Грибы лисички какие витамины в них есть
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Грибы лисички в сыром виде
Штук18,5
грибов
Стаканов1,9
1 стакан — это сколько?
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Лисичка (Cantharellus) — это гриб семейства Лисичковых, который произрастает в хвойных и смешанных лесах, входит в симбиоз с деревьями, образуя большие «семейки». Своему названию обязан характерному светлому цвету: от жёлтого до оранжевого. Внешне шляпка гриба напоминает блюдце (от двух до двенадцати сантиметров в диаметре) с волнистыми и неровными краями и заглублением внутри, а ножка плавно соединена со шляпкой и немного сужается к земле. Лисички растут в Европе, Азии, Северной Америке, Африке, Гималаях и Малайзии, выбирая тенистые места с влажным мхом. Этот гриб присутствует как во многих классических рецептах русской кухни, так и европейской. Лисичку можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке и даже добавлять в состав овощного рагу.
Состав и калорийность лисичек свежих
В состав грибов-лисичек входит 8 различных витаминов, среди которых присутствует бета каротин, а также более 20 разных веществ и элементов.
Калорийность лисичек — 19 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 1,5 г;
- Жиры — 1,1 г;
- Углеводы — 1 г;
- Пищевые волокна — 7 г;
- Вода — 88.5 г;
- Зола — 1;
- Органические кислоты — 1,5 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 450 мг;
- Кальций — 4 мг;
- Магний — 7 мг;
- Натрий — 3 мг;
- Фосфор — 44 мг;
- Сера — 40 мг;
- Хлор — 24 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 0,7 мг;
- Кобальт— 4 мкг;
- Марганец — 0,41 мг;
- Медь — 290 мкг;
- Фтор — 55 мкг;
- Цинк — 0.26 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г: моно- и дисахариды (сахара) — 1 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 142 мкг;
- Витамин В1 — 0,01 мг;
- Витамин В2 — 0,35 мг;
- Витамин C — 34 мг;
- Витамин Е — 0,5 мг;
- Ниацин — 4,9 мг;
- Витамины РР, НЭ — 5 мг.
За «фруктовый» запах лисичек, отдалённо напоминающих запах абрикоса, отвечают определённые молекулярные соединения:
- Терпеноиды дигидроактинидиолид — присутствует в траве ясменника и создаёт «сладковатый» запах.
- Лимонен — содержится в кожуре цитрусовых плодов (апельсин, лимон и т.д.).
- Бензальдегид — самым известным источником этого элемента, а соответственно и запаха, является горький миндаль.
- Фенилацетальдегид — встречается в составе многих цветов, например, гиацинта.
Низкая калорийность лисичек позволяет их употреблять во время диеты, восполняя необходимые вещества в организме. Однако стоит помнить, что за неделю можно кушать не более 500 г грибов (в готовом виде).
Полезные свойства грибов-лисичек
200 грамм лисичек полностью восполняют дневную потребность в железе (у женщин), витамине С, магнии, натрии, хлоре и сере.
Польза лисичек свежих и блюд с их содержанием:
- Улучшают сосудистую систему, что помогает при головных болях, перепадах артериального давления, онемении рук или ног, а также при болях в шее и спине.
- Помогают при пониженной кислотности желудка, нарушениях кислотности, выравнивают кислотно-щелочной баланс.
- Улучшают внешний вид кожных покровов и предотвращают выпадение волос благодаря сере и ниацину.
- Благодаря витамину С укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.
- Железо в лисичках повышает гемоглобин, помогая бороться с анемией (малокровием).
- Микроэлементы, содержащиеся в лисичках, улучшают все слизистые оболочки. Так, они оказывают воздействие на слизистую глаз, которое повышает устойчивость к различным инфекциям.
- Специальными вытяжками из свежих лисичек в европейских странах лечат различные заболевания печени.
- Хитинманноза, содержащаяся в грибах, позволяет им оставаться практически нетронутыми червями, а также помогает избавиться от паразитов и в организме человека.
Сравнительно недавно учёными была выявлена активность траметонолиновой кислоты, содержащейся в свежих лисичках, по отношению к вирусу гепатита С — положительная динамика у пациентов.
Вред лисичек и противопоказания к употреблению
Лисички, как и многие другие грибы, имеют богатый состав, что приводит к некоторым противопоказаниям в употреблении. Употреблять их нужно с осторожностью в таких ситуациях:
- Проблемы с желчным пузырём. В этом случае будьте осторожны, кушать грибы можно с разрешения лечащего врача.
- Несварение. Как и все грибы, лисички являются тяжёлой пищей, которую нужно есть в ограниченных количествах.
- Диарея. При неправильном приготовлении могут вызвать стойкое расстройство желудка, требующее медикаментозного вмешательства.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. С осторожностью стоит употреблять маринованные лисички, т.к. грибам требуется довольное большое количество уксуса для мариновки.
- Отравление. Если нарушено время необходимой тепловой обработки лисичек, это может привести к отравлению.
- Ботулизм. Неправильная консервация мяса или грибов, которая приводит к образованию палочки Clostridium botulinum, вызывающей довольно редкое, но тяжёлое заболевание.
- «Ложные» лисички. Ни в коем случае нельзя покупать с рук лисички, которые только частично подходят под описание съедобных, а также самостоятельно собирайте с осторожностью — «ложные» лисички крайне ядовиты.
Лисички считаются одними из самых «безопасных» грибов при беременности, однако стоит помнить про тщательную тепловую обработку, а также сложную усвояемость грибов желудочно-кишечным трактом.
Противопоказания к лисичкам (в каких случаях нельзя употреблять совсем):
- Болезни печени — грибы могут спровоцировать обострение болезни. При обострении вызывают несварение.
- Болезни почек — лисички содержат некоторое количество эфирных масел, что является раздражителем для ткани почек.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта — грибы нельзя есть совсем: они могут ухудшить состояние, а при длительной ремиссии — возобновить болезнь.
- Желчекаменные болезни — грибы из-за своего состава слишком сильно нагружают желчный пузырь, что может привести к необходимости оперативного вмешательства.
Также не рекомендуется кормить лисичками детей до 5 лет. Необходимо с осторожностью есть их и людям, страдающим запорами. Если есть индивидуальная непереносимость каких-либо веществ в составе лисичек — стоит проконсультироваться с врачом.
Симптомы отравления грибами наступают очень быстро. При отравлении «ложными» или неправильно приготовленными лисичками необходимо вызвать скорую помощь и немедленно промыть желудок несколько раз.
В целом, избежать вреда лисичек очень легко, достаточно просто соблюдать некоторые рекомендации по употреблению и технологии приготовления.
Рецепты блюд с грибами-лисичками
У этого гриба есть одна отличительная особенность: лисички едят как сырыми, так и после тепловой обработки. Однако сырые употребляют только в качестве лекарства при фунготерапии, поэтому мы подобрали для вас несколько рецептов из лисичек после тепловой обработки:
- Пирог с лисичками и куриной печенью. 400 грамм печени очистить, «прихватить» лёгкой корочкой при недолгой обжарке. 400 грамм лисичек промыть, нарезать средними пластинками, присолить, тушить в сковороде до уменьшения жидкости вполовину. Взбить сметану (250 мл) и 1 яйцо, добавить соль и зелень по вкусу, смешать с грибами и печенью. Любое любимое тесто для пресных пирогов раскатать, ровным слоем выстелить форму, образуя бортики. Выложить, избегая неровностей, получившуюся смесь на тесто. Выпекать в духовке при 200 градусах 10-15 минут, ничем не накрывая.
- Ризотто с лисичками. 600 грамм свежих лисичек промыть, просушить, крупные нарезать на несколько частей. Обжарить лисички с предварительно пассированной половинкой лука мелкими кубиками. Жарить до лёгкой золотистой корочки. Добавить немного чеснока, чёрного молотого перца и соли по вкусу. Переложить смесь в форму для духовки и запекать 10-15 минут при температуре 200 градусов. Вторую половину луковицы нарезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле. Затем можно добавить немного оливкового. Засыпать в сковороду 200 грамм промытого риса, обжарить до тех пор, пока рисинки не станут прозрачными. На следующем этапе можно добавить немного красного вина для кислинки. Постепенно добавлять в рис воду (подсоленную) или бульон, по мере выкипания до тех пор, пока рис не станет мягким. Готовые лисички выложить в рис, перемешать. Перед подачей можно посыпать тёртым мягким сыром.
- Овощное рагу с лисичками. Обжарить репчатый лук (200 грамм) в казане, добавить к нему 1 кг очищенных и нарезанных лисичек, присолить по вкусу, тушить практически до полной готовности, дать остыть в отдельной посуде. Сладкие перцы (300 грамм) и баклажаны (300 грамм) присолить, обжарить в казане до мягкости с чесноком и зеленью. Мякоть томата без шкурки (1,7-2 кг) перемолоть в блендере или мясорубкой, вылить в казан, добавить лисички с луком и тушить на слабом огне 30 минут после закипания. Подавать с рисом или отварным картофелем.
- Сливочный соус с лисичками. 400 грамм лисичек промыть, нарезать мелкими кубиками, варить 20-30 минут после закипания. Слить на дуршлаг, дать остыть. Репчатый лук (200 грамм) нарезать мелкими кубиками, обжарить до почти полной готовности. Добавить к нему лисички, посолить по вкусу, притушить 5-10 минут. Влить сливки (250 мл), добавить душистый молотый перец по вкусу, тушить, пока соус не станет густым. Перед подачей посыпать свежей мелко нарезанной зеленью.
Интересные факты о лисичках
Есть распространённое заблуждение о происхождении названия «лисички»: многие думают и даже пишут, что корень слова «лиса», а происхождение от внешнего вида (волнистые и пушистые). Однако это не совсем так, хотя между лисами и лисичками есть кое-что общее. Грибы-лисички названы не в честь столь популярных в последнее время пушистых зверьков, а от слова «лисый», которое в переводе с древнерусского звучит, как «жёлтый», подаривший своё название и одним лисичкам, и другим.
«Ложные» лисички (Hygrophoropsis aurantiaca) считаются условно съедобными во многих странах Европы, а также в России и Англии, из-за неприятного запаха, рыхлой текстуры и единичных случаев отравлений.
Отличить их от официально съедобных грибов очень просто:
- У «ложных» лисичек почти идеально ровная круглая шляпка и полая ровная ножка, в то время как настоящие обладают неровной геометрией, волнистыми и пушистыми краями, мясистой ножкой, сужающейся к низу.
- «Ложные» лисички, как правило, намного меньше по размеру.
- Пластинки под шляпкой у этих грибов обрываются по одной линии, а не плавно спускаются вниз, в отличие от съедобных лисичек.
- При надавливании на мякоть свежей лисички остаётся розоватый след.
- И наконец, настоящие лисички очень редко бывают червивыми.
Однако в субтропиках, а также в Крыму растёт Омфалот Маслиновый (Omphalotus olearius), который является крайне ядовитым грибом и визуально похож на всеми любимые лисички. Омфалот растёт преимущественно на корнях дубов и маслин. Но есть один и очень надёжный способ отличить его: при разламывании мякоти вы сразу почувствуете очень неприятный запах. Также этот ядовитый гриб, в отличие от лисичек, имеет более яркую окраску, его пластинки фосфоресцируют в темноте, а шляпка имеет ровную форму.
О веществах, характеризующих «абрикосовый» запах лисичек, мы сказали выше, но на эту тему есть занимательный факт: у лисичек и абрикосов есть только два общих ароматических соединения (1-октен-3-ол и гексаналь), однако ни один из них не имеет запах фруктов!
В еврейской культуре, благодаря тому, что в этих грибах почти отсутствуют черви, лисички являются кошерными.
В фунготерапии лисички применяются для излечения различных болезней печени, восстановления зрения и лечения «куриной слепоты», лечения заболеваний верхних дыхательных путей, поджелудочной железы, а также как средство для похудения и антиоксидант. В Китае и Японии выпускают БАДы на основе вытяжки из лисичек.
Как приготовить лисички — смотрите на видео:
Популярность лисичек можно объяснить тем, что у них выраженный запах, их не надо подвергать долгой термической обработке, они считаются одними из лучших грибов по вкусовым качествам, их легко обнаружить в лесу, да и на наших прилавках всегда можно найти «свежее лукошко» с этими удивительными грибами.
Источник
Лисички богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 15,8 %, бэта-каротином — 17 %, витамином B2 — 19,4 %, витамином B5 — 21,5 %, витамином C — 37,8 %, витамином D — 53 %, витамином PP — 25 %, калием — 18 %, кобальтом — 40 %, марганцем — 20,5 %, медью — 29 %, хромом — 48 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник