на столе обедающего человека каждый день. Практически не существуют таких людей, которые полностью бы отказывались от его употребления. Мало кто знает, какие витамины в хлебе содержатся в больших количествах. Ведь на самом деле это ценный продукт, несущий огромную пользу едоку.

Бытует мнение, что изделия стоит убирать из рациона тем, кто желает похудеть. На самом деле даже диетологи категорически это запрещают, так как в продукте много витаминно-минеральных компонентов, благоприятно влияющих на человеческий организм. А в период похудения питательных элементов человеку необходимо в несколько раз больше, чем обычно.

Пищевая ценность

Выделяют несколько сортов мучных изделий, однако, самыми распространенными являются черные и белые. Их пищевой состав несколько отличается, а потому его стоит рассматривать по отдельности.

Белый хлеб

Калорийность продукта составляет 265 Ккал на 100 гр. Основными нутриентами, которые есть в продукции, являются:

  • белки – 9,2 г;
  • жиры – 3,2 г;
  • углеводы – 49,1 г;
  • пищевые волокна – 2,7 г;
  • вода – 36,34 г.

Витамины в белом хлебе относятся к таким группам элементов, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,003 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,09 мг
Витамин В32 мг
Витамин В50,55 мг
Витамин В60,2 мг
Витамин В90,03 мг
Витамин Е2,3 мг
Витамин Н0,002 мг

Полезные свойства кондитерского продукта обусловлены не только тем, какие витамины присутствуют в хлебе белом.  Важную роль в благоприятном воздействии на человеческий организм играет минеральный состав, представленный такими компонентами, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий244 мг
Кальций33 мг
Магний57 мг
Натрий400 мг
Фосфор194 мг
Железо4,5 мг
Цинк1 мг
Марганец1 мг
Медь0,2 мг

Черный хлеб

Энергетическая ценность изделий из ржаной муки не слишком высока. Однако, многие отдают предпочтение именно им, выбирая хлебобулочную продукцию в гипермаркетах. Калорийность продукта составляет около 201 Ккал на 100 грамм. Основными нутриентами в составе изделий выступают:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 75 г;
  • вода – 4 г.

Витамины в черном хлебе относятся к таким группам питательных компонентов, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А6 мкг
Витамин В10,2 мг
Витамин В20,08 мг
Витамин В50,6 мг
Витамин В60,2 мг
Витамин В930 мкг
Витамин Е2,2 мг
Витамин РР1,7 мг
  • Основными макро- и микросоставляющими элементами изделия выступают:
Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий245 мг
Кальций35 мг
Магний47 мг
Натрий610 мг
Фосфор158 мг
Сера52 мг
Хлор980 мг
Медь220 мкг
Марганец1,6 мг
Железо3,9 мг
Йод5,6 мкг
Читайте также:  В каких фруктах есть витамин в17

Черный хлеб является источником витамина В, что во многом обуславливает его полезное воздействие на человека. Указанные питательные компоненты не вырабатываются организмом самостоятельно, а потому рацион питания должен быть сбалансированным и обязательно включать несколько небольших ломтиков.

Полезные свойства

Учитывая химический состав указанной хлебобулочной продукции, говорят об их благоприятном воздействии на человеческий организм. Основная польза заключается в том, что:

  • улучшается работа перистальтики кишечника;
  • создается питательная среда для микрофлоры кишечника;
  • выводятся канцерогены и прочие вредные отложения;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • увеличивается сопротивляемость организма к стрессам и депрессиям.

Обычно те, кто решил похудеть, несмотря на то, какие витамины содержатся в хлебе, полностью отказываются от его употребления, не понимая, что так поступать нельзя. При отсутствии хлебобулочных изделий в рационе питания у человека могут проявиться такие симптомы, как:

  • вспыльчивость, раздражительность;
  • повышенная утомляемость;
  • развитие депрессивного состояния.

Употребление продукции даже в небольших количествах защищает представительниц слабого пола от возникновения такой проблемы, как «апельсиновая» корка на бедрах, ягодицах, то есть от целлюлита.

Противопоказания к употреблению

Учитывая то, какие витамины в хлебе содержатся в большом количестве, у него практически нет противопоказаний к употреблению. Главное, выбирать такой продукт, который не будет содержать красителей, пищевых добавок, различных ароматизаторов. Если изделие приготовлено качественно, без использования веществ, подкрашивающих муку и прочих хитростей, его стоимость будет несколько выше цены на прочую подобную продукцию. Для того, чтобы не сомневаться в составе съедаемого продукта, стоит научиться выпекать его самостоятельно, давая своему организму дополнительный источник витаминных и минеральных веществ.

Как выбрать хлебобулочное изделие для ребенка?

То, какие витамины содержит хлеб, делает его обязательным продуктом в рационе питания ребенка. При отсутствии аллергических реакций, в небольших количествах его можно начинать давать с шестимесячного возраста малыша, постепенно доводя порцию до 60 грамм. Обычно такой вес съедаемого продукта ребенку необходим по достижению им годовалого возраста.

Изделия из пшеничной очищенной, ржаной муки стоит убрать из питания ребенка до тех пор, пока он не достигнет трехлетнего возраста. Кроме того, стоит обращать внимание на определенные моменты при выборе хлебобулочной продукции для малыша. К ним относятся:

  • отсутствие красителей, ароматизаторов, этилового спирта, вкусовых усилителей;
  • наличие целостной упаковки;
  • наличие даты изготовления, состава и указание срока хранения на упаковке;
  • цвет хлебного корки: у изделия, приготовленного из пшеничной муки, он будет золотистым, из ржаной – коричневым;
  • отсутствие пятен черного и коричневатого цвета на хлебной мякоти.

