Густая кровь рыбий жир

Густая кровь рыбий жир thumbnail

Друзья, Вы наверняка слышали про такие вещества, как омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

По-простому их называют «омега-3» и «омега-6«.

Это незаменимые жирные кислоты, которые жизненно важны нашему организму. Тело человека не может само их синтезировать, а вынуждено получить с пищей.

Эти кислоты имеют разное происхождение:

  1. Основной источник омега-3 – это морские водоросли и травы, которыми питаются дикие животные, а так же соя, грецкий орех, портулак.

Именно поэтому омега-3 много в «жирах морского типа» (в рыбьем жире, в мышечной ткани рыб), а так же в мясе диких животных.

  1. Основной источник омега-6 – культурные растения (пшеница, рожь, кукуруза, подсолнечник и т.п.). Именно поэтому в мясе домашних животных, которых кормят этими культурами, очень большое содержание омега-6.

Омега-3 и омега-6  участвуют в синтезе особых веществ – простагландинов, необходимых для поддержания равновесия среды внутри организма.

Но важно отметить, что в поддержании равновесия омега-3 и омега-6 играют противоположные роли.

Простагландины, связанные с омега-6, стимулируют рост клеток и воспалительные реакции, способствуют сгущению крови. Повышение содержания омега-6 в пище увеличивает риск развития инфарктов и ишемической болезни сердца.

Простагландины, связанные с омега-3, наоборот, останавливают воспаления и способствуют разжижению крови. Поэтому они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Основное значение имеет соотношение приема омега-6 к омега-3.

Реконструкция питания древних охотников-собирателей позволила выявить, что рацион, в который входило большое количество рыбы и мяса диких животных, имел соотношение приема омега-6 к омега-3 от 4:1 до 2:1.

Наше тело за сотни тысяч лет эволюции человека, как вида, приспособилось именно к такому питанию, и функционирует наиболее оптимально при соотношении омега-6 к омега-3 от 4:1 до 2:1.

В питании современного городского жителя очень большое количество жиров домашних животных, что приводит к жуткому переизбытку поступления омега-6.

Отношение омега-6 к омега-3 у современного человека доходит до 50:1. Т.е. поступление омега-6 больше нормы примерно в 25 раз.

Не удивительно, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уверенно и с большим отрывом вышла на первое место в мире.

Наша жизнь сильно зависит от содержания омега-3 в нашем рационе, и нижеприведенный график позволяет показать это воочию.

Густая кровь рыбий жир

В Японии, где в традиционной кухне используется большое количество морепродуктов, соотношение омега-6 и омега-3 в рационе составляет 12:1. Это приводит к тому, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Японии меньше, чем в США и ЕС, почти в 4 раза.

В Гренландии, где эскимосы питаются преимущественно рыбой, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний меньше в 6,5 раз.

ВЫВОД No 1. Всеми силами повышайте содержание омега-3 в рационе. Это в самом прямом смысле спасает жизни.

Источники омега-3: льняное масло, рыжиковое масло, рыба, морепродукты.

На счет льняного масла нужно сделать предупреждение: это масло на воздухе очень быстро окисляется, поэтому приобретайте его только в небольших ёмкостях, в темной таре, храните в холодильнике после открытия не более 30 дней.

Рыжиковое масло более стойко к окислению, это делает его более полезным, чем льняное масло.

И, конечно, не забывайте о приеме омега-3 в капсулах.

ВЫВОД No 2. Широко распространен такой способ разжижения крови, как прием таблетки аспирина. Особенно часто этот способ используют пожилые люди.

Однако, у этого способа есть два недостатка:

— действие таблетки заканчивается достаточно быстро;

— ацетилсалициловая кислота очень агрессивно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта, что может привести к образованию язв (от язвы желудка до язвы прямой кишки).

Поэтому прием омега-3 – более разумное средство борьбы с густой кровью.

ВЫВОД No 3. Увеличение рыбы в рационе – это очень правильный подход. Но важно понимать, что рыба бывает разной.

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах финский фото

Дело в том, что почти вся современная красная рыба выращивается на специальных рыбных фермах.

На этих фермах рыбу кормят не морскими водорослями, а специальным кормом на основе зерновых продуктов.

Это приводит к тому, что рыба хоть и получается жирной, но жир и мясо таких рыб содержит очень мало омега-3.

Характерной особенностью выращенной на фермах красной рыбы является маленькая голова, но большое туловище. Внутренности такой рыбы окутаны достаточно плотным жиром. (У дикой красной рыбы голова очень крупная и жир распределён по мышцам).

Однако, в искусственных условиях невозможно вырастить сельдь, мойву, кильку и скумбрию. Эта морская рыба на фермах не разводится. Поэтому именно ее лучше добавить в рацион.

Из перечисленных видов рыбы следует особо выделить скумбрию.

Эта рыба не только содержит большое количество омега-3 жирных кислот и изумительно вкусная, но и наиболее удобна в употреблении – в ней очень мало мелких костей, а большие кости легко удаляются.

Поэтому, на вопрос о том, «Какая рыба сейчас самая полезная?», можно дать уверенный ответ: скумбрия.

Кроме того, скумбрия – достаточно мелкая рыба, поэтому она не накапливает в себе ртуть и токсичные вещества (они накапливаются в рыбах большого размера).

Поэтому смело включайте эту замечательную рыбу в повседневный рацион. Будет только польза.

Источник

Густая кровь рыбий жир Неправильное питание, обезвоживание, беременность, наследственность, возрастные изменения и многие другие причины могут провоцировать сгущение крови. Почему так?

Это ведет к недостаточному снабжению абсолютно всех органов питательными веществами и кислородом, к образованию тромбов, развитию атеросклероза и появлению таких тяжелых патологий, как варикоз, инсульт, инфаркт и другим проблемам сердечно-сосудистой системы.

Чтобы этого избежать, мало проводить медикаментозное лечение: необходимо подобрать такой рацион питания, который способствовал бы разжижению крови. В нем обязательно должны присутствовать каши из цельных круп. Какие именно? Об этом мы и поговорим сегодня.

Как питание действует на вязкость крови?

Густая кровь рыбий жир Растительная пища имеет массу достоинств как основа здорового питания. В частности, каши из цельных круп обладают всеми необходимыми особенностями, чтобы поддерживать кровеносную систему в работоспособном состоянии.

Во-первых, в них отсутствует «вредный» холестерин, а значит не повышается его уровень, а излишки жиров не откладываются на стенках кровеносных сосудов.

Во-вторых, в крупах есть так называемый «полезный» холестерин, который крайне необходим как строительный материал для клеток.

В-третьих, сложные углеводы из круп помогают снижать количество сахара в крови, а значит также делать ее более жидкой.

В-четвертых, в злаках много всего полезного именно для понижения свертываемости:

  1. клетчатка, которая хорошо адсорбирует лишние жиры и токсины;
  2. витамины А и С, фолиевая кислота, которые способствуют разжижению крови;
  3. витамин Е, который не только улучшает обменные процессы и снижает вязкость, но и растворяет кровяные сгустки;
  4. магний, помогающий очищению кровеносного русла и укрепляющий сердечно-сосудистую систему;
  5. йод, понижающий вязкость крови;
  6. ненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают нормальную свертываемость.

Обзор 5 наиболее популярных каш

Крупы — это один из самых благоприятных для здоровья человека продуктов. Если употреблять каждый день новую кашу, то можно обеспечить организм практически полным составом микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности.

Во всех злаках в разном количестве содержится вещества, полезные для разжижения крови. Но цельное зерно полезнее дробленого. А при выборе круп необходимо руководствоваться не только объективными критериями их пищевой ценности, но и состоянием здоровья и наследственной предрасположенностью.

Например, представители восточных наций могут есть рис и не один раз в день, в то время как люди, предками которых были преимущественно северные народы, могут вообще не переносить этот злак как продукт питания.

1. Гречка

Бытует мнение, что гречка повышает свертываемость и сгущает кровь. Правда ли это? Действительно, гречка может повысить вязкость крови. Однако это может произойти, если питаться неделю одной гречкой: именно поэтому применение большинства монодиет любой направленности является большой ошибкой.

Читайте также:  Mollers рыбий жир 250

При адекватном же использовании этой крупы кровеносная система только выиграет.

Густая кровь рыбий жир

  1. Благоприятный состав витаминов и органических кислот. Гречка содержит витамины Е и витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, благоприятствующие разжижению крови.
  2. Полезные минералы. Эта крупа — лидер по содержанию железа. Это влияет на ее кроветворную функцию.
  3. Клетчатка и низкое содержание сахара. Гречка — это отличное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. Гречневая каша полезна при сахарном диабете, атеросклерозе и других проблемах с сердце и сосудами, так как понижает уровень сахара, расширяет сосуды и не дает повышаться «плохому» холестерину, способствуя тем самым снижению вязкости крови.
  4. При выращивании этой культуры не применяют пестициды, так как она не боится сорняков. Это еще один плюс в пользу гречки: не имея в своем составе инородной химии, крупа не засоряет кровеносную систему токсичными веществами.

В пищу используется даже гречневая мука для приготовления блинов и оладий. Но в качестве средства, полезного для кровеносной системы, нужно использовать даже не дробленую. а цельную крупу.

2. Овес

Овсянка, как и гречка, тоже может в определенной степени загущать кровь, но при адекватном употреблении имеет огромное количество полезных свойств для сосудистой системы.

Эта крупа редко продается как цельное зерно: чаще — в виде хлопьев. В этом случае нужно выбирать хлопья наиболее грубые. В них сохраняется наибольшее количество нужных для крови веществ.

Густая кровь рыбий жир

  1. Железо. Овес содержит железо, без которого невозможно образование крови и поддержание ее нормального состава.
  2. Клетчатка. Ее в зерне овса содержится рекордное количество. При регулярном употреблении это сказывается на том, что лишние жиры и токсины не поступают в кровь, не засоряют ее.
  3. Правильные углеводы. Неподслащенная овсяная каша очень полезна при сахарном диабете и для общего оздоровления крови. Ее «правильные» углеводы дают много энергии, не сгущая кровь, в отличие от сахарозы, которая тоже дает быстрый приток энергии, но способствует повышению свертываемости.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты. Они нужны для клеточного синтеза и способствуют чистоте крови.
  5. Бета-глюкан. Этот элемент способен очищать сосуды и понижать уровень «вредного» холестерина, значительно улучшая кровь.

3. Рис

Помня о том, что любую крупу лучше использовать в рационе лишь периодически, можно сказать, что все виды риса могут способствовать относительному снижению вязкости крови. Но больше полезного все же в диком и коричневом рисе, по сравнению с белым.

Густая кровь рыбий жир

  1. Белый рис. В нем немного клетчатки и гораздо больше крахмала, чем в гречке или овсянке, но зато много магния, селена, железа и других минералов, нужных кровеносной системе. Есть также фолиевая кислота, которая благоприятствует нормальной вязкости.
  2. Коричневый рис. Он полезнее белого, так как в нем гораздо меньше крахмала. Зато много клетчатки. которая помогает снижению сахара и холестерина, чисти кровь.
  3. Дикий рис. В нем меньше минералов, чем в коричневом, но много витамина А и фолиевой кислоты, что тоже — на пользу крови.

4. Кукуруза

Каша из кукурузной крупы тоже не должна встречаться в ежедневном меню, поскольку повышает свертываемость крови. Но периодическое ее использование хорошо оздоровит кровеносную систему.

Густая кровь рыбий жир

  1. Снижение уровня сахара. При сахарном диабете полезно время от времени есть такую кашу, потому что при ее употреблении не повышается сахар и долго не хочется есть.
  2. Уменьшение холестерина. Кукуруза выводит лишние жиры из организма. Именно поэтому она так полезна при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

5. Пшено

Пшено — это просяные зерна, из которых готовится каша, запеканки и десерты. У пшена очень много достоинств, в том числе и тех, которые нужно учитывать при составлении меню для снижения свертываемости.

Читайте также:  Препараты с рыбьим жиром омега

Густая кровь рыбий жир

  1. Фолиевая кислота. Ее в пшене даже больше, чем в кукурузе и пшенице. Поэтому для хорошей работы кровеносной системы пшенная каша обязательно должна быть на столе раз или два в неделю.
  2. Антисклеротическое и противодиабетическое действие. Эта каша поддерживает хороший кровяной состав и полезна при сахарном диабете и атеросклерозе сосудов головного мозга, так как понижает уровень сахара и помогает очистить кровь от лишних жиров.

В пророщенном виде действие пшеницы значительно усиливается. Диетологи и терапевты советуют съедать ежедневно столовую ложку пророщенной пшеницы, добавляя ее в салаты.

Какой можно сделать вывод? При проблемах с повышенной вязкостью крови следует отдать предпочтение рису и пшену. А вот употребление гречки, овса и кукурузы следует ограничить.

Чего следует точно избегать?

Мода на похудение, на всевозможные оздоровительные и околооздоровительные системы питания повлекли за собой появление в интернете большого количества ложной информации относительно вредных свойств круп и каш из них.

Как и в любом растительном натуральном продукте, в злаках есть вещества (и их — абсолютное большинство), которые очень полезны для здоровья в целом и для кровеносной системы в частности. Но также каждая крупа может быть неполезна для отдельно взятого человека по трем причинам:

Густая кровь рыбий жир

  1. в индивидуальных случаях, при определенных заболеваниях, которые усугубляются свойствами той или иной крупы;
  2. если каша приготовлена вместе с неполезными или несовместимыми с ней продуктами, например, с большим количеством животных жиров: сливочного масла или жирного мяса;
  3. в монодиетах, когда употребление крупы превышает физиологическую норму.

Цельные крупы, сваренные по всем правилам кулинарной обработки и употребляемые в умеренных количествах и в соответствии с генетическими и возрастными особенностями, сами по себе сгущать кровь до опасных показателей не могут. Злаки — это один из самых естественных и здоровых продуктов для человека.

Даже утверждение о манной крупе, которая якобы бесполезна и вредна для организма человека, абсолютно не соответствует истине.

Каша из манки действительно в большинстве случаев не очень полезна для маленьких детей, но в малых количествах не способна причинить вред. А здоровью некоторых взрослых она точно не нанесет ущерба в виде повышения свертываемости, а в случае некоторых заболеваний даже очень полезна, особенно пожилым людям.

Если же стоит задача снизить свертываемость, желательно избегать следующих круп и каш.

Густая кровь рыбий жир

  1. Сладкие каши. Сахароза однозначно снижает качество крови. В любых крупах уже содержатся так называемые «медленные» углеводы, которых достаточно для получения организмом нужного количества глюкозы. Поэтому сахароза становится лишней и засоряет кровеносную систему. К тому же, крупы, сваренные с добавлением молока, и так имеют мягкий вкус и не нуждаются в сильном подслащивании.
  2. Готовые смеси из порционных пакетов. Это самый рискованный вариант, если речь идет о здоровье. В эти смеси всегда добавлены ароматизаторы, загустители. заменители и усилители вкуса. Пользы от них нет никакой, а вред для кровеносной системы — значительный.
  3. Дробленые каши из коробок. Особого вреда здоровью они не нанесут, но и пользы от дробленого зерна тоже мало. Да и потребитель никогда не может быть уверен в том, что состав, указанные на коробке, соответствует истине. Если в такие продукты также добавляются химические вещества, улучшающие вкус, то это не всегда возможно определить без лабораторного анализа, а для кровеносной системы это точно не полезно.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :

Заключение

Для избежания серьезных последствий со здоровьем возрастом и при показании анализов нужно очень внимательно следить за свертываемостью крови.

Обогащение рациона блюдами из разных круп в любом случае поможет снизить вероятность возникновения сгустков и тромбов.

Источник