Наибольшую пользу ребенку принесет продукт, испеченный в домашних условиях. Сдобу малышам лучше не давать. Она не оказывает благоприятного воздействия на растущий детский организм. Допустимо ее дозированное употребление несколько раз в неделю.

Читайте также:  Кальций какие витамины попить

Почему нельзя употреблять пшеничный хлеб и чем его заменить?

Несмотря на то, какие витамины и минеральные вещества есть в хлебе, если он выполнен из очищенной пшеничной муки, употреблять его не рекомендовано. Речь идет о багетах, французских булках, калачах, «кирпичах» белого цвета, которые в большом количестве содержат простейшие углеводные элементы, слишком быстро превращающиеся в глюкозу в организме и откладывающиеся в виде жировых скоплений на проблемных участках тела.

По этой причине пшеничную продукцию лучше заменить бездрожжевым, цельнозерновым продуктом, а также тем, что был испечен из пророщенных зерен. Благоприятно на организм повлияет замена хлебобулочных изделий хлебцами, в составе которых находятся дополнительные питательные вещества. О пользе указанного продукта говорят мало, зато указывают на его отрицательное воздействие.

По этой причине узнав, какие витамины и прочие полезные вещества преобладают в черном хлебе, стоит отдавать предпочтение именно ему. Ну а тем, кто стремится похудеть, достаточно употреблять один-два кусочка мучного качественного изделия, чтобы защитить свой организм от развития авитаминоза. Важно, чтобы в такой жизненный период, человек мог получать дополнительную энергию и питательные вещества из продуктов, что содержит его рацион питания.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб с молоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность251.6 кКал1684 кКал14.9%5.9%669 г
Белки8 г76 г10.5%4.2%950 г
Жиры5.3 г56 г9.5%3.8%1057 г
Углеводы43.1 г219 г19.7%7.8%508 г
Вода33 г2273 г1.5%0.6%6888 г
Зола1.49 г~
Витамины
Витамин А, РЭ23.3 мкг900 мкг2.6%1%3863 г
Ретинол0.023 мг~
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%100000 г
Витамин В1, тиамин0.026 мг1.5 мг1.7%0.7%5769 г
Витамин В2, рибофлавин0.109 мг1.8 мг6.1%2.4%1651 г
Витамин В4, холин10.63 мг500 мг2.1%0.8%4704 г
Витамин В5, пантотеновая0.206 мг5 мг4.1%1.6%2427 г
Витамин В6, пиридоксин0.027 мг2 мг1.4%0.6%7407 г
Витамин В9, фолаты3.348 мкг400 мкг0.8%0.3%11947 г
Витамин В12, кобаламин0.294 мкг3 мкг9.8%3.9%1020 г
Витамин C, аскорбиновая0.78 мг90 мг0.9%0.4%11538 г
Витамин D, кальциферол0.045 мкг10 мкг0.5%0.2%22222 г
Витамин D3, холекальциферол0.045 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.048 мг15 мг7%2.8%1431 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.1%40000 г
Витамин РР, НЭ0.0585 мг20 мг0.3%0.1%34188 г
Макроэлементы
Калий, K120.87 мг2500 мг4.8%1.9%2068 г
Кальций, Ca86.95 мг1000 мг8.7%3.5%1150 г
Магний, Mg8.22 мг400 мг2.1%0.8%4866 г
Натрий, Na384.91 мг1300 мг29.6%11.8%338 г
Сера, S1.63 мг1000 мг0.2%0.1%61350 г
Фосфор, Ph71 мг800 мг8.9%3.5%1127 г
Хлор, Cl540.18 мг2300 мг23.5%9.3%426 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.079 мг18 мг0.4%0.2%22785 г
Кобальт, Co0.136 мкг10 мкг1.4%0.6%7353 г
Марганец, Mn0.0059 мг2 мг0.3%0.1%33898 г
Медь, Cu12.64 мкг1000 мкг1.3%0.5%7911 г
Молибден, Mo0.995 мкг70 мкг1.4%0.6%7035 г
Селен, Se1.476 мкг55 мкг2.7%1.1%3726 г
Фтор, F26.62 мкг4000 мкг0.7%0.3%15026 г
Цинк, Zn0.3077 мг12 мг2.6%1%3900 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)6.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.086 г~
Валин0.159 г~
Гистидин*0.065 г~
Изолейцин0.144 г~
Лейцин0.233 г~
Лизин0.189 г~
Метионин0.06 г~
Треонин0.108 г~
Триптофан0.034 г~
Фенилаланин0.115 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.082 г~
Аспарагиновая кислота0.181 г~
Глицин0.05 г~
Глутаминовая кислота0.499 г~
Пролин0.231 г~
Серин0.13 г~
Тирозин0.115 г~
Цистеин0.022 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8.78 мгmax 300 мг
бета Ситостерол4.525 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.8 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.078 г~
6:0 Капроновая0.022 г~
8:0 Каприловая0.024 г~
10:0 Каприновая0.054 г~
12:0 Лауриновая0.056 г~
14:0 Миристиновая0.255 г~
16:0 Пальмитиновая0.821 г~
18:0 Стеариновая0.351 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
22:0 Бегеновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.256 гmin 16.8 г7.5%3%
16:1 Пальмитолеиновая0.108 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.097 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.531 гот 11.2 до 20.6 г13.7%5.4%
18:2 Линолевая1.395 г~
18:3 Линоленовая0.018 г~
Омега-6 жирные кислоты1.4 гот 4.7 до 16.8 г29.8%11.8%
Читайте также:  Какие витамины пить детям для аппетита

Энергетическая ценность Хлеб с молоком составляет 251,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник